Звягинцева Александра : другие произведения.

Выписки из несуществующего дневника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ***Выписки из несуществующего дневника***

   []
  Думаю, каждый из нас однажды задавался вопросом: "В чем смысл жизни?. При этом не обязательно мыслить масштабно, стремясь познать суть бытия и свою крохотную роль в неиссякаемом потоке пространства и времени. Нет, все, что хотелось бы знать мне, так это то, где находится та точка, к которой неизменно должны стремиться моя душа и разум, чтобы, в конечном счете, обрести покой и удовлетворение. И порой мне кажется, я сумела определить, что является альфой и омегой моего скромного существования...
  О себе одним предложением. Мне двадцать три года, не имею серьезных отношений, закончила одиннадцать классов, получила высшее образование, сейчас работаю по специальности. Пускай работа не приносит мне ни морального, ни интеллектуально удовлетворения, я ее делаю и у меня это получается. Жизнь диктует свои правила, и я вынуждена им подчиняться. Самое странное, что жизнь-то моя довольно сносная. Я люблю своих близких и, думается, они любят меня. Я молодая, привлекательная, неглупая девушка, совершенно не способная использовать в жизни те преимущества, которые даровала мне природа. К сожалению ни молодость, ни красота, по моему глубокому убеждению, не являются теми гарантами, способными спасти человека от одиночества. На тебя обращают внимание, предлагают познакомиться, но сердце в груди, словно осколок льда, своими острыми краями царапает каждого, кто рискует к тебе приблизиться. В какое-то мгновение крохотная искорка загорается внутри и вот уже тело твое охвачено огнем от смущения и тревоги, вызванными неожиданно зародившимся чувством. И что ты делаешь? Прячешься в свою скорлупу, забываешь и делаешь вид, что ничего не было. Ведь так проще, нежели обнажиться в трепетном ожидании своего приговора, поскольку тебе проще быть отвергнутой, чем познать взаимность, которой ты так страшишься. Нет, трус не имеет права на любовь, но, я верю, он может научиться быть достойным ее...
  А как же ум? Нужен ли женщине ум? Все конечно зависит от тех жизненных ориентиров, которые она поставила перед собой, но, думаю, в любом случае, для выживания в нашем непростом мире, женщине необходимо познать суть вещей, к пониманию которых можно прийти только в процессе кропотливого труда и работы над собой, своими мыслями и эмоциями. Я хочу сказать, что для ловкого маневрирования в бескрайнем потоке человеческих взаимоотношений, не обязательно уметь решать сложные математические формулы или знать наизусть отечественное законодательство. Однако неуемное стремление к познанию себя и окружающих поможет овладеть свободой мысли, которая в свою очередь не даст власти кому бы то ни было подвесить тебя за ниточки и играть тобой, словно тряпичной куклой. Не только думать, но мыслить и осознавать - вот то, к чему должна стремиться настоящая женщина...
  Итак, вернусь к вопросу, который был поставлен мной в самом начале сей творческой импровизации. В чем же смысл жизни? Отвечу так: "Не знаю. Возможно, смысл жизни заключается в том, чтобы найти этот самый смысл; находиться в постоянном, неудовлетворенном поиске самой себя и, кто знает, возможно, прожив целую жизнь, не добившись успеха, богатства, любви и других общепринятых атрибутов "счастливого человека, ты вдруг поймешь, что жизнь прошла не зря, если ты хотя бы попыталась в ней что-то изменить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"