Звонова Наталья Владимировна : другие произведения.

Просто Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x08 graphic
  
  
  
   Kак-то раз в маленьком городе в семье аптекаря родилась дочь. Городишко был маленький, жителей было как раз столько, чтобы каждый знал своих соседей и соседей живущих на соседней улице, и во время праздников на городской площади радостно приветствовал добрую половину собравшихся. У аптекаря было уже трое детей - два мальчика и девочка, так что ничего особенного родители не ждали. Но когда маленькая девочка открыла свои серые глаза всем она показалась настолько милой, что назвали ее не как обычно - Мэри или Катрин, а выбрали необыкновенное имя Элуайн. Если бы у родителей было чуть побольше времени, они обязательно позвали бы на крестины фей и сразу бы узнали судьбу малютки, но у родителей было много работы, феи казались уже не модными, так что малютку окрестили в ближайшей церкви в присутствии ближайших родственников, и никто и не догадался, что у аптекаря родилась принцесса. Вы скажете такого не может быть и принцессы рождаются только во дворце. Ан нет и в семье простого углежога может родиться принцесса и в семье короля может родиться раб. Маленькая Элуайн была очень серьезным и рассудительным ребенком, уже с детства она обладала поистине королевским достоинством - никогда не плакала попусту, и тихо сидела в своей кроватке, играя с игрушками, пока мама копошилась на кухне. В школе Элуайн сторонилась шумных компаний и само по себе к ней прилипло прозвище принцесса, действительно глядя как она идет по двору с портфелем в ореоле рыжеватых волос можно было легко вообразить корону у нее на голове. Была у Элуайн одна страсть и один секрет. Страстью Элуйан были подушки. Видимо у нее среди дальних родственников была принцесса на горошине, ибо Элуйан никогда не ложилась в кровать без 14 подушек. Она ими обкладывалась со всех сторон, и для нее оставалось крохотная полоска, мама часто говорила ей - это же неудобно, деточка. Но Элуайн стояла на своем - 14 подушек и баста. А секрет Элуайн состоял в том, что она могла превращаться в мышку, не просто в банальную серую или белую, а в очень даже симпатичную палевую с светлым брюшком и маленькими аккуратными ушками. Сама девочка это открыла случайно и сначала испугалась, но потом потихоньку от всех стала практиковаться и нередко проводила время исследуя окрестности в миниатюрном облике - главное было не нарваться на местных котов- всегда готовых поживиться мелкими зверюшками.
  
   Девочка росла, вот уже и школьное время пролетело незаметно, пришла пора выбрать дальнейший путь. Родители всячески старались направить дочку по стопам отца, но Элуайн не торопилась. Ей порой казалось, что ее ждет другая удивительная судьба и часто выходя из дому она смотрела не в сторону городской площади , а на маленькую улочку, что ведет к городской стене, за город.
   Однажды в погожий весенний день, когда небо ярко синее, будто его только что нарисовали красками, солнышко светит изо всех сил, и птички радостно щебечут, Элуайн вышла из дома, и улочка будто позвала ее. Она будто подмигивала ей и звала в дорогу. Вся семья разбрелась по делам и девушка была одна. Она пошла в кухню, разогрела пиццу в микроволновке, съела ее, потом пошла в свою комнату, надела свои старые джинсы, свитер, взяла рюкзак и сказав себе - я просто пойду погляжу на городскую стену, ступила на камни улочки. Потом она вернулась, прошла в ванную, взяла свою любимую зубную щетку и пасту и сказав себе - это так, на всякий случай, взяла еще с холодильника пару больших красных яблок. После чего она кивнула своему отражению в зеркале и решительно вышла из дома. Очень скоро она оказалась у городской стены, и оттуда было видно как дальше выходя из города змеилась проселочная дорога, в лучах солнца она казалась золотой. Элуйан постояла в городских воротах, а потом шагнула на дорогу сказав - ну я же могу просто пройтись, дойти до соседнего города где живет дядя, я всегда смогу вернуться. Если бы она читала мудрые книги, она бы обязательно прочитала, что нельзя в одну реку войти дважды, что всякое путешествие меняет человека и уже нельзя вернуться прежним, но она больше читала истории про романтических принцесс и храбрых рыцарей и считала их вполне достаточными для образования.
  
   Дорога уютно извивалась под ногами, вокруг пели птицы, солнышко начало так пригревать, что вскоре Элуйан сняла свитер, повязала его на пояс и пошла дальше в одной футболке. Она с радостью подставляла солнышку чуть веснушчатый нос и мурлыкала веселую песенку. Дорога привела ее к Старому холму, под которым по преданию был похоронен основатель города мудрый Трор, оттуда можно было посмотреть на город в последний раз, далее дорога заворачивала резко на север и начинала петлять среди холмов так как будто хотела кого-то сбить со следа.
   Элуйан остановилась, посмотрела на родной город, чьи башни и стены были окутаны легкой дымкой, поправила рюкзак на плече и решительно пошла дальше. Ей очень нравился этот замечательный теплый день, дорога будто зовущая ее в дальний поход и только одно ее огорчало - отсутствие спутников. Во всякое путешествие лучше отправляться с кем-нибудь. Иначе с кем ты сможешь поделиться радостью от теплого дня, веселым пением птиц, да и мурлыкать песни лучше в компании. Когда она уже заворачивала за огромный холм, чьи крутые склоны были усыпаны мелкими и крупными камнями, ее ждал сюрприз, ибо на другой стороне, на большом валуне сидел дракон и, прищурясь, смотрел на солнце. Элуйан остановилась, она помнила, что с драконами надо быть вежливыми. Она забыла как нужно должным образом приветствовать дракона, поэтому просто вежливо наклонила голову и сказала: Добрый день, господин дракон.
   Тот посмотрел на нее золотистым глазом и сказал: Добрый день, ваше высочество.
   Любой другой ни за что бы не признал в одетой в джинсы и футболку Элуайн принцессу. Но драконы всегда смотрят в самую суть вещей, и от их взгляда редко что может укрыться.
   - Куда путь держите ваше высочество?
   - Я иду к дяде в соседний город, и меня зовут Элуайн.
   - Меня зовут Мартин, я в общем-то тоже иду туда и могу составить тебе компанию.
  
   Элуайн обрадовалась и решила, что любая компания лучше никакой. (Хотя у нее были некоторые сомнения, подчерпнутые из книг, - а стоить ли вообще доверять драконам), и они отправились дальше вдвоем по пыльной дороге пригреваемые весенним солнцем. Дракон был достаточно молодым, его сердце еще не очерствело, страсть к золоту его еще не захватила целиком, он все еще любил странствовать и посещать иные страны, так что он с удовольствием стал рассказывать о своих путешествиях. О мирах где оранжевое солнце сливается с морем в безуспешной попытке зажечь его волны и, потерпев неудачу и покраснев с досады прячется за горизонт. О странах, где островерхие деревья пронзают небо своими вершинами и еще о многих разных народах и обычаях. Элуайн рассказывала о своей школе, а также о своем городе, хотя, признаться, рассказы ее по сравнению с рассказами дракона даже для нее самой казались несколько бледноваты. Но дракон слушал с вниманием, задавал нужные вопросы в нужных местах, и к городу подошли они уже хорошими друзьями.
  
   Дядин дом стоял на самом видном месте на ратушной площади. Дядя был известным адвокатом и уважаемой персоной в городе. Его трехэтажный дом с кружевными занавесками и с яркими цветами на окнах вам бы сразу понравился - он был солидным и ухоженным.
   Элуайн и дракон подошли к дому, и Элуайн нажала на кнопку звонка. Дзинь-дзинь сказал звонок где-то в недрах дома, и скоро на втором этаже раздвинулась занавесочка с розовыми цветочками, и из-за нее выглянул дядя.
   Надо сказать, что момент для визита был выбран не удачно - тетя Элла - жена дяди любила спать днем, и дядя ревностно оберегал ее покой. Вот и сейчас он с неудовольствием выглянул из окна, думая увидеть разносчика газет или еще хуже - торговца, но вместо этого увидел свою племянницу с каким-то молодым человеком.
   Он неторопливо спустился вниз, чтобы проверить не потревожил ли звонок тетю Эллу, а потом медленно спустился вниз к нежданным посетителям.
   Он провел их в парадную гостиную и с гордостью усадил их на огромные старинные стулья пить чай. Совсем недавно он купил на аукционе антикварный гарнитур мебели и после тяжелых трудов втиснул таки его в гостиную. Он очень гордился покупкой, она обошлась ему недешево, и теперь наслаждался возможностью продемонстрировать ее тем, кто ее еще не видел. Все остальные родственники уже по многу раз выслушали его рассказ об удачной покупке и от последующих рассказов вежливо уклонялись.
   Дядя не часто виделся с родителями Элуайн и признаться не испытывал особого желания их видеть чаще, хотя регулярно посылал открытки ко всем праздникам и дням рождения. Однако он ценил родственные связи и любил быть в курсе всех событий. Он стал подробно расспрашивать Элуайн о семейных новостях, время от времени приглашая полюбоваться на красоту мебели, а сам с недовольством косился на Мартина ибо признавал только деловые костюмы, а вид молодого человека в джинсах и зеленой рубашке не вызывал у него доверия. К тому же у Мартина были длинные волосы, забранные в хвост, а дядя признавал только короткие стрижки. Кем вы работаете - улучив удобное время, спросил дядя у него. Ибо для него этот вопрос шел по важности сразу же за одеждой.
   - Я учитель математики - ответил Мартин.
   Элуайн посмотрела на Мартина с удивлением, ибо о профессии она совсем забыла его спросить. Ей было так интересно слушать его рассказы, что все бытовые детали типа -где он живет и что делает, совершенно не пришли ей в голову. Прошло то время, когда драконы ели принцесс и сражались с рыцарями, но они вовсе не перевелись, как вы думаете, просто стали лучше маскироваться. И теперь совсем не редкость встретить дракона в школе в образе скажем учителя физики или как в случае с Мартином математики. Не каждый сразу распознает дракона, но для умеющего смотреть сердцем это проблемы не составит.
   Элуайн рассказывала дяде о последних новостях, угощалась печеньем и пила душистый чай. Мартин как истый дракон любил мясо, но из вежливости также отдал честь печенью и чаю. Через некоторое время спустилась и отдохнувшая тетя Элла, она была привлекательной полной блондинкой, и славилась как хорошая хозяйка, ее печенье и пироги были известны на всю округу. Но больше всего она любила яблоки. Дракон своим зрением сразу же увидел, что на самом деле она была ведьмой, но вы бы даже ничего не заметили. Она была дальней родственницей той самой ведьмы, которая отравила Белоснежку, и по старой семейной традиции обожала яблоки. В своем саду она выращивала самые невероятные сорта, и ее яблоки были самыми лучшими во всей округе. Вот и сейчас она быстро принесла в гостиную огромное блюдо с румяными сочными яблоками.
   Вы наверное думаете, что она собирается отравить Элуайн? Ничего подобного. Во-первых, если бы она хотела это сделать, она бы не стала ждать столько времени, а во-вторых, сама тетя Элла и не подозревала, что она ведьма. Иногда это все-таки проявлялось в ее поступках, но ни знакомые, ни сама тетя Элла не догадывались почему она иногда так странно поступает. Так что ее яблоки все могли есть без всякого вреда для здоровья.
   Слово за слово, но ведь пора и честь знать. К тому же Элуайн вдруг поняла, что ей совсем не хочется оставаться в доме дяди и тети, а хочется продолжить путешествие. Тетя вдруг вспомнила, что у нее есть поручение к своей дальней родственнице, и Элуайн решила, что по дороге они вполне могут заглянуть в соседний город. Возвращаться домой прямо сейчас ей совсем не хотелось. Элуайн попросила тетю сообщить родителям о том, что она еще немного попутешествует, тетя Элла дала им с собой яблоки, и они отправились побродить по городу. Зашли на ярмарку, где Мартин купил Элуайн яркий воздушный шарик, перекусили в маленьком кафе, и когда солнце стало спускаться к горизонту пошли в соседнюю гостиницу. Гостиница была маленькая, уютная, внизу в холле горел огромный камин, и они прекрасно провели вечер сидя у огонька и собирая мозаику с изображением замка в горах. Хозяин гостиницы имел целый шкаф мозаик и, имея желание, постояльцы могли их собирать. Оказалось, что и Элуайн и Мартин обожают собирать мозаики. Некоторые разногласия возникли только по поводу картинки. Элуайн хотела собирать мозаику с Белоснежкой, а Мартин с кораблями. В результате сошлись на замке в горах. Мозаику рассортировали по цветам - самая трудоемкая операция, и просидели почти до полуночи, смеясь, подкалывая, а то и ругая друг друга, когда не могли найти нужный, но важный кусочек. Кусок с вершиной шпиля долго не могли найти, нашел ее в результате Мартин и торжественно поставил на место. Процесс собирания мозаики требует большой концентрации внимания и сил, они проголодались, и уже после полуночи совершили налет на буфет хозяина. Тот, понимающе качая головой в смешном колпаке, выложил им кучу всякой снеди, которую они умяли в считанные минуты. Расходится по комнатам им почему-то не хотелось, они снова уселись у горящего камина поговорить, и Элуайн с удовольствием смотрела на пламя огня, отражающееся в золотых глазах. Мартин, засмотревшись на нежный овал лица и рыжеватые волосы, готов был рассказывать и слушать без конца, и только деликатное покашливание хозяина прогнало их спать.
  
  
   Элуайн укладываясь на узкую и жесткую кровать и, прижимая к груди лишнюю подушку, любезно предоставленную хозяином, вспоминала золотистые глаза вспыхивающие веселыми искорками и тонкие пальцы ловко ставящие кусочки мозаики на место. Обычно перед сном она думала о всяких приятных вещах, но тут ей почему-то стали вспоминаться эти глаза. Она закрывала глаза, а они были тут как тут. Да еще в сочетании с длинными волосами, забранными в хвост. Какой приятный молодой человек, как здорово он смеется и какой умный и понимающий, да еще учитель математики. Мало того, что дракон, да еще мозаики любит собирать. (Дома ей часто говорили, что собирание мозаик это занятие для маленьких, и что пора бы уже вырасти, но Элуайн не хотела отказываться отлюбимого занятия и как оказалось не зря)
   Обладатель глаз и хвоста тоже укладывался спать на широкий диван и тоже с улыбкой вспоминал серьезные серые глаза и копну рыжеватых волос. Тот самый кусочек со шпилем он не нашел вовремя именно засмотревшись на эти глаза. (У себя в семье он был признанным чемпионом собирания мозаик и с легкостью собирал 1000-кусочковые мозаики за пару часов. Драконы вообще любят собирать мозаики - они, как говорят, восстанавливают координацию мозга.) С приятными мыслями об обладательнице серых глаз он и заснул.
   Утром Мартин встал как всегда рано - он любил просыпаться с рассветом. А вот Элуайн он еле разбудил. Если Элуайн засыпала она делала это со вкусом, и дома для того, чтобы ее разбудить нужно было приложить немалые усилия. Мартин, изо всех сил колотя в дверь, справился с этим всего за пол-часа. Вместе они спустились на завтрак, а затем прихватили свои рюкзаки и отправились в путь.
  
   Город, где жили дядя с тетей, стоял на некотором возвышении, и выйдя из больших ворот в форме арки они стали спускаться вниз по дороге. Они удалились от города на несколько десятков метров как увидели маленькую девочку с золотыми волосами, которая плакала сидя на большом придорожном камне, рассматривая свою туфлю.
   -Что с тобой?
   -Я сломала каблук - ответила плача девочка - бабушка послала меня купить шерсть на свитер, она кивнула в сторону корзинки, которая стояла рядом, из нее высовывался яркий пакет, - а каблук взял и сломался, идти еще далеко, а без каблука далеко не уйдешь.
   Мартин посмотрел на нее - Наверное, в городе есть какой-нибудь мастер и он может починить твой каблук.
   -Неет, в этом городе нет обувщиков, разве вы не знаете? Когда-то местный король так неудачно починил свои выходные туфли, что разгневался и издал закон, по которому обувщики не могут здесь ни работать, ни жить. С тех пор все местные жители вынуждены или ходить босиком или решать свои обувные дела очень далеко, в другом городе.
   -Даа, ситуация, а почему бы тебе не полететь, ты же фея.
   Маленькая фея надулась - Я летаю только по очень важным делам. Где же вы видели летящую фею с корзинкой полной шерсти? Это же неприлично!
   - Ну, если тебя беспокоит корзина, то это легко поправить- Мартин дотронулся пальцем до корзины, и она исчезла.
   Фея потрогала рукой воздух - Вот здорово, ты сделал ее невидимой, а надолго?
   -Ну, на час, другой хватит.
   -Спасибо - она внимательно посмотрела на них - вас ждут приключения и неожиданности, только не ходите в заколдованную рощу. Вы ее увидите чуть дальше по дороге. Как бы я хотела пойти с вами, но, увы, феям нельзя пускаться в приключения.
   Она вздохнула - Как это несправедливо - нас зовут на крестины, мы можем одаривать малышей разными дарами, а сами всегда остаемся в стороне. Ни тебе палец уколоть прялкой, ни туфельку хрустальную потерять. Не интересно. Ну ладно, мне пора.
   Она вскочила со своего камня, чмокнула Мартина в щеку, потом попросила их отвернуться, что они и сделали. А когда повернулись - маленькой феи уже не было.
  
   -А как ты сделал корзину невидимой? - спросила у Мартина Элуайн.
   -Меня научила бабушка - честно ответил Мартин.
   Честно, но неполно. Ибо все началось с пра-пра-пра-пра дедушки Мартина, который всегда отличался своенравностью. Когда он был молодым, он наткнулся на одного неопытного мага, и ему посчастливилось его съесть. С тех пор есть простых принцесс ему стало не интересно, он говорил, что магия придает магам особый пряный вкус, и стал везде разыскивать магов, чтобы ими полакомиться. Нет, конечно, когда маги не попадались, он ел и принцесс. Но сам говорил, что это особого удовольствия не доставляет. В поисках магов он забрел на восток, где наткнулся на действительно могущественного мага. Тот, спасаясь от дракона, стал невидимым, и чуть было не убил Мартиного предка, но тот нашел его по запаху и съел. И сам стал невидимым. С одной стороны это было удобно, можно было подкрадываться к своей жертве и есть ее без помех, но прадед был драконом компанейским. Он, помимо поедания магов, любил посидеть в хорошей компании у камина, сыграть в бридж с старинными приятелями. А кто теперь позовет его играть в бридж, когда он может подсмотреть любые карты. Но предок был также сообразительным и последних технических новшеств не чурался. Он выписал себе по интернету кучу книг типа "Магия для чайников" и "Все что вы хотели узнать о магии, но боялись спросить" и засел за изучение литературы. Попутно он узнал много интересного, но главное он смог расколдовать сам себя. Закинув книги на чердак он продолжил свой поиск магов, преследуя исключительно гастрономические цели. Когда количество магов попадающихся ему на пути сильно сократилось, он вернулся в свой родной город, остепенился, женился и без помех играл в бридж с приятелями до самой смерти. Правда, одно заклинание - заклинание невидимости крепко засело у него в памяти, и он в нем потихоньку практиковался, например когда надо было ускользнул от жены к приятелям играть в бридж. Потом он передал его сыну, так сказать в наследство. Так и пошло. Сын в свою очередь передал его своему сыну. Так это знание и дошло до бабушки Мартина. Она была очень деятельной драконихой, но забывчивой. Чтобы заклинание было всегда под рукой, она записала его и положила в книгу рецептов, где маленький Мартин и обнаружил его, когда в очередной раз по обычаю всех мальчишек и маленьких драконов переворачивал все в доме вверх дном. Книга рецептов свалилась с полки, когда Мартин прыгал по кухне, изображая рыцаря. Он заинтересованно прочитал странную фразу написанную карандашом на маленькой бумажке, которая вывалилась из книги, и раз - латка со свининой на плите враз стала невидимой. Он тут же переключился на что-то другое и убежал играть во двор, сразу же забыв о происшедшем. Впрочем, когда он вернулся пообедать, ему пришлось вспомнить о содеянном, ибо вся семья мрачно жевала бутерброды, а в доме витал запах подгорелой свинины. Родители у Мартина были на редкость современные драконы, они не любили выдыхать огонь или летать. Папа вообще считал, что это все глупости. Он был главой крупного предприятия и благодаря своему драконьему зрению сразу же распознавал конкурентов и хороших работников. Мама была дизайнером, и из-под ее рук появлялись изящнейшие рисунки, в дальнейшем превращавшиеся в брошки с драконами, змеями и ящерицам. Если у вас есть подобное кольцо или брошь, не исключено, что это творения мамы Мартина.
   Так что всякие чудачества не приветствовались, и Мартин в тот день был оставлен без обеда. Бабушка однако распознала во внуке истинного дракона и стала потихоньку обучать его всяким драконьим премудростям. А дедушка даже поделился секретом лучшего поедания принцесс - на всякий случай. Сам он, правда, никого не съел, но так сказать поделился традициями рода. Так Мартин оказался обладателем заклинания невидимости. Бабушка просила его все держать в секрете и не пользоваться заклинанием зря. Но пару раз Мартин сделал невидимым свой дневник, когда ему поставили двойку. А один раз, о ужас, даже сделал невидимым своего учителя физкультуры, когда тот настаивал на сдаче зачета.
   О деталях этой семейной истории Мартин рассказывать не стал, только усмехнулся, вспоминая какой разгон устроил ему когда-то отец, и они двинулись дальше по дороге, а их кроссовки оставляли в пыли причудливый след.
  
   Вскоре они увидели рощу, это была даже не роща, а так несколько редких деревьев росших по обе стороны от дороги.
   -Это и есть заколдованная роща? - спросила Элуайн.
   -Ну трудно сказать, но думаю, что в любом случае нам лучше ее обойти.
   Но как только они вступили на кочку пушистой травы на обочине, из под нее выползла гадюка и, грациозно извиваясь, поползла прочь.
   Ай - сказала Элуайн, она хоть и была принцессой, но змей не любила, с принцессами это бывает.
   Мартин напрасно уверял ее, что змеи чудесные и красивые существа, Элуайн отказывалась сделать следущий шаг. Она наклонила голову и в ее глазах появился решительный блеск - мол что хотите делайте, а я дальше ни шагу. Мартину ранее не встречались принцессы, но у него были младшие сестры, и он хорошо был знаком с упрямством юных девушек. Он почесал нос. Конечно, можно было схватить Элуайн и облететь рощу, но Мартин стеснялся летать при людях. Сам он летать очень любил, но отец с детства говорил ему, что летать не современно и не модно, а то, что говорят нам родители, крепко заседает в голове и иногда там остается всю жизнь.
  
   -Мда, придется рискнуть. Тут всего несколько деревьев. Будем надеяться, что если это и роща, то не та, о которой говорила фея.
   Они вступили под редкую тень деревьев и убыстрили шаг, по их расчетам ходьбы было минут на 5, не больше. Однако стоило им оказаться под первым деревом, воздух как будто сгустился, а свет потемнел. Они оказались в самом настоящем лесу, вокруг были огромные узловатые деревья, а сама дорога превратилась в изумрудный ковер мха. Идти стало не очень удобно, они пытались повернуть назад, но и сзади не было видно ни дороги, ни просвета.
   -Я думаю, нам следует идти только вперед - сказал Мартин, - в конце концов куда-то это нас приведет. И они пошли вперед. Через некоторое время им попалось небольшое озерко с чистой водой, где отражалось небо и кроны деревьев. Элуайн заглянула в озерцо, просто так из любопытства и увидела собственное отражение, однако к ее изумлению оно было совсем другое. Лицо было тоже самое, но на голове у нее оказалась маленькая серебристая корона, а футболка уступила место роскошному бальному платью с открытыми плечами.
   -Мартин, посмотри-ка, что это такое с отражением, тут вроде я, а одежда совсем другая - удивленно сказала она.
   В воду заинтересованно заглянул Мартин, и Элуайн увидела рядом с собой драконью морду. Она отпрянула от озерка - однако на ней осталось роскошное платье, вместо кроссовок на ногах хрустальные туфельки, вместо рюкзака изящная серебристая сумочка. А вместо худощавого темноволосого молодого человека рядом с ней оказался большой черный дракон. Вы скажете - платье и туфельки как это здорово, однако идти по лесу и мху в хрустальных туфельках удовольствие еще то. Каблуки проваливаются, а открытые плечи отличная приманка для комаров. Только в сказках в лесу не бывает комаров, тут же они сразу набросились на голые плечи и руки Элуайн. Элуайн поискала глазами какой-нибудь подходящий кустик, чтобы сорвать ветку и отогнать комаров, но первый куст к которому она потянулась, сказал -Ай, и от нее отодвинулся.
   -Ах - в свою очередь сказала Элуайн, и тоже отпрыгнула. - Что же нам теперь делать?
  
   Сухари сушить - донеслось до них откуда-то сверху, - и с дерева к ним спустился небольшой ловкий зверек.
   -Обезьянка - сказала Элуайн.
   -Ну вот еще - сказал зверек - у тебя что по биологии в школе было? -он посмотрел на Элуйан - Наверное пятерка. Ну, конечно, небось на рефератах выезжала. Я лемур к вашему сведению. И не просто какой-нибудь там , а Lemur catta. Lemur catta - это звучит гордо
   Он выжидательно посмотрел на них и они поспешили представится.
   -Меня зовут Элуайн, а это мой знакомый Мартин. Мы зашли сюда случайно, поглядели в озеро и вот что с нами стало.
   -Ага - вы наверное заглянули в истинное озеро. Я все подумываю, уж не повесит ли табличку с предупреждением "В воду не смотреть" - хотя люди такие забавные существа, всегда стараются сделать все наоборот. Да, кстати, меня зовут - он сделал эффектную паузу - Гай Юлий Цезарь.
   Элуайн и Мартин переглянулись, но ничего не сказали.
   -Да, именно так, моя матушка, весьма достойная дама, обожала древнюю историю и вот наградила меня таким имечком. Хотя я бы предпочел более благозвучное имя типа Гай Валерий Марциал, но с другой стороны если бы она меня назвала Тит Лукреций Кар, мне бы это совсем не подошло. Не люблю имя Тит, да и Кар наводит намысль о вороне. Кстати, я сейчас расскажу вам один анекдот на эту тему - приходит как-то Штирлиц к....
   -Послушай Юлий - нетерпеливо перебил его Мартин - анекдоты это хорошо, но что нам теперь делать?
   -Надо подумать - и лемур сел, сложив лапки хитрым способом (буддисты сразу бы узнали позу лотоса), закрыл глаза и замолчал. Прошло пять минут, лемур не пошевелился. Десять минут - тоже самое.
   Элуайн тихо кашлянула - Юлий.
   Тишина.
   -Гай Юлий
   Тишина.
   -Гай Юлий Цезарь
   Лемур открыл один глаз - вы, что не видите, я медитирую?
   И снова его закрыл. Прошло еще некоторое время, комары вроде поутихли, а может быть просто Элуайн к ним привыкла. Элуайн и Мартин посмотрели друг на друга и уже собрались окликнуть тезку выдающегося античного деятеля самым решительным образом, как вдруг откуда - то сверху прямо на макушку лемура свалился орех приличных размеров. Лемур вздрогнул, открыл глаза, посмотрел на верх откуда раздавалось хихиканье и шорох, и пробормотав - И ты Брут - почесал свою голову.
   Потом посмотрел на молодых людей и наконец сказал- я тут вам помочь ничем не могу, но мы можем все вместе пойти к старому Петеру, он обязательно что-нибудь придумает.
   -А идти далеко?
   -Я покажу - и лемур шустро попрыгал вперед, время от времени поглядывая вверх.
   Элуайн еле-еле поспевала за ним, так как хрустальные туфельки по самую шпильку утопали во мху. Она пыталась снять туфли и пойти босиком, но в мягком на вид мху находились скрытые колючки и палочки, пребольно впивающиеся в ноги. Через некоторое время они вышли к чахлому болоту с редкими деревцами.
   -И что, нам теперь надо посмотреться в болото? - саркастически спросил Мартин.
   -Да нет - торжествующе сказал лемур - вот отсюда ты - он ткнул пальцем в Мартина - уже сможешь взлететь.
   -Ты ничего не говорил о полете раньше.
   -Ты же дракон, чего тебе стоит, раз и уже там, а пешком вы вряд ли и к вечеру придете. Я покажу дорогу, а то тут - он покосился в чащу леса - я засиделся.
   Мартин заколебался - как это он взлетит на глазах у всех. Но при мысли о том, что ей придется идти по болоту в туфельках, Элуайн с такой мольбой посмотрела на него, что он после короткой внутренней борьбы согласился. Элуайн забралась на спину к дракону и нашла там два удобных гребня, которые держали ее как седло, лемур, болтая о своих выдающихся летных способностях, забрался дракону на шею, и дракон мощным прыжком поднялся в воздух. Если вы представили себе самолет, то полет на драконе отличается от полета на самолете самым невыгодным образом. Во-первых при прыжке вас резко дергает сначала вперед, потом назад, во-вторых совсем ничего не заслоняет вас от ветра, и в - третьих дракон летит то выше то ниже и вы то опускаетесь, то поднимаетесь в такт машущим крыльям. Однако Элуайн была заворожена полетом настолько, что она совсем не почуствовала неудобства, холодно ей не было - от дракона исходило тепло как от печки, а от вида внизу голова шла кругом. Представьте себе - вас готовили в помощницу аптекаря, а вы встречаете дракона с чудными глазами, который мало того что мозаики собирает, да еще к тому же еще и летать умеет. Тут ни на что не будешь обращать внимание, и только дух захватывает от восторга. Лемур же вопил, не переставая - Ааааа, где тут у вас ремни безопасности, я хочу спуститься. Боже меня сейчас скинет ветром. Оооо меня укачивает - я только сейчас это вспомнил, нельзя ли лететь поровней.
   До Элуайн половина воплей не доходила - их относило ветром, а вот дракона они видимо раздражали - внезапно в недрах дракона зародился рокот и он оглушительно заревел. Лемур сразу же заткнулся как-будто ему вставили кляп.
   -Еще хоть одно слово- сказал гулко дракон - и я тебя сброшу. Лемур пискнул что-то невнятное и замолк окончательно.
   - Ты с нами зачем летишь - дорогу показывать, вот и показывай - рявкнул Мартин.
   Лемур аккуратно открыл один глаз и посмотрел вниз.
   - Воон там вдали небольшой домик, там неподалеку можно спуститься, это и есть домик Петера - проорал он.
  
   Дракон стал снижаться и приземлился около ровно подстриженного поля, на другом конце которого виднелся маленький домик с красной крышей, рядом росло большое раскидистое дерево. Лемур слез с шеи дракона, бормоча- Per aspera ad astra*, и что-б я еще хоть раз залез на дракона.
   Элуайн с некоторым трудом спустилась вниз - дракон подставил ей лапу как ступеньку лестницы, оправила платье, поправила волосы. Когда летишь на драконе с прической творится черти что, а корону и вовсе приходится рукой держать. Пока она поправляла свой туалет - хорошо, что в сумочке нашлось изящное зеркальце и расческа, дракон переводил дыхание.
   -Да - подумал он - надо летать каждое утро, а то так и вовсе летать разучишься.
   Лемур тем временем бодро ускакал к домику. Они, приведя себя в порядок, последовали за ним. Элуайн ковыляла на своих хрустальных каблуках, туфли слегка натерли ей ногу еще в лесу, а Мартин старался умерить свои огромные шаги, чтобы не слишком вырываться вперед.
   Дом был окружен забором, выкрашенным в веселый темно-зеленый цвет, на калитке запоров не было,
   * Через тернии к звездам (латинский яз.)
   и они, толкнув ее, вошли во двор. Двор был очень большой, тут паслись несколько пони, которые от
   них шарахнулись и захрапели, за небольшой оградой из прутьев виден был аккуратный огород с рядами огромных кочанов, тыкв, вдали стояли парники с огурцами.
   Тут Элуайн заметила как ей удобно идти, она посмотрела себе на ноги и увидела свои любимые кроссовки, на ней опять была ее футболка и джинсы, а дракон приобрел человеческий облик.
   -Ура, смотрите, все вернулось в прежнее состояние - сказала Элуайн - как здорово, может нам и к Петеру уже не надо идти.
   -Как же - хмыкнул лемур - стоит вам отойти за ограду и все будет по старому, истинное озеро свое дело знает.
   Им навстречу, откуда-то из-за пышных колючих растений вышел развеселый толстячок старичок в розовых шортах и футболке с надписью - All that my friends brought me from vacation is this lousy t-shirt, в руках у него были вилы и зеленая садовая лейка с белым ситечком. На секунду Элуайн, которая стояла совсем рядом с Мартином, увидела старичка его глазами, и поняла, что перед ней могущественный маг. Но если бы она немного подумала, она бы и так догадалась. Только у магов ранней весной поспевают кочаны с тыквами. А капусту от всякий гусениц можно защитить только с помощью магии.
   -А вот и старый Петер - сказал лемур - он тут самый мудрый и обязательно что-нибудь посоветует.
   -Господин дракон, ваше высочество - сказал Петер, слегка кланаясь, - добро пожаловать в мой скромный дом.
   По дороге в дом Мартин пытался принюхаться к Петеру, чтобы понять, что такого особенного его предок находил в магах.
   -Но-но - тихо сказал Петер - безо всяких там штучек. Если бы я с вашим предком случайно не разминулся, молодой человек, еще неизвестно кто бы одержал вверх.
   -Вы помните моего предка? - удивился Мартин - сколько же вам лет?
   -Ну я еще молод, мне и тысячи лет не исполнилось а твоего предка я хорошо помню. Еще бы, он тут такого натворил, съел целую школу магов, можно сказал обезмажил всю округу. Вы за ним приглядывайте, ваше высочество, дракону полностью никогда нельзя доверять - закончил он громко.
   Дом Петера был на редкость уютным - в распахнутые окна лился свет, вкусно пахло выпечкой, на столе лежала аккуратная кружевная салфеточка - все как у людей, но повсюду на полу и на полочках лежали какие-нибудь необычные предметы. На окнах в низких блюдах лежали различные камни и загадочно посверкивали своими гранями, на шкафу стояли высокие вазы набитые золотыми цепями и медальонами. На стенах висели разные медали и грамоты в рамочках. Полочки на стенах то исчезали, то появлялись. В сундуках вдоль стен что-то шуршало и попискивало. Там было на что посмотреть и чего испугаться.
   Петер усадил гостей за большой деревянный стол, налил всем сока в высокие бокалы и достал из духовки булочки.
   -Я обожаю готовить - сказал он, быстро передвигаясь по кухне, примыкающей к столовой. В своем смешном наряде и ярком переднике он походил на сказочного повара.
   -Особенно у меня удаются пироги и торты, я даже подумываю об издательстве кулинарной книги. Впрочем, для господина дракона у меня тоже кое-что найдется.
   Немного поколдовав над плитой, он выставил на стол большие разноцветные блюда, на которых красовались аппетитные салаты, с полки он достал свежий мягкий хлеб с хрустящей корочкой, а для Мартина нашлась огромная отбивная, которую тот и съел с большим удовольствием.
   -Кулинария это искусство - говорил Петер, размахивая поварешкой и помешивая что-то в кастрюльке.
   Когда он подал второе блюдо, Элуайн с ним была полностью согласна - это было нечто воздушное и очень ароматное, что можно создать только с помощью большого вдохновения и таланта.
  
   -Ну-с, а теперь рассказывайте, что такое приключилось? Что вас ко мне привело?
   -Они посмотрели в магическое озеро. Errata aetatis* - сказал лемур - и вот результат.
   -Понятно - сказал Петер - посмотрев на них внимательно- И что вас не устраивает?
   -Я же не могу в бальном платье по дорогам шагать, а хрустальные туфли ноги натирают. Видите? - показала Элуайн.
   -Я, конечно, могу, в виде дракона в школу прийти, перед экзаменами это даже полезно, но хочется самому выбирать - когда быть драконом, когда нет - твердо сказал Мартин.
   - Ну выбрать вы сможете. Тут я вам помогу, есть у меня парочка безделушек, которая вам пригодится.
   Он отошел в угол, где стоял большой старый сундук с расписной крышкой, откинул у него крышку и некоторое время копался в нем, что-то бормоча себе под нос. Наконец он извлек пару колец.
   -Вот вам кольца истинного облика. Наденьте-ка их.
   Элуайн и Мартин надели кольца, посмотрели друг на друга, но ничего не изменилось.
   -А почему ничего не меняется? - спросили они хором.
   -И не должно - сказал Петер - главное, когда вы выйдете отсюда, тоже ничего не изменится. Потом если понадобиться вы сможете принять тот облик, который дало вам истинное озеро, для этого вам надо будет снять кольца. Понятно?
   Они дружно кивнули.
   -Спасибо, Петер, - наконец сказал Мартин, - как нам вас отблагодарить?
   -А никак. Маги либо помогают, либо устраняются. Съешьте еще лучше булочек, лучшая благодарность - отдать должное моим булочкам.
   Они отдали должное булочкам, хотя в них они лезли уже с трудом.
   - И куда вы теперь направитесь? Эх и я был когда-то молод и меня тянуло путешествовать.
   -А ты куда полез - это уже к лемуру, который заглядывал в ведро стоящее на тумбочке. Там между прочим истинная вода. Смотри, превратишься тоже во что-нибудь этакое.
   * Ошибки молодости
   При этих словах лемур так резко отпрыгнул, что чуть не свалился со стула.
   -А зачем вам тут истинная вода?
   -Для связи с внешним миром. Телевизор конечно гораздо надежнее, я в свое время просил орлов, чтобы они мне антенну на дерево закинули, но вода может показать даже те места, где нет никакого телевидения. Правда звук иногда идет с помехами, но изображение четкое, если ведро не трясти. Так куда вы пойдете теперь?
   -Мы идем в соседний город, кажется, он называется Руам, нам надо передать небольшой гостинец.
   -В Руам? Хмм, слышал я про этот город странные вещи, там вроде какой-то необычный ребенок родился, так что вы смотрите в оба. Если хотите можете остаться у меня на ночь, а хотите идите прямо сейчас. Руам недалеко, к вечеру как раз дойдете. Я бы дал вам коней, но вас молодой человек никакой конь к себе не подпустит, придется вам идти пешком. Да и еще пожалуй дам я вам бутылочку истинной воды с собой, пригляжу за вами на всякий случай.
   - Спасибо, мы вполне может пойти пешком раз здесь недалеко. С конями конечно было бы легче, но уж не судьба. Погода сегодня хорошая, дойдем быстро.
   - Еще раз спасибо, Петер - сказал Мартин, когда они прощались у калитки, - а вас и правда зовут Петер? Я слышал имена магов длинны и трудно запоминаемы.
   -Мое имя слишком сложное для современного языка, так что зовите лучше Петером. Да, и не забудьте взять с собой этого ...Юлия. - Петер поискал его глазами.
   Лемур возмущенно фыркнул, вылезая из под раскидистого артишока (раскидистые колючие кусты с серебристыми листьями оказались артишоками, помимо кулинарии у Петера было еще одно хобби - садоводство), - да я и сам здесь не останусь.
   Путешественники, снабженные булочками и бутербродами, которые Петер дал им с собой, отправились в Руам. Элуайн чувствовала себя теперь просто великолепно в своих кроссовках и готова была идти хоть на край земли. Юлий прыгал впереди, то радостно но немузыкально распевая, то рассказывая старые анекдоты.
   -А если что - еще говорил он - я всегда могу притвориться воротником.
   -Хорошо бы ты превратился прямо сейчас - проворчал Мартин, которому надоела производимая лемуром какофония.
  
   До Руама оказалось дальше, чем они думали, но они этого не заметили. Элуайн давно так хорошо себя не чувствовала, золотистые глаза улыбались ей, и сердце сладко замирало в груди. Вечерело, солнце висело низко над горизонтом, когда перед ними выросли темные крыши и тяжелые шпили Руама. Пройдя главные ворота с массивными створками украшенными затейливой резьбой, они вступили на мостовые Руама. Барри Зонненфельд умер бы от зависти увидев Руам, ибо лучшего места для съемок продолжения Семейки Аддамсов ему было бы не найти. Дома из темного камня в готическом стиле, мостовая из темно серых камней, даже автомобили были темного цвета. Все жители попадающиеся им на пути были высокие, темноволосые и преимущественно в темных одеждах. Они попытались справиться об интересующем их семействе у прохожих, но те вели себя странно. По большей части они шарахались, и только один мотнул головой в сторону и сказав что-то типа "ртша" растворился в боковой улице.
   -Что же такое "ртша"? - спросила Элуайн
   -Наверное ратуша - предположил Мартин, - надо поискать указатели.
   -Весело здесь, однако - сказал Юлий, - я, пожалуй, стану воротником. С этими словами он забрался на плечи Мартина и живописно повесился с двух сторон шеи. Со стороны посмотреть - действительно воротник, причем уже слегка облезлый.
   Указатели нашлись и их не подвели, они таки вышли на ратушную площадь - а ратушная площадь, как известно, центр каждого города. Огромная ратуша с темным шпилем уже освещалась голубоватыми фонарями, хотя света еще было достаточно. У входа в ратушу стоял привратник в темном плаще и берете.
   -Простите, - обратился к нему Мартин - мы ищем семейство Лилли, скажите пожалуйста как мы его можем найти в вашем городе.
   -Вам надо спросить у мэра, у него есть все записи, - ответил важно привратник - подождите здесь, он скоро будет.
   Они отошли в сторонку к низким вазонам с темно синими виолами.
   -Как здесь мрачно - поежилась Элуайн - жаль, что мы не остались у Петера на ночь.
   -Ну уж и здесь мы на ночь точно не останемся - уверенно сказал Мартин - вот найдем Лилли, гостинец передадим и пойдем дальше. Разыщем постоялый двор или гостиницу за городом, там и остановимся.
   -Хорошо бы - встрял Юлий из своего воротникового состояния - а то здешние жители на вампиров похожи.
   Мартин мрачно покосился на чересчур болтливого лемура, но ничего не сказал.
   Издалека послышался рокот мотора и прямо на площадь въехал огромный автомобиль, даже удивительно было как он проехал по узким улицам. Дверца распахнулась и оттуда вылез высокий широкоплечий человек в блестящих сапогах, длинном плаще и широкополой шляпе. Надо ли говорить, что все это было темного цвета.
   -Ну вылитый мэр для этого милого городка - тихо сказал лемур.
   Видимо он был прав, так как привратник что-то сказал приехавшему и кивнул в сторону наших героев.
   Мэр подошел к ним и пристально посмотрел на них своими зеленоватыми глазами, лицо его было довольно мрачным. От его взгляда у Элуайн пробежали мурашки по телу.
   -Морадан, мэр города, чем могу быть вам полезен.
   -Господин Морадан, мы ищем семейство Лилли.
   -Лилли, не помню такого, но я должен посмотреть записи. Пройдемте в ратушу. Там хранятся все архивы и если Лилли живут здесь, то там обязательно найдуться.
   Они последовали за ним, прошли через темный холл, где горели только четыре лампы и освещали причудливых геральдических зверей на гербах и знаменах. Мэр легко стал подниматься по большой лестнице, они шли следом вертя головами во все стороны. Там было на что посмотреть - тяжелые перила, прихотливо извивающиеся как змеи, светильники в кованых оправах, дающие мало света, но впечатляющие своими размерами. Потом они долго шли по коридору застланному коврами, в коридор выходило множество огромных дверей с причудливыми собачьими мордами вместо ручек. То тут то там видны были боковые коридоры с большими портретами в темных рамах. Снаружи ратуша не выглядела такой большой, но они шли, казалось, бесконечно. Вот наконец и большой зал с темно красным ковром на полу.
   - Мой кабинет - кратко сказал мэр и предложил им сесть. Он достал высокую изогнутую бутылку и налил им вина в высокие бокалы, а сам пошел к длинным стеллажам возле стен и стал рыться в каких-то папках. На столе стоял большой компьютер, но видно мэр больше доверял бумагам.
   Элуайн потянулась было к своему бокалу, но Мартин перехватил ее руку и отрицательно покачал головой.
   -Ага - сказал Морадан, - семейство Лилли выехало несколько лет назад, свой новый адрес не оставило, так что, увы их в нашем городе нет.
   -Ну, что-ж - сказал Мартин быстро поднимаясь - в таком случае спасибо за помощь. А мы пойдем дальше.
   -Пожалуйста - мэр наклонил голову - сейчас я попрошу, чтобы вас проводили, здесь у нас столько выходов и лестниц, что даже я иногда плутаю. Он попытался приятно улыбнуться, но его властное мрачное лицо не подходило для таких упражнений. На его звонок пришел темноволосый молодой человек в элегантной черной тройке и повел их переходами на выход.
   -Вот увидите - шепнул лемур - он либо вампир, либо похоронных дел мастер.
   (Лицо у молодого человека действительно нельзя было назвать жизнерадостным.)
   Элуайн недовольно посмотрела на лемура, у нее и без его слов сердце сидело в пятках и похоже уходить оттуда не собиралось.
   Молодой человек довел их до маленькой двери, раскланялся и удалился. А они, толкнув дверь, оказались на улице. Однако это оказалась совсем незнакомая улица, причем без единого фонаря. Хоть небо было еще светлым, им показалось, что вокруг глубокая ночь. Вокруг нависали темные дома, и хоть бы в одном окне горел свет - все как будто вымерло.
   -Куда же нам идти - спросила Элуайн шепотом, невольно пододвигаясь к Мартину,- в какую сторону?
   -Мой нос... - только начал лемур, как его прервала радостная песенка, столь не вязавшаяся с общей атмосферой. Кто-то напевал песенку про трех веселый гусей и этот кто-то наконец показался из-за поворота - это был маленький мальчик с отчаянно белой шевелюрой, такой белой что она будто светилась в темноте. Он припевал и временами подпрыгивал на одной ножке. Наконец он увидел их и очень удивился - Ой, а вы кто, и что вы у нас делаете?
   -Мы в вашем городе родственников искали - быстро сказала Элуайн, но ваш мэр сказал, что их уже здесь нет, и теперь мы ищем выход из города.
   -Ясное дело нет, а выход вы отсюда не найдете, эта улица ведет совсем в другую сторону. Пойдемте со мной, я вас проведу. Да побыстрее.
   Он повел их и столько раз заворачивал за угол, что у Элуайн чуть не закружилась голова.
   -Как тебя зовут? - на ходу спросил Мартин.
   -Рэйс, а вас?
   -Я Мартин, а она Элуайн. Мы вместе путешествуем.
   -А я Юлий - пискнул лемур.
   -Ой, у вас воротник говорящий?
   -Даже чересчур говорящий.
   -Я лемур - обиженно сказал лемур - а воротник я только в интересах дела и в исключительных случаях.
  
   Тут они опять вышли на ратушную площадь, где они увидели господина Морадана с какими-то людьми, среди них была и дама ужасно похожая на Анжелику Хьюстон из Семейки Аддамс. К ней и бросился Рэйс с воплем - Мама.
   -Как мы опять у ратуши? - удивилась Элуайн, - а столько шли.
   -Все - трагически прошептал лемур - теперь нам конец.
   Морадан обернулся, и у Элуайн создалось впечатление, что он не рад и не ожидал их здесь видеть. Рэйс тем временем что-то быстро говорил своей матери, а она кивала головой, и поглядывала на мэра.
   -Я их только провожу и вернусь, хорошо? - говорил Рэйс
   -Да-да. Ты только недолго - рассеянно отвечала мать. Морадан тяжелым взглядом смотрел на мальчика, но тот ему улыбнулся и помахал рукой.
   Рэйс подбежал к ним и быстро повел их по узкой улице вверх. Когда только завернули за угол, Рэйс им тихо, но серьезно сказал - А теперь давайте, побыстрее шагайте, нам надо выйти из города и до темноты дойти до малого форта.
   Сердце Элуайн ухнуло еще ниже, хотя казалось, что ниже некуда. Дрожащим голосом она спросила - А почему до темноты?
   Рэйс открыл рот, чтобы ответить, но Мартин ткнул его в бок и вмешался - В темноте плохо дорогу видно будет, ты же не хочешь ночевать на дороге.
   Они шли очень быстрым шагом и вот уже показались городские ворота. Когда ворота остались позади Элуайн показалось, что вокруг стало значительно светлее и она облегченно, хотя и преждевременно вздохнула.
   За воротами они ненадолго остановились и Рэйс махнул рукой в сторону небольшогог строения.
   -Вон видите то маленькое строение? Это малый форт. На самом деле это харчевня, но ее хозяин в свое время ее хорошо укрепил, с тех пор ее так и прозвали. Там вам будет удобно. Пойдемте, я вас доведу.
   Они пошли еще быстрее, хотя это казалось невозможным, сердце у Элуайн и так колотилось как сумасшедшее. Почти бегом они достигли харчевни, когда солнце уже полностью скрылось за горизонтом. Рэйс открыл харчевню - внутри было темно. Первым туда вошел Рэйс и зашуршал в темноте. За ним осторожно вошли Мартин с Элуайн, лемур был последним. Он некоторое время стоял на пороге, прислушиваясь к подозрительным звукам, и когда убедился, что внутри безопасно тоже вошел.
   -Сейчас, где-то здесь должна быть лампа - сказал Рэйс наконец. Когда глаза их привыкли к полумраку харчевни, они увидели как он роется в куче мусора в углу.
   Из кучи хлама, среди которого угадывались ломаные стулья и старые коврики, Рэйс вытащил старую лампу - Масло есть, только зажечь нечем.
   -Давай-ка ее сюда - Мартин дохнул на нее струйкой пламени, и лампа зажглось.
   -Ого, вы дракон, здорово, говорят у всех драконов есть замки. У вас тоже есть? - Рэйс с уважением посмотрел на Мартина.
   -Есть, только он старый и весь развалился - отвечал рассеянно Мартин, а сам все смотрел в окно.
   - Ну, это еще интереснее. Там, наверное, еще сокровища остались если хорошо поискать.
   Внезапно послышался вдалеке волчий вой.
   -Ой - сказал Рэйс -меня зовут, закрывайтесь получше, но вообще то можно было не торопиться, вас господин дракон им вряд ли одолеть. Я вернусь когда смогу, у этой харчевни есть один секрет.
   Он поспешно простился с ними и скрылся за дверью, а Мартин сразу же стал закрывать ставни и дверь на толстые балки и засовы.
   -Кто может одолеть? - слабым голосом еле проговорила Элуайн, с ужасом глядя на действия Мартина.
   -Конечно вампиры - тихо сказал лемур откуда-то из угла - с огромными клыками - уууу.
   -С клыками это верно - сказал Мартин - только не вампиры, а волки, волки оборотни. Надо же в первый раз вижу целый город оборотней. Должно быть именно про Рэйса говорил Петер, когда упоминал странного ребенка. Нелегко волкам в своей стае иметь альбиноса, нелегко и Рэйсу жить среди них.
   -Глядите - сказал дрожжащим голосом лемур - он вытащил склянку истинной воды из рюкзака принцессы и теперь пристально в нее смотрел. На колеблющейся поверхности воды была видна большая стая бегущих волков. Вожак выделялся ростом и мощью.
   -Морадан - сказал Мартин. Сзади всех бежал белый волчонок. Жуткий вой раздался снаружи, но вскоре он прошел стороной и стал утихать. Они переглянулись и облегченно вздохнули.
   -Кажется ушли - еле слышно сказала Элуайн.
   В это время в дверь харчевни что-то жутко ахнуло так, что задрожали стены. Они подпрыгнули от неожиданности. Первым опомнился лемур.
   -АААй - заорал он - я несъедобный.
   Еще один страшный удар потряс стены.
   -Эй, Морадан - крикнул Мартин - чего тебе нужно? Я готов сразиться с вами. Еще неизвестно кто победит- и он издал страшный рев.
   -Отдай нам принцессу - послышался из-за двери голос получеловеческий полузвериный - нас слишком много даже для тебя.
   Лемур забился под узенькую скамейку около стены, причитая - Ой-ой -ой и зачем только я покинул мой лес. Там было так хорошо, можно было вдоволь издеваться над путниками, по глупости забредшими в рощу, можно было пугать окрестных жителей по ночам. И чего мне там не сиделось?
   В этот момент что-то заскреблось в углу, и, ящик прислоненный к стене, стал медленно падать. Из под него выбрался белый волчонок, как следует отряхнулся и тихо сказал - Тут есть лаз, он довольно узкий и про него только я знаю. Проход ведет в рощу фей, что не подалеку, Морадан туда ни за что не пойдет.
   -Ооо - сказал лемур - это как раз для меня - и шустро засеменил к лазу, но его поймал Мартин.
   -Тихо, сначала дама.
   -Элуайн, ты говорила, что можешь превратиться в мышь, ты должны это сделать и воспользоваться ходом.
   -А ты?
   -Я с ними справлюсь, главное чтобы ты была в безопасности.
   Элуайн подошла к Мартину и дотронулась до его руки - Будь осторожен, дракон.
   Мартин схватил ее за руку и сжал ее, в его золотистых глазах разгоралось красное пламя, затем он махнул в сторону лаза.
   Элуайн торопливо скатала свой рюкзак и рюкзак Мартина. Перевязала их ремешком и прикрепила на спину лемуру, сама же сосредоточилась (очень трудно сосредоточиться когда на тебя смотрят) и стала стремительно уменьшаться. Вот она уже крохотная палевая мышка и спешит к лазу.
   Белый волчонок на секунду задержался около Мартина. - Там есть волк с рваным ухом, это мой отец, не трогайте его, пожалуйста. Я отведу ее к серебристой роще, там живут феи, они не дадут ее в обиду. Приходите туда когда все стихнет.
   Мартин кивнул и подождал, пока они не скроются из виду. Он аккуратно прикрепил ящик на место, а сам погасил лампу, снял кольцо с пальца и крикнув - Я иду, Морадан, - стал стремительно увеличиваться. Он разнес головой дверь и часть стены и вылетел во двор, сияя чешуей в лунном свете. Волки с ревом кинулись на него, и закипела битва.
  
   Лаз был темный, но сухой. Казалось они шли по нему целую вечность, по крайней мере мышиную вечность, но наконец впереди блеснул свет, и они вылезли на самом краю леса. Весь лес сиял серебристым светом, как будто от каждого дерева исходил ровный приятный свет. Каждый листик на дереве светился и, казалось, звенел в темноте. Только они ступили в рощу, на мягкий мох, как Элуайн снова превратилась в девушку.
   -Уф- сказал лемур - я вам что ишак, такие грузы таскать.
   -Молчи уж, несъедобный - сказала Элуайн - забирая у него два рюкзака. Когда она брала рюкзак Мартина - у нее защемило сердце, где-то сейчас его хозяин. Она прислушалась - ни воя, ни шума слышно не было. Слышен был какой-то странный приглушенный звук.
   Пошли - сказал Рэйс, который обрел свой обычный облик, - нам надо выйти на главную поляну фей.
   В это время раздалось тихое фырчание автомобиля (это его слышала Элуайн), и к окраине леса подкатил небольшой автомобильчик, только тут они заметили, что вдоль леса машин стоит целая вереница. Из автомобиля выпорхнула прелестная девушка в деловом костюме. Она повернулась к ним - Добро пожаловать в серебристый лес - лес фей. Я уже опаздываю и не могу вас проводить - сказала она, посмотрев на часы - но если вы пойдете вон по той светлой дорожке вы как раз выйдете на главную поляну. А мне надо переодеться, и скинув туфли на каблуках она умчалась за деревья.
   Беглецы, следуя указаниям, пошли по чуть светящейся тропинке, и вышли на огромную поляну, которая была вся залита радужным светом. Там было много дам всех возрастов одетых в дивные наряды. К ним подошла одна одетая в светло голубое платье с накидкой - А вот и гости. Я рада вас приветствовать в нашем лесу. Меня зовут Хильда, я старшая фея. Проходите к столам. там вам нальют дивной утренней росы. Наша фея росы чудная мастерица и каждый раз роса выходит разной, а сегодня она просто особенная.
   Они увидели ряд низких столиков расставленных на краю поляны, и пошли к ним. К ним по очереди подходили разные феи и представлялись. Все они мило здоровались с Рэйсом, было видно, что он частый посетитель этого леса. Фея росы оказалось премилой старушкой, которая плохо слышала, но зато всем тепло улыбалась. Тут заиграла дивная музыка и на поляне появилась та самая девушка, которую они встретили первой. Только теперь ее волосы не были забраны в хвост, а спускались до плеч, и вместо строгого делового костюма на ней было воздушное платье цвета сливок.
   -Ах, Аина - сказала Хильда - ты опять опаздываешь
   Аина чуть присела в реверансе - Прошу прощения, Хильда, мне надо было срочно закончить квартальный отчет, но я торопилась, как могла.
   Хильда наклонила голову, а потом несколько раз хлопнула в ладоши. Воцарилась тишина.
  
   -Уважаемые феи - прошу вас занять свои места и поприветствовать наших милых гостей - Очаровательную принцессу Элуайн и ее спутников.
   Все вокруг захлопали, а старушка фея помахала им рукой.
   -Сейчас наша фея хорошего настроения - Хильда поклонилась Айне - начнет наш ночной танец, а потом мы все к ней присоединимся.
   Аина вышла на середину поляны и стала медленно кружиться. Ее платье то медленно закручивалось вокруг нее, то шло широкими волнами. Остальные пошли следом, и скоро вся поляна была полна танцующих фей.
   -Ваше высочество - сказал лемур, дергая Элуайн за джинсы, - тут как раз есть возможность продемонстрировать ваше дивное платье.
   Но Элуайн совсем не хотелось переодеваться, она все время думала о Мартине. И ей казалось просто неприличным здесь пить утреннюю росу и танцевать когда там ему может быть нужна помощь.
   -Простите, госпожа Хильда - обратилась она к старшей фее - мы еле убежали от волков оборотней, но среди них остался мой друг, может быть ему нужна помощь. Вы можете кого-нибудь послать туда? К Городу Руаму?
   -Ах - сказала Хильда, всплеснув руками - мы никогда не прерываем нашего ночного танца, это традиция. Может быть утром, когда встанет солнце.
   -Но тогда может быть уже поздно - Элуайн почувствовала, как ей на глаза наворачиваются слезы. - Прямо рядом с вами есть целый город волков оборотней, а вы не хотите ничего делать.
   -Но они не трогают окрестных жителей. Вы же знаете, волки никогда не охотятся вблизи от дома.
   -А путешественники, туристы. О них вы подумали? - у Элуайн от гнева сами собой сжались кулаки.
   -Ах, детка, нас фей так мало, что мы можем сделать? И потом волки тоже хотят жить, они наверное страдают от своих комплексов и вымещают их на окружающих и наконец это совсем не наше дело разбираться с волками. На это есть король в светлом замке, он и должен наводить порядок.
   -До короля далеко, ну неужели вы ничего не можете сделать?
   Хильда развела руками - увы.
   Элуайн вся дрожжа от гнева отошла от Хильды, ей ужасно хотелось как следует пнуть ближайший стол так, чтобы опрокинулась вся посуда, и чтобы все остались без утренней росы. Она нашла свой рюкзак, достала склянку воды, но та ничего не показывала, была как обыкновенная вода. Напрасно она встряхивала и трясла ее - вода только отражала ее лицо и то плохо.
   Тогда она встала под деревом, глядя в тут сторону, где по ее расчетам мог находиться город Руам. Краем глаза она видела, как лемур наливает себе утренней росы, а вот Рэйс куда-то исчез.
   -Деточка, - сзади Хильда положила ей руки на плечи, - мы всего лишь феи, а не служба спасения или рескью рейнджерз. Мы можем создавать хорошее настроение, дарить чудесные подарки, делать погоду хорошей, а воевать и сражаться не наше дело.
   Элуайн ничего не ответила, и Хильда, постояв немного, ушла, слезы Элуайн сами собой вытекали из глаз, скапливались на носу и капали на мох. Элуайн чуствовала себя очень несчастной.
   Вдруг она почувствовала как кто-то дергает ее за платье и, посмотрев вниз, увидела ту самую маленькую золотоволосую фею, которая сломала каблук.
   -Не расстраивайся - прошептала фея (ее звали Мэй, и она была феей солнечных зайчиков) - Хильда просто боиться волков. Нас фей и вправду мало, у всех есть семьи, дети. Конечно, они боятся за своих домочадцев. Ведь волки под предводительством Морадана стали нападать даже днем. Мне, кажется, даже король его боится.
   -Так что же делать. Как нам выручить Мартина?
   -Я сама туда слетаю и все разведаю. Я маленькая меня не так легко заметить. Я бы позвала кого-нибудь из единорогов на помощь, но их надо долго уговаривать.
   -А вдруг с тобой что-нибудь случиться?
   -Не случиться, я везучая.
   -Да, а когда ты каблук сломала, тебе тоже повезло?
   -Но я же вас тогда встретила.
   -А как твоя корзина?
   -Нормально, только она и шерсть до сих пор невидимые, наверное, Мартин что-нибудь напутал. Бабушка посылала меня еще раз за шерстью, она сказала, что нет никакого смысла вязать из невидимой шерсти, все равно никто рисунка не увидит.
   Она обняла Элуайн - Не волнуйся, Мартин дракон - его не так просто одолеть. Потом ободряюще погладила Элуайн по руке, легко побежала по светящейся дорожке и исчезла за деревьями. А около Элуайн неожиданно появился Рэйс.
   -Они не все плохие - оборотни. Очень многие приехали в город, чтобы жить рядом с единомышленниками, общаться с себе подобными. У большинства даже в мыслях не было что надо на кого-нибудь нападать. Помимо оборотней в городе было много других людей, но все изменилось, когда приехал Морадан. Потихоньку исчезли другие семьи, стали привычкой кровавые дуэли, тот, кто с ним не соглашался открыто тоже куда-то исчезал. Он вздохнул - мой папа очень хороший, он бы никогда ни на кого не напал, но ему приходится идти вместе со всеми. Я уже давно думаю - вот бы нам уехать куда-нибудь подальше и жить просто так в горах, одним.
   Из кустов выкатился им под ноги лемур - In vino veritas*! Кааакая у них утренняя роса, очень рекомендую. Говорят у них и полуденная есть не хуже утренней. - он подмигнул им, - хорошее местечко.
   -Иди отсюда - сказала Элуайн - может Мартина уже и в живых нет, а ты росой накачиваешься - у нее опять сами собой закапали слезы. Лемур поскакал обратно на поляну, хотя ноги у него уже
   * Истина в вине (латинский яз.)
  
   заплетались. Рэйс постоял рядом с Элуайн, повздыхал сочуственно и тоже ушел.
   Прошло достаточно много времени, и Элуайн успела не один раз мысленно проститься со своим золотоглазым спутником, а при малейшем шорохе снова продолжать надеяться.
  
   Вдруг послышался мягкий стук, и на поляну вышло дивное создание. Внешне оно очень походило на коня, но от него исходило дивное сияние. Весь белый с сияющей гривой и хвостом и маленьким рогом во лбу.
   - Это же единорог - пришло в голову Элуайн. На нем верхом сидел слегка взъерошенный Мартин, и рука у него была перевязана.
   -Мартин, ты живой - закричала Элуайн, кидаясь к нему.
   Мартин с трудом слез с единорога и тут же попал в ее объятия и совсем не стремился из них быстро выбираться.
   -Мартин - быстро говорила Элуайн, обнимая его - я так рада тебя видеть. Я уже думала, что все.
   -А что все? Меня так просто не одолеть. Волки отступили, когда поняли, что тебя нет в харчевне, так что ничего особенного не произошло. Вот только крыла жалко. (он поморщился и аккуратно переместил ее руки на менее болезненное место).
   Потом он посмотрел на Рэйса, который появился рядом и с тревогой смотрел на Мартина - Кажется с твоим папой все в порядке, он на меня и не нападал, я внимательно смотрел. А вот твоя мама, когда волки ушли и я раздумывал как мне до вас добраться, прибежала тебя искать, она боялась, что тебя убьет Морадан. он на тебя очень зол. Она перевязала мне руку и просила передать тебе, чтобы ты пока не возвращался в город.
   Лицо Рэйса посветлело - мама у меня замечательная. Только вот куда-же мне деться. Разве что с единорогами жить. А сам Морадан где, ты его убил?
   -Нет, а жаль. Как только он понял, что перевес не на его стороне, он увел всех в горы. Если хочешь ты можешь пойти с нами, но я и сам теперь не знаю, куда мы пойдем. Мы давно сбились с пути и, честно говоря, на прежний и возвращаться не хочется.
   -Вы говорили, что у вас есть замок. Можно пойти туда.
   -Там одни руины, скорее уж мы пойдем в мой город - город утреннего дракона.
   Он повернулся к Мэй и единорогу - Спасибо Вам, что так быстро меня доставили, пешком бы я только у утру дошел.
   Мэй обняла единорога за шею - мне так повезло, что я встретила по дороге Джиоллана. Он единственный из единорогов у кого есть чувство юмора и с ним очень легко договориться. Так бы мы долго добирались - Мартину прокусили крыло, ему некоторое время будет трудно летать.
   Джиоллан повернулся к Элуайн и она на мгновение потерялась в бархатистой глубине его глаз, которые были полны мудрой доброты и легкой смешинки. Элуайн выпустила Мартина и осторожно коснулась шеи единорога, а тот дотронулся до ее носа.
   -Но-но - сказал Мартин - никаких поцелуев в моем присутствии, то есть что я говорю, вообще никаких поцелуев.
   Все впятером они вышли на главную поляну, феи при виде их радостно завизжали и кинулись обниматься, Элуайн при этом оттеснили в сторону.
   Среди восторженных криков было слышно - Герой, молодец и прочие лестные эпитеты. Каждая старалась подержаться за Мартина, или хотя бы дотронуться до него.
   Элуайн решила, что так уж и быть уж - она даст им такую возможность, и отошла к столу, где полулежал уже почти невменяемый лемур. -А, принцесса, - еле проговорил он - sero venientubus ossa*, что значит роса то уже почти тю-тю, и он повернулся на бок и захрапел.
   Росы, не смотря на заверения лемура было еще очень много, и теперь Элуайн смогла ее выпить с чистым сердцем. Роса была прохладная и слегка шипучая, она ударяла в голову, и тело становилось легким и послушным.
   Феи наконец наобнимались и нацеловались и повлекли Мартина в круг танца, он отнекивался, но его упорно тянули в круг. Элуайн решила придти ему на помощь, она поставила бокал и тоже присоединилась к танцующим. Увидев ее Мартин перестал вырываться, а стал подвигаться к ней, и вместе, несмотря на больную руку Мартина, они закружились в танце. Теперь Элуайн могла и танцевать с легкой душой. Одна мелодия сменяла другую, один танец сменял другой, но ноги не чувствовали усталости. Элуайн могла танцевать еще и еще когда Хильда объявила перерыв. Они пошли к столам слегка перекусить и еще выпить росы. Они весело переговаривались, передавая друг другу маленькие бутерброды и салаты в маленьких мисочках, как послышался шум в кустах и на поляну вышел отдуваясь Петер с сумкой через плечо. Теперь на нем была длинная до пят лиловая хламида.
   -Добрый вечер всем присутствующим - провозгласил он- надеюсь мне поднесут утренней росы.
   Айна со смехом поднесла ему большой кубок, который он сразу же осушил. - Как всегда прекрасно - он поклонился фее старушке - благодарю вас милая Лиона. А у меня к тебе дельце, милейшая Хильда.
   - Ну уж без дела, Петер, просто так ты никак придти не соберешься. Какие могут быть дела в такую дивную ночь, когда на небе ни облачка.
   -Ага - сказал Петер - догадайся. Он снял с плеча сумку - там оказался ноутбук, и раскрыл его. - Я принес вам те файлы, которые вас заинтересовали в прошлый раз. Все феи с интересом столпились вокруг Петера, и даже Джиоллан вышел на поляну и стал заглядывать Петеру через плечо.
   -А, Джиоллан, мой старинный друг - Петер погладил Джиоллана - как я рад тебя здесь видеть. - Прекрасная идея, Мэй, позвать на помощь Джиоллана. Я старый дурак, все-таки мои 980 лет сказываются, запамятовал, что единороги драконов не боятся. Ты мой друг все такой же авантюрист?
   * Поздно приходящим кости (латинский яз.)
   Джиоллан насмешливо фыркнул.
   Петер встал, оставив фей щебетать за ноутбуком, и подошел к Элуайн. - Вы молодцы, прекрасно справились со всеми трудностями.
   - Прекрасно? Да я чуть с ума не сошла от волнения, кстати, а почему истинная вода ничего не показывала, и как здесь работает ноутбук если нет электричества.
   -Роща настолько полна магии, что все исходящие сигналы блокируются, поэтому истинная вода ничего не показала. А что касается ноутбука, то магия сродни электричеству - так что питания для него хватает, теперь девушки будут до утра с ним развлекаться. Думаю, что в дальнейшем путешествии вам следует заручиться поддержкой Джиоллана. Он самый старший единорог и в отличие от других, которые страшные зануды, любящие пофилософствовать и которые и носа не кажут из своего леса, он рассматривает жизнь как приключение, кроме того очень опытный путешественник.
   -Опытный путешественник нам очень пригодиться - сказал Мартин, - тем более такой как Джиоллан.
   -Пойдемте теперь, прогуляемся. Такая дивная ночь. Вы, наверное, здесь ничего не видели кроме этой поляны?.
   Они пошли в глубь леса, оставив фей вокруг ноутбука. Когда поляна была от них уже на приличном расстоянии Петер, оглянувшись, с вздохом облегчения стянул с себя лиловую хламиду. Под ней оказались уже знакомые шорты и футболка с надписью I'm a bomb specialist - if you see me running, try to keep up.
   -Феи очаровательные существа, но уж больно любят традиции. Только ради них я и надеваю эту штуку. Думаю, если бы я еще и посох захватил, они бы расплакались от умиления. За что я люблю прогресс - это за изменения, которые он произвел в одежде магов. А то эти длиннющие хламиды, плащи, шляпы, длинные волосы, борода, да еще посохи. Добро бы их из бамбука делали, а то все из тиса или еще чего-нибудь такого тяжелого. Представьте, что на улице плюс 35 а на вас хламида, шляпа и прочие прибамбасы. Не удивляюсь, что предок Мартина столько магов поел - они, наверное, в своих хламидах запутались.
   -Подождите - сказал Мартин - но ведь насколько я слышал в посохе магия.
   -Магия, молодой человек, - сказал Петер - должна быть здесь - он положил одну руку на грудь. -И здесь - другую он положил на лоб. -Если у вас и тут и там пусто - никакая палка вам не поможет.
   -А вот и Наяна, ее воды снимают усталость. Думаю нам пора искупаться.
   Они вышли на берег неширокой быстрой реки, ее быстро катящиеся струи серебрились в лунном свете. Несмотря на течение дно было видно прекрасно.
   -Ой - сказала Элуайн, а у меня купальника нет.
   -Ну, это не проблема, у меня тоже нет, но это вопрос решаемый - Петер хлопнул в ладоши и стал разоблачаться, под шортами оказались короткие штаны с пальмами. Потом он с громким плеском упал в воду. Мартин тоже скинул одежду и более осторожно последовал за ним, на нем оказались красные плавки в горошек. Элуайн, обнаружив под свитером купальник голубого цвета с бабочками, удивилась такому пристрастию Петера к ярким цветам и радостно последовала за ними. Искупаться ей очень хотелось. Она нашла пологий склон и аккуратно вошла в воду. В воде Петер вел себя не как умудренный годами маг, а как первоклассник - он нырял, фыркал как дельфин, плескал в них водой, и устраивал целую бурю из волн. Первая же волна захлестнула Элуайн с головой.
   -Как вы здорово - наглотавшись воды и отдышавшись сказала Элуайн - хлопнули в ладоши и сразу появились купальники.
   -Можно было и не хлопать, но людям нравятся дешевые эффекты - Петер прекратил свою бурную деятельность и лежал на спине, закинув руки за голову.
   -А не людям - ничуть не обидившись спросил Мартин.
   -Хе, не людям тоже нравится.
   Вода очень походила на шампанское, она была прохладная но не холодная и тысячи пузырьков сразу окутывали тело. Петер стал нырять с Мартином на спор - кто дольше пробудет под водой - вышла ничья. Потом они дружно плескали в друг друга водой и подняли такую бурю, что Элуайн предусмотрительно отплыла в сторону. Река была неглубокой, но господа так все взбаламутили, что утонуть можно было запросто. Потом им одновременно пришла в голову мысль, что хорошо бы схватить Элуайн за пятку. Этого она уже вынести не могла и с громким визгом поспешно вылезла на берег. Следом смеясь вылезли мужчины. Как только они вылезли их купальники и штаны сразу стали сухими - вот это настоящая магия. Они почувствовали себя такими бодрыми и жизнерадостными, как будто отдыхали на курорте целый месяц. -Только не говорите феям - сказал Петер, облачаясь в хламиду, - Вообще-то здесь нам нельзя было купаться, но мы ведь никому не скажем. Феи убеждены, что вода Наяны потеряет свой серебристый блеск и свою силу, если в ней искупается мужчина. Сколько раз я пытался их разубедить - бесполезно.
   Они пошли обратно к поляне, где теперь феи сидели кружком и что-то пели. Мэй разговаривала с Рэйсом, и держала его за руку, у них на головах были одинаковые венки из белых цветов. На столах еще оставалось много всяких кушаний и теперь они опять отдали им должное. После купания разыгрался зверский аппетит. Мартин мел все, что ему под руку попадалось. Элуайн тоже от него не отставала. Трудно было сказать что там было - с виду было не догадаться что за яства лежали на тарелках, но вкус у них был одинаково изумительный. Потом они еще поговорили с феями, от Элуайн порой ускользала нить разговора, она то и дело клевала носом, а потом ее окончательно сморил сон, и она уснула прямо на мягком теплом мху на краю поляны. Последнее, что она запомнила это Мартина укрывавшего ее чем-то пушистым, и еще очнувшегося Юлия и Джиоллана около ноутбука, которые о чем-то отчаянно спорили.
  
   Проснулась она уже когда краешек солнца вылезал из-за горизонта. Ночь исчезла.
   У фей в сумочках тренькали мобильные телефоны - это звонили их обеспокоенные родственники и друзья. Феи собирались, переодевались и садились по автомобилям. Петер опять в лиловой хламиде галантно со всеми прощался и целовал ручки. Все разъехались, и скоро на поляне остались только Хильда, Петер и Мэй. Путешественникам все стали наперебой давать советы
   -Вы можете заехать к королю в светлый замок. Его сын скоро празднует совершеннолетие. Светлый замок сам по себе очень красив - советовал Петер
   -Обязательно загляните к единорогам - говорила Хильда.
   -Но мы не приглашены к королю - это раз. Вы же сами говорили, что единороги страшные зануды - это два.
   -Ничего, к королю всегда приезжает масса незнакомого народу, достаточно быть хорошо одетым, а единорогов вы можете посетить и позже. Они хоть и зануды, но все-таки удивительные существа.
   -Хорошо одетым. Вам легко говорить. У меня правда есть одно платье, а у Мартина вон вся рубашка рваная.
   - Это не проблема - Петер дотронулся до кольца Мартина. - теперь, если повернешь кольцо вот так, твой наряд изменится.
   На Мартине оказался черный костюм, расшитый золотом, он необычайно шел к его золотистым глазам.
   Мартин скорчил рожу - Опять черное и давит немного в груди. Мне так надоела моя броня, что я с большим бы удовольствием надел что-нибудь свободное и яркое.
   - Никто легкой жизни не обещал. Родился черным драконом, так терпи - хохотнул Петер - а костюм не давит, как ты говоришь, а просто сидит по фигуре. Я вот тоже приехал сюда сто лет назад отдохнуть и на тебе - на голову валятся драконы с принцессами.
   -Ну, вы наверное за сто лет уже отдохнули.
   -Я только начал во вкус входить. А теперь того и гляди окончу как мой старый знакомый Олоин. Тот тоже деятелен был до безумия - и города заколдовал и на дно озер их помещал. И заколдованные мечи в озера кидал, и кольца волшебные разбрасывал. Чего только не делал, можно сказать горел на работе. Я и сам в молодости был непоседой, сколько дорог исходил. Но теперь пора на покой.
   -А что с Олоином сталось?
   -Растворился в мироздании. Оно ведь тоже излишней суеты не любит. Чуть что так раз и нету. Так что вам теперь самая дорога к королю, потанцуете, повеселитесь, между делом поговорите с ним об оборотнях. Это его прямая обязанность сделать жизнь в королевстве тихой и благополучной.
   -Вы бы тоже могли что-нибудь сделать.
   -У меня правило - никогда не отнимать работу у других.
   -Как бы это правило вас не подвело - проворчал Мартин.
   В разговоре образовалась пауза.
   Молчание разрядила Мэй - Джиоллан вас быстро довезет - он обожает путешествовать -и совсем не привередлив в отличие от своих сородичей.
   Рэйсу же она сказала тихо - Поскорей возвращайся.
   Белоснежный Джиоллан вышел из-за деревьев и терпеливо ждал, пока все усядутся, потом он тихо фыркнул. Он говорит - засмеялась Мэй, - что впервые ему приходится везти дракона, принцессу и волка оборотня сразу.
   -А я что же не считаюсь - надулся лемур, имевший немного помятый вид после больших порций утренней росы, - это дискриминация. O tempora, o mores*.
   Джиоллан повернул голову и слегка дернул лемура за хвост. Лемур пискнул, подвернул хвост под себя и принял обиженный вид.
   Хильда со всеми расцеловалась, Петер пожал Мартину и Рэйсу руку, а Элуайн руку поцеловал. Мэй всем помахала рукой, и Джиоллан ровным и совсем не тряским шагом отправился прочь от рощи.
   Впереди сидел Рэйс, за ним Элуайн, а за ней Мартин. От Мартина даже в его человеческом обличье шло ровное тепло как от печки и Элуайн даже не заметила как прислонилась к его плечу и задремала. Лемур сидел за Рэйсом и все время сползал вниз, при этом ворча, что единороги могли бы быть и подлиннее..
  
   Утро застало их уже далеко от рощи, и к удивлению Элуайн единорог стал обыкновенным гнедым конем. Даже рог исчез.
   -Это мой деловой костюм - пояснил единорог через Рэйса, который часто ходил в лес к феям и в свободное время изучил язык единорогов.
   Утро было ясное, безветренное, вокруг расстилались аккуратные поля и равнины. Ровный шаг Джиоллана убаюкивал и успокаивал. Мартин стал что-то напевать, и Элуайн снова задремала.
   Первый привал сделали у харчевни Приют странника. Хозяин лично вышел их встречать, проводил их в самую большую комнату, и подал столько блюд, что даже Мартин с ними не справился. Несмотря на обилие еды лемур умудрился утянуть плюшку прямо из духовки. После еды они расселись в уютные кресла и немного поговорили о том куда они двинутся дальше, Джиоллан в это время гулял неподалеку. Немного отдохнув, они опять пустились в путь. Путешествовать с Джиолланом было необыкновенно приятно, он знал все дороги и все окрестные харчевни. Он безукоризненно советовал те, где кухня лучше, он останавливался в лучших местах, откуда открывался великолепный вид, и неизменно выбирал ручьи с самой вкусной водой. Они расслабились и стали наслаждаться неспешной поездкой.
   * О времена, о нравы (латинский яз.)
   Один из привалов Джиоллан сделал у подножия гор, их величественные вершины были покрыты снегом.
   -Вершины этих гор при восходе солнца - пояснил Джиоллан - самое прекрасное зрелище в этом уголке страны.
   И оно действительно было прекрасным. Даже лемура проняло и он некоторое время молчал, к удовольствию своих спутников.
   -Там наверху, где-то на середине горы есть пещеры полные чудес. Мне об этом рассказывали - сказал Джиоллан после того как солнце окончательно взошло. Они собрались завтракать. Рэйс с лемуром пошли прогуляться, пока на костре в горшочке медленно томились сосиски с овощами, которыми они запаслись в одной из харчевен. Джиоллан решил вздремнуть, а Элуайн все смотрела на белоснежные шапки и думала как бы было здорово хоть одним глазком взглянуть на пещеры.
   -Мартин - позвала она (Мартин тоже дремал, прислонившись головой к рюкзаку).
   -А - он открыл глаза.
   -Давай пока завтрак не готов поднимемся на гору, вон и тропинка есть.
   -Может подождем остальных, позавтракаем.
   -Я бы хотела подняться только с тобой - тихо сказала она.
   После такого заявления Мартин не мог не подняться, он взял Элуайн за руку и они пошли вверх по тропинке. Джиоллан приоткрыл один глаз, помотрел им вслед, и снова его закрыл.
   Сначала подниматься было легко, похоже было, что здесь ходили люди и даже ездили верхом. Дальше подъем стал более трудным, тропинка сильно сузилась, а местами прерывалась валунами и целыми осколками скал с острыми краями, через которые приходилось перебираться. Вход в пещеру открылся внезапно - темная щель похожая на криво ухмыляющийся рот возникла за поворотом.
   Элуайн стало немного страшно, но страх пьянил и кружил голову, а кроме того рядом был Мартин. В пещеру пришлось протискиваться, ход был достаточно узкий и они пошли по одному. Мартин впереди, он прекрасно видел в темноте, Элуайн позади. Они шли очень долго как вдруг камень под ногой Элуайн поддался, она пошатнулась и, даже не успев крикнуть, покатилась куда-то вниз. Испугаться она не успела, так как быстро приземлилась без особого вреда для здоровья. Вокруг было темно, и первое время Элуайн слышала только шум в ушах. Потом она стала ощупывать стены, пытаясь понять, где же она очутилась. Под рукой ей почудилось какое-то биение, как будто пульс. Она вспомнила дом Петера, когда она рассматривала камни и удивлялась, зачем Петер их держит дома. На что Петер сказал, что все камни живые, у каждого есть свой ритм и свое дыхание, надо только к ним прислушаться и понять их силу. Судя по всему, именно дыхание камня услышала сейчас Элуайн. Ощупывая стены она поняла, что биение меняется, то сильнее, то слабее. Нащупав более сильную жилку, которая шла вдоль стены, Элуайн двинулась по ней. Пол был достаточно ровный, а жилка поднималась то чуть выше, то чуть ниже. Попадались ей участки, где камни слабо светились, в некоторых местах слышен был легкий звон, но вот стена под руками стала изгибаться, и Элуайн услышала какой-то звук, будто ворчание. Она пошла осторожнее и вдали замерцал свет. И свет и ворчание усилились, и вот уже выступ скалы отделяет ее от источника красноватого света. Она осторожно выглянула из-за выступа и увидела огромную пещеру с сводчатым потолком. В этой пещере находились двое - Мартин и огроменный дракон. Она даже не представляла, что такие бывают. Они тихо разговаривали, и это было то самое ворчание, которое она слышала. Элуайн наступила на камешек, нога ее подвернулась, а камешек откатился в сторону с тихим стуком, но оба дракона услышали и повернулись к ней. Элуайн решила выйти из своего укрытия.
   -Аах - хриплым металлическим голосом произнес большой дракон - принцесса. Он говорил с смешным акцентом и ударениями, но его можно было понять. Он закрыл глаза и принюхался к Элуайн. - Как давно я не чувствовал этот запах - и мечтательно закрыл глаза, - а ведь было время, когда он встречался часто.
   Мартин твердо сказал - Это моя невеста.
   Дракон удивился - Да, жизнь здорово изменилась пока я здесь сижу, впрочем, любовь великая сила. Я тоже был влюблен как-то раз, ах она была вся пламя и страсть. Где она теперь, моя Аллуайне. Он прослезился от воспоминаний, и дымящиеся слезы упали на каменный пол, оставив небольшие ямки.
   -Его завалило, когда он проверял в очередной раз свою сокровищницу - объяснил Мартин Элуайн - и он здесь сидит уже много лет.
   -Сначала - сказал дракон, - я порывался выйти на волю, но завалило меня капитально. Потом глаза привыкли к темноте, а теперь я вообще никуда не хочу идти. Моя сокровищница при мне, что еще надо?
   -А как же еда, ведь в горе есть нечего.
   -Моих сокровищ хватит еще лет на тысячу, если не больше. Один человек обнаружил меня здесь давным-давно, теперь он или его потомки приносят мне еду, а в обмен я даю им камни. Пошли, я вам сокровищницу покажу. Я так давно здесь сижу, что мне хочется перед кем-то похвастаться, а тут еще родич пришел.
   Дракон развернулся и проследовал в одно из отверстий, шурша чешуей, Мартин с Элуайн двинулись за ним.
   -А как вас зовут - вдогонку спросила Элуайн.
   -Мое имя слишком длинно на языке драконов, а по- новому я зваться не хочу, зовите меня красный дракон. - сказал дракон через плечо.
   Он может быть и был красным в далекой юности, теперь же его цвет был скорее бурый, но Элуайн ему об этом говорить не стала.
   Они долго шли по извилистому коридору, по обеим сторонам то тут, то там виднелись отверстия. Некоторые были маленькие и узкие, некоторые широкие и высокие. Наконец они вышли еще в одну огромную пещеру, где камни светились красноватым светом, и Элуайн ахнула. Повсюду, куда хватает глаз, были горы золота, драгоценных камней, украшений. Все это мерцало и переливалось в слабом свете, исходящем от каменных стен. Мартин нагнулся, поднял один небольшой золотой кубок, повертел его в руках и положил обратно.
   -Счастливчик - сказал дракон - в твои годы я бы так просто отсюда не ушел. Только недавно я немного охладел к сокровищам, раньше я был сам не свой до золота.
   Он стал оглядываться - Я хочу вам кое-что подарить, на свадьбу - он подцепил когтем маленький мешочек и протянул его Элуайн- Когда-то много лет назад ко мне прямо в пещеру пришел молодой человек. Худенький, небольшого роста с пронзительно серыми глазами, я запомнил его очень хорошо. Он принес этот мешочек мне в подарок. Представляете - дракону в подарок, и сказал, что здесь все фамильные драгоценности его семьи. А попросил он меня сказать ему, что находится в душе дракона. Хмм, душа дракона. Я был молод и совсем не задумывался о своей душе. Не знал даже есть ли она у меня, если честно. Тогда я был готов все отдать, в том числе и душу за драгоценности, хоть за одну золотую монету. Я его съел, - дракон помолчал - перед смертью он сказал, что мешочек этот не принесет мне счастья и никому не принесет, если его украсть или найти. Его можно подарить и только тогда он принесет обладателю радость. Я тогда закинул мешочек подальше и думать о нем забыл, не могу сказать, что мне так уж не везло, было всего понемногу - и везенья и неудач. Но прошло время, и я все чаще стал вспоминать его и стал задумываться, а что я мог бы ответить ему сейчас. Я много думал и недавно понял, что в любой душе, в том числе и в душе дракона должен быть свет. Теперь я бы так ему и ответил. Думаю он был бы рад услышать это от меня. Посмотрите же что там.
   Элуайн стала развязывать мешочек и вынула оттуда камни необычайной огранки и красоты. Там было 15 крупных разноцветных драгоценных камней. Огромный сапфир похожий на удлиненный овал, темный изумруд квадратной формы и много других самоцветов невероятных по форме и цвету - все они завораживали своим цветом и глубиной.
   -Чем мы можем отблагодарить тебя? - спросил Мартин.
   -Хе, у меня к вам очень сложная просьба - дракон сделал эффектную паузу - вы покажете мне своего первенца.
   Мартин в темноте сжал руку Элуайн - Обещаем.
   Дракон посмотрел на них и снова слезы покатились из глаз - любовь..., как хорошо быть юным. На свадьбу к вам мне не выбраться, так что вы уж меня навестите и сына покажете.
   -А откуда вы знаете, что первым будет сын? - с сомнением спросила Элуайн.
   -А вот посмотрите. Чутье дракона.
   Вдруг откуда-то снаружи донесся звук.
   -Ага - сказал дракон, прислушиваясь, - это мне принесли еду. Вы можете посмотреть на них, если пойдете по этому коридору. Он вас выведет к узкому отверстию над входом, куда мне просовывают животных.
   Элуайн и Мартин не разжимая рук пошли по узкому коридору пока не увидели слабый источник света - небольшое отверстие в толще скал. Они осторожно высунулись и посмотрели вниз. Там блеяли овцы, их было четыре, они были связаны вместе одной веревкой, а на круглом камне стоял, смотря вверх, высокий широкоплечий человек с длинными черными волосами.
   Элуайн вздрогнула. Мэр города Руама был человеком расторопным.
   -Эй - крикнул Морадан - обед здесь, выходи - и тихо добавил - старая ящерица.
   -Молодой человек - раздался хриплый голос дракона из недр горы - я все прекрасно слышу. - Если уж вы взялись за этот бизнес, не опускайтесь до оскорблений.
   -Простите, ваша милость - ничуть не смутившись сказал Морадан- я пришел сюда и принес вам еду. Надеюсь, вам понравятся эти чудесные нежные овцы. - говоря это он шарил глазами по скале в поисках отверстия. Он был один. Ни за его спиной, ни насколько хватало глаз, никого другого не было видно.
   Мартин и Элуайн тихо пошли обратно к дракону.
   -Этот человек, который сейчас пришел сюда, наш недруг, он причинил нам очень много неудобств. - сказал Мартин.
   -Да? Хмм, выйти отсюда я не могу, а вот пустить его сюда мы можем, но потом вы должны хоть кого-нибудь посылать сюда с едой, чтобы я совсем не помер с голоду .
   -Он опасен, он оборотень - испуганно сказала Элуайн.
   -Хоть десять оборотней - сказал дракон - здесь такие запутанные коридоры, такое эхо и такие испарения от камней, что ни чуткий слух, ни обоняние ему не помогут.
   -Эй- заревел он - хочешь сам выбрать себе награду, поднимись повыше - там увидишь узкий лаз, ты в него протиснешься, я тебя встречу.
   Тем временем пока Морадан карабкался ко входу старый дракон что-то говорил на своем шипящем языке Мартину. Мартин кивнул, попросил Элуайн забраться на выступ скалы повыше, и ушел в боковой коридор. Что было дальше Элуайн не видела, она слышала приглушенные шаги, постом рычание, рев дракона, голос второго дракона, что-то хрустнуло и все стихло.
   Мартин показался из бокового коридора, он был слегка растрепан, но в остальном в полном порядке. Он помог Элуайн спуститься, и они снова пришли к дракону. Морадана нигде не было видно.
   -Да - сказал дракон, облизнувшись - у оборотней необычный вкус, жаль их не так много встречается. Пригоните теперь тех овец, после драки очень хочется есть.
   Они запихнули овец к дракону, еще раз поблагодарили его за подарок, пообещали присылать овец, и стали спускаться вниз.
   -Как вы его одолели - спросила Элуайн, - там же узко.
   -Да там узко, но это к лучшему. Когда с одной стороны узкий коридор перегораживает драконья морда и с другой стороны то же самое, никакие чары не помогут. Хотя он сражался до последнего.
   Элуайн представила себе последние минуты Морадана и содрогнулась, до самого низу они больше не проронили ни слова.
   Внизу около костра сидели Рэйс и лемур и играли в карты, а Джиоллана нигде не было видно.
   -Veritas vincit* - сказал лемур, забирая себе все карты Рэйса. Тут он заметил их - А где это вы пропадали? Мы тут все съели, вас дожидаясь. Джиоллан пошел на другой склон горы полюбоваться на вид, как он сказал.
   Послышался стук копыт и из-за склоны вышел Джиоллан. Он был не один. Рядом с ним трусил небольшой светлый конек.
   -Правильно - сказал Мартин Элуайн - он же не пешком сюда пришел.
   Их радость стала еще более полной, когда в сумке около седла они нашли яблоки, хлеб и сыр, а также книгу "О пользе вегетарианства".
   Они перекусили нежданными богатствами, и отправились дальше. Мартин и Элуайн на Джиоллане. Лемур и Рэйс на другом коне. Лемур взял книгу себе и всю дорогу читал из нее отрывки, перемежая чтение высказываниями типа - virtus nobilitat**, plenus venter non studet libenter*** и haud sum falsus**** и тому подобное.
  
   Они остановились в маленькой харчевне по имени Толстый Плюшкин пообедать и после плотного обеда отправились в Светлый город. Судя по обилия плакатов, сообщающих о празднике по случаю совершеннолетия принца, город был уже близко.
   Через некоторое время впереди показались светлые шпили, и до них донесся грохот салюта.
   -Ага - сказал Рэйс - вот и Светлый город. Я сам здесь никогда не был, но много слышал о нем. Говорят, что здесь очень красиво.
   Светлый город выгодно отличался от Руама - всюду цветы, красивые элегантные дома, нарядные веселые жители. Даже крепостной стены не было. Город начинался прямо с небольших домов. Уже издалека была слышна веселая музыка, как только они вошли в город, она их просто оглушила. Над головами летали белые голуби, с верхних этажей кидали мелкие букетики цветов и серпантин. Вся улица точно гудела от возбуждения.
   -Да здравствует принц - кричали прохожие. Посреди этого шума и гама было очень тяжело ориентироваться, но Джиоллан уверенно шел по улице вверх и остановился около внутренней стены с несколькими воротами.
   -Он говорит, что дальше мы должны идти одни, он подождет нас снаружи. Он не любит закрытого
   * Побеждает правда ** Добродетель облагораживает
   ***Полное брюхо к ученью глухо **** В этом я не ошибся (латинский яз)
  
   пространства. Я тоже с вами не пойду, я лучше тут погуляю - сказал Рэйс - Мне не нравятся большие города и толпы народу.
   -А как мы вас найдем?
   -Мы будем около города, если будет надо Джиоллан сам вас найдет.
   -А я пойду к королю - заявил лемур - светское общество это мое привычное окружение. Pares cum paribus maxime congregantur*.
   -Ну, если так, то пошли - ответил Мартин.
   Дальше они пошли пешком и чем ближе подходили к дворцу, тем более тесной была толпа и громче музыка. Серпантина было столько, что он шуршал и трещал под ногами. Вот и узорчатые ворота, ведущие в королевский двор.
   Элуайн сняла свое кольцо, Мартин повернул свое и вот они, уже должным образом одетые, проходят во дворец. Особых формальностей не потребовалось. Они представились герольду как принцесса Элуайн и граф Мартин. Их пропустили без малейших колебаний.
   Внутри дворца царила страшная суета. Гости толпами ходили туда сюда, одеты все были по- разному - дамы были и в бальных платьях и в брючных костюмах. Было видно, что король был достаточно либерален и на определенной традиции не настаивал.
   Один из слуг направил их в большой зал, где как он сказал уже готово угощение, а то до официальной части ее еще ждать и ждать. Большой зал они нашли легко, по количеству людей, которые туда направлялись. Зал был огромен как внутренность готического собора, только светлый с большим количеством огней и цветов в самых неожиданных местах. С одной стороны зала огромные двери вели на каменную террасу. Пока они осматривались, к ним подошел невысокий молодой человек с каштановыми волосами и поприветствовал их, с восхищением глядя на Элуайн.
   -Добро пожаловать во дворец, ваше высочество, граф. Мне сказали, что вы приехали издалека.
   -Благодарим Вас, но мы приехали не совсем издалека, мы путешествуем по этой стране, много видели разных городов, в том числе Руам (имя этого города не произвело на молодого человека особого впечатления), и нам очень посоветовали посетить ваш город.
   -Меня зовут Гарей, я младший сын короля, а у Эгиля моего брата сегодня совершеннолетие. Вы уже пробовали мороженое? Это любимое лакомство Эгиля, и специально для этого дня его приготовили 130 сортов.
   Они прошли между фонтанами к огромному столу причудливой формы, на котором были расставлены вазочки, бокалы, и креманки с всевозможным мороженым разных цветов. Элуайн поробовала нежно желтое - вкус у него был отменный, потом коричневое, затем зеленое. Они все были вкусными, хотелось пробовать еще и еще, и оторваться было просто невозможно.
   *Равные больше всего сходятся с равными (латинский яз.)
   Мартин озирался в поисках чего-нибудь более существенного, но всюду было только мороженое. Лемур, опять притворившийся воротником, (несмотря на свое хвастливое заявление, он все таки струсил в последнюю минуту) тут повел носом, учуял мороженое и стал сползать с Мартина.
   -Веди себя пристойно - сказал Мартин, подкрепляя свои слова грозным взглядом.
   Лемур изобразил полное непонимание на своей лукавой мордочке и полез в мороженое.
   -Пошли отсюда - Мартин потянул Элуайн за рукав, а то еще подумают, что он с нами. Элуайн с тоской оторвалась от стола, но в последний момент прихватила таки большой бокал со смесью разных мороженых.
   Они встали около колонны с завитушками, и тут заиграла музыка, и на большой лестнице в конце зала показалась торжественная процессия. Впереди шел принц в длинной голубой мантии, рядом с ним пожилой король. Он был одет очень просто, и в толпе его вполне можно было не заметить, но на голове у него была золотая корона. Далее шли разряженные дамы и кавалеры. Все гости расступились, и процессия проследовала через весь зал к тронам, которые стояли на возвышении в противоположной стороне зала. По дороге Элуайн хорошо рассмотрела принца. Он мог бы где угодно успешно работать в модельном бизнесе -он был высок, широкоплеч, хорошо сложен, а кроме того (трепещите, читательницы) у него были голубые глаза и шапка золотых кудрей. По залу прокатились восхищенные вздохи дам.
   Король стал говорить приветственную речь, но музыка так громко играла, что ничего толком слышно не было. Под конец король поднял бокал, и все дружно выпили за здоровье принца. Принц сказал в ответ краткую речь, которую тоже толком слышно не было, и также поднял бокал, после чего картинно его разбил. Кивнул музыкантам, те заиграли более веселую и менее торжественную музыку, после чего он царственно спустился в зал и пригласил одну из дам на танец. Элуайн только справилась со своим бокалом с мороженым и подумывала не пойти ли ей за вторым, как танец кончился. Мартин тем временем отлучился в поисках приличной еды. Музыканты заиграли другую мелодию, более медленную, и вдруг Элуайн увидела прямо перед собой пронзительно голубые глаза и приятную улыбку.
   -Разрешите пригласить вас на танец, прекрасная незнакомка - принц Эгиль изящно поклонился.
   -Меня зовут Элуайн, - невольно покраснела девушка и тоже присела в полупоклоне.
   Принц обнял ее за талию, и они закружились в медленном танце.
   Когда Мартин вернулся, он увидел кружащиеся пары. И среди них Элуайн и принца. Элуайн улыбалась и была очень довольна собой. Вы бы тоже были довольны, если бы в ваши глаза с нежностью смотрел золотоволосый красавец и говорил комплименты .
   Мартину вдруг почему-то стало ужасно жарко, и он решил выйти на балкон, чтобы освежиться. На балюстраде балкона возлежал Юлий в позе римского патриция. На шее у него торчал бантик бабочка, и настроение у него было весьма лучезарное. В одной руке он держал бокал, в другой банан.
   -Quod licet Jovi, non licet bovi* - полувопросительно, полуутвердительно сказал он слегка заикаясь, - обломилось, дорогой дракон.
   -Еще одно слово, и от тебя даже хвоста не останется - тихо сказал Мартин.
   -А драконы не едят лемуров - нахально заявил Юлий, но на всякий случай бокал отставил и сел, поглядывая одним глазом на возможный путь отступления.
   -Для тебя я сделаю исключение.
   Лемур хотел еще что-то сказать, но тут он услышал тихий, но явственный лязг зубов, а когда посмотрел на Мартина, то ему показалось, что золотистые глаза подернулись красным.
   -Да - да, конечно, - поспешно сказал лемур, слезая - я тут пойду , погуляю. И быстро смылся в кусты, в изобилии росшие вокруг дворца.
   Мартин взял бокал, оставленный лемуром, и осушил его залпом, есть теперь ему совсем не хотелось.
   Тем временем принц шептал всякие нежности на ушко Элуайн, а она медленно таяла и думала, что такого прекрасного вечера у нее давно не было. После танца он повел ее на балкон, глотнуть свежего воздуха, и тут они увидели Мартина. Тот уже выпил несколько бокалов и выглядел не так чтобы очень хорошо. Хвост, ранее схваченный черным бантом, распался, и волосы свободно и в беспорядке лежали на плечах, черный камзол был наполовину расстегнут. Его золотые глаза смотрели мрачно, а тонкое лицо трудно было назвать радостным.
   -Принц, разрешите представить вам моего друга, Мартина - поспешила представить молодых людей друг другу Элуайн.
   Они оба смерили друг друга взглядами, и не поклонились.
   -Я могу еще попробовать вашего чудесного мороженого, принц? - сказала Элуайн, чтобы разрядить обстановку. Она чувствовала себя неловко перед Мартином, но признаться в этом не хотела даже самой себе.
   -Да, разумеется - сказал принц. Он уже повернулся, чтобы идти в зал, и, разворачиваясь намеренно задел Мартина плечом, и попал как раз на раненную руку. Тот слегка скривился.
   - В прежние времена, я поговорил бы с тобой с мечом в руках, дракон.
   Мартин посмотрел ему в глаза - Я бы тоже с тобой поговорил. И еще не известно за кем бы осталось поле боя.
   Принц усмехнулся - Итак, до скорой встречи, сэр, - развернулся и пошел вслед за Элуайн.
   Мартин посмотрел им вслед и потянулся еще за одним бокалом.
   Рука все еще ныла от удара, Мартин взялся за нее другой рукой, и вспомнил как просил Петера его вылечить, на что Петер, как всегда хохотнув сказал, что Мартин, если захочет, всегда может вылечить себя сам. Мартин так и не понял, что Петер этим хотел сказать, и стал смотреть на звезды. Они спокойно и равнодушно мерцали и подмигивали в бархатно-синем небе. Он
   * Что позволено Юпитеру, то не позволено быку (латинский яз.)
   потихоньку стал прихлебывать из бокала.
  
   После того, как Элуайн съела четвертый бокал мороженого, принц предложил ей осмотреть достопримечательности дворца.
   -Ах, принц, но мои друзья, они не поймут, куда я подевалась.
   -Называй меня Эгиль, дорогая, и не волнуйся, они не успеют соскучиться, мы скоро вернемся.
   Он повел ее переходами вниз, и стал показывать дворец. Старый король и его предки обожали всякие диковинки. Внизу, в подвальном этаже был оборудован целый музей со всякими редкостями. Тут были и скатерти самобранки с различными вышивками, и сапоги скороходы разных размеров, и окаменевший василиск, как-то ненароком встретивший сородича, и еще масса других любопытных вещей. Элуайн смотрела на все в-полглаза - она не любила антиквариат, а принц подробно рассказывал когда и как достался каждый трофей его семье.
   -Вы тоже любите собирать древности, принц? - спросила Элуайн, чтобы не начать зевать.
   -Разве мы не договорились быть на ты? - лукаво посмотрел на нее Эгиль, -да , это у меня семейное. Каждый член нашей семьи что-то привносит в коллекцию, только Гарей у нас к этому равнодушен.
   А теперь я покажу жемчужину нашей коллекции, которая досталась нам от моего пра-пра-пра дедушки.
   Он повел ее в отдельную комнату с маленьким зарешеченным окном. Там в середине комнаты стояла большая клетка с рыжеватой птицей. Птица посмотрела на них, наклонив голову.
   -Вот - гордо сказал Эгиль.
   -А что это?
   -Это наша жар-птица.
   -А почему она такая тусклая?
   -Не знаю, я ее всегда такой видел, наверное от старости поблекла.
   Элуайн подошла к клетке, около клетки была прикреплена табличка с надписью старинной вязью. Жар-Птица Аллуайне, поймана его величеством королем Калниугом лично в верхних отрогах Высоких гор. Такой-то год, такое-то число.
   Где-то я уже слышала это имя - подумала Элуайн.
   Птица еле слышно чирикнула и закрыла глаза. Бедняга - подумала Элуайн, - тебя бы на воздух, а то в этой маленькой комнате даже света приличного нет.
   -А теперь - торжественно сказал Эгиль - я поведу тебя на нашу смотровую башню, оттуда открывается феноменальный вид на все королевство.
   Если они долго шли в подвалы, на башню они шли еще дольше. Элуайн уже надоели эти бесконечные скитания, и она подумывала, а что делает Мартин. Теперь она раскаивалась, что не осталась с ним на балконе, он наверное, обиделся, а она ему даже ничего не сказала. Болтовня принца стала ее утомлять
   Наконец они вышли на самый верх башни, здесь постоянно дул ветер, но вид, раскинувшийся вниз,у действительно завораживал. Были видны и горы и долины. И окрестные деревни и города, даже темные шпили Руама можно было различить на горизонте. Когда Элуайн стала смотреть вниз на дворец, она увидела огороженное пространство возле стен дворца с огромными цепями. Они были прикреплены к стенам и на концах были кольца с шипами.
   -А это что там внизу?
   -Это? Это драконий двор. Когда-то мой прадед держал там драконов, он был суровый дядька, его вся округа боялась.
   -Король должен быть добрым и справедливым - убежденно сказала Элуайн.
   -Чепуха,- фыркнул Эгиль - это все сказки. Тебя должны бояться, только тогда будут уважать. А кстати, - он повернулся к Элуайн, - я хочу тебе сказать, что ты с этой башни не выйдешь.
   -То есть как?
   -То есть так - передразнил Эгиль. - Я давно решил, что мне для престижа нужен дракон, а тут мой старинный друг, мэр города Руама, сказал, что появились путешественники - дракон и принцесса. Вот так удача. Он, правда, схватить тебя не смог, но все как мы видим, закончилось удачно. Как хорошо, что этот дракон в душе романтик и слабак, да еще ранен, держа тебя взаперти я смогу добиться от него все, что хочу.
   -Морадан мертв - непослушными губами сказала Элуайн, ей казалось, что это все происходит с ней во сне, и этот золотоволосый юноша просто шутит.
   -Мертв? Ну туда ему и дорога, а то бы еще у меня власть оспаривать начал, уж очень власть любил.
   -Аа - закричала Элуайн, но голос ее прозвучал слабо и сорвался.
   -Ха, тебя никто не услышит, и скоро твой дракон будет сидеть вон там - он показал вниз на двор с цепями - а я скоро стану королем и покажу всем, где раки зимуют.
   Он взял Элуайн за подбородок и, с усмешкой глядя в ее испуганные глаза, наклонился, для поцелуя.
   Порыв ветра распахнул плащ Эгиля и взметнул вверх его золотые волосы, а оглушительный и внезапный рев дракона заставил его подпрыгнуть, он схватился за шпагу, но голова дракона, как таран ударила его сбоку, и он, перекатившись через ограждение башни, упал вниз. Мартин подхватил когтями, уже готовую упасть в обморок Элуайн, и, взмахивая мощными крыльями полетел прочь от дворца, туда, где ждали Джиоллан и Рэйс.
   Элуайн подумала, что ей снится дурной сон, все вокруг вертелось как в калейдоскопе.
   Когда Мартин аккуратно поставил Элуайн на ноги и опустился рядом, она начала приходить в себя, а когда он повернулся хвостом, Элуайн истерически захохотала, ибо на его хвосте, обхватив его руками, ногами и хвостом, зажмурив глаза и что-то шепча, висел лемур.
   Элуайн, все еще хохоча, постучала лемура по спине, после чего тот открыл глаза и сказал - Во второй раз совсем не страшно.
   Тут Элуайн кончила смеяться. Она села на траву и заплакала. Она чувствовала мягкие прикосновения Джиоллана, рядом стоял Рэйс и гладил ее по руке, а теплое мохнатое вокруг ее ноги свидетельствовало, что Юлий тоже ее утешает. Когда ее поднял и обнял Мартин, принявший человеческий облик, она расплакалась еще сильнее. Ей понадобилось некоторое время, чтобы выплакать все разочарование, страх, и обиду, накопившуюся за день. Потом она шмыгнула носом и спросила, -а теперь мы куда?
   -Теперь мы летим домой - сказал Мартин.- думаю король не будет очень рад видеть нас, после того, как мы расправились с его наследником.
   -А как же твоя рука - спохватилась Элуайн - и как ты взлетел?
   -Я понял, что хотел сказать мне Петер. Если хочешь выздороветь - ты можешь выздороветь. И это зависит только от тебя. Главное сильно захотеть.
   -Мы полетим в твой город?
   - Нет, мы полетим в мой замок. Вот только как доставить туда Джиоллана?
   Джиоллан смешно фыркнул, миг и за его спиной развернулись белоснежные крылья.
   -Разве единороги летают? - с изумлением спросила Элуайн.
   -Полет - состояние души - глубокомысленно заявил лемур.
  
   Они втроем забрались на дракона. Толчок, взмах крыльями, и они полетели на встречу южному ветру. Рядом легко, как огромная светящаяся чайка, летел Джиоллан.
   Сколько они летели трудно сказать, может прошла вечность, а может несколько часов. Они стали спускаться, когда Элуайн увидела внизу на большом острове величественные башни.
   Дракон приземлился на большой каменной площади, огражденной каменным парапетом.
   -Это старинная посадочная площадка, в этом замке жило несколько поколений моих предков. Здесь давно никто не живет, мои предки много лет назад перебрались в города. Мне всегда здесь нравилось, и дал себе слово, что если встречу девушку своей мечты, то поселюсь с ней здесь.
   Вблизи замок не выглядел очень здорово. В нем не жили много лет, половина башен обвалилась, крыша над центральной частью провалилась. Но когда они вошли внутрь, Элуайн поразилась былому величию. Большой зал был огромен, он мог вместить несколько залов королевского дворца, три больших камина с одной стороны и стрельчатые окна с частично уцелевшими витражами с другой стороны. Кухня с огромным очагом, великанскими котлами и вертелом такой величины, что на нем вполне можно было зажарить целого быка. В столовой еще уцелел длиннющий стол, он был весь исцарапан с обшарпанными ножками, но резьба на его краях и поверхности выдавала старинную работу. Они ходили несколько часов по залам, переходам и подвалам. В конце концов они остановились небольшой комнате с камином, где был и пол и потолок, и камин, и даже стол со стульями.
   -Да - сказал лемур - ремонт влетит в копеечку. Один подвесной мост чего стоит.
   -Элуайн, я прошу тебя быть моей женой - сказал Мартин торжественно, опускаясь на одно колено,- ты хочешь здесь жить, со мной?
   Элуайн вдруг поняла, что всю жизнь ей хотелось жить в настоящем замке, впрочем, с Мартином она бы согласилась жить и в подвале.
   -Да, я выйду за тебя замуж - сказала она, уже окруженная кольцом его рук, ибо долго на колене Мартин не выстоял, - и мне здесь очень, очень нравиться.
   Рэйс с любопытством наблюдал за продолжительным поцелуем, а лемур, сложив лапки на груди, умильно вздохнул - ах, Amor omnia vincit*. Элуайн и Мартин еще до сих пор бы целовались, если бы идиллию не прервало фырканье Джиоллана, который именно в этот момент появился в дверях.
   -Джиоллан говорит, что пора всем приступать к ремонту -перевел его Рэйс - а то к свадьбе не успеем.
   Мартин с сожалением оторвался от Элуайн и обвел глазами помещение - Да, ремонт предстоит изрядный.
   При слове ремонт - я уверена -у многих читателей дыбом встают волосы, и вполне обоснованно. В любой даже совсем новой квартире за несколько месяцев накапливается столько барахла, что потом совсем непонятно откуда оно взялось и главное как от него избавиться. А тут представьте себе старинный замок, где жили многие поколения драконов, по замку прошлось несколько войн и пожаров. Во время большого наводнения несколько окрестных деревень нашли там пристанище. Короче говоря просто мусора накопилось изрядно, не считая старой мебели, старых припасов съестного, которые испортились пару сотен лет назад, обломков кирпичей и т.д. и т.п.
   Решить с чего начать было самым трудным делом. Начали с того, что каждый подобрал себе из остатков когда-то роскошного гардероба рабочий костюм, который не жалко было бы испачкать или порвать. Далее стали убирать помещения для отдыха, чтобы было где присесть после долгого трудного дня. На третьем этаже нашлись сравнительно небольшие комнаты (небольшие по драконьим меркам) которые удалось привести в порядок. Пол , конечно, в будущем требовал замены, но на вид был еще вполне крепким. Стены и потолки были целыми и не особенно обтрепанными. Туда то и поставили остатки мебели, которую удалось найти в подвале. Несколько кроватей, пару шкафов, тумбочку , маленький столики и даже вполне приличный диванчик. Все это нуждалось в серьезной реставрации, но пока этим можно было пользоваться. Диванчик сразу же забрал себе Юлий, говоря, что он сделан как раз по его размеру. Он утащил его в присмотренную им угловую комнату с видом в сад и поставил прямо посередине.
   Элуайн наотрез отказалась от большой замковой спальни.
   -Во-первых - сказала она - здесь темно, во-вторых посмотри на ее размеры - натопить ее будет
   * Любовь все побеждает (латинский яз.)
   абсолютно невозможно, а в -третьих она мне не нравится.
   -Вот с этого и надо было начинать - отозвался Мартин. - То что она темная не беда - это же не библиотека, а то что холодная тоже не проблема - я -то теплый в любое время года.
   Обсуждение окончилось еще одним продолжительным поцелуем. Потом они нашли наконец приемлемую комнату - в меру большую, Мартин не любил маленькие помещения, и в меру светлую, и на правах молодоженов забрали себе самую широкую кровать, которая нашлась в замковых запасах. Правда она была с балдахином невероятно бордового цвета, но балдахин можно было потом и заменить.
   Рэйс любил жить близко к земле и выбрал себе маленькую комнату на первом этаже, от кровати он вообще отказался, а взял себе толстый пушистый ковер и сказал, что ему этого достаточно.
   Джиоллан сказал, что никогда не понимал привязанность людей к закрытым помещениям и что сад самое лучшее место для отдыха.
   -А если пойдет дождь - коварно поинтересовался Юлий.
   -Дождь - божья роса - сказал ему на это Рэйс когда Джиоллан помедлил с ответом - и показал язык.
  
   Потом начался долгий и нудный процесс очищения замка от слоя многовековой пыли. Полировка оставшейся мебели, сжигание уже непригодной мебели, вставление стекол вместо разбитых. Короче говоря к вечеру все так умотались, что еле добрели до маленькой комнаты которую уже окрестили кухней, сели за стол и дружно начали клевать носом. Даже у лемура совсем не было аппетита, ел только один Мартин, у которого аппетит пропадал только в самых исключительных случаях.
   -Да - протянул лемур - прокормить дракона дело нелегкое, то ли дело я ем - мало...
   -Зато говоришь за десятерых - сказал Рэйс из последних сил намазывая вареньем булочку.
   -А пьешь как целый полк солдат - ехидно вставила Элуайн , впиваясь в бутерброд с сыром - так что еще неизвестно что лучше.
   После еды всех развезло еще больше и лемур сказал, что в свою комнату он вообще не пойдет, а будет спать на столе. Только у молодых еще остались силы, чтобы радостно рвануть вверх по лестнице. Юлий даже не прокомментировал сие событие а просто проводил удаляющуюся пару глазами.
   -Эх, где моя молодость - проговорил он устраиваясь между тарелкой с хлебом, прикрытой салфеткой и графином с водой. - Вот увидите, завтра их будет не добудиться.
   Однако кого было не добудиться на следующее утро, так это Юлия. Он так усердно сопел в тарелку с хлебом, что закрывающая хлеб салфетка трепетала и шевелила уголками как бабочка собирающаяся взлететь. Сначала Элуайн сторожно трясла его за плечо, потом появился Рэйс и стал дергать лемура за хвост и щекотать ему пятки. Лемур с удовольствием вытягивал пятки для более удобного щекотания и стал сопеть так сильно, что салфетка слетела со стола и спланировала в угол. Элуайн уже подумывала о том, чтобы начать накрывать стол вокруг недвижимого лемура, но тут появился голодный Мартин. Он поглядел на стол, увидел там вместо ожидаемого завтрака неподвижного любителя античности и так рявкнул у того над ухом, что тот подскочил на пол-метра, открыл один глаз и сказал хриплым голосом - А я уже давно не сплю.
   -Вот и не спи, сейчас позавтракаем и ты будешь приглашения писать на свадьбу. А то от тебя во время ремонта толку мало.
  
   На завтрак Элуайн ограничилась парой бутербродов, Джиоллан сказал, что он позавтракал солнечным светом, Рэйс съел пару сосисок, и только Мартин умял яичницу из 5 яиц, три сосиски, несколько тостов и с сомнением сказал, что возможно на пару часов ему этого хватит. Юлий не сколько ел сколько пил и жаловался, что ему не дали выспаться. Несмотря на его ворчание его засадили за написание приглашений на свадьбу.
   -И чего народу не спится - продолжал он ворчать он себе под нос, когда его самым немилосердным образом сняли со стола и посадили на стул. На стол легла увесистая пачка бумаги и несколько ручек.
   -И никаких латинских изречений - строго сказал Мартин.
   -Вы просто все варвары необразованные - обиженно сказал Юлий - латинский язык самый гармоничный и прекрасный в мире. Он поднял гибкий палец вверх и провозгласил -Антропос.
   -Это греческий - хором сказали Мартин с Рэйсом.
   -А, какая разница - махнул лапкой лемур - что греческий, что латинский, все едино.
   -Ну вот что грамотей хр.. -Мартин запнулся и, покосившись на Элуайн, докончил -несчастный, садись и пиши, а то я тебя к столу цепью прикую. И добавил, подумав - и росы больше не дам.
   Если первое заявление на лемура особого впечатления не произвело, то второе очень огорчило и бурча себе под нос -А вот это уже произвол - он опять полез на стол и стал старательно выбирать ручку.
   Несмотря на его показное рвение приглашения все таки были написаны вовремя и с чайками разосланы по гостям. Почтальоны еще не были оповещены, что старый замок опять обитаем.
  
   За вторым завтраком Элуайн задумчиво сказала. -Дорогой, мне кажется, что мы пригласили слишком много гостей, сможем ли мы всех разместить?
   -Ничего, как нибудь разместим - отмахнулся Мартин, уплетая еще одну яичницу из 5 яиц - и потом как правило часть гостей приехать не сможет, часть не захочет, так что если приедет одна треть будет самый раз. Передай мне, пожалуйста, вон тот кусочек окорока.
   Он явно недооценил гостей и их любопытство.
  
   День свадьбы назначили через месяц, и всем работы хватило выше крыши. Им очень помог тот самый светлый конь, которого они оставили у королевского дворца. Он сам их нашел, до того понравилось ему общество Джиоллана. Коня запрягли в легкую тележку и стали вывозить на нем мусор, а мусором заваливали большую яму около стен замка. Рэйс оказался просто волшебником в мытье старых котлов, он их так быстро отдраил, что скоро вся кухня блестела как новенькая. Конечно, нужно было еще красить и вставлять новые двери и окна, но тут нужны были профессионалы. Джиоллан занимался садом, он постоянно разговаривал с цветами и деревьями, и они отзывались на душеспасительные беседы самым благоприятным образом, даже траву не надо было подстригать. Она росла ровно такого размера - какой был нужен. Юлий пытался делать все - вернее всем одинаково мешать, и Мартин уже подумывал отослать его куда-нибудь подальше, но тут прибыла жена Юлия Марта. Он сбежал из заколдованной рощи после семейного скандала, но жена с помощью Петера его разыскала. Она оказалась удивительно домовитой и организованной, и единственная могла держать Юлия в рамках приличия. Она быстро обнаружила новый фронт работ, и уборка закипела с новой силой.
   Когда замок был приведен в более ли менее приглядный вид, стали прибывать первые гости. Первым приехал Петер, он одним взглядом починил подвесной мост, но наотрез отказался чинить что-нибудь еще.
   -Надо и другим работу дать - твердо заявил он - вы помните мой принцип?
   -А как же подвесной мост? - съязвила Элуайн.
   -Ну, мне надо же было в замок пройти, к тому же скоро феи пожалуют, и прочие гости, нужно, чтобы вход был в порядке.
   Петер все осмотрел, одобрил, пожелал им успехов в ремонте, подарил на новоселье магический пылесос и отбыл по своим делам.
   Вторым прибыл Гарей, он приехал по-простому, без эскорта и сообщил, что стал королем. Старый король очень горевал о смерти Эгиля, и скоро передал трон Гарею, совсем устранившись от дел. Гарей, по просьбе Мартина и Элуайн отпустил Жар-Птицу, и теперь приехал вместе с ней посмотреть замок. На свободе птица преобразилась - теперь это было в полном смысле ослепительное создание, и с ее огненных перьев летели искры. Ей очень понравился замок, но она не очень понравилась Элуайн, так как все время заигрывала с Мартиным, и кокетничала со всеми мужчинами. Элуайн уже подумывала о самых решительных мерах удаления нахальной птицы, как вдруг она наконец вспомнила где она слышала ее имя - его говорил им красный дракон. Она сразу же побежала к Жар-Птице.
   - Вы не знаете большого красного дракона? он говорил, что с вами знаком.
   Жар-Птица оживилась -Красный дракон? О, это был такой мужчина, такой страстный и темпераментный - это что-то.
   Элуайн объяснила ей как добраться до пещеры дракона, и она быстро улетела. Говорят они счастливы до сих пор.
  
   Потом приехал дядюшка Элуайн, который услышав о том, что Элуайн приобрела недвижимость, приехал, чтобы изучить документы - нет ли обременений, не претендуют ли на площадь другие жильцы или родственники. Он как профессиональный адвокат всегда помогал родственникам в жилищных вопросах. Документы были в полном порядке, что дядю порадовало, а осмотрев замок он сказал, что нужно назначить тендер на ремонт. Мол, теперь все так делают. Он лично занялся этим делом, и в замке появились представители двух компаний - One Step Forward, Two Steps Backward Incorporated и Lomat Ne Stroit Limited. После сравнения смет и сроков победила Lomat Ne Stroit.
   Как раз в этот момент прибыла сияющая Жар-Птица и принесла от красного дракона мешок золота на свадьбу, он пришелся как раз кстати - на ремонт. Она одарила всех улыбками, поцеловала Мартина, к досаде Элуайн, и улетела.
   Однако, когда прибыли строители, начались обычные проблемы. Они заявили, что ремонт не стандартный, что теперь так не строят, и нестандартные проемы дверей и окон удорожат первоначальную смету. Элуайн и Мартин совсем растерялись, и неизвестно удалось бы им вовремя справить свою свадьбу, если бы в этот момент не приехала одна из младших сестер Мартина - Моника, суровая молодая девица с решительным лицом. Она занималась кун-фу, банджи джампингом и прыжками с парашютом. Войдя в замок она улыбнулась всеми своими белоснежными зубами (семейство Мартина отродясь не было у стоматолога) и сразу прошла к строителям. О чем она говорила с ними - неизвестно, но с того времени они стали работать даже без выходных, и количество перекуров сократилось до минимума. Нашлись и нестандартные двери и окна и даже краники для ванны в форме дракончиков. А после них (это уж совсем чудо) не осталось ни одной бутылки водки. После окончания ремонта сестра Мартина подмигнула Элуайн и уехала, сказав - Свистните, если что понадобиться.
   К назначенному времени замок был почти готов, осталось только северное крыло. Его перекрыли крышей, а отделку оставили до лучших времен (к слову сказать, оно до сих пор еще не отделано, ибо нет ничего более постоянного, чем временное). На ремонт помимо золота ушли также кое-какие камни из заветного мешочка, но вы можете не волноваться -там еще много осталось.
  
   Настал знаменательный день. Гостей на свадьбу приехало видимо-невидимо. Гостей встречал около подъемного моста лемур в своем галстуке бабочке. Приехали даже те родственники Элуайн, которые с трудом могли вспомнить как ее зовут. Всем очень хотелось посмотреть на старинный замок и на настоящего дракона. Даже самых здравомыслящих и трезвых людей привлекают старинные замки, хотя к драконам они, как правило, относятся с опаской. Петер взял на себя роль экскурсовода, кратко вводил прибывающих в курс дела, знакомил с историей замка, при этом тактично уходя от вопросов типа - кого и когда тут ели. И под конец подводил к сияющей паре, стоящей как и полагается на вершине огромной лестницы. Молодожены сияли от счастья, рассеянно кивали в ответ на поздравления и пожелания, и с гораздо большим удовольствием смотрели друг на друга, чем на гостей. Настал черед подарков. Все феи прибыли утром, и уже успели одарить подарками молодых. Фея погоды обеспечила солнце и голубое небо. Фея Аина сразу же наградила невесту и жениха новыми нарядами - для невесты платье нежно зеленого цвета, а для жениха к его неудовольствию темно-зеленого с черным. Мэй посадила солнечных зайчиков во все укромные уголки дворца, и подарила солнечные брошки, для поднятия настроения, на тот случай когда нет солнца. Хильда привезла в рукаве несколько саженцев серебристых деревьев из рощи фей, их бережно посадили в сад; и заколдовала всю посуду в замке, чтобы после еды она оставалась чистой. Вот это подарок! Элуайн ужасно обрадовалась, дракона прокормить и так не просто, а посуду за ним мыть - намучаешься. Фея утренней росы привезла неисчерпаемую бочку своего чудного напитка. При виде ее у лемура заблестели глаза, а Мартин, чтобы остудить его энтузиазм, сказал, что поместит бочку в отдельную комнату, а ключ будет давать только по праздникам. Самый замечательный подарок привез Петер - свою поваренную книгу с дарственной надписью для Элуайн, а для Мартина самоапградирующийся ноутбук с магической антивирусной программой, рассчитанной на вирусы, которые могут появиться в ближайшие 150 лет. Позже по нему Мартин преподавал математику он-лайн. Петер приехал даже раньше фей в своих знаменитых шортах и футболке с надписью I'm the sex instructor - first lesson free, которая при приближении фей превратилась в длинную светлую хламиду. Он осмотрел замок кое-что похвалил, кое-что покритиковал, но в целом остался доволен ремонтом и планировкой. Приехали родители Элуайн и подарили ей набор скатертей и полотенец, а также гору подушек, приехали дядя и тетя. Тетя Элла привезла саженцы яблонь, их тоже посадили в саду, а после того, как с ними поговорил Джиоллан, они стали беспрерывно плодоносить круглый год. Приехали папа и мама Рейса, прибыл Гарей, на свадьбу он привез скатерть самобранку, на случай если Элуайн будет лень готовить. К ней Элуайн прибегала только в самых крайних случаях, ибо еда, которую готовишь сам всегда вкусней и полезней покупной, будь она хоть магическая хоть какая. Приехали родители и родственники Мартина, они решили отдать дань традиции и прилетели на свадьбу все вместе. Вот это было зрелище - как в старые добрые времена посадочная площадка сотрясалась от мощных тел. Феи, стоявшие на маленькой башне, вытирали слезы умиления и только нажимали кнопки на фотоаппаратах, вспышки так и расцветали как маленькие молнии. Драконы привезли массу интересных, но не совсем практичных подарков, их свалили в комнату в северном крыле и оставили там до лучших времен.
   После вручения подарков и краткой экскурсии, которая растянулась из-за количества гостей на пол-дня, гостей пригласили в большой зал. В большом зале был накрыт отреставрированный стол, весело потрескивали дрова в каминах, цветные витражи горели в лучах солнца.
  
   Некоторые гости не особенно жаждали знакомиться с новой родней Элуайн.
   Троюродный дядя Элуайн приехал только чтобы посмотреть на замок. Он тихо шепнул Петеру, что до смерти боится "всякой нечисти" и собирался уехать в этот же день, но Петер уговорил его остаться на ужин. За ужином он посадил дядю рядом с одной из теть Мартина, которая произвела на того настолько неизгладимое впечатление, что он даже станцевал с ней пару танцев, а уехал только на следующий день, качая головой и говоря, что драконы -это класс и теперь он вполне понимает Элуайн.
   Многие из гостей на свадьбе перезнакомились друг с другом и впоследствии часто общались и ездили друг у другу в гости. Не обошлось и без романов. Старшая кузина Рэйса влюбилась в одного из дядей Мартина, он так здорово танцевал, что не влюбиться было просто невозможно. Правда оба обладали невероятно сильными и властными характерами, так что немало посуды было перебито, прежде чем дело сладилось.
   Веселье било ключом , столы ломились от яств, речи были не длинными, музыка зажигательная, так что все остались довольны..
   Сначала Элуайн при виде такого количества гостей несколько заволновалась, но как выяснилось, беспокоилась она напрасно. Старый замок и не такое видел. Все преспокойно уместились за длинным столом в витражном зале, (как его окрестили с легкой руки Рэйса) и налегли на кушанья. Над угощениями колдовали феи и Петер. Тут были и старинные окорока копченые по старинным рецептам и огромные фаршированные рыбины - рецепт бабушки Петера, и сочные пироги с дымящимися начинками и новомодные салаты и даже популярные ныне суши, я уже не упоминаю блины с различными начинками. Когда дошло до горячего - запеченого кабана - только драконы и оборотни продолжали доблестно работать челюстями, остальные расслабленно наблюдали за разноцветным светом витражей и подумывали о том, что когда-нибудь им придеться встать из-за стола, а это им казалось нелегким делом. Но когда имеешь дело с волшебником возможно все и вскоре большой стол был сложен, отодвинут и были объявлены танцы. Как уже писалось выше дядя Мартина перетанцевал всех. В зале не осталось ни одной дамы с которой бы он не потанцевал. Разве что до Элуайн, ибо ее монополизировал Мартин и танцевал с ней сам. При этом вредный лемур говорил, что это не танец а нечто совсем другое, пока не наткнулся на Петера, который на него цыкнул и временно лишил речи. Соседи лемура облегченно вздохнули ибо он их уже достал своей чрезмерной разговорчивостью.
   Потом опять настало время перекуса и торжественных речей.
   Первый тост произнес Юлий и от волнения произнес его целиком не латыни, что гостей совсем не смутило, многие этого и не заметили, а в перерывах, когда он останавливался, чтобы перевести дух, дружно кричали - горько. Большинство гостей приходит на празднества не тосты слушать, а есть и себя показать и людей посмотреть, а еда была просто волшебная, да и посмотреть было на кого.
   Правда Папа Мартина так расчуствовался во время речи, что заплакал и слезами прожег подол сестры Элуайн, но феи быстро поставили заплатку, и инцидент был исчерпан. Мороженого было столько, что объевшиеся гости еще долго на него смотреть не могли.
   Потом были оять танцы. На этот раз феи исполнили все свои праздничные танцы, а драконы потом пели свои боевые песни. Особенно в пении отличился другой дядя Мартина - крупный молодцеватый дядя с усами, он знал самое большое количество песен, и многие из них звучали очень грозно (их всех исполняли на старинном драконьем языке, так что о содержании можно было только догадываться). Оборотни загадывали загадки и шарады, а Петер развлекал всех карточными и прочими фокусами. Он вызывал змей и заставлял их танцевать под музыку, прятал часы и затем извлекал их из различных предметов мебели. Правда по забывчивости он-таки оставил кое-кого без часов и цепочек, и долго потом Элуайн находила их то в котле, то на полочке в шкафу. Великолепный фейерверк был достойным венцом праздника. Часть гостей осталась ночевать в замке и разъехалась только на следующее утро, многие уехали в тот же вечер. Рэйс уехал с родителями в теперь спокойный город Руам, после исчезновения Морадана жизнь вошла там в привычную колею. Джиоллан остался жить в замке, он улетал время от времени в различные путешествия, но всегда возвращался - в нем проснулся великий садовник, и благодаря его усилиям, сад превратился в подлинное чудо королевства. Петер одно время пытался с ним соревноваться, но, убедившись в очередной раз, что его почти тысячелетняя магия пасует перед взглядом бархатных глаз, и тыквы Джиоллана по прежнему больше его собственных, сдался. Но каждый раз когда он проходил мимо сада и смотрел на огромные зонтики укропа и веселые кусты помидоров, он с досадой разводил руками и говорил - Против природного таланта не попрешь.
   Когда в памятный день все разошлись после пира, в большом зале остался лежать на столе лемур, который сам себя измучил чувством ответственности за праздник. Он из последних сил допивал росу из своего бокала и бормотал - Дракон и принцесса. Хотел бы я посмотреть на их детей.
   К слову сказать дети его действительно удивили, но это уже другая история.
  
   Эпилог
   Замок стал любимым местом проведения семейных торжеств и дружеских вечеринок. Очень часто приезжают Рэйс и Мэй. Рэйс стал компьютерщиком, основал свою фирмы Верфульф, и у него полно клиентов. Мэй связала из все еще невидимой шерсти свитер и обнаружила, что он делает своего хозяина тоже невидимым. Теперь она наладила свое производство свитеров невидимок и наведывается к Мартину, чтобы тот сделал невидимой очередную порцию шерсти. Мэй и Рэйс по-прежнему дружат, и их друзья очень надеются погулять на их свадьбе.
   Элуайн стала великолепной хозяйкой и часто сама готовит кушанья не доверяя магии. Она давно уже приучилась спать с одной подушкой и вставать с рассветом. Что касается ее таланта превращаться в мышку, то он тоже забыт, правда у нее прявился гораздо больший талант - управлять Мартином. А управлять мужем так, чтобы он этого не замечал это самый великий талант на свете.
   К Джиоллану приходят единороги и ведут нескончаемые философские беседы. Элуайн и Мартин так и не собрались к ним в гости - они все еще ремонтируют замок, но они имеют возможность видеть их довольно часто. И иногда даже принимают участие в их беседах, хотя переговорить единорога в философском споре еще никому не удалось.
   Марта по прежнему управляет всем замком и от ее проницательного взгляда не укроется ни горсточка пыли, ни малейший беспорядок в мебели.
   Один Юлий был некоторое время неприкаянным, но и ему нашлась работа. Прослышав, что в замке снова появился дракон, в замке появились толпы непрошенных гостей и туристов. Они приходят увешанные фотоаппаратами, суют свой нос в самые укромные уголки, а особо нахальные пытаются отвинтить краны-дракончики в туалетах. Тут-то час Юлия и пробил - его приставили гидом и сопровождающим к гостям, и его главная задача убалтывать гостей в усмерть. Он справляется со своей задачей прекрасно, и вконец заговоренные гости уходят из замка, так и не запечатлев горбоносый профиль Мартина на пленку.
   Мартин уже подумывает, а не сделать ли ему весь замок невидимым, но Элуайн против. Она обожает каждый уголок этого старинного поместья и пишет о нем подробный путеводитель. У нее возникают разные идеи относительно будущего их знаменитого родового гнезда, и не последнюю роль в этом играет Моника, но пока все держится в тайне.
  
  
  
  
  
   48
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"