Звонков А.Л. : другие произведения.

Про давление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о природе артериального давления и причинах его изменения. Статья познавательная. Для широкого круга немедиков. Более подробно о том, откуда берется Ад, и как оно регулируется в статье Артериальное давление выше.


   Артериальное Давление
  
  
   Как часто нам приходится слышать эти слова: "Ах! У меня -- давление!", " Я - гипертоник" или " Я -- гипотоник". Или слово "дистония"... очень любят этот диагноз молодые люди. Или болезнь эта любит молодых людей.
   Однако во всех этих трех диагнозах отчетливо звучит корень "Тон". Или "Тония", а медики обозначая не болезнь, а состояние, говорят: "гипертензия" или "гипотензия", используя корень "тенз". Тут вопросы терминологии. Тония или тензия? И суть терминов в том, что первый отражает болезненность состояния, а второй -- собственно, что происходит, без привязки к болезни. Ведь совершенно не обязательно, что повышенное или пониженное давление сопровождается каким-то негативом в ощущениях. То что для одного слишком высоко или слишком низко -- для других -- норма.
   Попробуем разобраться, что же такое -- артериальное давление? Откуда оно берется, и какое значение имеет? На всякий случай скажу, пока просто для эрудиции, что кроме артериального есть и венозное давление, или правильнее сказать -- давление венозной крови, которое измеряется в "Центральной вене" то есть в очень крупном сосуде: верхней или нижней полой вене у тяжелых больных, лежащих в реанимации. Поэтому венозное давление называют "центральным венозным давлением" или сокращенно ЦВД. Оно измеряется в миллиметрах водного столба, и отражает работу правых отделов сердца. (ниже я объясню, что это значит).
   А теперь вернемся к артериальному давлению. Немного забегая вперед сообщу, что весь мир измеряет его, используя метод, разработанный нашим соотечественником -- Коротковым, а прибор, созданный итальянцем Ривароччи, сперва в нем был ртутный манометр, позже переделанный в механический сфигма-манометр -- благодаря которому удалось отказаться от ядовитой ртути. Сейчас этот прибор называется коротко и емко -- ТОНОМЕТР и представляет пару: манжетка с грушей и манометром (картинка) и фонендоскоп. Немало уже появилось и автоматических электронных тонометров (картинка).
   Этот прибор должен быть в каждом доме, каждой семье, как градусник. Особенно там, где есть пожилые или больные люди.
   Короткая инструкция по применению тонометра: на плечо (участок руки от плечевого сустава до локтя) накладывается манжета. Закрывается клапан тонометра (специальный винтик), к локтевому сгибу -- ниже манжеты прикладывается головка фонендоскопа, заранее уже вставленного в уши. Накачивается воздух в манжету, при этом слушаются тоны, которые обязтельно начнут звучать в фонендоскопе. Прекращаете качать, когда тоны исчезнут. Н ачинаем потихоньку стравливать воздух, ослабляя манжету, при этом внимательно слушаем звуки в фонендоскопе и смотрим на стрелку манометра. Цифра, на которой появляются тоны -- указывает на "верхнее", систолическое давление, Цифра, на которой тоны исчезнут - "нижнее", диастолическое. Отсюда появляются показания 150/90, 100/60 и т. п.
   Как уже сказал: цифры артериального давления (АД) состоят из показателей систолического и диастолического. То есть от систолы (сокращения) сердца и диастолы (расслабления). Если задуматься над этими цифрами и представить себе кровь (взвесь клеток в плазме), как жидкость, поднимаемую на высоту 150 мм ртутного столба (а в пересчете на водный будет больше метра), можно спросить себя -- а зачем? Ведь от сердца до макушки (самой верхней точки тела) не больше 50-70 см. Зачем сердце так сильно качает? Ведь очевидно, что оно на 90% занято подъемом крови к голове, в остальные части тела кровь прекрасно дотекла б и сама собой, подчиняясь законам тяготения и гравитации. Однако, все не так уж просто. Для начала рассмотрим картинку: кругов кровообращения. Вот ведь как интересно, что венозная и артериальная кровь -- одна и таже, просто одна несет в ткани кислород и питание, а вторая уносит из тканей углекислый газ и отходы жизнедеятельности. Они и те же клетки циркулируют по организму. Давайте проследим их путь от левого желудочка (картинка). Вот кровь обогащенная кислородом вылетает под давлением 150 мм рт.ст. В Аорту (Аорта -- это имя сосуда). Далее по сонным и позвоночным артериям она поднимается в голову и мозг, а по широкой дуге и нисходящему участку Аорты -- расбегается по остальному организму. При этом Аорта отдает веточки в разные органы, начиная с сердца. Коронарная артерия -- первый сосуд если считать от аортального клапана, который забирает кровь непосредственно в мышцу сердца. Поэтому сердце единственный орган, который получает кровь и питание не в систолу, а в диастолу, используя эффект обратного давления в момент диастолы. То есть, когда оно расслаблено. Пройдя грудные и брюшные отделы, Аорта отдает сосуды к Легким, почкам, печени, органам живота. После того, как Аорта поделится кровю с почками, она раздваивается на подвздошные артерии (по числу ног) и они уже дальше убегают вниз к ступням. Сосуды артериального русла мельчают. Самые мелкие артерии называются артериолы, за ними уже идут капилляры. Это самые мелкие сосуды, которые нельзя отнести ни к артериальному "древу" ни к венозному. Капилляры -- между ними. Там происходит главное, ралди чего существует кровь, ралди чего бьется сердце -- газообмен. Отдача кислорода и питательных веществ тканям, и удаление из них -- углекислого газа и всякой гадости, которая образуется в клетках. Вот для того, чтобы этот процесс шел нормально и нужно давление. Ведь кровь приходится продавливать через капилляры. Человек искушенный в физике, сообразит, что Артериальное давление образовано не только работой сердца, но и еще одним важным фактором -- периферическим сопротивлением. Теми самыми капиллярами и артериолами. Их тонусом, диаметром. Чтобы закончить начатое о кругах кровообращения дорасскажу, что кровь, пройдя через ткани, теряет давление практически полностью, выбравшись из капилляра и заметно потемнев, она уже "пешком" поднимается по венам, используя клапана в этих сосудах, как лестницы. Поднимаясь все выше и выше к сердцу, кровь добирается через "Центральные вены" до правого предсердия. Там она всасывается в сердце, выталкивается из правого желудочка в легочную артерию (не обращайте внимание на на то, что кровь в ней венозная), и через сосуды легких, через капилляры, проталкивается и насыщается опять кислородом, становится алой. Уже по легочной вене (тут все наоборот) кровь покидает малый круг (картинка) кровообращения (в легких) и снова попадает в сердце, на этот раз в левое предсердие и левый желудочек. Откуда опять в аорту и все путешествие, которое мы только что проследили -- повторяется.
   Артериальное давление это важнейший показатель функции организма. Оно отражает не только работу сердца, но и тонус сосудов. А что же управляет этим тонусом? Тут несколько управляющих. Один -- вегетативная нервная система -- собственно сосудодвигательный центр, в мозгу. Он рулит и работой сердца и тонусом сосудов. Второй или вторая -- эндокринная система -- точнее надпочечники, вырабатывающие гормоны стресса -- адреналин и норадреналин. И третий управляющий, а точнее "сладкая парочка" - почки.
   Если с сосудистодвигательным центром и надпочечниками все более-менее понятно. То вот почкам стоит уделить особое внимание. Ибо они регулируют АД непосредственно, как регулировщик - сотрудник ГИБДД регулирует дорожное движение у светофора. И количество машин, которое пробегает после него, определяется количеством денег, появляющихся в карманах. То есть чем их становится меньше, и чем "голоднее" сотрудник ГИБДД, тем больше ему хочется пропустить машин, а точнее - обобрать их водителей. То есть, тем выше давление нужно почкам. А значит нужно - поднимать давление, когда кислорода и питания почкам не хватает. Ведь, как я уже говорил, чтобы кровь отдавала кислород - ее нужно продавить через ткани. Почки это делают с помощью специальных веществ. Первым из которых является почечный гормон - ренин (от Ren - почка), тот запускает создание гормонов Ангиотензина-I - (название говорит само за себя angio - сосуд, tenso - давление) и Ангиотензина-II. Вот собственно второй-то, выбрасившись в кровь - сужает сосуды, повышая периферическое сопротивление и артериальное давление. Повышение АД схоже с пробкой на дорогах, всем тесно, все толкаются, ругаются и создают мелкие аварии и заторы. Слишком высокое давление (а почки не понимают, что значит - слишком высокое. У них как у ГИБДДшников - нет чувства меры) ведет к травмам сосудистых стенок, образованиям тромбов, аневризм (выпячиваниям), или даже разрывам и кровотечениям.
   Вот, мы и вернулись к вопросу о необходимости иметь дома тонометр. Если организм разбалансирован, самочувствие ужасное, а давление слишком высокое для вас. Нужно его снижать. Но вы ведь не медик. Например, эпизод повышения давления - впервые с вами. Что делать? Не стыдно ли вызвать скорую помощь? Не стыдно. Если Давление слишком высокое, и имеются симптомы Криза (!) - резкого подъема АД. Чреватого угрозой кровоизлияния. И полбеды - если оно случится в носу, а если в мозгу? Я не пугаю, просто хорошо знаю, чем может закончится легкомысленное отношение к повышению АД. Кстати, носовые кровотечения при гипертоническом кризе - это замечательная способность организма самостоятельно справляться с критической ситуацией. Не нужно бояться носовых кровотечений (если они, конечно, не слишком сильные и возникают исключительно при повышении АД). Как показывает практика - стоит крови немного стечь, давление нормализуется и кровотечение останавливается само собой. Таким больным я не советую обращаться к ЛОР-врачам за операцией по запаиванию таких "спасительных клапанов". Ведь удалив его, они реально рискуют получить кровоизлияние в мозг.
   Не нужно стесняться обращаться к врачам, если вдруг начинает повышаться АД. Причин тому масса. Например, одна, которая может возникнуть и в молодом возрасте: - стеноз (сужение) почечных артерий. Выявить его можно только при специальном доплеровском исследовании сосудов или ангиографии.
   И в заключении: Пониженное АД - это тоже плохо. Это обмороки, пониженная работоспособность, сонливость. Гипотония не безобиднее гипертонии. А уж если она происходит не у молодых, то тем более. Резкое снижение АД или не резкое, но очень сильное - свидетельствует либо о передозировке лекарств, снижающих АД, либо о кровотечении, которое не обязтельно в мозг. Например желудочном или геморройном. Если последнее легко обнаружить при походе на горшок: унитаз испачкан кровью. То вот Желудочное - вяленькое такое, не активное, не обнаружить, если не знать его признаков. Важнейшим из которых является жидкий дегтеобразный, т.е. очень черный стул - мелена.
   Следите за артериальным давлением, особенно при неважном самочувствии. Оно о многом может намекнуть из происходящего в организме. И уж наверняка поможет не пропустить важнейших изменений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"