Звонков А.Л. : другие произведения.

6. Veni, Vidi, Vici

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пару слов о грипе и прививках


  
  
   Вени, Види Вици...
  
  
   Кончилась летняя практика, пролетели каникулы. Отгорело бабье лето, зарядили унылые осенние дожди. В Татьяниной группе к середине сентября не заболела едва ли не половина одногрупниц. Ее простуда обходила сторонкой. То ли оттого, что природа-матушка наделила крепким иммунитетом, то ли оттого, что каждые третьи сутки она, с занятий не летела домой, а заезжала на подстанцию скорой помощи, дожидалась бригады фельдшера Дорофеева и погружалась в беспокойную выездную работу... и огонек, горящий в шоколадных глазках, и интерес с которым она слушала Володю, можно назвать просто - жадность до знаний.
   Практика ни с чем не сравнится. А может она просто влюбилась? Может быть. Однако спроси ее прямо - откажется, и, краснея, будет уверять, что все это не так... и просто ей нравится работа на скорой, а еще нравится, как Дорофеев все объясняет.
   Поверим.
   Вот и опять они вечером едут на вызов. Татьяна свернулась калачиком в кресле в салоне, Володя с водителем выясняют, как проще пробраться к дому. Вызов так себе, ничего особенного - Высокая температура у мужчины тридцати лет. Почему он не вызвал участкового? А может и вызвал, да мы не знаем. Эта же самая мысль пришла и в Татьянину головку, и когда Володя открыл дверь, чтоб забрать ящик, она раскрывая зонтик над ним и собой, спросила:
   - А разве скорая выезжает на температуру?
   - Выезжает, - вздохнул Дорофеев., - скорая на все выезжает.
   - А разве это не поликлинический вызов? - Татьяна деловито поднималась по лестнице, чуть позади фельдшера.
   - Мы из поликлиники?
   - Нет.
   - Значит - наш.
   - Я ничего не понимаю. Неужели нельзя было вызвать участкового?
   Дорофеев остановился на лестничном пролете. На улице уже темнело, а в подъезде свет еще не зажегся. Он перекинул ящик из одной руки в другую.
   - А ты уверена, что там банальная температура?
   - Вот же написано, - Татьяна махнула картой, - Мэ тридцать Тэ...
   - Мало ли, что там написано. Вот сейчас придем, а там будет малыш трехлетний с высоченной температурой, или женщина семидесяти лет с инсультом и температурой центрального происхождения.
   - Как это? - усомнилась Таня.
   - Очень даже просто. - Вызов, это всегда неизвестность. - Они вышли на площадку пятого этажа. - Звони!
   Дверь открыл сам больной.
   Действительно, тридцатилетний мужчина в спортивном костюме, он молча пригласил за собой бригаду. Татьяна повесила куртку в прихожей. Дорофеев поставил ящик на стол, забрал у нее карточку, негромко и коротко сказал:
   - Осматривай.
   Температура поднялась к вечеру, - рассказывал больной, - весь день болит голова, на работу не пошел, позвонил отпросился, участкового врача вызвал, да никак не идет. Болят суставы, выворачивает, кожу будто содрали, такая чувствительность, глаза болят, и давит изнутри, а к вечеру начало знобить, трясет нещадно. Температуру померил - 40.3.. испугался - вызвал скорую.
   Татьяна слушала, слушал и Дорофеев, быстро заполняя карту, он краем глаза наблюдал за стажеркой. А та осмотрела кожу, поискала лимфоузлы - вроде не увеличены, заглянула в рот, осмотрела язык и миндалины, выслушала, что творится в легких и как работает сердце... осталось ощущение, что о чем-то забыла... о чем?
   Дорофеев подсказал, поднеся руку к затылку, вроде как почесать, но свою голову притянул вперед, так чтоб подбородок коснулся груди. И Таня вспомнила, повторила тот же прием с лежащим больным, тот вдруг напрягся... нехотя позволил наклонить голову, даже застонал.
   - Больно в спине.
   Дорофеев многозначительно поднял брови. Еще раз померили температуру: 40.1.
   - Многовато будет!
   Татьяна села напротив Дорофеева.
   - Докладывай.
   - Наверное, у него менингит.
   - Да ну?
   - Да. Он горячий и сухой, зев не воспаленный, язык сухой, не обложен, в легких чисто, сердце ясное, ритм частый около ста, а главное - мененгиальные симптомы - положительные! - последнее она произнесла страшным шепотом.
   - Ну и что делать будем? - Таким же шепотом спросил Дорофеев.
   - Надо ему предложить ехать в больницу.
   - Супер! Предлагай!
   - Прям так и сказать - собирайтесь в больницу?
   - А ты знаешь другие слова?
   - А если это не менингит?
   - Интересно. А как отличить?
   - А я не знаю... нам только эти симптомы показывали, голову вперед и еще ноги, поднять согнутую в колене и разогнуть... если не разгибается - значит: менингит.
   Дорофеев крякнул в кулак.
   - Положительные мененгиальные симптомы да еще такие вялые - это еще не менингит. При такой высокой температуре они имеют право быть. - Он достал шприц, ампулу анальгина, набрал и дал Татьяне, - Сделай ему... внутримышечно.
   Она кивнула и пошла делать.
   Через пятнадцать минут, мужчина пропотел. Потер виски.
   - Полегче, вроде.
   Дорофеев, стоя спиной к больному, проговорил:
   - Посмотри снова мененгиальную симптоматику.
   Татьяна опять подняла голову больному к груди и погнула ноги.
   - Нету, исчезли!
  
   Дорофеев написал рекомендации:
   Питья до 3х литров в сутки, кисло-сладкий морс, клюквенный или лимонный, чай - не горячий, не стараться сбивать температуру ниже 38. Когда больной заговорил о новомодных препаратах, Дорофеев его прервал.
   - Героизм никому не нужен. Во всех этих препаратах главное лекарство - парацетамол, по сути тот же анальгин, из той же группы. Да еще витамин Цэ, так что по сути - это не лечение. Дождитесь участкового врача, и не занимайтесь самолечением.
  
  
   - При гриппе, Татьяна, - спускаясь по лестнице, говорил Володя, - менингит это картинка. Яркая. Чем страшен грипп, как заболевание? Перегревом. И опасен он не столько взрослым у которых терморегуляция более-менее налажена, а детям, которые очень быстро обезвоживаются. Смертность при гриппе происходит от отека мозга, от атипичной гриппозной пневмонии. Не надо стараться слишком снизить температуру, но и важно не давать ей залетать до заоблачных высот. Все-таки сорок - это много и для взрослого. - Татьяна запоминала, - самое важное: дать гриппу покончить с собой. То есть сохранить температуру больного на тридцати восьми-тридцати-девяти градусах. Вирус при этом погибает, а больной, слава Богу - нет.
   - Но ведь у него были мененгиальные симптомы!
   - Это не симптомы, это так называемые знаки, намеки... высокая температура и интоксикация естественно вызывают отек оболочек мозга, но не сильный, и как только мы сбили температуру до тридцати девяти - сразу исчезли. Будь на его месте ребенок - госпитализировали бы однозначно. А взрослому, дали рекомендации...
   По лестнице им навстречу поднималась замученная женщина средних лет в халате под плащом.
   - А вот и участковый. - сказал Дорофеев, прервав лекцию о гриппе. - Сейчас выпишет нашему больному больничный лист и тот сразу пойдет на поправку.
   Участковая гневно стрельнула глазами на парочку.
   - Пятнадцать вызовов за три часа! - сказала она прерывающимся от напряжения голосом.
   - Этот последний?
   - Да уж, - она уже пошла выше, - там грипп?
   - Грипп! - хором сказали Таня и Дорофеев.
   - Я ж им говорила - прививайтесь! Прививайтесь! Ведь бесплатно. Нет... теперь бегай по этажам! - она перевела дух и замолчала, стоя у двери.
  
   В машине Таня спросила:
   - А что прививка реально помогает?
   Дорофеев пожал плечами.
   - Помогает... как говорит статистика. Лучше всех себя зарекомендовала французская вакцина. А вообще, идеально помогают: нормальный режим и хорошее настроение. Нас прививают каждый год, а кому суждено заболеть - тот все одно, заболеет. Прививайся, не прививайся. Может перенесет легче, незаметнее. Я исследованиями не занимался. Статистика говорит, что помогает.
   Уже на подстанции Володя достал из ящика пакетик с таблетками, восемь отсыпал Тане в ладошку - восемь себе.
   - Это ремантадин. Профилактически, пойдем - примем. Это - точно помогает.
   - А повязка?
   - А повязка, просто удерживает капельки влаги с вирусами если чихать и кашлять, причем носить ее должен не здоровый - а больной. Потому что вирус марли и даже нетканой материи в импортных масках не замечает, что есть маска, что ее нет... он так мал, что проникает даже сквозь бумагу.
  
   Они сидели в кухне, пили горячий чай с лимоном и сахаром.
   Татьяна сказала:
   - А все-таки, "Температура" это не скоропомощной вызов. Ведь правда?
   - Правда, - согласился Дорофеев. - но, я уже говорил. Рассуждать - не наше дело. Запомни - человеком руководит страх. Когда он болен, ему плохо, ему еще и страшно. Он не понимает, что с ним происходит. Он вызывает скорую... и ждет... и ему плевать, что "температура" не скоропомощной вызов. Главное: повод к вызову ровным счетом ничего не значит. Это всего лишь - повод. Не диагноз, не заключение врача. Судить по нему о том, что тебя ждет - глупо. Придешь, увидишь, разберешься...
   - Вени, Види, Вици. - произнесла Таня латинскую поговорку. - Пришел, увидел - победил.
   - Типа - того. - Согласился Дорофеев.
   Комментарий специалиста.
   Грипп - не за горами. Ходит эта инфекция и передается от человека к человеку. Последние годы вакцинация от гриппа приобрела всеобщий характер. И как показывает статистика - привитые действительно меньше заболевают гриппом, а заболевшие легче его переносят. Французская вакцина действительно показала себя с лучшей стороны, только применять ее как и любую вакцину нужно заранее, а не во время эпидемии. Препарат Ремантадин, который принял Дорофеев - к сожалению помогает не при всех типах гриппов и парагриппов. Популярные и широко рекламируемые Арбидол, Биопарокс, ИРС-19, не имеют к настоящему гриппу никакого отношения. Их применять стоит при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей - бактериального происхождения, а не вирусного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"