Звонова Наталья Владимировна : другие произведения.

Второй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это часть произведения, которое еще пишется. Условное название Три Мира

  Второй
  
  Командир просто сидел перед мерцающим экраном и смотрел как прихотливо извивается коридор. Первое время казалось, что он устанет. Потом что он потеряет равновесие и корабль занесет. Потом пришло просто некое застывшее состояние подвешенности когда есть абсолютная уверенность в том, что все идет так как надо и предвидение следующего витка коридора, который извивался как змея убегающая от погони.
  Пространство прихотливо и если выбирать прямые пути то можно лететь долгие годы, коридоры же позволяют спрямить путь. Коридор это участок пространства где время идет по другому, но там могут проходить только тела имеющие волновую природу, другие просто не уловят момент вхождения в коридор и даже не заметят его. Поэтому из всех пока известных кораблей галактики только Спирали Эльпина могут идти коридорами.
  Раньше командир думал, даже был уверен, что это большое преимущество, но теперь ему начала изменять эта уверенность. Они попали в обычный коридор но где-то на половине пути коридор стал меняться. Такое случается и достаточно часто - коридор меняет частоту, местоположение, и задача таланливого пилота -навигатора предвидеть этот момент. В данной ситуации ничто не предвещало изменния, но коридор все-таки поменялся и на середине пути стал множественным, он раздвоился. Потом растроился и их занесло в один из рукавов, а дальше началась круговерть. Представьте себе что вы попали в аэродинамическую трубу, которая к тому же имеет множество изгибов. Вас несет по трубе все стремительнее и ваша задача не треснуться о стенку, а изгибов столько что каждый раз стенка оказывается в другом месте.
  Вот примерно что чувствует пилот попавший в множественный коридор. Второй экипаж много раз проходил коридорами, но вот такой попался впервые. Командир после первых часов решительно отослал всех отдыхать, а сам остался за пультом. Потом он впал в некое подобие ступора и смотрел на мельтешащийся туман на пульте. Ему казалось что он сидит уже целую вечность, а корабль падает в бесконечную воронку. Как вдруг все кончилось - вместо тумана на пульте ровное излучение. Он поймал этот момент через несколько секунд после начала и перевел корабль в другую частоту. Потом он с облегчением откинулся в кресле и послал зов экипажу - Живы?
  -Скорее да, чем нет - это навигатор Аскол, у него всегда оставалось время на шутки.
  -Почти - это целитель. Целителю полагается быть оптимистом, но это не распространялось на Ваффа, он всегда был готов предполагать самое худшее.
  От любителя поэзии навигатора Тэнны пришла волна облегчения - наверное он опять сидит со своей поэзией и отвлекаться на лишние слова не может.
  -собирайтесь за пультом - послал зов командир - будем решать что делать дальше.
  
  Через некоторое время все собрались около пульта - Ну и какие будут соображения - командир обвел всех глазами, штурман, есть предположения относительно нашего положения - он усмехнулся такому совпадению слов - в пространстве?
  Аскол посмотрел на экран - только предположения, пока ничего достаточно ясного.
  -очень обнадеживает.
  -Падали мы долго - заметил Вафф
  -Не падали, а шли коридором - возразил Аскол. Падать и идти это большая разница.
  -Падали мы или шли - заметил Тэнна, он держал в руках томик поэзии - разницы нет, главное мы уже здесь и надо решать как нам отсюда выбираться.
  -есть предложение идти к первой системе и там разбираться по обстоятельствам - сказал командир - звучит несколько авантюрно. Но пока другого выхода я не вижу.
  -а как же серкетность? - спросил Вафф
  -Спрячем корабль. И сделаем вид, что мы туристы. Корабль спрятать минутное дело, скафандры невидимы, нам разведчикам не впервые маскироваться. Так что справимся.- быстро сказал Аскол.
  -а как мы спросим какая это система, если мы туристы, то должны это знать - вафф вопросительно смотрел на остальных.
  -А мы спрашивать и не будем - сами узнаем - сказал Тэнна - у них же есть газеты, информация и наверняка еще чего-нибудь.
  -Да. - сказал Аскол, а еще лучше бы было если бы у них был указатель на планете - мол название такое, система такая и никаких проблем
  -еще лучше если бы это было на каждом коридоре написано - и еще ограничитель скорости - рассмеялся командир- но увы пока такого нет поэтому собирайтесь и будeм маскироваться.
  
  Навигатор, что скажете? - командир посмотрел на Тэнну.
  Задача навигатора не только пролагать путь, но и прежде всего слушать пространство. Взаимодействие с пространством важная задача для тех, кто собирается покорять космос. Тэнна наклонил голову всматриваясь в мерцающую систему, потом легко коснулся пальцем экрана - вот туда, на четвертую планету.
  Вафф фыркнул - по-моему там слишком велико население. Тебе не кажется?.
  Тэнна промолчал, но его молчание было исполнено смысла. Мол я специалист, мне виднее.
  Каждый член экипажа имеет свое назначение и специализацию но если надо любой может подменить товарища. Если что-то случиться скажем с целителем, то любой другой возьмет на себя его обязанности. Заболеет Аскол - и Вафф или Тэнна смогут сесть за пульт и вести корабль. Преимущество и недостаток Эльпина - говаривал покойный глава Совета Аарун - универсальность его разведчиков.
  -Так решено? куда летим тауэнар? - Спросил Аскол обращаясь к Дараву
  -На четвертую, а если что все будем дружно бить Тэнну -сказал командир, подумав при этом, что если дойдет речь до битья, то скорее Тэнна побьет всех одной левой, ибо множественный оборотень это сила, а Тэнна еще и оборотень во втором поколении, что случается один раз лет этак в 300.
  
  Четвертая слабо мерцала и казалось лукаво подмигивала. Система обычная думал командир - средней величины звезда, три обитаемых планеты, что уже редкость, третья пустая, хотя какая-то деятельность там ведется. Может там колонии или добыча полезных ископаемых. Три планеты, где то он о них слышал, но за столько лет в когорте мудрено запомнить каждую систему, их по всей галактике тысячи.
  Вафф стоял рядом с пультом и недовольно рассматривал планету. - а если что-то случится? Он был как обычно мрачен и полон плохих предчуствий.
  Высокий длинноносый Тэнна потянулся и кончиками пальцев легко достал потолка - вот прилетим и узнаем. Чего нам боятся? Мы воины когорты, мы любую ситуацию разрешим в один миг.
  Вафф все качал головой и его длинные волосы все падали ему на лоб. -мы рискуем раскрыть Эльпин и его секреты.
  Черноголовый Аскол сел на пол и пожал плечами - каким образом? Если бы все секреты раскрывались при одном взгляде на технику, то уже давно и секретов бы не было. Ты можешь хоть разобрать Спираль на части, но без понимания как работает пространство принцип ее работы не понять. Брось голову ломать. Лучше подготовься к посадке и подумай что берешь с собой.
  Командир в задумчивости смотрел на свой экипаж и думал, что Вафф несколько староват и старомоден для целителя, Аскол чересчур смешлив, а Тэнна слишком увлекается поэзией. Однако нет идеальных людей и задача хорошего начальника должным образом использовать недостатки и достоинства всех своих подчиненных. Он еле слышно вздохнул - пора было готовиться к посадке.
  Все заняли свои места, и командир положил руку на пульт под мерцающим экраном. Можно вести корабль и мыслью, но при контакте получается надежней, особенно при посадке. Сначала они нырнули на теневую сторону и только перейдя на низкую высоту перешли на дневную. Внизу плыли горы и долины - веселый пейзаж, огромные ленты рек, голубые пятна озер, взъерошенные пространства лесов. Командир направил корабль в горы - там меньше путешественнивов, и больше шансов что на корабль никто не наткнется. Он выбрал плоское плато на вершине горы и направил Спираль туда.
  Корабль перешел на материальную волну только при посадке и теперь весь экипаж выжидательно смотрел на своего командира. Тот смотрел на экран все еще держа руку на пульте.
  -Готовы? - спросил он когда мир на пульте обрел ясные и привычные очертания. Так всегда бывает когда из одного состояния переходишь в другое - материальный мир вокруг плывет некоторое время.
  Ответа не последовало - и он посмотрел на них, все смотрели на яркий горный пейзаж на экране. Сколько раз им приходилось садиться в боевой обстановке, отстреливаясь и отбрыкиваясь от вражеского огня, или нападая, а тут мирная планета и они, воины всесильной когорты, заблудившиеся в космосе. Кому сказать дома - рассмеются и не поверят.
  -Готовы - медленно сказал Аскол отводя глаза от чужого пейзажа.
  Анализы все были абсолютно в норме - даже давление сходно, небо ярковато, но это мелочи. Один за другим они спрыгнули на каменистое плато сквозь дверь, которую Спираль услужливо распахнула в своем боку. Воздух чистый и прозрачный, и, кажется, такой глубокий, что при вдохе доходит до самых пяток.
  Вафф произвел сканирование, он был еще и ответственным за контакты. Редчайшая профессия в экипаже, ибо обычно на других смотрят в лучшем случае через прицел световой пушки, в худшем случае через прицел сминателя. Пока он настраивал браслет, все смотрели на величественные горы, сияющие сиреневыми вершинами у них под ногами. Внизу проплывали облака и кидали на склоны гор причудливые тени. Сели они на плоской вершине высокой горы, тропинки видно не было, и теперь надо было решать как им спуститься вниз.
  Они дружно как по команде обернулись и посмотрели на свой корабль. который столько раз их выручал.
  В материальной форме их любимая Спираль походила на серый шар на подставке. Этакий грибочек на короткой ножке, в низших слоях атмосферы она как марево, а в пространстве огненная спираль. Командир нажав на браслет перевел его в невидимость, на всякий случай, и он на глазах растаял. Корабль никого внутрь не пустит, но все таки лучше подстраховаться.
  Браслет на руке Ваффа пискнул показывая, что сканирование завершено.
  -ну - какие показатели - спросил Аскол.
  -Техника здесь слабовата, промышленности почти нет. население живет в мелких городах. Вот и все показатели. - Вафф выглядел немного недовольным как будто надеялся встретить здесь огнедышащих злобных чудищ.
  -Неплохо - протянул Тэнна - простые незамысловатые люди, думаю, что уж название своей системы они не утаят. Пошли, вниз к людям.
  -А как мы будем спускаться - Вафф с опаской заглядывал вниз-. тропки нет, вершина обрывается почти отвесно.
  -Придется летать - оптимистично заявил Аскол - если ты еще не разучился, конечно. - Командир?
  Командир посмотрел вниз - хорошо, только летим вон до той вершины. А дальше спускаемся сами. Думаю, что даже простые незамысловатые люди не одобрят зрелище летящих над их головами людей.
  
  Первым взмыл вверх Тэнна. Несмотря на его немалый рост летел он очень даже изящно, за ним устремились все остальные и через некоторое время приземлились на более низкой вершине. Там были видны остатки костра, и даже мусор, что явно свидетельствовало о явной посещаемости данной вешины. Нашлась и тропинка. Она сбегала вниз по склону и терялась среди разновысоких деревьев.
  -Приведите в порядок волосы - сказал командир, осматривая свое войско, - может здесь длинные волосы не в моде. Пока можете ограничиться короткими стрижками, а там посмотрим.
  Каждый произвел нехитрую манипуляцию с браслетом и быстро обрел нормальный, по мнению командира, вид. Вафф как обычно надулся, хотя длинные волосы ему не шли и с короткой стрижкой ему было гораздо лучше.
  -Вафф , просканируй одежду и выдай нам средний наряд здешних жителей.
  Вафф принялся сканировать одежду.
  Через некоторое время они были одеты в забавные, но просторные балахоны разных цветов. Аскол обрел черный балахон, а Тэнна ярко зеленый с какой-то причудливой птицей на груди, к тому же на его теперь коротких кудрях красовалась шапочка с пером.
  -Тебе бы еще музыкальный инструмент - сказал Аскол. Так ты бы здесь за менестреля сошел.
  Вафф выбрал себе темно коричневый свободный костюм, а на долю командира выпал темно-синий с вышитыми рукавами.
  Они стали спускаться по тропинке вниз и очень скоро им попались первые жители планеты.
  Их попытка подстроится под внешний вид местного населения оказалась неудачной ибо встреченные молодые люди при виде их остановились как вкопанные и вылупили глаза. Одеты они были совсем не так как незадачливые разведчики. На них были достаточно современные костюмы из синтетических тканей. Никаких вышивок ну и тем более шапочек с перьями.
  Наконец один их молодых людей, у всех были мешки за плечами, спросил их - Эй, а вы что в съемках участвуете? Прикольные у вас костюмы.
  -Да - спокойно ответил командир - здесь проходили съемки, а теперь мы идем вниз на базу.
  Молодые люди с восхищением посмотрели на вышивку на его рукавах, покивали головами и отправились дальше.
  Когда они скрылись за поворотом командир спросил Ваффа - и что же ты сканировал? Ты случайно в их историю не забрался по ошибке?
  Вафф проверил браслет - Странно, вроде все в порядке, сейчас просканирую еще раз.
  Второе сканирование дало мешковатые штаны замлистых оттенков. Просторные рубахи и свободные куртки. На ногах вырисовались черные ботинки на толстой подошве.
  Вниз они спустились без приключений и на пути им более никто не попадался.
  Тропка вилась без устали сквозь деревеья, горные речки и перевалы и вывела их к небольшому городку притулившемуся у подножия горы. В городке весело звенели колокола, пелись песни и слышно было, что народ празднует.
  Когда они добрались до городских ворот взору их предстало забавное зрелище. Ибо около ворот толпились девушки в длинных широких платьях в смешных шапочках с ушками, у половины из них сидела пестрая птица либо под рукой или в корзине, или в плетеной клетке.
  В центре площади кувыркались люди в ярко раскрашенных костюмах в обтяжку, а вокруг в причудливых костюмах и шляпах толпились горожане, одобрительно вскрикивая при каждом удачном прыжке или хлопая в ладоши.
  Ближайшая к ним девушка испуганно ойкнула увидев их и чуть не выпустила птицу из рук.
  -прошу простить. леди - сказал Тэнна слегка кланяясь - мы пришли на маскарад, который нам сказали пройдет в вашем городе и оделись соответственно.
  Девушка открыла рот чтобы что-то сказать, но ее оттеснили в сторону рослые стражники. Они были в ярко-оранжевых костюмах и каждый держал длинную пику в руках. Даже не пика указывала на их роль стражей порядка сколько их суровый непреклонный вид, который показывал, что они при исполнении.
  -Документы - зычным голосом потребовал самый толстый из группы.
  Командир снял мешок с плеча и долго там копался прежде чем выудил небольшие кусочки кожи натянутые на деревянные рамки.
  Стражник посмотрел на них, и подозрительно нахмурился. -Документы старого образца, пройдемте.
  Толпа перед стражниками раздавалась и образовался проход, по которому и повели доблестных покорителей пространства.
  Все темницы одинаковы - по крайней мере ни у кого не возникло сомнение, что это темница. Тесное маленькое помещение с маленькими окошками забранными решеткой, влажно, темно, излишка мебели не наблюдается.
  -Что-то сканирование у нас не на высоте - заметил Аскол - похоже что тут самое примитивное общество, они вряд ли соорентируют нас в космосе.
  -И почему молодые люди были одеты по другому - спросил Тэнна - в наших первых костюмах мы бы сюда вписались лучше некуда.
  -Да-уж - усмехнулся командир - в твоей шапочке ты был бы неотразим, глядишь и брата твоего бы обставил по любовным победам
  Тэнна покачал головой - это невозможно, только если я его заморожу лет этак на 20, а сам начну соблазнять всех направо и налево, но и то сомневаюсь, чтобы окончательный счет был в мою пользу.
  Вафф молчал - сканирование было по его части и непонятно почему оно давало такие сбои. Он и так большей частью был недоволен собой, а поэтому и окружающими. А тут такой прокол.
  Все услышали щелкание сканера. -Странно - сказал Вафф - каждый раз сканер дает другие показатели, сейчас выдал вообще что-то немыслимое.
  -Так - подвел итог командир - придется сканер нам игнорировать, а работать самим. Тэнна, я тебя прошу просмотреть ситуацию.
  Тэнна закрыл глаза , все сидели в молчании под мерный стук капель в углу. С потолка текло и редкие капли набухали а затем звучно плюхались на каменный пол.
  Можно провести просмотр всем, но лучше чтобы этим занимался кто-то один.
  Тэнна открыл глаза - наблюдается некое смещение пространства, а причину я увидеть не могу.
  
  С лязгом открылась деревянная дверь обитая железными полосами и в проеме появились стражники - Выходите.
  Их вывели в коридор а потом они оказались в более просторной но достаточно темной комнате. За столом сидел пожилой дядька в вычурном костюме и рассматривал кожаные квадратики, вид и отношение выдавали в нем большого начальника. -Где вы взяли эти документы? - спросил он тихим бесцветным голосом.
  -В канцелярии города Тарни - ответил за всех командир.
  -И много дали? - поинтересовался начальник
  -Прилично.
  -Напрасно давали, документы старого образца, а почему вы не обратились в королевскую канцелярию?
  Ответом было молчание ибо никто из них не мог подыскать приемлемого ответа. Сказать, что они прилетели из космоса - смешно и неправдоподобно, соврать что-нибудь про местную жизнь - они не так давно здесь находятся чтобы хорошо разбираться в местных обычаях.
  -У меня есть подозрение, что вы шпионы аналийцев - таким же тихим голосом сказал начальник. - Снять с них одежду - распорядился он.
  Их избавили от их хитрой обуви, которую с интересом стали рассматривать стражники, а потом и от остальных облачений. Когда процесс раздевания был завершен один из стражников хрюкнув изумленно уставился на спины пленников. Вслед за ним и остальные забыв о причудливой обуви стали разглядывать низ их спин.
  = Видимо они никогда не видели татуировок - мысленно передал Тэнна.
  Командир согласился с этим справедливым замечанием и в который раз подумал, что то что привычно для одних может оказаться диким и непривычным для других. На Эльпине все жители обладают особым зрением, они видят в темноте и спокойно видят сквозь одежду, поэтому сама одежда является более данью традиции чем необходимостью. И так уж повелось, что мужчинам делают татуировки на ягодицах и в паху. Почему именно там командир не знал, почему этого не делают женщины он тоже никогда не задумывался. Традиция есть традиция, хотя наверняка какие-то исторические корни есть.
  Все стражники столпились сзади пленников и рассматривали причудливые рисунки в немом изумлении. Даже начальник соизволил встать с места и посмотреть на невиданное чудо.
  -Извращенцы - наконец с отвращением выговорил он - позвать сюда мага.
  Вскоре в комнату вошел худенький молодой человек с длинной косой, он испуганно огляделся и увидев пленников замер.
  -Демир - сказал начальник - сегодня взяли этих шпионов, они все разрисованные. Посмотри что они за люди.
  Демир вынул небольшой сверкающий кинжал. Подошел к Асколу и провел кинжалом ему по плечу. Потом еще и еще раз. Старался он напрасно, прозрачный скафандр хоть и создавал иллюзию голого тела, но его было не пробить и направленным лазером. Так что на плече не осталось ни царапины.
  Демир в страхе поглядел на невозмутимого Аскола - Это не кожа.
  Командир подумал, что начальник оказался в большом затруднении и сам он был тоже в затруднении. Что-то надо было делать, а вот что непонятно. Можно активизировать браслет и тогда можно разметать не только эту группу людей, но и весь город. Но вот что делать дальше?
  =Трансформируемся? - предложил Тэнна. когда стражники стали пятиться к стене выставив вперед пики.
  =Нет просто уходим - решил командир.
  Стражники в страхе отшатнулись когда четверо пленников стали стремительно таять и исчезли совсем.
  -Ну теперь будет разговоров в городе надолго - сказал Вафф когда они перенеслись все на ту же горную дорогу с которой спустились в начале. Куда теперь идем, тауэнары.
  Теперь давайте попробуем обойти гору с другой стороны - предложил командир и они направились в другую сторону. Теперь они вернулись к своим старым нарядам и Тэнна обрел таки свою шапочку с перьями, которая ему как ни странно шла.
  Другой город оказался почти точной копией первого, только с той разницей что там был не карнавал а базарный день. Такие же девушки в смешных шапочках с ушками толкались по рядам, а менестрель на помосте распевал песню для увеселения окружающих.
  -посмотрим что здесь продают - сказал Аскол и вдруг застыл, за ним застыли и все остальные ибо поймали совершенно неожиданный здесь сигнал - излучение клейма рабыни. Оно было настолько неуместно в этом старинном городе, как веселье на похоронах. Они завертели головами и наконец увидели источник - со спины она казалась обычной местной девушкой в необьятной юбке и с пестрой птицей в клетке. Однако пульсирующее радужное клеймо видно было четко и ясно на правом предплечье.
  Они двинулись к ней сквозь толпу и увидели как к ней подошел невысокий юноша в островерхой шапке. Тот что-то сказал ей. потом снял шапку и тряхнул светлыми кудрями, повернувшись к ним профилем.
  Если у них ранее отвисла челюсть от лицезрения Эльпинского рабского клейма посреди базара в чужой системе, то при виде этих светлых кудрей и характерного профиля у них просто подогнулись ноги. Ибо кто же не знал на эльпине их владельца - целителя первого экипажа когорты, к слову сказать самого молодого целителя Эльпина и самого одаренного. Командор выбрал его когда он был еще студентом предпоследнего курса и пригласил в свой экипаж. Такое назначение могло вскружить голову любому. Но Лисс вовсе не возгордился, а остался все-тем же спокойным законопослушным молодым человеком, которым был и раньше.
  Если рабыня посреди чужого базара, удивительно но ладно. Мало ли что бывает? То уж целитель первого экипажа на том же базаре да еще в островерхой шапке, нелепом зеленом костюме и какой-то деревяшкой за плечами это уже чересчур.
  Они дошли до них и хотели окликнуть, как Лисс обернулся, удивленно взмахнул ресницами и спросил - а что вы тут делаете?
  От такого вопроса можно было лишь истерически рассмеяться, но никто смеяться не стал. А Тэнна спросил осторожно - а ты что здесь делаешь? Да еще в такой компании хотел добавить он, но удержался.
  Девушка повернулась к ним и недовольно поджала губы. -Сейчас - сказал Лисс поворачиваясь к прилавку с овощами - нам надо что-нибудь выбрать на обед.а потом пойдем в спокойное место и поговорим. Он был так спокоен как будто встретил их не неизвестно где в другом уголке галактики, а в бальном зале Высшего совета.
  Хотя всем хотелось заорать от нетерпения они спокойно подождали пока Лисс выберет овощ покрупнее и покучерявистей. Девушка в выборе участия не принимала, а спокойно наблюдала за поисками.
   Наконец искомый овощ был отобран и положен в корзину, и они направились вслед за лиссом сквозь толпу. Многие раскланивались с Лиссом и здоровались. А менестрель на помосте махнул рукой.
  Они дошли до маленького домика с вывеской и резными окнами и толкнув дверь вошли. Это была небольшая гостиница-ресторан. Внизу большой зал где сидели разные люди и галдели, но Лисс что-то сказал хозяину и им отвели небольшую комнату за занавесками.
  Они расселись на широком диване в маленькой комнате. Цветастая занавеска чуть колыхалась под легким сквозняком.
  -Ну - спросил командир - каким ветром тебя сюда занесло, судя по тому что тебя здесь знают ты здесь уже давно. И где все остальные?
  -Я потерялся - спокойно ответил Лисс, потом встретил Мелис - он кивнул в сторону молчавшей девушки, - с трудом добрался до этой планеты и живу здесь уже около месяца. Долго думал чем бы мне заняться но решил стать менестрелем. Он снял с плеча деревяшку - вот мой инструмент. А менестрели народ известный, их все знают и любят.
  -Менестрелем - с удивлением спросил Вафф. - но ты же блестящий целитель, ты бы мог исцелить весь город за пол-дня.
  -Целители здесь сплошь и рядом пожилые. Тут на целителя надо долго учиться, моя молодость могла вызвать подозрения. Как вы заметили наверное люди здесь чтут традиции и не любят новшеств. А на голос я никогда не жаловался.
  Это была правда, Лисс по тембру и силе голоса превосходил многих профессиональных певцов Эльпина. И если бы не дар целителя мог бы с легкостью зарабатывать на жизнь пением.
  Вафф сокрушенно покачал головой - Все равно. Не использовать такой дар!
  То, что для него было большим трудом, для Лисса было естественно и легко, и видеть как человек не использует такой талант для Ваффа было мукой.
  -Мелис - продолжил Лисс - подруга Элфа, она здесь оказалась совсем невероятными путями. Я даже их не буду упоминать чтобы время не тратить, а меня выбросило во время разведывательного полета. Мы наткнулись на базу непримиримых, по нам открыли огонь и вдруг что-то случилось с пространством. Меня выкинуло в совсем незнакомом месте, в незнакомой системе. Некоторое время я просто приходил в себя, а потом осмотрелся - система была самая что ни на есть удаленная, прожил там некоторое время и отправился на поиски своих. Вот занесло меня сюда, честно говоря попал я сюда неудачно, место самое отсталое. Относительно названия могу сказать вам только общий сектор - Это сектор Рауан Ан Эрех.
  Командор присвистнул - да. далеконько нас зашвырнуло, а мы шли себе по коридору в систему Шаур, коридор стал множественным ни с того ни с сего, и вот привело нас сюда.
  -Так вы на спирали?
  -Да, мы оставили ее в горах
  -Ну если у вас есть спираль тогда не о чем беспокоиться, можно пойти прямым путем.
  -и - спросил Тэнна, - лететь лет этак 30 по прямой.
  Лисс махнул рукой - это здесь с коридорами плохо. А дальше к Килосу их полным полно. Найдем нужный и вперед.
  Хозяин принес похлебку в деревянных мисках и ломти хлеба.
  Некоторое время все ели молча.
  -Как хоть местные называют сей мир- спросил Аскол подозрительно принюхиваясь к хлебу.
  -Хаарв - сказала Мелис. Она ела аккуратно и отщипывала хлеб мелкими кусочками
  -Великий хаарв охраняемый звездами. Вот твой сияющий путь - процитировал Тэнна.
  Все посмотрели на него с изумлением.
  -Это поэма о мире хаарв написана много лет назад ученым с Гвидора- пояснил Тэнна
  -Гвидор - хмыкнул Аскол, - да в этом мире технарей и одного поэта не сыщешь.
  -Это было много лет назад, тогда Гвидор славился своей академией поэзии. И многие считали за честь там учиться или хотя бы побывать один раз.
  -Почему охраняемый звездами? - спросил командир -может здесь пространство преломляется по другому?
  -С чего вдруг, именно здесь и по другому - с сомнением сказал Тэнна, может просто преувеличение?
  -Да - и мир здесь отсталый, а система Рауа Ан Эрех мощнейшая технологическая держава - в этом что-то есть - задумчиво сказал Лисс. Сам он похлебку не ел, а ел только хлеб.
  -Мы не заболеем от этой пищи? - принюхиваясь спросил Вафф
  Лисс помотал головой - я ее давно ем и ничего. Не кркч конечно, но сойдет. Да, у вас кстати кркча нет, я по нему соскучился ужас как.
  Командир покопался в своем мешке и достал глянцевую банку -вот только походный вариант.
  -И такой сойдет - Лисс радостно схватил банку и нажав открыл ее, он придвинул нос к самому содержимому и с наслаждением вдохнул. - Ах, ну наконец-то, кркч, самый настоящий, хоть и походный вариант. Но я вам все равно скажу, что лучше него нет ничего на этом свете. Он запоздало посмотрел на остальных и протянул им банку- все помотали головами - мы недавно с Эльпина. Там мы уелись и кркчем и феллем и дамсой, так что это все твое.
  Он просиял, но вопросительно посмотрел на Мелис.
  -Меня от него тошнит - мрачно сказала она - как вы можете есть такую гадость -непонятно.
  Командир задумчиво посмотрел на нее - тихая, хотя характер чувствуется, фигура прерасная. Можно сказать сногшибательная, одета по местному, ничего о ее статусе рабыни не говорит. Волосы не обриты, ошейника нет, только клеймо пульсирует, но кроме эльпинцев его никто не заметит.
  -А как ты попала сюда?
  -Судьба - сказала она спокойно , приканчивая похлебку, -и нечего меня так рассматривать, Дарав, на мне цветы не растут.
  Он поднял брови.
  -Если бы ты немного подумал своей высокородной головой, то понял бы что не все рабы пленные с других планет, очень многие эльпинцы становятся рабами. Так произошло и со мной, а я когда-то училась в высшей школе, пилотировала корабли и купалась в высшем секторе. Между прочим с нынешним помощником советника. И всех вас знаю очень хорошо.
  -А это правда что у него татуировка всю историю эльпина рассказывает? - заинтересовался Аскол
  Она пожала плечами - я не всматривалась, но что то с очень мелкими деталями это точно. Как я сюда попала - сложная история. Но обыкновенная, к искривлению пространства и к непримиримым она отношения не имеет.
  Она замолчала и отодвинула в сторону миску.
  Лисс сосредоточенно ел кркч, а очистив банку сказал с мечтательным видом - вот чего мне не хватало все эти годы.
  -Ну одного мы сделали счастливым. Осталось решить что нам теперь делать - заметил Тэнна.
  В этот момент по комнате прошло марево и все вокруг них поплыло и они оказались на улице на маленькой площади.
  -Ничего себе, преломленьице - сказал Аскол - а мы даже ничего не почувствовали.
  Никто не успел ничего ни сказать ни возразить как из-за поворота показались стражники. Хоть это был и другой город, но похоже что все стражники были на одно лицо. Эльпинцы насторожились, но стражники на этот раз на них внимания не обратили а сурово прошествовали мимо. Только сказали пару слов о всяких дармоедах менестрелях, посмотрев на шапочку Тэнна.
  -Ну хоть узнали имя планеты и то спасибо - сказал Тэнна - думаю, что нам надо выйти из города и собраться с мыслями.
  Они вышли из города без особых приключений и остановились лагерем на небольшом уютном холмике. Там раскрыли полого защитного поля, сели и для комфорта развели костер. Они приняли прежний облик избавившись от странных прическо и костюмов. Командир задумчиво смотрел в костер - думаю нам надо немного отдохнуть и поспать. Он сам растянулся на земле сразу и закрыл глаза, Вафф походил и тоже свернулся калачиком. Позже всех улеглись Тэнна и Аскол. Они играли некоторое время в деллс и старались особо не шуметь, потом улеглись и они.
  Когда рядом с мерцающим пологом поля появился обритый человек с темной полосой на лбу - никто из них не шелохнулся. Человек деловито стал раскрывать устрашающего вида сооружение и наводить его острый конец на импровизированный лагерь.
  Когда все было закончено он потянул рукоятку и сооружение выплюнуло в сторону отдыхающих комок огня. Купол поля отразил огонь и он стек на землю огненными перьями, но при этом само поле загудело и затренькало. Первым вскочил командир он ошалело посмотрел на бритоголового и стал раскрывать меч, в этот момент вскочили также остальные. Аскол первый выскочил за пределы купола и вытянул вперед правую руку с браслетом, прикрываясь индивидуальным полем. Следующий комок огня пришелся как раз по нему, но индивидуальное поле сработало и откинуло комок прямо на бритоголового превратив и его и сооружение в пепел.
  Все потрясенно молчали.
  -Однако - опомнился Тэнна - найти непримиримого в этом забытом всеми месте - это нечто.
  Командир подошел в кучке пепла и поворошил ее ногой. - Я сомневаюсь чтобы это был настоящий непримиримый.
  Все озадаченно посмотрели на него. -Ну подумайте сами, каким образом он мог здесь оказаться, и зачем ему нас уничтожать? Ему по крайней мере был бы нужен корабль, а без нас его не захватить.
  -Кстати о корабле - вставил Аскол, его повязка скрепляющая волосы порвалась и теперь кудрявые волосы облаком закрывали лоб и плечи -он не откликается. Я проверил связь как только встал.
  -Я говорил, что эта планета ничего хорошего нам не даст - сказал Вафф но без обычного пессимистического энтузиазма. Он выглядел уныло и понуро.
  Командир попытался связаться с кораблем, но потерпел неудачу.
  -Так - сказал он - главное не паниковать. В худшем случае мы всегда сможем стать правителями этой милой планетки и закончить свои жизни тиранами. Но я вам скажу, что если мы со всеми своими возможностями не выберемся отсюда, то самым достойным местом для нас будет нижний уровень алонитовой шахты.
  -Только не нижний - сказал Аскол, заворачивая свои волосы в пучок на макушке - на нижнем только автоматы работают.
  -Ну если ты так хорошо знаешь устройство алонитовой шахты, то если что устроишь нам протекцию на самый хороший уровень - с сарказмом сказал Тэнна.
  -Непременно - сказал Аскол - а ты будешь там поэзию читать и нас подбадривать.
  -Кстати о поэзии, не пора ли нам устроить час декламации - сказал командир - Тэнна, Ты должен вспомнить ту самую поэму о Хаарве, которую сочинил этот твой гений с Гиввора что-ли..
  -С Гвидора, Гиввор это космопорт на Тархе. - Тэнна как навигатор чуть ли не наизусть знал главные космопорты центральных систем.
  -Ну с Гвидора. Давай вспоминай скорее. Нам нужно прослушать все это произведение целиком. Думаю это нам пригодиться.
  Тэнна закрыл глаза и сел - я буду медитировать, а вы мне помогайте, только за стихотворный перевод не ручаюсь, дам подстрочный.
  -Давай какой вспомнишь, нам сейчас не до рифм.
  Тэнна чуть поднялся над землей, а они в свою очередь сосредоточились поддерживая его энергией.
  Внезапно он сказал немного гортанным голосом - Гааре предлагает вам свой труд.
  Хаарв мой несравненный
  Сиреневой каплей висящий на темном бархате неба
  Безбрежны твои океаны, несущие могучие волны
  Горы достигают неба своими светлыми пиками
  Ярким полотном раскинулись леса и поля
  Изобильный мой Хаарв, непревзойденный в величии
  Города твои огромны и прекрасны
  Чудны творения строителей, но твое сотворение еще удивительней
  Пять раз старались превзойти тебя в могуществе миры Даулана
  Пять раз отражал ты натиски свирепых мелльцев
  Пять раз правили великие короли
  Пять раз падали династии
  Пять раз менялся мир
  Пятью пять раз история поворачивалась вспять
  Но теперь, мой Хаарв,
  Ты спокойно будешь плыть по бархату времени.
  Я укрою тебя сверкающим покрывалом
  Я закрою тебя от времени и пространства
  Ты один будешь сиять когда падут миры
  Все перевернется но ты останешься неизменным
  Великий Хаарв охраняемый звездами
  Вот твой сияющий путь
  
  Тэнна открыл глаза и опустился - все, это самое основное, можно сказать конец поэмы, но начало и середина - всего лишь история планеты. А конец подводит итоги всему.
  -У них особая любовь к цифре пять - сказал Аскол, рассматривая шапочку Тэнна с пятью звездами - она наверное здесь особо почитается.
  -Так кое-что ясно. - сказал командир - А кое-что совсем непонятно - что это за покрывало, например. Судя по всему этот кто-то изменил в районе Хаарва свойства пространства, отсюда и средние века и невозможность оперирования пространством на его поверхности. Как только мы включаем поле - происходит перемещение и все начинает плыть.
  -Из этого следует, что нам нельзя пользоваться полями? - спросил Вафф.
  -Нельзя пользоваться большими перемещениями полей, а небольшими, локальными, можно.
  -Кто же это был такой умный - задумчиво сказал Аскол - судя по всему они были в пространстве когда-то. Эти загадочные миры Даулана не смогли превзойти их в могуществе.
  -Наша задача отсюда удалиться - сказал командир твердо - С кораблем связи нет. но мы можем туда перелететь. Большими объемами полей нам пользоваться нельзя, но мы можем летать, трансформироваться, в конце концов драться.
  -Если что - заметил Тэнна ехидно - если правителей из нас не получится, будем устраивать потешные бои на ярмкарках. А Вафф будет самым знаменитым целителем этого мира.
   -Кстати а где Лисс - он нам привиделся или был на самом деле?- спросил Вафф, перспектива стать самым известным целителем ему понравилась.
  -Я склоняюсь к той мысли что привиделся - сказал командир - телепатической связи с ним нет, я проверял.
  -Вот незадача -огорчился Аскол - мы галлюцинации весь кркч скормили. А сами теперь неизвестно когда попробуем.
  -Не волнуйся попробуем, и скоро будем дома, ты еще по жене не успеешь соскучиться - утешил его Дарав. Аскол единственный из всех был женат, что было большой редкостью на Эльпине, и временами его коллеги над ним подшучивали, сравнивая свои обширные гаремы с его единственной женой.
  Вафф вздохнул - Кркч это мелочи, а вот мне очень нравится наше небо и потом я недавно купил дом, я даже его обставить толком не успел. Только перед отъездом присмотрел замечательную лампу.
  -Купишь и лампу и еще кучу безделушек - сказал Тэнна посмеиваясь - и нас всех пригласишь в гости и мы наконец посмотрим на твою зазнобу.
  Вафф смутился, у него был большой гарем, но все знали, что он был тайно влюблен в одну наложницу, а остальных держал так, для порядка. Просто в высшей касте полагалось иметь не менее 30 наложниц, иначе на тебя будут смотреть косо. Вафф очень боялся этой темы и стеснялся своей влюбленности, когда об этом заходила речь он готов был под землю провалиться.
  -А вот когда мы посмотрим на твою зазнобу, Тэнна - перевел разговор Дарав- может тебе пора жениться?
  Тэнна картинно завел глаза - ни за что. Мне и так хорошо, и потом это совсем не в традициях нашей семьи. У нас никто не женился в 12 поколениях и я не собираюсь нарушать традицию. Только дурак может жениться на Эльпине - он кашлянул - извини, Аскол, я не хотел тебя обидеть, но глупо жениться когда вокруг столько прелестниц.
  Аскол пожал плечами - я просто консерватор, вот и все. Между прочим командор тоже женат и гарема у него нет и ничего, на него пальцем никто не показывает.
  -Не показывает потому что он на Эльпине не бывает - заметил Вафф - Эльпин самая традиционная планета во всей галактике.
  -Ладно - хватит вам обсуждать достоинства и недостатки семейной жизни, давайте слетаем к кораблю и посмотрим что там и как. Если с полем здесь неполадки то нам придется взлетать в материальной форме, а к этому нужно подготовиться - сказал Дарав.- Полетели.
  
  Корабля на своем месте не было. Это их не особо удивило, ибо какой-то каверзы ожидали все. Сканирование работало плохо из-за больших преломлений поля. Так что они стояли смотрели на пустое место, где их любимый корабль высадил их на этой планете. Вафф потрогал место рукой - пусто.
  -Может мы не там сели? Кто даст гарантию, что это о самое место?
  -Да, и пожалуй нам нам побить Тэнну, это он сказал, что следует сесть сюда - это Аскол, он не смотрел на то место. где был корабль. а смотрел на соседние горы.
  Тэнна повернулся к нему - если желаешь сразиться то я к твоим услугам.
  Дарав посмотрел на них - драться будете в дуэльном зале. сначала нам надо отсюда улететь.
  -вот -сказал Вафф, сначала мы сюда стремились. А теперь не знаем как выбраться. Как ты говорил Тэнна - воины когорты и любая проблема нам по плечу? Ну-ну, ну и как мы со всем этим справимся?
  Тэнна отвернулся от Аскола и убрал свой световой меч, который он уже начал доставать. Он повернулся лицом к горам - я чувствую корабль, он внизу в долине.
  -Как это может быть возможно? - спросил Аскол мрачно, мы же сели в горах.
  -Сели в горах, а может там где были горы теперь равнина. Я полечу туда и скажу вам, есть ли там корабль или нет.
  -А если ты не вернешься?
  -Почему я должен не вернуться? Я могу привести корабль сюда, и тогда мы все спокойно улетим.
  Дарав несколько минут смотрел на Тэнну - хорошо. Но будь осторожен и не пользуйся никакими полями. Просто дойди до корабля и приведи его сюда.
  Тэнна улетел и его блестящий плащ еще долго был виден пока его не скрыли отроги ближайших гор.
  Они сели в кружок уже не раскрывая купола и стали просто сидеть и ждать.
  Через несколько часов они попытались связаться с Тэнной. Но связи не было, ни обычной, ни телепатической.
  -Почему он не отзывается - в очередной раз спросил Вафф - просто мистика. Уж телепатия должна работать.
  -Поля тоже просто так преломляться не должны - сказал Аскол,- а тут они скачут как белки.
  Когда они вконец устали от ожидания и невозможности пользоваться полями появился Тэнна. Он просто вышел из ближайшей расщелины как призрак.
  Он молча вышел к ним - корабль я не нашел. Но чувствую что он там. Я пытался связываться с вами, но без результата. Телепатия тут тоже не работает. Забавное место. Я еле вас нашел снова. Несколько раз оказывался на другой вершине.
  Он сел вместе с ними в круг и вздохнул.
  
  А дороги они никуда не ведут
  Они просто есть, а люди идут
  И зависит только от ходока
  Насколько дорога его далека
  
  Все привыклик привычке Тэнны читать отрывки из стихотворных произведений, так что никто не прокомментировал прочитанное.
  - Что -то мне эти цифры напоминают, те что в поэме - сказал Дарав задумчиво. У них просто любовь какая-то к цифре пять. Он смотрел на пушистые облака, которые медленно кружились по небу.
  -А может не к цифре пять - спросил Вафф мрачно чертя прутиком на земле сложные узоры, может они любят умножать и складывать.
  Дарав некоторое время просто смотрел на него, а потом сказал - в этом что-то есть. Давайте поскладываем, может что путное получится.
  -Ну ка прочти еще раз нам это бессмертное произведение, Тэнна.
  -Вы его уже наверное наизусть знаете - сказал Тэнна, - но послушно прочитал всю поэму.
  -Цифра пять здесь повторяется 6 раз - сказал Аскол, пять на шесть 30. Вам ничего не напоминает цифра тридцать?
  -Я помню что в системе Карреу было тридцать правителей в одно время - сказал Дарав поднапрягшись и впсомнив лекции по истории галактики.
  -Ого, - откуда такая глубина - подколол его Аскол - так вот как назначают командиров -после экзамена по истории.
  -Тридцать во многих системах магическое число - тихо сказал Вафф, многие целительские системы основаны на 30 приемах. В системе Пэрле тридцать напевов составляют основу целительского метода.
  -Уже теплее - кивнул Аскол.
  -Аскол, если ты что-нибудь придумал, то говори скорее. - мы все равно не знаем.
  -30 преломлений в пространстве это эффект коридора - для тех кто забыл. И он подражая профессору на лекции стал читать нудным голосом - Когда пространство преломляется 30 раз возникает эффект коридора, используя который тела имеющие волновую природу могут перемещаться на далекие расстояния. Так что уважаемые лентяи студенты - что мы здесь наблюдаем?
  Он обвел свою аудиторию глазами - мы наблюдаем полную забывчивость элементарных истин. - и если предположить, что тут тридцатикратное искривление пространства, то здесь просто мелкие коридоры самовозникающие то тут то там.
  -ну хорошо, здесь мелкие коридоры, но почему они возникли?
  -Какой-то умный дядя что-то сделал раз они возникли. Он же сказал - я защищу планету.
  -Ладно они возникли, когда мы пользуемся полем оно еще больше искривляет пространство и появляется коридор. Если мы не будем пользоваться своими полями то коридор не возникнет. Нам придется ходить, пить и есть не пользуясь своей силой. Своей основной силой
  -Правильно. Побудем простыми людьми некоторое время.
  -А телепатия?
  -Тоже поле в своем роде. Так что назад к природе - Аскол развел руками.
  -Ладно, но как объяснить все эти странные появления? - спросил Тэнна, этот непримиримый. Он то при чем. Лисс опять же. Эта рабыня. У меня есть подозрения что пространство тут взаимодействует с нашим подсознанием особым образом и подсовывает нам образы из нашего подсознания.
  -Подсознание на замок - новый девиз когорты - пошутил Вафф.
  -Ну вот уже кое-что, хоть новый девиз у нас есть, - сказал Дарав, давайте еще подумаем над этой проблемой не спеша. Торопиться нам некуда. Сейчас сходим за едой, поймаем кого-нибудь или рыбу выловим. Поедим. Отдохнем. Тэнна нам стихи почитает. В кои то веки не надо никуда бежать, а там глядишь и ответ придет.
  Они согласились с предложением командира и Аскол с Тэнной пошли вниз охотится. Для удобства они все переместились не невысокую гору. С нее можно было спуститься по тропинке, и очень скоро нашли пару горных коз. Мясо на Эльпине особым успехом не пользовалось, но когда голоден съешь и не такое.
  Затем Тэнне пришла в голову идея сходить в город и попробовать заработать что-нибудь. Он и Вафф удалились вниз.
  -Что они там будут делать - они тебе сказали - спросил Аскол, разделывая козу своим фамильным ножом с красивым цветком на рукоятке.
  -Они многое могут - сказал Дарав - мне они ничего не сказали, посмотрим когда они придут - спросим.
  Они пришли к вечеру довольные, сытые и нагруженные мешками со всякой снедью.
  Относительно рода их занятий они помалкивали, Вафф опускал глаза и слегка краснел когда они его спрашивали, а Тэнна довольно улыбался.
  Аскол после безуспешных попыток прекратил расспросы и стал готовить ужин. Его отец был знаменитым кулинаром и Аскол тоже очень многое умел. Он уже зажарил козу так. что даже убежденный вегетарианец Вафф съел три куска.
  После сытной еды они легли отдохнуть. Тэнна прочитал-
  
  Лучше всего это знаешь когда
  Ты растворяешся в музыке льда
  В пении ветра, в снежинок молчании
  В грохоте грома и шуме дождя
  
  Под его голос Дарав вскоре заснул - как провалился.
  
  Дарав дежал на спине на жесткой траве и даже чувствовал эту самую траву голой шеей.
  -Что влип, воин? -раздался голос совсем рядом.
  Он открыл глаза и увидел рядом с собой светловолосого парня со смутно знакомым лицом. Он сидел рядом с Даравом на корточках и и заглядывал ему в лицо.
  -Ты кто? - спросил его Дарав
  -А ты не помнишь? Прищурился парень. Я твоя история и в некотором роде твоя совесть. Я вижу вы влипли капитально. Вот и пришел к тебе чтобы помочь.
  -И как ты нам собираешся помогать? - устало спросил Дарав - его чем-то беспокоило это знакомое лицо. Он никак не мог вспомнить где его видел.
  -Не напрягайся, потом впомнишь. А сейчас подумай как вам выбраться, вы пока на правильном пути.
  Дарав привстал - А точнее сказать не можешь?
  -Ну тебе прямо все надо разжевать и в рот положить - умехнулся парень, уж подумай сам - ты же все таки командир второго.
  Он склонил голову на плечо
  
  Что я могу сказать тебе
  Что ты лишь тень в моей судьбе
  Что ты лишь тонкий свист меча
  По мне прошедший сгоряча
  
  Сказав это он стал таять и растворился совсем в сиреневом полумраке. Только теперь Дарав увидел, что лежит в аллее и с деревьев медленно падают сиреневые листья. Он закрыл глаза сказав себе - это только сон и я сейчас проснусь.
  
  Он проснулся там же где заснул и потер лоб - сон был такой реальный и яркий, как будто это все было наяву. Потихоньку проснулись все. Тэнна встав сразу же углубился в свой поэтический диск.
  Остальные затеяли игру в мячи и Дарав некоторое время смотрел на них, а потом стал размышлять о здешних проблемах и как им выбраться. Сон несколько потускнел в памяти и Дарав подумал, что может здешние поля влияют не сознание отсюда и сны такие странные. Они походили по окрестностям, полюбовались видами гор. Половили рыбу в ручьях, причем все вымокли, а рыбу так и не поймали. День пролетел незаметно и когда все стали укладываться. Дарав внимательно подготовил себе ложе из местной мягкой травы и лег, сказав себе - Никаких снов.
  
  Он стоял в середине сиреневой аллее, а по обеим сторонам росли высокие деревья все усыпанные сиреневыми листьями. Они падали с тихим шорохом на землю и все вокруг было сиреневым. Сзади послышался шорох. Дарав обреченно обернулся уже подозревая кого увидит и конечно же увидел уже знакомую физиономию.
  -Может скажешь где я мог тебя видеть?
  -Память у тебя дырявая - засмеялся парень. Ну ладно так и быть намекну, на Дэреве, ты видел меня на Дэреве. А дальше сам вспоминай. Давай пройдемся, смотри как здесь красиво.
  Они прошлись по аллее и вокруг них с шорохом падали листья. Дарав покрутил головой - вокруг были только деревья и листья. Он сказал себе -мне надо проснуться. И проснулся на своем мягком ложе.
  -Надо же опять приснился.
  Он налил себе воды, подогрел на теплом костре лепешки. И потом долго сидел около костра пытаясь вспомнить Дэреву, но он видел такое количество планет, что некоторые имена просто исчезали в тумане памяти. Рядом вдруг сел Тэнна - Не спишь? Будешь есть? Аскол тут приготовил удивительное рагу. Он взял какие-то местные корни и овощи и все смешал. Результат потрясающий.
  Дарав машинально взял тарелку и стал есть.
  -Тэнна, а ты Дэреву помнишь?
  -Смутно, там была база непримиримых. Очень маленькая, ты еще сказал что ее одним ударом сминателя накрыть можно.
  Тут Дарав вспомнил эту базу и как они садились. И как они нанесли первый удар и оставшихся в живых непримиримых. Их оставалось немного и чтобы получить информацию их пытали. Он вспомнил, что одним из тех и был тот самый его парень, снившийся ему с завидной регулярностью.
  -А ты не запомнил там никого?
  -Ты что, всех запоминать - памяти не хватит, да я и не стараюсь. А с чего это ты Дэреву вспомнил.
  -Так, вспомнилось.
  
  Что я могу сказать тебе
  Что ты лишь тень в моей судьбе
  Вдруг неожиданно для себя прочитал Дарав. Тэнна с удивлением посмотрел на него и продолжил-
  
  Что ты лишь тонкий свист меча
  По мне прошедший сгоряча
  Что можешь ты ответить мне
  Что я твой долгий путь во тьме
  Что я твой шторм и твой маяк
  До куда не доплыть никак
  
  -Откуда ты знаешь это стихотворение? - спросил Тэнна с любопытством.
  -Слышал где-то - отмахнулся Дарав.
  Они еще посидели. Дарав доел рагу почти не ощущая его вкуса. А потом снова лег и долго ворочался ибо сон не шел.
  Когда он дождался очередного сна, то сразу увидел всю ту же аллею и медленно падающие сиреневые листья. Однако парня он не увидел, а вдруг увидел Тэнну. Тот стоял около стола прямо в середине аллеи и перебирал пластинки с записями. Когда он увидел Дарава он сказал - Он ничего не сказал, так что все труды пошли прахом. Впочем, непримиримые мало что говорят. Давай заберем то что осталось от их архива и пойдем повеселимся, мне уже надоело здесь околачиваться.
  Дарав внимательно посмотрел на Тэнну - Ты здесь никого не видел?
  -А кого я должен был видеть - удивился он - здесь уже кроме нас никого не осталось. Пошли, надо еще отчет составить, а то нас совет вместо непримиримых выпотрошит.
  
  Дарав открыл глаза потому что Тэнна его тряс и спрашивал - что ты стонешь? Дарав сел и помотал головой -а что я стонал?
  -Еще как, даже зубами скрипел. С тобой все в порядке?
  Глядя в участливые глаза Тэнны Дарав вдруг вспомнил, что именно Тэнна пытал и убил того парня и это принесло ему некоторое облегчение.
  -Нет я в порядке - ответил он - просто странный сон приснился. Я еще немного посплю, ладно?
  Он сразу снова провалился в сон и снова оказался на той аллее. Он кинулся бежать по ней, ища своего привычного собеседника и вдруг увидел того, сидящим на земле прямо под деревом.
  -Ты чего мне снишься? -спросил Дарав прямо - это не я тебя убил, тебя убил Тэнна, вот ему и снись.
  -А мне может неприятно сниться человеку, который меня убил. У меня может есть свои принципы. -прищурился парень
  -И с чего ты взялся нам помогать? Ты же непримиримый и мы твои враги.
  -Ну здесь это уже не имеет значения. А насчет помощи - у меня может месячник совершения добрых дел и вы мне как раз под руку попались.
  Дарав вдруг почувствовал невероятную усталость, ему стало неприятно разговаривать с парнем, более того после того как он все вспомнил, ему было трудно даже смотреть тому в глаза.
  -Я не держу зла - неожиданно сказал парень, - ни на тебя за то, что ты отдал приказ, ни на твоего Тэнну, который всего лишь его исполнял. Что было то было, ты подумай как дальше будешь жить? И подумай о том что сделал Майрей когда застрял в системе Хоуре, если хочешь выбраться.
  -А что он сделал?
  -А вот ты Тэнну и спроси. Он памятливый.
  -Он мне только что сказал, что с трудом Дэреву вспомнил.
  Парень усмехнулся -Помнит он Дэреву и меня помнит. Просто он сам себе не хочет признатся, что помнит. Память у него преотличная и Майрейя он помнит. Так что поинтересуйся. Он снова начал таять и Дарав остался один в пустой аллее.
  
  Когда он проснулся была ночь и все его спутники мирно спали на своих травяных ложах. Он нетерпеливо посмотрел на Тэнну, тот спал вытянувшись на спине и сложив руки на груди. Он хотел было заснуть снова, но понял, что не до терпит до утра. Поэтому он тихонько подошел к Тэнне.
  -Тэнна - шопотом сказал он.
  Тэнна как ни странно сразу же открыл глаза - Ты чего крадешься? Я не сплю.
  -Ты знаешь такое имя Майрей?
  -Да, это был легендарный герой древности, который при одной исторической битве перешел в волновую природу без всяких приспособлений.
  -Как это ему удалось?
  -Видно очень надо было - пожал плечами Тэнна. - А что? Ты с чего это историю вспомнил?
  -Мне тут сон приснился и во сне было сказано, что нам надо идти путем Майрейя.
  -Надо же какие тебе сны снятся интересные. Тэнна сел - А что, это может быть и выход. Мы же сели сюда в волновой форме, может как раз это нас и выручит. Давай-ка посчитаем.
  Они сели рядом с уже потухшим костром и стали чертить диаграммы в воздухе. Они просчитали несколько вариантов и выяснили, что их план может осуществиться. Под утро они так и заснули вместе около костра.
  Утром, лишь только солнце стало подниматься над отрогами гор, Дарав встал сам и разбудил остальных.
  -Послушайте - у нас есть одно предложение, нам надо перейти в волновую форму и таким образом мы можем найти корабль и вернуться. Но к этому надо подготовиться. Предлагаю начать прямо сейчас. Думаю, что вы давно этим не занимались.
  Вафф почесал нос - А это кто-нибудь делал? Мы так давно уповаем на браслеты и на спирали, что подзабыли как это делается.
  -Это делал Майрей и ему удалось безо всяких браслетов, главное концентрация мысли и спокойствие.
  -Майрей, а был ли он? -скептически спросил Аскол, - я всегда думал, что он выдумка.
  -Был, был - заверил его Тэнна.
  Они сели в круг и начали подготовку к переходу. Сначала дело шло туго, но постепенно все вошли в нужное состояние и первым стал растворяться Тэнна, за ним Дарав. Последним оказался скептик Вафф, но и он исчез через некоторое время.
  
  Они стояли на горном плато около своей Спирали. Как только они перешли в волновую форму, то сразу же увидели то самое плато и их Спираль.
  -Вот она родимая - сказал Тэнна с умилением в голосе. Он погладил круглый бок корабля. - Как я по тебе соскучился!
  Спираль открыла проход и они по очереди забрались в их верного спутника.
  Дарав вздохнул - Ну вот, все и закончилось, почти закончилось. Начинай подъем, Тэнна. Посмотрим найдем ли мы так легко коридор.
  Коридор нашелся легко безо всяких сюрпризов и скоро они уже шли на полном ходу к родной планете.
  -Да, приключение - сказал Вафф, надеюсь, что больше такого с нами не случится.
  -Главное мы все целы и невредимы и скоро увидим дом - сказал Дарав - и ты наконец купишь ту лампу, по которой так тосковал.
  О хлопнул Ваффа по плечу и пошел готовить документы. Написал он все быстро, закрыл корабельный архив и задумался. У него остались кое-какие вопросы к тому парню. Он закрыл глаза и сказал себе - где ты, я хочу тебя еще раз увидеть.
  Он сразу вошел в некое подобие ступора и снова оказался в сиреневой аллее, парень сидел на большом камне и смотрел на небо. Однако увидев Давара он поднялся ему навстречу и быстро сказал - Это не я тебе снюсь, ты меня сам вызвал.
  -Знаю - сказал Давар - во-первых я хочу сказать тебе спасибо, во-вторых хочу попросить у тебя прощения, а в-третьих почему мы с тобой встречаемся именно в этой аллее?
  Парень кивнул головой - Во-первых на здоровье, во-вторых ты сам должен себя простить, а в-третьих - он встал, подошел к одному дереву, сорвал с него ветку и поднес к лицу Давара - посмотри какая прелесть. Разве не красиво?
  Вся ветка была усыпана красивыми резными листьями сиреневого цвета и такого же цвета мелкими цветами.
  Парень погладил ветку рукой - Голые деревья цветут только раз в году. В начале лета. Так что если приедешь сюда когда-нибудь, то приезжай в начале лета.
  -Так что это за место? - повторил Давар
  -Это? Это моя родина. Я здесь родился и вырос. Так что я выбрал именно это место для нашей встречи. Когда я был маленьким мне казалось, что у меня впереди еще куча времени и я всегда смогу сюда придти. Жизнь показала, что времени не так уж много, но понял это я слишком поздно.
  Он пожал плечами - Ну что-ж, зато теперь я могу здесь находиться постоянно.
  -Прощай - сказал Дарав, - постараюсь приехать на твою родину. Парень взмахнул рукой - Счастливого пути. Напомню тебе конец -
  Но свет горит на берегу
  Ты знай плыви - я помогу
  
  
  Прилет был похож на многие другие. Спираль опустилась на главный порт Эльпина и оттуда они отправились с отчетом в главное здание Когорты. Все прошло гладко, архив они сдали без особых проблем, после чего Аскол понесся к жене, а Вафф к своей лампе. А Тэнна с Даравом присели снаружи на обрыве над Большим морем.
  Они сидели на сиреневых скалах, прислонясь спиной к массивной стене, и смотрели в нежное небо Эльпина.
  -Вот мы и дома - сказал Тэнна.
  Они помолчали. Дарав смотрел как над поверхностью моря летят прозрачные шары. Море мягко билось в скалы и они слегка дрожжали.
  -Я хорошо помню Дэреву - вдруг сказал Тэнна - и пилотов помню, и как они умирали помню. Ты знаешь, повернулся он к Дараву - что за эти годы как мы с тобой летаем мы сделали 1023 вылета.
  -Нет - удивленно сказал Дарав - я никогда не считал вылеты
  -И во время 1023 вылетов мы подавили 256 восстаний, так что помножь 256 восстаний на жертвы. Немало получится, но я всех их помню. Помню Тэрсу. Там была небольшая база и было несколько женщин пилотов. Помню базу на Торке. Там были даже дети.
  Он замолчал, а потом спросил - А с чего ты Дэреву вспомнил
  -Мне некоторое время снился один пилот и советы давал - сказал Дарав
  -Молодой? С таким остреньким носиком?
  -Да, а откуда ты знаешь?
  -Я его очень хорошо помню, его кстати зовут Кэль.
  -Кэль - задумчиво сказал Дарав - интересно откуда он знал то-же стихотворение, что читал мне ты
  -Он тоже был любителем поэзии, у него было несколько дисков стихов с собой
  Они еще помолчали
  -Мне бы хотелось улететь куда-нибудь отсюда - внезапно сказал Тэнна - честно говоря особенной радости от нашей работы я не испытываю. Если хочешь знать то я с большим бы удовольствием ушел из Когорты совсем, быть карателем галактики утомляет.
  -Может подадим в отставку - мечтательно спросил Дарав - и полетим туда где родился этот Кэль, там где растут голые деревья.
  Тэнна присвистнул - Ну у вас с ним просто интимные отношения, а где растут эти самые деревья?
  -Не знаю. знаю, что они сиреневого цвета и называются Голые деревья.
  Тэнна набрал ссылку на большой архив и вызвал страницу из большого ботанического справочника.
  Яркая страница повисла перед ними в воздухе.
  -Так, ищем голые деревья, - ага. Вот они. Научную часть опускаем, вот - Голые деревья большую часть года стоят без листьев и только на 2 недели в начале лета одеваются в листву и цветы нежнейшего сиреневого оттенка. Растут только на Рис-Эйфинь, система Рауан Ан Эрех. Можем ехать хоть сейчас.
  -А тебя здесь ничего не держит? - спросил Дарав удивленно.
  -А что меня может здесь держать?
  -Ну не знаю, наложницы любимые например.
  -А - Тэнна махнул рукой -они все на одно лицо, младшему брату отдам, пусть порадуется.
  -Я бы с радостью, но не знаю как на это посмотрит командор - задумчиво сказал Дарав - хотя надо его спросить. Он сейчас здесь, я его ее не видел. Интересно что он мне скажет?
  -Вот и спроси - посоветовал Тэнна - ты все таки с ним учился, тебя он может сразу и не убьет. Хорошо бы все бросить и махнуть в свободное плаванье.
  Не искушай меня, мой друг
  Не искушай меня свободой
  Она дана душе природой
  А не искусством чьих-то рук
  Она дана душе как часть
  Как неотъемлемое право
  Она как зеркала оправа
  Что не дает ему упасть
  Он закончил читать и вопросительно посмотрел на Дарава.-Ты знаешь, это мое любимое стихотворение. Только теперь я понял его смысл.
  
  Он вызвал командора из дома. На экране связи появилось хорошо знакомое лицо с темными глазами.
  -Тауэнар - официально обратился Дарав - прошу разрешения обратиться с официальной просьбой
  -Без церемоний, Дар. Что у тебя случилось?
  -Я и мой навигатор Тэнна хотим попросить об отставке из Когорты
  Командор внимательно посмотрел на него - Совесть мучает?
  -Есть немного. И потом, Эл, сколько еще так будет? Будут еще вылеты и еще восстания, тут как будто замкнутый круг. И мы крутимся по нему без перерыва.
  Командор опустил глаза - Знаешь почему отставок в когорте не бывает? Потому что тех кто не согласен дальше работать просто убивают - воин когорты слишком ценная и слишком сильная вещь, чтобы оставлять его без присмотра.
  -Значит либо служба либо смерть?
  -Ну почему? Я дам тебе отставку но с определенными условиями, приходите с Тэнной завтра в Когорту и все оформим - командор внимательно посмотрел на него еще раз - хорошо подумайте, ибо после отставки вы не сможете сюда вернуться . Эльпин не любит отступников.
  
  Они собрались вечером, как всегда собирались после возвращения у Дарава. Его старый фамильный дом видел немало вечеринок и приемов. Каждый раз после прилета они приходили в нему и сидели в большой гостиной у огромной карты Эльпина, прадед Дарава был верховным советником и даже дома вершил государственные дела.
  Они расселись по своим обычным местам, у каждого было свое любимое кресло. Разнесли напитки, принесли кркч, однако разговор в этот вечер не клеился.
  Дарав долго смотрел в недро своего бокала, а потом решился - тауэнары, этот полет был нашим последним полетом вместе, мы с Тэнной уходим из активной службы.
  Вафф с изумлением посмотрел на своего командира - Вы уходите, а как же присяга. Ее же дают навечно.
  Дарав кивнул головой - я знаю, но этот вопрос уже согласован с командором. Так что дело только в оформлении.
  -Ну мы же будем еще видеться? -спросил Аскол.
  -мы собирались уехать с Эльпина - подал голос Тэнна, он сидел в глубоком кресле с очередным диском поэзии.
  -Уехать с Эльпина? - недоумевал Вафф - как же вы будете жить в другом месте?
  -Живут же другие - скаазал Дарав, можно сказать вся галактика живет в разных местах и ничего. Живут и некоторые даже процветают.
  Воцарилась тишина. -Ну что-ж - сказал Аскол. Тогда давайте хорошенько отпразднуем наш последний вечер вместе.
  Они выпили и пошли гулять по вечернему городу, а когда на улицах не осталось ни одного человека, то пошли купаться в море. Вечернее море было теплым и освежающим одновременно, вода казалась как живая с крошечными фосфорецирующими рачками, которые плавали около поверхности и слегка светились в мягком ночном свете.
  -Эх - сказал Аскол выныривая - жаль, что мы больше не будем летать вместе. Как было хорошо!
  -Подожди сокрушаться, может дальше будет еще лучше. - сказал Тэнна. Он лежал на спине и смотрел в ночное небо, расцвеченное огоньками звезд.
  -А я тогда в консультанты пойду в академию - неожиданно сказал Вафф, я давно думал об этом, но не хотел вас покидать. Теперь же тот самый случай настал.
  -Ха - сказал Аскол - а меня значит одного оставляете? Ну погодите! Он поднырнул под Ваффа и утянул того под воду.
  На месте Ваффа осталось только облако пузырьков.
  Дарав подплыл к Тэнне - тебе не грустно?
  -Немного - ответил тот. Но мы с тобой поедем вдвоем, а это уже здорово. Когда очень ностальгия замучит будем вместе предаваться воспоминаниям.
  
  На следующее утро на всякий случай Дарав устроил все свои дела, послушал любимую музыку и съел пол-банки кркча на прощание. Кто знает что будет в Когорте? Командор сказал, что даст отставку, но не обещал, что не убьет. На всякий случай надо подготовиться к худшему.
  Он вышел из дома и решил зайти за Тэнной. Для полетов над городом лучше всего вызвать шар, что он и сделал и когда шар прилетел удобно расположился в мягком сидении. Полет это хорошо, но иногда комфорт тоже важен. Тэнна еще собирался. Он ходил по дому в расшитом халате и мягких тапочках.
  -Ты хоть поел на прощание? - спросил вместо приветствия Дарав
  -Я не голоден - рассеянно ответил Тэнна рассматривая полку с дисками - может быть взять вот этот? Да, этот и возьму.
  Он кинул диск на столик у двери, сказал Дараву, что сейчас переоденется и исчез за дверями ведущими внутрь дома.
  В холл вошла юная девушка с темными волосами заплетенными в несколько мелких косичек. Она низко поклонилась Дараву и стала собирать вещи Тэнны в небольшую сумку. Увидев диск она робко посмотрела на Дарава и спросила - тауэнар Тэнна уезжает?
  В это время вошел Тэнна, хоть и без костюма когорты, но в парадном облачении высшей касты. Он посмотрел на сумку.
  -Все собрала, что я сказал?
  Девушка поклонилась ему и снова спросила - тауэнар уезжает?
  -Я возможно вернусь сегодня, Лай.
  -А потом вы уедете снова? - она протянула ему сумку - я хотела спросить- ножную ванну завтра утром готовить?
  Дарав посмотрел на Тэнну с удивлением. -Я то думал, что Вафф у нас консерватор, а это оказывается ты. Никогда бы не подумал, что ты такой приверженец традиций.
  Тэнна пожал плечами - а что тут такого, ну моют мне утром ноги, может я так люблю, и махнул рукой Лай - Нет не готовь. Лай открыла перед ними дверь и Дарав увидел с какой нежностью она смотрит на Тэнну
  Они вышли вместе из дома.
  -Любят тебя здесь - заметил Дарав.
  -А чего меня не любить, я никого не обижаю.А ты с комфортом сегодня ездишь -сказал Тэнна увидев шар.
  -А ты хотел в твоем парадном одеянии лететь сам? Так весь запачкаешься.
  -Почему в парадном, это обычное одеяние касты.
  -Да, и каждый разгуливает в белом костюме и сверкающем плаще. Ты где такое видел? Хоть костюм и признак касты, но одевают его только на большое заседание совета раз в году. И чего ты так вырядился?
  -Мне он нравится -сказал Тэнна - я люблю белый цвет, где его еще одевать, не в полетах же. А тут кто знает? Может быть...
  Он не докончил свою речь. Но Дарав его понял - может они едут в последний путь.
  Они молчали всю дорогу, пока под шар летел нал морем и темно серые волны лениво перекатывались по поверхности. Шар опустился на скале Когорты, они вышли на огромную сиреневую скалу и посмотрели вниз на море. Оба не сговариваясь опустились на одно колено, отдавая морю салют.
  Вход с массивными резными воротами ждал их. Темно сиреневые ворота с древней резьбой, которые каждый представлял во время полетов. Сколько раз они приезжали сюда с радостью и всегда это было возвращение домой, встреча с их старыми друзьями, но никогда они не приезжали с опаской и тревогой, как сейчас, и даже педположить не могли, что когда-нибудь это случится.
  -Ну что, командир, входим? - спросил Тэнна и перевесил сумку на другое плечо.
  Они вошли в обычно полутемный холл, такой знакомый после долгих лет службы и пошли по коридору по направлению к главному залу. В гостевой горел свет, и они туда заглянули. На полу возле камина сидели Локи и Лисс и первого экипажа и играли в шарики. Локи в этот раз проигрывал, что странно иот этого хмурился. Очень странно было видеть на его обычно веселом и оживленном лице такую хмурую мину. Лисс кивнул им - Привет. Давно вернулись?
  -Недавно - ответил Давар - ты как, нормально? Ты нам привиделся на Хаарве и весь наш походный запас кркча умял.
  -Какая жалость - огорчился Лисс - что меня там не было на самом деле, кркч съеденный другим просто оскорбление.
  -Да уж, если твоя галлюцинация столько кркча съедает за один присест, то сколько ты съедаешь в жизни - страшно представить - усмехнулся Тэнна - ладно мы пошли, пока.
  -Пока - кивнул Лисс - скоро увидимся.
  Локи помахал им рукой.
  Давар подумал, что никто посторонний не смог бы догадаться глядя на смешного улыбчивого парня, что он совершенный убийца. Когда Локи был подростком он решил, что выберет самую редкую профессию и когда узнал, что генетически сформированных убийц на Эльпине уже не осталось, то решил стать именно убийцей, даже толком не понимая что это такое. Родители им не особенно занимались и он прошел половину трансформаций прежде чем на него обратили внимание. Ну а обратной дороги уже не было. Он завершил все трансформации, прошел обучение у одного древнего убийцы и сразу же был взят командором в качестве личного телохранителя в экипаж. Первый экипаж поэтому единственный где 5 человек, а не четыре как обычно. Интересно, сожалеет ли он о сделанном им выборе? Давар поежился -ему очень не хотелось чтобы именно Локи перерезал ему горло по приказу командора. Хотя Локи может предложить и более быстрый способ расстаться с жизнью.
  
  Они подошли к большому залу, переглянулись, вздохнули и вошли.
  Зал был освещен лампами только вполовину мощности, огромное звездное небо над головой загадочно мерцало, за столом выступающего в большом кресле сидел командор в своем мешковатом коричневом костюме и глаза его были закрыты.
  -Проходите - сказал он не открывая глаз.
  Они подошли и остановились рядом с ним. Он открыл глаза и посмотрел на каждого поочередно. -Не беспокойтесь. Я не прикажу Локи вас убить. Если бы мне это надо было, то вы бы были уже мертвы. Я не сторонник театральных жестов. Я действительно дам вам официальную отставку, а позвал я вас сюда, чтобы вы дали клятву в зале присяги - и он поднявшись с кресла повлек их за собой, они и подумать ничего не успели как стены зала поменялись на белый - и вот уже они стоят в центре зала Присяги, где когда-то они приносили присягу верности Когорте.
  -Узнаете родные стены? - серьезно спросил командор, его темные глубокие глаза были как обычно непроницаемыми.
  - Вот здесь я попрошу вас дать клятву, что вы никогда не будете использовать полученные знания против Эльпина или ему во вред. Я понимаю, что это звучит напыщенно, но я как глава Когорты не могу поступить иначе.
  Давар кашлянул - мы дадим такую клятву ибо если наши пути и расходятся у нас и в намерениях нет как-то вредить родной планете, не так ли Тэнна?
  Тэнна коротко кивнул - да, это так, и ты это знаешь. Он посмотрел на командора - ты же можешь видеть что мы думаем.
  -Могу - спокойно сказал командор - но есть также и установленный ритуал, который надо соблюсти. Прошу - он махнул рукой и в центре зала возник постамент присяги и на нем замерцали зеленым гнезда куда обычно новоиспеченный воин вкладывает руки чтобы получить браслеты поля, которые остаются с ним до самой смерти. Каждый мужчина Эльпина имеет браслет поля, но только воин Когорты имеет право носить двойной браслет и по нему всегда можно узнать воина.
  -Кладите руки - сказал командор - часть энергии браслетов у вас будет отнята, и останется только личное поле.
  Давар взошел на постамент, наклонился и положил руки в вибрирующие круги - те вспыхнули ярко зеленым. Прошло несколько минут и ему показалось, что браслеты стали легче, хотя это была всего лишь иллюзия.
  Он сказал клятву, которая появилась перед ним в воздухе и та погасла. Потом настал черед Тэнны.
  Постамент исчез и они остались втроем в пустом белом зале.
  -Мне жаль. Дар, что ты уезжаешь - сказал командор - ты бы мог остаться консультантом или просто членом совета. Но я понимаю, что сейчас тебе хочеться уехать куда подальше. Хотя от себя ты все равно не сможешь никуда убежать, ведь все проблемы остануться с тобой и в другом месте. Все равно я желаю вам обоим удачи и быстрого пути. Спираль докинет вас до ближайшего коридора, но даже оттуда путь не близкий. Ведь вы, если не ошибаюсь, решили ехать на Рис-Эйфинь?
  
  Путь был не близким, и когда наконец они ступили на землю Рис-Эйфинь было раннее лето. Они попросили провести их в аллею голых деревьев и вот уже они стоят на уходящей в даль аллее а сиреневые деревья роняют дождь из нежных листьев и цветов им под ноги. Все как во сне только Кэля не было рядом.
  Тихо здесь - сказал Давар. Что если нам здесь надоест? Ведь вернуться мы не сможем. Говорят жизнь здесь тихая и не больно увлекательная. Он поднес к лицу ветку нежных цветов - они пахнут - удивленно сказал он.
  Тэнна тоже понюхал цветы - Да, абсолютно чужой запах, но я думаю, что мы может еще и не успеем соскучиться. Наш разлюбезный Эл никогда ничего зря не делает, и тот факт что ты с ним вместе учился еще ничего не значит. Он бы и десяток своих соучеников уложил если бы надо было и глазом бы не моргнул. Он хоть и самый молодой командор в истории когорты но и самый безжалостный. У меня такое чувство что мы ему еще можем понадобится
  -В качестве кого?
  -Ну, может, разведчиков, ну а в конце концов - Тэнна пожал плечами - будем заниматься самопознанием - это самое увлекательное и самое бесконечное занятие в мире. Так что скучать в любом случае не придется.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"