Зыков Денис Геннадьевич : другие произведения.

Чертов Омут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недалекое будущее. Россия, Нижегородское область. Идет строительство новой транснациональной автомагистрали. Дорожные рабочие наткнувшись на старое заброшенное в лесу болото и попробовав его осушить потревожили нечто, спокойно дремавшее там до поры. В округе стали пропадать люди и рабочие боясь за свои жизни стали устраивать сабботажи и не выходить на работу в этом проклятом месте. Стройка находится под угрозой срыва. Из центра к аномаьному месту направляются два молодых сотрудника особого отдела ФСБ для расследования причин пропажи работников корпорации и устранения последствий аномального явления. Они даже не подозревают с чем, а точнее с кем им придется на самом деле столкнуться в этом противостоянии. Старый граф, потревоженный колдун, поднялся из Чертового омута что бы вновь нести людям смерть


   ЧЕРТОВ ОМУТ
  
  
   ЧАСТЬ 1: Г А Т Ь
  
  -- Не отдам я тебя, Настя, никому не отдам! Богом молю- будь со мной...Всё брошу к ногам твоим слышишь, всё! Проси чего хочешь - люблю я тебя!
  -- Не надо мне барин ничего, отпусти меня. Я Степана люблю. Мил он мне. Барин прости...,- девушка испуганно отступала в глубь сарая, куда Тумботин загнал несчастную крестьянку. Насте не было еще и восемнадцати, когда молодой граф положил на неё глаз. А сегодня, узнав о предстоящей свадьбе Насти и кузнеца Степана у Кирилла Михайловича помутнел рассудок. Забыв о своем дворянском происхождении, переступив через мужскую гордость он сейчас стоял на коленях перед этой юной, красивой до безумия селянкой и умолял её всем, что имелось у него стать его любовницей. В жены он её не взял бы в любом случае, потому как обнищавший за последние пять лет молодой граф, успел промотать всё свое состояние, оставшееся ему от отца, покойного Михаила Романовича и теперь что бы не попасть в долговую тюрьму у него был лишь один выход- жениться на толстой, страшной дочке генерала майора Чердынцева, чья усадьба находилась в пяти верстах от имения Тумботиных. Но весть о том, что Настя навсегда покинет его дом и у него не останется даже малейшей надежды на их будущее сводила молодого ветерана Кавказкой войны с ума.
  -- Тогда.......тогда......,- лицо Тумботина внезапно побелело и приобрело зловещий синюшный оттенок. Тумботин медленно поднялся с колен и не моргая, глядя в лицо загнанной в угол девушке на ощупь нашарил, прислоненные к стене вилы. Настя проследив за его рукой обомлела от ужаса
  -- Барин не смей! Не делай этого Кирилл Михайлович, не делай, Христом Богом тебя молю,- слезы девушки текли по щекам. Настя заломила руки, прикрывая своё лицо и грудь от ополоумевшего человека, надвигающегося к ней в полной тишине, с вилами наперевес. Только раскаты грома и блики молний нарушали ужас тишины, повисший в сарае.
  -- Не будешь моей..... не достанешься никому, - прошипел Тумботин и вонзил вилы в горло застывшей в ужасе девушке. Она издала предсмертный хрип, который перешел в бульканье. Сонная артерия выбрасывала кровь горячими и темными сгустками прямо на лацкан пиджака графа, который подошел к Насте и поцеловал её в губы прощальным поцелуем изверга. Настя выдохнула и обмякла. Тумботин еще постоял немного рядом с ней, затем выдернул вилы из трупа молодой женщины, которыми он пригвоздил её буквально к деревянной стене и вышел наружу, под холодные, отрезвляющие струи дождя. В этот момент раздался сильный раскат грома и Кирилл увидел на опушке леса мелькающие огни факелов и лай своры борзых. Зловеще и криво улыбнувшись граф отправился в дом. Надо было успеть зарядить пистолеты. Всё кончено....живым он уже не дастся...
   ...........- Гриня поспешай. Поспешай Гриня!,- крестьяне махали провожатому руками торопливо пробираясь сквозь чащу к опушке, на которой стояла графская усадьба.
  -- Как бы беды не было, Степан. Чует моё сердце неладное. Говорил тебе- забери Настю отсюда, забери. Чево тянул? Чево ждал?,- Старик качал головой, придерживая одной рукой шапку, освещая факелом в другой руке дорогу. Степан молча прокладывал обрубком косы дорогу себе и товарищам, тянув за собой двух борзых на привязи.
  -- Я убью его! Убью, скотину!,- Степана внезапно прорвало,- если он ей ....
  -- Не горячись Степа! Тебе сейчас нельзя. Тебе семью подымать. Разберемся...Авось ирод не успел ничего сотворить. Ах Настя, Настя....зачем же ты детка моя пошла туда.....,- отец девушки, будущий тесть Степана причитавший всю дорогу от деревни до графской усадьбы теперь почти бежал. Вдали показались огни Тумботинского имения. Внезапный мощный раскат грома заставил преследователей остановиться и при вспышке молнии на миг осветившей все вокруг, вдалеке они увидели человека, стоявшего под проливным дождем, запрокинув голову к небу. Одну руку он поднял вверх, как бы заслоняясь ею от падающей ему на лицо воды а во второй руке он держал продолговатый предмет. В темноте было не разобрать кто это был и что он держал, но все как по команде прибавили шагу в полной тишине пересекая березовую рощу, разделявшую Тумботинскую гать с островком на котором высился старый каменный и по прежнему крепкий графский дом...
  
  
   2019г. Москва. Совещание службы безопасности корпорации "Центр Магистраль Строй". Доклад Заместителя Председателя Правления Совета Директоров.
  
  -- В 2009 году, наша корпорация, как вы все знаете, господа, начала реализацию беспрецедентного, на сегодняшний день, по своей стоимости и масштабам проекта,- приглушенные щелчки диапроектора сопровождали смену картинок масштабной стройки, транслирующуюся на пластиковый экран, установленный у дальней стены конференц зала,- Строительство и запуск в строй второй по величине в нашей стране, крупной транспортной артерии- платной скоростной автомагистрали "Москва- Владивосток" началось громко, масштабно и проходит под личным контролем президента. Работы идут по запланированному графику, без срывов,- кто- то в дальнем углу зала негромко кашлянул,- простите...проходили, до недавнего времени. Собственно....ради этого мы сегодня здесь. Нам необходимо обсудить остро возникшую проблему по вашей специфике работы, господа....,- докладчик, из под очков посмотрел на руководителя СБ и его зама, сидевших неподалеку от проектора и рассеянно следившими за выступлением Турбина. При его последних словах оба "службиста" оживились и собрались. Сейчас все взоры в зале были направлены на них. От них явно чего- то ждали.
  -- Мы слушаем Вас, Никанор Иванович. Я в курсе проблемы, но остальные.... Не могли бы вкратце провести, так сказать экскурс...,- начальник СБ достал очки из футляра и надев их, обвел взглядом своих подчиненных, как бы приглашая усилить внимание за ходом доклада.
  -- Хорошо. Вернемся на пару месяцев назад, господа. Коля, поменяй слайды,- Турбин обратился к пареньку, сидевшему за небольшим режиссерским пультом за его спиной. Коля вставил в деку проектора другую кассету слайдов и настроил изображение.
  -- Готово, Никанор Иванович!
  -- Спасибо Коля. Господа, прошу обратить ваше внимание на вот эту не большую деревеньку Нижегородской области, собственно из- за неё мы с вами здесь сегодня и собрались, - по залу прокатился гул оживления. Наконец привычный уже слащавый доклад об очередных успехах корпорации разбавился чем- то стоящим, какой-то возникшей проблемой, которую они, службисты и должны были решить,- Тумботино. Деревня Тумботино... Здесь мы и застряли, господа. Уже два месяца топчемся на месте и не можем продвинуться дальше из-за...ммм... скажем неординарности проблемы, мешающей нашему стройподразделению делать своё дело. Два месяца назад, при проведении работ по мелиорации местного болота, стоявшего на пути прохождения магистрали, рабочие наткнулись на гать,- Слайды показывали поэтапное прохождение строительства новой дороги: Вот бульдозеры ровняют горы земли и выводят чистовой уровень закладки, вот бригада монтажников устанавливает опоры дорожного полотна в местах нахождения виадуков, вот "копальщики" экскаватором ковыряют в болоте какие-то каменные руины,- Дорога эта была проложена еще во времена "Царя Гороха",- продолжал Турбин, - а если точнее в конце первой половины 19-го века местным помещиком Тумботиным, чьим именем, собственно и названо селение, прилегающее к болоту. Согласно сообщениям начальника третьего участка на месте происходят какие-то не понятные события очень....неоднозначного характера, которые влияют на общий настрой работ и мешают продвижению работ. Короче говоря на стройке стали пропадать люди,- по залу прошел шум.
  -- Да-да, господа, я не шучу. Самым невероятным образом мы потеряли уже восемь человек из разных бригад, работающих преимущественно в ночную смену. На данный момент все работы приостановлены в виду того, что рядовые сотрудники Нижегородского подразделения "ЦентрМагистральСтроя" саботируют выход на работу в ночное время особенно и сейчас отказываются работать даже днем до прояснения ситуации. По округе поползли какие-то не здоровые слухи об исчезновении людей и.... ммм.. в общем именно вашей службе и предстоит разобраться в этом деликатном деле. Найти пропавших задача не стоит, скорее всего они сбежали, подкупленные нашими конкурентами по северной магистрали. Не исключено, что они и подстроили весь этот сыр- бор, что бы застопорить строительство и сорвать сроки сдачи первой линии в эксплуатацию, которое намечено, как вам известно на осень этого года. Чем нам всем грозит такой поворот событий, я думаю объяснять никому не надо,- оратор внимательно посмотрел в темноту зала и на секунду умолк.
  -- Первоочередная задача- обеспечить безопасность сотрудников предприятия и исключить саму возможность дальнейшего исчезновения людей. Вторичная задача- разобраться куда эти люди подевались, что с ними сейчас и по возможности тихо, без огласки вернуть всех их на базу, для проведения дальнейших следственных мероприятий.
  -- Можно вопрос?,- поднялась фигура в темном костюме и солнцезащитных очках, несмотря на темноту, царившую вокруг.
  -- Кто это?,- Никанор Иванович спросил вполголоса у Терехина, начальника СБ корпорации.
  -- Это Игорь, один из моих "оперов". Пусть спросит,- Терехин слегка кивнул поднявшемуся
  -- Никанор Иванович! Официальные власти в курсе? Будет какое то содействие с их стороны или...
  -- Или хотя бы пусть не мешают и не путаются под ногами!,- вставил пару слов громадный верзила, сидевший рядом с фигурой в темном костюме. По залу пронесся смех.
   - Официальные власти не в курсе...пока...,- Турбин протер стекла запотевших очков и осмотрел зал, как бы ожидая от кого-то незримого поддержки. Человек сидевший на противоположной стороне комнаты, в темноте таким образом, что его не видел никто и если даже кто то и захотел его разглядеть, то для этого пришлось бы включать свет и направлять луч прожектора в его сторону, перекинул ногу на ногу и снова негромко кашлянул, давая понять Турбину, что бы тот продолжал. Все невольно обернулись в сторону таинственного незнакомца, но не увидев ничего, поняв, что на этом секретном заседании СБ присутствует особого рода большая шишка, видимо кто-то из чиновничьей братии. Тот, которому достаточно слегка кашлянуть и сам Турбин запляшет немедленно под его дудочку. Кто то из сотрудников службы безопасности тихо присвистнул, осознав, что дело приобретает совсем другой оборот при таком раскладе,- но нам, нашим сотрудникам будет оказано всяческое содействие как со стороны местной администрации, так и.... в целом...,- Турбин замялся. Видно было, что его самого несколько тяготит присуствие этого "товарища" и ему хочется побыстрее разделаться с формальностями и передать дело в руки Терехина. Дальше пусть эту не приятную ситуацию расхлебывает он. Именно за это ему и платят огромные деньги.
   - Я думаю, что Никанор Иванович закончил основную часть доклада. Дальше информация пойдет по отделам, в обычном порядке. Начальникам отделов провести среди персонала инструктаж. Уровень секретности "0"! Я думаю никому не надо повторять, что это значит? Косипенко, ты меня понял? "0" и ничто не другое. Если я хоть краем уха еще раз услышу, как ты позволяешь своим подчиненным обсуждать детали разработок вне этих стен- я тебя уволю, ты меня понимаешь? Уволю к чертям! И сошлю- без права переписки!,- Терехин был суров и непреклонен со своими подчиненными, когда дело касалось служебных обязанностей. Косипенко, тот самый здоровяк, который "вякнул" о местных властях, мешающих проведению следственных мероприятий, недовольно поежился в кресле. Он знал батю довольно давно, еще со времен последней Корейской войны, когда в живых из сбитого в горах вертолета осталось только их двое. Он тащил на себе батю добрых пятнадцать верст, до "нашего" аванпоста и уже на самом подходе его самого ранили в легкое. Батя, полуживой, с оторванным ухом и кровоточащим, изуродованным лицом час отстреливался от наседавших "безумных красных кимченировцев", до тех пор, пока к ним на помощь не подоспели "наши" южные братья. После этого, Косипенко за батей - и в огонь и в воду. И батя таскал за собой этого неуклюжего "медведя" повсюду, по всей необъятной нашей Родине, куда бы не кидала нелегкая военной профессии. Егор, сам детдомовский, был для него, одинокого вояки, вместо сына. Но работа есть работа и никому не позволено нарушать корпоративный устав. Назвался груздем- полезай в кузов. Все в зале знали историю взаимоотношений Егора и Петровича поэтому на его регулярные угрозы "уволить стервеца" особо никто внимания не обращал, кроме разве что самого Егора.
   - Я понял, Василий Петрович, понял. В лучшем виде...,- видно было, что Егора смутила его последняя фраза.
   - Ну вот и славненько. Тогда... всем разойтись! Остаются: Сычев и...
   - Василий Петрович...,- Егор снова подал голос. Терехин еле заметно улыбнулся. Видно он ждал, что именно Егор захочет взяться за это дело.
   - Да Косипенко. Ты тоже останься. Сычев и Косипенко. Остальным - спасибо и за работу. Материалы по делу получите у секретаря,- Терехин встал и поправил по военной привычке ремень и галстук. Когда из конференц- зала вышли последние сотрудники, кроме названных и Турбина- из темноты зала к ним приблизился тот самый человек, который кашлял во время заседания, давая понять Турбину- правильным образом или нет он преподносит информацию.
   - Господа, разрешите мне вам представить....,- Турбину не дали закончить. Терехин узнал в подошедшем начальника спецотдела ФСБ по нестандартным ситуациям, полковника Иванцова, его бывшего однополчанина. Иванцов тоже улыбнулся и они с Терехиным обнялись. Косипенко уважительно смотрел на подошедшего и когда тот протянул ему руку, радостно потряс её
   - Здравия желаю, товарищ...., тихо тихо тихо, Егор. Ты какой то и вправду шумный чересчур, а, Вася? Правильно ты его...., незнакомец улыбнулся еще раз и по дружески ткнул Егора в плечо кулаком. Егор смутился и умолк,- Я здесь не вполне...ммм.. официально, поэтому как говориться обойдемся без имен, идет?,- незнакомец улыбнулся всем оставшимся и присел, пододвинув стул Терехову.
   - Я вижу что вы уже знакомы, так что представлять нашего куратора, товарища.....мммм...., Турбин замялся, не зная как сказать и незнакомце
   - Просто- надежный товарищ, правда, Василий? Я разве тебя когда-нибудь подводил?,- незнакомец перебил Турбина и улыбнулся. Похоже, он был искренне рад встрече со своими бывшими однополчанами.
   - Как ты? Как Соня?,- Терехин задал вопрос своему товарищу, которого он не видел, судя по их объятиям очень давно,- я... мне казалось, что ты.... тогда....., Терехин снял очки и протер стекла салфеткой
   - Ну-ну, Вась, ты что? Всё нормалек. Егор вон с тобой. Ты чего? В тот день, когда я увидел марево на горизонте - где догорал ваш "Крокодил" сразу дал команду пилоту взять курс на восток.... Мы не долетели до границы каких - то... пару километров, когда нас накрыла волна.....ну да ладно, потом, Вася, ладно? Потом... у нас еще будет время. Я сегодня, так сказать - с корабля на бал. Только вернулся.....и мне суют вот это твое дело. Ну я не я, если упустил бы возможность повидать старых однополчан,- все трое обнялись коротко и расселись. Сычев и Турбин переглянулись и тоже сели.
   - Теперь к насущному. Как уже сказал наш уважаемый Никанор Иванович, дело стоит на контроле у самого....,- незнакомец поднял вверх палец и многозначительно посмотрел на собеседников,- в связи с этим меня и приставили к вашей организации, дабы я мог принять решение, когда необходимо будет дать делу официальный ход. Пока, я повторяю, пока- официального расследования не будет. Это не нужно никому. Ни вашей структуре, ни нашей. Ваш шеф слезно просил об этом министра, на прошлом заседании в четверг и клялся, что вы во всем разберетесь сами, в кратчайшие сроки. Поэтому срок вам- две недели максимум. Потом- подключается МВД, ФСБ и....а дальше - пресса, шум-гам.... Мы этого уже не сможем остановить. Срыв работ по всей трассе, скандал...ну и сами понимаете. Нам с вами это надо? Так что ребята- давайте за работу. Я, со своей стороны обещаю полное содействие на административном уровне. Ваши "опера" временно будут приписаны в мой отдел, "корочки" дам, оружие есть?,- Полковник посмотрел вопросительно на Терехина. Тот кивнул.
   - Ну а больше, собственно, ничего и не потребуется, я думаю. В остальном- я всегда на связи. Вопросы есть?,- Полковник улыбнулся и посмотрел на окружающих.
   - Есть!,- Сычев обратил на себя внимание,- Я хотел бы знать наш статус. Кого и что мы можем привлечь в случае необходимости?,- Незнакомец снова посмотрел на Терехина.
   - Это Кирилл Сычев, самый лучший спец. Работает в паре с этим....раздолбаем,- кивнул он на Егора,- не плохой тандем. Лучше не придумаешь. То чего нет у Егора, Кирилл возмещает с лихвой.
   - Ну Петрович, ну!... Неужели я такой тупой?!,- Егор наигранно обиделся на слова бати.
   - Заметь- это я не сказал, - Терехин улыбнулся,- да ладно, я знаю, что говорю. У Григория рассудительности на троих таких как ты хватит, а боевыми искусствами он не хуже тебя владеет. Так что не бычься. В первый раз, что ли?
   - Кирилл, простите как Вас, по батюшке?,- полковник обратился к оперативнику.
   - Да не надо меня по батюшке. Молод я еще. Просто - Кирилл. Для своих- Кирей.
   - Ну хорошо, Кирилл. Поедете со мной- я распоряжусь сейчас, что бы к нашему приезду были готовы все необходимые документы и завтра в путь,- незнакомец и Турбин встали,- приятно было с вами увидится, товарищи, - при этих словах он посмотрел на Турбина,- А с тобой, Василий Петрович, я не прощаюсь. Я думаю сегодня мы увидимся, вечером....у нас.
   - По рукам!,- Терехов энергично пожал боевому товарищу руку.
  
   Солнце уже клонилось к закату , когда внедорожник с новоиспеченными сотрудниками ФСБ съехал со строящегося участка скоростной магистрали на трассу М-7, в районе Гороховца и дальше свернул на примыкающую к ней не большую сельскую дорогу. Дорога эта была местами асфальтированной, местами раздолбана до такой степени, что "Хаммеру" приходилось пробираться по выбоинам и колдобинам со скоростью черепахи. Егор дремал на заднем сидении, задрав ноги в багажный отсек "джипа". Накануне отъезда он и Петрович хорошо "вспомнили" былое в компании, полковника Иванцова и теперь он отсыпался, прогоняя похмельное состояние из организма. Кирилл вел машину неспешно и что-то мурлыкал себе под нос. Выезжали из Москвы долго- "Горьковка" как всегда "стояла". Полтора часа коту под хвост. Лишь когда началась их родная, строящаяся скоростная магистраль и они вырулили на своем монстре на неё и попрощались с ребятами из смены давно поджидавшей их охраны, дело сразу пошло на лад. Видя состояние друга Кирилл не стал будить его и лишь утопил педаль в пол до отказа. Три часа пролетели незаметно. Но за это время он конечно подустал и теперь в полной тишине Кирилла явно клонило в сон. Радио здесь не брало, да и не хотелось нарушать тишину первозданного русского леса надоевшими искусственными городскими ритмами и звуками. Снаружи доносилось лишь пение птиц, да глухой рев мотора, когда на низких оборотах "американец" перебирался из одной рытвины в другую.
   - Егор, хватит спать, скоро приедем уже. Иди порули немного, я устал совсем,- Кирилл попытался как-то расшевелить товарища. Погода была не жаркая, несмотря на то, что июль был в самом разгаре. Вчера видимо прошел дождь, пропитав хорошенько землю вокруг и сейчас все дышало прохладой. От этого летнего дурмана здорово клонило в сон.
   - А жить то мы где будем, оперуполномоченный Сычев- Филинов?,- пошутил "спящий" товарищ.
   - Да я уже обо всем договорился. Местный лесник приютит нас. Живет один, на окраине деревни. Место тихое, спокойное. Да и трасса поблизости, далеко ходить не надо. В общем- всё под рукой. Лес, грибы, ягоды- отпуск, мать моя женщина. Отдыхай- не хочу. Не хочу- отдыха-а-а-а-й!,- хором протянули остаток любимой фразы друзья и рассмеялись.
   - Нет, Кирей, а правда? Разберемся с этими местными "упырями" за пару дней, найдем этих, мать их, гастарбайтеров- наверняка попрятались по лесным делянкам и - айда на рыбалку, а?. Три дня на речке с удочкой в обнимку...мммм... сто пятьдесят лет я уже так не отдыхал,- Егор мечтательно запрокинул руки за голову, по барски развалившись на заднем диване автомобиля.
   - Ну ты, "монстр"! Ты сначала найди этих...гастарбайтеров, потом о рыбалке мечтай. Петрович что сказал: - Уволю! Забыл, нет? Шутки шутками а работу работать надо. Всё не могу, глаза слипаются, иди ты рули, - Кирилл остановил машину и вылез наружу. Постоял минуту, потом потянулся и отошел в сторонку. Егор не спеша встал, одел туфли, вылез из машины и подошел к товарищу.
   - Хорошо здесь! А?,- прохладную тишину вечера прерывало лишь кваканье лягушек на болоте и пение цикад в лесу.
   - Не то слово. Вот жить бы здесь.....быть простым лесником.... и на фиг всю эту городскую....эх
   - Да ладно, не понтуйся! Ты в деревне недели не протянешь без сотового. И что ты тут будешь лесничить?,- вот покайфуешь сейчас две недели, быстренько город полюбишь,- Егор хлопнул по плечу друга и сел за руль,- Давай поехали, вечереет уже. Жрать охота, смерть как. Далеко нам еще?
   - Не очень - километров десять, я думаю, - Кирилл улыбнулся,- а ты прав чертяка. Всё хорошо в меру. Поживем, покайфуем......
   - Па-а-а-а-работаи-и-и-им, - Егор завел движок и надавил на акселератор,- садись, мечтатель.
  
   Избушка лесника стояла на отшибе, в стороне от других домов и была ограждена со всех сторон, вместе с большим земельным наделом, соток на сорок, высоким частоколом из жердей. Ребята успели поужинать и сейчас сидели на крыльце, угощая старика заморским "Данхилом".
   - Фу ты, дрянь какая!,- старик чертыхался от непривычного запаха ментоловых сигарет,- по мне так лучше беломора нет и не было!
   - Точно, дядь Коль! Это всё от беса.... Нам русским людям махорку курить надо,- Егор подтрунивал над лесничим, затягивась привычной козьей ножкой,- эт вон он, антихрист, гадость такую любит. А я- как ты. На-ка лучше пыхни беломорчику,- Егор протянул старику папиросу.
   -Ага, я только, да?! Ну-ну... ты это...запомни свои слова, идет? Когда твои вот эти вот чудовищные...бомбы для легких кончатся- у меня не стреляй, ладно?,- Кирилл улыбнулся, наигранно "вкусно" затягиваясь.
   - Да не буду! Вон теперь меня дядя Коля будет снабжать нормальным куревом. Курнешь и сразу спать хочется. Вот это ве-е-е-е-щь. Вот это к-а-а-а-а-йф, я понимаю, Егор явно смаковал пагубное пристрастие.
   - Сынки, я вот как скажу вам,- лесник встал и кинул окурок в оцинкованное ведро у крыльца,- лишь бы войны не было. Я вот войну мальцом помню....хорошего мало довелось...так вот по сей день сухари и сушу...не могу отвыкнуть. Как громыхнет за горизонтом- я за мешок хватаюсь по привычке. А потом плачу.... Я ж маманю с братишкой потерял тогда. Пожгли их, ироды, живьем пожгли. На моих глазах,- дядя Коля смахнул слезу со щеки.
   - Да, дядь Коль, я понимаю.... Не приведи господь,- Егор переглянулся с Кириллом. Тот решил не вступать в диалог. Ему, по молодости лет еще не доводилось принимать участия в реальных боевых действиях, только в тренингах, на ринге да в боях без правил. Поэтому он не мог до конца прочувствовать это неведомое понятие "фронтового братства", он был обделен этим щемящим чувством, когда кто-то из близких тебе людей остался там, за речкой...навсегда. И поэтому на "выездах" он старался не принимать участия в воспоминаниях "ветеранов" молодых и старых, дабы не нарушать эту атмосферу, незримо образовывающуюся каждый раз между ними, когда разговор заходил по душам. Кирилл жил реалиями сегодняшнего дня, и даже отчасти он был благодарен, что ему не довелось "поучаствовать". Иначе спал бы он сейчас как Егор, вскакивая порой в холодном поту по ночам, с криками: "вспышка! Атака справа!"... но тем не менее, превосходя Егора по аналитическим параметрам, при расследовании внештатных и запутанных ситуаций, что не раз приходилось делать им внутри мощной корпоративной сети, Кирилл подспудно чувствовал его лидерство и по молчаливой договоренности руководство их маленькой группой всегда принимал на себя Егор, впрочем как и ответственность за всю операцию в целом. А Кира был мозговым центром группы и "левым флангом на линии атаки", как всегда говорил он сам про себя. Левым потому, что он не мог избежать чар женского пола и постоянно втягивал себя и своего друга по оружию в неприятности преимущественно из- за женщин. Кирилл, в отличии от Егора, был падок на слабый пол. Тот все понимал и безропотно принимал на себя тяжесть ноши командира и получал как поощрения руководства, так и тумаки, за "проколы", иногда имевшие место из-за любвеобильности его братишки, как называл он любя Кирея за глаза.
   - Дядь Коль! А зачем тебе такой забор, а? Тут - то ты от кого отгородился?,- Егор прервал мысли Кирилла.
   - Эге, сынки. Да что вы смыслите то, в моей лесной жизни?
   - Да мне по фигу, дядя Коля. Хоть весь лес забором обнеси, - Кирилл рассмеялся,- это вон ему интересно.-
   - Ну вот, я и говорю,- лесник посмотрел лукаво на Егора. А ты как думаешь?
   - Ну... я не знаю.... Картошку что ли сажаешь, или как?,- Егор сделал затяжку и пожал плечами.
   - Ага, морковку!,- дед размял папиросу и закурил,- Тут такие у нас места...заповедные... быват лосиха понесет... куда ей, бедной, со своими деваться то? Кругом люди, охотники, волки... Вот я их сюда заведу и... до осени мать с дитями гуляет, кормим мы их... а потом, выпускаем в чащу. Так вот...Заповедная зона, я ж говорю..., старик многозначительно замолчал.
  
   По утру оперативники наведались в сельсовет, опросили местных, из тех кого сумели найти - о случаях пропажи сотрудников "Дорстроя", местного подразделения Корпорации. Но как и ожидалось - не получили никакого результата. После обеда оба выехали на стройплощадку и целый день провели там, фотографируя места происшествий, допрашивая членов бригады, сменщиков, начальника участка, мастеров и к вечеру были уже вымотаны окончательно. Результатов было не много. Казалось вокруг них царил какой- то обет молчания. Егора это сильно взбесило, да так, что под конец дня он не выдержал при допросе прораба и кулаком проломил в каптерке стол:
   - Мать вашу, чебуреки вы, недожаренные! Я что тут в бирюльки приехал играть, а? Я тебя спрашиваю- какого... ты оглядываешься, чего ищешь?,- Егор треснул кулаком по столу и проломил доску посередине. От внезапного приступа ярости прораб подскочил на месте и оглянулся по сторонам. Он не ожидал такого напора от этого флегматичного на первый взгляд громилы,- не хотите помогать следствию - не надо. Мы уедем и всё. Завтра рапорт напишу и тебя, понял, лично тебя виноватым сделаю. Вылетишь в три счета с работы с такой, мать твою, характеристикой- никуда, кроме Таганрога не сунешься больше, понял ты меня?,- Егор продолжал бушевать. Эта ситуация ему уже надоела. Все молчали как воды в рот набравши. Буд-то и не было никаких пропавших рабочих, буд-то все шло и идет своим чередом.
   - Что молчишь, хмырь ты эдакий? Давай выводи завтра тогда бригаду на болото и вперед! К концу недели, мелиоратор ты драный, участок сдашь "Дорстрою", понял?,- при этих словах прораб затрясся мелкой дрожью и заканючил:
   - Нет, товарищ Косипенко, не губите. Не выйду. И никто не выйдет. Лучше уж в Таганрог,- и умолк так же внезапно, как и начал.
   - Что? Не понял! Ты издеваешься что ли?,- Егор на тон понизил голос и своим "фирменным" суровым взглядом пробуравил насквозь бедного, наложившего в штаны работягу,- Ты будешь мне правду говорить или я тебя сейчас прямо, за шиворот в трактор затолкаю и следом за тобой с пистолетом идти буду, пока ты, мать твою, мелиоратор всё болото мне не осушишь! Ты этого хочешь, что ли?,- Егор пристально посмотрел на бедолагу и умолк, уйдя на театральную паузу.
   - Товарищ Косипенко.....я скажу, только вы не смейтесь
   - Давай! Не тяни кота за хвост- мне за весь день хватило во как!,- Егор ребром ладони на горле показал механизатору уровень "сытости".
   - Только вы не смейтесь....я...мы, мы все, понимаете...видели.... Их в общем черти забрали. Всех!,- прораб сказал как выдохнул. Егор на секунду сначала замолчал, не поняв до конца смысла его слов, потом не сдержав обещания грохнул раскатами своего могучего голоса со смеху. Согнулся пополам и не мог уже остановиться. Это было на сегодня последней каплей. В вагончик бытовку вбежал с растерянным лицом Кирилл и остановился на пороге, недоуменно глядя на своего напарника. Минуту назад тот попросил оставить его с прорабом наедине, для "душевного" разговора, а Кира знал, каким психологическим давлением обычно оканчиваются такие разговоры напарника. Но теперь Егор буквально хохотал, в полном смысле этого слова, держась за живот, что бы не надорваться от смеха. Глядя на него, скорее всего от страха хохотал и прораб. У него похоже была истерика. Егор поднял глаза и увидел подбежавшего на шум Кирилла. Сквозь слезы, показывая на прораба пальцем он выдавил:
   - Кира, ой не могу. Они меня сегодня решили убить, ты веришь, нет? Все до единого! Все! Я сейчас сойду с ума. С утра, мать их, молчали как в рот воды....ой не могу, мамочки....а сейчас... этот вот красавец,- при этих словах он ткнул пальцем в сторону притихшего рабочего,- говорит черти их всех забрали!,- Егора скорчило новым приступом смеха. Кирилл улыбнулся и успокоился. Или Егор так искусно "играл" свою партию, или правда этот смешной рабочий решил так своеобразно закончить первый день их расследования.
   - Егор, давай на сегодня уже закончим, идет? Я устал. Поехали в баньку сгоняем, Кузьмич говорит на трассе недалеко мотель есть- там сауна приличная и бассейн большой. А? Я правда уже устал. Да и людей похоже немного замордовали. А завтра...завтра мы с новыми силами начнем опять беседовать, правда Трофим Сергеич?,- Кирилл кивнул рабочему,- делать то ни нам, ни вам все равно пока нечего, да? Будем разбираться... на болото сходим..
   - Нет нет, не пойду, хоть режьте меня, хоть бейте- не пойду туда. Там нечисть! Там погибель наша,- рабочий не на шутку испугался, решив, что угрозы Егора и впрямь сейчас приобретают реальный характер.
   - Да сиди ты, чертоборец,- Егор оттирал платком слезы и всё еще веселясь такому неожиданному и позитивному завершению этого нудного рабочего дня,- Кир сгоняй домой, а? Возьми там сменку, что ли? Ну что мы потные, грязные потом во что переодеваться будем? Я в баньку тоже не против. А мы пока с Трофимом пообщаемся еще... Уж развеселили меня ты, паря, сильно повеселил. А теперь давай всё как есть- про чертей и про колдунов вот сюды,- Егор щелкнул кнопкой цифрового диктофона и сунул его под нос прорабу.
   - Что говорить то?
   - А что хочешь! Мне по барабану! Мне рапорт писать еще надо. Вот так и говори, я - такой - то, такой-то... видел чертей...такого то числа, там то там то. Мои слова могут подтвердить куча моих трезвых товарищей, понял?
  
   - А зачем это?
   - А затем голубок, что я с твоих слов рапорт писать буду, понял? Вот и думай теперь прежде чем ляпнуть что- либо,- Егор свернул козью ножку и в лучших традициях старинных детективных кинолент присел на краешек стола, перед допрашиваемым. Кирилл улыбнулся и вышел. Открыв дверь с брелока он было уже залез в кабину, когда к нему подошел еще один рабочий из бригады Трофима Сергеевича.
   - Кирилл ...ммм...
   - Просто Кирилл. Этого достаточно,- он не любил, когда его называли по имени отчеству. Для него этот как - то попахивало стариной.
   - Да- да, Кирилл. Вы не думайте... Наш Сергеич из ума не выжил. Он правду говорит. Мы все видели. И я, и Вася, все...,- настала неловкая пауза. Кирилл вылез обратно из машины и серьезно посмотрел на него,- что все вы видели, я не понял?
   - Чертей! Вернее одного черта....но страшного.......
   - Вы тут что все белены объелись по сговору, а?,- Кирилл попытался неловко улыбнуться.
   - Нет. В том то и дело, что нет. Первые три человека когда пропали на ночной...мы думали ушли гады, загуляли. Ну бывает... здесь девки знаешь какие?! А потом, на вторую ночь еще двое пропали. Они просто из магазина шли, через болото. И не пришли. Мы тогда все пошли на поиски уже, к утру ближе. Ничего не нашли. А потом, когда Степан из первой бригады пьяный пошел в деревню соседнюю за самогонкой и орал благим матом на всю округу- мы перепугались не на шутку....
   - Подожди, подожди. Почему сразу не рассказали всё это? Почему тянули кота за....
   - Так кто же поверит в такую ерунду то, а? Я и сам бы не поверил, если бы не увидел всё своими глазами.
   - Так, подожди. Идем,- Кирилл завел рабочего в бытовку, где свой рассказ накручивал на магнитный носитель бедный Сергеич, заново переживая события недавно происшедшие с ним.
   - Егор, этот тоже про чертей плетет,- Кирилл остановился у порога, мягко, за локоть заводя
   Рабочего внутрь. Егор озабоченно покачал пальцем, давая понять товарищу, что бы тот не перебивал Сергеича, который уже осмелел и выдавал историю последнего исчезновения очень бойко.
   - Я оставлю тебе его, ладно? Сам быстренько сгоняю и возьму всё, хорошо? Его тоже допроси, потом обсудим,- шепнул Кирилл Егору. Тот кивнул и сделал затяжку сигаретой.
   По дороге домой Кирилла обуревали странные мысли об услышанном,- Бред какой-то. Черти... болото... Как по Гоголю, прямо. Ну блин, двадцать первый век в разгаре. Скоро люди на Марс полетят- ну какие на хрен черти, бред!,- Рациональный разум отказывался воспринимать такую информацию. Сказывалась и физическая усталость за весь день. Сегодня им пришлось плотно побегать по пригоркам, щелкая цифровиком места происшествий и ловя и допрашивая деревенских, которые в отличии от корпоративных рабочих, казалось, не должны были ничего бояться и про чертей рассказали бы в первую очередь, это уже точно! Если бы они и действительно были,- с этими мыслями вырулив к дому с проселочной дороги, он заметил одинокий силуэт у березы, неподалеку от калитки дома дяди Коли. Силуэт был женский. Дяди Коли еще не было дома- свет не горел. Кирилл хлопнул дверью машины и подошел ближе. У калитки стояла симпатичная, даже красивая девушка, словно сошедшая с картины Васнецова. Голубые глаза, русая коса до пояса и одета она была по простому так, что даже было что-то странное в её наряде.
   - Здравствуйте, красавица! Кого ждете? Дядю Колю? Так его похоже еще нет,- девушка ничего не ответила а лишь настороженно и слабо улыбнулась.
   - А как звать то вас, величать, красна девица? - задал с ходу правила игры, матерый ухажер.
   - А я тебя жду, - девушка внезапно ответила.
   - Как так, меня?!,- парень опешил от неожиданного поворота беседы,- Вот те раз! Я рад, очень рад. Может...тогда в дом? Я кофе заварю, посидим, поговорим,- он распахнул калитку и жестом пригласил прекрасную незнакомку по направлению к дому. Девушка испуганно посмотрела на него и буквально отпрыгнула в сторону
   - Девушка, я пошутил. Не надо меня бояться. Я представитель органов власти, вот моё удостоверение,- Кирилл понял, что поторопился, деревенские девушки бывают разные. Развернув удостоверение он показал его девушке и та, словно почуяв в парне хорошее начало немного успокоилась.
   - Нет, ну если не хотите в дом, давайте здесь постоим. Я - не против. Кирилл резко сменил тактику и она принесла свои плоды- девушка радостно закивала,- Так зачем я Вам был нужен?
   - Да так...я пошутила, незачем. Решила- увижу первого встречного- расскажу.... А увидела...теперь не знаю, не хочу.... Засмеялась девушка и побежала прочь в сторону темнеющего леса.
   - Девушка! Вы куда? Ночью в лесу не безопасно! Постойте!,- Кирилл тщетно пытался остановить ускользающую красоту. Красота молча удалялась, иногда оборачиваясь и улыбаясь ему.
   - Девушка! Ну скажите хотя бы- как Вас все таки зовут?, Где мне Вас искать?,- Кирилл из последних сил, теряя надежду, бросил реплику в темноту. Может всё не так уж плохо сложится с командировкой и будет у него здесь свой местный адюльтер, о котором Егору пока знать и не надо.
   - Настя!,- донеслось уже с опушки, перед самой чащей,- Настей меня батюшка нарек. Не ищи меня, добрый человек... Я сама тебя найду,- обронила таинственная незнакомка, окончательно растворившись в опустившейся мгле. Парень немного замешкавшись бросился к машине, вставил ключ в замок зажигания и повернул вполоборота. После щелчка тумблера загорелись фонари на крыше внедорожника. Лучом света, направленным в сторону леса, он хотел посветить девушке вслед , но она уже исчезла среди деревьев. Кирилл улыбнулся, деланно присел на месте с возгласом "Иес!" и направился в дом.
   Всю дорогу до мотеля друзья молчали, каждый думая о своём. Егор прорабатывал в мозгу полученную от рабочих информацию, тщетно силясь понять- зачем им как сговорившись врать и нести какую- то околесицу про чертей и тому подобные небылицы? Заговор? Кто? С какой целью? Запугали конкуренты? Какие?... Эти и еще тысячи вопросов проносились хороводом в его голове. Как ему сейчас не хватало аналитического ума Кирилла. А тот тем временем сидел за рулем, чему - то улыбался и радовался.
   - Ну харош,а? Ну что ты лыбишься, а? Проблему надо решать, а ты лыбишься. Посмеялись и хватит. Всему есть объяснение. Кто пугает рабочих и хочет сорвать сроки, вот о чем думать надо. Давай включай соображалку, Кира!,- Егор выкинул в открытое окно окурок и посмотрел на товарища серьезным взглядом.
   - Егоря-я-я-я. Угомонись. Сегодня голова не соображает уже. Давай сейчас просто расслабимся а завтра по утру, я послушаю твои надиктовки и посижу, подумаю. Устрою, так сказать, мозговой штурм, идет?,- Не охота портить такой сказочный вечер.
   - Твою мать! И этот туда же! И чем же он сказочный по твоему, а?
   - Ну.... Так просто....вон запахи какие, посмотри.
   - Ну ё маё!... Втюрился что ли опять?! Начинается......
   - Не говори глупостей,- Кирилл сразу напрягся и посерьезнел. Тайны своего знакомства с Настей он не хотел открывать пока никому,- в кого я тут влюблюсь? В дядю Колю, что ли? Или в Сергеича твоего?
   - Не знаю, не знаю.....,- Егор подозрительно посмотрел на друга, но тот уже принял обычный свой вид и ничем более не выдавал своего окрыленного настроения,- Ну смотри у меня Григорий. Мне сейчас не до "ля амуров" твоих, слышишь? Мне помощь твоя нужна, реально!
   - Ну хорошо, хорошо. Дай хоть пару кружек пивка засажу. Окунусь разок другой, ладно? Потом посидим потолкуем.
   - Ну вот! Совсем другое дело. Узнаю своего боевого товарища,- Егор удовлетворенно откинулся на сиденье. Лучшего он и желать не мог - избавиться наконец, от напрягающего аналитического процесса мышления и проработки ситуации, доверив это лучшему специалисту. Но какое- то время Егор всё еще поглядывал на Кирилла, опасаясь увидеть знакомый блеск в его глазах, означающий, что друг в очередной раз "пропал". Но Кир себя ничем не выдавал. Он, когда хотел, мог сохранять хладнокровное выражение лица при том, что внутри все буквально кипело и бурлило от радости, от чувства азарта, от сладкой истомы предстоящей охоты, словно хищник, крадущийся в чаще леса, почуяв дичь.
   - Кира, ну нет, так не может быть. Ну, послушай пока едем. Они все, абсолютно все говорят одно и тоже. Ты вот скажи- где подвох? Я не пойму, хоть убей! Даже в деталях расхождений нет, - Егор включил диктофон и положил его на "торпедку". Кирилл молча выслушал всё до конца, потом остановил машину и попросил друга промотать запись еще раз. Егор выкурил две сигареты, а Кира все молчал. Когда запись кончилась и машина тронулась, друзья еще насколько минут сидели в полном молчании.
   - Егоря, а ведь они не врут,- поворачивая на стоянку мотеля обронил Кирилл
   - Вот и я о том же..... что скажешь?
   - Не знаю пока... По мне - бред сивой кобылы. Может групповая галлюцинация или типа того. Ну какого черта они могли видеть? Что тут хэлоуин праздновали загодя что ли? Я прагматик и в чертей не верю.
   - Во-во, я тоже. Я верю в господа бога и в АКМ!,- Егор улыбнулся, вспомнив старую армейскую шутку. Кирилл посмотрел на друга и деланно поморщился.
   - А я верю только фактам. Но то, что восемнадцать человек в разное время видели какого-то...ммм... какую-то фигуру удаляющуюся в сторону болот, с предметом, похожим на два больших рога на голове- это факт! И отметать его мы не имеем право. И то, что в то же самое время пропадали люди- тоже факт! Значит нам надо сопоставить эти два факта и начать копать.
   - Кира, не там копаешь!,- Егор уже вылез из кабины и хлопнул дверцей,- Копать надо на болоте, понимаешь к чему я клоню?
   - Ага, понимаю. Вот ты и копай. У тебя и силы больше.
   - Не-е-ет, дарагой ты мой генацвале! Копать пойдешь завтра именно ты, Шерлок Холмс, ты мой, Домодедовский,- Егор прикурил сигарету и остановился на полпути к ресторану,- я вот завтра с утра ранехонько встану, настрочу рапорт и умотаю обратно. Хочу аппаратуру кое какую прихватить у Иванцова
   - Тебе чего, "Береты" твоей мало что ли?,- Кирилл вопросительно посмотрел на друга
   - Вот и я об этом тоже...знаешь...задумываюсь сейчас. А не мало ли нам двух стволов тут? Места глухие, заповедные...по ночам говорят черти водятся, да люди пропадают. А если серьезно- поеду в спецотдел, наведу справки о допрошенных, прогоню ленту у экспертов на предмет сговора и лжи. Пусть спецы прослушают как следует. А там поглядим.... Ну и оборудование мал по малу тоже прихвачу,- Егор улыбнулся и затоптал окурок,- Лишним знаешь брат оно никогда не бывает, идем пьянку пьянствовать. Не веселья ради, а здоровья для.
   - Ну а мне что делать?, - Кирилл поднял брови
   - Ну а ты давай, серьезно, погуляй хорошенько на болоте.. понюхай там всё вокруг, порыщи. Возьми с собой кого, если один боишься. Хотя...днем то черт спит наверное,- Егор захохотал
   - Болтун ты, хоть и здоровый! Дать бы тебе вот по носу! Какие черти, мать их! Скорее всего сговор. Попроси Пашу запись послушать. Он лучше всех. Он по интонации разберет, без аппаратуры... а впрочем,- Кирилл махнул рукой,- делай как знаешь. Я и впрямь завтра прогуляюсь тут...недалеко...осмотрюсь
   - Ой ли...ой ли...Кирюша....смотри, смотри у меня, пойдешь по бабам, как всегда, я ведь вернусь, ты не забывай,- у Егора явно настроение было отличное и хотелось пошутить. Тем более, что перспектива вернуться в город с конкретным заданием, а шараду оставить на растерзание друга его очень радовала. Кирилл при этих словах слегка смутился, но вида не подал.
   - Давай, давай, вышагивай, контроллер. Тоже мне! Я те чё пацан что ли? Надо будет и найду.
   Кирилл встал поздно. Егор уже умотал в первопрестольную, лесник дядя Коля тоже убыл по своим делам. А ему торопиться особо было некуда, поэтому не спеша одевшись Кирилл позавтракал на скорую руку и налегке, с сорванной тростинкой наперевес отправился на болото. Он не рассчитывал найти там, что - то реально заслуживающее его внимания, поэтому брать с собой ничего не стал. Ему хотелось просто, в тишине побродить по здешним местам, окунуться в атмосферу и проникнуться событиями последних дней. Так, что бы можно было в тишине поразмыслить над услышанным накануне, посмотреть воочию места предполагаемых пропаж людей и самому попытаться воссоздать картину последних дней. Обдумывая услышанное Кирилл не заметил как углубился в чащу леса. Его мысли оборвал негромкий хруст ветки слева и немного сзади. Инстинктивно отбросив палку в сторону и вскинув руку к поясу, к месту где обычно висит кобура, но сейчас было пусто- Кирилл моментально осознал, что он сейчас безоружен и бросился на землю. Перекувыркнувшись боком он вскочил на ноги, лицом в сторону предполагаемой опасности, схватив с земли какой-то дрын он выставил его перед собой, словно копье самурая нарушив при этом девственную тишину леса боевым кличем.
   - Хэд-эй!,- Через мгновение Кирилл отбросил палку в сторону и покраснел. Он попытался отряхнуться, пока стоявшая в пяти шагах от него девушка беззвучно, но искренне смеялась, глядя на кульбиты молодого человека.
   - Настя простите...привычка...я, я...не заметил Вас- минус мне. Я задумался о своем, но рефлекс сработал. А Вы, Вы тоже хороши. Нельзя же так подкрадываться. Я же и ударить мог ненароком... рефлекторно...,- Кирилл умолк, когда подошедшая к нему вплотную девушка оттерла прилипшую грязь на его щеке своим платком.
   - Я не подкрадывалась... я тебя ждала....а ты... кувыркаешься и кричишь...смешно так, не по нашенски,- девушка улыбалась, глядя Кириллу прямо в глаза
   - Ты меня? Здесь? Ты ждала меня здесь? С какой это стати? Откуда ты знала...
   - А я не знала...я чувствовала, что ты придешь. Ты- хороший. А он плохой...,- при этих словах Настя словно что-то вспомнив отступила на шаг назад и затряслась мелкой дрожью.
   - Кто плохой, Настена? Кто тебя напугал? Скажи- я шею любому сверну,- Кирилл не на шутку испугался за девчонку. Ситуация внезапно стала уходить из под его контроля
   - Барин. Барин плохой. Он черт! Он колдун! Он...он убьет тебя! И меня... помоги мне добрый человек, помоги...маюсь я...,- Настя стала отступать вглубь леса и манить за собой Кирилла.
   - Какой барин?! Какой черт?! Настя подожди! Ну, постой же ты!,- Кирилл уже практически бежал за оглядывающейся девушкой и кричал, что бы она остановилась. Что он во всем разберется и не надо ей никого бояться. Но она не слушала и убегала в глубину чащи. Среди деревьев изредка мелькал её сарафан. Вокруг стало как буд-то темно. Кирилл не на шутку испугался, что он её потеряет из вида и с ней случится нехорошее. Он остановился и осмотрелся, выбирая направление. Небо посерело, как перед грозой. Посерело моментально, хотя еще с утра ничего не предвещало плохой погоды. Небо налилось свинцовыми тучами, внезапно налетел шквальный ветер и придавил молодые деревья к земле. Кирилл стоял в недоумении, не зная куда он забрел и как теперь ему выбраться из леса. Насти нигде не было видно. Он попытался было кричать, но звуки тонули в порывах ветра, перед ним словно стояла глухая, звуконепроницаемая стена. Хлынул дождь, причем с такой силой, что капли больно били по телу, даже через одежду. Кирилл покружил еще немного по лесу, потом вспомнил, что из дома он уходил на северо- запад, а сейчас больше всего света слева от него. По времени была вторая половина дня. Значит дело идет к закату и идти ему надо в обратную сторону. Успокоившись, приняв погодные условия как должное, Кирилл повернулся и пошел, как ему казалось по направлению к деревне. Через полчаса петляний между деревьев он приметил брошенный им дрын, стало быть он был на верном пути. Еще через минут двадцать, наконец появился просвет между деревьями и абсолютно мокрый, озябший и усталый до чертиков Сычев выбрался из чащи на опушку и увидел такой милый сердцу дом лесника.
   На следующее утро, когда приехал Егор, Кирилл решил больше не скрывать от товарища по оружию свое знакомство с местным представителем слабого пола и вкратце рассказал обо всем происшедшим. Дядя Коля, который всю ночь отхаживал и отпаивал травами промокшего до нитки Кирилла, только качал головой.
   - Я тебе, сынок, в сотый раз говорю- померещилось тебе. Восьмой десяток тут живу а не видел никогда никакой Насти я. Нет тут таких. Была одна, Настасья Пална, библиотекарша местная да уехала годков пять назад в Павлово, к мужу. Да и толстуха была она, не молода совсем. Ну привиделось тебе, бывает. В лесу чего быват только не насмотришса. Не ходили бы вы туда по одиночке, говорю вам- заповедные места. Хорошо что хоть на кабана не нарвался или на медведя. Была б тебе прогулка.
   - А оружие то что не взял, дурик? Ты что совсем того, да?,- Егор покрутил пальцем у виска
   - Ну на фига мне в лесу пистоль? Я ж не на охоту пошел. Я погулять хотел, воздухом подышать, подумать...
   - Ага, на бабу ты хотел побыстрее залезть! Подумать он хотел, умник. Вот чуял я еще вчера, что нашел кого-то стервец! А ведь молчал... я ж тебя уже как облупленного знаю. Вечно найдешь себе на жопу приключений- а потом Егор в последний раз, Егор в последний раз.... Как дал бы тебе легонько,- Егор и правда был слегка раздосадован. В Москве он отпахал свою часть работы на сто процентов и ждал таких же результатов от напарника, а тот оказывается прошлялся зря весь день, теперь еще свалился с простудой не понятно на сколько. Опять ему все тащить одному, знакомая ситуация.
   - А может из соседней деревни, кто? А Дядь Коль? Может там девки есть молодые?
   - Да есть то оно есть...да не про нашу честь! Не ходят сюда девки из Бычков, не ходят. Особенно после последних событий. Ну что ж её то одной на болоте делать. Заповедные места
   - Да что ты заладил- заповедные места...заповедные места, черт старый! Дай лучше мне тоже чаю. Я вон пятьсот верст отмахал как плюнул и с этим гавриком теперь еще возись. Думал завтра закончить, так нет же...,- Егор снял пиджак и сел на стул задом наперед, опершись локтями на спинку. Кирилл прикусил губу. Он при дяде Коле не стал рассказывать о последних словах Насти, про то, что и она как все рабочие была до смерти напугана и упоминала какого- то барина и черта. Когда дядя Коля беззлобно ворча вышел в сарай, Кирилл вполголоса пересказал другу его диалог с перепуганной девушкой.
   - Черт, Кирилл! Ну блин, вечно ты куда-то вляпаешься. Ну что ты будешь делать?! Уж лучше бы ты мне вовсе не говорил этого. Ну что мне теперь делать с обновленной базой данных, а? У меня чердак сейчас сорвет от всех этих мыслей.
   - А что город, Егор? Экспертиза что?,- Кирилл приподнялся на подушке.
   - Что город, что?....Город сказал...вернее твой Паша...что весь тот бред, который несли эти придурки- чистой воды правда. Ни грамма намека на ложь, ни грамма! Вот как теперь это всё понимать, а? И эта твоя ...Настя еще, мать её! Какого ей надо на этом болоте?. Ну какого рожна, скажи? Какой на хрен барин? Я вообще ничего не соображаю, Кирилл. Ну тебя в задницу, лежит он. Давай вот сам и думай дальше. Я на сегодня выдохся,- Егор шумно отхлебнул свежезаваренного смородинового чая из большой фарфоровой кружки и распустил галстук. На улице снова стояла летняя жара и пока он всю дорогу сидел в машине, обдуваемый охлажденным воздухом Егор забыл про костюм. В офисе можно было появляться только так. Но здесь в избушке лесника духота давала о себе знать.
   - Завтра. Егор, завтра я встану. Найду Настю...а там...видно будет
   - Нет ты посмотри на него! Ну каков вошь,а? Кому что- а вшивому баня! Не о Насте надо думать, не о том думаешь, друг ты мой любезный. А о том, что бате будем докладывать. Что по магистрали ходит черт рогатый и дерет людей почем зря, да? Ты чё, в психушку захотел, на проверку дееспособности?
   - Егор! Вот именно! Настю и надо искать Она наверняка местная и живет где то здесь. Найдем её- будут у нас и ответы на все вопросы, понимаешь? Она наверняка то и есть ответ на все наши вопросы. Не могла же она сквозь землю провалиться. Куда то она же пропала. Не черт же её уволок, я надеюсь, - Кирилл осекся
   - Во во...вот так ты и скажешь, когда вернемся с пустыми руками. Я тебе о деле, а ты опять за свои бирюльки, Кирей, ей богу я тебе удивляюсь.
   - Вот что сынки. Завтра свезу -ка я вас к Трофимычу,- в комнату зашел лесник
   - Кто это, Трофимыч?,- Егор оживился,
   - Это наш музей. Стало быть - заведующий краеведческим музеем. Он всё знает о здешних местах. Еще прадед его, царство ему небесное, тезка твой, Егорий Степанович, зачинал писать о нашей деревне, родословную. Что да как пошло, от какого года Тумботино наше существует. Потом сын его всё ходил по селам, собирал сказанья, да писал всё, писал. Бывает Трофимыч выпьет чуток, достанет альбом, большой такой, в кожаном переплете и мне показывал, да, помню... граф тут у нас был. Он деревню поднял и имя своё дал. А потом революция.... Война... так всё и осталось. Вот к кому итить-то надо.
   -Что ж ты, старик, всё время молчал?,- теперь пришла очередь удивляться Кириллу
   - А вы меня спрашивали сынки? Я ж не знаю чего вы тут роете, кого роете,- дед вскинул брови и вышел.
   - Значит так, Кирюха. Ты лежи. Завтра я по утру- к Трофимычу с дедом сгоняю. Ты никуда, понял. Вернусь- вместе Настю твою искать пойдем, понял?,- Егор лег на диван и включил телевизор,- а сейчас футбол. Наши с голландцами сегодня играют.
   - Угу, понял Егоря, понял,- Кирилл сделал вид, что так всё и будет, но в голове у него уже дозревал собственный план действий на завтра. Приняв три таблетки аспирина, Кирилл глотнул воды из кружки и укутавшись посильнее одеялом отвернулся к стене. Под негромкие возгласы комментатора и монотонный рев трибун, доносившийся из старенького Рекорда, образца восьмидесятых, непонятно как сохранившегося в работоспособном виде у лесника, Кирилл попытался уснуть. Надо было как следует пропотеть, что бы завтра ничего не помешало его плану осуществиться.
   Егор ушел не попрощавшись, не будя друга, решив, что чем дольше тот проспит, тем будет лучше для всех. На всякий случай он оставил записку, в которой предписывал ему строго на строго никуда не отлучаться до его возвращения и о еще написал, что бутылочка его любимой Хванчкары ждет Кирилла на столе, у буфета. Вчера Егор специально не стал доставать бутылку из сумки. Отчасти он был зол на товарища, отчасти он хотел скрасить одинокий досуг Кирилла сегодня. Кирилл ухмыльнулся:
   - Знает гаденыш, как взять меня в оборот... а сыр то где, плесневелый? Эх... Егор, Егор...без сыра я вина не пью, ты же знаешь,- Кирилл пробубнил сам себе, читая записку и начал одеваться. На этот раз он не даст застать себя врасплох. Достав из сумки "грач" и две полные обоймы он надел портупею с кобурой, вокруг голени закрепил финку в кожаном футляре, сшитым для него под заказ в Кутаиси, где во время очередной командировки он и полюбил этот божественный напиток с таким ласкающим слух именем- "Хванчкара". Потом одел джинсы, поверх футболки легкую ветровку и сунув в левый карман куртки компас, а в правый - маленький походный цифровой бинокль, откупорил бутылку штопором, заботливо оставленный рядом с бутылкой и не наливая вина в бокал, сделал пару хороших глотков из горла и поставил бутылку на стол.
   - Пойдет и так. В то время, когда наши космические корабли бороздят неизведанные просторы, в суровых походных условиях не время ждать милостей от Егора. Спасибо ему и за напиток. С закуской придется повременить,- пошутил про себя Кирилл и направился к двери. На выходе из дома он немного постоял, вдыхая прохладный летний воздух, потом подумав достал бинокль и поставив резкость на бесконечность поводил им по сторонам, вглядываясь в горизонт. Егора нигде видно не было, дяди Коли тоже. Пора было отправляться. Кирилл уже твердо знал, куда ему надо было идти - вперед на запад и на северо- запад. Там лежит разгадка Тумботинской гати, он уверен... там Настя....сейчас он это чувствовал почти физически. Это чувство было сродни зову....словно что-то мощное и необъяснимое манило его к себе, в эту непролазную чащу леса, в эту погибельную топь Нижегородских лесов.... Кирилл вздохнул, убрал в карман бинокль, ощупал бок и почувствовав успокаивающее прикосновение холодного куска металла без колебаний сделал шаг в сторону леса. Он был готов.
   Егор сидел в кабинете заведующего краеведческого музея уже битый час, листая пожелтевшие от времени страницы дореволюционного альбома, где старинные фотографии людей перемежались ручными рисунками генеалогических деревьев дворянских фамилий и газетными вырезками на разные темы. Он не мог добиться, по существу, ничего. Ничего путного и интересующего его он не услышал от этого божьего одуванчика, от этого девяностолетнего старца, с большой окладистой бородой, с которой он смахивал на великого русского писателя. Лесник уехал по своим делам, оставив Егора один на один с этой древностью. Казалось, что старец и сам вылез со страниц этого альбома и теперь сидит и увлеченно рассказывает какие вкусные обычно бывали баранки на ярмарках того времени.
   - Ну вы то об этом откуда знаете, Сергей Трофимович, а? Вы что жили в то время то? Ну что ж вы меня сказками то кормите?
   - Ну как же, мил человек, как же?,- старичок и правда был рад неожиданному утреннему визиту столичного гостя, так живо интересующегося делом всей его жизни- историей его края, его историей,- я тоже из потомственных дворян, правда не из здешних мест, но...поблизости. Город Павлово. Слышали о таком, мил человек?
   - Ну да, тут рядом. Был там. Ничего так, милый провинциальный городишко.
   - Это сейчас, молодой человек, провинциальный городишко, как вы изволили заметить. А в прежние времена, во время царствования его величества...прости господи, запамятовал...ну да неважно. Это был большой уездный город, районного масштаба, как теперь сказали бы. Мой прапрадед, Митрофан Сергеевич, царство ему небесное, был главным лекарем. Лейб медиком, его императорского величества. Служил главврачом в городской уездной больнице и имел обширную частную практику, обширную. Это вам не в бирюльки играть, молодой человек, да...,- старичок казалось погрузился в пучину воспоминаний,- а...простите меня, великодушно, молодой человек, что вы спросили меня? Старый стал, склероз одолевает.
   - Про бублики!
   - Ах да! Откуда стало быть я бублики знаю какие они на вкус были, да да да...интересный вопрос. А город наш славился кондитерскими традициями издревле. И мой предок, прежний хранитель музея, Егорий Степанович...
   - Нам дядя Коля про него вчера рассказывал
   - Да? Любопытно, любопытно, молодой человек... и что же он вам рассказал про моего досточтимого предка, позвольте узнать?
   - Да так, ничего особенного. Золотой души говорил был человек. Всё бублики любил наворачивать, да чаем смородиновым запивать.
   - Ну рассмешили вы меня, рассмешили,- старик поправил очки, съехавшие на нос,- ну так-с скажите мне всё таки- чего вы ищете? Что вас интересует все таки, я не могу понять.
   - Есть у вас упоминания, любые...ммм....о разных может быть нелепых происшествиях за всё время существования вашего поселения? Может сказания какие, легенды?
   - На предмет чего?,- старичок вскинул брови
   - На предмет чертей рогатых!,- Егор уже не сдержался и вылепил напрямик. Старик поднял глаза в молчаливом вопросе на вошедшего лесника и захлопнул крышку альбома.
   - Ну так вот, бублики...да-с, бублики....Нашел я тут в старых закладках один весьма недурной рецепт, понимаете какая штука...
   - Вы что издеваетесь надо мной тут все?! Я вот напишу в докладе высочайшему руководству, а оно в свою очередь напишет своему высочайшему руководству, что по всей округе идет плановый и преднамеренный саботаж строительство объекта федерального значения местными жителями, вступившими в сговор с конкурирующими структурами. Ляжет вот такая вот папочка, - Егор показал двумя пальцами огромную толщину папки,- с вашими сказками и писульками на стол президента и всё! Амба! Он у нас крутой, вы же знаете... Эта стройка под его личным контролем находится и наш президент раз в три дня бегает на доклад по этапам строительства. Сейчас еще отбрехиваемся за счет восточных участков, где перевыполнение идет, а через пару недель нечем будет крыть карту. Вот и ляжет вам тогда карта! И будут у вас тут и бублики и баранки и пряников целая тележка.
   - А что будет? Нам то что бояться? Мы свое уже отбоялись. Теперь ваш черед, сынок,- дядя Коля присел на краешек стула и вздохнул.
   - Да ничего! Совершенно право нечего бояться вам всем тут, господа! Пустое! Ешьте свои бублики, запивайте чайком, а мы поехали,- с этими словами Егор встал и направился к двери,- я своё мнение уже сделал и мне материала отрапортоваться хватит. А дальше- не моя забота, гори вы все тут синим пламенем, со своими чертями, Настеньками,- при этих словах старики вздрогнули и переглянулись. Ага, значит попал, задел! Тактика "выжженной земли", как сам называл свои методы допросов Егор, работала безотказно. Егор поначалу давал человеку высказаться, не перебивая никогда. А когда противник нес всякую чушь и сам себе усыплял бдительность, Егор резко и жестко загонял его в угол, не оставляя ни малейшего шанса от туда выбраться. В большинстве случаев это действовало. Ну а когда нет...
   - А дальше...дальше приедут бульдозеры со всей страны, шагающие экскаваторы, землеройные и трубоукладочные машины, вьетнамские рабочие с полмиллиона и перепашут всю вашу историческую ценность к чертям собачьим! И останется у вас от вашего заповедника, дядя Коля, лишь вот этот вот альбомчик да бубликов рецепт старинный, ясно излагаю? А вьетнамцы поселяться здесь на веки вечные и будет ваша деревня на Тумботино зваться лет через десять, а Хонг Вьетино, если хотите. А на месте вашего пруда будет стоять огромный технопарк, потому как очень много желающих застолбить себе здесь участок, на рзвилке трех магистралей. Очень уж кусок выгодный, с точки зрения торговли, понимаете?,- Егор кончено блефовал. Ничего подобного никто и не планировал делать, но его уже понесло,- А наша организация очень деликатно и бережно прокладывает этот путь. Проект коммерческий и уже приносит прибыль на готовых участках дорог, по всей стране. Нам торговые комплексы и международные терминалы не нужны. Мы то вот боремся за сохранение природы русской. А вы? Вы что делаете? Да ничего! Вы даже сотрудничать со мной не желаете. Ну ладно, заболтался я с вами, домой пора. Делать нам здесь больше нечего,- и с этими словами Егор взялся за дверную ручку.
   - Постойте Егор, постойте молодой человек, ну что же Вы,- старый краевед с небывалой для его лет резвостью подскочил к Егору и отвел за локоть его на место,- Садитесь, не надо горячиться.... Понимаете, дело деликатное...и требует соблюдения, так сказать, неких формальностей,- Сергей Трофимович переглянулся с лесником. Тот кивнул и старик продолжил,- есть одна легенда. Старая легенда, в которую никто уже давно не верит, но....события последних дней, так сказать.....заставили нас вспомнить об этом...и мы, вот, с Николаем Ивановичем не раз задумывались о последствиях, так сказать, разглашения.... Они могут быть не менее печальными, чем те, о которых Вы нам так живописно сейчас рассказали.
   - Это уж извините мне судить, а не вам. Рассказывайте! Я- при исполнении и если у вас еще осталась хоть капля сомнений...вот- моё удостверение,- Егор достал из внутреннего кармана пиджака корочку, развернул и дал прочитать по очереди обоим. На некоторое время в комнате воцарилось молчание,- на время разрешения кризисной ситуации, возникшей на строительстве данного участка магистрали я обладаю безграничными полномочиями, уверяю вас, милые мои старики. И в моих силах решать, какие меры здесь должно принимать для её положительного разрешения. Так что не тяните- рассказывайте. Чем быстрее это сделаете, тем быстрее мы найдем выход из создавшейся ситуации.
   - Вы верите в бога, молодой человек, позвольте вас спросить?,- краевед достал с полки небольшой альбом, сдул с него вековую книжную пыль и открыл где-то посередине.
   - Я верю в господа бога и в АКМ,- повторил любимую пословицу солдат
   - Ибо то, что я вам сейчас поведаю относится к области...ммм...не совсем материального мира, а скорее метафизического плана и для понимания и восприятия требует некоего переосмысления всего, что вы знали до этого, если можно так выразиться.
   - Так все таки про чертей значит сказка будет, так что ли?,- даже обрадовано усмехнулся Егор. Ему хотелось, что бы хоть как-то уже вся эта порядком надоевшая ему история прояснилась.
   - Усадьба его сиятельства графа Тумботина! Полюбуйтесь...,- старик многозначительно ткнул дужкой очков в красивый трехэтажный особняк, изображенный на рукописной миниатюре второй половины девятнадцатого века. На картинке было нарисовано красивое голубое озеро, с большим, утопающим в зелени островом посередине и дорогой, перемычкой соединяющей остров с Большой Землей. В центре острова, на вершине холма стоял особняк, парадными окнами смотрящий на дорогу. Позади особняка виднелись постройки, наверное хозяйственного назначения и жилища челяди. Картинка, хоть была и выцветшей, но все равно передавала былую красоту и величие родового поместья древнего рода Тумботиных, основавшего когда-то целую деревню из бывших рабов, а после вольных крестьян....
  
   .........Кирилл продирался сквозь чащу леса, не обращая внимания на хлеставшие по его лицу ветки. С каждым шагом зов становился всё сильнее и теперь уже сквозь безмолвную и тупую пульсацию в голове то и дело проскакивали слова. Их было почти не разобрать, может это был бред, Кирилл уже не верил даже самому себе. Но остановиться и повернуть назад он был уже не в силах. Вдруг в голове прояснилось и где то спереди послышался стон и явно прозвучал голос Насти:
   - Помоги...помоги мне...не могу больше ждать...помоги.... Где ты, Кирилл? Помоги мне.... Он меня мучает..... Кирилл! Кирилл! Кирилл!,- Последний раз голос почти выкрикнул его имя и Кирилл сорвался на бег.
   - Настя ты где? Я иду к тебе, Настя! Сейчас....сейчас,- на бегу Кирилл попытался достать из кобуры пистолет, но тот запутался в одежде и упал в траву. Остановиться и подобрать его у Кирилла не было ни сил, ни желания. Он даже не оглянулся. На мгновение Кирилл пригнулся и выхватив из ножен на голени "финку" выскочил на поляну, внезапно открывшуюся перед ним в лесу. Он стоял в самом сердце трясины....
  
   .......Светлейший граф, Михаил Романович, отец благородного семейства, основатель деревни и родового поместья прожил счастливую, достойную жизнь. Рано овдовев, он отказался от государевой службы, сославшись на здоровье и самолично поднял на ноги двух сыновей, один из который, Игорь Михайлович не вернулся с войны. Михаил Романович был убит горем, но у него остался второй сын- Юрий. Он вернулся калекой, подбило картечью ногу, но был красив и статен собой, только вот из за порока своего стеснялся общества светских барышень и не любил балы. Всё больше был в имении, рядом с папенькой, что его конечено радовало, но и в печаль вгоняло тоже, потому как папенька хотел понянчить внуков, увидеть продолжение рода своего, впрочем, как и все,- Старый музейный работник поперхнулся от кашля, отхлебнул воды из стакана и продолжил,- Но вернемся к истокам. Нам собственно пока интересует жизнеописание Михаила Романовича. Женился он поздно, в сорок лет. Жена была его молода и не дурна собой, из обнищавших, но родовитых. Поэтому князь Лисицкий с удовольствием выдал свою шестнадцатилетнюю дочь за богатого и статного графа Тумботина. Жили до поры они ладно. Она родила ему двух сыновей, погодок. И годам к десяти отправил их граф обучаться в кадетский корпус и потом...Франция, Англия...служба в армии, в общем как было принято в то славное время. Видели мальчики своих родителей, может быть пару раз в год, на каникулах. И стал граф с молодой женой жить да поживать в старом поместье и возводить на острове новый фамильный особняк, в котором он и намеревался закончить свою славную тихую жизнь. И в пору, когда оставалось закончить левое крыло, произошло то странное и не приятное событие.....
  
   .......На поляне, среди заросших тиной покореженных и поваленных стволов деревьев стояло оно! Существо, о котором за последние дни Кирилл наслушался до отвала. Существо было большого роста, голова его венчалась большими толстыми рогами, полумесяцем изогнутыми по обеим сторонам. Волос на голове урода почти не было. Редкие черные пряди безвольно свисали по бокам, неловко прикрывая остроконечные уши. Морда этой твари была на первый взгляд не человеческая, но приглядевшись, можно было рассмотреть изуродованный разбухший пятак носа, с раздутыми в бешенной злобе ноздрями, корявые гнилые одинокие зубы в зияющей пустоте рта и глаза, иссиня черные, прожигающие насквозь страшные глаза дикого неведомого зверя. Существо было одето то ли в балахон, то ли в какое тряпье непонятного цвета, выцветшего за долгие годы скитаний по болотам и похоже было горбатым, но даже горбатое оно было двухметровой высоты. В ногах существа валялась без сознания молодая красивая девушка с длинной русой косой. Существо держало девушку, обхватив горло двумя руками- клешнями, но не душило. Как только Кирилл выскочил на поляну, странный внутренний зов, не отпускавший его внимания все это время, внезапно пропал.
   - Молодец что пришел,- тяжелым и хриплым басом, не оборачиваясь процедило существо достаточно полушепотом, но достаточно громко, что бы Кирилл мог его услышать.
   - Кирилл! Уходи! Мне уже не помочь! Спасай себя! Это он, не я тебя звала, прости....,- девушка пришла в сознание и слова её вывели парня из оцепенения.
   - Молчи тварь! Я с тобой еще не закончил!,- Урод ударил девушку клешней по зубам и изо рта Насти на землю хлынула черная, как болотная вода, кровь. По спине Кирилла пробежал холод и он инстинктивно повел по телу рукой в поисках любимого "грача". Но пистолета на месте не оказалось. Тогда, собрав все силы в кулак, Кирилл с боевым кличем кинулся в бой. Вот он - момент истины! Урод, казалось не ожидал от человека такой прыти к схватке не был готов. Когда Кирилл подскочил к нему, он удивленно повернул голову и в его глазах застыла тьма. Зрачки существа не отражали ровным счетом ничего, кроме тьмы. Кирилл перехватил нож из руки в руку и одним хлестким ударом наотмашь рассек горло монстру, из которого сразу хлынула кровь. Вторым ударом Кирилл вонзил нож по самую рукоять уроду в глаз, добавив ударом ноги с разворота ему в грудь. Толчок получился настолько мощным, что урод отлетел не несколько метров и плюхнулся в лужу зловонной зеленой жижи, практически не издав ни звука. Бой закончился так же молниеносно, как и начался. Неподвижное тело странной твари быстро погрузилось в трясину и ушло под воду. Кирилл, плохо соображая от увиденного наклонился к Насте, из её рта еще хлестала кровь. У неё было выбито несколько зубов и порвана губа.
   - Как ты Настенька? Не бойся, всё уже кончено. Сейчас...сейчас.,- Кирилл взял на руки Настю и оглядевшись по сторонам повернул в обратный путь. Уже вечерело. Надо было успеть засветло вернуться домой. Настю надо было срочно отвезти в травмпункт. Мысли, с бешенной скоростью, понеслись бесконечной чередой в его голове. На болото стал наползать густой и липкий туман, а трясина начала побулькивать и подвывать странными звуками то там, то тут, наводя безнадежную обреченность на всё живое вокруг. Ноги не слушались и идти совсем не хотелось. Хотелось просто сесть и ничего не делать. Пусть всё дальше идет своим чередом, ведь он так устал...
   - Отпусти меня, я сама дойду,- Настя прервала размышления Кирилла, уже окончательно придя в себя. Весь её сарафан был заляпан кровью и грязью. Она стояла, покачиваясь из стороны в сторону и молча смотрела на Кирилла.
   - Да как же ты? Ты же вся...вон... ,- Кирилл быстро скинул ветровку и укутал в неё Настю. Настя начала медленно падать, теряя сознание. Кирилл подхватил её на руки и снова понес. В голове прояснилось окончательно и теперь, когда к Кириллу вернулся рассудок, он мог уже мыслить физическими категориями
   - Так вот в чем было дело! Вот куда пропадали люди и почему рабочие устроили саботаж и перестали выходить на смену. Пока неизвестно, откуда взялась эта тварь и есть ли еще подобные ему, но теперь он знает что надо делать. Надо... к чертовой матери,- при этих словах Кирилл усмехнулся,- выжечь всё болото напалмом и дело с концом. Ну, теперь всё будет по- другому. Теперь то они уж правильно всё сделают. Только бы добраться до дома...а там Егор... Петрович...армию поднимут в ружье, если будет необходимо!,- Настя пришла в себя и силилась что-то сказать. Кирилл остановился отдышаться и поставил девушку на ноги.
   - Ты его не убил,- она прошептала еле слышно.
   - Что милая? Что ты сказала?,- Кирилл наклонившись вперед, уперся руками в колени, пытаясь отдышаться
   - Ты его не убил! Надо бежать, понимаешь? БЕЖАТЬ!,- Настя из последних сил сорвалась на крик,- он хозяин, это барин..., понимаешь ты? Его не убить.... Он заберет меня! И тебя...,- Настя рухнула без памяти на траву, у самого края опушки.
   - Что ты говоришь? Никто тебя не заберет, не бойся, я не дам, - с этими словами Кирилл выпрямился и оглянулся назад......
  
   ......Однажды, мужики копали фундамент левого крыла усадьбы. Зацепили что-то лопатами в яме. Три дня окапывали и потом вытащили на свет божий не что иное, как изображение Перуна, языческого бога древних русов. И после этого пало древнее страшное проклятие на род Тумботиных, будь он неладен, Перун этот. Однажды у графини случился сильный жар и стала она отходить. Послали за лекарем, но его всё не было. Случилась сильная гроза, быть может застряла двуколка по дороге, но как бы то ни было- постучал ночью графу в дверь человек. Плохой человек, черный человек. Одет был во всё черное, волосы его были чернее ночи а взгляд его казалось жег насквозь. Он никак не представился, а сразу молвил, что молодая графиня при смерти и он сможет ей помочь, если граф даст ему приют на ночь. Графу было не до сантиментов, он готов был принять любую помощь, умирал любимый человек. Человек, не мешкая прошел в покои графини и при одном его лишь виде графине стало легче и жар, казалось, отпустил. Незнакомец пожелал остаться с больной наедине и граф не смог отказать, буквально ощущая его мощную силу. Проведя всю ночь у кровати больной, не спуская с неё глаз, Колдун делал пассы руками, молодая графиня стонала и металась, но хуже ей не становилось. А по утру, когда обессиленный незнакомец заварил чудной душистый отвар и наказал слугам поить немощную три дня и три ночи, каждый час. После, граф, желая отблагодарить незнакомца спросил наконец у того, что ему хотелось бы взамен за чудное спасение жены. Колдун попросил лишь остаться на три ночи в поместье Тумботиных, сославшись на дальнюю дорогу и сильную усталость. Граф не смог отказать ему в такой малости, но лучше бы он этого не делал. Графине день ото дня становилось всё лучше и лучше и уже сам, Михаил Романович рад был приветить своего случайного гостя. А тот и не торопился покидать барское имение и пользовался гостеприимством в полной мере. В не достроенном левом крыле он устроил себе нечто вроде молельни. Колдовскую мельницу, как за глаза говорил барский люд, об этом. Перуна подняли, обмыли и установили в центре залы. Вокруг него, по ночам Колдун разжигал костры и совершал какие-то безобидные, на первый взгляд обряды, танцы, в которых сначала добровольно, а потом по просьбе графа, принуждал участвовать местных девок. Он плясал как безумный вокруг столба, напившись напитка, который сам и варил из трав и корений, принесенных с собой. Крестьянам это не нравилось, но граф был человек образованный и просвещенный, а почему не верил ни во что, кроме точных наук. Когда местный приходской священник, по просьбе крестьян посетил барскую усадьбу, он долго ругал мерзкого идолопоклонника и предал анафеме Колдуна, повелев всем добрым и честным христианам обходить это злополучное место стороной. Графиня тогда совсем поправилась и долго смеялась, слушая рассказ "мон ами", как она стала мило называть своего спасителя. Мужу они решили ничего не рассказывать и своим холопам она строго настрого запретила об этом с графом говорить. После этого случая крестьяне стали уходить с усадьбы и вскоре у графа не осталось почти никого, лишь кучер Семен, да кузнец Игнат с женой и ребятишками. Жаль им было старика, видели они, что Колдун не просто делает свое черное дело, но и задумал недоброе супротив своего благодетеля. В ту пору ночь выдалась грозная, дождь лил как из ведра. Граф возвращался с Семеном из уезда, где был у стряпчего. На полпути к дому, недалеко от старой усадьбы к ним подбежал Игнат и пал в ноги. Он рассказал, что хозяйка его и мерзкий богопродавец уединились в опочивальне. Граф побледнел и глаза его налились кровью. На одном дыханье, загнав лошадь долетели они до дому. По пути к ним присоединились еще несколько мужиков, давно мечтавших покончить с мерзким колдуном. Когда вся толпа ввалилась в графские покои, им открылась страшная картина мерзкого прелюбодеяния на графском ложе. Граф повелел убить мерзкую предательницу на месте, а колдуна утопить в пруду. Колдун кричал какие то проклятия до последнего, пока с камнем на шее не пошел ко дну. А графиню селяне пожалели и спрятали от графа в лесу, построив ей скирд, в надежде, что может быть когда-нибудь удастся ей вымолить у старика прощение. После этого случая жизнь в поместье потекла своим чередом, но граф уже стал не тот. Он сильно сдал и осунулся. Строительство родового дома его уж больше не интересовало и он весь день проводил в тягостных раздумьях, пока уездный врач, друг детства Михаила Романовича, не сообщил его сыну о тяжелом недуге его отца, после пропажи матери. По сговору, все кто принимал участие в казни колдуна взяли обет молчания и батюшка Сергий одобрил это. Молчал и граф, словно не желая вспоминать проклятую ночь, когда пустил на порог незнакомца. Потом некоторое время всё было вроде ничего...приехал сын, женился на ком-то из местных, наверное тоже из бедных...об этом наша история умалчивает. Родил сына и когда тому исполнилось четырнадцать лет, старый граф отдал богу душу. Но вот после, после смерти его сына с супругой, с внуком его тоже произошла не хорошая история. Видно печать проклятия колдуна крепко легло на весь Тумботинский род. Мы, знаете, не любим о таких вещах распространяться лишний раз...все таки живем ведь здесь. Зачем нам дурная слава.
   - А что с сыном стряслось?,- Егора не на шутку заинтересовал рассказ краеведа
   - Ну что, что.... Убил он в порыве ревности местную селянку, ту, что отказала ему в близости. А мужики его за это порешили. Всё там же на графском болоте, будь оно не ладно!,- старик снял очки и устало посмотрел на здоровяка.
   - А можно поподробнее об этом?
   - Да не сохранилось записей, молодой человек, не сохранилось. Я вот эту то летопись по крупицам, по буковкам, да по селам двадцать лет собирал,- краевед потряс толстым журналом и брякнул его на стол,- вы же знаете, как было в прежние, коммунистические времена. Не дай бог, кто узнал бы, что я интересуюсь старым помещиком. Стерли бы с лица земли и меня и весь род мой. Не дай бог...не дай бог,- все замолчали, каждый думая о своем. - Помню лишь, что звали девку ту, вроде Стася или Настя. Красивая говорят была, с косой. Прям как в сказке. Невестой кузнеца была, из местных, Степаном кажется его величали...
   - Как ты сказал старик? Настя?,- сватив за грудки испуганного старика Егор выкатил и без того огромные глаза на него.
   - Да вроде так...ты что сынок, бог с тобой, успокойся. Что стряслось- то?,- краевед не мог оторвать рук Егора с лацкана своего пиджака.
   - Эх, Трофимыч, Трофимыч, что ж ты сразу то не сказал...а? Быстро домой!,- Дядя Коля вывел Егора из ступора,- Этот дуралей не усидит ведь, слышишь Егор!
   Егор отпустил грудки своего тезки, секунду подумал, потом уже на бегу, в двери оглядываясь крикнул: -Я домой! Никого, слышите, никого без моего разрешения из деревни не выпускать инее впускать. Дядя Коля- задерживаешь всех в сельсовете и ждете нас. Я за Кириллом и мы мигом сюда. Мысль пошла! А если она у меня пошла, то Кирилл и впрямь уже...эх!,- Егор треснул кулаком об косяк и умчался к машине, громыхая ботинками по деревянному полу сельсовета.
   - Трофимыч, ну что ж ты лямку то тянул, а еще краевед. Говорил же я тебе- надо батюшку звать. Еще в прошлом месяце говорил тебе. Давно пора было эту чертовщину прекращать! Болото проклято, понимаешь? Не утаим мы тут такую иголку. Да и стог сена теперь не такой, как раньше.
   - А я что? Вызывал бы! На смех подняли б себя, на старости лет. Болото крестить надумали. Кто ж тебе поверит. Я ж сказки по всему краю собирал, легенды. Может и не было никакого колдуна, кто ж теперь то разберет? Да и кто поверит тебе сейчас. Не надо трогать было болото это проклятое. Лежало смирно себе сто лет и лежало бы еще сто. Нет же разворотили, дорогу им надо...вот и получили теперь...то, что хотели, то и получили. Давай собирайся к батюшке. Тут сторожить некого. Я сам побуду. Только ты это, Николай...аккуратнее, ладно? Испугаешь батюшку своими сказками - он не то, что крестить болото не поедет, он еще и сообщит куда следует- так за тобой бригада в белых халатах приедет, понял?
   - Ну ты уж ладно, давай! Не учи ученого, как яблоки кушать моченные, понял? Найду что сказать,- Дядя Коля тоже был не на шутку встревожен теперь, когда он в сотый раз услышал рассказ про графа и колдуна, но в первый раз про Настю, потому что раньше не было никакой Насти и никто ей особо не интересовался. А тут...после вчерашнего происшествия с Кириллом, после его полубредового рассказа о красивой и таинственной девушке, исчезающей в их странном лесу, у старика нервы разыгрались не на шутку,- хоть бы Егор дров не наломал. Кирилл тот пацан еще, а этот волк матерый, повидал....что ж твориться тут у нас то, а?
   - Беда, чует мое сердце, беда грядет большая, Николай. Не хочу каркать, но чую. Беги родной, я теперь тоже готов поверить во что угодно. Может и вправду черт на болоте завелся. А может и не черт это вовсе, а граф молодой, убиенный. Или колдун старый, кто их разберет, нечисть одним словом.
  
   ......В момент, когда Кирилл обернулся из воды стрелой вылетело нечто, наподобие стрелы на веревке и пронзило грудь парня справа, прошла насквозь и выйдя с другой стороны, на спине, распушила жало, превратилось мгновенно в огромную клешню с когтями и словно альпинисткой "кошкой" намертво зацепилось за лопатку. Кирилл охнул от неожиданности, пошатнулся, но устоял на ногах. Вторая стрела на длинной веревке вылетела из воды, покрытой туманом и вонзилась Кириллу под ребро с левой стороны. Кирилл, упав на одно колено, поднял выроненный нож и с размаху рубанул по веревке, которая оказалась продолжением клешни. Из отсеченной веревки брызнула кровь и она извиваясь уползла обратно в болото. Кирилл поднялся на ноги, схватил вторую руку- веревку и уже твердо рубанул по ней длинной финкой. Не давая ей тоже уползти в болото он стал наматывать её на локоть.
   - Настя, беги! Беги, слышишь!,- Кирилл обернулся и увидев, как девушка шатаясь словно пьяная удаляется в лесную чащу, удовлетворенно улыбнулся, понимая, что наступает его последний бой, самый главный бой в его короткой и молодой жизни.
   - Давай тварь! Иди ко мне, мы еще посмотрим - кто кого! Сука!,- Кирилл сплюнул кровавой слюной себе под ноги, продолжая наматывать веревку на руку. Из его тела так и торчали две клешни. Одна сзади, из-за спины, другая болталась спереди. Он понимал, что стоит их сейчас выдернуть и он истечет кровью, не успев увидеть своего агрессора в лицо. Из болота послышался дикий вопль и на берег выползла мерзкая тварь, следуя за наматывающейся на локоть человека мерзкой рукой- веревкой. Тварь была без ног, с длинным изгибающимся хвостом и одной болтающейся из стороны в сторону, в судорожной агонии наполовину отрубленной рукой без клешни.
   - Ах вот ты какой - северный олень!,- чувство юмора Кириллу всегда было не занимать. Сарказма тоже.
   - Ну на вот, получи!,- с этими словами он метнул нож свободной рукой твари в голову. Тварь дернулась в агонии, оглушив округу нечеловеческим криком и затихла. Кирилл медленно, щурясь от накатившей боли подошел к ней, пнул ногой холодный труп и слегка наклонился за ножом, второй раз за сегодняшний день спасший ему жизнь: - Нет, я думаю, мы еще повоюе...,- Кириллу в бок, сзади вошло тонкое холодное костяное лезвие и где-то внутри, в области желудка лезвие раскрылось в уже знакомую клешню- кошку. Кирилл осел на землю, так и не закончив фразу. На него сверху вниз смотрел одноглазый урод, деланно улыбаясь своим вонючим беззубым ртом. В наступающих сумерках между его рогов на ночной небосклон всходила круглая, желтая луна, такая тяжелая и полная, как это болото.
   - Что касатик, не ожидал?,- прохрипел урод, -меня нельзя убить. Я здесь хозяин, понимаешь? Я!
   Черт встал над угасающим взглядом Кирилла и широко расставив ноги наклонился к нему:
   - Вот...теперь и ты мой, х-х-х-х-х, - смехом назвать эти чавкающие из перерезанного горла звуки назвать было нельзя. Они скорее походили на бульканье.
   - Ага... тоже мне, хозяин тайги!,- из последних усилий, понимая, что это конец, Кирилл вытащил из груди отрезанную мертвую клешню и всадил её изо всех сил в пах урода. Урод дико взвыл от боли и вытащив свою клешню из тела Кирилла, раскрыв её щелкнул, словно громадными ножницами ему по шее. Кирилла не стало. Последнюю боль он уже не почувствовал. Урод выдернул из паха клешню своего собрата и отшвырнул в сторону. Потом поднял обмякшее тело парня над головой и швырнул его в самое сердце трясины, злобно выругавшись на непонятном языке. Затем, набрав в пригоршню болотного ила черт встал на колени, пробормотал какие - то слова, плюнул в ладонь. Глина в ладони закипела, словно вода в чайнике. Урод залепил глиной рану на шее, нанесенную в схватке Кириллом, запихнул немного бурлящей глины, черного цвета в пустую засохшую глазницу, а остатки сунул в обноски, напоминающие штаны. Там рана была еще свежа и болото опять огласилось нечеловеческим ревом боли и злости. Черт поднялся на ноги, осмотрел свои владения:
   - Сегодня будет великая ночь! Я чую запах смерти. Это не последняя жертва, хвала великому Перуну,- то тут, то там, на болоте послышались радостные возгласы и туман начал понемногу рассеиваться.
   - Приготовьте мне алтарь! Я должен её найти. Сегодня полнолуние! Мать обретет отца, Жена обретет Мужа! Да взойдет на престол дитя тьмы! Ханк нам омун! До восхода солнце проклятие должно исполнится! Омун!
   - Омун! Омун! Ханк нам омун!,- повсюду на болоте послышались радостные возгласы. В тумане начали проявляться всё отчетливей очертания мерзких тварей. В центре трясины, из болота поднимался столб, поросший илом и грязью. У подножья столба, в месте, где мутная вода отступила, обнажился огромный серый камень, чем - то напоминающий брачное ложе и алтарь одновременно. Урод постоял с воздетыми к желтой луне руками и когда процесс формирования алтаря завершился он обернулся и не спеша растворился в ночном лесу.
  
   "Хаммер", обдав градом щебенки крыльцо, остановился как вкопанный, в пяти метрах от дома, в котором пару дней назад определились на постой ребята.
   - Кирилл!,- Егор с криком вбежал в дом. Разгневанный рев последовал за ударом кулака по столу. На пол полетела кружка с холодным, не допитым чаем и белый клочок бумаги. Егор сел на корточки и поднял его. "Иди на болото". Всего три слова. Так ёмко мог изъясняться только Кирилл. Три слова и больше ничего.
   - Дурак! Дурак! Какой ты дурак!,- Егор орал, собирая тем временем спортивную сумку-рюкзак: Фонарь, пистолет, две обоймы, еще одна. Помпа, патроны. Гранаты: Световая, еще одна. Лимонка. Еще одна. Звуковая парализующая...Автомат на плечо, два рожка в сумку, два перетянутых изолентой в автомат. Затвор, предохранитель.... Егор сел, осмотрелся по сторонам. Он дышал ровно. Он знал, он чувствовал, что его друг в большой беде. Но он верил, что еще может всё исправить, может успеть ему на помощь. Слова краеведа не выходили из головы. Егор никогда не верил ни в какую чертовщину, но однажды в Корее ему все - таки пришлось столкнуться с чем-то неизведанным, о чем потом, всю жизнь он предпочитал помалкивать, по негласному уговору с батей. Когда он обессиленный лежал на перевале у костра, а у бати не осталось патронов и северяне наступали как тараканы- исход боя казалось уже был предрешен. Вот тогда и произошло нечто, о чем Егор смутно помнил, потому что был в бреду. Но он помнил, что какая-то "Сила" помогла им тогда и не пропустила врагов к ним, просто поставив невидимый заслон на их пути. Ни пули, ни гранаты, просто не могли преодолеть невидимой преграды. И когда монахи подобравшие их в ту ночь передали на руки подоспевшему десанту, ни он, ни батя не обмолвились об этом происшествии ни словечка, решив по молчаливому сговору не предавать огласке этот факт. После этого, Егор подспудно старался избегать чертовщины в своей излишне рациональной жизни, в которой деньги и физическая сила решали всё или почти всё. И вот теперь...чертовщина, казалось, вернулась в его жизнь опять, всколыхнув старые раны и воспоминания. Егор машинально потер раненное когда-то плечо, вытащил из-за пазухи мамин крестик, поцеловал его и встал. Ждать было нечего, помощи не будет никакой. Решать придется все самому. Егор решительно вышел из дома, кинул сумку на заднее сиденье автомобиля и забрался уже было за руль, когда из-за деревьев, пошатывающейся походкой показалась девушка и не дойдя метров двести до него упала без сил. Егор улыбнулся и включил мощный свет фар.
   - Значит все - таки Настя...,- Егор выскочил из кабины и побежал к лежащей на земле девушке.
   - Я....он....там...,- девушка показала в направлении леса рукой и откинула назад голову без сознания. Егор поднял её, бережно отнес в дом, уложил на диван и вернулся к машине. Теперь он точно знает, что нужно делать. Надев на спину рюкзак, перевесив автомат вперед, на грудь, Егор взял в одну руку здоровенный мачете, а в другую мощный фонарь. Фары он намеренно не стал выключать и когда он решительно вышагивал по лесу, они еще долго светили ему вслед, освещая трудную дорогу, дорогу к неведомому.
  
   .... - Батюшка побыстрее, прошу тебя, побыстрее!,- дядя Коля добрался до церкви уже затемно и вкратце рассказав отцу Сергию, что за напасть, возможно, случилась с ними, был немало удивлен, услышав от него, что он подозревал нечто в этом роде, но одному совладать с нечистой силой ему не хватало духу.
   - Николай, не торопись. Тут надо всё как следует обдумать. Одна ошибка и... большую беду призовем мы в мир
   - Уже призвали, батюшка, уже. Люди пропадают, гиблое место наше болото. Надо его кончать. Разворошили гадюшник, теперь что делать?
   - Николай, послушай. Сегодня, по церковному календарю, плохая ночь...совсем плохая. Сегодня день проклятия Перуна. Понимаешь?
   - Нет, не понимаю.
   - Вот и я не понимаю!,- священник в сердцах кинул книгу с записями праздников и событий на стол,- почему раньше ничего не случалось в этот день? Почему именно сейчас?
   - Дорога, гать виной всему, батюшка. Разворошили её, копать стали, полезло всё на свет божий снова.
   - Да, да, ты прав, видимо истинно так! В эту ночь вся нечистая сила плоть и кровь обретает до рассвета. А вместе с ней и все убиенные люди тоже. Но убить их никак нельзя, кроме как молитвой, да святой водой. Надо провести обряд очищения и всепрощения над древним алтарем языческого бога и окропить святой водой древний алтарь, на коем жертвы приносились еще в дохристианской Руси, понимаешь? И сделать это нужно до рассвета. А иначе...Где мы алтарь искать будем тот? Скажи мне, мил человек! Сгинем на болоте, ей богу, сгинем!.
   - А завтра будет уже поздно, так ведь, отец Сергий?,- лесник устало спросил священника.
   - Да...завтра может быть уже поздно. Ладно, едем,- дьякон положил в сумку кадило, молитвенник, свечи, флягу с освященной водой и двинулся к дверям храма,- Матушке не скажи ничего. Не пустит.
  
   .....Егор шел по лесу уже битый час, фонарем освещая себе тропу, как вдруг где то слева послышалось заунывное не то пение, не то бормотание и показался просвет среди деревьев.
   - Плевое дело!,- подбадривая себя, сквозь зубы процедил Егор, Идти вперед не очень то хотелось, все тело сковывала какая-то странная усталость и страх, но сила воли бойца оказалась сильнее болотных чар. Пригнувшись выйдя на поляну, Егор моментально оценил обстановку и залег в высокую траву. Лежа на боку, достав патрон из сумки, он зубами выдрал из гильзы пулю и тихонько выплюнул её в сторону. Затем, переводя дыхание, он намазал порохом лицо, полосками наискосок и перевернувшись на живот вытянул вперед себя автомат, а мачете убрал в ножны за спину. Заткнув уши "берушами" Егор выбрал момент и назначил себе три первые цели. Вскочив с земли в полном молчании он швырнул, одну за другой две световые гранаты в разные стороны, веерным порядком и по центру бросил шумовую. Небо на миг вспыхнуло ослепительной фотовспышкой, затем раздался тонкий пронзительный высокочастотный шум и внезапно вокруг началась какофония звуков. Оглушенные и ослепленные твари, выползшие по велению своего хозяина, из болота кидались из стороны в сторону, не понимая, что происходит. Они натыкались друг на друга, в наступившей вслед за вспышками, темноте и размахивая своими когтями, хвостами и щелкая челюстями, полными сотнями заостренных зубов наносили сами себе урон, придавая наступившему хаосу еще более ужасный оттенок. Это была жуткая пародия на самые смелые картины Сальвадора Дали. Егор на время разрывов гранат зажмурил глаза и отвернулся в сторону. А теперь, не спеша, вытаскивая из ушей затычки он наслаждался этим противоестественным зрелищем, получая даже какое-то своеобразное удовольствие от него. Всё происходившее здесь было настолько не реально, что опьяняло одним своим присутствием в нем.
   - А-а-а-а! Харашо! Я снова в деле! Как же мне этого не хватало,- с киким-то дьявольским задором выкрикнул Егор и спустил курок автомата. Из "калаша" он бил жестко, цепко, не отпуская мишень до тех пор, пока не удавалось искрошить в кашу тела этих нереальных мутантов, казалось сошедших с картин его любимого художника. Егор добрался до центра театра боевых действий, оперся спиной на какой - то огромный деревянный столб, возвышавшийся над болотной тиной и стоя на огромном плоском каменном валуне крошил и крошил ублюдков. Ублюдки стали по немного приходить в себя и после первой, внезапной атаки перешли в оборону. Половина оставшихся в живых попряталась за валунами и поваленными корягами деревьев, другие нырнули в спасительные воды болота и теперь изредка от туда высовываясь старались щупальцами дотянуться до человека, стоявшего на алтаре их бога, всемогущего "Ханк Нам Омуна" и одним своим присутствием там осквернявшего его. Егор метко отстреливал протягивающиеся щупальца, но от маленьких игольчатых стрел, которые выплевывали со своей спины "твари- дикобразы", как он успел их мысленно окрестить, пару раз ему увернуться не удалось. В итоге - рана в боку, ноющее предплечье и залитое кровью, от предательски хлопнувшего его сзади щупальца, лицо дали о себе знать. Егор перестал стрелять и взял тайм-аут. Твари, похоже устали не меньше и им нужно было время на перегруппировку и отдых так же, как и человеку. Егор подсчитал свои остатки. Автомат был пуст. В помпе еще оставалась пара - другая патронов, две обоймы в пистолетах и пара лимонок. Не плохо. И еще его огромное мачете в футляре, за спиной. Его он оставит на самое любимое, на десерт. Это сладкое слово- "рукопашная"! Когда уже ничего не остается только лишь, как попахать немного руками. Внезапно Егор увидел кусок ветровки, метрах в пяти от себя, в воде. Отбросив в сторону ненужный "калаш", он бросился не раздумывая в воду. Сердце заколотилось сильнее, по мере приближения к телу.
   - Кира-а-а! Кире-е-ей!,- Крик боли огласил затихшее болото и радостное повизгивание поганых тварей, похожее не смех, оповестило его о том, что победа еще далеко не на стороне человека. Егор вытащил тело друга на камень, сел опершись спиной о столб и положил голову Кирилла себе на колени. Он сидел и слезы катились из глаз. Нет Кирилла. Не будет больше никогда. Что он скажет бате? Как посмотрит ему в лицо? Не уберег.....Кирилл лежал с застывшей улыбкой на лице и открытыми глазами. В них не было ни ужаса, не упрека. Только печаль....Быть может о том, что не послушал старшего товарища, не дождался и полез в огонь, да в полымя сломя голову.
   - Ты не сдался без боя, я знаю. Я знаю....пару тварей ты наверняка забрал с собой!,- последние слова Егор уже выкрикнул, сквозь слезы глядя на подползающих со всех сторон к нему монтсров, обрадованных минутной слабостью человека. Бережно переложив голову Кирилла на камень, Егор сглотнул и встал. Поднял помповый дробовик, при виде которого твари шарахнулись в стороны.
   - Суки! Идите сюда, мать вашу,- Егор процедил сквозь зубы,- у меня еще есть пара сюрпризов для вас.
   Егор начал палить по сторонам. Потом отбросил опустевшее ружье в сторону, достал из кобуры пистолеты и продолжил стрельбу. Твари, обозленные неудачной попыткой подкрасться к противнику стали отпрыгивать в сторону, всё еще пытаясь улучить момент, что бы нанести удар, но Егор был неумолим. Еще четыре выродка, менее, чем за три минуты пошли ко дну, как вдруг всё затихло и твари неожиданно расступились, поджав хвосты и умолкли. Егор громко рассмеялся:
   - Что, мерзкие ублюдки? Хватит? Нет, бляха муха, я говорю- не хватит.
   Он нагнулся было к сумке за гранатами, как получил сзади по голове мощный удар чем-то тупым и тяжелым. Падая, он обернулся и увидел огромного черта, стоявшего во весь свой исполинский рост, с девушкой на руках и размахивающего мощным хвостом, с тяжелым круглым костным наконечником на конце, которым он и получил "хук" сзади. Черт улыбался и был явно доволен происходящим.
   - Две жертвы за одну ночь! Две священные жертвы воинов в эту священную для нас ночь! Да придет твоя сила, Ханк нам омун!,- черт громыхал басом на всё болото и остальные твари громко и складно вторили ему. Егор провалился в небытие.
   Очнулся он, когда шабаш был в самом разгаре. Он стоял на ногах, за руки привязанный к церемониальному столбу. Девушка без чувств лежала на камне у его ног, а рогатый здоровенный черт стоял чуть поодаль и что- то напевал раскачиваясь из стороны в сторону. Вокруг алтаря собрались оставшиеся в живых твари и вторили за своим предводителем. То, что он пришел в себя, казалось, никто не замечал. После минутного ожидания, почувствовав, что силы и ясность сознания возвращаются к нему, Егор попытался освободиться от пут, сковывавших его руки, но безуспешно. Черт закончил читать дьявольские молитвы и повернувшись к нему громко произнес:
   - Вассалы мои! Дети тьмы, вы свидетели! Сегодня великая ночь! Славный воин принесен будет в жертву нашему богу, как и гласит старинное проклятие! Ха! С этими словами он поднял вверх свою руку, увенчанную клешней, похожую на клешню огромного омара. Да прольется на брачное ложе Омуна красная кровь человека! Да обагрится дева, жена бога нашего кровью! Да зачнет она в эту славную ночь дитя тьмы! И наступит славное время! Наше время! Время пришествия!,- Клешня пошла по касательной в сторону шеи Егора и он зажмурился, промолвив про себя "Спаси и сохрани!", как в этот момент раздался выстрел. Пуля наполовину снесла левый рог чудовища. Черт завыл и пригнулся, схватившись от боли за обломанный рог. Остальные твари стали недоуменно оглядываться, повизгивая.
   - Стар я стал, вижу уже не важно. Как ты Егорушка? Жив еще, касатик?,- на поляне у самой кромки воды стоял дядя Коля с берданкой наперевес.
   - Жив...жив я еще дядь Коль. Устал токма маленько,- Егор ободренный появлением подмоги напрягся и вывернув большой палец правой руки из сустава, выдернул руку из связки. Черт заорал от злобы и выпрямившись нанес удар клешней в шею Егору. Егор пригнулся и клешня угодила в столб. Из столба потекла какая-то черная, зловонная жидкость. Болото забурлило и пошло пузырями. Земля затряслась под ногами. Казалось, началось настоящее светопреставление. Дядя Коля дал еще залп по гиганту. Выстрел пришелся ему в спину. Черта изогнуло от боли. Егор освободившейся рукой выхватил из- за спины мачете и рубанул сначала по веревке, опутавшей его вторую руку. Поднявшись на ноги, Егор рубанул по второму рогу урода и когда тот упал на колени, вопя благим матом от боли и ярости что-то на непонятном языке, Егор рубанул по его застрявшей в столбе клешне, потом по плечу и начал кромсать эту тварь на мелкие куски. Черт уже не сопротивлялся, а лишь изрыгал проклятия на незнакомом языке, вперемешку, с русскими. Лесник выпустил еще несколько патронов по убегающим в разные стороны тварям. Тем временем, появившийся на опушке леса, отец Сергий достал молитвенник и начал читать, разбрызгивая по сторонам святую воду. Сергий кинул Егору фляжку:
   - Сынок, полей водой всё вокруг себя и на ирода плесни. Скажи трижды: - Верую во единого бога Иисуса Христа, отче нашего! Аминь!
   Как только вода попала на корчащееся в предсмертных судорогах тело урода, оно стало шипеть и распадаться на части, словно карбид в луже воды. Егор достал из-за пазухи крест, поцеловал его и приложил к столбу. Крест буквально впился в столб и с шипением ушел внутрь. Из чрева древнего идола раздался нечеловеческий вой такой силы, что люди попадали на землю и зажали уши руками. Егор из последних сил вытащил из сумки "лимонку", выдернул чеку и бросил гранату обратно в сумку:
   - На - ка вот это попробуй!,- с Настей на руках он прыгнул в воду и захлебываясь черной жижей выполз на берег. Раздался оглушительный взрыв. Отца Сергия задело осколком каменной глыбы и он упал замертво. Егор откатился в сторону и накрыл Настю своим телом. Когда с неба перестали падать камни и всё стихло, лесник первым пришел в себя и поднялся на ноги.
   - Батюшка! Батюшка! Неужто....ну как же так это....
   - Живой я, живой..., - дьякон хрипя приходил в себя. Кровь залила ему лицо. Осколок пришелся по голове по касательной, сантиметра не достав до виска:
   - Еще бы чуть....,- священник умолк, вытирая лоб рукавом рясы. Егор, очухавшись поднялся с колен:
   - А где она? Настя где?,- на земле, под ним никого не было
   - Какая Настя, Егорушка? Ты о чем? Всё позади уже и слава богу,- дядя Коля оглядывался по сторонам, пока на нашел и не поднял свою берданку. На болоте внезапно стало тихо и покойно. Каменный алтарь разнесло вдребезги и он вместе с разорвавшимся на части столбом полностью ушел под воду и теперь лишь бурлящая на поверхности болота черная вода оставалась свидетелем ужасных событий, происшедших этой ночью здесь, в Тумботино.
   - Как какая Настя?! Которую черт хотел в жертву.... Кирилл из-за кого погиб?...да я же сам её на руках вытащил из воды,- Егор удивленно уставился на мужчин, искренне не понимая, дурачат они его или нет
   - Не было никакой Насти, Егорушка. Ты это...отдохни....
   - Егор ты был один, когда...всё тут.... Не было больше никого,- отец Сергий смотрел на него и кажется не врал. Егор сел, потрогал шишку на голове, оставшуюся ему на память от удара хвоста упыря и умолк. Над лесом занималась заря. Трое мужчин сидели, смотрели на тихую гладь болота и молчали. Лесник закурил "беломор" и протянул пачку Егору. Егор скрутил "козью ножку" и прикурил от протянутой спички.
   - А Кирилл....,- дядя Коля решился первый спросить
   - Нет больше Кирилла, дядь Коль, - по щеке Егора прокатилась скупая слеза,- Нет больше дружка моего, нет.....
   - Царство ему небесное. Отче наш, прими господи душу раба твоего....,_ отец Сергий прочитал молитву, перекрестился. Перекрестил Егора и Николая:
   - Дети мои, я стар уже...повидал на своем веку тоже не мало. Надо решить...чего говорить будем в деревне. Переполох - то ночью стоял - будь здоров! Как вообще сюда народу не сбежалось?!
   - А не будет ничего...Не будем ничего говорить и баста!,- Егор швырнул окурок в воду и взял новую папиросу. Дядя Коля с опаской посмотрел на него:
   - Чего задумал Егор? Ты это...не надо будить лиха, пока оно тихо...
   - Не буду, дядя Коля, не буду... Утонул Кирюха мой, брательничек мой утонул...и всё тут. А дорога..... Не будет здесь дороги, проклятое место это, будь оно неладно!
   - Ну и правильно, вот и ладно. Надо забором графский пруд обнести, Николай Кузьмич, слышь? Пусть покоится с миром...всё что там...покоится...,- отец Сергий еще раз окрестился.
  
   Москва. Спецотдел ФСБ по нестандартным ситуациям. Докладная записка службы безопасности корпорации "Центр Магистраль Строй".
   ....... На основании выше изложенного не считаю целесообразным дальнейшую разработку и реализацию проекта скоростной автомагистрали "Москва- Владивосток", на участке точки развязки N22 (близ села Тумботино, Нижегородской области), ввиду сложного географического рельефа и больших затрат по осушению заболоченной местности, а также ввиду наличия интенсивной аномальной активности, искусственного происхождения в гепатогенной зоне данного района. Считаю, в дальнейшем, при эксплуатации автомагистрали, это повлечет за собой большую вероятность автокатастроф на этом участке дороги. Рекомендую обойти участок указанной территории, на 15 километров севернее радиуса действия опасной зоны.
   Старший оперативный эмиссар Косипенко Е.И.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"