- Мне не нравится ваш настрой, мистер Форест, - сказал он. - Уклонение от трансформации - федеральное преступление, вам известно это. На свободе вы только по просьбе руководства "Gender Transformation". Там полагают, что вы осознали свои заблуждения, но, возможно, они ошибаются.
Саша молчал.
- Попробуем еще раз, - предложил доктор. - Моя задача - максимально облегчить для вас исполнение человеческого долга. Поможете мне?
- Да, - буркнул Саша.
- Вот и прекрасно! - лицо Стоуна светилось доброжелательностью. - Ну что же, начнем с небольшой лекции. Как вы знаете, трансформация имеет несколько аспектов - биологический, психологический, социальный...
"Они достали-таки меня", - с тоской подумал Саша. Пять лет ему удавалось оттягивать этот момент - благодаря своему таланту нейропрограммиста. Специалистов его класса в "GT" можно было пересчитать по пальцам, так что предоставление Саше отпуска по трансформации обещало корпорации проблемы. Когда ему сообщили, что время пришло, Саша решился на риск - изменил свою генетическую карту, чтобы попасть в ничтожный процент освобожденных. Саша учел все - кроме того, что именно в этот момент офицеры гендерной полиции проводят внеплановую проверку. Последовало разбирательство, и только благодаря влиянию корпорации дело удалось замять. С одним условием - Александр Форест немедленно исполнит человеческий долг.
Голос Стоуна пробивался сквозь воспоминания, повторяя то, что Саша слышал еще в школе: впервые человечество обрело подлинное равноправие... каждый может познать радость материнства и отцовства... решение проблемы воспроизведения населения в постиндустриальном обществе... снижение агрессии... социальная справедливость... После лекции нужно было заполнить анкету с идиотскими вопросами. Потом Стоун передал Саше гормональные препараты и назначил следующий визит.
- Я могу идти? - спросил Саша.
Доктор протянул пластиковую карточку.
- Направление на курсы по социальной адаптации, - сказал он, - для вас они обязательны.
Саша, взяв карточку, направился к двери.
- Сегодня первое занятие, - добавил Стоун. - И, Форест...
- Что?
- Не вздумайте их пропускать. И выберите женское имя!
На лице доктора сияла улыбка. Не прощаясь, Саша захлопнул дверь.
2
Он работал с нейропрограммой "Стражник 2.0" - последней разработкой в области безопасности баз данных. Сейчас Саша были доступны генетические карты всех четырехсот пятидесяти миллионов граждан. На зеленом фоне мелькали красные точки - те, кто официально избежал трансформации. "Хотел бы я быть среди них", - мелькнула мысль.
- Ну, как? - спросил Борис. - Закончил?
- Порядок, - сказал Саша. - Знаешь, тебе бы не мешало научиться нейропрограммированию.
- Ну, уж нет, - усмехнулся тот, - мозги мне нужны для другого.
- Для карьерных интриг?
- Хотя бы.
"Сколько лет прошло, как мы учились вместе?" - подумал Саша. Двадцать, не меньше. Марина не блистала по части программирования, зато умела заводить связи: живой характер и приятная внешность помогали этому. Одно время между ней и Сашей даже искрило. За два года до окончания института Марина уже работала в "GT", вскоре родила сына по программе "гений из пробирки", и, наконец, ей пришло время исполнить долг. Она пошла на это с охотой: у мужиков по-прежнему было лучше с карьерой. Вскоре Марина стала Борисом.
- Запускаем тест? - спросил он.
- Давай.
Главная база "GT" подверглась атакам. Нейромодуль, настроенный Сашей, без труда с ними справлялся - при этом информация о статусе граждан продолжала поступать. Точки на экране мерцали - десятки человек в минуту меняли пол.
"Скоро и с тобой случиться то же".
В лифте Борис глянул в зеркало, достал косметичку - затем, словно вспомнив что-то, убрал. Бросил смущенный взгляд на Сашу - тот сделал вид, что ему безразлично. Вообще-то, ему и в самом деле был безразличен этот (мужчина?) человек. Все то, что ему нравилось в Марине - острый взгляд из-под ресниц, быстрый смех в такт его собственному веселью, независимые, смелые суждения - все это в Борисе приобрело какие-то другие, искаженные черты: как цвета плохой копии не похожи на палитру оригинала.
- Я слышал, ты скоро меняешься? - спросил Борис.
- Да.
- Может, потом встретимся? Сходим куда-нибудь, посидим? Помнишь, как раньше?
- Тогда мы были другими, - усмехнулся Саша.
- Да, да, конечно, - поспешил Борис. - Но, знаешь, инверсия отношений сейчас популярна. Говорят, в этом что-то есть. Не хочешь попробовать?
Лифт остановился, Саша с Борисом вышли.
- Между прочим, я развелся с Олей, - быстро сказал он и тут же добавил, словно оправдываясь: - Сейчас все так делают, Саш, стандартная семья теперь - один взрослый, один ребенок. Так легче - никто тебя не пилит, не навязывает свои взгляды. И в бытовом плане проще.
На ступенях сидел парень лет семнадцати. Он обернулся на звук шагов, лицо скривилось в улыбке.
- Привет, мам, - хмыкнул он, - потрясно выглядишь! Новый кавалер?
- Сергей, перестань, - недовольно сказал Борис, - сколько можно!
Парень усмехнулся.
- А что такого? Может, ты опять решишь стать мамочкой?
Борис кинул выразительный взгляд на Сашу: ох уж, эти дети! Он взял сына за руку и сказал Саше: - Позвони мне потом, ладно?
- Хорошо, - буркнул тот.
Некоторое время он смотрел на то, как эти двое удалялись. Они о чем-то спорили - или, вернее, говорили с интонацией ссоры. "... долбаные трансформеры..." - донеслось до Саши. Потом парень вырвал свою руку, обернулся: глаза у него были такие же дерзкие, как когда-то у Марины.
Саша решил, что он нравится ему больше, чем Борис.
3
Карточка в руках Саши сообщила, что занятие по социальной адаптации начинается через тридцать пять минут. На поверхности появилась схема маршрута через метро. Саша поморщился - он не любил толпу. Внешность людей, их лица, манера одеваться и вести себя раздражали его. Вот мужчина, только что прошедший трансформацию и забывший сделать прическу, рядом еще один - с ярко накрашенными губами. Лица тех, кто постарше, выглядят потухшими. Небрежная, мешковатая одежда блеклых тонов и одинакового кроя - кто ты, кем родился: мужчиной или женщиной? Просто человек, равный среди равных - таков был ответ, который со временем нравился Саше все меньше. Только дети, над которыми еще не навис дамоклов меч человеческого долга, радовали его. Одно время Саша даже решил бросить работу и пойти в школу, но затем передумал - ведь ему каждый день придется долбить подросткам про Великое Равноправие Полов, про Самый Совершенный В Мире Общественный Строй, в котором благодаря успехам генной инженерии устранен главный источник человеческой несвободы... "Может, я урод? - думал Саша. - Не понимаю чего-то такого, что ясно всем?"
Погруженный в себя, он не заметил, как добрался до места. Обычное, без любви задуманное здание - стекло, серый бетон; по сторонам дорожки чахлый газон. "РАЙОННЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ" - гласила надпись над входом. Саша толкнул дверь.
Миновав небольшой холл, он попал в хорошо освещенный зал с паркетным полом и зеркальной стеной. С противоположной стороны тянулась длинная скамейка, на которой сидели несколько человек, большей частью мужчины. Саша удивился: ему казалось, что Стоун направил его на очередной семинар, где социопсихолог будет по очереди пытать своих жертв на предмет комплексов детства. Но то, что он увидел, мало походило на учебную аудиторию. "Может, какой-нибудь необычный тренинг?" - мелькнула мысль.
Он уже собирался присоединиться к сидящим, как сзади раздался быстрый стук каблучков, и в зал вошла девушка. Джинсы и обтягивающая майка так откровенно подчеркивали ее формы, что Саша смутился.
- Ваше направление, - обратилась к нему девушка. Бейджик на майке: "Алина Краева, психолог-инструктор".
Саша протянул карточку.
- Так я и знала, - недовольно бросила девушка, взглянув на нее, - опять партнерша.
- Что? - удивился он.
- Вы хоть поняли, куда пришли?
- Признаться, не очень.
Девушка посмотрела на него так, что Саша почувствовал себя дураком.
- Это танцевальный клуб, - сказала она менторским тоном, - здесь учат танцевать, ясно? Знаете, что такое танцы?
- Да, да, - пробормотал Саша, - я, конечно, слышал, я читал...
- Читал... - фыркнула Алина.
Она бросила взгляд на скамейку, и на ее лице появилось тоскливое выражение. Потом девушка оценивающе осмотрела Сашу. Он чувствовал себя так, как будто его просвечивают рентгеном.
- Мне нужен помощник, - сказала она. - Вы не то, чтобы очень, но за неимением лучшего... будете моим партнером?
- Я... я не знаю, - растерялся Саша, - доктор Стоун...
Алина усмехнулась.
- Дайте сюда, - потребовала она карточку и пробежалась по ней пальцами. - Вот, пожалуйста: вы отработали два часа в качестве партнерши. Удовлетворены?
Его поразила легкость, с которой Алина сделала это. "А если Стоун узнает?" - мелькнула мысль. Забирая карточку, Саша коснулся тонких пальцев девушки.
- Значит, я могу идти? - растерянно спросил он.
- Разумеется.
В глазах Алины появилась насмешка. "Решила, что струсил..." Отвернувшись, девушка направилась к сидящим. Ее походка завораживала, Саша не мог от нее оторваться. "Сейчас она выберет кого-то другого, из этих..."
- Подождите, - сказал он.
Алина обернулась. Сидящие на скамейке смотрели на Сашу.
- Я... я согласен, - пробормотал он, краснея.
Девушка улыбнулась ему.
Саша, не чувствуя под собой ног, двинулся к ней.
3
Он смотрел на ночной город.
Алина казалась ему существом из другого мира, полного ярких красок и сильных эмоций. Она была как пламя, бьющееся в пустоте. Саша хотел удержать в памяти то, что он чувствовал в танцующей девушке: ощущение силы и одновременно покорности, готовности подчинится его воле. "Она была моей..." - думал Саша, и эта мысль его поражала: неужели такое возможно? Да-да, именно так: в ту минуту, когда он, выучив простое танцевальное движение, вел Алину через весь зал под скучающими взглядами остальных, ничего не понимавших в том, что происходит. А что чувствовала она? Ему захотелось вспомнить выражение ее глаз, их блеск из-под ресниц. Та легкость, с которой ее рука легла ему на плечо - что это: навык профессионала или знак близости, намек на то, что между ними что-то возможно?
Саша очнулся от грез.
"Алина Краева".
Он вбил имя в поиск. Вывалилось немного: страница центра социальной адаптации, расписание занятий, старые объявления... Ниже он увидел то, что искал: видео, на котором девушка танцевала с кем-то в том самом зале, где Саша сегодня был. На скамьях вдоль стен сидели зрители, иногда они аплодировали. Саша почувствовал ревность к партнеру Алины - тем более, что тот явно умел танцевать. Он вел ее смело, ничуть не сомневаясь в своем мастерстве, и девушка легко ему подчинялась. Они двигались то вплотную друг к другу, то поодаль; партнер, отпустив Алину, тут же закрутил ее к себе и поймал девушку на согнутую руку. Алина откинулась, выгнув спину.
Саша закрыл глаза.
Он хотел того же.
Хотел, чтобы она смотрела на него так же, как на партнера.
"Так, парень, пора за работу".
Нейропрограмм, обучающих танцам, не было.
На форумах Сашу встречали недоумением: брось, да кому это нужно? Зачем разучивать сложные движения, подлаживаться друг к другу? В самом деле, соглашался Саша, зачем так напрягаться в наш прогрессивный век, когда любому человеку доступны самые изощренные способы самоудовлетворения? Правда, чем совершеннее становились нейропрограммы для взрослых, тем более блекло выглядели люди в реале.
Лучшее, что удалось обнаружить - "Камасутра 3.0" пятилетней давности. Саша пробежался по всем уровням - девушка, чем-то похожая на Алину, демонстрировала чудеса гибкости, и время от времени приятным голосом звала его к себе. Это, конечно, не танец, но все же... да, характер кинематики довольно близок. Саша решил, что сможет настроить нейромодуль девушки так, чтобы та смогла повторить танец Алины. Вскоре он нашел и загрузил на компьютер все, что нужно, надел нейрошлем и вошел в исходники "Камасутры".
Работа оказалась проще, чем казалось - нейромодуль до странности легко перенимал танцевальные приемы. Но все же было далеко за полночь, когда Саша закончил. Голова гудела, мышцы налились усталостью, как после тяжелой работы. Собственно, так и было: нейрообучение - тяжелая работа, физическая и умственная. В обычных условиях на кодировку и отладку ушло бы не меньше недели. Но Саша хотел увидеть Алину уже сегодня.
Он разделся и лег. Перед глазами вновь появилась Алина - вернее, ее цифровой двойник. Хотя Саша плотно поработал с модулем из "Камасутры", кое-какие повадки тот сохранил - порой движения девушки были откровенно соблазняющими. "А разве соблазнение - не суть танца?" - подумал Саша. Эта мысль возбудила его. Он вскочил, надел шлем: нейромодуль произнес приветствие. "Она так похожа, и я могу заставить сделать ее все, что захочу... Алина ничего не узнает, верно?" Какое-то время он балансировал на грани, затем рывком сдернул шлем. "Это была бы ложь, верно?"
Он пошел в ванную за снотворным. Выпив таблетки, вспомнил те, что дал Стоун. "Принимать по одной, перед сном". Саша бросил их в раковину - без сомнений, без страха. "Выберите себе имя, - пронеслось в голове, - у каждого мужчины есть любимое женское имя". Теперь у меня тоже такое есть, понял он.
Его осенило - Саша метнулся к компьютеру и еще раз внимательно посмотрел танец Алины: там, где камера показала аплодирующих зрителей. Высокий мужчина, стоявший отдельно с букетом цветов: Саша центрировал кадр на нем, выделил его и запустил обработку. Вскоре размытый силуэт обрел четкость.
Это был доктор Стоун, и в его взгляде, обращенном к Алине, читалось восхищение.
4
- Вы ошиблись, - сказала Алина, - сегодня не ваш день.
Саша пришел задолго до занятий - хотел застать ее одну. Она увидела его сразу, как только вошла в холл, и в глазах девушки мелькнуло странное выражение, которого Саша не понял: удивление? Нет, что-то другое.
- Вам нужен партнер.
Алина, хмыкнув, прошла в зал. Саша последовал за ней.
- Вчера вы не блистали, - заметила она.
Его бросило в краску.
- Я знаю, - пробормотал он, - но ... можно мне попробовать еще раз?
Девушка, стоя перед зеркалом, завязывала волосы в конский хвост. Ее лопатки ходили под тонкой блузкой.
- Подождите за дверью, - сказала Алина, - мне нужно переодеться.
- Постойте, - сказала она, - не так быстро.
Последняя поддержка оказалась слишком сложной, и Саша чуть не грохнулся - удержался в последний момент. И все же он видел, что девушка впечатлена, и это придало ему уверенности.
- Повторим? - спросил он.
Алина положила ему руки на плечи, он взял ее за талию.
- Вы вчера притворялись? - лукаво спросила Алина. В ее глазах - живой интерес.
Саша стоял столбом посреди зала. Мужчина бросил на него равнодушный взгляд.
В дверях появился еще один клиент. Алина словно забыла о Саше.
Казалось, она не заметила, что он вышел из зала.
Он ждал ее в холле. Из-за прикрытой двери доносились звуки музыки - одна и та же композиция, повторяемая много раз. Доносился усталый голос Алины, терпеливо объясняющей что-то. Саше хотелось видеть ее, быть рядом с ней. Но танцевать на глазах у этих, показывать им что-то казалось ему теперь кощунством, осквернением того, что случилось с ними за эти полчаса перед занятием.
Музыка смолкла. Посетители Центра выходили один за другим - ни в одном из них Саша не видел и слабого отблеска того света, что сиял в Алине. Потом он услышал ее походку. Увидев его, девушка резко остановилась - словно наткнулась на препятствие.
- Уходите, - сказала она.
- Что?
Ему словно отвесили пощечину.
Алина, опустив взгляд, быстро прошла мимо.
- Постой!
Девушка сбежала по ступенькам, Саша догнал ее и попытался взять за руку. Алина уклонилась.
- Что случилось?
Он увидел слезы в ее глазах. Она отвернулась, чтобы не показывать ему лицо.
- Оставь меня.
- Нет.
- Это глупо.
Они завернули за угол. Там стояла машина - передняя дверь открылась, из нее вышел Стоун. На сиденье лежал роскошный букет алых роз.
- Всем привет, - бодро сказал доктор. - Как занятия?
Никто ему не ответил. Доктор, не смутившись, поцеловал Алину, обнял ее за талию. Девушка смотрела в сторону от мужчин.
- Я вижу, вы познакомились, - улыбка не сходила с лица доктора, его пронзительные глаза сверлили Сашу. - Может, вы станете хорошими подружками, а? - предположил Стоун. - Будете встречаться вечерами - поболтать о своем, о девичьем. Может, и меня пригласите?
Саша вспыхнул. Ему захотелось ударить доктора.
Тот, казалось, ждал этого.
- Таблетки пьете?
- Не ваше дело, - вырвалось у Саши.
Стоун уже не улыбался.
- Жду вас послезавтра, Форест, - напомнил он и обратился к Алине. - Прошу, дорогая.
Девушка села, переложив букет назад - так, словно он был для другой. Стоун, захлопнув за Алиной дверь, обошел машину.
- Форест, если будете нарушать мои указания, придется поместить вас в стационар, - сказал доктор. - Не обижайтесь, ничего личного: профессиональный долг. Да, кстати, - добавил он. - Эти занятия по социальной адаптации...знаете, видимо, я ошибся - они не нужны вам. Можете их не посещать.
Снова острая, как укус, улыбка.
- Забудьте о них. И об Алине тоже.
Доктор захлопнул за собой дверь, машина тронулась. Саша смотрел вслед, пока ее не заслонили другие.
Алина так и не обернулась.
5
Она не удивилась, увидев его.
Он молча взял ее лицо в руки и прильнул к губам. Алина обняла Сашу, прохладные пальцы коснулись шеи.
Сердце бешено колотилось.
- Значит, и ты меня любишь, - сказала она, оторвавшись от Саши.
"А еще кто?" - хотел спросить он.
Ответ был и так очевиден.
Лифт не работал, они поднимались по лестнице. Запах туалета, летопись дворовой жизни на стенах. Дешевое жилье в плохом районе. Сашу это радовало - респектабельность Стоуна не коснулась Алины.
Значит, его власть над ней не так уж и велика.
Обнаженная, Алина стояла у окна, за которым темнела ночь. Время от времени внизу грохотало метро - и тогда в пробегающем свете был виден строгий силуэт девушки. Саша лежал на постели - место рядом с ним еще хранило тепло ее тела. Ему хотелось подойти и обнять Алину - но она ведь ушла, значит, ей так нужно.
- Через день тебя не будет, - услышал Саша.
Он совсем забыл об этом.
- Я не пойду к Стоуну.
- Тогда тебя арестуют.
В ее голосе слышалась безнадежность.
- Они не найдут меня.
- Ты не сможешь скрываться всю жизнь.
"С тобой - смогу", - подумал Саша.
Он сел на постели.
- Может, договориться со Стоуном?
Она молчала.
За окном проехал еще один поезд. Саша встал и подошел к Алине. Когда он коснулся ее, по коже девушки побежала дрожь.
- Ты не знаешь Стоуна, - сказала она, - он потребует от тебя больше, чем ты сможешь дать.
- Почему ты с ним? - вырвалось у Саши.
Алина вздрогнула.
- Прости, - торопливо сказал он, - я не должен спрашивать...
- Все в порядке.
Она обернулась и прижалась к нему.
- Пойдем в постель, - прошептала Алина.
Близилось утро.
Она сидела на кровати, прислонившись к стене. Саша обнимал девушку, но сомневался, что та это чувствует.
История была такая.
Алина с детства занималась танцами; сначала они были ее увлечением, потом стали страстью. Любителей танцев было немного; для тренировок они арендовали небольшие залы, иногда устраивали бальные вечера - в основном друг для друга, посторонние приходили редко. У Алины появился постоянный партнер, намного старше ее. Он прекрасно понимал девушку, и в танце вел ее так, что она могла передать через движение любую эмоцию. "В нашем маленьком мирке мы были звездами, - сказала она. - Пожалуй, эти годы для меня - самые счастливые".
Тогда же появился и доктор Стоун. Сам он не танцевал, но вечера посещал регулярно - и всякий раз выражал восхищение танцем Алины. "Тогда я не знала, кто он и чем занимается, да меня это и не особо интересовало". А потом партнеру Алины пришло время исполнить долг. Он обещал, что как только родит ребенка, снова станет мужчиной. Она верила ему.
Алина увидела его - вернее, ее - спустя несколько месяцев: неуклюжая мужеподобная девица с усиками и небрежной прической. К танцам она была совершенно равнодушной. "Это было так дико, так неприятно...меня на нее чуть не вырвало, представляешь? - усмехнулась Алина - Трогательная встреча получилась".
Она не хотела, чтобы с ней случилось такое, и теперь у нее появилась цель - избежать трансформации. Стоун взялся помочь: он внес изменения в ее генетическую карту. Взамен доктор просил записать танцы Алины. "Любителей вашего искусства гораздо больше, чем вам кажется, - любезно говорил он, - они восхищены вами - так же, как и я".
- И это все? - спросил Саша. - Просто записывать твои танцы?
- Поначалу да. Но потом он потребовал большего. Я пробовала отказаться, но Стоун сказал, что тогда об изменениях в моей карте узнают в гендерной полиции. Простая история, правда? - усмехнулась Алина, - Глупая девочка попалась в сети. Наверное, у него много таких, как я.
- Чего он хотел?
Алина застыла. Саша чувствовал, как напряглось ее тело.
- Знаешь, как делают нейропрограммы? - спросила она.
- Да. Это то, чем я зарабатываю на жизнь.
- Вот как? Тогда ты легко поймешь.
Саша не был уверен, что хочет это услышать.
- Ядро программы - нейромодуль. Его делают программисты, но основа -эмоции и движения реального человека. Какие программы пользуются наибольшим спросом?
- Те, что для взрослых, - ответил он. "Камасутра!" - пронзило его, - вот почему мне было так просто работать с ней!"
- Так и есть, - усмехнулась Алина. - Я танцую для Стоуна - вернее, для его программистов. Он дает мне идею эротического танца, а я должна воплотить ее. Вот и все.
- Все? - спросил Саша. Он тут же возненавидел себя за этот вопрос, но не задать его не мог.
- Да, - подтвердила Алина.
Помолчали. Девушка не смотрела на него.
- Впрочем, - добавила она, - однажды он захотел и другого, но понял, что получить это - не в его власти.
Камень свалился с плеч.
- Стоун - тонкий психолог.
Теперь, когда Алина сказала главное, ее голос был спокоен. Она пошевелилась, почувствовала, что Саша ее обнимает, и прижалась к нему.
- Он знает, что есть границы, но постоянно пытается их отодвинуть. Он видит любого насквозь и понимает, что для человека важно и что он любит. И Стоун использует эту любовь в своих целях.
Алина посмотрела на Сашу.
- Он страшный человек.
Она обняла его и прижала его голову к своей груди.
- Тебе с ним не справиться, - услышал Саша.
Алина дрожала.
- Согрей меня, пожалуйста, - сказала она.
"Это я могу", - подумал он.
6
Когда Алина уснула, Саша тихонько встал с постели. Была уже глубокая ночь.
Осторожно, боясь на что-нибудь наткнуться, Саша по узкому коридорчику прошел в крохотную кухню. Закрыл за собой дверь, включил свет. Представил себе, как Алина хозяйничает здесь - с удовольствием посмотрел бы на это...
Завтра - твой последний день с ней. Или, вернее, уже сегодня.
Да, если ты ничего не сделаешь.
А что можно сделать?
Сев на стул, он закрыл глаза, сосредоточился.
Шантаж - обоюдоострое оружие, верно?
Саша вспомнил лицо доктора, его манеру себя вести. Он чем-то был похож на Алину - да, именно так. Теперь, когда ревность не мешала думать, Саша ясно это видел. Его чувства к девушке, его восхищение ее танцем были искренними - что, впрочем, не мешало ему использовать Алину в своих целях. Возможно даже, что он любит ее. По-своему, конечно.
Сумка с ноутбуком осталась в комнате. Несколько минут ушло на то, чтобы найти ее, не включая свет.
"Доктор Джон Стоун, 46 лет, главный научный сотрудник Центра Проблем Трансформации. Пол от рождения - женский".
Значит, Стоун уже прошел трансформацию?
Саша вспомнил его мужественное, резкое лицо, уверенные жесты, его стремление подчинить себе собеседника. Типичный альфа-самец. Родился женщиной? Не верю!
"Внес изменения в ее генетическую карту..." - вспомнил Саша. Если он сделал это для Алины, то почему бы не сделать то же и для себя?
Саша знал способ выяснить это.
"Тебе с ним не справиться", - пронеслось в голове.
- Ничего, ничего, - пробормотал Саша, - мы еще чокнемся: посмотрим, чье разобьётся.
Он достал из сумки нейрошлем, подготовил его к работе. Оглянулся по сторонам перед тем, как погрузиться в базу данных: на ближайшие полчаса-час он ничего не будет слышать и видеть. За окном проехал очередной поезд, стол на кухне слегка задрожал. Сашу охватило чувство тревоги: мало ли что может случиться? Но делать нечего - хочешь получить информацию, рискуй.
В базу данных он вошел под логином и паролем, данными ему Борисом. Потом ровно на час отключил "Стражника" и вместо него запустил эмулятор - на тот случай, если кто-то глубокой ночью захочет проверить систему. Простой тест эмулятор выдержит.
Файлы Стоуна Саша нашел без труда. На первый взгляд все казалось чисто - карта доктора пестрела указаниями на "критический уровень генетической несовместимости с процедурой трансформацией". Множество анализов, общих и специфических, рекомендации специалистов по исправлению генома - увы, они не дали эффекта: критический уровень несовместимости сохранялся. Одно могло вызвать подозрение - самые важные анализы относились к подростковому возрасту Стоуна, и проверить их было нельзя.
Однако это не доказательство.
"Ладно, копнем глубже".
Изменив карту, Стоун должен был влезть в файлы по перекрестным ссылкам. А сделать этого нельзя, не имея прав администратора. Саша рассчитывал найти следы активности Стоуна в журнале учета пользователей. Но чтобы их обнаружить, нужно было переворошить гигабайты информации, увидеть корреляцию между несвязанными событиями. Короче - найти иголку в стоге сена.
Саша скачал журнал и приступил к нейропрограммированию.
Это было то, что он умел лучше всех.
Саша закончил через пятьдесят семь минут. Доказательства подделки были ему ясны. Чтобы сделать их очевидными и другим - например, офицерам гендерной полиции - потребуется время, но это уже техническая работа.
- Молодец, - услышал он, - быстро управился.
Саша резко оглянулся - в дверях стоял Стоун с пистолетом в руках.
- Без глупостей, - предупредил доктор.
Знаком показал, чтобы Саша отодвинулся от экрана, взглянул на него и усмехнулся.
- Думаешь, ты самый умный?
- Что с Алиной?
- "Что с Алиной", - передразнил Стоун, - раньше надо было думать, мальчик мой...