Звонков А.Л. : другие произведения.

Зимняя травма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тематика задана редактором. То есть инимум-миниморум. Объем был задан 4300, вышло 6700. Что останется в журнале - увидим.


   А Звонков.
   Исходник статьи в ТВ-7
  
  
   Зима -- время травматичное.
  
   Особенно, зима в средней полосе. Где оттепели сменяются морозами, и снова наступают оттепели. Где метель покрывает ледяную корку на асфальте. Зима в России -- это пора серьезных травм. Причина тому даже не столько в погоде, сколько в том, что народ наш падать не умеет. Хотя и умом готов пасть, но вот как дело доходит до факта падения, выходит как-то не очень. Всяк норовит выставить конечность навстречу земле и принять удар сперва на нее. И может быть, в мягкий то снежок и упал бы не страхуясь, да где ж его найти -- мягкий. Да и как быть уверенным, что под ним не скрывается торчащая труба от старого ограждения газона или ржавая арматурина, забытая с мусором еще строителями с 70-х годов. Никто гарантий не даст.
   Потому вывод делаем простой, как в древности на Руси: без крайней на то необходимости зимой жилья не покидать! А если нужно, на охоту или по хозяйству, то пущай молодые идут. У них и тело ловчее и кости покрепче.
  
   "Шла собака..." нет. Шла женщина, вела собаку... обе гуляли. Кто кого выгуливал? Тут мнения расходятся. Каждый считал что не его. Потому женщина пошла к подъезду, собака же решила задержаться на свежем воздухе и слегка так дернула за поводок женщину. "Куда пошла!?". Женщина не ожидала такой подлости от собаки -- возьми и упади. Падая она рефлекторно так руку выставила, с раскрытой пятерней. От боли аж в глазах потемнело.
   На рентгене: Перелом лучевой кости. Гипс. Массаж. Обезболивающие, и - ни никаких прогулок с собакой.
  
   Если разложить травмы по степени тяжести, то выйдет так:
  -- ушибы. В основном мягких тканей, с образованием гематом. Большо, но не страшно, если только нет сопутствующих проблем в виде повышенной ломкости сосудов или заболеваний вроде гемофилии (нарушенной свертываемости крови). Небольшие ушибы да и большие сразу лечим холодом к ушибленному месту: лед, снег. Это ограничит объем гематомы. Небольшие ушибы хорошо рассасывает крем Боро+, Мазь Троксевазин. Очень крупные гематомы могут потребовать медицинского вмешательства. Иногда кровь стоит спустить из образовавшейся гематомы, чтобы избежать нагноения и азвития флегмоны.
  -- Вывихи. Сложилось распространенное заблуждение, что вывих это легче перелома. Открою тайну: вывих это совсем не перелом. И он не легче и не тяжелее. Это другая травма. Вывих это нарушение сустава. Выход рабочих поверхностей за пределы геометрии сустава, растяжение сумки, связок, иногда разрывы. Второе распространенное заблуждение (распространяемое киношниками), что вывих лечится просто -- дернул за конец... конечность, и сустав встанет на место. Это не так. Таким методом можно только дорвать надорванное. Единственная часть тела которую можно так лечить -- вывихнутый палец. Все остальные вывихи -- удел травматологов. А сперва обязательно нужно сделать рентгеновское исследование. Лечение на доврачебном этапе -- холод, эластичная повязка или даже лангета (вроде транспортной шины), ограничение подвижности конечности.
  -- Растяжение -- это когда вывиха не произошло, а сухожилие или связки растянулись и даже частично надорвались. (при микроскопии всегда обнаруживаются надрывы сухожильных волокон и мышц) Лечение -- обезболивание (любыми препаратами от местных (пластырь Версатис), до общих -баралгин, парацетамол, Кетопрофен, Кеторолак, Ортофен)
  -- Перелом -- как говорил проф. Имамалиев - "Это, когда кость ломается". Наиболее частые зимние переломы -- Луча в типичном месте, Плечевой кости, Ключицы (при падении сосулек), Лодыжек (в голеностопном суставе их две: наружная и внутренняя). Лечение перелома на доврачебном этапе мало чем отличается от лечения любой травмы: Холод к месту перелома, Ограничение подвижности (шиной, лангетой) для чего можно использовать любую рейку (лучше плоскую) или в несколько раз сложенную картонную гофру. Главное чтоб этот предмет был ровным и крепким на излом. Перелом не всегда очевиден. Поэтому, если есть сомнения, всегда лучше трактовать в сторону более тяжелого диагноза.
  
  -- Среди зимних травм есть весьма частая -- ушиб надкостницы и поднадкостничная гематома. Что это такое? Пример простой: удар носком ботинка по голени вызывает сильную боль. Почему? Потому что приходится аккурат на большую бедренную кость, которую кроме кожи покрывает только надкостница. Особенность этой травмы в том, что боль быстро проходит, однако потом, спустя часы возвращается и приобретает постоянный характер. (Почему нужно ушибы лечить холодом с первой минуты? Именно, чтобы потом не болело). Поднадкостничные гематомы чаще всего возникают именно на голени (где кость выступает) на ребрах, лопатках, крестце (при падении на спину).
   Самое лучшее обезболивающее при ПНУ или ПНГ -- пластырь Версатис или спрей с лидокаином.
  --
  -- Куда обращаться? Зимняя травма это всегда -- улица. Можете вызвать, а главное есть шанс дождаться - вызывайте "Скорую" 03 или 003 с мобильного, или 112, или 911. Если дело происходит за городом -- перемещайте пострадавшего к дороге, используя для этого любое подручное средство от санок, лыж и куска фанеры или досок, до корыта, куска картона-гофры, в общем всего -- что может скользить по снегу и льду.
  
   Помочь себе при травмах можно если не повреждены руки и спина (то есть можете наклоняться и действовать двумя руками), в остальных случаях нужна сильная глотка, кричите как можно громче (не забывая о морозе) а еще лучше использовать -- мобильный телефон. Чтобы привлечь к себе внимание можно зажечь то, что горит и коптит. От огня будет тепло, а на столб черного дыма обязательно кто-нибудь обратит внимание.
  
   Чего не нужно делать? Вправлять вывихи, если никогда этого не делали и не учились этому. Не накладывать жгут на шею при травме оной. Не накладывать жгуты на участки рук и ног с 2-мя костями (это бессмыссленно). Не пытаться снять боль водкой, если нет уверенности, что помощь окажут в ближайший час -- два.
  
   Падать правильно это падать не раскинувшись, (хотя рефлекторно именно это пытается сделать каждый), а сгруппировавшись, принять удар на прижатые к телу руки, плечо, спину, постараться напрячь мышцы, чтоб уберечь кости.
  
   Комментарий врача-травматолога:
  
   Любые народные средства: примочки, припарки, настои и притирки -- уступают по эффективности современным препаратам. Поэтому, если есть возможность, то для рассасывания ушибов лучше всего использовать мази: Гепароид, Троксевазин, Боро+, Спасатель. Из обезболивающих: Пластырь Версатис, мази: Ортофен, Диклонат, Артразилен, Кетопрофен. Внутренние препараты: Анальгин, Парацетамол, Ортофен, Кетанов. Применение любых успокаивающих (от растительных: Валериана, Пустырник, Пион) до фармацевтических (Глицин, Новопассит, Адонис, Феназепам). Усиливает эффект анальгетиков. Любая травма требует осмотра врачом и при необходимости рентгеновского исследования.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"