Сказочница Ками : другие произведения.

Зови меня Фортуна! - обновление 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 3 прибыло! Прошу прощения - автор дурак, забыл нажать на кнопку "добавить" и выключил интернет... *кается* Прошу к отчитке!


   -Это допрос? - шутливо и немного нервно спросила девушка, следуя за капитаном. Тот, деловито насвистывая что-то бравурное под нос, обернулся, смерив Тору оценивающим взглядом.
   -Хм... Однако, Принцесса, вы высоко меня ставите! Допрашивать вас - это еще никому не удавалось, не так ли?
   -О, капитан, что вы... Просто вы изволили так выразиться, что у меня и слов не нет! Одни лишь мысли...
   -Надеюсь, не неприличные? - Фортуна таки не удержал все еще рвущийся наружу смех и, отвернувшись и посмеиваясь в кулак, жестом указал девушке приоткрытую дверь. Та, сделав реверанс, сняла ботинки и, сложив их у входа, зашла внутрь. Небольшая комнатка - пол, выложенный плиткой чуть ниже уровня настила в коридоре; стены из водостойкого, отливающего лаком дерева; серебристый кран в стене, открывающий поток из тонких трубочек над головой (*58).
   -Полотенце попросишь, когда будешь готова, я дам. Вещи пока тоже отдашь мне.
   -А можно тогда сразу губку и пену(*59)?
   -Сколько угодно.
   -Спасибо.
   Тора торопливо разделась и отдала капитану вещи, почти полностью скрываясь матовой дверцей, за которой были видны лишь смутные контуры тела. Фортуна учтиво отвернулся и, когда девушка попыталась закрыть за собой дверь, ударил по мигом захлопнувшейся створке локтем и прислонился к косяку.
   -Ну так, расскажи мне, что же вдруг сделало тебя такой "необычной"? Детство может, воспитание?
   -Знаешь, у меня было незабываемое детство, грех жаловаться... - задумчиво, медленно начала Тора, с усилием оттирая мыльной губкой полоски грязи с ног. - Меня ничуть не обижало то, что мои родители фактически не видятся со мной - я жила в своём маленьком мирке вместе с воспитателем и его внуком, моим лучшим другом. Большего и не надо. Мне не нужна была роскошь - я предпочитала жить вместе с Арсланом в простом доме, как у зажиточных крестьян.
   -Вижу, ты проводила с ним все своё время? - донесся заинтересованный голос капитана. Девушка оглянулась и, проказливо улыбнувшись, нарисовала мокрым пальцем на матовой, запотевшей дверце рожки над очертанием головы Фортуны, севшего на пол.
   -Правда. Он, фактически, спас меня. Я даже не знаю, какой бы я выросла, не будь он рядом. Арслан же приучил меня к одному, самому главному правилу жизни - не важно, кто ты по сословию, главное, что ты сам по себе из себя представляешь.
   -Однако, он наверное был очень умным, не так ли?
   -Да как тебе сказать... Больше мудрым, как его дед. Вдумчивым, если так можно сказать. Арслан вечно поучал меня.
   -Поучал? Тебя, Принцессу?
   -А что в этом такого, странного?
   -Ничего, просто... И что? Почему же ты так вцепилась в него?
   -Мм... Сложно объяснить. - со смущенным смешком призналась девушка, вставая под прохладную струю воды. Освежив слегка покрасневшие от неожиданного вопроса щеки, она вновь улыбнулась и выразительно, ласково начала говорить, извлекая чувства фактически из сердца и души. - Понимаешь, постепенно он стал для меня всем. Знаю, звучит глупо, прямо-таки подходяще для сопливой девчонки-подростка, но... Вечно рядом, всегда готов помочь... Все воспоминания о нем такие теплые, такие нежные, и где-то в душе становится так хорошо, когда вспоминаю, что даже слезы наворачиваются. Я сама, похоже, не заметила, как он вырос вместе со мной. То, что я в него влюбилась, я тоже поняла не сразу.... Это было достаточно смешно. Мне было четырнадцать лет тогда, родителям понадобилось, чтоб я присутствовала на Празднике Танцующих Теней (*60). Я уехала где-то на полтора месяца (*61), безумно скучала по нему... Вернувшись из дворца в резиденцию, я еще где-то месяц ходила в недоумении, пытаясь понять, отчего меня бросает в жар, когда он просто касается моей руки.
   -Ха, а он что, даже не заметил перемену в твоем поведении? - удивленно поинтересовался Фортуна. В его голосе слышался смешок, понимающий, но, тем не менее, ехидный, чисто мальчишеский
   -Не смейся, сама знаю, глупо! - Тора возмущенно кинула губку в дверь. Та сползла, оставляя мыльную полосу. Фортуна, услышав шлепок об дверь, пуще прежнего рассмеялся. - Я, честно говоря, не знаю, знал ли он или нет - но если и знал, то не подавал виду. А вот родители, приехав в резиденцию, поняли все и сразу...
   -Они сослали его, чтоб он не мешал?
   -Да. - неохотно подтвердила девушка. - Они считали, что убрав его подальше, они заставят тем самым меня забыть его. Дай полотенце, а?
   -На. - Фортуна приоткрыл дверь и, не глядя, протянул в душ руку, на которой висело поспешно накинутое полотенце. - Но почему в ссылку?
   -Спасибо. - Тора забрала вещь и поспешно прикрыла дверь. - Потому что иначе я могла бы держать с ним переписку, видеться с ним, хоть изредка. Родителям же нужно было, чтоб он больше никогда не смог напомнить о себе... Они считали, что я должна была всецело отдаться будущему Императору, и не держать в себе чувств ни к кому другому... Вещи можешь дать?
   -В общем, похоже, что им не удалось... Держи.
   -Да... Спасибо. Тогда, в отчаянье, я решила, что смогу забыть боль от расставания в учебе. Я погрузилась в науки, но вскоре они мне наскучили - схватывала я все быстро, удовольствия это "всезнание" не приносило. Я не видела в учебе ничего особого, трудного, захватывающего... И даже будучи занята занятиями, я не переставала думать о нем. Хотя нет, вру, одну вещь я уяснила, пока занималась.
   -И что же это, если не секрет?
   -Самые счастливые люди на земле - простые люди. Им не нужно поддерживать какой-то там особый, Императорский, светский и аристократический авторитет, они могут жить так, как хотят...
   -Ну, ты не совсем права, но я понимаю, о чем ты. Знаешь, мне жаль тебя, искренне жаль, пусть это и, наверное, неправильно. Ты столько всего вытерпела...
   -И это еще не закончилось...
   -Знаешь, мы, люди, всегда познаем истинную ценность счастья лишь тогда, когда его отнимают. Спросим, ты даже не подумала бы об этих вещах, если бы его у тебя не отняли?
   -Правда... Сущая правда.
   -Что ж. Прости, наверное, я разбередил тебе больную рану...
   -Нет, ни в коем случае. Мне даже легче стало, что я смогла отчасти выговориться. А то в последнее время уж совсем отчаялась. Теперь я снова готова искать его.
   -А почему бы тебе тогда не просить Императрицу о том, чтоб она дала указания о розыске его?
   -Мм... Я объясню. Скажем так... Во-первых - сказывается то, что его деда, советника, сослали. Народ думает, что, значит, за что-то плохое, и заранее плохо относится и к нему и к его деду. А второе - это то, что народ думает, что это бывший советник виноват в том, что Забытые острова были разрушены.
   -С чего это?! - возмутился Фортуна, оглядываясь. Тора деликатно кашлянула, торопливо натягивая кофту, и он отвернулся. - Извини. Но почему?
   -Он представитель высшей знати (*62)... Он обязан был организовать оборону или эвакуацию. А раз выживших вообще не осталось - значит, он этого не делал. Люди заранее утвердились в мысли о том, что он виновен в произошедшем...
   -И, получается, поиски его, по мнению народа, могут быть устроены лишь для наказания?
   -Да. Поэтому я ищу сама.
   -Весело живется теперь в Фреат, я так погляжу. - покачал головой капитан, морща лоб. Он выглядел расстроенным и озадаченным, как будто он узнал что-то, что не входило в его планы.
   -Что-то не так? - озабоченно спросила девушка, толкая дверь. Фортуна спешно отодвинулся, все так же поглаживая подбородок. Жест этот был чисто мужской, взрослый, задумчивый - большой палец боком оглаживал абрис нижней губы, затем неглубокую ямочку на подбородке, раз за разом возвращаясь на точку начала.
   -Не так уж чтобы, раз уж я почти не имею дел с Империей... Да и это все меня не особо касается. Просто думаю, что, похоже, в Фреат многое изменилось, с тех пор как я оставил её. И сколько бы ни был я осведомлен, все равно какие-то мелочи от меня ускользают... Обидно, обидно. - нахмурившись, сказал капитан, разворачиваясь и удаляясь вдоль по коридору к трапу наверх. Перед самой лестницей он обернулся к Торе, все так же настороженно наблюдающей за ним. - Ладно. Извини уж, но я так думаю, что мне пора, не только ты, но и вся команда желает меня видеть.
   -Кажется, это ты предложил постеречь дверь! - ошеломленно ответила девушка, расчесывавшая волосы пальцами. Прядки тут же спутались, Тора ойкнула, дернув их, и недовольно покосилась вбок, пытаясь понять, есть ли теперь колтун, или нет.
   -Да, да... - ответил Фортуна, погруженный в размышления. Затем он все-таки поднялся на первую ступеньку, все так же не отвернувшись от девушки. - Ладно, как бы то ни было, но меня ждет очередной дележ жалования. Если что - я в своей каюте.
   -Капитан! - с ноткой недовольства в голосе окликнула его Тора, полностью не понимая, что происходит. Казалось, лишь секунду назад Фортуна был насмешливо-мягким, спокойно выслушивающим все проблемы, готовым дать совет... Теперь же он наглухо замкнулся в себе. Нет, он не был холодным или презрительным - какими обычно становятся люди, когда не хотят чтоб к ним приставали, - он моментально стал безразличен ко всему происходящему. Его собственные размышления - отнюдь не веселые - моментально заполнили все сознание, отразившись на лице непередаваемой гримасой равнодушия.
   -Да? - помедлив, откликнулся Фортуна, почти поднявшись на верхнюю палубу.
   -Нет, ничего, прошу прощения за то, что отвлекаю. - покачала головой Тора, внезапно разжелав спрашивать у него что-либо. Словно наткнувшись на какую-то невидимую стену, она испугалась. Чего? Достаточно тяжелый вопрос. Однако, ответ весьма легок. Бывают те люди, которые допытываются до самого конца, что же случилось. Тем самым, они взвешивают на свои порой хрупкие плечи непомерно тяжелый груз чужих проблем, которые им на самом деле знать не обязательно. Остановиться всегда сложно - лакомый кусочек секрета всегда заставляет тянуться за собой. И уж тем более как желанно потом этот кусочек - особенно чужой - выдать всем остальным, похвастаться, что ты его имеешь...
   Тора с трудом пересилила себя, но не потому, что в ней взыграла благородность - лишь нежелание узнать те проблемы, которыми так тяготится капитан, дало ей шанс противостоять жажде разузнать все секреты. Девушка, отвернувшись от удаляющегося Фортуны, пыталась понять - что же её больше пугало. Пожалуй, нежелание ввязать себя в дальнейшие проблемы.
   Принцесса, подождав, вышла на верхнюю палубу и взлетела по вантам к вороньему гнезду. Кен уже сидел там, с интересом разглядывая какую-то шкатулку. Тора наклонилась, отводя руками волосы в стороны.
   -Мм? Что это?
   -Да вот, кто-то по добыче порылся и мне кинул, люблю я такие штуки. - Кен достал из-за пояса тонкий кинжал. - Смотри-ка, замок замагиченный.
   Он вставил острие кинжала в замочную скважину, но та повела себя странным образом - сморщилась, зазубрилась, опасно скрежеща по лезвию. Пират торопливо отдернул руку, и шкатулка снова стала нормальной. Тора изумленно щелкнула по скважине и едва успела отодвинуться в сторону - из неё дунуло маленьким огоньком, пахнувшим жгучей струйкой.
   -И согласитесь, какая прелесть... - забормотал Кенпачи, качая головой. - Надо бы ключик подобрать, хм...
   -А что там на крышке? Может, написано что? - поинтересовалась девушка, присматриваясь. За исключением крупной металлической бляхи без каких-либо знаков, на крышке ничего не было.
   -Да нет вроде...
   -Ясно... Кенпачи, а у вашего капитана часто настроение меняется? - осторожно поинтересовалась Тора, скашивая глаза на Кенпачи. Тот, не отвлекаясь от замка шкатулки, коротко присвистнул и на ходу ответил.
   -Неа. Он всегда ходит добрый. - подумав, Кен стряхнул челку с глаз и, кивнув, снова принялся за работу. - Ну, обычно.
   -Я б так не сказала... - нахмурившись, тихо сказала Тора. Пират, удивленный немного недовольными интонациями, обернулся, глядя на девушку, расчесывавшую волосы. Тора же чуть смущенно отвернулась, прикусив нижнюю губу.
   -Э? - ошеломленно спросил Кен, почесав затылок и едва не наколовшись на кинжал. Девушка вздохнула и начала говорить, все так же глядя в сторону. Она оправдывалась, а ей этого очень не хотелось. Создавалось такое ощущение, что она была не права, что капитан бы в жизни себе такого не позволил - а она говорит полностью противоположное. Неудивительно будет, если Кенпачи немного охладит своё дружелюбное отношение к ней после такого... Похоже, он на корабле был самым главным подспорьем капитана, и за него он был готов хоть грудью на лезвие меча врага кидаться - лишь бы его дорогой Босс не пострадал.
   -Просто мы тут с ним говорили, и... - девушка взволнованно начала теребить прядь, рассказывая, но тут
   -Ааа, вот куда он пропал! - воскликнул Кенпачи, торжественно взмахнув ножом, и моментально потупился, стыдливо прикусив губу. - Ой, прости что перебил...
   -Ничего. - Тора махнула рукой на это, и продолжила говорить. - В общем, вроде нормально все было, но он внезапно посмурнел, ушел в себя, почти сразу оборвал разговор...
   -Почти сразу после чего? - резонно поинтересовался Кен. Он отложил нож и шкатулку, с интересом глядя на Тору. Девушка же поняла, что неприятно оговорилась, но другого выхода, кроме как рассказать до конца, уже не было.
   -Ну... Я рассказывала ему, что творится в Фреат. Политика, вести с островов ...
   -Хм... - молодой пират ощутимо нахмурился и почесал подбородок. Узнав этот, похоже, весьма неприятный факт, он был весьма озадачен, в серых глазах в кои-то веки промелькнула настоящая задумчивость и серьезность. Сейчас он был спокоен и расчетлив, наподобие столь обожаемого капитана - но зрелище это было непривычным, казалось, такой вид вовсе не подходит Кенпачи. - Обычно он на такие вещи не реагирует, но ты наверное затронула больную его тему.
   -Это какую же? Я просто не знаю, хотелось бы в дальнейшем не допускать таких глупых ошибок.
   -О его ссылке. - Кен пожал плечами, подтягивая к себе обратно шкатулку. Долгим взглядом окинув замок, он облизнул губы и пытливо придвинулся к нему, пытаясь разглядеть что внутри с безопасного расстояния. - Ну это к примеру... Ну, знаешь, я сам-то даже не догадываюсь кем он был до того чтоб стать нашим капитаном, но явно большой шишкой.
   -Это я понимаю - он явно аристократ... - Девушка досадливо поморщилась про себя. Даже Кенпачи, доверенное лицо капитана, не знал о том, кем же он был. Интересно, что же он такого сделал, что он скрывается от всех столь упорно? За последние одиннадцать лет не было совершено ни одного столь одиозного преступления, которое могло повлечь за собой ссылку, это принцесса точно знала. В более глубокие времена - то есть его детство - можно было и не смотреть. Во-первых, если он был сослан с семьей до трех лет, то воспитанный на ссыльных островах, он бы уже привык к такому складу жизни. Да и тем более, как уже не раз намекал сам капитан, да и обмолвился Кенпачи, Фортуна явно раньше служил при дворе...
   -Ой, да, пережиток старого забытого всеми романтического прошлого, как он сам говорит. - перебил ход её мыслей Кенпачи, с запинками выдавая из себя слова. Одновременно обсуждать капитана и всматриваться в шкатулку, прикидывая что это за замок, было явно неудобно. - Раньше типа достаточно много аристократов кидалось навстречу свободной жизни, покидали дворец... Враки это все (*63).
   Тора рассмеялась, услышав последнее замечание. Произнесенное чуть гнусавым голосом, нараспев, оно было невероятно смешным - особенно по отношению к высокопарным аристократам. Конечно же многие из них - а особенно молодые люди - в обычное время вели себя совершенно нормально, но зато как им порой приходилось изощряться при Дворе... Именно поэтому от них у любого человека оставался весьма пафосный и довольно смешной образ, нередко обсмеиваемый в народе.
   -Наверное да. Ведь аристократы и были созданы чтоб народ защищать, а не мотаться по миру...
   -Стоп. А вот и зацепка. - Кенпачи кивнул шкатулке, а потом, спохватившись, повернулся к Торе. - Эт я о вашем разговоре! Часом не об этом говорили?
   -Было дело. - кивнула Тора, начиная собирать волосы под бандану. - Я сказала, что многие из молодежи теперь ведут себя разнузданно и вульгарно, явно не подобая возрасту и обязанностям...
   -Правильно, тут он наверняка и начал делать лицо кирпичом. - гримаса, выползшая на лицо пирата, заставила девушку прыснуть от смеха, но потом она притихла, поняв смысл фразы.
   -С чего бы это?! - воскликнула она.
   -Да у меня такое ощущение, что что-то его еще держит в его мыслях при Дворе. - пожал плечами Кенпачи, начиная снимать с верха шкатулки толстую железную бляху. Подцепив её ножом, он мерно раскачивал её, в такт проговаривая свои мысли вслух. - Он часто мне говорил, что у него там остались незавершенные дела, и что его место там на самом деле.
   -Хм... Если он родился при дворе, то его естественно в самом детстве еще заставили дать клятву верности Императрице (*64), но! - девушка начала припоминать обычаи Двора, которые столько лет вдалбливали в её голову. - Эта клятва была автоматически расторгнута тогда, когда его сослали (*65).
   -У, знаешь что, это бесполезно думать о нем так. - отмахнулся Кенпачи, едва высунув язык. Бляха поддалась и потихоньку съезжала, миллиметр за миллиметром, с насиженного места на поверхности из полированного дерева. - Наш капитан пусть и отрицает свои характерные черты благородного рыцаря, но, тем не менее, он просто так и живет ими. Знаешь, ему бесполезно говорить, что он уже никому ничего не обязан... Это его дело чести и достоинства - считать, что он еще должен что-то там.
   -Это ведь бесполезно!
   -А то! Он такой смешной в этом плане - постоянно упорствует, что должен, а возвращаться ко Двору не хочет. Считает, что там и без него хорошо.
   -Непонятно даже. Как так можно...
   -У, с ним все можно. Наш капитан - образчик того, что в Фреат уже не обитает, то есть конкретно старомодных идиотов.
   -Ну не надо уж так о нем! -неодобрительно отозвалась Тора. Капитан внушал ей доверие и уважение, которое она очень редко к кому испытывала, да и тем более эта непонятная тяга... Словно он сыграет большую роль в её будущем... - Тем более, разве не...
   -Вообще-то он знает, что я его так называю. - насмешливо скосил глаза пират. По его широкой ухмылке Торе стало понятно, что когда больше никто не видит, Кенпачи еще и не так называет капитана - может, и в лицо, выговаривая ему что-то своё, личное, дружеское. С первого взгляда и не догадаешься, что у них столь крепкая дружба - Кенпачи казался лишь ветреным помощником, которого держали лишь за хороший голос, чувство юмора, и орлиный глаз. - Мне можно.
   -Вы так давно знакомы? - осторожно спросила она. На секунду стало столь завистно, что между ними такие близкие отношения, что невольно вспомнилось детство и Арслан. Снова, второй раз за день сердце нестерпимо заныло...
   -Хм... Около пяти лет, если мне ничто не изменяет. - Кен прищурился, глядя в небо. - Да, около пяти. Через пару месяцев будет как раз.
   -Даже не знаю, что и сказать - много ли это или мало...
   -Для нас - достаточно. Я его конечно не с ног до головы знаю... Но прилично, ага.
   -А как вы познакомились?
   -Извини, не могу рассказать, он запретил это говорить кому-либо... - едва покраснев, ответил Кенпачи, чуть улыбаясь и отворачиваясь в сторону. Особо это его не спасло - легкий румянец достиг даже кончиков ушей. Тора, совершенно ошеломленно глядя на него, даже не знала, что и думать.
   -О Фреат, я даже боюсь подумать о чем-либо... - выдавила-таки она из себя хоть что-то заодно с тихим смешком. Он получился довольно ехидным, вследствие чего Кенпачи возмущенно взвился на месте, покраснев еще больше, хотя казалось куда же еще больше - он и так был похож на перезрелый гранат.
   -ЭЙ! Не надо тут пошлостей! - возмущенно и в то же время жалобно завопил молодой человек, по инерции кутаясь в куртку, небрежно накинутую на плечи. Тора же откашлялась, подметив, что точно так же её носил и Фортуна - только Кену его куртяшка была вровень, как надо, по пояс и с нормальными рукавами.
   -Ладно-ладно, шучу!
   -Хорошо, так уж и быть... - буркнул пират, опасливо поглядывая на девушку. Это занятие, справедливости ради сказать, быстро ему надоело, и он принялся дальше отковыривать бляху. Та поддалась-таки страстному напору и сопению Кенпачи, с радостным воплем отковырнувшего её. Тора, одобрительно воскликнув, решила еще раз попробовать узнать хоть еще немного о капитане.
   -Тогда просто расскажи мне о нем, ладно?
   -А что именно? Тоже мне, как спросишь... - Кенпачи углубился в прочтение инструкций, написанных мелкой вязью (*66), и отвечал девушке почти автоматически. Обычно именно так и проговариваются о самых мелких и важных вещах - так почему бы и не попробовать сыграть на этом?
   -Нууу... Тогда вернемся к началу разговора. Как он себя обычно ведет?
   -Мда... Ну как-как. С утра как проснется сразу бежит будить тех, кто должен сменять вахту (*67) или кто просто спит. Чаще всего мне достается первому, отвратительно, но я уже привык. Дальше он начинает бегать по всем палубам, проверяя корабль... Всегда в хорошем настроении. Если и дает кому пинка, то все с неизменной улыбкой. Я, если честно, уже начал подзабывать, каково это - видеть Босса без улыбки.
   -Кажется, моё появление стало причиной его головной боли, раз за последние дни он так часто стал появляться без неё...
   -Не бери в голову. - категорично заявил пират, взмахивая свободной рукой. На пальцах появились огоньки элемента воздуха, и Кенпачи начал деловито примериваться к печати, которая была посреди инструкций. Девушка не переставала удивляться - оказывается, он тоже был аристократом! Чего нового не узнаешь о людях, сближаясь с ними в обычной жизни...
   То, что Кенпачи принадлежал к необычной семье, девушка и до этого догадывалась. Все-таки так просто не выбьешь из головы и тела заученные в детстве манеры - а у Кена то и дело появлялись изящные жесты, до боли напоминавшие Торе о Дворе. То он взмахивал рукой, как будто на нем была придворная кофта с широким рукавом; то пират склонял голову в утонченном поклонном кивке; то он начинал говорить с почтенными, вышколенными интонациями молодого аристократа.
   Девушке стало на момент не по себе - сколько же, интересно, их тут находится? Если так подумать, то она видела блеск элемента огня в глазах Видзусури, дравшегося на палубе... Да и Мерри лечил при помощи элемента воздуха - Торе просто раньше не приходилось задумываться, что это делать может лишь придворный человек.
   Но, быть может, разгадка таилась в том, что все они как-то сумели сбежать с центрального острова, где обычно держали политических заключенных с умением управлять элементами. Однако команда под стать капитану - необычная да умелая.
   -Но как же так? - охнув, девушка вспомнила о том, что говорила с Кенпачи о Фортуне. Тот словно ждал её запоздавшей реплики.
   -Да честное слово. В конце концов, должен же он хоть иногда показывать дрянную сторону характера, не все ему оптимистичным идеалом быть.
   -И то верно...
   -Знаешь, море не любит идеальных людей. Они ему ни к чему. Их нечем испытывать, им не к чему стремиться, вот так вот.
   -Да и сами люди-то не любят идеалов...
   -Ага. Вот я бы удушил уже капитана наверное, будь он таким милым и благородным все время. Это же просто отвратительно, хотя бы с той стороны, что рядом ходит ходячий образец благолепия, а я как последний дурак себя порой веду...
   -Нормально ты себя ведешь, Кен! - Тора даже стукнула ладонью по доскам Ларка.
   -Э?! Слушай, вот не надо мне тут, ты себя прям как Босс ведешь. - пожаловался молодой человек, одним рывком прижимая пальцы к печати и отдергивая. - Уй, горячо! Нет, не подходит...
   -Дай-ка. - смутившись от сравнения, девушка дернула шкатулку к себе и, на секунду присмотревшись к узору на печати, оттопырила три пальца. На них синхронно зажглись огоньки элементов молнии, воздуха и воды - те самые, которые были нацарапаны на печати мелким, но четким почерком. Своеобразная скважина поддалась с первого захода - скрипя, шкатулка открылась с легким вздохом и облачком соленого дымка. Не вглядываясь, Тора передала вещицу пирату.
   -Спасибо, другое дело! Надо было тебя сразу попросить это сделать, ага...
   -Чем это вы тут занимаетесь? - послышался заинтересованный голос капитана, а потом и его фигура нарисовалась со стороны левого ванта.
   -Да вот, Видзу дал шкатулку, говорит, что у него не открывалась, попросил меня попробовать...
   -Да чтоб у Видзусури и что-то не открывалось?! В жизни не поверю! Дай-ка глянуть, что это... - Фортуна перегнулся через бортик и с диким воплем отнял шкатулку у Кена. - Э, это моё!
   -Не понял... - выдал удивленный риторический вопрос пират, глядя то на шкатулку, то на капитана. - А что тогда Видзусури...
   -Убью. - пообещал капитан, скрываясь за бортиком.
   -Вот сиди и слушай, так обычно заканчиваются его припадки плохого настроения... - сдавленно простонал Кенпачи, сваливаясь от хохота на доски вороньего гнезда.
   Куда пропал остаток дня - Тора и не подозревала. Кажется, капитан долго гонял Видзусури по всем палубам за то, что тот снова полез в его вещи; потом Кенпачи, держась за болящий от смеха живот, успокаивал обоих; потом, наконец стемнело, и все, кому можно было, завалились спать... Сия участь не миновала и капитана, и Тору, и Кенпачи.
   Тора задумчиво провела ладонью по плечу, раненному вчера пиратом. Единственное, что осталось от раны - полоска, которую можно было заметить, лишь проведя по ней пальцами. Элементы Жизни сделали свое дело, залечив удар...
   У капитана явно было много секретов, похоже, гораздо больше, чем казалось с первого взгляда. То, что он был членом высшей знати, уже было неоспоримо - искусное владение Элементами и большие знания о правящем клане выдавали его с головой. Но Тора даже представить себе не могла, кем же он был при Императрице, и что он сделал, что его сослали со Двора.
   Но, самое что смешное, он действительно не делал особых тайн из своей жизни. Единственное, что он скрывал - это имя...
   Тора спрыгнула с гамака и начала спешно натягивать одежду, желая скорее выбраться на палубу. Кенпачи ушел уже полчаса назад, тихо, не будя девушку - похоже, жалея её после вчерашнего. Но Принцесса уже давно приучилась к внезапному подъему с первого услышанного шороха - сказывался опыт, полученный на войне и во время путешествий. Тем более, что как ками, она не нуждалась в длительном отдыхе.
   Тора смутно представляла, чем же в действительности ками отличаются от обычных людей. С первого взгляда она была точно такой же, как остальные. Единственное, что необычное замечала в себе Тора, это был короткий сон и достаточно большая выносливость - но ничего более.
   Девушка выскочила на палубу, щурясь и прикрывая глаза ладонью, защищая их от яркого солнечного света, брызнувшего на лицо жесткими лучами. Матросы занимались обычными делами, Кенпачи снова сидел на марсе - но сегодня он что-то задумчиво черкал в толстой, потрепанной тетрадке. Капитана нигде не было видно, и девушке пришлось оббежать всю палубу, чтоб найти его. Фортуна сидел на юте, прислонившись к борту. Он дремал, подтянув колени к груди и уронив голову на сложенные на них руки. Встрепанные постоянным ветром, жемчужные волосы переливались бликами, как грива, создавая ощущение, что у кормы спал лев, на секунду примостившийся там.
   -Фортуна?... - запнувшись, несмело начала Тора, впервые назвав капитана по имени, которым он разрешил себя окликивать. - Все в порядке?...
   -А?... - сонно прошептал Фортуна, вскидывая голову. - А... Да, да. Просто не выспался и решил отдохнуть немного тут... Надеюсь, никто не против, если я еще полчаса подремлю?
   -Ну не я же здесь капитан. - облегченно улыбнулась Тора, услышав уже знакомые, насмешливые нотки в усталом голосе. - Просто ты заставил меня волноваться.
   -Приятно слышать, что ты заботишься обо мне. - ответил Фортуна, вновь роняя голову на руки. Расслышав в его голосе довольные нотки, девушка успокоилась и села рядом, наблюдая за капитаном.
   Он был, бесспорно, красив - чистое, загорелое лицо; угольно-черные ресницы, обрамляющие аметистовые, прикрытые в дреме глаза; тонкие, чуть обветренные губы, вечно приподнятые в усмешке - даже сейчас, во сне. Его привлекательность выражалась в четкости, правильности черт, а не в их экзотичности или слащавости. В нем не было ничего совсем особого - пусть у волос был жемчужный оттенок, а глаза были голубо-фиолетовыми, но это была лишь немного интерпретированная вариация "голубоглазого блондина", а загар лишь подчеркивал цветовую гармонию. Но, тем не менее, подумав, Тора решила, что секрет у Фортуны был. Таился он все-таки не в самих чертах лица, а в выражении, которое всегда было на нем. Спокойствие, сдержанность, мягкость, расчетливость, уверенность в себе - и даже некоторая насмешка, делающая это лицо в своем роде величественным.
   Он действительно был похож на зверя - на спящего льва, могучего и проницательного, готового показать свою силу в любой момент, но не кичащегося ей, наоборот, выжидающего, ищущего наиболее благоприятный момент. Тора никогда раньше не встречала таких людей и честно признавалась самой себе - Фортуна завораживал её, девушку тянуло к нему. Как-то расплывчато, невнятно, но она понимала, что это неспроста, что-то значит есть в капитане, что заставляет её стараться постоянно быть рядом с ним.
   У чистокровных ками, детей Судьбы (*68), ничто не бывает без объяснений. Не мог человек без особой на то причины притянуть к себе внимание Принцессы... А вдруг капитан поможет ей найти ЕГО?...
   Фортуна шумно вздохнул, откидывая голову назад, подставляя лицо резкому солнечному свету. По нему не сложно было догадаться, что спать все так же хотелось, десять минут не сделали дела, но большего он позволить себе не мог.
   -Пора вставать... - обреченно сказал он, начиная подниматься, и заметил Тору. - Ты что, так и сидела тут?
   -Ну а куда мне еще деваться? - пожала плечами девушка. - Кенпачи занят, да и остальные свободным временем не блещут. А я пока что, как меня все свято уверяют, нигде не нужна...
   -А чем это Кен занят? - с интересом спросил капитан, поворачиваясь к марсу. - О! Кенпачи, музицируешь?
   -Ноты накидываю, да слова... Буду очень благодарен, если принесете кОту (*69)! - откликнулся молодой человек, не поворачиваясь и чеша в затылке карандашом.
   -Коту ему... - добро усмехнулся Фортуна. - Пойдешь со мной? Достану коту этому лентяю и заберемся к нему на марс, послушаешь, как Кен поет и играет.
   -Хорошо!
   Фортуна спрыгнул в люк, и Тора поспешила за ним, желая увидеть каюту капитана. Помещение было достаточно просторным, но полностью захламленным. Везде были листки бумаги, вещи раскиданы по шкафам и стульям, громадный глобус на позолоченной подставке, не переставая крутился, жужжа, в углу (*70). Чтоб добраться до стола, нужно было перепрыгнуть через несколько ящиков с разложенными на них метательными ножами и точильными камнями (*71). Кровать - точнее, полу сломанная низкая койка - находилась вообще за шкафом, на вершине которого лежала кота, завернутая в покрывало.
   Девушка оглушительно чихнула, забираясь с ногами в кожаное кресло, стоящее перед столом, и принялась рассматривать вещи капитана.
   -Будь здорова! - пожелал Фортуна, кончиками пальцев цепляясь за гриф коты, чтоб спустить её вниз. - Что интересного нашла?
   -А это карты сокровищ? - поинтересовалась Тора, вытирая забившийся пылью нос и с интересом приподнимая карты, лежащие на столе, одну за другой.
   -Ну, естественно, какой же пират без сокровищ! - в тон ответил капитан, наконец-таки снимая музыкальный инструмент.
   -Ух ты... - восхищенно выдохнула девушка, приподнимая одну из карт. Древний, едва ли не рассыпающийся пергамент коричневого цвета был расчерчен четкими линиями меридианов и границ суши. Карта была невероятно точной для своего возраста - похоже, она могла поспорить с современными аналогами по истинности положения дел.
   -Хочешь заключить сделку, Принцесса? - внезапно спросил Фортуна. Тора едва не выронила пергамент и повернулась к капитану.
   -Что за сделку?!
   -Я помогу найти тебе этого человека, которого ты ищешь. Взамен ты поможешь мне взломать Дворец Древних (*72).
   Тора прикусила губу, пристально глядя на молодого человека. Тот стоял, прислонившись к шкафу, сложив руки на груди. Снова она улавливала в его позе, дышащей спокойствием, некую нотку печали, и все никак не могла понять, что же она значит. Внезапно девушку словно ударило током - она вспомнила те свои мысли о капитане, что думала с утра.
   А если он действительно поможет найти?...
   -То есть ты фактически предлагаешь отказаться мне от своего "приданного" (*73), чтоб найти ЕГО?
   -Я как-то думал, что он тебе важнее, чем те побрякушки, что в сокровищнице. - пожал плечами Фортуна. - Не спорю, там есть множество интересных вещей... Мне нужны всего несколько, три что ли. Я обещаю, что больше не возьму. Взамен я действительно помогу тебе найти этого... Хм, парня.
   -По рукам. - покладисто согласилась девушка, кивая и поворачиваясь к отложенной карте.
   -Даже думать не будешь? - чуть обескуражено, ошеломленно спросил капитан, поднимая коту на руки. Девушка обернулась к нему, немного возмущенно нахмурившись.
   -Да тут и думать нечего! Я лишь уточнила то, что ты мне предложил, и все. Если ты мне поможешь его найти, я сделаю все, что угодно для тебя. Ну, в пределах разумного, естественно... Трон Императора я тебе, как понимаешь, устроить не могу.
   -А он мне и не нужен. - фыркнул Фортуна, брезгливо морщась. - Надо мне это больно - вертеться во всей этой грязи политики. Не в обиду тебе будет сказано, но мне и так уже хватило на всю жизнь того, что со мной сделали.
   Тора досадливо отвернулась, глядя на глобус, все так же кружащий на своей подставке. Шар пару раз щелкнул и резко сбавил скорость, теперь была видна вся карта. На секунду - так показалось девушке - он остановился, сверкая крупным белым пятнышком столицы, а потом снова завертелся.
   Это далеко не секрет - даже самые искусные Императоры и Императрицы не могли угодить на всех. Так или иначе, но всегда найдется человек, недовольный ходом дел, и тогда...
   -Я слышал, в Столице не спокойно, да? - неохотно спросил Фортуна откуда-то издали, не то пытаясь поддержать угасающий разговор, не то через силу пытающийся узнать что-то важное для себя, но неприятное. Девушка, подумав, кивнула.
   -Да. Давно уже, на самом деле. Народ недоволен, а аристократы уже не знают, что делать... Началось все это еще с Нашествия Йом. Я даже не знаю... Наверное, я неправильно сделала, что ушла, оставив Императрицу наедине с этими проблемами, но я как-то даже боюсь ввязываться в это.
   -Ты нашла Императора? Ты знаешь, где он, кто он?
   -Знаю, кто он, найду.
   -Тебе скоро двадцать лет. Разве ты не потеряешь власть, если не успеешь найти его до дня рождения? (*74)
   -Это мягко сказано - потеряю власть. Но, знаешь ли, мне как-то все равно, на самом-то деле...
   -Понятно. - мягко, но уверенно прервал капитан, неоспоримо завершая открытую тему, словно избегая её. - Пойдем, Кен уже заждался наверняка.
   -Как скажешь. - Тора торопливо выскользнула из каюты, стараясь не задеть Фортуну, стоявшего прямо в дверях. Если так подумать, то порой он, пожалуй, иногда пугал её... На часть вопросов и тем у него была какая-то странная, достаточно резкая реакция, сама по себе отталкивающая от обсуждения этих вещей раз и навсегда.
   -Фортуна? Можно у тебя кое-что спросить? - чуть поколебавшись, поинтересовалась девушка, останавливаясь посреди коридора. Фортуна едва не врезался в неё, но вовремя отодвинулся и прислонился плечом к стенке.
   -Сколько угодно.
   -Почему ты так резко прервал меня там, в каюте?
   -Ну как тебе сказать... - усмехнулся капитан, упорно глядя в сторону. - Это вопрос, на который я обязан ответить?
   -Ты не спрашивал таких вещей раньше. - удивленно заметила девушка, слегка хмурясь. Он не был напряжен или же смущен... Тора даже не могла сказать, о чем он думал в тот момент - такие люди как он слишком неоднозначны. - Я бы хотела узнать, если можно.
   -Вот чаще бы мне говорили, что мне что-то можно, и жизнь была бы прекрасна. - вздохнул Фортуна и спокойно посмотрел на девушку. - Просто меня немного выводит из себя то, что ты не ценишь того, что тебе дано. Так легко относишься к власти... Это же не игрушки! Представь себе, наверное кто-то пожертвовал собой, чтоб ты была Высшей Жрицей, а не кто-то другой.
   -Не могу сказать, что ты не прав, но пойми меня - я боюсь этого всего. - девушка пытливо смотрела ему в глаза.
   -О да. Вполне понимаю, эта та еще тяжесть. - капитан пошел по коридору, выбираясь на верхнюю палубу. - Это точно так же, как то, что я не люблю нести ответственность за других - но приходится. Знаешь, мы все выросли, пора бы уже тебе понять это.
   -Как-то странно ты сказал... - девушка, нахмурившись.
   -Не придирайся к словам. Я, вообще-то, о том, что мы уже взрослые люди, надо делать некоторые вещи по принципу "не хочу, а надо".
   -Тебе ведь 21?
   -Да.
   -Не похоже. - улыбнулась Тора. - Ты так говоришь и размышляешь, что я тебе меньше двадцати пяти с гаком не дала бы.
   -Я не животное, чтоб оценивать мои повадки. - с достоинством ответил Фортуна, оскорблено приподнимая брови. - И не делай из меня старика раньше времени!
   -Знаешь, я по-моему при Дворе ни одного нормального человека твоего возраста не знаю, чтоб он говорил, как ты...
   -Так я тебе скажу почему - никто из них не был в ссылке и не строил себе жизнь сам. Это легко объясняется - эти оболтусы ждут встряски, пинка под зад. Аристократы, какими бы они не были, все-таки остаются отдельным классом людей, специально созданным для защиты простолюдин. В них все проснется, они поймут как только это станет нужным... - Фортуна прервал объяснения и, приложив ладонь к лицу рупором, крикнул вбок, на мостик. - Эй, там, за штурвалом (*75)! Руль лево 25 градусов (*76), не рыскать (*77), держать по курсу до Храма Морей (*78)!
   -Есть, капитан!
   -Отлично.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"