Зыков Денис Геннадьевич : другие произведения.

Чужие здесь не ходят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни есть по настоящему две важные вещи. Важно оказаться в нужный момент, в нужном месте. И наоборот- не дай бог вам оказаться там где не надо, тогда когда не надо. Цепочка случайных событий приводит к гибели компанию друзей, выбравшихся за город на уикэнд и случайно свернув не на ту дорогу в лесу.


  
   ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ
  
   - А дело было летом. Вот как шас. Ну точно помню, ей-ей,- дед Силантий перекрестился и посмотрел на присутствующих.
   - Да ладно тебе старый, брехать почем зря! Ну что опять на молодых страху наводишь? Тьфу на тебя, окаянный,- продавщица сделала вид, что сплюнула, укоризненно посмотрев на старика,- Уже в который раз тебе говорю, а ты всё одно и тоже. Зачем портить людям отдых? Будут потом тебя костерить почем зря.
   - А сама ты што?
   - Што сама?- продавщица передразнила деревенскую интонацию и говор старика.
   - Сама не боисся по ночам гулять?
   - Да ну тебя к лешему,- продавщица СельПО Сапрыкина махнула на деда рукой и ушла в подсобку, бормоча что-то себе под нос.
   - Ну дед, давай, расскажи, не томи,- студенты обступили старика со всех сторон. Егор усмехнулся, складывая продукты в сумку. Он эту историю, о пожаре в психбольнице, еще в старой Базилеевке, уже слышал. Слышал, когда они с мужиками приезжали в здешние края на карася, по весне. Тогда бывший сторож, а ныне просто старик и пенсионер, местный старожила дед Силантий, пудрил им, полупьяным мужикам мозги страшилками, у ночного костерка, там на Архиманке. А сейчас вот "лечит" молодых интернов, приехавших на практику в новый, отстроенный после того злосчастного пожара дурдом. Но тем не менее Егор уходить не торопился, дед Силантий был знатным рассказчиком.
   - Ага, вот я и говорю. Как токма его тада привезли, я сразу почуял- чевой-то недоброе будет, ага. Какой-то он странной был. Этот... Пашка, Пашка как его... едрить его душу мать.
   - Да не Пашка это был вовсе, не Пашка! Пень старый! Уже всё на свете перепутал,- из глубины подсобки послышался голос не молодой уже продавщицы.
   - Как не Пашка? А кто ж тада?- дед почесал затылок, сдвинув, высохшей культей набекрень, выцветший фетровый кепарь.
   - Этого никто не знал как звать- величать. Мне Федька рассказывал. Он тогда санитаром там колымил, забыл что ли?- Сапрыкина появилась из подсобки и кряхтя водрузила на прилавок большущую коробку печенья,- его подобрали на путях, вон там, у перегона,- она вяло махнула вдаль рукой и студенты, словно по команде повернули головы следом.
   - А Пашка уже потом, после пожара двинулся, ну!
   - А да! Тошна! Его Федька из огня вытащил, а брательник его там и остался, вместе с этим, с чужим. Вот Пашка и двинулся тада. Тьфу, стар уже, ничего не помню,- дед уныло качнул головой.
   - Дед, ну расскажи, как всё было то, а? А то в больнице одни недомолвки, никто ничего не говорит. Словно специально эту тему стороной обходят,- студенты не унимались.
   - Ну а что тут рассказывать, ей богу? На пустом месте история то получилась,- продавщица расфасовывала печенье по пакетам, поглядывая на ребят. Ребята откупорили недавно приобретенные бутылки с газировкой. Они явно никуда не торопились, хотя все были в белых халатах и выскочили в больничный магазинчик, одновременно являвшимся и деревенским СельПО, видимо на минутку. На обед.
   - Ты Глафира говори, да не заговаривайся. Ага, на пустом месте, шас,- дед видимо вновь поймал волну и заломив кепку на затылок, продолжил:
   - В тот вечер небо черно- причерно было, как вчерась, ага. И дождь был сильный, ой сильный. Ежели бы не он, не потушили бы тада графские развалины, ага. Больницу то точь-точь на них и построили большевики еще, мне отец рассказывал. На костях говорил графских строили, словно и не было его рода. Так вот. Да... Чего это я? Ага. Тот чужак ничего и не сказал. Не ел, не пил, не спал. Сидел себе сидьмя и всё, ага. Его и насильно кормить пытались и уколы делать- ничего. Федька так и рассказывал.
   - А зачем его туда? Он больной был что ли?- хрупкая девчушка, не высокого роста посмотрела на старика снизу вверх большими голубыми глазами.
   - Так в том то и дело, милая. Кто его знает? Токма када его нашли, он весь в крови был и глаза словно огнем горели. Ну точно бешеный. А потом обходчика нашли в лесу, третьего дня. Этот уже в лазарете лежал. Врачи сказали- шок у него. Мол пройдет. Там и милиция, и прокуратура, все понаехали, все. Когда участковый нашел Иваныча, тут всё на место и встало, ага. Решили, что это он его... того- дед провел ладонью себе по шее.
   - Что? Голову... прямо отрезал?- пацан в очках чуть не уронил пакет с кефиром. Егор подхватил его уже на лету и отдал чудаку, усмехнувшись. Он уже шел к двери.
   - В том то и дело. Нет головы. Верней, как и не было. Головушку то Иваныча так и не нашли, родимую, ага. А этому значит анализы там всякие давай делать. И делали, и делали, и что то там проверяли, и мол, установила эта как её... кспертиза, во! Что кровинушка то на ём была Иваныча, обходчика нашенского. Так вот и закрыли его в Базилеевке, потому что не в себе этот чудак был и слова с него живого вытянуть не смогли. Но это до поры. Потом то конечно он заговорил, ох как заговорил, да поздно уже было.
   - Набросился он на Федьку, ночью той темной. Федька шел по коридору, а тот р-раз! И на спину ему как вскочит, как заверещит что-то по "тарабарски" и давай его кружить и вертеть, всё глаза пытался выцарапать- Глафира Сапрыкина перестала работать и похоже сама увлеклась воспоминаниями того злополучного дня, в интерпретации сторожа той самой психушки.
   - Ага. Федька говорит, еле ноги от него унес. Он решетку закрыл, ну всю коридорную. А гвалт уже поднялся по больнице, у-у. А тот мракобес знай себе - верещит и верещит, что-то там непонятное. И руки тянет вверхь. А тут гроза как началась и гром, и молния и всё один к одному. Да ка-ак даст! По больнице и прямо в окно, в грудь этому, "тарабарщику". Федька, говорил, что по настоящему он тогда и струхнул. Буд-то ему показалось, что молнию эту он сам в себя призвал и стал он словно колдун какой на колени, а молния всё бьет и бьет по нему, словно в кино муруканском, ага. А тот верещит и верещит, орет и орет. Тут уже и дым смрадный повалил, и огонь занялся вокруг- зданьице то хлипкое было, деревянное. Еще с революции не чиняли его. Кому ж психи эти нужны? Так приедут, покрасят перед первомаем, да и то не каждый год, да-а...- дед замолчал, оставшись наедине со своими мыслями.
   - А дальше?- ребята посмотрели на продавщицу.
   - А что дальше? Сгорела больница-то старая, совсем сгорела. Никого и спасти толком не успели. Федька не помнил, как выскочил наружу, да вот Пашку с собой прихватил, и еще троих снизу, с поста охраны. А брат Пашкин, на том конце коридора так и остался, он буйных сторожил. С ними и спекся. Их трупы то черные потом долго пожарники отколупывали. Словно приклеились к стенам. Это от жара большого, сказали- бывает. Тело человеческое оно как клей становится, ага. Быстро всё так прошло, ага. Я помню, с фермы тогда шла, когда молния ударила. Вроде еще только вот сухо было - и на тебе, гроза!
   - Весна. Бывает,- очкарик откупорил пакет и сделал добрый глоток кефира. Егор уже взялся за ручку двери, но почему то всё еще медлил.
   - А где это?- Егор неожиданно для себя спросил у продавщицы,- где эти руины, как их найти?
   - Что, посмотреть хочешь? Не советую!- продавщица сказала, как отрезала,- и вам тоже нечего сплетни распускать. Было и прошло, ясно?- медики удивленно переглянулись.
   - А знаете... у нас на кафедре говорят...
   - Что говорят? Что дух его вернулся в новую больницу и теперь охотится за тем, кто в полнолуние выйдет один в коридор?- Глафира засмеялась. И поэтому вы дежурить боитесь, да? Так это ж старая шутка санитаров здешних. Они ж вас, молокососов городских специально пугают, что б жисть студенческая медом не казалась. Э-эх, как дети, ей богу!- она посмотрела на этих, еще вчерашних детей и студенты облегченно выдохнули и переглянувшись между собой улыбнулись не смело. Егор толкнул входную дверь магазина и вышел на улицу. Неподалеку, в его машине стоял гвалт. Четверо друзей, с которыми они наконец выбрались на "уикэнд пати", решили, судя по всему, перевернуть его "тачилу", раскачивая из стороны в сторону его УАЗ под аккорды "Металлики". Егор крикнул им, что бы не маялись дурью и повернулся к выходившему из магазина, вслед за выпорхнувшей от туда стайкой студентов, деду.
   - Дед Силантий, нет, а правда- как туда добраться? Там ведь и озеро где-то рядом есть, да?- Егор щурясь смотрел на старика. Старик не спеша достал из кармана пиджака папиросину, закурил и глядя в глаза парнишке ответил, выпустив клуб дыма:
   - А ты, помню я, с Михалычем приезжал к нам, весной?
   - Ну да. Мы рыбачить ездили, а вы места нам знатные показали тогда. Улов хороший был, нечего сказать.
   - Ну так и езжайте туда снова. Там сейчас рыбаков нет, не сезон. Озерцо хорошее, вода чистая.
   - Да нет, туда не хочется. Там больно место обжитое- домики, беседки. Мы на дикую природу выбраться хотим, что б ни души вокруг. А тут история эта кстати пришлась. Я вот подумал- а чего бы нам не рвануть туда и не посмотреть всё своими глазами, а, дед? Куда ехать то, покажи?
   - Чего дают? Куда поедем? Узнал дорогу?- к Егору уже подтягивались его друзья. Маринка обнимала своего нового хахаля. Юрок пришелся впору всем в их ватаге. Миша с Жекой зашли в магазин, больше от нечего делать, чем для какого-то приобретения. Ребята всем необходимым запаслись заранее, кроме хлеба. Хлеб они специально не стали брать в городе, решив, что деревенский намного вкуснее. Вот и остановились у СельПО, где Егор с мужиками весной брали на подкормку булку ароматного белого каравая, что бы окончательно пополнить свои запасы. Все, кроме Сони высыпали из машины наружу. И только Соня осталась сидеть внутри, и теперь устало улыбаясь, без звука, одними губами, глядела на Егора и призывала его вернуться за руль. Вроде от города отъехали всего ничего, он еще даже не скрылся за горизонтом, а часовое стояние в пробке, на выезде давало о себе знать. Кондиционеры в отечественных автомобилях не предусматривались, поэтому все ребята были изрядно вымотаны и хотели как можно быстрее добраться до места локации и расслабиться. Но конечный пункт их путешествия никто, кроме Егора не знал, да и он до последней минуты еще не решил, куда всё-таки они направляются. Вот и пытал он деда Силантия про дорогу к старой заброшенной деревенской психбольнице, превратившейся три года назад в черные обгоревшие руины, которые еще раньше были таинственными графскими развалинами. Ну как не посетить такое место? Тем более, что Егор местность в окрестностях города знал не плохо и он был уверен, что где-то здесь, неподалеку есть озеро, на котором он еще не бывал. А тут, как нельзя кстати, всплыла эта история. Но дед не сдавался:
   - Не надо туда вам ребятки, не надо. Ночка сегодня плохая будет. Кабы в другой раз, да и я бы с вами с радостью. Но не шас...Чужие там не ходят, да и свои место то стороной всё больше норовят обойти. Гиблое место. Как сгорела больница- всё!...
   - А что такое? В чем дело? Ночь как ночь. Чё за базар, Егора?- ребята обступили их и теперь тоже интересовались предметом беседы бывшего сторожа психбольницы и их капитана корабля.
   - Да вот озеро шикарное здесь есть неподалеку. Дичь там непуганая, как я понимаю, рыбалка шикарная, а дед Силантий не хочет дорогу показать. Говорит нельзя нам туда, заповедная мол зона и всё такое, - Егор подмигнул деду и улыбнулся.
   - Деда, ну скажи, ну скажи. Маринка повисла на старике и тот, оступившись чуть было не упал.
   - Да шут с вами. Мне какое дело? Езжайте, если головы нет на плечах, черти окаянные. Потом пеняйте на себя, я предупредил.
   - А что такое?- Миша поправив очки, продолжил копошиться в Айфоне.
   - Да дед говорит, что ночь сегодня не подходящая для гуляний в незнакомых местах,- Егор умоляюще сложил ладони и посмотрел извиняющимся взглядом на Соню. Та демонстративно отвернулась, надув губки.
   - Ага, прав дед. И я того же мнения был. Говорил вам- пошли клубиться. Нет на природу, на природу,- Миша показал всем экран телефона, на котором появилась самая свежая информация одного известного новостного сайта.
   - Сегодня суперлуние! Знаете что это такое, нет?- Миша торжествующе поднял мобилу
   вверх
   - Ага, читали, знаем,- Жека прыгала с вытянутой рукой, пытаясь достать и отобрать у своего парня телефон, что бы тот наконец перестал пялиться в него и начал пялиться на свою девушку.
   - Сегодня ночью Луна достигнет такой точки своей орбиты, в которой она будет максимально приближена к матушке Земле. Говорят, в такие дни происходит много катастроф и всяких там... явлений. Ну типа полнолуние, да еще и на минимальном расстоянии от нас. Приливы-отливы, камнепады-снегопады. Типа монстры там всякие пробуждаются, вервольфы, вампайры и всё такое,- Юрок в первый раз от самого города подал голос.
   - О-о! Юра проснулся! Ну всё, теперь точно сегодня снег пойдет с камнями, да-а! - Егор залился смехом и все остальные тоже подхватили веселое настроение.
   - Точно! Теперь нам ни один вампир или как там его, вервольф не страшен, правда! Юрка, чего раньше молчал то? Обидел кто?- Мишка посмотрел на парня насмешливо.
   - Устал он. Сказала же- не лезьте к нам сегодня. У нас был трудный день!- Марина выпустила из объятий деда Силантия и взяв под руку своего кавалера зашагала с ним к машине, деланно виляя задом. Юрок на ходу обернулся к ребятам, скорчил рожицу и показал "фак".
   - А паря дело сказал- не хорошая ночь. Не знаю я каких там вергольфов или кого, но я в такую ночь не пойду никуда. Дома буду сидеть. Кости у меня ломит сильно. Чую, не к добру
   - Ну сиди, дед, сиди. Ну что мы зря ехали сюда что ли? Ну, где поворот то? Туда или туда?- Егор водил рукой в направлении к правой и левой стороне околицы Базилеевки.
   - Да езжайте! Ну вас. Чего мне, верно?- дед устало махнул рукой,- Вон вишь сосна старая, скособочило её родимую,- дед указал засохшим перстом вдаль, где километрах в двух за околицей деревни начинался густой лес.
   - Ага, вижу,- Егор смотрел внимательно, запоминая ориентиры.
   - Вот на ней и повернете. А потом там дорога старая начнется. И по ней, по колее до самого озера и доедите. А за озером, на той стороне больница наша и была, сами увидите развалины обгорелые. Но вы всё таки того, не ходите туда. Ночью хоть бы. И затемно не катайтесь. А лучше переночуйте в деревне, а поутру и на озеро можно будет.
   - Не-е, дед. Мы сейчас рванем. Зорьку завтра отсидим с удочками. Чего еще желать то?. И так лето короткое. Дня не хочется пропустить зря. Да ты не думай, не верим мы во всю эту хрень. Колдуны, молнии. Чушь!
   - Мы атеисты седьмого дня! Физики-консерваторы, - Миша встал подбоченясь рядом с Егором и посмотрел вдаль на кривую сосну.
   - Консерватор! Тоже мне. От слова консервы что ли? Вот болтун, а!- Женька толкнула его по направлению к машине. Иди уже, а, консерватор хренов. Тоже мне, первая скрипка.
   - А чё, нет что ли?- Миша попытался деланно обидится на свою подругу и одновременно на вторую скрипку их филармонического оркестра и свою жену, по совместительству.
   - Пока в нашей семье я- первая скрипка. Паганини! Денег найди лучше- завтра за кредит платить,- Жеку понесло. Она не любила, когда муж начинал хвастаться. А Миша любил иногда грешным делом предстать перед окружающими эдаким бывалым всезнайкой. Егор усмехнулся, проводив ребят взглядом до машины и повернулся к деду, что бы попрощаться, но тот уже уходил прочь, вслед за стадом коров, возвращающихся домой с пастбища. Одну корову, с пестрыми боками гнала за дедом старушка, судя по тому, как она его распекала, его супружница. Дед в магазине слегка поддал, всё-таки пятница, святое дело. И теперь, учуявшая запах хозяйка пеструхи, грозилась ноги оторвать этой Глафирке, за то, что спаивает её старика. Егор поднял с земли сумку с продуктами, кроме хлеба он на всякий случай прикупил еще пару банок тушенки, и быстрым темпом преодолел несколько шагов до машины. Когда он уже запрыгивал на свое водительское место, небо стало темнеть. И хотя до заката оставалось еще несколько часов, небо темнело от густой серой тучи, которую принес из спертого духотой города порыв ветра, принес ту самую тучу, которая изрядно попортила им настроение еще там, в пробке на северном выезде из города. Попортила, потому что тент со своего УАЗа Егор снял еще накануне поездки и теперь все пассажиры вездехода остались один на один со стихией. Крупные и частые капли начинающегося дождя вновь заставили девчонок завизжать от негодования и машина рванула с места, пытаясь обогнать надвигающуюся грозу и укрыться в густой чаще леса, по дороге к месту ночевки.
  
   - Черт! Дед ничего не сказал о развилке! Ну и что теперь делать, куда рванем?- парни стояли у согнутой, но высокой сосны, накрывшись Мишкиной курткой и смотрели по сторонам. В обе стороны, направо и налево от сосны уходили две дороги. Даже не дороги, а еле приметные лесные тропы, с давно заросшими травой колеями, от колес когда-то бороздивших их автомобилей.
   - И точно. Чужие здесь не ходят.
   - Ага, и не ездят,- Егор сплюнул.
   - Дед тебе что сказал?- Миша посмотрел на Егора. Его очки совершенно запотели и сейчас на друга он смотрел поверх стеклышек.
   - Говорил- будет сосна, а дальше асфальта нет, ехай по грунтовке, она к озеру и выведет. А на той стороне озера, грил, развалины увидите. Туда и не ходите. Куда вот теперь ехать? Ну, пень старый.
   - Сейчас всё размоет и вообще никуда не уедем, даже на твоем вездеходе. Надо решать,- Миша вытянул руку в левую сторону.
   - Мальчики, ну что вы там стоите? Ну сколько можно? Миша, Егор! Ну нельзя же так. На фиг давайте домой вернемся вообще,- девчонки визжали от негодования. Хоть Юрок и держал над ними огромный раскрытый "Пепсикольный" зонт, всё равно порывы холодного ветра то и дело задували капли дождя в салон открытого на манер кабриолета УАЗа.
   - Ну всё погнали, хватит стоять и правда,- Егор повернулся и побежал к машине вслед за утекающей курткой, с Мишкой под ней.
   Через минуту, подъехав к развилке, Егор неожиданно рванул руль вправо и свернул на более ровную, каменистую дорогу.
   - Ты куда? Решили же по левой,- Миша вскинул брови.
   - А ну его на... там смотри - и вовсе земля одна. Застрянем, чего потом? Ты толкать будешь? А здесь вроде и камней побольше, и травы. Как по брусчатке едем, или типа того. Проскочим, пока не размыло. Если место не понравится- утром перебазируемся. Какая на фиг разница с той стороны озера, с этой? Прльно деффочки?- Егор подмигнул притихшим подругам. Гроза пошла на убыль и через полчаса петляний, по лесной дороге, они выехали к чудесному, не тронутому цивилизацией не большому, округлому озеру, на берегу которого виднелись поросшие бурьяном и высокой травой развалины сгоревшей лечебницы.
   - Вот те раз!- присвистнул Егор,- Ну чё, "абратна" поедем или как?
   - Зачем обратно? С ума сошел? Снова полчаса до развилки петлять, а потом еще бог знает сколько на тот берег? - Юра указал рукой на противоположный, крутой склон озера.
   - Да и остановиться там толком негде. Ну посмотри сам- Соня вылезла наконец из вездехода и подошла к Егору,- А здесь хоть и руины, но всё таки места больше. Тут палатки вот поставим, там шашлык.
   - А гроза если- так вон в тот сарай и спрячемся- Миша кивнул на старую покосившуюся избу, стоявшую чуть в отдалении от пепелища. Дождь прошел также быстро, как и начался, но небо всё еще оставалось хмурым.
   - Здесь наверняка площадь была перед больницей. А теперь поляна лесная. Но дед именно сюда и советовал не сворачивать. Вот я осёл!- Егор почесал затылок
   - Еще какой, милый. Еще какой- Соня легонько ткнула любимого в бок и пошла помогать остальным вытаскивать вещи из автомобиля. Маринка сразу врубила приемник на полную катушку и по девственному летнему лесу полилась "Соловьиная роща" в исполнении Льва Валерьяновича.
   - А, на фиг! Чему быть, тому не миновать- Егор махнул рукой и направился в сторону сарая,- Мишка, айда поглядим чего там, да как. Так сказать проведем рекогносцировку местности. Юрок- палатку! Деффчонки- дрова!
   - Маладец! Я палатку, а он рекогносцировку,- Юра крякнул, но стал разматывать куль с большущей зеленой армейской палаткой на десять человек
   - Да не боись. Ща вернемся, вместе поставим,- Миша крикнул ему уже на ходу, догоняя Егора. В их мужской троице дружба всё-таки строилась по принципу - два плюс один. Юрок ведь только недавно примкнул к их сплоченному коллективу. А Миша и Егор знали друг друга еще с детства, поэтому ему выбирать не приходилось. Или мирится с таким положением вещей и принимать друзей своей гёрлфренд таких, как они есть или не дружить с ними вовсе. А Юра и не раздумывал на эту тему. Ему нравилась эта компания. Он быстро принял правила игры- Егор вожак стаи, Миша его помощник, девочки распределены, всё ровно. Нормальный коллектив, чего еще желать то? От добра, добра не ищут. Главное, что эта красивая, белокурая бестия, с красивым морским именем, принадлежит ему и только ему, а остальное всё ерунда.
   У сарая было необычайно тихо. Звуки "Ретро ФМ" глушились большой стеной, единственно уцелевшей, от целого двухэтажного корпуса старой больницы, в пожаре. За сараем сразу же начинались не проходимые лесные дебри. Здесь и правда было жутковато.
   - Как же они тут жили, а?- Миша присвистнул, озираясь по сторонам
   - Психи! Что с них возьмешь? Да что им и надо было? "Уколоться и забыться, всей безумною больницей...",- перефразировав известную песню Владимира Семеновича, Егор разрядил гнетущую атмосферу.
   - Ладно, чего там. Три года уже прошло. Поросло быльем, как в песне говорится. Ну-ка давай, подсоби,- Миша уперся плечом в дверь сарая и пытался выдавить её внутрь. Но дверь стояла закрытая намертво и не поддавалась напору очкарика-интеллигента.
   - Миш, не стоит. Смотри как его всего перекособочило. Откроешь дверь, сарай еще рухнет, не приведи господь. Ну его. Если уж припрет - так в окно все посигаем. Хотя если палатку грамотно поставим, то никакой дождь нам не страшен... только грамотно, Миша, понимаешь? А не как в прошлый раз,- Егор укоризненно посмотрел на друга.
   - Да ладно тебе,- виновато отмахнулся тот,- теперь мне всю жизнь будешь это вспоминать, да?,- Миша подтянулся, ухватившись за высокий подоконник и попытался заглянуть в пустую, черную глазницу окна сарая,- Черт! Не видать не зги! Надо было фонарик прихватить.
   - Да пошли уже, Юрка обидится. Опять, скажет, взвалили всё на меня. Идем. Завтра залезем в твой сарай. Может там и правда кто-нибудь, чегой-то-нибудь под шумок и зашухарил. Поковыряемся, времени вагон будет,- Егор повернул обратно на поляну и вышел в тот момент, когда звуки "стариковской" радиостанции сменили привычные "тум-ба, тум-ба" "Ди ФМ".
   - Жека, ты в своем репертуаре. Мы же на природе, ну на кой ляд вот это сейчас, а?- Юрка выключил автомобильный приемник и вокруг внезапно воцарилась оглушительная, девственная тишина. Стало даже слышно как лягушки поквакивают в прибрежной зоне озера, а птицы снова начали свою трель. Сначала робко, потом убедившись, что чужеродные, механические звуки умолкли, голоса птиц стали звучать уверенно и громко. Лес стряхивал с себя последние капли июльской грозы и в уже посветвлевшем, вечернем небе стали загораться первые звезды, когда холодное дуновение северного ветра, принесшего с собой грозу, сменил теплый, Южный поток, ласкающий кожу и будто убаюкивающий после изнуряющего, напряженного, летнего дня.
   - А? Каково? Давайте хотя бы сегодня не будем, вот это "тум-ба, тум-ба"? Давайте будем единиться с природой, хотя бы вечерок, ну пожалуйста,- Юра сложил ладони лодочкой и посмотрел на приунывших девчонок. Они уж было начали импровизированную дискотеку, позабыв про свои обязанности собирателей.
   - Да и правда, девчонки, ну слушайте. Здорово же, Юрка прав,- Миша похлопал товарища по плечу и стал помогать ему поднимать палатку,- щас шашлычок замутим, байки у костра, ля-ля-ля. А завтра- эх! Гуляй душа на полную катушку.
   - Ах так? Ну тогда мы пошли от вас. Тогда и всё остальное,- Женя многозначительно посмотрела на Мишу, - тоже завтра.
   - Ой- ой- ой, напугала кота баяном,- Миша отмахнулся
   - Не кота, а козу,- поправил Егор. Не стращай, Жека. Ты и сама примешь за воротник полтинник и лезешь к нему "чуловаться",- Егор подначил подругу Мишки, незаметно ему подмигнув.
   - Ах вы! Да я... сговорились, да? Фиг вам тогда всем. Объявляем вам бойкот! До ужина!- Женька взяла своих подруг под руки и демонстративно, по шутовски, троица удалилась смеясь и хохоча в лесок, за дровами.
   - По осторожней там, ладно? Клещи вроде прошли, но всё равно,- Юра крикнул вслед удаляющимся девушкам,- Да и вообще...
   - Что да и вообще?- Юра обернулся к Егору.
   - Что-то мне не нравится здесь, всё равно. Прав был дед. Тяготит как-то место это. Давайте завтра переберемся лучше вон туда,- Егор указал на небольшую прогалину, среди высоких зарослей ежевики, на том берегу,- сейчас палатку поставим и устроим туда заплыв.
   - Разведывательный заплыв!- Миша пыхтел. Центральная стойка никак не хотела вставать на место.
   - Давай помогу, клоун.- Юра воткнул нижний конец стойки в землю и резким рывком на себя закрепил её ровно по центру палатки. Палатка сразу обрела форму. Осталось только вбить в землю колышки и натянуть края тента.
  
   Ближе к ночи, после купания, сидя у костра, ребят разморило. Все молчали. Никто не хотел ничего говорить. Потрескивали сухие липовые сучья, соловьи и кукушки выводили свои рулады, а девочки, лежали, укутавшись в пледы, примостившись каждая у своего парня.
   - Слушайте, а ведь вот оно- счастье. Нет, правда?- Миша посмотрел на окружающих,- ведь по сути больше ничего и не надо. Не так что ли?
   - Шашлык неси, философ. Я тебе сейчас покажу настоящее счастье, углей уже много. Пора ставить мясо. А то мой желудок скоро сам себя съест,- Егор приподнялся, нежно подвинув прикорнувшую Соню в сторону.
   - Нет, он прав. Вот лежим мы сейчас здесь. Нам хорошо. И не важно, что будет завтра, потом, через десять лет. Надо ловить момент сейчас. Я согласен с ним,- Юра поцеловал Марину. Та ответила ему взаимностью, и улыбнувшись кивнула.
   - Котя мой. Хороший котя,- Марина потрепала по щеке парня, все засмеялись.
   - Твой котя больше похож на медведя,- Егор уже разгребал костер, а Миша стоял рядом, держа готовые к жарке шампуры с мясом. Юра был крупнее и Егора, и Миши. Он с детства увлекался тяжелой атлетикой и даже сейчас, когда давно уже её забросил, выглядел всё равно великолепно. Он был атлетически сложен. Егор же напротив- был жилист и худощав, но выше Юры на голову.
   - Нет. Медвежонок- это мой!- Жека открыла глаза. Она как и Соня прикорнула после купания. Миша был и вправду больше похож на пухлого увальня- медвежонка, словно специально сошедшего с иллюстрации, к детской книжке про Винни Пуха. Он был скрипачом, а скрипачу мышцы нужны в основном на кончиках пальцев,- А твой Юра- это кентавр!
   - Точно! Кентавр! Как в сказке: вышел кентавр из туману, вынул ножик из карману...- Миша освободился от шашлыка и шутливо напал на Женьку. Та завизжала и вскочив бросилась наутек от парня.
   - Ну вы блин даете. Только уснула. Ну чего разбудили?- Соня недовольно протерла глаза.
   - Вставай засоня. Ты не Соня, ты засоня. Шашлык сейчас будем "кюшать".
   - Ага. И сказки слушать. Ты рассказать обещал, чего тебе дед наплел про больницу эту,- Марина стала вместе с Соней накрывать на импровизированный стол, хотя расстеленное, неподалеку от костра одеяло, трудно было назвать столом, скорее поляной,- а то устроили тут детский сад. Ты медведь, я- кентавр.
   - Да я вообще молчу. Я и слова даже не сказал,- Юра и правда всё это время, по своему обыкновению, молча лежал с краю поляны, и облокотившись на локоть смотрел на огонь
   - Ага. Вот и молчи. У тебя это тоже неплохо получается, кентавр ты наш,- Егор сощурился от попавшего в глаза дыма и стал отмахиваться. Дым сразу пошел на ребят.
   Через полчаса все сидели вокруг догорающего костра довольные и сытые. Юра подкинул в огонь еще пару веток и уселся рядом с Мариной:
   - Егор, ну что там по поводу истории?
   - Да, расскажи, ты обещал- Соня потрясла парня за рукав.
   - А оно вам надо? Спать ведь не будете. Миша уж точно орать станет во сне, как обычно.
   - Да я что? Я всё слышал уже. Чушь это, да и только,- Миша отмахнулся сорванной веточкой березы от назойливого комара,- от комаров никто не догадался взять что-нибудь, да? Вот это плохо, на самом деле. Вот от этого я и покричу ночью, эт точно.
   - Нет, так не честно. Ты слышал всё, а мы нет,- Марина надула губки и отвернулась от костра, уткнувшись лицом в живот Юре. Она лежала на пледе, положив голову своему "кентавру" на колени.
   - Да ничего особенного. Давайте завтра, а? Уберемся отсюда на тот берег, там и расскажу. Мы сегодня с пацанами сплавали туда. Там поляна не хуже этой и дорога не такая уж и размытая- прямехонько к ней выводит. Там и потравим байки. У нас еще ночь впереди будет.
   - Не, так не честно. Давай щас. А то я с ума от любопытства сойду,- Женя уселась поудобнее, всем своим видом давая понять, что отвертеться от вечерней байки Егору сегодня не удастся.
   - Да собственно и рассказывать то и нечего. Жил-был когда-то в этих местах граф, вот прям на этих развалинах и жил. Графская усадьба была тут.
   - Ух ты! - Соня и Женя оживились.
   - Да вот... Был он злючий- презлючий, и всё время мучил своих крестьян почем зря.
   - Как Салтычиха что ли?- Юрок тоже подбоченился в ожидании сказки на ночь.
   - Ага. Ну типа того. Только этот особенно одну свою крепостную невзлюбил. А впрочем, наоборот, полюбил так, что продал душу дьяволу за то, что бы она стала его и душой и телом. Ну, телом то он мог и так завладеть, да что проку без души, коли влюбился человек в девчонку крепостную без памяти? Ну а та, как назло кузнеца местного любила и вроде даже свадьба была у них назначена. Но граф не смог простить ей такого вероломства и убил её, в канун свадьбы этой.
   - И всё?- девушки разочарованно переглянулись,- а мы-то думали. У-у-у. Плохой ты!
   - Ну да, почти всё. Мужики потом его на вилы подняли и вроде как в озере этом утопили. И прозвали место это "Чертов Омут". Граф, говорят на черта походил. Имение, конечно, сожгли, ну а потом уже большевики на этих руинах, вернее на том, что осталось от графского сада, и несколько пристроек хозяйственных вроде было еще, не тронутых огнем, поставили психиатрическую лечебницу. Единственную в нашем районе, между прочим до сих пор.
   - Ну, ты это... болтун! Ври, ври да не завирайся. Старик ничего такого вчера не говорил,- Миша покрутил у виска пальцем. Какой граф, какое имение? Больница была здесь, да. И пожар страшный был. А потом новую больницу отстроили в деревне. Мы мимо неё проезжали сегодня. А здесь типа местная достопримечательность теперь. Как раз для таких лохов как вы. Развесили лопухи и слушаете сказки старого Арбата,- после этих слов Егор рассмеялся.
   - Вот врун то, а! А я уже и поверила. И я тоже. И я!- все дружно начали шпынять Егора. Юрка кинул в Егора яблоко, но тот умело перехватил его на лету и смачно откусил. С неба упало несколько капель. Внезапно налетел порывистый ветер, и в воздухе вновь запахло грозой.
   - У-у-у. Девоньки. Похоже, веселая ночка нам сегодня предстоит. Миша, ты бруствер нормально сделал? В этот раз вода в палатку не затечет?- Егор поднялся и стал собирать вещи.
   - Нормально. И, правда, давайте все на "боковую". Я уже еле глаза открываю. Вернее еле-еле не закрываю,- Миша едва заметно моргнул Егору и пошел в сторону развалин.
   - Миш, ты куда?- Женя посмотрела вслед своему медвежонку.
   - Сейчас кисуля. Мальчики сделают пи-пи и придут. Верно Юра? Ты не хочешь сделать пи-пи?
   - Не, не хочу- Юрок уже заходил в палатку
   - А мне тоже кажется, что Юрок очень хочет сделать пи-пи,- Егор встал и потянул своего нового товарища вслед за Мишкой. Юра еще не научился следить за малозаметным языком жестов и ужимок, которыми его новоявленные друзья привыкли обмениваться с детства, когда хотели пообщаться наедине.
   - Ой-ой-ой. Можно подумать. Секреты у них, глянь девчонки. Идите, идите. Мы вот тоже без вас пойдем, и секретничать будем,- Соня укоризненно взглянула на Егора и вошла вслед за подругами в палатку. Вскоре от туда негромко полилась какая-то модная музыка. Видимо девочки решили на ночь, после Егоровской сказки разрядить атмосферу с помощью переносного приемника, предусмотрительно взятого Соней на пикник.
   Миша уже ждал друзей возле сарая:
   - Егор, ну что за дела? Ты чего плел то? Про графа, про чертей? Ты в своем уме, хочешь истерики посреди ночи? Вон, Маринка его, она ж того и гляди даст нам просраться. Как тогда, с лягушками,- он кивнул в сторону Юры
   - Нет, а в самом деле, что за история, просвети? Я вообще не в курсе,- Юра тоже вопросительно посмотрел на их приятеля и одновременно командира банды.
   - Ребят, честно, не подумал, извините. Просто я вспомнил- Михалыч на рыбалке рассказывал про графа этого, когда разговор о психушке зашел, понимаете? Вот я и вспомнил совсем некстати. Дед Силантий вчера этого, почему то не рассказал студентам. Может, подумал, лишнего будет, может еще почему, не знаю. Ну, в общем, с чего сыр-бор этот начался? Когда нашли того доходягу, в крови обходчика который был весь, помнишь?
   - Ну, -Миша кивнул и на вопросительный взгляд Юры отмахнулся,- Юр, я потом тебе расскажу.
   - Так вот. Когда дознаватели вели дело и фоторобот составили этого колдуна или как его там, молния в которого ударила, то вышло что он точь-в-точь как наш старый граф выглядит. Его портрет в краевом музее висит. Ну типа памятник старины и всё такое.... Тут то все и присели, понимаете? На руинах родового имения, можно сказать на проклятом месте, строят психбольницу и через какие-то
   девяносто лет с гаком эта дрянь, вернее его двойник, появляется в окрестном лесу, вся в крови, чего то там бурчит себе под нос постоянно. Тут еще труп обходчика, как нельзя кстати. И гроза потом. Тоже, по моему, в полнолуние случилась. Не помню, дед говорил об этом, нет? И сгорело опять всё к чертям, как и девяносто лет назад, когда мужики его закололи и утопили. А он видишь, пришел и типа их потомкам отомстил за себя. Ну, так как то вот примерно получается, я думаю. Поэтому нас и отговаривали сюда соваться. Деревенские они ж как дети, верят всему.
   - А ты? Эх, дать бы тебе по "кумполу". И ты хотел вот это вот всё бабам рассказать, да?- Миша снова покрутил пальцем у виска и опасливо оглянулся в сторону темнеющего провала в окне сарая.
   - Да уж... веселая ночка будет. Я теперь точно не усну,- Юра почесал затылок,- я ведь в эту хрень не верю. Но всё равно, жути конечно очень вовремя на меня нагнали. Пацаны, а это не очередной ваш прикол. Типа прописать меня хотите, нет?
   - С ума сошел? Какие прописки? Сколько можно? Я на серьезе сейчас всё, что знал, рассказал. Я поэтому и хотел назад повернуть, а вы не дали. Ну да ладно, мы ведь люди взрослые, верно? Не будем впадать в истерику. А давайте знаете что? Давайте организуем ночное дежурство, посменное. Так только тихонечко, что бы женщин не напугать. Скажем, типа не спится.
   - Я уж теперь точно не засну. До рассвета, по крайней мере,- Юра мотнул головой,- а это что? Это еще с того времени сарай остался?
   - А пес его знает, Юрок. Я здесь жил?- Егор повернулся в сторону сарая. До него было каких-то пять-шесть шагов,- Но приближаться к нему всё же не стоит. Так, на всякий случай. Видишь рухлядь, какая. Обвалится еще. Пусть уж лучше без нас, верно?
   - Точно. Ну ладно, я тогда и подежурю сперва, раз сна нет ни в одном глазу. Кто меня сменит?- Юра уже сделал своё дело и запрыгал на одной ноге, застегивая молнию на ширинке.
   - Ну, давай я сменю. Или вовсе с тобой посижу. Я теперь тоже не усну,- Миша уже возвращался из-за кустов к ребятам
   - Нет, братцы. Так дело не пойдет. Вы, стало быть, вдвоем отсидите, а я потом один двойную норму буду тарабанить? Хитрые,- Егор усмехнулся, - будем нести вахту строго по очереди, по два часа. Сейчас уже, поди, двенадцать, да? Ну вот. Луна полная, ночка светлая, если тучами не затянет снова. Рассветает летом рано. Так что по два часа, нормуль. Юрок, потом Михась, а там и я, под утро, когда самый клев начинается. Закидушки выставлю, вы проснетесь, а тут глянь - и уха из головня уже поспевает. А? Как вам такой расклад?
   - Да я и с тобой тоже посижу, не вопрос. Я вообще на природе летом спать не люблю. Это же кощунство. Знаете, не помню, кто это сказал, но золотые слова. Я с ним полностью согласен: "Лето- это маленькая жизнь!" Стопудово! И проспать в эту маленькую жизнь не хочется ни минуты,- Миша обнял друзей, и они зашагали по направлению к лагерю.
   - Кто, ты? Да ты через двадцать минут храпеть будешь, житель! Ё -маё. И еще не известно Юрок тебя сможет поднять на вахту или нет. Или может нам двоим, придется ночевать с открытыми глазами,- Егор засмеялся.
   - Да Мишаня, да. Это факт,- Юра тоже погрозил указательным пальцем товарищу сквозь смех, - как ты еще сегодня не напился, я удивляюсь.
   - Да я б напился, если б не этот...-Миша деланно обиженно посмотрел на Егора.
   - Нет, хорошо, что мы решили хоть одну вылазку "на сухую" провести. Ну к черту, эту пьянку. Всё веселье проходит в пьяном угаре. Тут помню, а тут не помню. И опять таки- вам хорошо, а рулить с бодуна мне. И где кайф? Нет, не знаю как вы, а мне сейчас здорово. Вот бы вечер не кончался,- внезапно небо расцветила яркая вспышка далекой молнии, и где-то в стороне города загрохотало.
   - Смотрите! Видели? А ведь сюда идет всё это веселье, скоро у нас будет. Я костер не буду тушить. Если дождь польет, сам и потушит его. А так пусть тлеет, верно?- Юра подбросил две не большие, но толстые, сучковатые палки в огонь и улегся поближе к костру и спиной к палатке. Ему не хотелось лежать спиной к "графским развалинам". Егор с Мишей вошли внутрь палатки и торжественно объявили всем дамам о сегодняшнем посменном ночном дежурстве, объяснив это необходимостью приглядывать за лагерем во время грозы. Маринка выскочила было к Юрке, но тот уговорил её вернуться и забраться в мешок, сказав, что его два часа пролетят быстро и он скоро будет с ней, а пока она ему должна нагреть место. Дневной жаре на смену пришла ночная прохлада, усиленная дыханьем лесного озера и вновь надвигающейся грозы. Сегодняшняя погода совсем была не похожа на жаркий июльский день. Тут, в лесу, было примерно как в городе в мае. Днем достаточно жарко, а вот ночью можно было смело лезть под одеяло, что все и сделали, кроме ночного дежурного. Иначе сон сморил бы и его. А его вахта только начиналась.
  
   - Егор вставай! Юрка пропал!- Миша уже две минуты не мог растрясти товарища, стараясь не разбудить остальных. Хотя снаружи палатки и громыхала вовсю гроза, но он боялся, что именно от его голоса девчонки проснутся. Егор продрал, наконец, глаза. Миша приложил свой палец к его губам и они вышли наружу.
   - Что ты несешь? Как пропал?- Егор поежился. Ночная гроза принесла холодный воздух, даже не в пример вечерней. На небе то и дело появлялись всполохи молний, и гром раскатисто раскалывал небо, заглушая все остальные звуки ночного леса.
   - Не знаю. Я проснулся уже с полчаса как. Лежал, всё, ворочался. Потом думаю- дай выйду до ветру, смотрю а его нет нигде. Ни в палатке, ни у костра, ни в машине. Нет его и всё тут.
   - А ты не искал, не звал?
   - Нет, я тебя сразу будить давай. А один не пошел никуда, сыкотно стало.
   - Может он в кусты отлучился, только и всего?
   - Не знаю. Ну, давай подождем,- они молча постояли под канонаду капель о брезент. Прошло минут пять, Юра так и не объявился.
   - Ну что будем делать? Девок будить будем, нет?- Миша выглядел тоскливо,- Ты еще дурак, со своим графом, мозги мне все засрал, я от палатки отойти теперь боюсь. Смотри как темно вокруг.
   И правда, еще недавно в небе стояла огромная, полная, круглая Луна, которая освещала все окрестности, придавая в ночной мгле растениям и предметам особые, колдовские очертания. Но не теперь. Теперь горожан всюду окружала кромешная тьма. И только на короткий миг вспышки молний озаряли мрачным, белесым светом пространство вокруг лагеря и старые развалины сгоревшей психушки. И всё, и больше никаких признаков жизни.
   - Пойдем к сараю, что ли? Там поглядим. Что-то мне подсказывает...- Егор уже накинул на голову капюшон дождевика и протянул еще один Мишке. Тот одел целлофановую накидку и поспешил за товарищем. К сараю шли молча, медленно, практически на ощупь, передвигаясь среди руин. Когда по прикидкам перед ними должна была оказаться единственная уцелевшая стена больничного корпуса, они остановились. И в этот момент короткая, но яркая вспышка молнии озарила небо и всё вокруг. Тогда они и увидели его.
   Юра стоял на крыше завалившегося сарая, стоял в одних штанах под проливным дождем, даже не обращая на него внимания. Он стоял спиной к ребятам, поэтому не заметил их присутствия.
   - Юра! Ты чего там делаешь? Слезай дурак!- Миша заорал что было сил, но в голосе его читался испуг, нежели юмор. Юра не отзывался. Он только начал слегка раскачиваться из стороны в сторону, издавая некие утробные звуки, похожие на причитания на каком-то неведомом языке. Эти звуки каким-то образом перекрывали даже шум дождя и грома. До ребят явственно доносились отдельные слова, смысл которых они не могли разобрать.
   - Ах ты мать твою! Шутить он вздумал,- Егор поднял не большой ком земли и метко швырнул его Юре в спину. Земляной комок шлепнулся о правую лопатку человека и только тогда тот обернулся, заметив, что он теперь не один, в этом странном месте. Лицо Юры было искажено гримасой боли. По щекам текли два красных ручейка, а на месте пустых глазниц зияли две черные, страшные дыры.
   - А-а-а-а-а-а!- Он внезапно заорал глядя на друзей пустыми глазницами, протянув в их сторону руки с сжатыми в кулаки пальцами. Он снова заорал, да так громко, что ребятам пришлось зажать уши руками и пригнуться к земле от боли в ушах. Вдалеке послышались испуганные возгласы девчонок. Судя по всему этот безумный, жуткий крик разбудил девушек и теперь в темноте, без своих парней их обуревал страх. Стало слышно, как они стали звать ребят по именам и испуганно кричать. Юра вытянул руки в сторону застывших в нелепых позах друзей и разжал кулаки. На его ладонях лежали раздавленные глаза, судя по всему его глаза. Но они мистическим образом зашевелились, когда Юра или то, что сейчас было Юрой, громко, надсадно прокричал, харкающим голосом:
   - Ренлум Лормениум! - и бросил ошметки своих глаз в сторону Миши, который стоял от него чуть дальше, чем Егор. Егор заподозрил что-то неладное и прыгнул к Мишке, стараясь, словно телохранитель закрыть его своим телом, хотя врятли какой-либо вред могли нанести Мише раздавленные в лепешку глаза бывшего друга. Бывшего, потому что это уже был не Юра. Сейчас, там на крыше сарая, был совершенно другой человек. Он был словно пародией на их товарища. У него на спине откуда-то вырос горб, да и сам "бывший Юра" как-то присел, словно прижался к земле. Концы рук этого существа болтались у колен, а ступни ног были вывернуты наружу, отчего вид этого чудака в другой ситуации вызвал бы гомерический хохот. Вызвал бы хохот со стороны своих новых друзей, если бы не его перекошенное от злобы, пустое лицо без глаз, лицо, которое все еще напоминало о том, что совсем недавно оно принадлежало Цапову Юрке, парню той девчонки, которая в двадцати метрах от них сейчас сидит в палатке и плачет, не понимая, что произошло. В этот момент, в летящего, словно вратарь за мячом посланным голкипером команды соперников, Егора, ударила молния, возникшая из рук этого чудовища, стоявшего на крыше сарая. Вернее молния ударила с неба, но пройдя сквозь то существо, что недавно было Юрой, а сейчас стало непонятно кем, она пролетела словно рикошетом в Егора и свалила через секунду на землю перед Мишей его обгоревший до угольков труп. Труп человека, который минуту назад был, еще полным сил, его лучшим другом. Миша завопил от ужаса и спотыкаясь, и падая побежал назад, к лагерю, не переставая орать. В суматохе он обронил очки и теперь бежал вытянув перед собой руки, то и дело натыкаясь на препятствия. Впереди показалась палатка, а перед ней стояли напуганные девочки, прижавшись друг к дружке, под зонтом, пытаясь озарить окружавшую их тьму маленьким светодиодным фонариком.
   - Бегите! Спасайтесь! Беги..., он нас всех убьет как Гошу... скорее... машина,- Миша уже почти добежал до них, когда путь ему преградил плавно спустившийся с неба колдун. Не осталось никаких сомнений, что это был именно он. Только сегодня он выбрал первой жертвой себе прекрасное молодое тело атлета, которое под воздействием злых чар портилось на ходу. Колдун встал между умолкшими девушками и Мишей и схватил его за голову, затем медленно, стал её проворачивать двумя руками, не обращая внимание на, изо всех сил сопротивлявшегося, парня. Остальные молча, не издав ни единого звука, словно находясь в гипнотическом трансе, наблюдали эту страшную сцену расправы. Через несколько секунд Миша, от сковавшей его боли, уже не мог пошевелиться, не говоря уже о каком-то осмысленном сопротивлении. И только в конце траектории разворота, когда его голова почти провернулась на триста шестьдесят градусов у него изо рта хлынула кровь, а из горла вырвался не человеческий вопль. Ошметки крови и чего-то еще полетели, из распахнутого в агонии рта, на мокрую траву, и только тогда девушки вышли из оцепенения, стали орать и метаться, ничего не понимая в происходящем. Колдун еще раз резко рванул Мишку за голову, провернув её до конца, словно мясник курице на скотобойне, после этого в парне что-то хрустнуло и его тело обмякло.
   - А-а-а-а-а-а-а-а!- Колдун снова заорал диким безудержным ором победы, и крик его теперь походил на мощный рык дикого льва в африканской сельве, после удачной охоты. Колдун повернулся, наконец к девушкам, отбросив в сторону ставшее ему ненужным тело первой скрипки городской филармонии и оскалив изуродованную гнилыми, гноящимися зубами пасть, улыбнулся, направив пустые глазницы на перепуганных девушек. Они до сих пор так и не поняли, кто стоит перед ними. Соня рухнула в обморок, а Марина напротив, попыталась дать чудовищу бой. Она размахнулась сложенным зонтом и сделав обманный выпад, уроки фехтования в детстве прошли не зря, нанесла чудовищу мощный укол в глаз. Вернее в то место черепной коробки Юры, где у него не так давно были красивые серые глаза, гармонично сочетавшиеся с его русыми волосами, слегка припорошенные рано начавшейся сединой. Колдун не ожидал такой прыти от жертвы его безумной оргии поэтому взвыл не то от боли, не то от бешенства, придя в ярость от того, что эта маленькая, но смелая дрянь смеет оказывать ему сопротивление. Марина воткнула зонт чудовищу в глаз и застыла на месте, не зная, что делать дальше. Она рассчитывала, что монстр, по крайней мере, упадет и у неё будет шанс незаметно улизнуть или обдумать следующий шаг. Женька же стояла уже на опушке, у машины, и звала, кричала подругам, что бы те бежали к ней. Марина оцепенела, глядя на то, как колдун перестав орать спокойно выдирает, вместе с кусками начавшей разлагаться плоти, застрявший в кровоточащей и гноящейся глазнице продолговатый словно рапира, дамский зонт. Женя, перестав кричать, всхлипывая, достала трясущимися руками из бардачка ключ и вставила его в замок зажигания, стараясь не обращать внимания на сцену кровавой бойни, разворачивающуюся у неё за спиной. Отрегулированный педантичным автолюбителем- экстремалом двигатель его любимого коня, как любил ласково называть свой внедорожник Егор, завелся с полоборота. Дрожащая от страха Женька еще раз кинула через плечо беглый взгляд на поляну и, прошептав "Прости" утопила что есть мочи педаль газа в пол. УАЗ взвыл и выбрасывая комья грязи из под задних колес, лихо развернувшись на не большом, свободном клочке земли, с ревом скрылся в лесной чаще.
   Тем временем колдун вытащив, наконец, из глазницы зонт не спеша отбросил его в сторону. Рядом снова сверкнула молния и прозвучал ужасающий раскат грома, от которого у Марины заложило в уши. Это было, словно гигантская небесная пушка выстрелила в графские развалины в упор, звуковым снарядом большой мощности. И вспышка молнии на этот раз была самой яркой за всё время. Марина смогла даже разглядеть мелкие жилки, сквозь кожу смертельно бледного лица чудовища. Мимолетная, жуткая догадка озарила её:
   - Юра? Это ты? Это правда ты? А где Егор?- она только сейчас поняла, что "Это" было одето точно так же как их товарищ, но только теперь, в свете полыхающих молний она заметила татуировку на плече чудовища, еще недавно бывшего десантника и студента четвертого курса Политеха. "Никто кроме нас" гласила надпись под летящим парашютистом. Эту наколку Марина узнала бы среди тысяч таких же, похожих как две капли воды друг на друга. Потому что каблук летящего парашютиста упирался в такую до боли знакомую и любимую, не раз ею целованную продолговатую родинку на левом плече её парня. То, чем стал теперь её парень, скривило рот, словно в усмешке и слегка наклонило голову. Марина, еле сдерживая накатившую волну горечи и слез, одной рукой буквально заткнув себе рот, другой медленно провела ладонью по его щеке, сверху вниз. Так, как обычно это делал с ней по утрам Юра, когда они просыпались в обнимку, на пружинной кровати у него в общаге.
   - Юрочка...милый... зачем, я не понимаю...- из глаз Марины потекли слезы. Сдерживать себя она больше не могла. Внизу, на земле застонала Соня. Колдун словно очнулся от внезапного транса, в который казалось бы впал и снова проревел во весь голос:
   - Ренлум Лормениум!- Затем он схватил Марину одной рукой за волосы и намотав на руку её длинные локоны, притянул к себе извивающуюся девушку. В это время Соня стала подниматься с земли. Колдун внезапно взмыл в небо, держа за волосы, намотанные на одной руке барахтающуюся Марину, другой рукой прижимая к себе очнувшуюся Соню. Соня непонимающе стала вертеть головой по сторонам, но когда окончательно пришла в себя и увидела, в чьих объятиях она находится, дико заверещала от ужаса, глядя на изуродованное лицо монстра. Колдун разжал левую руку и Марина полетела вниз, с высоты трехэтажного здания. Через секунду она с криком шлепнулась о землю, поломав себе спину, и упав на палатку, застыла внизу, в не естественной позе, с дикой гримасой на лице. Колдун удовлетворенно хмыкнул, увидев, как еще одна его жертва испустила дух, и теперь двумя руками обхватил сходившую с ума Соню:
   - Настенька моя... Я тебя никуда не отпущу, так и знай,- голосом Юры, только очень хриплым, раздающимся из харкающего кровью горла он неуклюже пытался успокоить разбушевавшуюся девушку. Она отбивалась от него как могла, пытаясь расцарапать разлагающееся, потрескавшееся от язв и волдырей лицо. Внезапно колдун притянул брыкающуюся девушку за голову к себе и с силой впился в её пухлые губы своими гнилыми, кровоточащими зубами. Девушка завыла, колдун откусил её губы, обнажив уродливый оскал черепа на лице первой красавицы факультета АСУ. Перестав орать, Соня вновь потеряла сознание от болевого шока и безвольно откинулась у него на руках. С этой ношей колдун плавно опустился на землю и бережно уложил её рядом с мертвой подругой. Затем наклонившись, он почувствовал, что Марина еще жива, в её глазах читался первобытный, ничем не прикрытый ужас. Колдун улыбнулся, наступил девушке на грудь, переломив ей грудину и хребет, и еще с минуту постоял пока не услышал её последний хриплый выдох, унесший с собой из столь юного и сильного духом тела последние капли жизни. Затем колдун поднял голову, словно принюхиваясь к воздуху, как заправская борзая перед охотой, и повернув голову в сторону леса не издавая ни звука взмыл в воздух и исчез. На лесной поляне воцарилась мертвая тишина. Ничего не нарушало покой мрачного леса, кроме стука капель не прекращающегося дождя о поверхность брезента палатки, в которой полчаса назад еще бурлила молодая жизнь.
   Женька что есть мочи гнала вездеход по размытой дождем дороге, не разбирая ухабов и не стараясь уберечься от хлеставших её по лицу веток. Ею двигало лишь одно желание- выжить. Убежать подальше от этой ужасной ночной мясорубки и потом может быть при свете дня осмыслить происшедшее, разобраться во всем на свежую голову. Сейчас же её голова была пуста. Ни одна мысль, ничего, кроме животного страха и ужаса не могло там уместиться. Она не заметила, как вылетела на развилку и чуть не впечаталась на полном ходу в кривую сосну. Машина затормозила, но когда Женя услышала безумный вопль Сони, девушка заплакала и снова вдавила акселератор в пол. Её руки сотрясала нервная дрожь, но баранку она сжимала крепко, до боли в побелевших костяшках пальцев. Через пять минут, вылетев на околицу Базилеевки, она увидела в окне последнего дома слева свет. Девушка прибавила ходу, но тут переднее колесо машины попало в большую рытвину, заполненную водой. Машина словно налетела на невидимую стену- от удара колеса о препятствие УАЗ подпрыгнул и полетел вверх тормашками в кювет. Женя полетела на другую сторону дороги. В этот момент, на звук упавшего автомобиля на крыльце дома появилась чья-то тень. От туда человек направил мощный луч слепящего света в темноту и увидел, как из-за пробитого при падении бензопровода, машина полыхнула огнем, а следом раздался взрыв. Человек выругался и на минуту скрылся в доме. В это время, с неба, на дорогу перед ползущей со сломанными ногами в сторону деревни Женей опустился колдун. Он наклонился, взял её обеими руками за шею и поднял, словно котенка, пытаясь взглянуть своим невидящим взором в её обезумевшие глаза.
   - Оставь девчонку в покое, тварь!- за спиной колдуна послышался щелчок и затем, с коротким интервалом, один за другим раздались два выстрела. Это была картечь. Ударной волной колдуна отбросило назад, вместе с девушкой. Он упал на неё, но тут же поднялся и взмыв в небо, развернулся к стреляющему. На него, в луче яркого света, исходящего от установленного на коньке дома мощного прожектора, смотрел старый дед Силантий, спешно перезаряжая свою старую двустволку новыми патронами, и не сводя с монстра глаз:
   - Еще раз говорю тебе, тварь! Ты я вижу своё уже получил... Оставь на этот раз ребенка в покое. Я тебе её не отдам! Я разнесу к чертям это долбанное тело, кем бы он не был. Ты слышишь меня, старый граф?
   - Рр-ра-а-а-а-а-а!- колдун в бессильной ярости закричал, и попытался было кинуться на старика, но тот ловко вскинул заряженное ружье и дуплетом снес монстру одну руку вместе с плечевым суставом. Чудовище грохнулось на землю и продолжило кувыркаться, выписывая замысловатую траекторию в грязи.
   - А-а, больно тварь? Чуешь? Хоть и не твое тело, а боль его ты чувствуешь, верно?. Ну что, дальше будем испытывать моё терпение или сам уйдешь?- взор старика стал колким и напряженным. Он блефовал. Реши колдун сейчас атаковать- шансов выжить не было бы ни у него, ни у девушки, которая лежала без сознания, отброшенная залпами ружейных выстрелов на добрый десяток метров от места схватки. На шум из других домов уже спешили несколько человек. Судя по окрикам, это были мужчины и тоже с ружьями.
   - Или сейчас на этом всё и покончим, а?- старик делал вид, что достает из кармана новые патроны и снова заряжает ружье. Теперь он был безоружен перед древними колдовскими силами старого графа, и руки старика стало предательски потрясывать. Но люди были всё ближе и колдун, понимая, что расклад битвы уже стал другой. Хотя он и разгадал обманный маневр старика и понял, что у него нет больше патронов, но пока он будет разделываться с ним, подоспеют другие, а тогда исход этого сражения будет точно не в его пользу:
   - Мы еще встретимся, старая собака!- прохрипел напоследок раненный и извалянный в грязи, но еще полный сил колдун, и рванул в небо. Старик изрядно потрепал позаимствованное им тело атлета. В левом боку, чуть выше поясницы зияла огромная дыра, правая рука с плечом напрочь отсутствовали. Колдун понимал, что без тела он ничто и в этот раз он вынужден был отступить. Как и тогда, три года назад, человек снова победил его. "Но ничего, его время еще придет, это не конец. Наоборот, это только начало"- так думал колдун, подлетая к лесному лагерю, где лежала без сознания, истекающая кровью Соня, с обгрызенными им губами. Колдун бережно, словно боясь причинить ей какой либо вред взял девушку на руки и пошел с ней к озеру. Соня пришла в себя у самой кромки воды. Она не могла ничего сказать, только мычала от боли, не в силах вымолвить даже слова отекшим и опухшим, безгубым ртом. Колдун посмотрел на неё пустыми глазницами, улыбнулся и вошел в темные, бурлящие воды "Чертового Омута". Через минуту вода сомкнулась над ними, и гроза сразу стала утихать. Через полчаса уже ничего, кроме трупов на лесной поляне и сломанной палатки не напоминало о страшном ночном происшествии, близ старой психиатрической лечебницы Базилеевки.
  
   - Дед Силантий, а чего было ночью?- студенты в магазине не отставали с расспросами от старика, ставшим в момент героем дня, местного разлива.
   - Да что, что? Студенты вчерашние, помните, нет? С вами тут стояли вместе. Устроили пьяные горки с девками своими, ну и...
   - А палил то ты чего?- вчерашний очкарик, который накануне едва не уронил кефир, сегодня был в ударе.
   - А ты откель знаешь?
   - Так больница вся жужжит новостями, дед,- Глафира укоризненно посмотрела на старика
   - Да чего, чего? Волки! Волки тут у нас иногда балуют по ночам, понимаешь? Волки... Вот я и думал, что опять в курятник полезли, серые. Ну и дал пару дуплетов. А потом уже эти, городские перевернулись ну и...айда! Бабахнула машина то. Говорят все и сгорели там, кроме одной. Да и та умом тронулась с такой аварии. Сидит вся белая, как снег и тараторит без умолку про вампира какого-то. Крови говорит, её хотел, а она не далась. В общем, сумасшедшая она теперь, больная, совсем больная. А эти...они в лесу, вроде как остановились, на старом пожарище, ага. Ну и давай там танцульки всякие эти ваши, пьянки- гулянки. А потом кататься поехали. Ну вот и накатались. А ведь предупреждал же я вчера их. Нет...Молодежь!
   - Ну ладно, мы пойдем, дед. И Вам, спасибо, тетя Глаша. Ватрушки обалденные,- обеденный перерыв заканчивался и студенты разбегались на работу. В больнице практику проходили интерны со всей области. Недавно отстроенная больница была втрое больше прежней и оснащена по последнему слову медицинской техники. Теперь она получила статус областной и котировалась в профессиональных кругах довольно высоко.
   - Заходите еще, ребятки!- Глафира посмотрела им вслед.
   - Только в лес гулять ходить не надо и будет всё хорошо,- Силантий бубнил уже себе под нос,- ну ладно, Глаша, и я пойду. А то моя старая увидит, что я у тебя околачиваюсь, опять взбучку устроит нам.
   - Иди и правда. Ты только одно скажи- как жить то будем? Ведь не уймется же супостат этот теперь? Ваня сказал- до рассвета еле управились, пока всё не убрали и под аварию не подстроили.
   - А девку то как жалко, а? Неужто навсегда калекой слабоумной и останется? Хотя так спокойнее будет всем. А то как придет в себя, да начнется тогда тут такое, у-у-у-у. Не знаю Глафира, не знаю. На этот раз вроде пронесло. А что дальше будет... одному ему известно,- старик указал усохшим перстом в обгаженный мухами потолок СельПО,- ты бы хоть потолок побелила Сапрыкина? А то перед городскими неудобно.
   - Какими городскими? Когда тут городские-то бывают? Раз в палгода? Чужие здесь не ходят, понятно? Ишь ты, неудобно ему. Неудобно мне, перед твоей старухой, когда ты зенки свои старые спозаранку заливаешь. Иди уже,- дед отмахнулся от вредной бабы, как от надоедливой мухи и заковылял прочь, опираясь на такой же старый, как и он, ивовый посох. 0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"