Звонарев Сергей : другие произведения.

Три круга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притяжение Земли сильнее, чем кажется (Шорт-лист конкурса миниатюр ХиЖ-2010 )

   Приемная находилась в самом центре Орбитальной Клиники Репродукции, поэтому вращение здесь почти не ощущалось.
   - Пожалуйста, вашу лицензию на зачатие, - попросила дежурная медсестра.
  Андрей протянул пластиковую карточку с видеологотипом ОКР: три концентрических тора, вращающихся в одной плоскости и соединенные по диаметру тоннелем. Самое важное происходило на внешнем торе, искусственная гравитация в котором составляла три четверти от земной: минимальный уровень для нормального развития эмбриона на начальной стадии. "Три круга ада, - подумал Андрей, - по неделе в каждом. Туда и обратно". Его, как и Ирину, зачали здесь же, в Клинике. "Сейчас там просто санаторий, - вспомнил он слова отца, - в наше-то время беременных держали при полном g по три месяца!" Андрей покосился на жену - может, сказать ей об этом? Ирина смотрела на серебристые облака над Сибирью, и, казалось, полностью погрузилась в свои мысли. "Пожалуй, не стоит", - решил он.
   Дверь шлюзовой камеры открылась, в приемную вплыла еще одна пара. С тех пор, как за каждого новорожденного на орбите стали давать по десять кубометров жилого пространства, начался настоящий бэби-бум.
  - Я обязана вас предупредить, - медсестра, закончив с формальностями, обратилась к Ирине. - Если вы решите покинуть Клинику без разрешения врача, ваша лицензия будет аннулирована на пять лет. Это условие предусмотрено договором.
  Андрей почувствовал себя неловко. Он-то, в отличие от жены, может уйти в любой момент.
  - Я в курсе, - сказала Ирина.
  - Хорошо, - медсестра сохраняла официальный тон, за который Андрею хотелось ее задушить, - пройдите ко входу в тоннель. Следующие, пожалуйста!
  У массивной двери с надписью: "Уровень 1: 1/4g" ждали своей очереди семеро: три пары и девушка. "Сколько из нас дойдет до конца?" - подумал Андрей.
  
   - А вроде ничего! - оживленно сказала Ирина. Она осторожно ступала по полу, удивляясь неловкости своего тела. - Даже забавно! Может, гравитация не так уж страшна?
   - Может, и так, - согласился Андрей. Ему казалось, что его держат за ноги. В пятке защекотало, он нагнулся ее почесать и чуть не упал. Ирина прыснула от смеха, Андрей улыбнулся.
  Шторки одной из кают раздвинулись, в дверном проеме показалась девушка. Вид у нее был утомленный.
  - Не шумите, - сказала она, - и так хреново, а тут еще вы...
  Ирина с Андреем переглянулись.
  - Вы давно здесь? - спросил он, но шторки уже сомкнулись.
  - Похоже, она не в настроении, - заметила Ирина.
  - Да уж, - буркнул Андрей. "Может, нам повезет больше?" - промелькнула мысль.
  
  Ирине не спалось, она ворочалась с бока на бок. В соседней каюте плакала девушка - та, что в приемной была одна, Алина, кажется, ее зовут. Ирина подумала, что надо бы сходить к ней, утешить. Но сделать это усилие, выбраться из постели, когда все тело ломит и болит голова, и в сердце перебои... Ирина почувствовала раздражение на врача - тот каждое утро, профессионально улыбаясь, заявлял, что у нее все в порядке. Когда же она начинала жаловаться или спрашивать: "А нельзя ли сократить время адаптации, если все в порядке?", улыбка уползала в бороду, врач начинал говорить штампованными фразами, и уже хотелось от него отделаться.
   "Еще тридцать шесть суток", - подумала Ирина.
   Этот срок казался ей вечностью.
  
   - На третьем уровне есть бассейн, - сказал Андрей, - там будет легче... Ты куда?
   - Пойду, пройдусь, - пробормотала Ирина.
   Она уже не могла лежать. От ходьбы становилось еще хуже, но Ирине хотелось пройтись - как хочется надавить на больной зуб. В коридоре у входа в тоннель стояла медсестра - она открывала дверь на первый уровень. Напротив двери сидела Алина, по ее лицу текли слезы.
   - Я больше не могу, - сказала она, - не могу, прости меня.
   Ирина села рядом и захотела что-то ответить, но тут в глазах потемнело. Очнулась она уже в каюте, на своей постели.
   - Нам надо держаться вместе, - сказал Андрей. Он тяжело дышал, на лбу выступили капли пота. - Не уходи без меня.
  
   Пошли вторые сутки их пребывания на последнем уровне. До конца сеанса в бассейне оставалось полчаса - Андрей не сомневался, что следующая пара уже дожидается своей очереди. Он поймал на себе взгляд Ирины - она хотела ему что-то сказать, и Андрей догадывался, что именно.
   - Иди ко мне, - позвал он.
   Ирина медленно, преодолевая сопротивление воды, пошла к нему. В ее движениях появилась грация, свойственная женщинам, живущим на Земле. Казалось, ноги Ирины понемногу вспоминали, для чего они созданы.
   - Послушай, - начала она, - если тебе тяжело...
   Он закрыл ей рот поцелуем.
   - Обойдемся без врачей, - хрипло сказал Андрей.
   Его дыхание прервалось, сердце забилось чаще. Ирина молча обняла мужа.
  
  Они улетали домой, в орбитальный город. Первые три недели беременности - самые сложные - остались позади.
  - Я тут прикинул, - сказал Андрей, - помнишь, от бабушки нам осталась квартира - та, что на "Планерной"?
  -Ну, да. Ты как-то показывал фотографии.
  -Так вот, если ее продать, то этих денег хватит еще кубов на двадцать.
  - Здорово! - обрадовалась Ирина. - Тогда у нас будет детская!
   Андрей, улыбаясь, смотрел на Землю, плывущую в иллюминаторе. "Все, уже отпустила", - подумал он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"