Звонков Коля : другие произведения.

Школа волшебства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений Бориса и Светланы.

  ШКОЛА ВОЛШЕБСТВА
  
  ТАНЕЦ ЖИЗНИ
  
  Солнце ещё не успело показать из-за горизонта свой край, когда Светлана и Борис, держась за руки, шагнули через Врата Междумирья. На этот раз их никто не встречал, но откуда-то из-за деревьев доносилась необычная музыка. Музыка то делалась громче, то стихала, напоминая шум морских волн, накатывающихся на берег, или звуки порывистого ветра, колышущего деревья. Иногда в ней слышался грохот водопада или отчаянный рёв дикого зверя, но иногда можно было различить и колыбельную матери у постели ребёнка или нежную песню любви.
  Дети заворожённо пошли на эти звуки и вскоре вышли на большую поляну в саду. С краю поляны на громадном пне лежал инструмент, напоминающий старинные гусли. Казалось, что кто-то невидимый дёргал за струны, которые сами приходили в движение и создавали музыку, так удивившую Бориса и Светлану.
  Впрочем, гусли-самогуды ненадолго привлекли их внимание. Все дети - воспитанники Ягини собрались на этой поляне и танцевали танец - но что это был за танец! На первый взгляд, движения каждого были произвольны, непредсказуемы и иногда даже нелепы. Дети передвигались по поляне, танцевали в парах, потом неожиданно собирались в группы, а затем разбивались поодиночке. Когда музыка звучала особенно напряжённо, танец становился похожим на бой, но музыка смягчалась, и недавние бойцы кружили друг друга в вальсе. Затем музыка замедлялась, и все дети застывали в неподвижном напряжении, но неожиданный резкий аккорд превращал застывшую картину в стремительный вихрь тел. Время от времени все дети собирались в большой круг, а кто-то один выходил в середину и демонстрировал чудеса быстроты, силы и акробатической ловкости. Всё это вместе создавало впечатление такой слаженности и силы, что руки и ноги у Светланы с Борисом невольно сами начали двигаться. Однако невесть откуда взявшееся чувство собственной неловкости и стеснительности помешало им присоединиться к другим детям, и они несколько минут стояли, наблюдая за танцем и приплясывая, на краю поляны.
  - Это Танец Жизни, - неожиданно услышали они голос подошедшей к ним Ягини, - Многие боевые искусства произошли от него, но жизнь - это не бой, а единение и гармоничное взаимодействие противоположных начал.
  Брат и сестра повернулись к Ягине и молча наклонили головы в знак приветствия.
  - Но неужели мы тоже сможем этому научиться, - неожиданно для себя пролепетала Светлана.
  - А вот от чувства собственной неполноценности придётся избавиться, - нахмурилась Ягиня. - И запомните: именно душа человека через разум должна управлять нашим телом и чувствами, а не наоборот. В этом основа мастерства любого волшебника. А овладеть этим искусством нам помогает Танец Жизни.
  Борис внимательно слушал Ягиню, а Светлана слегка покраснела.
  - Для начала просто прислушивайтесь к музыке и позвольте своему телу совершать те движения, которые ему хочется, - начала Ягиня первый урок, - Не бойтесь, позвольте включиться вашей родовой памяти.
  Дети пустились в неуклюжий пляс.
  - Хорошо, - подбодрила их Ягиня, - а теперь попробуем вместе. Смотрите на меня и постарайтесь представить, что я, ты, Борис и ты, Светлана, неразрывные части одного большого целого.
  Сначала дети пытались просто повторять движения Ягини, но им не хватало ловкости, к тому же они сразу отстали от музыки, ведь чтобы повторить, им нужно было сначала увидеть, а музыка продолжала играть, меняя силу и темп. Но вот Борис почувствовал, что его сознание сливается с сознанием Ягини. Нет, Борис не потерял контроль над своим телом. Наоборот, он почувствовал в себе что-то ещё, чего он раньше не чувствовал. Вот Ягиня плавно поднимает руки в танце, шаловливо глядя прямо перед собой. Но уже за мгновение до этого Борис знал, что она сделает это, и понял, что должен сделать он, чтобы подыграть ей. И Борис сделал шаг к Ягине и вытянул руки вперёд, как бы предлагая потанцевать вместе, хотя сам он осознал это лишь мгновением позже. Получилось, что Борис сам был и актёром, и зрителем в этой игре. Однако задумываться было некогда, танец продолжался, одна фигура сменялась другой, и он старался только не потерять внезапно пришедшее к нему озарение.
  Вскоре Светлана почувствовала то же, что и Борис. Втроём с Ягиней они танцевали Танец Жизни, не решаясь пока, однако, присоединиться к остальным детям.
  
  ВОЛШЕБНЫЙ УЗОР
  
  Когда музыка, наконец, смолкла, все дети во главе с Ягиней побежали купаться. Ягиня плавала и плескалась в пруду, как девчонка, брызгалась водой вместе с Милёной, а под конец устроила соревнование по плаванию, в котором, однако, Милёна вышла победительницей.
  Оказалось, что в тёплое время года завтраков, обедов и ужинов здесь не полагается - всё питание полностью заменяли плоды и овощи из волшебного сада. Светлана и Борис уже знали их необычную силу, поэтому нисколько не возражали на это. Запасшись плодами, все дети по одному или стайками расходились в разные стороны.
  - Сейчас у нас время самостоятельных занятий, - пояснила Ягиня. - Кто идёт в библиотеку, кто в мастерские, а кто-то уединяется на природе, чтобы поупражняться в своих способностях. Вам же для начала нужна одежда такая же, как у всех моих воспитанников.
  Ягиня привела детей к спрятавшемуся среди ветвей небольшому амбарчику и достала оттуда две связки каких-то растительных волокон.
  - Что, из этого мы будем прясть нитки? - удивилась Светлана.
  - Прясть, ткать и шить вы тоже научитесь, - ответила Ягиня, - но пока мы сделаем быстрее.
  Ягиня положила одну связку на лежащий тут же толстый отрезок бревна и стала сосредоточенно на неё смотреть. На глазах изумлённых детей волокна стали менять свою форму, и через минуту на этом месте лежало аккуратно свёрнутое платье - точно такое же, какие носили все воспитанницы Ягини.
  С разрешения Ягини Светлана тут же примерила обновку и радостно закружилась вокруг большого абрикосового дерева.
  Ещё через минуту и для Бориса были готовы рубашка с широким воротом и холщовые штаны.
  - Но это ещё не всё, - проговорила Ягиня, - теперь одежду нужно украсить вышивкой. Обычно девочки у нас украшают одежду мальчикам, а мальчики - девочкам. Когда вышивают - думают о том человеке, для которого трудятся, желают ему добра. Эти образы вплетаются в узор и потом прибавляют силы хозяину одежды, а в трудных случаях служат ему мощным оберегом.
  - Но как же образы можно вплести в узор? - не выдержал Борис. - Ведь образ - это просто мысль, а мысли невидимы, неосязаемы, и вообще...
  - Это ты поймёшь постепенно - улыбнулась Ягиня, - а пока знай, что мысль, или образ можно привязать к материи словом, или символом. Например, ты слышишь слово 'вода' - что ты представляешь?
  - Пруд, в котором мы сейчас купались, или стакан с водой, - отозвался Борис.
  - А мне представилось море и волны, - подхватила Светлана.
  - А о чём вы думаете, глядя на такой символ, - хитро посмотрела на них Ягиня, и нарисовала прутиком на тропинке волнистую линию:
  
  
  
  - Ой, это же волны в море! - обрадовалась почему-то Светлана.
  - Наверное, это символ воды, - догадался Борис.
  - Да, это один из древних символов воды, - подтвердила Ягиня. - Значит, и слово, и рисунок вызвали у вас вполне определённые образы.
  - Я даже представила себе, как я плыву по этим волнам, какие они мягкие и ласковые, - подтвердила Светлана.
  - А я, кажется, так бы и прыгнул опять в пруд, хотя только что оттуда вылез, - задумчиво сказал Борис, и замолчал, о чём-то размышляя.
  - Постойте, я кажется, понял! - радостно вскрикнул он через минуту, - Значит, каждый рисунок, каждый узор, каждая книга и каждое слово вокруг нас несут нам мысли-образы того человека, который создал этот рисунок, узор, книгу, или произнёс слово. И эти образы воздействуют на нас, хотим мы того или нет. Если это хороший человек, то он посылает добрые мысли, и всем вокруг хорошо. А если человек плохой, то... - и Борис замолчал.
  - В общем, ты почти прав, - улыбнулась Ягиня. - Вот почему для человека очень важно, какими образами он себя окружает. И какие слова произносят окружающие его люди. Особенно это важно для детей, которые ещё не научились защищаться от разрушительных образов. Добавлю только, что обычно мы осознаём лишь малую часть образов, которая есть вокруг нас. А на большую часть просто не обращаем внимания, но тем не менее, и они на нас воздействуют.
  - Но как они могут воздействовать, если мы на них и не смотрим? - удивилась Светлана.
  Но неожиданно для самой себя она почувствовала, что ответ на этот вопрос не так уж интересует её, так как она зверски хочет есть. Рот Светланы наполнился слюной, и кроме еды она ни о чём больше не могла думать, несмотря на то, что каких-то полчаса назад досыта позавтракала плодами. Украдкой посмотрев на Бориса, она заметила, что тот тоже сглатывает слюну.
  Ягиня несколько минут с интересом смотрела на них, а потом показала рукой на лежащий под кустом небольшой плоский камень. Целое семейство зайчат собрались вокруг камня и с аппетитом грызли лежащие на камне яблоки, придерживая их лапками, словно руками. Рядом несколько бельчат трудились над кучкой орехов. Медвежонок деловито совал мордочку в берестяной туесок, вылизывая языком что-то сладкое.
  При виде этого звериного завтрака дети не могли удержаться от смеха.
  - Вот видите, как легко отвлечь ваши мысли от учёбы, - рассмеялась вместе с ними Ягиня. - Но ведь сначала вы почувствовали голод, а только потом разглядели эту милую компанию, - снова посерьёзнела она, показывая рукой на зверят, которые занимались своим делом, не обращая внимания на смех.
  - Значит, каким-то краем глаза мы увидели этих зверюшек, - начал соображать Борис. - Ведь мы сидели вот так, а они были от нас спереди и сбоку.
  - И от этого у нас разыгрался аппетит, - подхватила Светлана. - Кстати, есть мне больше совсем не хочется.
  - Теперь вы видите, как незаметно образы могут воздействовать на вас? И как важно всегда держать под контролем свои мысли? - подытожила Ягиня.
  Борис хотел было задать ещё вопрос Ягине, но его прервала выскочившая откуда-то, как из под земли, Ивка.
  - А можно я украшу одежду Борису? - быстро спросила она, но увидев нахмуренные брови Ягини, ойкнула, выхватила из рук Бориса рубашку и быстро унеслась по тропинке.
  Борис так и остался сидеть с открытым ртом, а Ягиня покачала головой:
  - Ивка обладает незаурядной волшебной силой, - сказала она, - однако если ей что-то придёт в голову, то никто её не удержит. Интересно, что она придумала на этот раз, если даже решилась прервать беседу учителя с учениками? Но мастерица она отменная.
  Ягиня немного подождала, но вопросов от Бориса и Светланы больше не последовало.
  - А теперь, - сказала она, - мы пойдём в библиотеку и я научу вас читать.
  - Но мы давно уже умеем читать и писать, - несколько уязвлённый, ответил ей Борис.
  - И читать, и писать, и считать нас уже научили в школе, - обиженно подхватила Светлана.
  Ягиня улыбнулась такой широкой и доброй улыбкой, что обида детей мгновенно растаяла, как снег от весеннего солнца.
  - Конечно, вы умеете складывать буквы в слова. Но в вашей школе вы тратите целый год, чтобы прочитать и запомнить несколько учебников. А всегда ли вы потом можете применить в жизни полученные таким образом знания?
  Борис и Светлана молчали. Ягиня высказала то, о чём они уже и сами не раз задумывались.
  - Для волшебника умение читать, - продолжала Ягиня, - это, во-первых, способность быстро, почти мгновенно, запомнить находящийся перед глазами текст. Во-вторых, умение отделить главное от второстепенного и истину от лжи, отыскать самую суть прочитанного. А в третьих, научиться применять полученные знания в жизни.
  Библиотека находилась в просторной светлой комнате того же дома, где жили все воспитанники Ягини. Множество самых разнообразных книг, начиная от огромных старинных рукописных томов и кончая привычными нам типографскими книжками лежало на полках. И полки, и стены комнаты были украшены затейливыми завитками. Около широких светлых окон стояли столы и удобные кресла. Вся обстановка звала к покою и размышлениям.
  Несколько учеников сидели за столами, углубившись в чтение или о чём-то сосредоточенно размышляя. Ягиня подвела детей к свободному столу, объяснила им первый урок и ушла.
  
  МРАК
  
  Светлана и Борис старательно выполняли задание, склонив голову к книгам и беззвучно что-то шепча губами. Неожиданно Светлана почувствовала, что около них есть кто-то третий. Подняв голову, она увидела Дубка, уже несколько минут стоявшего рядом. На мгновение Светлану разобрала досада, что Дубок оторвал её от важного занятия. Но хотя Светлана ничем это не проявила, на лице Дубка появилось такое смущённое выражение, что Светлане не осталось ничего, кроме как улыбнуться и спросить:
  - Что ты хочешь?
  - Разреши мне украсить твоё платье! - ободрённый её улыбкой, проговорил Дубок.
  - Возьми, - Светлана царственным жестом махнула рукой на лежавшее в соседнем кресле платье, но почему-то покраснела, и чтобы скрыть это, скорее опять уткнулась носом в свою книгу.
  Однако что-то мешало ей сосредоточиться на уроке. Казалось, что кто-то невидимый нашёптывал ей, что она, могучая волшебница, повелевающая ветром, почему-то должна сидеть тут. Хотя ей-то хочется совсем другого, например, пойти в сад, побегать на солнышке, поиграть со зверушками. Да ещё этот Борис сидит тут, глядя в книгу, как будто у него и нет никакой сестры!
  Светлана встала, сделала шаг к Борису и, как будто невзначай, толкнула его под локоть. Борис оглянулся на сестру и в первый момент даже не узнал её.
  Светлана всегда была красивой и стройной девчонкой, но сейчас в её осанке появилось что-то повелительное. Так могла выглядеть королева, но не маленькая девочка. В то же время во взгляде Светланы загорелись какие-то жестокие и хищные огоньки, и всё её лицо вытянулось, превратившись в неподвижную холодную маску.
  - Что с тобой? - не выдержал Борис.
  - Ничего, - отозвалась Светлана, - просто я устала.
  Колдовское наваждение исчезло, и Борис увидел перед собой прежнюю Светлану. Но хотя Борис ещё не был волшебником, он понял, что где-то в глубине её души проявилось Нечто. Борис не знал ему названия, но рано или поздно это Нечто могло вырваться на волю и тогда... Борис был не робкого десятка, но сейчас к нему в душу закрался страх. Чувствуя свою ответственность за сестру в этом необычном, волшебном мире, он несколько минут так и сидел неподвижно, лихорадочно осмысливая произошедшее. Но придумать ничего не мог.
  - А сейчас самое время заняться Травоведением, - неожиданно услышал он певучий голос Ягини.
  Как хорошо было вслед за Ягиней идти по дорожкам сада, уже прогретого солнцем, вдыхать аромат трав, пробовать их на вкус, и слушать обстоятельный рассказ Ягини о свойствах каждой травинки! Вместе с Борисом и Светланой шли почти все ученики Ягини, кроме Ивки и Дубка. Борис внимательно слушал объяснения Ягини, стараясь запомнить каждое слово. Здесь, под голубым небом, ему уже казалось, что всё произошедшее со Светланой - плод его фантазии.
  Однако, когда после купания и обеда, все дети с песнями пошли собирать яблоки, Светлана вела себя странно. Каждое яблоко следовало аккуратно сорвать с дерева, обернуть соломой и уложить в большую корзину. В таком виде они могли лежать в погребе до весны. Светлана бродила от одного дерева к другому, просила переставить для неё корзину, советовала всем, как лучше забираться на дерево, топтала приготовленные охапки соломы, словом, путалась у всех под ногами. Но так и не положила в корзину ни одного яблока. Борис не узнавал сестру.
  Надо сказать, что дети и Ягиня не обращали на выходки Светланы никакого внимания. Раздосадованная этим, Светлана стала ворчать себе под нос, негромко, но так, чтобы её слышали окружающие.
  - Я пришла сюда учиться волшебству, а не яблоки собирать. Были бы вы настоящими волшебниками, яблоки у вас сами бы попрыгали в корзины.
  Когда же и это не возымело никакого действия, Светлана отошла в сторонку и встала около одной особенно высокой яблони.
  Маленький вихрь появился перед Светланой быстро и, подчиняясь её воле, направился к яблоне. Но против ожидания Светланы, яблоки не падали, хотя листья и затрепетали от ветра. Тогда Светлана приказала ветру усилиться. Вихрь загудел и начал срывать с дерева листья. Несколько яблок сорвались с веток и тяжело шлёпнулись на землю, но большинство продолжало висеть. Светлана уже хотела отказаться от своей затеи, но тут она почувствовала, как что-то тёмное поднимается у неё в груди и мешает ей остановиться, подчиняя себе её волю и высасывая силы. Вихрь продолжал раскручиваться, ломая ветки и захватывая соседние деревья. Светлане стало страшно и она издала отчаянный крик.
  В глазах у Светланы потемнело, и она не видела, как находившаяся поблизости Липка одним движением руки остановила разгулявшийся вихрь. Зато через секунду Светлана ощутила, как тёплая волна охватила всё её тело, возвращая её к жизни.
  Когда зрение Светланы прояснилось, она обнаружила себя лежащей на траве. Вокруг неё на корточках сидели Липка и Ягиня, и из их рук на Светлану лились золотистые тёплые лучики. Рядом беспокойно суетился привлечённый её криком Борис.
  - Понимаешь, Борис, - объясняла ему Ягиня, - это был единственный путь, чтобы она убедилась в существовании того тёмного, что ещё есть в её душе. Теперь Мраку будет гораздо труднее поработить её.
  - Но что это такое сидит у меня внутри и пытается управлять мной? - села на землю Светлана.
  - Об этом мы поговорим чуть позже. А теперь, если ты достаточно оправилась, попроси прощения у яблони, и принимайся за яблоки.
  Светлана взглянула на потрёпанное ею дерево, и ей стало нестерпимо стыдно за свой неудачный опыт. Она подошла к яблоне, обняла шершавый ствол и несколько минут стояла так, прижимаясь всем телом к дереву.
  Теперь Светлана трудилась на совесть. Вдвоём с Липкой они быстро наполняли большие корзины. Липка тихонько объясняла:
  - Прислушайся к нашим песням. Мы славим мать-сыру землю, благодарим деревья за плоды, солнышко - за то, что светит и согревает всё вокруг, дождик - за то, что вовремя поливал землю... Таким образом, мы правильно настраиваем свою мысль. Это и есть настоящее волшебство, хотя на первый взгляд и незаметное. Ведь мысль человека - великая сила, способная менять окружающий мир. Благодаря силе нашей мысли собранные плоды будут хорошо храниться, земля всегда останется плодородной, а деревья на следующий год вновь порадуют нас урожаем. Так мы сохраняем и укрепляем этот волшебный мир.
  
  СКАЗКА-ЗАГАДКА
  
  Дети закончили трудиться уже в сумерках. Последний раз искупавшись в пруду и поужинав, все они собрались там, где из-под земли сильной струёй бил ключ, наполнявший пруд. Рядом находилось капище - небольшая круглая возвышенность с плоской площадкой наверху, явно насыпанная руками человека. В центре площадки было выложено камнями углубление, в котором мальчики быстро разожгли небольшой костерок. По окружности площадки стояли вертикально вкопанные в землю большие камни, на которых в мерцающем свете костра угадывались высеченные изображения и какие-то древние письмена. Впрочем, хорошенько рассмотреть эти изображения и, тем более, прочесть письмена при свете костра не представлялось возможным.
  Все дети вместе с Ягиней собрались вокруг костра, рассевшись на лежавших вокруг чурбаках или прямо на траве. В мерцающем свете костра тени, отбрасываемые камнями, слегка шевелились, отчего камни казались живыми.
  - Я расскажу вам сказку, которую почти все вы уже слышали, - начала Ягиня. - Но я всегда рассказываю её тем, кто приходит к нам вновь. Это не простая сказка, а сказка-загадка. Кто ещё не отгадал, о чём в ней говориться, пусть попробует отгадать. А тот, кто отгадал, - Ягиня приложила палец к губам и хитро улыбнулась в полутьме:
  - Тс-с-с!
  
  Сказка Ягини про волшебное зеркало
  
  Давным-давно, а может быть, и сейчас, жили на свете Родители. А как их звали - я не скажу, догадайтесь сами. И было у этих Родителей многое множество детей. До поры до времени растили они своих детей да всему их учили. И выросли дети их сильными да добрыми, умелыми да трудолюбивыми. Что ни девица - то красавица писаная, что ни парень - добрый молодец. И свет невиданный шёл от детей этих, словно от солнышек ясных.
  Долго ли, коротко ли они так жили, только весь век под родительским крылышком не просидишь. Настала пора детям в путь собираться, чтобы силу да умение своё применить да мудрости набраться, а потом вернуться в родной дом ещё краше, чем были.
  Вот и вывели их Родители на околицу, да показали дорогу. А дорога та - не простая. Словно ниточка золотая тянется она во тьме и уходит в неоглядную даль. А вокруг дороги мрак сгущается, а во мраке чудища страшные, невиданные бродят, да норовят путника с дороги стащить и к себе унести.
  Тут многие из детей ужаснулись, да за спину Родителей спрятались. А Родители их и не неволят:
  - Пусть каждый из вас выбирает сам. Кто не хочет идти по этому пути, может дома остаться. Но тогда навек останется он дитём неразумным и Волю свою обрести не сможет. Но тот, кто сумеет пройти этот путь до конца, обретёт Волю и Силу великую, о которой даже и помыслить не может.
  Вышли тут вперёд самые смелые:
  - Мы пойдём по этому пути и пройдём его до конца. Только научите нас, как одолеть тот Мрак, что мешает нам идти.
  Отвечают им Родители:
  - Вы не бойтесь того Мрака, что вокруг вас. Вам дана сила, чтобы собственным светом разогнать его, и дано умение, чтобы сотворить вдоль дороги Миры прекрасные, где вы будете отдыхать в пути. Но опасайтесь, чтобы Мрак не заполз внутрь вас, потому, что тогда он отравит ваш чистый свет, лишит вас силы, воли и разума, собьёт с правильного пути и заведёт в Никуда.
  - Но как же мы узнаем, что Мрак забрался внутрь нас? - удивились дети.
  - Мы дадим вам в дорогу волшебное зеркало. Зеркало это не нужно носить с собой, потому что оно всегда само вас найдёт. Оно не бьётся и не ломается и всегда показывает тебя таким, какой ты есть сам. Нужно только не побояться признать в нём себя самого.
  - Ну кто же не признает в зеркале себя самого! - засмеялись дети.
  Родители на это только головами покачали.
  Вот и отправились дети в путь. И поначалу всё у них ладно шло. Лишь ступят где ногой - расцветают сады прекрасные с плодами сочными, из земли бьют родники прохладные, на ветвях поют птицы райские.
  И в волшебное зеркало глядеть не забывали они. А как только заметят внутри себя частичку Мрака - выжигали её своим светом ярким.
  И одни из этих детей сразу далеко вперёд ушли, а другие - остались обживать Миры прекрасные, ими же сотворённые.
  Но вот, то ли путь им чересчур лёгким показался, то ли другая какая была причина, но про зеркало волшебное стали забывать они. Наконец, один юноша в зеркало глянул - и ужаснулся. Смотрит из зеркала на него чудище лохматое, с рогами, с копытами, изо рта дым смрадный идёт.
  Тут бы ему про свет свой волшебный вспомнить, да других на помощь позвать. Да видать, гордость помешала.
  - Нет, - говорит, - не я это! Врёт зеркало!
  А Мраку только того и надобно. Стащил он того юношу с дороги да и унёс блуждать во тьме.
  Вскоре и многих юношей и девушек та же судьба постигла. Кто погордился в зеркале себя узнать, да поленился от Мрака себя очистить, те и по сей день блуждают во тьме.
  А те, кто Мраку не поддался, да видел всё это, им помочь ничем не могут. Потому, что по своей воле они поддались да попали во тьму, а изменить их волю не может никто, кроме их самих.
  
  Вот и сказка вся, а вам - загадки.
  Кто эти Родители и кто их дети?
  Что это за путь, по которому идут они?
  Что это за зеркало волшебное, и где оно сейчас?
  
  Ягиня давно уже кончила рассказывать, а дети всё сидели у костра, задумчиво глядя на мерцающие угольки.
  Наконец, Светлана произнесла:
  - Если Мрак - это то, что сегодня случилось со мной, то где же тот путь, по которому нужно идти? И что это за зеркало, в котором нужно узнать себя?
  Но ответа она не услышала, а через несколько минут Светлана спала, растянувшись прямо на траве. С другой стороны костра уже крепко спал Борис. Ночь была тёплая, несмотря на конец лета. Ягиня тихонько прикрыла Светлану и Бориса покрывалами, сделанными из какого-то лёгкого, но очень тёплого пуха и ушла, позвав за собой всех остальных учеников. Борис и Светлана остались одни у догорающего костра.
  И приснился Светлане сон...
  
  Сон Светланы
  
  Светлана увидела себя стоящей на дороге, уходящей вдаль. Эта дорога была совсем не такая, как в сказке Ягини. Не было ни Мрака, окружающего дорогу, ни садов, были только пыль, да скалы, да чахлые кусты и травинки вокруг. Тем не менее Светлана была уверена, что это тот самый путь, и она решительно пошла по дороге. Но не прошла она и двух сотен шагов, как неожиданно увидела развилку. Две совершенно одинаковые дороги расходились в разные стороны, а у развилки стоял камень с высеченными изображениями и надписями, точно такой же, как она видела на капище. Но теперь, при свете стоящего в зените солнца, можно было разобрать надпись на камне.
  'Чти покон родных богов и прислушивайся к голосу сердца своего' - прочла Светлана. Дальше она не смогла разобрать и пожала плечами. Она попыталась услышать своё сердце и приложила к груди руку, но сердце ровно стучало, а перед глазами по-прежнему лежали две совершенно одинаковые дороги.
  Тогда Светлана встала на развилку, закрыла глаза и быстро повернулась вокруг себя на пятке несколько раз. Открыв глаза, она обнаружила, что стоит лицом к дороге, уходящей влево, и пошла по этой дороге.
  Однако пройдя совсем немного, Светлана обнаружила такую же развилку и камень.
  'Внимательно изучай мир вокруг для того, чтобы лучше познать себя' - гласила надпись на камне.
  Но для Светланы смысл этой надписи был так же не ясен, как и предыдущей, а вокруг по-прежнему не было ни души. Куда же всё-таки идти? Светлана взглянула на солнце. Оно по-прежнему стояло у неё над головой, так что определить по нему направление было невозможно. Похоже, что в этом странном мире вовсе не было времени...
  Светлану разобрала злость, она топнула ногой о землю и закричала:
  - Есть тут кто-нибудь?
  Ей показалось, что её голос отозвался эхом, но это было не эхо, а нарастающий гул. Под ногами Светланы дрогнула земля. От неожиданного толчка Светлана села в мягкую дорожную пыль.
  Другая девочка на её месте наверное, испугалась бы и даже заплакала, но Светлана была не из трусливых. В ней неожиданно проснулось стремление исследовать этот мир, раз уж она в него попала. Она стала кричать на разные голоса, топать ногой о землю, прыгать и, под конец, даже с силой ударила о землю небольшим камнем. Землетрясение не повторялось.
  Тогда Светлана вспомнила свою недавнюю злость и постаралась вновь почувствовать то же самое. В то же мгновение она вновь услышала нарастающий гул.
  На этот раз Светлана удержалась на ногах. Она решила ещё поэкспериментировать. И тут почему-то в её памяти всплыла давнишняя обида на свою мать.
  Вообще-то всё дело началось из-за пустяка. Светлана шла с мамой по улице и увидела в витрине магазина яркую игрушку. Она показала на неё матери и попросила купить, но Надежда торопилась, у неё ещё много было домашних дел и они прошли мимо. Однако Светлана не успокоилась и всю дорогу ныла и клянчила. Когда они, наконец, приехали домой, мать не выдержала и, поставив Светлану перед собой, строго отчитала её, заодно высказав всё, что она думает об 'этих дурацких игрушках и глупых детях, которым нравятся такие игрушки'. Светлана, надутая и зарёванная, спряталась где-то в уголке и сидела там, пока её не успокоил вернувшийся с работы отец.
  Теперь, когда Светлана стала вспоминать давно забытую обиду, она заметила, как всё вокруг неё начало меняться. Солнце уже не светило так ярко, его лучи едва пробивались сквозь наплывшую невесть откуда хмару. В этом сумраке камни и кусты вокруг стали казаться призраками, готовыми напасть на Светлану и растерзать её, по-прежнему одиноко стоящую на пустынной дороге. И тут Светлана увидела подступающий к ней Мрак, который прятался под камнями и кустами и ждал только, когда солнце совсем погаснет. Но самое страшное, что где-то внутри у Светланы опять зашевелилось то тёмное, что совсем недавно пыталось забрать у неё волю и силы.
  Сейчас не было рядом ни Липки, ни Ягини, никого, кто мог бы ей помочь. Светлана могла надеяться только на себя. Но что она может сделать?
  Её взгляд снова упал на надпись, едва различимую в сумраке: 'Внимательно изучай мир вокруг для того, чтобы лучше познать себя'.
  Светлана начала быстро соображать: 'Этот мир отзывается на моё внутреннее состояние. Значит... Значит, этот Мрак и хмара - лишь отражение меня самой! Вот оно, волшебное зеркало!'
  Светлану так обрадовало это открытие, что она на некоторое время забыла об угрожавшем ей Мраке и радостно заплясала на дороге. И тут она заметила, что хмара больше не сгущается, а Мрак всё так же трусливо прячется в щели, не решаясь подступиться к ней. Тогда, чтобы ещё усилить своё радостное настроение, Светлана стала называть свою маму ласковыми именами, вспоминать проведённые с ней счастливые часы и тут же заметила, как солнечный свет стал ярче. Раздумывая, что бы ей ещё сделать, Светлана громко попросила прощения у своей мамы за причинённое ей огорчение, а затем, кружась в диком танце, нараспев произнесла:
  - Я отпускаю тебя, моя обида, лети куда хочешь, ты мне больше не нужна!
  Светлана почувствовала, как что-то тёмное вырвалось у неё из груди и улетело в Никуда.
  Вокруг по-прежнему сияло солнце, а от Мрака не осталось и следа. Но самое интересное, что Светлана теперь точно знала, по какой дороге ей идти дальше. И она пошла, светясь своей радостной улыбкой.
  Вскоре дорога опять разветвилась. Но на этот раз около путевого камня стоял человек и резцом вырезал на камне надпись. Вероятно, он обладал недюжинной силой, так как камень под его руками казался мягким, словно пластилин. Светлана хотела его окликнуть, но вспомнила, что нельзя прерывать человека, занятого делом, и просто встала рядом, наблюдая, как на поверхности камня появляется надпись: 'Сумей увидеть великое в малом и разглядеть малое в великом'.
  Между тем человек кончил вырезать, повернулся к Светлане и, прижав правую руку к сердцу, слегка поклонился ей. Это был мужчина с длинными волосами и слегка курчавой бородой. Возраст его нельзя было определить, сначала он показался Светлане очень старым, но в следующий момент она решила, что под бородой прячется совсем молодое лицо.
  Смущённая необычным приветствием, Светлана неловко поклонилась в ответ.
   - Ты выдержала первое испытание и самостоятельно отыскала один из способов борьбы с Мраком, - услышала Светлана. - Но не думай, что это твой последний бой с ним.
  - Но кто ты, и куда я попала? - спросила она в свою очередь.
  - Я - Велес, одна из Сил, поддерживающих миры. Меня ещё называют Богом мудрости, воли, земледелия и другими именами. А попала ты в Мир Прави.
  - Разве Боги - это такие люди? - удивилась Светлана.
  - Нет, конечно! - засмеялся Велес, - я же сказал, что Боги - это Силы. Но если бы ты увидела меня в истинном изначальном виде, то вряд ли поняла бы, кто я такой. И мы не смогли бы тогда вот так с тобой разговаривать.
  - Да, - кивнула головой Светлана, - Доля и Рок тоже об этом говорили. Но как я сюда попала?
  - В мир Прави могут ненадолго попасть люди, ищущие ответ на свои вопросы. Ведь ты искала ответ на загадки Ягини?
  - Да, - снова кивнула Светлана, - теперь я поняла, про какое зеркало говорилось в сказке Ягини. Это зеркало - весь мир вокруг меня. Но там ещё говорилось о каком-то пути, и о каких-то Родителях, пославших своих детей идти по нему. Если ты - Бог Мудрости, может быть, ты расскажешь мне об этом?
  - Рассказать-то легко, - усмехнулся Велес, - но готова ли ты понять?
  Светлана хотела было обидеться на это 'готова ли ты понять', но вовремя вспомнила, к чему может привести её обида. Немного подумав, она произнесла:
  - Хорошо, я сама найду эти ответы. Но у меня к тебе есть одна просьба.
  Светлана взглянула на Велеса и увидела, что он внимательно слушает её, затаив улыбку в уголках глаз.
  - Понимаешь, - торопливо начала она объяснять, - сейчас я проснусь и забуду всё, что я здесь видела. Сделай так, чтобы я вспомнила... - Светлана почему-то смутилась и покраснела.
  - Этому горю помочь легко, - невозмутимо ответил Велес. Он провёл рукой в воздухе, и в его руке оказался какой-то предмет.
  - Возьми это с собой, ты поглядишь и вспомнишь, - протянул он Светлане маленькое зеркальце.
  Светлана зажала зеркальце в руке. Она хотела поблагодарить Велеса, но тут всё расплылось у неё перед глазами.
  
  Светлана лежала на траве. Рассвет едва брезжил, и всё вокруг было мокрым от росы, но под покрывалом было тепло. Остатки образов сна быстро уплывали из сознания Светланы. Она ещё помнила, что видела что-то важное, хорошее, но что?
  Пошевелившись, она почувствовала под рукой что-то твёрдое. Приняв это за камешек, Светлана вынула руку из-под покрывала и хотела выбросить камешек в траву, но тут в руке у неё что-то блеснуло. Она приблизила руку к глазам и в предрассветных сумерках разглядела маленькое зеркальце в металлической оправе, на которой прощупывались глубоко вырезанные сложные узоры.
  'Внимательно изучай мир вокруг для того, чтобы лучше познать себя' - всплыло в её памяти. Где она это слышала? Так это же надпись на камне из её сна! И тут Светлана вспомнила всё - и свой бой с Мраком, и пыльную дорогу, и Велеса... Светлане захотелось немедленно рассказать кому-либо о своём открытии.
  Невдалеке от неё кто-то зашевелился.
  - Борис! - почему-то шёпотом позвала Светлана.
  Борис (это был, конечно, он) приподнялся и сел.
  - Знаешь, Светлана, - тоже шёпотом начал он, - я видел такой интересный сон, но теперь проснулся и всё забыл!
  - Тогда давай я тебе расскажу. - Светлана пересела поближе к брату и шёпотом, торопливо, сбивчиво начала рассказывать, заново переживая своё приключение. Когда она дошла, наконец, до подаренного Велесом зеркальца и протянула его Борису, было уже почти светло.
  Борис, за всё время рассказа Светланы не проронивший ни слова, взял в руки зеркальце, заглянул в него и повернул обратной стороной.
  'Смотри и вспоминай' - прочёл он надпись, украшенную витиеватыми узорами.
  Эта фраза показалась Борису знакомой. Несколько минут он сидел неподвижно, а потом, не в силах сдержаться, громко прокричал в рассветной тишине:
  - Слушай, Светик, а ведь я видел почти такой же сон! Только надписи на камнях были другие, и ещё...
  Но тут Борис заметил, что они со Светланой на капище не одни. На краю полянки стояла Ягиня и дожидалась, пока Светлана и Борис обратят на неё внимание.
  Поймав обращённый на неё взгляд Бориса, Ягиня произнесла:
  - Ты обязательно расскажешь свой сон Светлане, а если захочешь, то и мне. Но сейчас пора танцевать Танец Жизни. Умывайтесь в роднике и быстрее на поляну!
  
  БРАТ И СЕСТРА
  
  После утреннего танца и купания Борис и Светлана подошли к Ягине. Светлане хотелось снова поделиться своими впечатлениями. У Бориса же при свете солнца проснулись его обычные сомнения. Конечно, нет ничего удивительного в том, чтобы увидеть похожие сны, тем более, под впечатлением рассказанной на ночь сказки. Но чтобы вынести из сна реальный, осязаемый предмет, об этом Борис не мог и помыслить.
  Ягиня внимательно слушала Светлану, иногда прерывая её, чтобы уточнить какие-то детали, совершенно незначительные по мнению Бориса. Когда же настала очередь Бориса и он с жаром принялся доказывать, что Светлана, вероятно, просто нашла где-то зеркальце и потом забыла об этом, Ягиня спокойно проговорила:
  - Явь, Навь и Правь находятся гораздо ближе друг к другу, чем думают некоторые. Поэтому не стоит считать чудом то, что ты просто не можешь объяснить с помощью обыденных представлений. Тем более что в Мире есть чудеса гораздо удивительней - звёзды, солнце, земля, наконец, сама жизнь. Просто они стали слишком привычными для тебя. Поэтому не отвергай необъяснимое, а постарайся познать.
  Впрочем, Борис не обиделся на такую отповедь. Его вообще нелегко было вывести из равновесия, если только дело не касалось его сестры. Усевшись на траву, он задумался над словами Ягини.
  Попросив зеркальце у Светланы, Ягиня долго разглядывала его.
  - Это зеркальце не простое, - наконец сказала она, возвращая его Светлане. - Однако в чём его волшебные свойства, я пока не знаю. 'Смотри и вспоминай' - это, очевидно, ключ, или инструкция к применению. Но зеркальце сделано для тебя, Светлана, и только ты можешь разгадать все его свойства. Береги его, и оно не раз выручит тебя из беды.
  В это время за деревьями послышались шаги, и через секунду показались Ивка и Дубок со свёртками в руках. Подойдя поближе, они встали по сторонам тропинки, как два часовых, чтобы не прерывать разговор Ягини с учениками. На этот раз им не пришлось ждать долго. Ягиня подозвала детей жестом руки.
  - Ну, показывайте свою работу! - весело улыбнулась она, - Вышивали всю ночь, сидя у Врат Междумирья?
  Дубок и Ивка кивнули в ответ и развернули свои свёртки. Светлана ахнула от восторга. Весь ворот и подол её платья был покрыт яркими, необычными узорами. В этих узорах были прекрасные цветы, переплетённые с дивными травами, между которыми можно было угадать загадочных зверей, людей в странной одежде и какие-то геометрические фигурки.
  Рубашка Бориса была покрыта ещё более сложными узорами. И хотя Борис, как и большинство мальчишек, с презрением относился к разного рода украшениям, на этот раз он не мог сдержать своего восхищения. Он глядел то на узоры, то на Ивку, безуспешно стараясь сдержать улыбку.
  Между тем, Ягиня пристально рассматривала вышитые узоры.
  - Погляди, Борис, что придумала Ивка, - тихонько указала она Борису на ворот его рубашки. - Здесь изображён борец, это ты, Борис. Твоя фигурка переплетается с изображением ивы. Дальше этот рисунок повторяется здесь, и вот здесь. А это - символ Рода, он тоже повторяется несколько раз. Вот почему вчера Ивка выхватила у тебя рубашку - она хочет стать твоей названной сестрой!
  Слышавшая всё это Ивка неожиданно повернулась и, закрыв лицо руками, стремглав побежала в глубину сада.
  - Почему же она так смутилась? - удивился Борис. - Она могла бы просто подойти и попросить об этом!
  - Потому, что вы из разных миров, - пояснила Ягиня. - Если ты примешь её дар, - Ягиня указала рукой на рубашку, - ваши судьбы переплетутся. Ивка лелеет мечту вернуться в свой мир и отомстить волшебнику Маргасту, захватившему власть. Но у неё в душе ещё очень много Мрака, который она не желает замечать, а значит, не сможет и одолеть. Будет её волшебство служить Свету или Мраку - кто знает? Став её братом, ты возьмёшь на себя ответственность за её род, так же как несёшь ответственность за свой. Подумай, нужен ли тебе такой груз?
  - А если я не приму этот дар? - осторожно спросил Борис.
  - Тогда она закончит обучение и вернётся в свой мир одна, - развела руками Ягиня, - там у неё нет ни братьев, ни сестёр, ни родных, мать Ивки погибла, спасая её, а отец... - Ягиня помолчала, и сурово закончила, - отца она никогда не знала.
  И тут перед внутренним взором Бориса явственно возникли образы сна, который он так и не успел рассказать ни Светлане, ни Ягине.
  
  Сон Бориса
  
  Борис шёл по дороге под ярким, стоящим в зените солнцем. Он уже прошёл несколько развилок, но почему-то каждый раз уверенно поворачивал то вправо, то влево, как будто бы точно знал, куда ему нужно идти. И когда вдалеке показалась женская фигурка, он ускорил шаг, почему-то думая, что встретит Светлану.
  Но подойдя поближе, Борис убедился в своей ошибке. Молодая женщина стояла на дороге и занималась странным делом. Деревянным посохом, который она держала в руке, женщина нарисовала на дороге две стрелы, разлетающиеся в разные стороны. На глазах удивлённого Бориса дорога раздвоилась и там, где был один путь, появилась развилка. Две дороги расходились туда, куда им указывали стрелы. А посредине невесть откуда появился путеводный камень. Женщина подошла к камню, вместо посоха у неё в руке уже был резец. И на глазах удивлённого Бориса на камне начала появляться надпись.
  'Познавший малое, мало и обретёт. Познавший многое - не обретёт ничего, но дух его становится крепче.' - прочитал Борис.
  Борис задумался, пытаясь понять смысл этой надписи, но тут же почувствовал на себе внимательный взгляд женщины. Спохватившись, Борис поприветствовал её, наклонив голову.
  - Ты долго размышляешь, зато быстро ходишь, - с улыбкой заговорила женщина, поприветствовав его в ответ. - Я едва успела приготовить тебе развилку.
  - Развилку? Мне? - удивлённо спросил её Борис.
  - Ну да, ведь я - Вила, и моя задача - создавать развилки на твоём жизненном пути. Ты встречаешься с этими развилками ежедневно и ежечасно, и каждый раз ты должен проявить свою волю, чтобы выбрать тот или иной путь.
  - Но для того, чтобы выбрать, я должен знать, куда ведут эти пути! - отозвался Борис.
  - Твоё сердце всегда знает твой путь. Ведь ты сейчас легко нашёл меня в этом лабиринте дорог. А твой разум должен стать верным помощником сердцу. Хотя это и не так-то легко, - усмехнулась Вила.
  Борис ещё раз внимательно посмотрел на дорогу, на камень и на надпись на нём.
  - Значит, эта дорога - путь моего сердца, - неожиданно обрадовался он. - Так вот о каком пути говорилось в сказке Ягини!
  - Верно, - отозвалась Вила. - Этот путь ещё называют Золотым Путём. Но и тут ты всегда волен выбирать...
  Но договорить она не успела. Сон Бориса рассыпался на части и на этот раз Борис так и не узнал, что он может выбирать.
  
  Зато теперь Борису показалось, что он начинает понимать смысл загадочной надписи на камне из его сна: 'Познавший малое, мало и обретёт. Познавший многое - не обретёт ничего, но дух его становится крепче.'
  - Я приму дар Ивки и помогу ей одолеть Мрак, - решительно сказал Борис, торопливо натягивая на себя вышитую рубашку. - Пусть у неё тоже будет брат.
  - Тогда уж брат и сестра, ведь я не брошу своего брата, - услышал он голосок Светланы.
  - Двое братьев и сестра, - поправил её Дубок.
  Борис обернулся. Светлана уже успела надеть вышитое платье, и Борис разглядел в узоре дуб, пронизанный лучами света, и символ Рода над ним.
  - И ты, брат, - только и сказал Борис.
  - Мой мир погиб, и мне некуда возвращаться, - отозвался Дубок, - не могу же я навсегда остаться здесь.
  - Тогда пойдём, скорее найдём Ивку, - предложил Борис, и все трое побежали по тропинке.
  Ягиня смотрела им вслед и качала головой:
  - Вам ещё так многому нужно научиться, - прошептала она.
  
  ШКОЛА НАОБОРОТ
  
  Так началась учёба Светланы и Бориса в школе Ягини. Удивительная это была школа, совсем не похожая на привычную нам!
  В этой школе не было уроков - математики, истории, химии, географии, литературы. Впрочем, это вовсе не означает, что волшебники не умеют считать или не знают химию. Ведь им достаточно просто прочитать любой учебник, чтобы освоить все заключённые в нём знания, а читают они очень быстро. К середине зимы Светлана с Борисом уже научились волшебному чтению, и книжная учёба сделалась для них весёлой игрой. Ягине даже приходилось предостерегать их от излишнего увлечения книгами.
  'Помните, лишь знание, регулярно применяемое и проверяемое в жизни, становится ведой,' - говорила она не раз, - 'знание же, безполезно хранящееся у вас в голове, может стать подобным тяжкому грузу и завести в никуда'.
  На это Борис со смехом возражал, что он пока не знает, что ему в жизни пригодится, а что - нет, после чего продолжал штудировать какую-либо понравившуюся ему книгу.
  Ягиня качала головой, но не запрещала Борису со Светланой читать то, что им хотелось. Впрочем, никаких запретов и не было в этой необычной школе. Единственное строгое правило гласило, что никогда не следует отрывать человека от его занятий и, особенно, прерывать разговор учителя с учениками. При необходимости следовало просто встать рядом и ждать, пока на тебя обратят внимание.
  Нечего и говорить, что в этой школе не было ни классных комнат, ни расставленных рядами парт. Правда, в доме был большой круглый стол. Говорили, что он немножко волшебный, так как за ним могли собраться все ученики сразу, и никому не было тесно. Но обычно собирались за ним только вечерами, когда за окном выл ветер или лил дождь, послушать волшебную сказку, которую им рассказывала Ягиня. Иногда вечером приходил волхв Световид или его жена Красимира и рассказывали детям о далёких звёздных мирах, о сотворении Вселенной, о предназначении человека. Эти легенды, тоже похожие на прекрасные волшебные сказки, запечатлевались у детей и заставляли их задуматься о смысле своей жизни.
  Зато днём дети много двигались, танцевали, пели и рисовали. Раз в два-три дня приходил седой, как лунь, весь иссеченный шрамами, воевода Януш и учил детей приёмам рукопашного боя. Светлана и Борис быстро почувствовали, как их тела становятся гибкими, ловкими, сильными и послушными от этих занятий.
  Но волшебникам необходимо управлять не только своим телом, но и своими мыслями. Ягиня научила детей множеству упражнений и игр, развивающих внимание, наблюдательность, быстроту мысли и память. Другие упражнения помогали управлять живой - силой жизни, направлять её в нужную часть тела или делиться своей живой с другими живыми существами. Теперь Борису и Светлане ничего не стоило, например, оживить завядший в вазе цветок, просто согрев его руками, что они и демонстрировали своим родителям дома.
  Учила Ягиня исцелять болезни и раны, знакомила со свойствами растений и минералов. Умение общаться со всеми живыми существами в Природе так же было важной частью волшебной науки.
  Ещё Ягиня учила детей слушать тишину, и нередко Борис и Светлана, уединившись в каком-либо уголке сада, часами сидели на траве или скамеечке, стараясь понять говор ручья или шум листьев на деревьях. Это было нужно для открытия ясновидения и яснослышания, так необходимых каждому волшебнику.
  Надо сказать, что в школе Ягини дети сами обеспечивали себя всем необходимым. Осень была временем созревания плодов, поэтому обычно вторую половину дня ученики посвящали сбору и сохранению урожая. Корзины с яблоками, грушами и другими плодами, плотные, точно камень, вилки капусты и груды корнеплодов постепенно заполняли многочисленные погреба. В амбаре уже стояли тяжёлые лари с зерном, соседствуя с такими же тяжёлыми ларями орехов. Часть урожая ещё находилась в скирдах, ожидая обмолота.
   Необходимо было так же запасти дрова на всю долгую зиму. В этом деле детям помогал огромный медведь Бер со своей медведицей Равой, жившие в большом, заросшем лесом, овраге. Они ломали засохшие деревья и притаскивали их к дому, так что детям только оставалось распилить, порубить и сложить их в поленницы. За эту помощь дети щедро делились с медведями плодами и овощами из сада.
   Здесь был край изобилия, но за изобилием стоял труд, и подчас тяжёлый труд. Однако дети всегда дружно, с песнями и прибаутками, брались за дело. Потому труд всегда был в радость, а выступавшие на руках мозоли считались почётными знаками отличия.
  Правда, Борис однажды не выдержал и спросил Ягиню, почему они не применяют силу волшебства или простейшую технику для облегчения труда.
  - Понимаешь, Борис, - серьёзно ответила ему Ягиня, - когда мы применяем Силу, изменяющую мир, будь то сила техники или сила волшебства, мы несём ответственность за все последствия этой силы. Конечно, трактор или автомобиль можно использовать в созидательных целях, но для того, чтобы изготовить и использовать их, нужно построить заводы, загрязняющие воду и воздух, проложить дороги, отнимающие место у растений на нашей и так не очень большой планете... Оправдывает ли достигнутая цель причинённые разрушения? То же можно сказать и о силе волшебства. Ведь волшебство подчиняется тем же законам Прави, только законы эти пока неизвестны большинству людей. Вот поэтому мы очень осторожно подходим к применению Сил.
  Борис, любивший технику, был несколько разочарован таким ответом. Тогда Ягиня провела его к пруду и показала хитроумный механизм, приводимый в движение водяным колесом и качающий воду в маленькие роднички, расположенные по всему саду. Когда же она добавила, что трубы к родничкам изготовлены и проложены при помощи волшебства и весной Борис сможет сам принять участие в их обновлении, Борис понял, что и в этом сказочном мире его способности к технике могут быть востребованы.
  Разумеется, Борис и Светлана часто навещали своих родителей. Ивка и Дубок тоже не раз побывали у них. Горазд и Надежда охотно приняли Ивку и Дубка в свою семью и устроили небольшой семейный праздник по случаю неожиданного обретения новых детей.
  Ивка и Дубок были на год младше Бориса. Однако они уже три года учились в школе Ягини, а до этого на их долю выпали тяжёлые испытания, о которых они предпочитали умалчивать. Поэтому они казались старше и серьёзнее Бориса, хотя и не утратили живой детской любознательности и непосредственности. Борис спокойно принял это и старался учиться у своих новых брата и сестры. В то же время его трепетно-нежная любовь к Светлане распространилась и на Ивку, хотя та по характеру сильно отличалась от Светланы. Дубок же, напротив, во многом походил на Бориса - такой же неторопливый, основательный и уверенный в своей силе, он действительно казался его родным братом. Что касается Светланы, то она всегда была младшей и горячо любимой сестрой, а теперь просто купалась в любви старших братьев и сестры, словно цветок в лучах весеннего солнца. Может быть поэтому, её волшебная сила росла не по дням, а по часам, а уроки Ягини она схватывала на лету.
  Горазд и Надежда радовались такой дружбе детей и их успехам в учёбе. Они немного беспокоились из-за необычных способностей своих детей и задумывались о том, каким образом они смогут свои способности применить. Впрочем, как и многие родители, Горазд и Надежда пребывали в наивном убеждении, что их дети навсегда останутся с ними рядом, и даже не могли помыслить о том, какие испытания ждут детей впереди.
  Между тем, время шло и тёплые осенние дни сменились промозглыми осенними дождями, а вскоре пришли и первые морозы. Каждое утро дети по-прежнему начинали с Танца Жизни, а после этого, разгорячённые и весёлые, бежали купаться в пруду. И даже когда пруд весь покрылся льдом, они продолжали безстрашно нырять в полынью посреди пруда, хотя выскакивали из воды гораздо быстрее, чем летом.
  Теперь, когда весь урожай был убран и сложен на хранение, дети много времени стали проводить в мастерских. В саду Ягини была небольшая кузница, столярная, ткацкая и гончарная мастерские. Но часто дети уходили учиться ремеслу к соседям - кузнец Дубыня учил их обрабатывать металлы, бондарь Бажен - делать бочки и деревянную мебель, волхвиня Красимира - шить и вышивать удивительные узоры, Веселина учила прясть и ткать...
  Ягиня не разделяла ремёсла на 'женские' и 'мужские', все дети должны были овладеть основами любого ремесла. Зато потом каждый сам мог выбрать те ремёсла, которые ему наиболее по душе и продолжать совершенствовать в них своё мастерство.
  Оценки в школе Ягини не ставили, и мерой обучения было одобрение друзей и Ягини. Поэтому каждый старался превзойти самого себя - будь то ремесло или овладение силой волшебства.
  Впрочем, экзамены, точнее испытания, в этой школе всё-таки были. Но какие! Об этом рассказывается в следующей сказке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"