Звонарев Сергей : другие произведения.

Признаки дурного тона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Олег Крутов, глава аналитического отдела, швырнул распечатку на стол.
   - Вы хоть понимаете, какие будут последствия?
   Старший аналитик сидел с каменным лицом. За последствия он не отвечал.
   - Олег Васильевич, признаки мемического заражения однозначны. Если сомневаетесь, можем еще раз пройтись по пунктам.
   - Валяйте, - буркнул начальник. - Посмотрим, кто и в каком порядке будет нас нагибать...
   Мемовирус зародился в экспертной среде, откуда быстро перекочевал в медийное пространство. Пообтерся в блогосфере, усовершенствовал свою структуру на презентациях и конференциях, окреп на телевизионных ток-шоу. Обычное дело, подумал Крутов, там этих вирусов пруд пруди, журналисты подхватывают их легче простуды. Но вот потом...
   - Первый случай проникновения мемовируса в официальные документы. - На экране появился текст с логотипом администрации Президента. - Основные направления экономической политики, версии до и после заражения. Во втором случае вирус изменил смысловые конструкции с целью их использования для размножения...
   - Андрей Николаевич, - прервал аналитика Крутов, - очень прошу вас обойтись без упоминания имен и конкретных учреждений!
   - Хорошо, Олег Васильевич, - сухо откликнулся аналитик. - Но предупреждаю: любой желающий легко определит, кому принадлежит текст.
   - Пусть определяет, - отрезал Крутов. - Ладно, скажите вот что - у нас есть лекарство? Или хотя бы вакцина?
   - Вакцина будет, - уверенно ответил аналитик. - Мы нашли авторов с иммунитетом. Во всяком случае, в их текстах нет признаков заболевания, несмотря на информационные контакты с носителями.
   - Отлично! - Начальник приободрился. - А что с лекарством?
   - Прорыва пока нет, - признал аналитик. - Структура вируса довольно сложная.
   - А идеи есть? Только без формул, по-простому.
   Андрей Николаевич сдержал недовольство: как всегда, начальство не желает снизойти до деталей.
   - Идея такая - сделать использование ключевых словосочетаний... э-э-э, не вообще, конечно, а в определенном контексте.... своего рода признаком дурного тона.
   - Изящно! - оценил Крутов. - И как этого добиться?
   - Подключим ребят из группы "Языковой спецназ", у них опыт по "превед-медведу"...
   Ладно, подумал Крутов, выслушав подчиненного, он знает, что делает. Отпустив аналитика, начальник еще раз пролистал распечатку. Маркеры вируса, выделенные красным, бросались в глаза: "структурные реформы", "необходимость эффективного использования бюджетных средств", "повышение прозрачности работы государственных органов"... Фразы, как выяснилось, не имеющие содержания. Крутов тяжело вздохнул и негромко выругался: лечение будет долгим.
   Распечатку завершал список авторов с иммунитетом. Прикинув, с кого начать, Крутов взялся за телефон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"