Звезер Алексей Александрович : другие произведения.

Замполит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так благодаря Замполиту, профессиональному пропагандисту и Российскому Патриоту, была укреплена Нерушимая Дружба всевозможных народов Эстонии в нашей маленькой фирме.

  Жизнь в Эстонии стремительна, несмотря на российские представления об эстонцах. Тем не менее, приезжая в Россию, который год слышу навязчивый вопрос: "Как там, в Эстонии относятся к русским?" - Как будто эстонцам больше нечем заняться, и они всё время взвешивают и меняют своё отношение к русским и России.
  У меня за границей много знакомых, друзей, родственников. В России и не в России. Русских и не совсем. И совсем не русских. Совершенно разных. Бедных и богатых. Пенсионеров и недавних школьников. И почему-то все задают этот вопрос.
  Ждут повод обидеться?
  
  Абстрактно отвечать устал. Пара историй.
  
  Работа на монтаже. Металлоконструкции. А также бетонные столбы, панели, сэндвичи, крыши и прочая жесть. Фирма маленькая. Народ штучный. Эстонцы, русские, украинцы, финны. Нарвские.
  Специалисты. Иногда кого-нибудь понаберут по объявлению. Но ненадолго - работа тяжёлая, опасная. Вечная проблема с кадрами, несмотря на безработицу. Бригады - два-три человека. Редко четыре.
  И вот стали наши эстонцы, Алар, Юхан и Вяйно ныть - возьмите ещё одного эстонца, а то дают русского и приходиться весь день с ним по-русски. Дома смеются - на родном, эстонском, уже говорим с акцентом.
  Родственники прикалываются - зовут по имени-отчеству.
  Вяйно, положим сварщик. Ушёл в сторону и варит себе потихоньку. А этим двоим, Алару и Юхану язык ломать.
  Хорошо. Пошли им навстречу. Нашли эстонца - по-эстонски бойко говорит - не нарадуешься.
  Работают первый день. Вова Саволайнен, тракторист наш, подкатывает: "Гляньте, только тихо".
  Глянули. Эти двое, старики Алар и Юхан, крутятся как черти, оба в мыле, только успевают.
  А третий друг, молодой специалист, сидит и бойко разговаривает по-эстонски. Развлекает.
  День. Два. На третий день наша эстонская пара нашла, что третий - лишний. Позвонили шефу:
  "Заберите этого "малыша", эту "mudilu". Дайте нам хоть русского, хоть нерусского.
   НО ЧТОБЫ РАБОТАЛ!
  
  
  И вторая история.
  
  Объект в порту Муга. Контейнерный терминал. Первый рабочий день после "Бронзовой ночи". Публика мрачная. У эстонцев свое твердое мнение. Не подлежащее обсуждению. У русских - не менее твёрдое - своё. Ваня даже в терминале "Д" побывал, там ему икры дубинками полицейские отбили. Дима - лично кинул булыжник. Говорит, что попал.
   У меня вообще - третье. Я согласен с эстонцами, что памятник был не на месте, и с русскими - что его не надо было сейчас трогать. ( Я там был. Посмотрел на ревущий в небе вертолёт, на испуганных полицейских, на яростную толпу. Обложил мысленно всех - и Ансипа, и русских "вождей", и персонально Клёнского. И поехал домой на случайно прорвавшемся автобусе. Ещё до погромов.)
  
  Каждый сказал несколько слов. Обозначил позицию. И пошли работать. Но тут привезли "новенького". Крепкий русский мужик. Мне сказали: "Бери напарника".
  Работа на высоте, в подъёмнике. Отвлекаться нельзя. Убьёшься сам, убьёшь другого. Или сломаешь чего-нибудь. Или ни хрена не сделаешь. Или сразу всё перечисленное.
  Пошли, тот представился - бывший военный, старший лейтенант Советской Армии, на пенсии. ЗАМПОЛИТ. Активный участник "Бронзовой ночи". Икры отбиты в терминале "Д".
  Я тоже представился. Эмигрант из России. Капитан запаса Советской Армии. Не служил. "Бронзовую ночь" не одобряю.
  Казалось всё ясно, говорить не о чем. Только работать. НО ЭТО БЫЛ ЗАМПОЛИТ.
  К обеду мы ни хрена не сделали. Замполит не закрывал рта, но руками работать отказывался. Хорошо, хоть живы остались и подъёмник цел.
  На обеде я сказал: "Заберите его нахрен, дайте кого угодно. Нет - можете меня уволить".
  А Замполит продолжал орать: "Я тебя запомнил, придут НАШИ! Ты, предатель, ещё хуже эстонцев!".
   Сказал ему, что у меня память тоже хорошая. И пусть его Вяйно возьмёт в напарники.
  Вяйно согласился. Сказал, что возьмет. Поднимется повыше на подъёмнике и выкинет его нахрен.
   Замполита взял к себе Илья. Вечером пришёл мрачный, и передал Замполита, как эстафетную палочку Ване.
  Ваня, русский патриот, с отбитыми в "бронзовую ночь" икрами в терминале "Д" проработал с Замполитом весь следующий день. Сверху непрерывно раздавался хорошо поставленный голос Советского Политработника. Даже внизу были слышны его чеканные формулы.
  На следующий день утром русский Иван сказал матом то, что можно перевести на русский цивильный как: " Дайте мне хоть русского, хоть нерусского. И хрен с ним. Пусть не работает. Просто рядом стоит. НО ЧТОБ МОЛЧАЛ! ВАШ ЗАМПОЛИТ - ЗАДОЛБАЛ!"
  Замполита у нас забрали. Уходя, он попросил денег на хлеб. Я дал ему 100 крон до зарплаты.
  
  Так благодаря Замполиту, профессиональному пропагандисту и Российскому Патриоту, была укреплена Нерушимая Дружба всевозможных народов Эстонии в нашей маленькой фирме, чуть было не давшая трещину после "бронзовой ночи".
  И даже 100 крон для этого дела не жалко. Тем более, шеф вернул мне их из своих.
  Когда уволил Замполита. НАХРЕН.
  
  
   Надеюсь, теперь всё понятно? Эстония - страна маленькая. Нефти нет. Таджиков тоже. Приходится выкручиваться, изобретать какой-нибудь SKYPE, гнать нефть из сланца и учиться уму-разуму у финнов и прочих немцев. Снижать цены и дружить народами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"