Звонков Белякова : другие произведения.

Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мир 1327 вечер, около 22:30
   Маша шла, в тысячный раз поражаясь, как такая простая вещь, как обувь, может так сильно изменить жизнь. Тушх в самый последний момент всучил ей сандалии, одну пару поменьше и еще одну - для Вадима. Как он понял - Маша не знала, да и особо не задумывалась. Просто взяла, поблагодарила... Она слишком устала, чтобы отказываться. Голова была полна шуршащих мыслей, ноги болели - ведь за день они с Вадом хорошо если присели на пару часов; хотелось есть, но девушка мужественно терпела. В сумке у нее лежала краюха хлеба, сыр и еще что-то. Но - кто знает, сколько им еще бродить по лесу и повезет ли им в следующий раз с дичью? - Маша решила не рисковать.
   Девушка старалась не думать ни о диких животных, ни о том, что может выйти не так, как она задумала... Она присела на обочину, взглянула на небо, солнышко совсем ушло за холмы. Еще воскресенье или уже понедельник? Потеряла счет времени, казалось уже давно она тут... вытянула ноги... И почти сразу нахлынули запахи и звуки; оказалось, что до этого момента у нее просто не хватало сил и было слишком много мыслей в голове. Сложно было одновременно идти, думать - и ощущать. Теперь же, стоило посмотреть на небо и просто расслабиться, как они накинулись на нее все сразу. Частью незнакомые, временами даже слишком свежие и сильные... видимо, прямо за ее спиной цветок, какое-то душистое растение, аромат его обволакивал, как покрывало... чувства ее обострились до такой степени, что достаточно было чуть повернуть голову, чтобы расслышать в чаще звуки, издаваемые мелкими зверушками; скрип насекомых и собственное дыхание... странное оцепенение нашло на нее примерно одновременно с этой чувствительностью; а потом ей показалось, что сзади кто-то есть... причем зрение ее непонятным образом раздвоилось - она видела и дорогу перед собой, как в тумане, и саму себя со спины... на фоне темно-синего с багровыми закатными облаками неба. Силуэт, четкий, недвижимый. От неожиданности она, хоть и стало страшно, даже не шелохнулась: продолжала сидеть, внешне безучастно наблюдая, как силуэт приблизился... За секунду до того, как крепкие руки ухватили ее за плечи и опрокинули назад, в траву, она поняла - Вадим.
   - Ах, ты, хитрая бестия, - горячо зашептал он ей на ухо.
   Маша ощутила, что странное раздвоение зрения исчезло, нахлынуло облегчение. Все получилось так, как она задумала.
   - Я не слишком шокировала тебя своей импровизацией? - спросила она, вынимая из уха какую-то травинку, щекотавшую ее.
   - Ты была великолепна, - рассмеялся Вадим, - признаться, я такого не ожидал...
   Он наклонился и поцеловал ее в лоб, потом сжал плечи.
   - Давай помогу... - она встала, опираясь на него, отряхнулась... Вадик фыркнул. - Ты была так уж уверена, что я выберусь?
   Маша улыбнулась было, но вместо ответа просто прижалась к нему, обнимая.
   - На все сто... Я даже знала, что особого труда тебе это не составит. Ты ведь легко оттуда сбежал? Да, я сказала Тушху с семьей, чтобы он уходил; они отправились к родственникам куда-то в другое селение... ты бы видел, Вад... у него было такое лицо, когда он встретил сына...
   Вадим поцеловал ее в макушку; сказал с непонятной ноткой в голосе:
   - Я не видел, но могу себе представить... ты молодец. А сбежал легко. Вот только...
   - Что только? - обеспокоенно вскинула голову Маша.
   - Да так... полы заставили скрести, - рассмеялся Вадик, - руки у меня теперь шершавые, как наждак. Ну что... Перекусим?
   - Здесь? Сейчас? - удивилась Маша.
   - А почему нет, - он подвел ее к дереву, сел, прислонившись спиной к стволу и вытянув ноги; затем усадил ее рядом, так, чтобы она могла опереться на него... и еще Маша неосознанно отметила, что сел он так, чтобы видеть дорогу. - Искать меня начнут только ночью или завтра, если вообще озаботятся... Да и то вряд ли. Но избавиться от этих балахонов нам все-таки надо. Слишком много внимания привлекают. Да пора серьезно поговорить.
   - Пора, - Маша кивнула.
   Вадим несколько минут всматривался в дорогу уходящую через поле и рощицу вдаль, потом проговорил:
   - Нас сюда занесло не случайно. - Маша молчала. А Вадим достал остатки хлеба, сыр, соорудил нечто вроде пары бутербродов, сунув один Маше, продолжил: - Ты сегодня сдала экзамен. Вообще сегодня много произошло. - Маша не мигая смотела на него, только смахивала с носа и лба надоедливых комаров. - Ну, во-первых, вчера сама впервые совершила проход в миры. - Маша смигнула, - когда обнимала акацию, это был момент инициации, акация - это твои пять ключей к способности волчка.
   - Кого?
   - Странное слово, но оно пожалуй наиболее полно отражает нашу сущность - людей способных ходить по мирам, так же свободно, как мы дома ходим в гости друг к другу.
   - А когда ты узнал, что у меня есть такая способность? - Маша проглотила ставший сухим комок хлеба с сыром и спросила шершавым голосом.
   - Заподозрил у тебя дома, когда увидел детские рисунки, убедился, когда ты рассказывала о своих снах и грезах, а в Танаисе мне оставалось найти твой пятый ключ, когда ты заговорила об акации, вся головоломка сложилась.
   - А почему - волчки, или волки?
   - Нет - волчки, в смысле - крутимся, находимся в постоянном движении, делах и заботах. Волчок - юла. Он крутится сам и задевая боком других, заставляет их если не крутиться, то хотя бы шевелиться. Вообще это определение - неофициальное, его придумала моя наставница, мой друг и учитель - Татьяна.
   - Она красивая?
   Вадим невольно улыбнулся.
   - Для своих сорока пяти лет она выглядит великолепно, у нее есть муж и дочка, которой лет двенадцать. А у тебя нет ни малейшего повода для ревности. Я вас обязательно познакомлю.
   - Ты думаешь, мне нужна консультация психиатра? - спросила Маша.
   - Почему ты это спросила? - Вадим вскочил на ноги. Маша испуганно пожала плечами.
   - Я не знаю. Просто, почему-то подумала...
   - Татьяна Азовцева - врач психиатр! Ты этого знать не могла, я не говорил, откуда тебе пришла эта мысль? Ну?
   - Я не знаю... - Маша чуть не плакала.
   - Я знаю - ты волчок... и сейчас в тебе все сильнее проявляются наши качества, одно из них - умение читать чужие мысли, только ты их пока принимаешь за свои... а ведь о Татьяне, как психиатре думал я. А ты лишь поймала эту мысль, но решила, что это твоя интуиция. Так?
   - Наверное. А что еще умеют волчки?
   - Много разного... у каждого есть свои способности. Пойдем, нам скоро уходить. Возвращаться будем в дом, где я оставил сумку с вещами, помнишь это место? Да, кстати, важнейшая наша способность запоминать образы миров в которых мы побывали. Этот ты запомнила? - Маша кивнула. - а что надо сделать, что снова прийти сюда? Или наоборот вернуться в свой? - Маша пожала плечами. - запоминай, ты должна очень ясно представить то место, куда ты хочешь перейти и вспомнить ощущения все пять чувств белой акации.
   - И все?
   - Все.
   - С ума сойти.
   - Не сойдешь.
   Вадим повел Машу к широкому ручью, они скатились под крутой бережок. С полчаса отбивались от голодных комаров, пока Вадим не очертил палкой вокруг них на песке круг, и комары тонко звенели где-то за пределами, не смея пересечь черту. Маша уже устала удивляться. Она подобрала ноги под себя свернулась как улитка и сидела, хлопая глазками, и молча наблюдала, как Вадим отвалив фальшивый куст, открыл небольшую деревянную дверцу в глинистом обрыве, влез внутрь, через несколько минут поманил Машу за собой, и она на четвереньках последовала за ним. Ночь сменилась серым рассветом.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"