Звонков А.Л. : другие произведения.

Холод, голод и покой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Панкреатит - панкреанекроз. Что это и с чем оно нас ест?


   Поджелудочная железа.
  
   Статья для НС.
   Автор А. Звонков
   Знаков - 5300
   Тема: О здоровье. Анатомия и физиология пищеварения.
   0x08 graphic
   Поджелудочная железа (Панкреас) получила свое название от места расположения в организме - под желудком. Голова ее - масивная обнимается 12-перстной кишкой и именно в просвет этой кишки открываются протоки из поджелудочной железы и проток - желчный.
   То есть пищевой комок, после переработки в желудке попадает в 12 перстную кишку и обильно орошается пищеварительным соком поджелудочной железы и желчью из пузыря. Сок поджелудочной железы содержит мощнейшие ферменты, расщепляющие жиры, белки, углеводы. Сила этих ферментов так велика, что рулон туалетной бумаги может быть превращен в жидкость несколькими милилитрами сока, в жидкость, содержащую глюкозу за десять минут. Аналогичное происходит и с мясом и салом. Только салу для превращения в мелкодисперсный жир нужна еще желчь, как эмульгатор.
   Поджелудочная железа работает с перерывами от еды. То есть когда мы едим - она работает, когда не едим - отдыхает. Это правило имеет огромное значение для лечения воспаления ее - панкереатита.
   Отчего же происходит воспаление?
   Для любой экзокринной железы (внешней секреции)- выделяющей продукт своей работы не в кровь, а в просвет пищеварительной трубы (от рта до ануса) воспаление связано со стазом - задержкой оттока секрета. Стаз может быть вызван чем угодно: - механическим препятствием (проток прижат камнем или метастазом опухоли, или отеком, или неудобным положением тела) В общем, очевидно, что наружение оттока: желчи приводит к воспалению Желчного пузыря и протоков; а панкреатического сока - к развитию панкреатита и пакреанекроза.
   Я не случайно упомянул желчь и протоки и пузырь вместе с поджелудочной - в животе это один блок. И как правило, когда воспаляется что-то одно, немедленно подключается и второе. Обычно, проблемы в желчном пузыре, нарушение сократимости, воспаления, загущения желчи - случаются чаще. Но бывает и наоборот. Желчная система функционирует замечательно, а поджелудочная железа - вдруг воспаляется. Как уже говорил: выработка сока прямо связана с приемом пищи, причем чем больше и чем она жирнее,тем больше сока. Теперь представим картинку следующую. Человек выпил водки, и разом - много. Скажем 250 граммов - штрафной стакан. Все кругом кричат - "пейдодна, пейдодна!" Он выпил, спирт 40% опалил желудок, и протек в 12перстную кишку и ожег и ее. Не стоит забывать, что человек при этом обычно находится в помещении, где накрыты столы яствами, он ощущает и видит запахи и снедь, желудодный сок у него уже выделяется... и поджелудочный - тоже. Однако водка шарахнула по слизистой 12-перстной кишки и вызвала локально отек и спазм. Протоки закрылись. Клетки поджелудочной железы не замечая, что соку течь некуда, продолжают его выделять в просвет. Однако протоки не предназначены для хранения - нет резервуара, и довольно быстро развивается переполнение. Тем временем водка частично всосалась в кровь, вызвала анестезию и боль- этот сторожевой пес здоровья, сообщающий, что в поджелудочной железе ЧП, не сообщает мозгу о проблеме. Мало того, друзья советуют "Закуси!" и суют в обоженный водкой рот кусок сала, или жареной курицы или шашлыка с кетчупом. То есть то, что еще вызовет дополнительный синтез поджелудочного сока. Однако спазм еще не прошел, Переполненные протоки болят, но не сильно. Снижение критики у опьяневшего мозга - приводит к тому, что человек никаких мер не принимает, наоборот он старательно нагружает желудок жирной пищей и разбавляет ее новыми порциями хмельного. С каждой минутой поджелудочная железа переполняется пищеварительным соком, если протоки не откроются... случится страшное.
   Переполненные соком клетки (а их долбит команда из спинного мозга и от желудка: "Много еды - дайте много сока!") не выдерживают и лопаются. Это начало конца. Излившиеся в межклеточное пространство железы пищеварительные ферменты обжигают клетки и нервные окончания в железе. Что происходит с туалетной бумагой мы уже видели, то же самое начинает происходить и с поджелудочной железой. Она сама себя начинает переваривать.
   Вот тут боль уже проламывает водочный барьер, и носитель поджелудочной железы, если он еще в компании, испытывает сильнейший приступ, опоясывающей боли, тошноту, рвоту... Если он во время принимает меры: госпитализация, спазмолитики (средства расслабляющие протоки и дающие накопившемуся поджелудочному соку излиться в 12-перстную кишку. Дальше недели две лечение острого панкреатита с помощью специальных препраратов - ингибиторов протеолитических ферментов, ставятся капельницы.
   Тут уже многое удел случая и везения.
   В развитии панкреатита я нарисовал наиболее типичную картину возникновения этого заболевания у молодых мужчин. Но от этого не застрахован никто. И далеко не всегда панкреатит связан с употреблением алкоголя. Обычный пережор после голодания: как пример - разговение после поста, тоже может стать причиной холецистита, панкреатита и их-обоих-вместе.
   Будьте умеренны во всем. Думайте о своих верных помощниках: Сердце, что качает кровь, Печени, что ее очищает от всякой дряни, которую вы норовите засунуть в рот, и Поджелудочной железе, которая старательно вырабатывает пищеварительный сок, чтоб растворить и переработать ВСЕ Что вы съедаете. Думайте о них и не перегружайте работой.
  
   Как уже говорил: причиной панкреатита  является нарушение оттока сока, часто бывает врожденное сужение протоков, или перенесенное в детстве воспаление из-за нарушения диеты и употребления жирной пищи.  Как правило, человек однажды перенесший воспаление поджелудочной железы и благополучно избежавший панкреанекроза - на всю жизнь запоминает, что с ним было - и тщательно следит за питанием.
Профилактика панкреатита : при малейших намеках обострения - ХОЛОД, ГОЛОД И ПОКОЙ.  Холод на живот. (любой замороженый предмет в пеленке на животе, абсолютный отказ от пищи, и постельный режим, ибо  физические нагрузки на мышцы живота  механически беспокоят железу и вызывают выбросы из нее пищеварительного сока.  В общем - главное затаиться, и убедить поджелудочную железу, что  никто ее нагружать работой не собирался.
Одновременно допустимо применение спазмолитических препаратов: Но-Шпы, папаверина. И так на сутки-двое.  Питание в это время - постная пища, каши на воде, сухарики белые, рис без масла... ничего жирного, копченого, соленого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"