Звонков А.Л. : другие произведения.

Клинический анализ крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как понимать анализ крови. Что говорят показатели и на что обращать внимание? Готовится к публикации в ТВ-7


   Анализ крови
  
   Вы обратились к врачу. Зачем? Это не важно. Скажем, для обследования - диспансеризации. Рутинное дело. Доктор говорит: "Сдайте-ка, голубчик кровь, мочу и сделайте рентген грудной клетки". Ничего удивительного. Пошли и сдали. Вручили баночку с мочой и бесстрашно пожертвовали палец для взятия крови.
   Спустя сутки-двое, вы зашли за ответом. И вот в руках бланк с цифирками. Табличка в которой против разных параметров указаны числа. Приносите бланк доктору, он, мельком глянув, говорит - "все нормально..." вклеивает в карту и можно забыть о том, что вы еще сутки назад, с трепетом в сердце ждали, когда стилет пронзит безымянный палец и рубиновая капля упадет на предметное стеклышко или заполнит градуированные трубочки.
   А что было? И что означают эти цифирки? Насколько важен этот анализ? Ведь, судя по реакции врача - это сущая ерунда. Даже непонятно, зачем просили сделать?
   Что узнал врач, взглянув на анализ крови?
   (картинка бланка анализа) (справка: нормы показателей крови у мужчин и женщин немного отличаются. Это связано с физиологическими особенностями организмов и в частности, с критическими днями, особенностями эндокринной системы, тем что система воспроизводства у женщин ориентирована на двоих (на период беременности), тогда как мужчина - индивидуалист.)
  
   Справка: кровь врачами делится на красную и белую. Эритроциты, гемоглобин, цветовой показатель, ретикулоциты и тромбоциты - КРАСНАЯ. Лейкоциты, нейтрофилы, лимфоциты, - БЕЛАЯ.
  
   Вообще, если вдуматься, то анализ очень информативен. Давайте разберем по пунктам:
      -- Гемоглобин Нв - указывает на общее количество вещества-переносчика О2 и СО2 в миллиграмм/процентах в крови. Недостаток его называется анемией, избыток - гипергемоглобинемией. (Этот анализ был открыт одним из первых) - и сам по себе отражает главную транспортную функцию крови.
      -- Эритроциты - клетки переносчики кислорода. В процессе эволюции потеряли за ненадобностью ядро (они не планируют размножаться) поэтому клетками их называют в силу памяти - ядро в процессе сотворения Э было, его выкинули к концу эритропоэза с целью использования освободившегося места для гемоглобина. Недостаток Э называется анэмией (где-то это слово уже звучало...), избыток - эритрэмией или эритроцитозом.
      -- Цветовой показатель - отношение Эритроцитов к гемоглобину. Имеет важное значение в диагностике вероятных причин анемии, в соотношении с показателями НВ и Э. (Так если ЦП < 0,85 - в сочетании с Нв и Эр тоже ниже нормы, дает основания предположить недостаток железа, крайне необходимого для кроветворения; ЦП> 1,05 - в сочетании с Нв и Эр тоже ниже нормы, позволяет предположить, что не хватает вит В12, который тоже крайне важен для синтеза гемоглобина.)
      -- Ретикулоциты - обычно не измеряются, их считают, если врач отметит при назначении, что хочет знать их количество. Рц - это молодые эритроциты (с ядрами), их наличие указывает на то, что при лечении анемии получен ответ костного мозга и лечение подобрано верно.
      -- Тромбоциты - кровяные пластинки, традиционно называют клетками, хотя они таковыми не являются, ибо даже в процессе сотворения ядра не имели. Это важнейший элемент свертывания крови. Хранят в себе белок тромбопластин, и при необходимости срочной остановки кровотечения - взрываются и выкидывают его в кровь (поближе к месту ранения). Недостаток Тц намекает на возможную повышенную кровоточивость, угрозу развития кровотечений, Избыток - на склонность к тромбозам. И то и другое - плохо. Норма колеблется от 180 тысяч до 320... Тц - живут два дня, постоянно образуются и постоянно потребляются. Число ТЦ в анализе очень сильно зависит от состояния в каком человек сдавал анализ. Нервничал он, бежал, или поднимался по лестнице, курил накануне вечером или принимал алкоголь. Отклонение от нормы на 10% допустимо. Потому что сам по себе показатель очень эластичный и значительно меняется в течение дня. Обращает внимание отклонение больше 10%. Особенно, если при повторных анализах отклонение сохраняется. Тут нужно думать о причинах этого.
   Красная кровь - отвечает за перенос кислорода. Снижение параметров сообщает о недостатке кислорода в тканях, синтез КК регулируется почками (в них вырабатывается эритропоэтин).
  
      -- Лейкоциты - (Белая кровь). Клетки иммунной системы. Их повышение указывает на наличие воспалительного процесса где-то в организме. Если клиническая картина не подтверждает наличия воспаления, стоит переделать анализ, или тщательнее искать воспаление. Пониженное число лейкоцитов - указывает на анемию (подавление работы костного мозга в сочетании со снижением показателей КК - дает основание предположить гипопластическую анемию) - часто бывает вызвано химическим (лекарственным) или физическим (электромагнитным или лучевым) поражением костного мозга.
      -- Нейтрофилы - относятся к Лейкоцитам - фагоцитарной системы иммунитета. Клетки-воины. Живут до 6 дней и заняты охраной "границ" - слизистых оболочек. Подразделяются на 2 типа: "Сегментоядерные" - ветераны, опытные бойцы с бациллами, и "Палочкоядерные" - новобранцы, свежесинтезированные, малоопытные и слабенькие. В норме Ся больше Пя. Больше в 10 раз. Изменение этого отношения, в сторону Пя, говорит о том, что воспаление есть, что иммунная система уже очень напряжена и выпускает в бой недозрелые клетки. Чаще всего такая картина наблюдается при затяжных воспалительных состояниях, или как говорят хрониосепсисе, когда инфекция обнаруживается уже в крови.
      -- Лимфоциты - это клетки иммунной системы, если спроектировать их способности и ответственность на наше людское общество, то это офицерский состав, среди которых есть и "вершители" и "исполнители". Но Лц из общего анализа - это ВСЕ лимфоциты, без разделения их на типы Т, В, и прочее. Для того, чтобы их разобрать подробнее нужно делать иммунологический анализ, более трудоемкий, дорогой и занимающий на изготовление до 3-4 дней. Лц вообще - их уменьшение или увеличение указывает на активность специфического "чиста конкретного иммунитета" , снижение говорит - об ослаблении этой функции, рассогласовании связей между клетками ИС и КМ. (иммунной системы и костным мозгом), а вот повышение ЛЦ - выше нормы (с одновременным снижением Ся и Пя нейтрофилов, косвенно сообщает, что в организме хулиганит вирусная инфекция.
      -- Эозинофилы, Базофилы - лейкоциты "химики". Они вырабатывают, хранят и выбрасывают в ткани и межклеточное пространство - особые ядохимикаты, биологически активные вещества, которые участвуют в развитии воспаления или аллергической реакции. Повышение Эф и Бф - указывает или на хронический аллергический процесс, или на паразитоз (гельминты, амебы, лямблии в желудочно-кишечном тракте).
      -- СОЭ (скорость оседания эритроцитов) показатель появившийся одновременно с исследованием гемоглобина. Раньше его называли РОЭ (реакция оседания эритроциов) - единственный функциональный показатель, отражающий активность воспалительного или аутоиммунного процесса в организме. СОЭ зависит от концентрации в крови особых веществ, попадающих в кровь из очагов воспаления. Эти вещества усиливают слипчивость (адгезию) клеток (Э, Лц, Тц). В норме СОЭ для мужчин не выше 10 мм/час, женщин 15 мм/час. Эти вещества постоянно присутствуют в организме в небольшом количестве и при попадании различных инфекций их становится больше. Чтобы удерживать вязкость крови в норме резонно постоянно принимать самый популярный и простой дезагрегант - Тромбоасс, который уменьшает слипчивость клеток крови.
      -- К любому анализу добавляются комментарии и видны слова "Анизоцитоз", "Пойкилоцитоз", "Токсогенная зернистость" - это указание на постоянное воздействие различных токсинов, к которым может относится и лекарственная терапия (например, антибиотики, химиопрепараты, анальгетики, которые принимают слишком долго), и по сути отражает наличие искаженных, поврежденных, измененных клеток КМ, как в красной так и белой крови.
      -- Появление в анализе "Телец Жоли" и "Колец Кебота" указывает на возможные патологические процессы в КМ, связанные с возможным развитием онкозаболеваний крови. Само по себе обнаружение этих структур еще ни о чем не говорит, лишь о том, что требуется более детальное обследование крови, КМ, лейкоцитов.
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"