Зыков Денис Геннадьевич : другие произведения.

Прости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ навеян терактами, не так давно произошедшими в Московском метрополитене


  
  
   ПРОСТИ
  
  
  
   Они стояли молча... Стояли лицом друг к другу. Мерный стук колес вагона и каких-то пять- семь метров холодного, резинового воздуха разделяли их.
   - Пашка?- прошептал одними губами лейтенант Кузнецов.
   - Пашка, ты?- уже вскрикнул он и бросился было сквозь толпу навстречу своему другу детства. Навстречу другу, которого он и не чаял уже отыскать, навстречу другу, с которым не виделся добрых пятнадцать лет. Не виделся с того самого момента, когда их, еще не оперившихся птенцов Грозненского детского дома, на изломе страшной войны, волею судьбы забросило в приемник-распределитель, обыкновенного города Реутов. А после, раскидало по бескрайним и необъятным просторам Великой Родины в поисках своего счастья. С тех пор он, Алексей Кузнецов, отличник боевой и политической, выпускник высшей школы милиции, пройдя немало вех становления русского офицера на своем пути, служил здесь, в Московском метрополитене им. В.И.Ленина. Служил старшим оперуполномоченным линейного отдела. И вот сейчас он стоял в вагоне состава, приближающегося к станции "Лубянка" и смотрел почти в упор на своего закадычного друга детства, на своего названного брата "Пашку", как он раньше любил его называть. Ибрагим Адыл Паша Исмаилов был последним из рода Вахитовых, тех, которые из села Балхани. Был одним из тех юнцов, которым посчастливилось когда-то преодолеть страшную горловину войны, пережить междуцарствие, остаться целым и невредимым. Назло всем! И тем и другим... А сейчас "Пашка" стоял и смотрел на Лёху... Смотрел на своего старинного друга, которого успел позабыть за долгие годы разлуки и странствий, выпавших на долю молодого чеченца, выпускника Детского дома N8, Советского района.
   Словно очнувшись от забытья, Лёша подался вперед, но минутная слабость, проявившаяся бледным пятном на лице Ибрагима прошла, уступив место холодной решимости. Он сжал скулы и отрицательно мотнул головой, чуть цокнув языком, кивком показывая Лёхе свою правую руку, большой палец которой лежал на огромной как мир, красной кнопке детонатора....
   -Что это? Паша! Ты...,- Алексей не успел договорить. Поезд, с визгом тормозя, уже въезжал на переполненный разношерстным Московским людом станционный перрон.
   - Поздно Лёша...Прости,- Ибрагим сглотнул и нажал на кнопку взрывателя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"