Звонков А.Л. : другие произведения.

С людьми нужно разговаривать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О реформе в медицине Отсутствие спокойного и ясного диалога. Почему они молчат? Не умеют объяснить замыслы и планы или боятся, что раскрытие этих планов приведет к социальному взрыву? Попробуем понять?


С людьми нужно разговаривать.

О медицинской реформе. :

"Ничего страшного нет в том,

что часть пенсионеров вымрет,

зато общество станет мобильнее"

(Егор Гайдар).

  
   Разговоров в интернете, СМИ, на кухне по поводу реформы медицины ведется много. В коридорах поликлиник, в больницах, в транспорте. Не проходит дня и даже часа, чтобы до моих ушей не долетели обрывки разговора о реформе, закрытии больниц, о некачественном обслуживании врачами. Сейчас, правда, мне уже реже удавется услышать гневный вопль: "Это плохой врач - увольте его!". Да, начало доходить, что других врачей нет. Никаких нет. А те что остались - уж какие есть. Тянут по 1,5 ставки и только пот стирать успевают, да валерианку принимать. На поликлиники положили... не то что вы подумали, хотя отчасти похоже. Положили обязанность лечить не только ОРЗ, а все, что можно и может излечиться в амбулаторных условиях. Язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрит, мочекаменную болезнь, гипертоническую болезнь, энцефалопатию, осложнения диабета, последствия инсультов и инфарктов ... госпитализировать пациента стало намного сложнее. А уж госпитализировать одинокого и беспомощного старика - нереально. Канал госпитализации в неврологическое отделение с энцефалопатией на фоне атеросклероза сосудов мозга - нереально. Мощным заслоном встала "Скорая помощь", которой поручено отвечать за "необоснованную" госпитализацию. Штрафными баллами и деньгами из зарплаты отвечают фельдшера и врачи за расхождения диагнозов в талонах сопроводительных листов. Как решается вопрос с обещанными социальными койками? Пока - никак. И нельзя сказать уверенно - ничего не делается. Нельзя. Может быть, и делается. Да только молча. Ничего не объясняя никому.
   На любой вопрос к руководству получаешь ответ: ничего не знаем! Что нам говорят - то мы вам говорим. А что говорят? А говорят: сокращаем ставки! Врачи-терапевты будут работать больше. Поликлиника начнет работать по выходным, включая специалистов!
   И это все. Главное требование - лечите сами, лечите эффективнее, поликлинике все мощности в обследованиях.
   Есть ли смысл ждать, что в системе госпитализации и помощи малоподвижным одиноким пациентам что-то изменится? Есть. Дождемся? Не знаю. Сколько времени просуществует абсурд с госпитализацией?
   Но, как я уже сказал, главная проблема, не в самой реформе, которая сейчас идет, а в отсутствии ясной и доступной каждому информации о планах руководства. В бездумном исполнении поспешных директив.
   Зачем ликвидируют ГБN7? Объединили ее с ГБ 79. Ясно. Объединили. Зачем? Теперь огромный клинический комплекс на Каширке примет в себя врачей из 79? Сменит номер на фасаде? А тогда зачем в ней слили 3 хирургии в одну? Почему закрывают другие отделения? Куда отойдут 14 зданий клинического монстра на 2000 коек? - Ти-ши-на... И страшно не то что закрывают, а то что молча.
   Нам ничего толком не объясняют. Все понимание смысла происходящего происходит постфактум.
   Объединили поликлиники, сделав головную с филиалами. Сократили число главных врачей и замов - подрезали зарплаты. Обидели начальников. И при этом встревожили рядовых сотрудников. Зачем? Почему?
   Внятных объяснений от представителей ДЗМ или вице-мэра по медицине мы не услышали. Экономия. (одно слово).
   Оптимизация коечного фонда. Сокращение числа коек? Зачем?
   Так будет лучше - говорят нам. Чем лучше? - опять тишина.
   Руководство наше напоминает тещу, приехавшую в семью и заявившую: "Жить будете, как я скажу! Я лучше знаю, что вам всем надо!" - а объяснять не собирается. Действует - молча.
   Так чего же мне и многим из нас не хватает?
   Честного разговора. Ясного объяснения планов и перспектив. До какого уровня неуважения к коллегам нужно дойти, чтобы относиться к ним как бессловесному быдлу (рабочий рогатый скот - стар. русск.).
   Из-за этого вполне естественно, что любая директива, спущенная из недр ДЗМ или Мэрии - воспринимается и медицинским сообществом и пациентами в лучшем случае настороженно и со страхом, в худшем - негативно.
   Отсюда и митинги и оппозиция и главное - растерянность и неуверенность в перспективах.
   Реформа развязала руки руководителям медучреждений. Приказ - сократить кадры воспринимается со своих позиций. И убирают не балласт, который ничего не делает или бессловесно исполняет что скажут. А людей с собственным мнением, думающих и не бесталанных. В результате наработанные коллективы профессионалов разрушаются, изгоняются, и делается это опять же максимально грубо, порой по хамски. Врачу с высшей степенью профессионализма в медицине предлагают свободную вакансию технического персонала - другой нет. А молчаливого и нерадивого оставляют. Пригодится. Пусть звезд с неба не хватает, но нервы не треплет.
   Чего же не хватает высокому руководству ДЗМ?
   Предвижу реплику из зала: Совести!
   Совесть товар дефицитный, штучный и ее объем в человечестве ограничен. На всех не напастись.
   А если серьезно?
   В СМИ проскочила информация, что медицинская администрация выделяет миллионы для связи со СМИ. Интересная трактовка? То есть руководители ДЗМ и наш вице-мэр понимают, что надо как-то работать со СМИ, и даже деньги под это выделили. Но вот работы пока не видно. Опять все директивы освещаются буквально в притирку с их введением в дело. И в основном это слухи. "Ах, 7-ю больницу закрывают!" ; "Ах, закрыли диализный центр в 20-й!" Из ДЗМ - ни слова.
   Поликлиники Москвы переводятся на круглосуточный режим! Когда? Не известно. Ставки добавят? Неизвестно. Откуда кадры? А вот больницы сокращаем - там освобождаются, кто успел - тот и съел. А как главный врач "съест" если ему ставок не выделили еще?
   Логика есть? Я усматриваю только одну логическую цепочку. Полно вакансий в области, в "Замкадье" вот там ждут сокращаемых врачей. Милости просим! Только вот з/п там раза в три меньше чем в Москве. И что мы увидим дальше? Уволенные врачи помыкаются и где-то пристроятся. Кто-то удачно, кто-то не очень. Тяжеловесная бюрократия ДЗМ найдет ставки, в лучшем случае( как показывает практика), спустя год. И начнется обратное перетекание врачебных кадров в Первопрестольную.. как у Чехова: " - В Москву! В Москву!". Но за это время кончатся сертификаты у части терапевтов, а оплачивать им учебу кто будет?
   НА эти вопросы из департамента нет ответов. Никто ничего не знает, или не говорит. Решится ли вопрос с социальными пациентами? Их можно госпитализировать для обследования? Их можно госпитализировать по уходу? Как решается вопрос с домами престарелых? Молчание. Не могут ответить или не хотят?
   Взывать к совести чиновников бесполезно. Они за ней и в очереди не стояли. Совесть убыточна. В условиях рыночной экономики это понятие должно быть исключено из обихода. Выгода и мораль не совместимы.
   Можно только напомнить нашим кормчим реформы старую легенду, о том как вождь племени охотников в трудное время и голодный сезон приказал перебить стариков из соображений "лишние рты!". Я не буду пересказывать эту притчу, кому интересно, может и сам узнать, чем там все закончилось. Хочу только напомнить, что мы уже не пещерные люди и доктрина, обозначенная гением-реформатором и вынесенная в эпиграф к статье, вряд ли нам подходит. Подобное отношение чиновников порождает ностальгию по советскому прошлому, когда и отношение людей к людям было человечнее и забота была о стариках более ощутимая, чем сейчас.
   Несколько лет назад в "кухонной" беседе на вопрос: " А вот больным разрешили выбирать себе врачей! А как же он будет ходить на не свой участок?" Я ответил: - А никак. Систему участковости нужно упразднять. Она себя изжила. Нерентабельна. "- А как же должно быть?" - спросил мой собеседник. А очень просто, - ответил я. - Вводящаяся сейчас ЭМИАС позволит решить эту проблему. Мне довелось поработать с системой МЕДИАЛОГ и ЭМК (электронная медицинская карта) в рамках одной клиники, где есть и амбулаторная и стационарная службы. Это очень удобно. И это избавляет от рассогласованности врачей. С запуском и развитием этой единой базы данных, лечащий врач (к которому прикреплен пациент) не должен бродить по участку. На вызов сходит дежурный терапевт (оставит больничный лист, рецепт, подкорректирует схему лечения) а на неотложный съездит бригада неотложной помощи и поможет справиться с ситуацией, но все должно заноситься в ЭМК - электронную медкарту.
   Так я "прожектировал" где-то в 2010-м. Тем приятнее мне видеть, что мысли мои находят отражение в том, что происходит. Недавно спущено (опять без объяснений) распоряжение: врач работает на приеме (осматривает и консультирует пациентов) , после чего ему дополнительно дается 1.5 часа на оформление документов. НА вызовы он не ходит, только если ему необходимо осмотреть постельного пациента (по активу дежурного врача).
   Главная проблема человечества - неумение и нежелание общаться. Разговаривать друг с другом. Что нам мешает? Банальные вещи. Неумение. Нежелание, амбиции, гордыня, равнодушие. Все мы разные. Это понятно. Одному повезло, и он как "златоуст" умеет говорить и писать, другому - нет. От природы косчноязычен и потому замкнут. А третий настолько переполнен осознанием собственной значимости и важности, что слова в беседе с быдлом сказать не может. Только пыжится. Наверное, именно для таких вот "бываловых" и выделяет средства ДЗМ, чтоб наняли наконец, людей с хорошо подвешенным языком и настроенным на медицину мозгом, а уж они все всем объяснят и растолкуют.
   Закончу тем, с чего начал: С людьми нужно разговаривать! Разговаривать на человеческом и понятном языке. Так чтобы им, какими бы они ни были - было все доступно. И пусть они не все и не со всеми доводами будут согласны. Единомышленников особенно в реформах найти всегда трудно, зато они не будут пребывать в состоянии тихой паники и депрессии от осознания себя быдлом бесправным и бессловесным.
  
   А.Л. Звонков.
   Член Союза писателей России,
   врач неотложной помощи.
   Бывалов - герой фильма "Волга-Волга" - чиновник хозуправления небольшого городка в приуралье, в исполнении комика советского кино Игоря Ильинского.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"