Сказочница Ками : другие произведения.

Сказка для Берегини

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тёмный, длинный, зимний вечер... Метёт позёмка; ветер стучит в окна, расписанные узорами стрелок инея; морозное дыхание вьюги заковывает улицы в ледяную корку. Казалось, даже леший в такую погоду носа из дупла - своего зимнего убежища - не высунет, чтоб проверить свои владения - уж больно холодно. Но лютый мороз, свирепо кусающий за румяные щеки и оледеневшие носы, не испугал одинокую странницу, спешным шагом пересекшую село и зашедшую в местный постоялый двор на окраине...


   Тёмный, длинный, зимний вечер... Метёт позёмка; ветер стучит в окна, расписанные узорами стрелок инея; морозное дыхание вьюги заковывает улицы в ледяную корку. Казалось, даже леший в такую погоду носа из дупла - своего зимнего убежища - не высунет, чтоб проверить свои владения - уж больно холодно. Люди, и то укутавшиеся, походящие на мелко переваливающиеся пузатые бочонки, выбегали из жилища лишь по крайности. Сиротливые, редкие фигурки торопливо и шустро переходили от одного дома к другому, пряча лица и руки в толстые слои шуб, выдыхая туманно-белые клубы, едва ли не осыпающиеся снежинками вниз.
   Но лютый мороз, свирепо кусающий за румяные щеки и оледеневшие носы, не испугал одинокую странницу, спешным шагом пересекшую село и зашедшую в местный постоялый двор на окраине.
   -Эй, хозяйка, принимай гостей. - Хрипло выдохнула девушка, скидывая с головы капюшон, припорошенный снегом. Рыжие волосы, бережно спрятанные под ним - чтоб не осел на них снег - рассыпались по плечам, огнем обрамляя бледное лицо. Молодая вдова, хозяйка, оторвалась от обсуждения сплетен и настороженно бросила острый взгляд голубых глаз на незнакомку.
   -Ох, Береника, берегись, не простых кровей эта девка. - Покачала головой старушка, сидевшая на деревянной скамье. - Вдруг, бесовка какая? Смотри, бледная, как упырь, а глаза чернющие, у, басурманское отродье!
   -Помолчала б, Маланья. - Гордо кинула Береника и направилась к гостье. - Добре пожаловать, девица, как кликать тебя, чем потчевать?
   -Зовут меня Русланой... - откашлявшись, мягко сказала девушка, расстегивая тонкую шубу из черно-серебристого меха. - Мне бы на ночь у вас остаться. Я заплачу, не беспокойтесь, сколько нужно.
   -Дело говоришь, милая. - Участливо сказала хозяйка, забирая шубу. - Покуда я горницу тебе приберу, присядь, куда хочется, обожди.
   -Хорошо. - Кивнула Руслана, поднимая свои сумки и садясь у камина на низкую скамью, устеленную медвежьими шкурами. Береника поморщилась - там обычно играли её дети - но оставила девицу сидеть. Похоже, что она действительно не простой была - шубка легкая, тонкая, мех руку не колет, лоснится, да прямо как шелк гладит. Таких вдова даже у знати не примечала - а уж купцов да бояр разных в Престольном граде до смерти мужа она видывала немало. Авось, странница сия, да и заплатит больше...
   Когда Береника вернулась из приготовленной горницы, то увидела, как дети - её да еще нескольких женщин - сидят кружком рядом с Русланой, завороженно глядя на лютню, которую настраивала девушка. Подивившись на чудной инструмент, вдова села поодаль, внимательно наблюдая за странницей.
   -Тетенька, ну поведайте нам сказ какой! - захлебываясь от восторга, попросил Димитр, младший сын Береники. Руслана задумчиво глянула на двенадцатилетнего мальчугана и отложила лютню.
   -Что же... Грех отказать такой просьбе. Поведаю я вам один сказ, да вот только не взыщите, дети, что грустен он...
  
   В некотором царстве, в некотором государстве, жил-был витязь удалой, звали его Илиёй. Молод он был, статен, красив да отважен. Ни один другой муж не мог сравниться с ним в искусстве боевом да игровом, столь совершенен Илия был. Но, как и у всякого несравненного героя, была у него и слабая сторона, а точнее - предсказание, данное его мамке при рождении дитенка.
   "Родится от женщины, воскреснет от девицы, умрет от матери".
   Долго гадала женщина, что ж грозит её кровиночке, но не смогла понять, откуда опасность смертельная придет. Подумалось ей, что мать, от которой умрет дитя её, это она сама, и решила отдать дитятко в семью богатую, да и самой кухаркой у них устроиться. Купцы, принявшие ребенка, рады были богатырю, оставили у себя, воспитали толково - и грамоте, и ремеслу военному, и пенью сладкоголосому, и учтивости.
   И вот, долго ли, коротко ли, а исполнилось добру молодцу 18 годков, расцвел он силой полною. Но вот беда - надвинулась на царство тьма инолюдная, племя шамаханское. Грозили шамаханы смертью всем, ежели дань не проплатит царство. Да заупрямился царь, отказался, кинул клич по всей земле своей, собирая войско могучее.
   Илия не стерпел, ринулся на помощь, повел армию в наступление. Долго ли, коротко ли, но прогнал он шамаханов с земли царской, но в битве великой, убив шамахана главного, ранен был да в реку упал. И унесла его на волнах своих она далеко-далеко... Войско вернулось, оплакивая гибель воина удалого, да и забывать начало о подвиге его.
   Но Илия не умер. Долго ли, коротко ли, но волны прибили тело его бесчувственное к берегу, где нашла его Вила(*). Девица - вернее сказать, дух кроткая - раны его исцелила да к жизни вернула, да и что греха таить - полюбился он ей. Но и Вила полюбилась добру молодцу, поклялся он ей в любви вечной да неразрывной, остался он с ней в краю её заповедном, царствии духов природных.
   Но скучать стал Илия, тошно ему без людей - просил он у Вилы разрешения дом родной навестить, весточку дать родителям, что жив-здоров он. Долго кручинилась девица, да не могла оставить любимого грустным - дала ему еды да питья в дорогу, обрядила в одежды дорогие, но дала и совет верный.
   "Когда до дома доберешься, мамку свою не целуй, а то забудешь меня, не вернешься..."
   Поклялся Илия следовать совету, да и отправился...
  
   Руслана закашлялась, качая головой.
   -И что же дальше?! - нетерпеливо спросил Димитр, ерзая на скамье.
   -Погоди, пострел, не видишь что ли, нехорошо ей! - недовольно бросила хозяйка, торопливо поднося гостье кружку с водой. Девушка благодарно кивнула и судорожно выпила пару глотков.
   -Ох... Прошу прощения. - Еще раз кашлянула она, прочищая горло. - Итак...
  
   Дошел до дома богатырь, приветствовал родителей дорогих, принес подарки им ценные из края лесного. Рады были купец с купчихой дитя своё видеть живым да здоровым - кинулись обнимать да целовать. Но помнил твердо свой обет Илия и дал лишь обнять себя.
   Но не знал он, что не купчиха мать его.
   Кухарка выбежала, да в слезах кинулась расцеловывать его, узнав, что сын её, кровиночка её, жив и здоров.
   Забыл Илия о жене, забыл и о крае лесном, остался дома. Со временем и женился он на девице-красавице, что давно ему в жены сулили...
   И Вила, дух унылая, осталась одна печалиться да кручиниться. Знала она, сердцем чуяла, что случилось что с мужем её, но не могла пойти да вернуть его - дети малые его росли, а оставить их боязно ей было.
   Так шли годы.... Растила Вила детей своих, сына с дочкой; растила и новая жена Илии сына ему. Так в лету канули двадцать лет. Илия поселился в Престольном граде с семьей своей, воеводой главным стал, уважаемым да степенным человеком. Сына своего он любил, души в нем не чаял, позволял все, что мог - единственное дитятко, оттого и дорогое. Вырос сын Илии заносчивым да дерзким, меры ни в чем не зная - ни в деньгах, ни в шелках, ни в конях, ни в женщинах.
   И вот, в один прекрасный день, прогуливаясь по рынку главному, встретил он девицу молодую - волос длинен, рыж; глаза черны ака смоль; стан тонкий; идет - словно лебедь по воде плывет. Понравилась ему девица, подошел он к ней да получил от ворот поворот - красавица убежала от него. Не привык сын Илии отступаться от приглянувшегося - разыскал её, да и силой заставил уединиться с ним...
   А девица та была дочерью Вилы да Илии, вот только не знал об этом он.
   Вила с детьми своими решила счастья попытать, найти суженого-ряженого своего, отправилась за ним в Престольный град - не вернуть, так хоть увидеть, детям отца показать. Дочь её и не удержалась - кинулась град смотреть, на чуда дивиться...
   Вся в слезах, в кручине смертной, прибежала девица домой, упала на грудь матери, поведала ей все. Разгневалась Вила. Разгневался и сын её, брат девицы, собрался незаметно да и ушел - уж больно хотелось ему увидеть того татя поганого, что честь сестры его поругал.
   Словом ли, делом ли, но раззадорились добры молодцы на бой, только вот бой смертным стал - убили сына Илии, что от жены новой. Узнал об этом Илия, рассердился, приказал добра молодца казнить казнью поганою - повесить прилюдно на ярмарке тогдашней. И собрался люд мирской на площади ярмарочной поглядеть да подивиться, кто же осмелился со свету белого сжить сына воеводиного, кто смерти верной не побоялся. Как стеклись люди толпами пред воеводой да преступником, так собрались тучи темные над градом Престольным, взвыл ветер буйный; вспенилась речка Черноглазая, что у площади протекала; заплакали ивы младые, что у воды росли, протягивая к молодому сыну Вилы да Илии...
   Узнала Вила о беде страшной от Матушки-Земли, спохватилась, завертелась, заспешила - но не успела, прибежала на площадь она тогда, когда Илия чурбачок дубовый из-под ног у их сына выбил. Закрыл глаза потускневшие навеки молодец; разлетелись кудри по плечам, лисьим огнем по ним бегая, разметал их ветер-ветерок, щеки побелевшие гладя. Вскричала в тоске смертной Вила, застонала, зарыдала, кляня себя...
   И окаменела, узрев, кто дитятко её убил.
   Дрогнула земля, кручинясь да плача, чуя горе материнское да невзгоду женскую, зарыдала, сердца трепет услыхав. Закрутился пуще прежнего ветер, испугал людей, да порвав веревку тугую, унес добра молодца далеко-далеко в поля, смерть его, кончину безвременную кляня словами бранными да горькими.
   Подлетела на крыльях печали нещадной Вила к Илие, обвила его руками холодными, что лед по зиму, да молвила ему ласково да вкрадчиво:
   "Муж мой милый, много ты дел наделал, не послушав совета моего разлюбезного; но теперь мы больше никогда не расстанемся, не увидит больше мир нелепостей твоих!"
   И сиганула Вила, крепко мужа обняв, в реку-речку, что мимо площади ярмарочной пробегала - сиганула, да и не видел их никто больше...
   Так и умер богатырь великий, Илия, что царство великое от шамаханов избавил - умер от рук матери своих детей - не подвело предсказание, правдой было...
  
   -Грустно как-то... - громко шмыгнула носом старшая девочка, Нюра, шестнадцати годков. - Девицу жалко, что ж с ней дальше-то было?!
   -А девица долго горевала да кручинилась, - напевно продолжила Руслана. - Да горечь свою и позабыла, не могла тужить больше она, сердечко разрывалось...
   -И?! - хором вскричали дети, требуя продолжения сказа.
   -Всё, а ну все спать, час поздний на дворе! Гостья устала уже, потом узнаете, непоседы! - крикнула Береника, гоня детей взашей. - Уж прости, но устала ты, наверное, в темень да мороз такой идти к нам...
   -Ничего страшного. Что же.... Пойду тогда отдохну. Деньги я с утра отдам, как уходить буду, хорошо?
   -Да. Иди уж!
   Береника и знать не хотела, что дальше делала разнесчастная девица из сказа - боязно было ей, а вдруг...
   Руслана зашла в горницу, поставила лютню у двери и подошла к окну, задумчиво глядя за решетки морозных узоров. Вычертив на инистой поверхности затейливый узорчик, она с громким вздохом повернулась к кровати своей.
   -Что, есть что спросить, а, дедушка?
   -Не сочти за грубость, внученька... - на кровати появился домовой, старичок с пушистыми белыми волосами и бородой, кутающийся в тулупчик. - А как брата-то твоего звали? А то уж больно интересно, слышал я эту историю, да имен так и не узнал...
   -Да Русланом его звали, как и меня. - Вздохнула девица, полуложась на кровать и подкладывая под голову перину пуховую. - Мы с ним похожи очень были...
   -Давно ж это было, веков пару назад, не так ли? Помнится мне, молод я тогда был еще, годков сорок мне было, как произошло это все... - задумчиво протянул домовой, гладя девушку по волосам маленькой ладошкой. - Маменька-то все и живет с богатырем тем в речке Черноглазой, что у Престольного града?
   -Да, я как раз иду их навестить. Будем ждать до весны братца - он с ветрами буйными, друзьями своими, по странам заморским гулять ушел. Вся семья соберется, уж больно дата праздничная намечается - двести лет со дня объединения... - голос Русланы стих, она мирно заснула. Домовой притушил лучину в её комнате и вышел, осторожно прикрыв за собой дверь.
   Тёмный, длинный, зимний вечер, почти ночь... Уже не метёт позёмка, но шуршит об окна снег; ветер стучит в ставни, тоскливо воя на улице; студеное дыхание вьюги замораживает, леденит. Такие вечера и коротают за сказкой - чародейской, волнующей, долгой, открывающей дверцу в мир наших предков - в мир, где жили могучие боги, былинные богатыри и лукавые духи. Кто они, какими дорогами бродят, кому ворожат, с кем сражаются? Может быть, некоторые из них и по сей день живут рядом с нами?...
   Кто знает, кто знает... 
  
  
   (*) Вила - дух славянской мифологии, очаровательная девушка с длинными распущенными волосами. Обычно таким духом становится молодая женщина, умершая некрещеной. Она обречена на вечное скитание между небом и землей. Дружелюбна, любит танцевать и петь. Существуют мифы, в которых Вила выходила замуж за смертного.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"