У меня хорошая память. Сейчас есть свободное время. И в голове, которую моя жена сравнивает с помойкой, бродит множество причудливых историй. Меня легко спровоцировать на их озвучивание. Язык без костей. Как и Мюнхгаузен, я горжусь их правдивостью. После очередной провокации, экспромтом, выдал правдивый рассказик о девушке-футболистке. Раскрасил его ненужными подробностями и отправил на проверку самой героине - красивой девочке-футболистке, ныне тетеньке и пенсионерки. Чтоб исключить аберрациями памяти и чуть подкорректировать в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
Рассказик получился классный. Мне даже самому понравилось. Хихикал. А прочитав его ещё раз до конца - прослезился.
ЕСЛИ ДЕВУШКА ФУТБОЛИСТ.
(Про мальчика, которому пнули по голове, как по мячику. А он после этого облысел. Уже совсем не мальчиком, но чужим мужем.)
Страшное дело - футболисты. Не дай бог, футболист - девушка. Да ещё и красивая.
1. Мы с нашими девочками в школе играли в футбол. Девочки против мальчиков. И это было нечестно. Девочки уже выросли, а мы - ещё нет. И одна девочка хотела ударить ногой по мячику, а пнула голову наклонившегося над мячом Андрюши. Сотрясение мозга. А у него это было уже второе в этом году. Первое он заслужил, столкнувшись с елочкой. На лыжах с горки.Ему было мало того, что он футболист. Потому что лето на Севере короткое, а двигаться хочется. Вот он и выбрал горнолыжный спорт. В поворот только не вписался.
Эти два мозготресения на него плохо подействовали - когда он всё-таки вырос и пошёл в Советскую Армию. У него за первые полгода вылезли волосы на пострадавшей в детстве голове. И уже никогда не выросли. Но он не унывал и стал комсомольским секретарём. Там с этим брали, и лысых, и с больной головой. Тогда это было круто - Ленин, партия, ком-со-мол. И он от счастья запил. Так что не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.
А девочка всё равно за другого замуж вышла. Не искупила своей вины перед Андрюшей. Но на тот момент - момент удара - у Андрюши совсем другие мысли были. В тогда ещё не лысой, но уже ушибленной голове. Он с другой девочкой дружил, с первого класса. Может и не такой красивой, как Марина, но всё равно симпатичной, Раей. Андрюша удара пережить не смог, с Раей раздружился. Ему от удара крышу с головы сорвало. И к лучшему для Раи. Вышла бы она за Андрюшу замуж, стала бы Рая Адкина. А это как-то совсем не по православному. Плюс муж - активный комсомолец, хоть и лысый.
2. Мы встретились через тридцать лет. Собрались экспромтом. Пришли не все. По разным причинам. Колька, например, скрывался от Интерпола в Лондоне. Андрей не пришёл. Кто-то из девочек позвонил, сказал, что сегодня никак не может - муж только что повесился и она сейчас плачет. Красивая девочка Марина - пришла.
Мужа своего она нам так и не показала. Не знаю, может тот тоже ушибленный и лысый. И наверняка бывший комсомолец. А то чего ей стесняться?
Через комсомол нас всех пропустили. Мы, поэтому, все немного на голову ушибленные. Без всяких девушек-футболисток. Некоторые даже лысые. Есть инвалиды. Рудники - это не шутки шутить. Там как на войне, все время чего-то взрывают. И иногда вместе с живыми людьми. Кто-то от такой жизни скрылся в Лондоне. Кто-то - в Эстонии. Кто-то сиганул с пятого этажа. Один, вообще отмазался. Стал чемпионом СССР по горным лыжам. Комсомольский секретарь Андрюша спился - ему по должности было положено бороься с пьянством и алкоголизмом при Горбачеве. Будь я на его месте - я бы тоже не выдержал. На следующую встречу одноклассников, через 5 лет, он прийти не смог по уважительной причине. Умер. Но в этом красивая девушка-футболист уже не виновата.
3. Недавно у Марины был Юбилей. Я поздравил её. Теперь она выйдет на пенсию и у неё будет время подумать и раскаяться в своих греховодных делах - не играй она в футбол, не пни она Андрюшу по голове, может быть жизнь у всех нас, одноклассников, сложилась бы по-другому. И Андрюша, с одним сотрясением мозга от елочки - не облысел, а женился бы на Рае. И Рая стала бы Адкина. И Колька бы свой шахер-махер на Родине бы крутил. Вовка - катался бы на лыжах сам, а не рассказывал бы по Евроспорту, как катаются другие. Я - писал бы рассказики о хибинских леммингах. Джордж ходил бы на своих двоих, а не на колёсиках. А Лёшка Перекрест не отправился бы в свой полёт...
Пусть теперь подумает на досуге, как она вредно повлияла своим футболом на одноклассников.
И вместе с Надей, другой красивой девочкой, ныне тетенькой, поплачет над нашими поломатыми судьбами.
Отклик пришёл сразу:
- Спасибо, Леха! И посмеялась от души, и поплакала ... только вот мне все время помнилось, что ударила я Саньку Лебедева, а не Андрюху???? Теперь засомневалась что-то ))))))
- Слушай, давай проверим. Но облысели оба. Джордж сильнее. Может это действительно ему досталось? Или вдруг это было два случая? Андрея не спросить, Царствие ему Небесное. Джордж (он же Санька Лебедев) живой, хоть и инвалид. Вдруг он помнит подробности? Глыба сверху, ботинок снизу, жизнь наша поломатая...
- Слушай, Леха, может ты у него спросишь? А то мне как-то неудобно... "Скажи Саша, не я ли тебя сто лет назад в лобик ботиночком наградила ... а отсюда все последствия и вытекли ... " .... А?
- Попробую осторожно выяснить, почему он лысый и на колесиках. У него жена суровая. Чуть что не так - и я тоже инвалид. Запасу себе костыли, а ты пока оформляй явку с повинной. Или на покойника всё спишем?
- Леха! не остри!!!)))))))))
-Я разве острю? Выступаю с деловым предложением - поменять показания - и концы в воду. А Джордж не вспомнит, почему он лысый. Пусть пребывает в иллюзиях...
- Ты, пожалуй, прав! Какая теперь разница!)))))
- Какая разница, по чьей голове настучали. Главное - это что ты, а не тебе. Потому, что красивая лысая девочка ...
Как видите, убеждать умею. Осталось опросить других, оставшихся в живых свидетелей, и убедить в правильности моей версии. Джорджа спрашивать не буду. Проигнорирую его показания. Всё равно инвалид, глыбой придавленный . И на четырёх колёсиках. Кто ж ему поверит, отчего он облысел. И жена у него строгая. Начнёт вспоминать Джордж красивую девочку - супруга ему колесики открутит. Лишит инвалида средств передвижения. А самому - у него пока ещё не очень получается. Ноги не действуют, ходит на руках и похож в этот момент на гиббона. Стесняется. "Гиббон" у нас в школе было ругательным словом. Не буду его спрашивать и сохраню крепкую, ещё советскую семью. Чуть дефективную.
Привлеку Кольку. Правда, у него в Лондоне - забот полон рот: Березовского, соседа по даче, убивают. Кипрские банки закрывают. Другого соседа, Абрамовича ФБР жучит. Тут не о чужой лысине вспоминать, самому бы не облысеть от забот. Так что его показания вряд ли будут учтены. Но всё равно, привлеку его к этому делу. Пока как свидетеля. Пока ему по голове не настучали. В Лондоне какие-то дикие нравы.
Опрос провёл. Колька до сих пор в ужасе от Андрюхиной головы. Но кто приложился - не помнит. Тоже мне: "Здесь помню, здесь - не помню...". Джентельмен удачи...
Не хочу рассказ переделывать. Уже привык. Лучше фальсифицирую Историю.
Я смогу убедить в её подлинности и себя и других. Нам, русским, не привыкать.