Звонков Белякова : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ростов-на-Дону
   10.06.1999 15:13
   Маша шла домой в приподнятом настроении. Улыбалась прохожим, косилась на витрины магазинов, стараясь беглым взглядом оценить себя как бы со стороны, понять, какой ее увидит Вадим при встрече. Вроде ничего особенного - чуть выше среднего роста, прямые каштановые волосы, вздернутый носик, который папа в детстве называл "картошечкой"... Вот с фигурой повезло. Пять лет занятий танцами даром не прошли. Люди на улице оборачивались вслед девушке, восхищаясь легкой, летящей походкой и ей это было приятно. Завтра, завтра, напевала Маша про себя, завтра я его увижу... Только надо вести себя сдержанней. Въевшаяся уже привычка скрывать свои эмоции не давала ей полностью отдаться чувству... давно она решила, что не будет поступать по-детски, думать по-детски, и мечтать, потому что мечты - это враг реальности. Стремление быстро повзрослеть, достичь и соответствовать. Давняя подростковая любовь, словно в крепкие объятья заключила ее подсознание и вела, тащила и взрослила... Машу абсолютно не привлекали сверстники, но мужчины намного старше ее вызывали не детский интерес. А вот сейчас, когда Он, тот самый далекий, канувший в пучину воспоминаний появился на горизонте и даже совершенно явно и как-то необратимо перемещался, ехал к ней! Все это подняло забытые ощущения подростка Маши.
   Поэтому она готовила себя к встрече, как к экзамену - заранее подбирала вопросы и ответы, обдумывала как держать себя, что скажет, когда он сойдет с поезда.
   Подходя к дому, она не без труда оторвалась от сладкого, томного запаха цветков акации и перехватила сорванную по пути веточку понебрежнее, двумя пальцами, соцветиями вниз, чтобы мама не заметила ее состояния.
   Вообще-то, Виктория Львовна была человеком не от мира сего, отличалась крайней непредсказуемостью во всем, что не касалось работы, и иногда ее проницательность обращалась в сторону единственного ребенка. Сейчас Маша ждала чего угодно, от прямого запрета ехать на вокзал, до предложения поехать вместе, или позвонить другу Семенычу и попросить его охранять Машу от неизвестного маньяка назвавшегося Вадимом Морозовым, потребовать у того документы , обратиться в милицию для их проверки и Бог знает еще чего?!
   - Мама, я пришла
   Но матери не было дома. "Опять в кино с ухажером пошла", догадалась Маша, втягивая носом запахи, доносящиеся из кухни. Еда готова. "Что ли замуж за него вышла?, подумала девушка, а то все на "псевдоисторические" фильмы его таскает, чтобы было с кем посидеть и пошептаться, обсуждая ошибки и исторические несоответствия сценария. Это она так развлекается, и бесполезно ей объяснять, что развлекательное кино не признает такого понятия, как "достоверность". Маша попробовала, мама в ответ лишь махнула рукой и заявила, "- раз они берутся снимать фильмы на историческом материале"... В общем, мама ими недовольна.
   Маша налила тарелку борща и отправила полную ложку в рот. Зазвонил телефон. Из трубки раздался бодрый голосок Лены.
   - Слушай, до меня только доперло, он что же, прямо завтра приезжает?
   - Жатва, - ответила Маша с набитым ртом и захрустела капусткой.
   - А что это ты там лопаешь? - с ноткой зависти спросила Лена, которая постоянно сидела на диетах, хотя толстой не была, и все время жаловалась на "пузики" и "ляжки". У Маши подобных проблем не было никогда
   - Борщ.
   - Аа-а-а, можно - он малокалорийный...
   - Спасибо, что разрешила, - саркастически ответила Маша, вылавливая кусок мяса, - а то прям ем и страдаю - вдруг что случится?...
   - Ну, тя... Я к чему спросила - тебя, что ли, эти три дня как бы нету?
   - Четыре, - уточнила Маша, - понедельник тоже. А так все верно, - передразнила - типа - нету. А что?
   - Да хотела завтра, в пятницу, затащить в клуб потусоваться... везет тебе - выспишься...
   - Да, поезд в десять тридцать. Насчет клуба - вряд ли... ничего не могу обещать.
   - Ну, как хочешь, - судя по голосу, Ленка не была сильно расстроена. Она уже привыкла, что подруга девушка "правильная", в клубы и на дискотеки ходить не любит, травку не признает и вообще предпочитает сидеть дома. Работает, учится или по интернету гуляет. - Ну, тогда удачи тебе завтра. Ты там смотри, не шали. Предки не беспокоятся? - Ленка как всегда - "ткнула пальцем в небо, зато попала в самую середку"!
   Маша вспомнила последний разговор с папой и поморщилась. Он согласился, что дочь вполне взрослая, но уехал недовольный ее знакомством именно по сети, напоследок устроив маме очередную лекцию на тему "Как воспитывать ребенка". Упирал он на то, что если мама и замужем за "своей археологией" (что, кстати, послужило одной из причин развода), то уж за Машей нужен глаз да глаз. На это мама ответила длиннющей тирадой, общий смысл которой сводился к тому, что, раз уж Маша живет с ней, то и воспитывать она ее будет по-своему, а если его это не устраивает, то пусть заберет ее к себе. Конечно, сказано это было в шутку, Маша даже улыбнулась, прекрасно слыша всю перепалку через две закрытые двери - (ее родители никогда не умели выяснять отношения тихо). Но и испугалась тоже - еще не хватало папе помимо новой семьи взвалить на себя заботу о дочери. Но, все обошлось. Отец в сердцах хлопнул дверью, а потом позвонил из машины, извинился перед мамой, пожелал удачи дочке и произнес напутственное слово. "Викуля, - сказал он, - оставляю ее под твою ответственность. Меня не будет неделю, я лечу в Англию, вы тут смотрите у меня..." На что Маша с матерью в один голос, каждая в свою трубку сказали: "Все будет хорошо!" и ситуация существенно упростилась. У мамы был один педагогический принцип, почерпнутый ею из старого фильма "Снежная королева" - звучал он примерно так: "Только если детей баловать, из них вырастают настоящие разбойники". В мамином понимании это значило, что идеальное сочетание - максимум свободы и максимум ответственности. Машу это вполне устраивало - человек она серьезный, и даже однажды однокурсник сказал, что она такая важная, что страшно подойти.
   - Не беспокоятся, - сказала Маша, - теперь мне со всех сторон зеленый свет.
   - Супер! - воскликнула Ленка, - завидую я тебе, подруга, это же жуть как романтично - знакомство вслепую... Фильм такой видела? Ну, с Виллисом? Помнишь, чем там все закончилось? Ох, я закругляюсь... Маме телефон нужен. Пока, пока...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"