Звонарев Сергей : другие произведения.

Меланхолические заметки о рассказах конкурса Ск-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Откровенно слабых текстов нет. Если бы не требование использовать всю шкалу от 1 до 10, меньше 5 бы никому не поставил. Но и десятки, на мой взгляд, тоже нет. Прошу это учесть, когда откроются оценки.
   Тексты расположены по возрастанию объема.
  
   Играть в человеков
   За кадром осталось то, что могло быть интересно - откуда у роботов представление о смысле жизни?
   Идея есть, но оригинальной ее не назовешь.
   За краткость и ясность плюс.
   Написано в общем грамотно.
  
   Ск-8: Ледяная бездна
   Диалог в первом абзаце отдает картоном.
   Картинка есть, за это плюс. Соблюдено единство времени, места и действия, что облегчает восприятие текста.
   Преображение планеты за одну ночь не очень достоверно.
  
   Ск-8. Нерассказанная притча
   Грядущий постапок после однажды случившегося. Зачем убили отца, непонятно.
   История рассказана связно.
   Вразвес
    "...с похотливо торчащей водонапорной башней" Диссонанс - башня вроде женского рода, а орган мужской
   Написано довольно живо, персонажи есть. Опять же, соблюдено единство времени, места и действия, что облегчает восприятие.
  
   Стать людьми
   " Наш корабль протаранил десятиметровую толщу льда и застрял на отметке пятнадцать" Что за отметка, на чем?
   Много лишнего
    "Мы вынуждены были прокладывать себе путь с помощью механических когтей, чтобы не остаться погребенными вместе с кораблем."
  
   Можно короче "Мы пробивали путь механическими когтями..."
  
  
   "  Если в прошлый раз нам помешал медведь, то сейчас эта трехгранная реальность стала разворачиваться веером: превращаясь из трех в пятигранную. Пошел процесс так называемой кристаллизации, когда мышление одного вплетается в мышление другого - казус ЦИ. И ты начинаешь видеть брешь между событиями А и Б, дыру, через которую можно выйти в пяти или шестигранную модель"
   Непонятно.
   В плюс - написано динамично.
  
   Песнь альва
   "Имя его - Исс. По человеческим меркам он стар - глаза его помнят пришествие Белого Червя в горе Иикилт, закат страны Ломар и гибель Олатоэ, ее столицы. При нем затонул великий остров Му, и он слышал своими заостренными ушами, как на другом конце оси Старцы возводили, а потом защищали город-форпост глубоко во льдах. "
   Очень много всего сразу, тяжело воспринимается
   Написано неплохо, но похоже на затянутое вступление к так и не начавшемуся рассказу.
  
   Арктический метод
   Написано складно, читается легко.
   "Иван Андреевич неустанно работал всеми восьмью лапами"
   То, что восемь лап обнаруживаются только после того, так треть текста прочитано, несколько обескураживает. 
  
   Проект "Ясень"
   "Снаружи - зима: небеса шелушатся снегом, воздух одеревенел дочерна, источенный ветвями безжизненных деревьев. Внутри - тоже зима, на всех девяти уровнях Ясеня: с потолка сыплется побелка, черные провода испускают морозные искры, отчего иной раз гаснет свет и остывает очаг в длинном зале. У старших - не кожа, а теплые кожухи, не лица, а меховые личины. Одним только детям все нипочем, но тем жарче они мечтают увидеть первую синюю лысинку в густой шевелюре облаков: и Унн, и Сюр, и Герт, и Элли, и Ринда, и даже злой насмешник Ангелокер"
   Здесь и далее - текст очень насыщенный, что мешает восприятию. Много действующих лиц. Все ли они нужны автору?
   В конце концов картинка и сюжет складываются, но от читателя это требует много усилий.
   " ворчит Олла, но ворчит с привизгом слежавшегося льда под кипятком" - что это значит?
  
   Суб-Марина
   Написано грамотно, читается легко. Сюжет имеется.
  
   Зона холода
   "В наступающих сумерках купол собора, обрамленный листьями аллейных кленов и лип, казался портретом Петрарки."
   Упоминание Петрарки не добавляет выразительности.
   Читать довольно легко. Текст не очень вычитан.
   "Организаторы собрали тут все три выпускных класса, а это, без малого, сотня человек." В "седом" возрасте на такие встречи приходит дай бог половина.
   Сюжет есть. Диалоги и описания действий ГГ местами слабы.
  
   Ледяной Король
   Поучительная сказка. Написано довольно легко. Реакция ГГ на произошедшее странная. "Люди как-никак." - так думает правозащитник?
   Ледяные псы Павла Добжеча
   "В другой день они бы могли заблудиться, но сегодня - нет, сегодня такому не случиться ни за что. В этом они не сомневались." - читатель недоумевает, почему.
   "Ведь сделанное было чересчур близко к проступку." - снова намеки вместо описания.
   Дальше тоже много загадок.
   В плюс - написано динамично.
  
   Ск-8 Тайна Озера Себян - Кюель
   Литературная обработка версии вики. Написано грамотно, но в чем смысл? Что нового добавлено по сравнению с "По другой (версии - С.З.), подтверждаемой принятой радиолюбителем радиограммой, самолёт отклонился от курса и упал где-то в Якутии. В качестве возможного места падения называется озеро Себян-Кюёль (или Себян-Кюель; ныне Кобяйский улус Якутии), где, по свидетельствам местных жителей, до войны находили доску с несколькими фамилиями, одна из которых оканчивалась на "...ский", а также мёртвого человека в комбинезоне."
   Ск-8: Промёрзший трон
     "Вскоре о происшествии узнали все остальные обитатели станции и на вечернем брифинге руководитель экспедиции произнёс:
     - Друзья, коллеги, я предлагаю пока не сообщать на большую землю о несчастном случае с Алисой, - Сергей Иваныч был единственным, кто называл Сатру по имени, - давайте подождём несколько дней, возможно она оживёт.
     -Как так?! - удивился Линденков. - Разве такое мыслимо?"
   Реакция руководителя, мягко говоря, странная. Да и поведение остальных действующих лиц. Психология хромает.
   Рецепт как этого избежать, довольно прост: представить самого себя в описываемой ситуации, и свою реакцию на произошедшее.
   Написано динамично, все работает на сюжет, за это плюс.
  
   Ск-8: Воплощение
   Читается легко. Скорее зарисовка, а не рассказ. Картинка есть.
   Ск-8: Северная сага
   Неплохо написано, со скрытым юморком, но финал не впечатлил, к тому же игра слов слишком очевидна.
  
   Перья
      "Всё. Не осталось больше никаких проблем". - что за проблемы, гадает читатель?
  
   Вроде отдельные эпизоды есть, но история для меня не сложилась.
  
   Сердце Севера
    "Чуть больше локтя мужской руки, хотя и одет, как положено эскимосу: с головы до ног в меха. Даже сапоги носил меховые."
   Только в середине текста автор добрался до описания самого занимательного! Первую часть можно сильно урезать.
   То, что все, кроме капитана, были мертвецами, неплохо.
   Написано динамично.
  
   Путеводная.
   Вроде есть завязка, отдельные сцены написаны неплохо, но в целом для меня история не сложилась. Сюжетные линии соединены механически.
   Ск-8: Шаман
   История об инициации скрытых сил.
   "...но азарта в нем предостаточно."
   Довольно вялая попытка не подтверждает азарт и каких-то особых умений.
   Если преследуют странные сны, то логичнее все же сначала обратиться к врачу, а потом уже следовать указаниям сна.
   Картинку автор дает, за это плюс.
   Ск-8: Антарктопельта необыкновенная
   "...Другие усопшие жаловались и подписывали петиции против недостойного поведения Якова Семёновича. Одну из них ему предъявили лично в попытке пристыдить, но Яков Семёнович не пристыдился и проглотил петицию, не пережёвывая, закусив рукой более сознательного замороженного товарища из снегоблока номер 5, ..." - неплохо, с юморком.
    "к зарплате скромного палеонтолога" наверное, все же "к скромной зарплате палеонтолога"
   Сюжет есть, написано грамотно. Идея неплохая.
   Ck-8: Спасение
   Наверное, все-таки сначала определяют по "визуалке" тип корабля, потом выясняют, есть ли жизнь.
   "Получив заключение о безопасности объекта, командир "Тимбрадоса" переоделся в защитный костюм и в сопровождении двух бойцов направился к ПАМТу."
Странный
протокол. Вместо того, чтобы послать группу, командир идет сам?
   В историю можно поверить с трудом. Неужели не было ни одного сообщения о захвате планеты?
   В плюс - написано простым языком, динамично.
   Ck-8: Чтоб птицы летали как прежде
   Написано складно, хотя не без шероховатостей. Сюжет есть, действующие лица тоже.
   Парадокс жизни и нежизни
   "...доносятся знакомые звуки:" лучше грохот, звук - слишком общее слово.
   "Хадсен поднимает вверх" "вверх" не надо.
   "На днях он до одури ругался с работодателями. В очередной раз требовал выплаты компенсации в связи со смертью. " Хорошо
   В целом очень неплохо. Наконец-то текст с человечиной.
   Ск-8: Разные жизни Нойко
   Отдельные эпизоды, написанные неплохо, у меня в целостную историю не сложились.
   Ck-8: Потом они пустили снег...
   Постапок. Написано неплохо, есть сюжет, персонажи. Начало несколько затянуто.
   Синдбад фон Крузенштерн
    "Мир, где подснежники прорастают в сердцах каждого кнухуанца, давно выгорел и потерял былую привлекательность." - читатель недоумевает, что это за мир.
   Идея любопытная. Написано весьма неплохо, с ненавязчивым юморком.
   Якутяночка
   Не уверен, что постоянные перескоки с одного эпизода на другой - хороший прием.
   Не первый текст, в котором в общем неплохо написанные эпизоды не складываются для меня в историю. Вероятно, авторам нужен более усердный и вдумчивый читатель, чем я
   Мечтатель
   А почему не сфоткать мамонта на телефон? Или действие происходит в советском прошлом?
   Написано вроде неплохо, но сюжет развивается довольно вяло. Финал не особо впечатлил.
   Путь пингвина
   "   - Вот будет номер, если не откроется, - сказал Бобров."
   Что не откроется, гадает читатель? Не надо начинать с загадок.
   Почему не послать за дверь роботов?
   Сильно затянуто. Написано в целом грамотно.
   Ск-8. Весна в Городе
   Плюс за динамику и ясную идею.
   " Так, что на середине пути он вынужден был остановиться и снять шубу. Денис так и бросил её где-то там, на скамейке." Почему не "Вскоре он сбросил шубу"?
   Ск-8: Живое пламя Арзи
   "Она такая же, как и все небесные тела в этом космосе: холодная, мёртвая, пустая, целиком покрыта льдом, вращается вокруг тёмной бурой звезды." Вероятно, это какой-то особый космос, в нашем не все небесные тела такие.
   От удара куском льда ГГ разлетелась по всей планете?
   В плюс - простой язык.
   Затянуто.
   Ск-8: Белый магнит
   Написано вроде грамотно, текст связный, но смысл истории ускользнул.
   Твари
   Елка-монстр. Завязку лучше бы подсократить.
   Ск-8: Холодеет кровь
   Текст читается тяжеловато. Как из "Более четверти века жил среди чужих жестов и слов, смеялся над шутками, которых не понимал, носил то, что его шеф из Витгенштайна и три дня в неделю отказывался от мяса по моральным соображениям." следует "В результате имел вид лощёный, но неуверенный, а у собеседников вызывал противоречивые чувства"? И почему "Хотелось слушать внимательно, но ещё больше - врезать приезжему по уху. Чисто посмотреть, что будет""? Автор декларирует, а не показывает.
   Картинки в эпизодах складываются с трудом. " Минцов без слов ткнул пальцем в фотографию на экране лептопа и отошёл. Позволил обоим испытать ту же гамму сменяющих друг друга противоречивых ощущений и хаос догадок, какие пережил он год назад." а вот читателю автор не позволил испытать ту же гамму.
   Осипова - образ довольно интересный.
   Чижик-пыжик
   "Для наглядности дед показывал, сколько это будет на пальцах, щурился, дымил вонючей костяной трубкой. Оставшись один, мальчик по примеру деда топорщил пальцы, недоверчиво смотрел на них и сомневался: что-то слишком мало. Врёт, наверное, лукавый дед. Мальчику казалось, что живёт он уже страшно долго." - хорошо.
   "Он очень интересно рассказывал собравшимся вокруг него саамам, как три года назад в далёком городе Петрограде прогнали царя." - наверное, лучше время указать в начале текста.
   Начало бодрое, но затем сюжет как будто зависает и тонет в подробностях.
   "От соседских мальчишек Ленньке знал, что такое холощение. Как известно, у всякого оленя-шардуна между задних ног имеется третий рог, который временами заставляет оленей впадать в буйство. Они гоняются за важенками, никого к себе не подпускают, и вообще становятся злобными и бодливыми. Чтобы этого не случалось, оленя ловят, затем, спутав ноги, валят на землю, и опытные люди делают так, что третий рог съёживается, а олень бросает свои безобразия. Да у всех мужчин, даже у него самого, у Ленньке, есть некое подобие этого третьего рога. Ленньке исподтишка скосился на деда и подумал, что у того третий рог похож, скорее, на вылезшую из носа соплю." - хорошее описание
   Подлекарь Ероха
   Написано неплохо, текст читается довольно легко.
   На мой взгляд, затянуто, сократить бы раза в полтора.
   Ск-8: Арктические виражи
   С самого начала сплошь недомолвки. Не надо так с читателем. Лучше заинтересовать
   Диалоги часто картонные
   "  - Федор Ильич, мы все погибнем? - тихо спросила она и вдруг всхлипнула. - Все бы ничего, но маму очень жалко... И зачем я ее только втянула...
      - Аня, ты же прекрасно понимаешь, что положение тревожное, - твердо ответил Федор Ильич. - Но меня обнадеживает, что эта неведомая сила пока чего-то ждет. Она могла бы сразу с нами покончить, но не делает этого...
   Ск-8: Под пологом пьяного леса
   Написано бодро.
  
   Мёрзлые
   Написано неплохо, сюжет, идея, персонажи есть.
   " - Потому психую... - сквозь зубы произнёс Чех, схватил дружка за жилетку, притянул поближе и прошипел ему прямо в лицо: - Потому что в гробу не наш покойник, а дядя Вася. А убиенный тобой Брог шастает где-то." это лучше все ж показывать, а не пересказывать устами действующих лиц.
   Ск-8. Снега
   "   - Хромов, блин!
      Рядовой размахнулся и выронил боевую гранату себе за спину. Антон действовал чисто механически. Быстро и не думая, как учили. !Подбежал, оттолкнул Хромова, накрыл гранату собой, и.."
   Чтобы описанное выглядело подвигом, а не глупостью, надо было показать, почему нельзя было хотя бы отбросить гранату.
    "Антон пожал плечами и пошёл в ванную" - типичная проблема авторов текстов о попаданцах - описание реакции ГГ на попадание.
   Написано динамично, текст читается легко. Идея любопытная. Сюжет имеется.
   Ск-8: Проталины
   Автор вместе с ГГ увяз в потоке сознания. Сюжет вязнет там же, но ближе к концу оживает. Финал неплох.
   Ск-8: Тени на снегу
   "Стандартной одеждой участников экспедиции служили легкие, прекрасно изолирующие от холода скафандры,.." Надо бы как-то обосновать необходимость именно скафандров.
   Ага, все-то минус 30. Тогда скорее спецкостюмы какие-нибудь, а не скафандры.
   Написано неплохо, простым языком, текст читается легко, картинка есть. Сюжет довольно вялый, заканчивается ничем.
  
   Земля вечной охоты
   Треть рассказа - вводный диалог, что многовато. Слишком долго автор подводит к охоте. Кульминация прописана хорошо. Идея с зубочистками хороша, хотя и неясно, как они превратились в стаю деревянных жал.
   Ск-8: Первородство
   Автор начинает с загадок. Читатель недоумевает, что и где происходит. Много намеков, но историю в целом я не увидел
   Скела о Битве Равноденствия
   Написано вроде неплохо, с интонацией, но текст слишком плотный, читается тяжеловато.
   "таких мальков было двадцать шесть - обычное соотношение," - это первое соотношение чего с чем?
   Вот такое оно... Провидение!
   После перехода ГГ как-то быстро забыл о необычном способе путешествия - а именно это и должно было больше всего заинтересовать студента.
   Геотелегония и кальсоны капитана Беллинсгаузена
   Что меня всегда царапает в рассказах о далеком будущем (прошлом, инопланетянах ) - действующие лица, включая инопланетян, разговаривают с теми же интонациями и тем же словами, что и наши современники.
   Начало, на мой взгляд, затянуто. Две части рассказа слабо связаны. Такое впечатление, что текст окончен на полуслове.
   Медная шаль
   "Заиндивевшие окна звенели в рамах, будто лёд их стёкол пел гимн своему всемогуществу."
   "Аркадий, не говори красиво"
   " Её голос отразился от стен глухим эхом." - а раньше не отражался? Кроме того, эхо бывает обычно в больших помещениях, а здесь маленькая комната.
   Финал первого отрывка хорош.
   " - Что ж, - нервно протянул Слава, - мы хотим знать, как долго продлится зима? Когда она закончится и переживут ли её люди?" - неужели раньше эти вопросы не задавали? Катастрофа вроде давно случилась.
   История есть. Идея с отражениями неплохая
   Под взором Иситока
   Автор начинает и продолжает загадками, перемежая их более-менее ясно написанными фрагментами.
   Вполне допускаю, что знатоки эскимосской мифологии оценят текст, но я к ним не отношусь.
   Полунощное море
   ГГ постоянно куда-нибудь едет, потом внезапно умирает, потом оживает.
   Зачем такое долгое введение, неясно.
   Ск-8: Лора
   Чтобы понять, что происходит, приходится перечитывать текст. Возможно, кто-то понял все сразу, но я не такой сообразительный.
   Ск-8: Люрики во все времена
   Для описанных случаев у засланцев из будущего должны быть протоколы, но ГГ ведет себя так, будто их не существует, и она первый человек, столкнувшийся с этической проблемой
   Текст читается довольно легко. Перевертыш в финале неплох.
   Ск-8: Ночь
   Большая часть рассказа - прерывистые диалоги. Вроде есть динамика, но картинки не хватает.
   Финал не очень понятен.
   Ск-8: Раб своего раба
   "Дьявол. Как будто он может быть причастен только лишь из-за того, какова его вторая личина." - что это значит?
   Неплохо. Есть сюжет, картинка, действующие лица.
   Ск8: Дырокол
   "- В такие игры я не играю!" - В какие?
   Академик, видимо, не очень хорошо умеет общаться с журналистами. Автор так и задумал?
   Динамичный текст. Читается легко. Сюжет, действующие лица, мотивация есть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"