Зыбина Кристиана Игоревна : другие произведения.

Все зависит от точки зрения! 3 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, дамы и господа, готовы слушать дальше? Наши герои только начинают узнавать друг друга, а заодно и раскрывать свои маленькие миленькие секреты. Вы ввидели когда-нибудь алхимика в работе? А оборотня в ипостати? Спешите увидеть и узнать!


   Глава Третья,
   Или Придется Поверить.
  
   Ирика.
  
   Шел уже третий час после пика дня, то есть было уже семь вечера, а мы все еще шли. Наори пер впереди, без устали и без всяких проявлений жалости к себе и ко мне. Хотя ладно, я еще понимаю он - он наверняка путешествует не первый месяц, а то боюсь сказать не первый год, - но вот я-то точно не привыкла! Честно говоря, никогда не любила ходить - да и вообще не люблю активный образ жизни. Проболев все детство, я страдаю одышкой и да особой хрупкостью. Что я имею ввиду? Да то, что я уже ломала себе руку, случайно упав с лестницы. Нет, вы конечно можете сказать, что упав с лестницы кто угодно может сломать руку - но я исключение, потому что я лишь проехала пять ступенек на животе и лишь потом случайно ударилась рукой об перила, а потом взвыла от боли. Да, Мирен тогда здорово перепугался за меня.
   Но вернемся к настоящему, а не прошлому.
   Так вот, уже бешеное количество времени я, тихо пыхтя, презирающим и ненавидящим взором смотрела на спину оборотня, беззаботно идущего впереди. Я честно ожидала, что даже он начнет хоть немного уставать после такой "прогулки", но хоть бы хны! У, гад мохнатый...
   -Ирика... - внезапно жалобно поинтересовался Наори, сбавляя шаг и оборачиваясь ко мне. - Ты не устала?
   -Нет! - гордо ответила я, задрав нос.
   -А я да, может сядем отдохнуть? - попросил он. Я ошеломленно посмотрела на него, а оборотень ответил мне тоскливым взглядом, полным мольбы и страданий.
   -Как скажешь. - я свернула на обочину, направляясь к подлеску. Наори побежал вперед меня и, случайно споткнувшись об корень, растянулся по траве.
   -Уй... - тихонько взвыл он, но даже не пошевелился, а остался лежать милым трупиком прямо на травке, уткнувшись носом в весьма красивые придорожные цветы. Вид совершенно обиженного жизнь оборотня, который не то что идти - даже встать уже отказывался - меня если честно весьма озадачил и не менее напугал. Что с ним творится?
   -Что, силенки кончились? - торжествующе спросила я испытующим голосом, желая выявить причину такого странного поведения Наори. Я была уже даже испугана не им, а тем, как он себя ведет. Ох, может у него оголодание нервное началось, мяса захотелось?..
   -Нет. Просто у меня сейчас немного заторможена регенерация, я недавно потратил достаточно много жизненной силы... - сконфуженно пробормотал Наори. Я нервно хихикнула, делая вид, что все поняла, заодно думая, что наблюдаю то, что похоже никто до меня еще не видел. Шутки в сторону - передо мной действительно ослабленный оборотень с приостановленными функциями жизнедеятельности организма. Если говорить по-человечески, то он просто напросто сильно переутомился и усилием воли прекратил - точнее, приостановил, - часть процессов своего тела. Похоже, что он потерял большую часть своей выносливости, вымотавшись недавно, а теперь, пусть даже отоспавшись у нас дома и наевшись там же, до конца восстановиться не сумел, и теперь страдает от этого. Был бы он простым зверем - ему бы понадобилось всего пара дней усиленного питания да хорошего отдыха, но, к сожалению - а может, и к счастью - ни он не зверь, ни времени да еды у нас нет. Зато есть мой талант и мои же зелья!
   Я чисто профессионально открыла сумку и на глазок достала нужные колбы. Вы когда-нибудь видели алхимика в действии, хотя бы не профессионала, а простого деревенского знахаря, знающего азы да начала? Нет? Вы многое потеряли! К примеру, выгляжу я сейчас так - между каждыми двумя пальцами по колбе, на коленях - пустая плошка, на земле передо мной - несколько пустых и полных флаконов. Действия? Колбы меняются местами между пальцев, в плошку капают то из одной, то из другой, затем разбавляют растворами из флаконов, перемешивают, взбалтывают, пробуют на кончике пальца. Я все-таки горда тем, что смогла закончить свой колледж с наивысшими оценками из всех возможных - иначе я не смогла бы так просто, с одного захода, почти ничем не пользуясь, лишь несложными смесями, создать зелье, которое сможет помочь.
   Не спрашивайте, зачем я это делаю. Да, да, я говорю о том, что я лечу больного оборотня, что само по себе противоестественное действие для любого здравомыслящего человека, но! Я просто спасаю нас же из сложившейся ситуации беспомощности - мне все-таки хотелось попасть в следующую деревню до ночи. А заодно я начинаю делать первые шаги по пути к своей заветной мечте.
   Я всегда мечтала стать Безмолвным Мастером.
   Когда-то, когда я была ребенком и заболела воспалением легких - именно то, что подорвало моё здоровье - жизнь мою спас гостивший в близлежащей деревне Безмолвный Мастер. Так называют всех алхимиков, отдавших своё право на славу и прибыльные места при дворе за то, чтоб изучать своё ремесло дальше, добиваться экстремально филигранного знания своих зелий, а так же ради помощи всем нуждающимся в этом. Именно он поставил меня на ноги буквально за два дня, что было фактически невозможно при моём состоянии. Его руки тогда порхали над колбами, он почти не останавливался, лишь для того, чтоб глянуть, как я, жива еще или нет.
   Когда я сама закончила работу и утерла трудовой пот, Наори смотрел на меня с чистым восхищением. Похоже, я впечатлила его таки своей работой, а вот теперь нужно впечатлить его качеством своих зелий. Я достала чистую плошку и налила ему ровно на три глотка, как того и требовалось при такой рецептуре. Наори мгновенно вцепился в зелье и мерно выпил его, как то и требовалось. Я напряженно застыла, ожидая результата. Истощенный оборотень даже как-то мгновенно посвежел. Кожа на лице перестала быть настолько бледной, что он казался каким-то аристократом.
   -Только вот я бы еще что-нибудь для вкуса добавил, а так - идеально! - улыбнулся Наори. Я возмущенно воззрилась на него, складывая грязные колбы в отдельный мешок.
   -Еще чего?! Вот мне сейчас только об этом и заботиться!
   -Ладно-ладно, спасибо и на этом... - немного игриво вздохнул оборотень, растягиваясь в полный рост на траве. Я отвернулась, показывая своё полное пренебрежение его персоной.
   Пару минут мы сидели в полной тишине, я раздумывала о том, можно ли считать акт помощи оборотню актом добродетели и проявления милосердия к любому, кто нуждается в помощи. Наверное да, вот только чтоб стать Безмолвным Мастером мне нужно будет совершить тысячу таких поступков и чтоб меня заметили остальные Безмолвные Мастера, иначе квалификацию у них мне не получить.
   А вот интересно, а сами они когда-нибудь помогали оборотням? Знают ли они о их существовании? Просто я слышала, что Безмолвные Мастера помогают всем без исключения, и простым людям, и даже разбойникам, потому что никогда не знаешь - быть может на следующий день на месте больного окажешься сам ты. Насколько я поняла, Мастерами становятся даже те, кто в прошлом лечились у них - в благодарность ли, или же просто из-за того, что сами внезапно поняли ценность жизни, чьей бы она не была.
   Ох, что-то меня на философию потянуло...
   Я свернула мешок с колбами и спешно запихнула его в сумку, положив под книгу, заодно огладив корешок оной. Выбоинки на месте буковок приятно задели кончики пальцев, и я, усмехнувшись, одним движением застегнула сумку. Наори с интересом глянул на меня и внезапно начал судорожно принюхиваться к воздуху. Я с непониманием посмотрела на него, а он вскочил на ноги, срывая с себя верхнюю кофту.
   -Ты что делаешь?! - возопила я, ошарашено прижимая к груди сумку, ставшую последним оплотом моей неприкосновенности. Наори прорычал сквозь зубы что-то невнятное и, ринувшись ко мне одним прыжком, бесцеремонно закинул меня на дерево. Я пискнула, больно ударившись об ветки, но моментально вцепилась в них, с ужасом глядя на стремительно меняющегося спутника.
   Наори рванул удлинившимися когтями горло и плечи, расцарапывая в кровь смуглую кожу с внезапно проявившимися татуировками, причудливым узором покрывающие все тело. Кисти рук удлинились, равно как и запястья, спина чуть сгорбилась и ярко выделился хребет. Я бы заметила и много других вещей, если бы вот только не то, что эта страшная конструкция и есть оборотень, готовый к схватке и разъяренно скалящий зубы.
   Враги не замедлили своё появление - из леса вынырнули несколько тварей, похожих на серых гончих, но двигались они почти вне моего уровня восприятия, я видела лишь смазанные тени. Наори мгновенно схватил одну из тварей за горло и разбил головой об дерево, стоявшее рядом с моим. Я в панике взвизгнула, поджимая ноги и роясь в сумке. Пальцы лихорадочно метнулись по резным пробкам, выискивая нужную гремучую смесь, которую я наконец выудила и почти не глядя кинула вниз. На траве здорово бабахнуло, моё дерево покачнулось, но устояло. Когда я открыла глаза, то увидела Наори, сидящего на ветке противоположного дерева. Казалось, что больше глаз я ни у кого в жизни и не видела - у оборотня они были похожи на два блюдца.
   -Это что было?! - его голос был гораздо более ниже, чем обычно, рокочущий, гортанный, но даже в нем проскальзывали тонкие истеричные нотки. Я недоуменно глянула вниз, в развевающийся дым, констатируя что ненароком сожгла не только "милых собачек", от которых остались одни кости, но и пол поляны, что само по себе не есть хорошо. Но, как говорят, в самозащите все способы хороши!
   -Это одно из моих зелий было. - авторитетно заявила я, приглядываясь повнимательней. Надо взять на заметку, что нужно уменьшить концентрацию взрывчатых веществ, потому что именно они разнесли по сторонам зажигательный ингредиент, подпаливший все. Предположим, если еще подкорректировать добавочные компоненты, и попытаться избавиться от дымосоставляющего...
   -Ирика, обещай мне, что теперь будешь хоть как-то предупреждать прежде чем кидаться такими штучками, ладно? - совершенно серьезно попросил Наори. Я наконец-таки отвлеклась от мыслей и кивнула.
   -Что, боишься?! - с гордостью спросила я.
   -Боюсь. - честно ответил он. - Ох как боюсь! Если бы я не успел вспрыгнуть на ветку, то был бы похож на те очаровательнейшие существа!
   -Да не думаю. Им не повезло, потому что эта штука была рассчитана на соприкосновение с животным покровом...
   -Скажешь, что я не животное? - возмущенно поинтересовался мой спутник. Я критично оглядела изменившиеся пропорции его тела, еще раз оценила голос, пробежала глазами по обнаженной коже плеч и вынесла свой вердикт.
   -Знаешь, самое что смешное, что пока нет.
   Наори едва не свалился с ветки и долго и подозрительно смотрел на меня, а я занялась очень важным делом - начала быстро записывать, что мне нужно изменить в зелье.
   -Слушай, а вот скажи мне, а что ж тогда твоё это зелье и поляну опалило, если только при соприкосновении с животным покровом? - донеслось снизу. Я, не отрываясь от блокнота, ответила.
   -А я специально добавила компонент, который уничтожает разрушительное действие на человеческую кожу. Ведь сама же выводила рецепт, сколько раз обжигалась... Кстати, поможешь спуститься?
   -Да ни за что!
   -Что?!
  
   Наори.
  
   Вот уже три часа дня после пика дня, как мы тащились все по той же проселочной дороге, я чуть впереди, Ирика позади. И, честно говоря, я уже был готов сдаться. Все-таки сказывалось то, что я не смог полностью до конца восстановиться. А это безумно нервировало и истощало. По крайней мере именно сейчас я думал, что еще полчаса и я уже взмолюсь об отдыхе, или же свалюсь прямо на дорогу - а Ирика злорадно потопчется по мне.
   К слову, кстати говоря, я и не ожидал от неё того, что она столько пройдет ни разу не попросив отдыха. Я если честно думал, что такая хрупкая девушка как она все-таки не создана для таких путешествий, и вскоре попросит остановиться хотя бы на пару минут. Честь и хвала ей, хотя что-то мне подсказывает, что на деле она всего-то лишь стремится не показывать своей слабости и молчит. Я бы не стал так рисковать своим здоровьем... Хотя что уж говорить - уже рискую.
   -Ирика... - внезапно жалобно поинтересовался я. Не выдержав и сбавив шаг почти до минимума чтоб поравняться с девушкой. - Ты не устала?
   -Нет! - гордо ответила она, задрав нос. Ага, так и вижу по прокусанной губе и частой одышке, так и вижу что она прям готова без передыху дойти до Великой стены, ага... Ирика, ну нельзя же так в самом деле?!
   -А я да, может сядем отдохнуть? - попросил я. Честно говоря, изо рта вырвалось явно не то, что хотелось, ну да ладно, и с этим жить можно, думаю поймет.
   -Как скажешь. - она свернула на обочину, направляясь к подлеску. Я радостно побежал вперед неё из последних сил и, случайно споткнувшись об корень, растянулся по траве.
   -Уй... - тихонько взвыл я, но даже не пошевелился, а остался лежать милым трупиком прямо на травке, уткнувшись носом в весьма красивые придорожные цветы. Честно говоря, вставать не хотелось вообще. Можно я тут полежу пару часиков, да? Я честно вам говорю, сейчас полежу и пойду дальше, а сейчас невмоготу... Да и цветочки такие красивые, вон, ромашки, на которые у меня кстати небольшая аллергия, плакун-трава, куриная слепота... Чисто среднестатистический лес средней полосы Королевства, всегда одни и те же травы, ничего интересного. Нет у них такого буйного разнообразия как у нас рядом с Убежищем!
   -Что, силенки кончились? - торжествующе спросила она, прервав мои совершенно отвлеченные мысли об Убежище и о том, что я туда безумно хочу.
   -Нет. Просто у меня сейчас немного заторможена регенерация, я недавно потратил достаточно много жизненной силы... - сконфуженно пробормотал я. Да уж... докатился - жаловаться человеку о том, что я сейчас не на пике своих оборотничих сил. Если бы это не была Ирика, наверное меня уже раз десять как попытались убить. Какое счастье, что моя временная подруга по несчастью все-таки остра и резка лишь на язык, а не на криминальный лад. А то было бы мне ой-ой как плохо.
   Впрочем дело далеко не в этом. А в том, что...
   Мысли оборвались.
   Я, честно говоря, обомлел, увидев то, что делает Ирика.
   Нет, не подумайте чего плохого, просто она с тяжким вздохом открыла сумку и начала раскладывать свои колбы да плошки, собираясь готовить зелье. Для меня?!
   Это поразило меня в самое сердце - вот уж чего точно не ожидал, что она по своей собственной воле будет помогать мне, тратя на меня порой бесценные настойки, я-то думал что мне придется её упрашивать давать зелья. Да, в конце концов она бы не отказала мне в этом одолжении, но чтоб она ни с того ни с сего стала сразу что-то для меня делать - что же у неё в голове?
   Люди необъяснимы. Вот я понять не могу - от неё до сих пор исходит запах страха меня, но тем не менее она фактически без моей просьбы начинает делать для меня... мм...восстановительный отвар какой-то. Да, точно - крапива, черемец, вытяжки из коры деревьев - особенно ивы и осины - и много чего еще. Причем все это смешивается в такой филигранно тонкой пропорции, что я даже не берусь сказать, сколько именно там чего было - все моментально сливается в одну массу, принимающую определенно лишь свои свойства. Вот сейчас я совершенно четко могу сказать, что среди действий зелья уже восстановление и тонусоризация организма, а так же по мелочам - улучшение работы мозга, убыстрение процесса усвоения полезных веществ и еще много чего.
   Интересно, а Мирен так же уметь? Вон как у неё пальчики мелькают, я уже сто раз успел перепутать колбы, а она, похоже, даже не задумывается, в какой колбе что - раз она до сих пор не испортила зелье. Когда Ирика закончила работу и утерла трудовой пот, я смотрел на неё с чистым и неподдельным восхищением. Нет, она так впечатлила меня своей работой, что я не могу не смотреть на неё с тихим обожанием. Ирика достала чистую плошку и налила мне ровно на три глотка, как того и требовалось при такой рецептуре, ни больше ни меньше, иначе меня слегка плющить будет, а может и не слегка. Я мерно выпил зелье, как то и требовалось, и напряженно застыл, пытаясь выбить изо рта гадский привкус полыни - горький, тянучий и уж больно неприятный по моему мнению. Мы, оборотни, вообще сластены, и поэтому жутко печемся о своих клыках, а то как ударит по ним кариес - так вся стая обсмеёт
   -Только вот я бы еще что-нибудь для вкуса добавил, а так - идеально! - улыбнулся я, облизывая немного онемевшие десны. Она возмущенно воззрилась на меня, складывая грязные колбы в отдельный мешок, как будто я каким-то неизвестным образом сумел оскорбить её авторское чувство.
   -Еще чего?! Вот мне сейчас только об этом и заботиться!
   -Ладно-ладно, спасибо и на этом... - я лукаво вздохнул, растягиваясь в полный рост на траве. Ирика отвернулась, показывая своё полное пренебрежение моей персоной. Ну ничего, по крайней мере хоть помирились.
   Да, нужно будет её очень хорошо поблагодарить. По всему телу разлилась приятная истома, возвещающая о том, что еще немного - и я буду боеспособен на все сто процентов. О да, точно - словно всю кожу укололи иголочками, от приятных ощущений я даже зарылся лицом в траву, благо что поскуливать не начал, а то не поймет еще она меня, и так иногда совершенно ошеломленным взглядом провожает.
   Для них мы наверное существа из совершенно другого мира. Нет, ну сами себе посудите - мы, оборотни, не гнушаемся показывать знаки приязни к нашим близким родственникам, какого бы пола они не были. К примеру - с братьями я примерно лет до двадцати спал в одной кровати, и господи, помилуйте, ни о чем непонятном кроме как сна мы и не думали! Равно как и то, что к примеру, для меня повиснуть у Мирена на шее с диким радостным воплем да и расцеловать брата - ничего страшного. В это же время люди могут подумать ой-ой сколько всего неприличного... Равно как и здесь - для нас выражать все свои чувства это естественно. А вот люди предпочитают все таить, и думают, что естественно - то пошло. Ну, понятия разные, я не спорю...
   Я сосредоточенно принюхался, уловив в воздухе гнилой душок. Неужели остатки той стаи догнали меня?! Хорошо, что я успел так вовремя восстановиться полностью, думаю, сейчас я без труда справлюсь с ними даже без помощи меча, голыми руками. Ирика с непониманием посмотрела на меня, а я вскочил на ноги, срывая с себя верхнюю кофту.
   -Ты что делаешь?! - возопила девушка, ошарашено прижимая к груди сумку. Говорю же - люди это странные существа! Интересно, что же она подумала? Потом спрошу. Я прорычал сквозь зубы что-то невнятное - гортань уже менялась и я пожалел свои голосовые связки, - и, ринувшись ко ней одним прыжком, бесцеремонно закинул на дерево.
   Все тело зачесалось в знакомой дрожи поднявшихся дыбом коротких волосков и я, поддавшись моментному порыву, рванул удлинившимися когтями горло и плечи, расцарапывая в кровь смуглую кожу с внезапно проявившимися татуировками, причудливым узором покрывающие все тело. Боже, нет, я обожаю момент превращения - так хорошо чувствуешь себя в редкие моменты жизни. И физически и морально.
   Враги не заставили меня ждать - из леса вынырнули несколько тварей, похожих на серых гончих, однако быстрые твари! Я не стал церемониться с этими отродьями и мгновенно схватил одну из тварей за горло и разбил головой об дерево. Тварь податливо размазалась по твердой коре, я с отвращением отдернул руку, давая чернильной крови брызнуть в сторону, но не на меня. Фу, пакость какая, но радует, что теперь они для меня настоль слабы, что еще пара таких размашистых ударов, и дело будет закончено.
   Слава богу, что я отвлекся на звуки звона стекла, донесшиеся с дерева Ирики. Девушка стремительно что-то кинула, и я, учуяв запах паленого, моментально рванул вверх, не собираясь рисковать своей шкурой. Бабахнуло здорово - волоски на моих ступнях зашевелились от тепловой волны, поднявшейся наверх от травы. Интересно, что же там было?
   Вопрос отпал сам по себе, когда дым начал рассеиваться и я, с диким желанием чихнуть, глянул вниз. Бог ты мой, да что ж в той колбе было, что кора даже оплавилась а не сгорела? Трава кстати тоже оплавилась и теперь стояла странными сосульками, к которым не то что прикасаться - даже смотреть на них было страшно! Впрочем, трава после порыва ветра сама осыпалась в милые серые кучки пепла.
   -Это что было?! -в моем голосе проскальзывали тонкие истеричные нотки от увиденного. Говорил же Мирен - не путайся под ногами у профессионального алхимика. Себе дороже! Сейчас я почти на своей шкуре оценил что это такое. А если бы я внизу остался? Даже представлять не хочу, что же тогда было бы с моей милой смуглой шкуркой, холеной и лосненой...
   -Это одно из моих зелий было. - авторитетно заявила она, приглядываясь повнимательней. Похоже, она уже в голове размышляет, что стоит сделать с этим зельем чтоб оно не было прямо таким разрушительным. Да, я почти слышу, как в её голове щелкают реле...
   -Ирика, обещай мне, что теперь будешь хоть как-то предупреждать прежде чем кидаться такими штучками, ладно? - совершенно серьезно попросил я, пытаясь получить хоть какую-то защиту от таких вещей.
   -Что, боишься?! - с гордостью спросила она. Ой, ой, горда собой до невмиручести, но я даже рад что она такая.
   -Боюсь. - честно ответил я. - Ох как боюсь! Если бы я не успел вспрыгнуть на ветку, то был бы похож на те очаровательнейшие существа!
   -Да не думаю. Им не повезло, потому что эта штука была рассчитана на соприкосновение с животным покровом...
   -Скажешь, что я не животное? - возмущенно поинтересовался я. Она критично оглядела меня, едва ли не снимая последнюю шкуру внимательным взглядом цепких глаз.
   -Знаешь, самое что смешное, что пока нет.
   Я едва не свалился с ветки и долго и подозрительно смотрел на меня, а она достала блоктнот и стала оперативно записывать в нем что-то. Говорю же - реле щелкают и крутятся, человек в работе! Даже завидую, сам-то я балбес такой, что обычно ничем и не занят...
   -Слушай, а вот скажи мне, а что ж тогда твоё это зелье и поляну опалило, если только при соприкосновении с животным покровом? - крикнул я.
   -А я специально добавила компонент, который уничтожает разрушительное действие на человеческую кожу. Ведь сама же выводила рецепт, сколько раз обжигалась... Кстати, поможешь спуститься?
   -Да ни за что! - ответил я с некой долей ехидства.
   -Что?!
   Что слышала!!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"