Зыков Денис Геннадьевич : другие произведения.

Воскресители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раньше, на заре медицины как еще можно было научиться лечить людей, не потренировавшись на трупах. Где взять свежие трупы, кто даст согласие на то, что свое тело посе кончины было разрезано на много маленьких частей и помещено на всеобщее обозрение студентов в баночках и скляночках? Вот для этой цели и существовали банды "Воскресителей", которые воровали с кладбищ свежие тела и перепродавали их начинающим эскулапам. Парочка грабителей могил случайно набредя не на ту могилу откопала старые кости и невольно вернула к жизни мерзкую сущность из потутстороннего мира...


  
  
   В О С К Р Е С И Т Е Л И
  
   .....- Обвиняемый встаньте, когда к Вам обращается почтенный суд!,- секретарь одернул изнуренного и казалось, измученного жизнью молодого человека, сидевшего на скамье подсудимых, в дальнем углу. Молодой человек встрепенулся, поднял глаза и быстро, испуганным взглядом,, обежал немногочисленных присутствующих в зале суда. Потом как-то судорожно сглотнул, встал и произнес: - Я..., я не виноват. Это не я. Это всё он, понимаете? Он!...,- Голос его в который раз за день срывался на фальцет.
   - Мы это уже слышали неоднократно! Имейте мужество, мистер Томас Пайпер, ответить за содеянное и хотя бы достойно выслушать приговор, весьма заслуженный Вами,- судья Трент зло и невозмутимо посмотрел на подсудимого. Уже который день длился этот не простой процесс и наконец сегодня, несмотря на протесты адвоката Пайпера, после прохождения третьей по счету психиатрической экспертизы, на которой вменяемость этого ублюдка была полностью доказана, ему был вынесен вердикт "Виновен". Осталось дочитать до конца приговор и отправиться домой, где Лиз наверняка уже накрыла вкусный праздничный стол. Нужно будет сразу, после заседания пропустить рюмашку- другую, что бы неприятная муть, оставшаяся после слушания этого дела, не дала крепкого осадка и не засела в голове надолго. Впереди были Рождественские каникулы и больше срочных дел на ближайшую неделю не предвиделось. И с этим тоже надо кончать побыстрее. Судья заметил, как Пайпер бросил мимолетный взгляд на своего защитника, но тот еле заметно и обреченно пожал плечами и отвернул взгляд от клиента. Он больше ничего не мог сделать для него.
   - Томас Гринвей Пайпер! Вы обвиняетесь в тяжких преступлениях против человечества, иначе это никак не назовешь! Выслушайте свой приговор с достоинством и твердостью, такой же, с какой Вы совершали свои злодеяния и наводили ужас на жителей нашего славного города,- Секретарь начал зачитывать приговор, а судья сидел и думал. Он никак не мог до сих пор понять- каким образом этот миловидный, щуплый и совсем не страшный, на первый взгляд молодой человек 26 лет отроду, мог держать в страхе весь центральный Бостон, оставляя на месте преступления одну и ту же улику- окровавленный черный плащ, за что и был прозван "убийцей в черном плаще". На протяжении трех лет он убивал и насиловал. Насиловал и убивал. На его счету было около десятка молодых женщин и даже девочек. Некоторых из них он насиловал уже после их смерти. И главное никому и в голову не могло прийти, что на такие злодеяния способен добрый малый, церковный сторож, который в свободное от работы время отдавал себя целиком весьма экзотическому увлечению, для такого как он человека- он выращивал в оранжерее, в доме викария, орхидеи, которыми потом служки украшали церковный предел, во время празднований и служб. Вот и сейчас, когда его схватили, церковь на Рождественские праздники, наверное уже в последний раз, была украшена его красивыми цветами с таким манящим, сладким ароматом.
   - Томас Гринвей Пайпер! За свои злодеяния Вы приговариваетесь к смертной казни, через повешенье! Приговор суда окончательный и обжалованию не подлежит. Смертную казнь привести в исполнение немедленно!,- на последних словах Трент вышел из раздумий и улыбнулся, - Наконец всё встает на свои места- злодей наказан, справедливость торжествует. Иначе и быть не может.
   - Я не виноват! Не виноват! Это он! Это всё он! Я ничего не помню! Я ничего не делал!,- рыдающего бедолагу полисмены выволокли из зала суда под аплодисменты немногочисленной и довольной публики. Процесс был закрытый и в зале присутствовали лишь лица, причастные к расследованию этого дела и аккредитованные репортеры трех городских газет. Остальные же, которые желали высказать своё презрение к убийце и просто зеваки толпились и ждали снаружи, на улице. И хотя погода была довольно промозглой никто не хотел расходиться по домам, пока не закончится процесс и город не узнает приговор этому маньяку, безжалостному убийце женщин и детей, так долго и успешно, скрывавшегося под личиной послушного христианина.
   - Генри, а может и вправду он...не виновен, а?,- молодой человек заканчивал последний набросок цветными карандашами. Это была сцена вывода Пайпера из зала суда. Сцена получилась трагичнее, чем она выглядела в жизни. Скорчившийся у ног полицейских злодей, казалось умирал, но стражи порядка не знали сочувствия и дубинками помогали ему подняться на ноги. Руки осужденного были сцеплены стальными браслетами и он театрально запрокинул их в скорбном молельном жесте.
   - Это что такое, Диги? Ты шутишь? Питкин никогда не пропустит такой рисунок в свою газету! Ты посмотри на то, что ты сделал! Ты же из него Исуса сделал, а из этих блюстителей порядка настоящих легионеров. Это что, тонкий намек на то, что убийца был причастен к служению богу? Это такой у тебя тонкий английский юмор?,- репортер Генри Кистер посмотрел на своего коллегу, художника Майнера. Они вместе побывали не на одном процессе и Майнер всегда удивлял своего товарища таким вот неординарным взглядом на ситуацию.
   - У меня всегда было свое видение мира, ты же знаешь. Ты лучше подумай о тех несчастных, жизнь которых оборвалась, благодаря этому кровопийце, подумай об их, убитых горем родителях. Каково им сейчас?! Я рисую эту карикатуру специально для них. Пусть люди увидят его унижение и смогут хотя бы если не плюнуть ему в рожу, то хоть насладиться его убогим видом в последние минуты жалкой и ничтожной жизни,- Майнер сделал последний штрих и закрыл альбом. Люди стали расходиться и друзья тоже двинулись к выходу.
   - Давай выйдем через служебный вход, я не хочу, что бы толпа меня сейчас доставала своими дурацкими вопросами. Надо успеть до конца дня в редакцию. Материал должен выйти завтра утром- весь город с нетерпением ждет этого и наша публикация, и благодаря твоим мазюлькам тоже, должна занять в рейтингах первые места. Тогда премия у нас в кармане! Поторопись!,- репортер подталкивал в спину нерасторопного художника, -Диги, а ты что сердишься на меня, за то, что я не никогда не проявлял сочувствия к таким вот ублюдкам?
   - Да нет, Генри. Ты просто на минутку, на миг представь...а что если....если он правду говорит. Если он и вправду не виновен, мать его? Мы же казним невиновного человека. Понимаешь, я не оправдываю злодея. Я против смертной казни, как таковой. Какое мы имеем моральное право убивать? Кто дал тебе, мне, ему это?,- Диги кивком головы указал в сторону судейской мантии,- ведь можно же посадить человека на веки вечные. На острова! На рудники! Пусть живет с этим тяжким бременем остаток дней своих. А если он и вправду не виновен- у него будет достаточно времени и возможности хотя бы попытаться оправдать себя. Мало ли что в жизни бывает...
   -О-о! Я вижу ты и впрямь поверил в эти сказки о переселении душ, которые он пел нам во время всего процесса, да? Такого не бывает, мистер! Мы живем в девятнадцатом веке. Не в пятнадцатом, позволь заметить, в девятнадцатом! Что бы дух убийцы, с другого континента переселился в его тело и периодически заставлял этого "милого" человека делать такие ужасные вещи, да так, что бы после этого ничегошеньки не помнить и продолжать выращивать свои лютики - цветочки, как ни в чем не бывало?! Ни за что не поверю! Эта тварь всё делала сознательно- что и было доказано психиатрами. Что тебе еще не ясно в этом деле?!, - товарищи вышли на улицу и двинулись в сторону редакции,- давай зайдем к Моргану и пропустим по паре рюмок Шери. У меня в горле пересохло. И голова трещит так, что валит с ног. Похоже, завтра будет буря
   - Давай Генри, я согласен. Стаканчик бурбона мне сейчас тоже не будет лишним. Но по поводу этого...Пайпера...мне кажется тут что-то не так. Нет в его глазах той тупой ненависти ко всему сущему, какую я неоднократно наблюдал у подобных ему, разве нет?...Ты не заметил какой-то обреченности и безысходности в его глазах? Как буд-то он... что то не договаривает и о чем-то боится рассказать. Тебе так не показалось? А вдруг и вправду в него вселился дух этого...как его...ммм...Берка, кажется так он его называл. Ты слышал о теории переселения душ?
   - Не мели чепухи! Диги, ты всегда любишь всё осложнять. Я в господа бога с трудом верю-то, Генри Кистер сам испугался своих слов и перекрестился, оглянувшись по сторонам, посмотреть не услышал ли кто-нибудь его крамольных слов,- А ты мне про переселение душ.... Начитался колониальной прозы. Читай лучше Спорт Мэгэзин! Чивас Ригал! Вот во что надо верить! И в мир во всем мире.... А таких как он ублюдков я тоже повидал не мало, кстати, вместе с тобой. Они всегда в последний момент пытаются увернуться и улизнуть от кары небесной. Чуют сволочи, как начинает гореть под ногами земля, как геена огненная разверзает пасть у их ног. И нет им прощения, уж поверь мне, отставному капитану гвардии, её величества.
   - А ты знаешь хотя бы, что он родом из Англии? Из местечка под названием Рочестер Хилл, где-то в Южном Уэльсе, если я не ошибаюсь. В штаты он прибыл как раз три года назад, ну или около того. Так что....
   - Да брось ты! Всё уже решено. Я и сам из Дублина. И прибыл в нашу великую страну семь лет назад и что с того? Знаешь, сколько человек прибывает в нашу резиновую лодку демократии за своим куском пирога каждый божий день? И что теперь, каждого не добитого англичанина жалеть только за то, что он бедняга так не похож на злодея? Да по мне, хороший англичанин- мертвый англичанин! Не так ли, грязная шотландская свинья?,- друзья засмеялись, входя в бар своего приятеля Моргана, тоже выходца из старой доброй Шотландии....
  
   ....... Смертник идет! Смертник идет!,- конвоир громко объявлял по проходу тюремного коридора о приближении процессии, сопровождавшей Пайпера в последний путь. Гамильтон Фиш, отбывавший срок за кражу в магазине, в котором он работал охранником, а сейчас здесь в федеральной тюрьме драил полы по выходным дням, прижался лицом к стене, убрав руки за спину, как было положено по инструкции, в случае, когда одна процессия с заключенным встречалась на пути следования с другой.
   - Почему посторонние в коридоре? Охрана, мать вашу! Где вы? Я с вас шкуру спущу за нарушение внутреннего распорядка!,- начальник тюрьмы бушевал. И не зря. Во время следования заключенного по зеленной миле никого постороннего не должно находится рядом. Казнь Пайпера была назначена здесь, в Бостоне, по месту прохождения процесса. В местной тюрьме давно уже никого не казнили и у нынешних сотрудников не было ни времени, ни опыта, что бы организовать всё подобающим образом и отрепетировать каждое движение, каждый шаг на этом тяжелом и гнетущем пути. На последнем пути человека к страшному суду. Шедшие по корридору люди замешкались и потом вовсе остановились. Один из охранников пошел навстречу к Гамильтону, что бы увести его с пути следования процессии, как вдруг Пайпера внезапно охватила мелкая дрожь, он закатил глаза, задергался в конвульсиях и упал на пол, обильно поливая его пеной изо рта.
   - Мать твою, тварь!,- Пена со рта заключенного забрызгала стоявшего рядом конвоира, он отвернулся в сторону. Его тут же стошнило на пол, рядом с ногами дергавшегося в судорогах Пайпера.
   - Врача! Охрана! Быстро врача сюда! Я не дам этому ублюдку вот так вот уйти. Я его сначала повешу, а потом пусть хоть десять раз умирает в припадках!,- начальник тюрьмы бушевал. Всё шло не так, как надо. Сегодня явно был не его день.
   - Господин начальник! Я закончил фельдшерские курсы....,- Гамильтон Фиш попытался было исправить свое положение, понимая, что в дальнейшем всю вину за сбой процесса возложат именно на него и ему придется не легко досиживать свои дни в этой грязной тюрьме, среди насильников, наркоманов и другого отребья общества.
   - Ты кто? Иди сюда, быстро! Можешь привести его в чувство?,- лицо начальника Смита засветилось надеждой,- если сделаешь всё как надо, богом клянусь, взбучки ты не получишь, все слышали?
   - Да-да, господин начальник. Сейчас всё сделаю. Мне нужно полотенце, холодная вода и деревянная палочка. У него припадок. Эпилепсия, судя по всему. Он может проглотить язык...тогда уже ничем не поможешь бедняге...
   - Нашел беднягу, мать твою...как тебя звать?
   - Фиш, господин начальник! Гамильтон Фиш, заключенный семь, два, восемь семь!, - выученной фразой выпалил мужчина.
   - Давай Фиш, действуй. Полотенце и вода сейчас будут. На, вот...возьми мою дубинку. Другого ничего нет под рукой,- Смит протянул заключенному небольшую, бамбуковую дубинку. Ситуация снова становилась подконтрольной. Он достал платок из кармана, вытер им выступивший со лба пот и посмотрел сверху вниз на Пайпера. Фиш разжал зубы, дергающемуся в конвульсиях человеку, вставил ручку дубинки между зубов, таким образом, что бы тот не смог перекусить себе язык и наклонился что бы посмотреть Пайперу в зрачки. Открыв веко он увидел, что глаза бедолаги закатились, значит он не симулировал и у него и вправду был припадок. Внезапно Пайпер выхаркнул жидкую массу из своих легких прямо в лицо Гамильтону, протяжно выдохнул и ослаб. Гамильтон успел хлебнуть и того и другого. Тело Пайпера теперь неподвижно лежало на полу, судороги прошли так же внезапно, как и начались. При виде такой отвратительной сцены второго охранника снова вывернуло наизнанку уже прямо на стоявших рядом товарищей. Вывернуло и Гамильтона. Смит выматерился и ногой оттолкнул Гамильтона в сторону.
   - Что ж вы за слюнтяи такие, а? Ничего сделать не можете нормально. Гордон помоги мне. Надо перевернуть его на бок, что бы он не захлебнулся раньше времени собственной блевотиной,- с этими словами он просунул руки под тело и вместе с подоспевшим на помощь охранником перевернул Пайпера на бок. Послышались сдавленные хрипы. Пайпер приходил в себя. Он привстал, сел с трудом и оперся спиной о стену.
   - Живой? Отдышался?,- люди похлопывали Пайпера по спине, почти как друга. Все искренне испугались, что не доведут осужденного до места казни целым и невредимым и сорвут тем самым серьезное мероприятие. На казнь, в этот предпраздничный вечер собралась вся городская знать. Мэр с супругой, вице мэр, Глава департамента полиции и другие ответственные лица. Казнь обещала быть показательным и увлекательным зрелищем. Пайпер кивал головой и озирался по сторонам явно не понимая, где он и что с ним происходит: - Он ушел? Он ведь ушел из меня, правда? Я чувствую. Его больше нет...,- Пайпер обрадовано и облегченно потирал грудь и смотрел на окружающих людей с надеждой, что его сейчас вот так внезапно возьмут и отпустят на все четыре стороны. Ему казалось, что мир снова стал светиться всеми красками радуги и теперь всё будет по иному. Всё будет правильно. Жизнь теперь потечет легко и красиво. Он засмеялся.... Все засмеялись в ответ. Это был истерический смех, спонтанно возникающий в стрессовых ситуациях, когда люди, переживающие стресс вместе, на какое то время становятся участниками и заложниками этой самой ситуации.
   - Ну вставай, нам пора. Тебе пора...,- когда смех стал стихать, начальник тюрьмы поправил себя
   - Куда? Куда мне пора? Я ухожу? Вы меня отпускаете?,- Пайпер искренне не понимал, куда его ведут и что с ним сейчас происходит.
   - Да-да, дружище, мы тебя отпускаем. Тебя ждет дальняя дорога. А на том конце тебя ждет встреча, о которой уже давно и очень сильно молятся все наши горожане,- при этих словах начальника тюрьмы охрана хохотнула. Они все окончательно оправились от шока и теперь, подняв на ноги Пайпера снова начали процессию.
   - Нет, вы не понимаете! Нет! Не надо! Я не хочу! Не убивайте меня! Он уже ушел! Я свободен! Я снова свободен!,- Пайпера охватила истерика. Он понял, что конец его неминуем и ничего не изменилось за короткое время отсутствия сознания в его бренном теле.
   - Мы всё понимаем, дорогой ты наш, всё прекрасно понимаем! Была бы моя воля, я бы тебя здесь вот на этом месте, вот этой вот милой дубинкой, которую ты еще не так давно умиленно жевал отослал бы в мир иной! Но у меня нет таких полномочий, к сожалению... Так что иди смирно, свинья! Может пастырь нашей церкви и даст тебе последний шанс покаяться в содеянном, покуда тебя не вздернут, как бешенную собаку!,- с этими словами Смит хорошим ударом под колени поддал заключенному. Тот взвыл от боли и сквозь сопли и слезы обреченно двинулся по коридору по направлению к своей судьбе.
   -Эй ты! Гамильтон!,- Гамильтон вздрогнул от страшного окрика и инстинктивно пригнулся, ожидая удара,- не бойся! Моё слово - закон! Свою порцию дерьма ты сегодня получил сполна,- при этих словах охрана снова громыхнула дружным смехом,- убери здесь всё и отправляйся в камеру. И что бы ни звука о том, что здесь произошло, ты понял меня?
   - Так точно, господин начальник, я всё понял. Меня здесь не было. Я мыл туалеты весь вечер.
   - Умница! Хороший злодей. Добрый злодей, - крокодильски пошутил Смит,- будешь себя вести подобным образом, я подумаю о твоем условно- досрочном. За что сидишь?
   - Кража, сэр! Восемьсот долларов, сэр.
   - Да...трудный случай. Ну да ладно, после поговорим. Джонс приведи его ко мне в первый понедельник после праздников, я хочу поближе познакомиться с его делом,- начальник кивнул конвоиру слева. Когда процессия повернула за угол, Гамильтон Фиш прислонился к стене и облегченно выдохнул. Нелегкий у него сегодня выпал день. Внезапно острая боль скрутила его пополам. Он рухнул на пол и затрясся, точно как Пайпер пару минут назад. Когда его тело успокоилось и Фиш пришел в себя, в его глазах стоял холодный расчетливый блеск..... И там уже не было ни грамма страха. Только холод и спокойствие. Мрак и расчет. Он встал, оглядел коридор, ухмыльнулся, отбросил было швабру в сторону, затем подумав поднял её и пошел пошаркивающей походкой в сторону блока "С", где находилась его одиночка.....
  
   ..... -Встать! Суд идет!,- Пристав громогласно прокричал заученную фразу и обвел взглядом присутствующих в зале. Люди поднимались со скамеек и грохот одновременно опускающихся сидений деревянных кресел перемежался с шорохом десятков крепдешиновых платьев, наполняя залу городского суда Эдинбурга привычным и обыденным шумом, прогоняя прочь повисшую там полчаса назад мертвую тишину. Судья чинно вошел в боковую дверь, открывающую проход из залы суда непосредственно в кабинет черезне большой проход по боковой лестнице, на втором этаже. Судья выглядел мрачно и непреклонно. Дело было не из легких. Вот уже год город сотрясало от промышлявшей в нем банды похитителей трупов и вот теперь, когда оба сообщника пойманы и предстали перед судом, ему королевскому судье первого ранга пришлось пойти на нелегкую сделку с законом и совестью. Одного из пойманных придется отпустить, причем сразу, из зала суда- такова была сделка с адвокатом этой сволочи. На суде Хейр , бывший долгое время абсолютно бессловесным исполнителем воли этого негодяя Берка и ранее всё отрицавший, вдруг неожиданно резко начал нападать на своего подельника . Разоблачения этого ублюдка, надо отдать ему должное, несомненно способствовали вынесению его сообщнику смертного приговора. Но его придется отпустить. Общественное мнение будет конечно не довольно таким поворотом событий и это конечно скажется на последующих выборах в муниципалитет, но другого пути у судьи покончить с этим делом сегодня, раз и навсегда не было. И от таких не веселых мыслей настроение у старого папаши Мак Кормака, как за глаза называли его подчиненные, было скверным- прескверным. Пока секретарь зачитывал приговор суда, Мак Кормак ушел в свои раздумья и мысленно уже был дома, со своей любимой дочкой Милдред, единственным утешением, оставшимся ему в наследство от Розмари. Внезапно судорожный крик вывел судью из оцепенения:
   - Будь ты проклят, свиное отродье! Я достану тебя даже из ада, куда ты меня отправляешь! Я пережую тебя, гнида и выплюну, вместе со всем твоим дерьмом, мерзкая сволочь! А-а-а-а,- в бессильной злобе Берк кидался на прутья решетки, разделявшей его и весь остальной мир и обильно брызгал слюной. Расколовшийся и выдавший его с потрохами подельник сидел на лавке, рядом с адвокатом, опустив глаза и тихонько поскуливал, то ли от охватившего его ужаса, то ли от горя, что так бесславно и быстро кончился их роман с Уильямом. Недаром ученые мужи говорят, что среди педерастов склонностью к предательству обладают особи пассивного склада характера.
   - Тишина в зале! Полисмен! Заткните пасть этой сволочи! Я не позволю поганить святое место, вместилище закона его мерзкими речами!,- Мак Кормак пришел в себя и взял ситуацию под контроль. Полицейский, стоявший рядом с клеткой, в которой сидел убийца Берк, тоже, по видимому пребывал в легком трансе и лишь после слов судьи очнулся от оцепенения и ударил своей дубинкой по прутьям решетки, нарочно целясь узнику по пальцам. Пару хороших ударов Берк все-таки схлопотал. Перестав орать он в бессильной злобе, что либо уже изменить отошел в дальний угол клетки, сел потирая ушибленные пальцы , продолжая вполголоса посылать своему бывшему возлюбленному и подельнику проклятия. В зале суда стало шумно. Люди перекрикивались и обсуждали неслыханное поведение этого недочеловека. Раздавались выкрики казнить его немедленно, прямо здесь, не сходя с места. Но старый судья, предчувствуя именно такой поворот событий и такую картину, улыбнулся- последний козырь он оставил в рукаве, этого пункта не было в приговоре, который зачитывал сейчас секретарь суда. Мак Кормак хотел сам объявить его убийце и посмотреть на его реакцию, напрочь раздавить его морально перед физической смертью, которая для него уже была неизбежна. Когда секретарь закончил чтение фразой, что приговор окончательный и обжалованию не подлежит, Мак Кормак неспешно встал, поправил мантию, взял молоток, стукнул три раза о стол, для привлечения к всеобщего внимания. Зал притих и люди, жившие уже целый год в страхе и боязни покидать свои дома, после захода солнца, слушали его теперь как избавителя, как буд-то заслуга в поимке этих диких серийных убийц принадлежала именно ему, старому королевскому судье. Но в этих мыслях окружающих была частица правды. В его, судьи силах было решить повесить или миловать осужденных, отпустить с миром или запереть надолго, ибо он один исполнял здесь волю короля и закона, а следовательно на него и возлагалась эта громадная ответственность принятия решения в трудную минуту, когда устремления и желания одних расходятся с желаниями и целями других, а неизбежность нахождения компромиссов иногда так ранит достоинство и честь. Вот и сейчас он вынес приговор- одного повесить, а другого отпустить, хотя, если у судьи была бы возможность лично принимать решения, не прислушиваясь к мнению некоторых высокопоставленных чинов города- малая часть осужденного люда увидела бы свободу вообще, не говоря уже о подаренной этой сволочи Хейру новой жизни.
   - Особый пункт приговора,- судья, осмотрел зал из под пенсне и довольно ухмыльнулся, увидев заинтригованные взгляды горожан, устремленные на него и беспокойно забегавшие глазки Берка, при этих словах,- Этот пункт, я намеренно вывел из текста заключительной части, дабы зачитать его самому. Осужденный за многочисленные убийства Уильям Мартин Берк приговаривается к смертной казни через повешение. После его физической смерти и окончания его мерзкой, никчемной и богопротивной жизни, ему милостиво предоставлено право, самим герцогом Эдинбургским - попытаться спасти свою душу, путем служению на благо общества тем единственным путем, которым он может это сделать, а именно- передав своё тело в медицинскую школу, при анатомическом театре доктора Нокса для дальнейших исследований в области медицины. Приговор привести в исполнение немедленно, после зачтения его в зале суда. Из клетки послышался бессильный, дикий, не человеческий вой злобы и отчаяния. Прутья клетки снова содрогнулись под напором обезумевшего от такой новости злодея: - Он сам добрых десять месяцев выкапывал и продавал. Убивал и продавал тела в этот самый анатомический театр, по фунту за голову, а теперь его самого, как какого-то прыщавого недоноска с Грассмаркет стрит, которых ему довелось почикать в последнее время с Хейром, порежут на тонкие кусочки и будут тыкать в его тело иголками, спицами и прочей дрянью, науки ради. Дьявол! Он ожидал чего угодно, но только не такой участи. Следствие длилось уже три месяца и Берк был готов к любому повороту событий, но не к этому. Он мечтал закончить свою жизнь на галерах или в тропических дебрях Индонезии, где оставался хоть малейший шанс на побег.
   - Я найду тебя, тварь! Я достану тебя с того света! Я прийду за тобой, где бы ты не был, так и знай! От меня тебе не спрятаться, грязная шлюха!,- при этих словах, произнесенных его бывшим любовником Хейр заскулил еще сильнее и задрожал всем телом. Полисмен не уставал бить по прутьям клетки дубинкой, через раз попадая по пальцам убийцы. Но казалось, его это совсем не трогало. Он по настоящему осатанел, брызгая слюной из стороны в сторону и рыча теперь уже не как человек, а как настоящий дикий бешеный зверь.
   - Уймите его наконец! Охрана!,- секретарь пытался перекричать шум, который создавали люди в зале, кричавшие, что бы насильника выдали им немедленно для расправы. Что второго мерзавца тоже надо казнить вместе с первым. Другие кричали, что второй имеет право на помилование за помощь следствию, что он не виновен, а действовал по принуждению своего мерзкого любовника. Третьи предавали анафеме всех содомитов мира и кричали, что за одно это- нет им прощения. В зале суда воцарился настоящий бедлам. В клетку заключенного тем временем ворвались два здоровенных "бобби" и начали методично его успокаивать деревянными дубинками. Через минуту зал затих, ошеломленный таким зрелищем и были слышны лишь глухие удары дерева о мясо и вскрики избиваемого человека. Полицейские были тоже людьми и похоже увлеклись, усмиряя зачинщика бедлама. Он лежал, скорчившись на полу и повизгивал при каждом обрушающимся на него сверху ударе палки. "Бобби" озверели и вошли в раж. Толпа оцепенела и никто даже не пытался их остановить. Его так бы и забили насмерть прямо в зале суда, если бы не Хейр.
   - Уильям! Любимый! Прости меня, Уилл-и-и...писклявым фальцетом протянул Хейр и упал на колени рядом с клеткой,- прости, я не смог....,- люди понемногу приходили в себя и судья окриком остановил избиения осужденного. Когда его подняли, он не мог стоять на ногах. Двое полицейских держали его навесу, а его окровавленная голова являла собой страшную маску смерти с уродливым оскалом беззубого лица.
   - Я сказал....я приду за тобой, дорогой мой....приду. После и поговорим. Я душу дьяволу продам за свидание с тобой, помни об этом, Билли....,- Берк захлебнулся кровавым кашлем,- беги, Билли, беги со всех ног, куда глаза твои глядят. Но знай, что рано или поздно мы встретимся....,- он снова зашелся в кашле,- и эта встреча будет для тебя последней.
   - Ну всё! Довольно! Не хватало мне еще этот бред, без пяти минут мертвеца, выслушивать! Уведите его! Заседание объявляю закрытым, все свободны,- судья Мак Кормак стукнул три раза по столу деревянным молотком и встал. Он очень устал. Сегодня был наитяжелейший день за всю его двадцатилетнюю практику. Зал гудел и мало по малу расходился. Один только Хейр сидел не полу и беззвучно рыдал, спрятав лицо в ладонях. Проходящие мимо люди плевали на него и негромко высказывали проклятия в его адрес. Адвокат стоял молча, не мешая людям выражать справедливое негодование, да и заступись он сейчас за своего подзащитного ему досталось бы не меньше.
   - Послушайте Билли, - наконец обратился он к Хейру, когда последний человек покинул зал заседания, - у вас есть какие-нибудь родственники? Вам нужно хотя бы на время уехать от сюда. Сменить имя, начать новую жизнь, вы понимаете это? Здесь Вас убьют. Завтра же убьют. Такого люди не прощают и никто не захочет понимать глубину и трагичность ваших с Берком отношений. Тем более, что содомия большой грех, не мне Вам это объяснять
   - Да-да...я понимаю, -Хейр всхлипывал и заикался,- у меня есть сестра в южном Уэльсе. Я поеду к ней. Там...кирпичный завод...пойду работать грузчиком....или глиномесом....мне страшно...я очень его боюсь...он сделает, то, что обещал, это страшный человек...., мужчина сидящий на полу был похож сейчас на маленького напуганного до ужаса ребенка.
   - Да не берите в голову, это он от отчаяния. Так все поступают. У него просто не было другого выхода. Ему уже ничего не светило, а в таких случаях у человека остается только одно оружие- слово, поверьте мне, опытному юристу. Я повидал подобных людей за свою многолетнюю практику не мало,- адвокат достал из кармана носовой платок и брезгливо протянул Хейру. Оставьте себе. Вас проводит полиция, до места, которое вы укажете, и всё. Дальше вы будете действовать сам за себя, имейте это ввиду и постарайтесь завершить в этом городе все свои дела, как можно быстрее и убраться от сюда подальше, мой Вам совет. Честь имею,- адвокат, отставной военный козырнул Хейру и неспешно ушел из опустевшего зала суда, плотнее прикрыв за собой дверь.......
  
   .............- Посвети фонарем! Сюда, Крейг, сюда! Куда ты светишь? Это не та могила! Ты что ослеп?,- Траволта шипящим голосом подозвал подельника к себе.
   - Как не та? Всё правильно. Безымянная могила в третьем ряду, с края, сразу за оградой прихода! Это ты не помнишь ни черта. В стельку пьян вчера был. Говорил тебе, подожди, не пей, дай человеку слово сказать. На тебя как черт напал- тараторил и тараторил. Убить тебя хотелось вчера, честное слово джентельмена,- Крейг смотрел в лицо товарища не моргая.
   - Это кто тут джентельмен, а? Собака ты паршивая. Джентельмены ночью по кладбищу не мотаются и могил не разворовывают, понял ты, джентельмен? Помолчал бы лучше. Говорю тебе- вот эта могила. В четвертом ряду, а не в третьем. В третьем смотри- свежая совсем. А доктор что сказал- никого нет, пьянчуга- такой же как ты бедолага, наверное. Перебрал парень и свалился с моста, на радость этому эскулапу ну и нам с тобой,- Траволта хохотнул.
   - Сам ты пьянчуга, подзаборная. Пьешь всякую дрянь, что в рот лезет, а потом ни хрена не помнишь. Твоя могила старая уже, не видишь что ли? Года два уже или больше ей. Мхом поросла. Что ты там ему принести собираешься- кости что ли?
   - А хотя бы и кости. Может там чего ценного есть, а?,- Траволта с надеждой посмотрел на ко компаньона,- зря я её что ли уже полчаса откапываю. Давай закончим с ней и всё тут, баста! Пошел он, доктор твой! Вон чего выдумал- старого Траволту воскресителем сделать! Козел дранный! Опыты ему нужны....
   - Ты бы вчера ему это сказал, когда авансом денежки получал. Ручонки то тряслись от жадности, тряслись....я помню. Глазки забегали, стоило шиллинги новенькие увидеть. А что касается меня...Никто не смеет обвинить Крейга Дэвидсона в нарушении сделки! Я за всю жизнь ни разу не нарушил обещание, если по рукам с человеком ударил....Ну да ладно! черт с тобой!, - давай эту откопаем. Плевать на доктора! Принесем то, что есть. Не пойдет же он в полицию с жалобой на нас, верно, дружище?,- Крейгу тоже не хотелось задерживаться в этом жутком месте, больше, чем нужно, поэтому он легко поддался на соблазнительное предложение копать там, где начал его подельник,- А впрочем знаешь, старина...Вся эта городская муть мне порядком уже осточертела. Думаю я завязать с городом. Моя тетка, кузина моей матушки, живет в Рочестер Хилле.
   - Это под Уэльсом, что ли?,- выкидывая содержимое лопаты наверх из могилы, выдохнул Траволта
   - Вот вот....там...Думаю уехать туда, дружище. Надо сказать отличное место- свежий воздух, природа. Говорят там не так давно построили кирпичный завод и люди всегда нужны. Поеду, попытаю счастья. Посмотри до чего я уже опустился. Стал похитителем трупов! Могилы чужие граблю. Ты тоже хорош, паскуда! Втянул меня, честного человека в это грязное дело! А еще друг.....
   - Ну - ну, не пили себя. Сейчас вскроем этот ящик,- Траволта постучал лопатой по обнажившейся крышке гроба,- достанем золотишко, череп и пару костей для доктора, что бы ты смог оправдать своё честное имя и...поминая как звали. А давай я с тобой поеду? Почему бы и нет? Чем черт не шутит...Грязь мы везде найти сможем, правда, свинья ирландская? А может в шкуре честного человека не так уж и плохо нам заживется. Что скажешь?
   - Не трогай мою ирландскую кровь! Одно святое, что у меня от отца осталось, царство ему небесное. Копай быстрее, пока гроза не началась, видишь ветер какой поднялся. Молнии так и сверкают за горизонтом....та еще ночка будет. В такую ночь цыгане лошадей воруют, отец всегда говорил.
   - Твой папаша хороший жулик был похоже. Ты точно весь в него, помоги мне поднять крышку,- Траволта напрягся пытаясь приподнять крышку гроба руками, но она намертво прикипела к основанию.
   - Ты папашу моего не трогай! Ты не знал его. Он был моряк и честный малый! Ни ты, ни я ему и в подметки не годились. Что ты в жизни видел своей хорошего, скажи? Что полезного сделал, кроме как обрюхатил бедную Мэри Лин?
   - Не заводись Крейг, помоги лучше, видишь не поддается зараза, - Траволта как не старался, но крышка гроба не поддавалась,- черт! Она гвоздями по всей длине приколочена. Что делать то будем, а?
   - Дай сюда лопату, воскреситель, твою мать!,- Крейг выхватил у товарища лопату и со всего размаху засадил по самый черенок в крышку гроба. Прогнившее дерево поддалось натиску металла и в крышке гроба образовалась дыра,- ломай её, ломай быстрее. Если на шум прискачет церковный сторож, что с ним прикажешь делать?
   - Да по зубам ему лопатой и в яму!,- Траволта довольно улыбнулся выламывая последние доски из крышки гроба.
   - Уж нет, уволь меня от такого счастья. Убийцей я никогда не был и становиться им не собираюсь. Я человек набожный...свои грехи как-нибудь замолю, но убийству нет прощения в святой церкви, знаешь это?
   - Смотри Крейг!,- Траволта возбужденно показывал приятелю какой-то блестящий предмет. Это был золотой зуб, случайно оставленный в могиле похороненного. Крейг оживился и посветил фонарем внутрь ямы:
   - Есть там еще что- нибудь? Давай доставай, не тяни,- В это мгновение сверкнула вспышка молнии и грянул гром.
   - Что вы тут делаете, мерзавцы? Как вы сюда попали?,- неподалеку от разрытой могилы стоял человек в дождевом плаще с ружьем наперевес.
   - Я....Мы....Мы тут....,- Крейг осекся. Он встал с колен и обернулся на товарища - тот тем временем достал из гроба идеально сохранившийся череп...и теперь оттирал его рукавом, наводя блеск на выцветшую кость.
   - Посмотри приятель! Каков красавец...,- Траволта не сразу заметил сторожа, а когда заметил, осекся.
   - Послушай дружище, мы тут нечаянно...шли мимо...понимаешь?, - Крейг судорожно цеплялся в уме за любое слово, перебирал все возможные причины, объясняющие их местонахождение в таком странном месте, в такое странное время.
   - Понимаю....я всё понимаю, сказал сторож, взвел курок ружья и потянулся свободной рукой к свистку, висевшему у него на груди, не сводя с обомлевших мужчин цепкого взгляда.
   - Подожди, дружище...не делай этого, ты должен понять...вот смотри, Траволта кинул ему золотую коронку. Сторож поймал её на лету и даже не глядя сунул в карман
   - Ну.... Что еще у вас есть такого удивительного для меня,- рука его снова легла на цевьё ружья.
   - Вот...посмотри...вот еще отличный череп, почти как новый, можно продать его за...
   - Ха-ха-ха, - громко и не поддельно весело рассмеялся человек в плаще,- Вот дурни! Вы хоть знаете чью могилу сейчас откопали?! Вот действительно- неисповедимы пути твои, господи.
   - Чью, приятель? Нет, не знаем....А ты знаешь?,- Крейг сглотнул, в горле вдруг пересохло. Раз начинался разговор, стало быть стрелять он не собирается, по крайней мере пока и есть надежда договориться и всё уладить полюбовно.
   - Здесь покоятся останки такого же мерзавца как вы сами, который отдал богу душу на виселице, а затем много раз был препарирован. Поэтому череп его блестит как новый, ха-ха-ха,- сторож от души потешался над неудачливыми грабителями могил. Уильям Берк! Говорит ли вам, несчастные что либо это имя?,- Траволта пожал вопросительно плечами и взглянул на друга.
   - Да, господи...я слышал....Это...дело похитителей трупов из Эдинбурга. Пару лет назад вся Шотландия шумела на том процессе. Одного повесили, а другого стало быть отпустили, за помощь полиции...я прав?,- Крейгу стало не по себе. Усиливался ветер, молнии сверкали тут и там и гроза могла разразиться в любой момент, а тут еще эта мерзопакостная история,- Сволочь, ты Траволта! Убить тебя готов! Втянул меня в такое дерьмо,- Крейг с ненавистью посмотрел на товарища.
   - Траволта? Кто Траволта? Ах, это ты Траволта...тот самый Траволта, который выиграл у меня два шиллинга в покер у Дудси, в прошлый четверг? Я так и знал, что ты мошенник, вот только не признал тебя в темноте, а то сразу выпустил бы тебе кишки, без слов,- с этими словами старик снова потянулся к свистку.
   - Погоди приятель! Не делай ошибки. Я верну тебе проигрыш, даже сверху. Мы получили аванс. Я всё тебе отдам. А ты нас отпустишь. Мы тихонечко уйдем, а завтра ты скажешь, что спугнул грабителей в самый не подходящий момент. И если мы по ошибке своей вскрыли могилу какого-то урода....так это даже хорошо! Никто не будет в обиде, не так ли?,- Траволта, наполовину вылез из ямы и стоя на земле на одном колене полез в карман за деньгами, отшвырнув череп бедняги Берка к ногам сторожа.
   - Не так быстро, пройдоха, не так быстро...ты всё мне отдашь, но не здесь. Вылезай из ямы и идем в сторожку, там и выпотрошишь карманы. Так будет лучше....может у тебя в кармане нож, почем я знаю? Покажи мне руки, ну!,- старик вытянул дуло в сторону Траволты. В этот момент небо полыхнуло вспышкой и кривая дуга молнии ударила в череп Берка, срикошетив по дулу ружья кладбищенского сторожа. От электрического удара по его конечностям прошлась судорога и пальцы непроизвольно сжались на спусковом курке. Раздался выстрел и Траволту с приглушенным криком и раздробленной грудью отбросило обратно в яму. Сторож упал и взвыл. У него изо рта показалась пена, а пальцы на правой руке так и остались скрюченными. Крейг инстинктивно пригнулся при звуке выстрела, но потом встал, подошел к могиле, опасливо оглядываясь по сторонам, боясь, что какой-то лихой прохожий в эту темную ночь мог стать случайным свидетелем разыгравшейся здесь трагедии. Никого поблизости не было. Он позвал Траволту, тот не отвечал. Траволта лежал с перекошенным от боли лицом, обращенным к небу. В перерывах раскатов грома, когда участившиеся вспышки молний освещали всё вокруг- было видно, как из зияющей дыры в груди подельника Крейга сочилась кровь, смешиваясь с дождевой водой, хлынувшей с неба, словно из ведра. Крейг молча перекрестился, поблагодарил шепотом святую Магдалену, за то что коса смерти и на этот раз пронеслась выше его головы на два дюйма, затем повернулся и подошел к хрипящему на земле сторожу:
   - Тварь! Грязная тварь! Ты этого хотел, да? Зачем ты целился в него, ублюдок?! И чем ты падаль,лучше нас, а? Что скажешь теперь?,- глаза Крейга заливала ярость. Ему захотелось прибить старого дурака, лишившего в один миг его приятеля жизни. Траволта, конечно, был та еще сволочь, но всё- таки они прошли вместе, бок о бок по этой грешной земле не один год и даже хотели начать новую жизнь, когда появился этот старик, будь он проклят, и всё испортил. Крейг в бешенстве схватил с земли череп, раскроенный молнией пополам и замахнулся им на лежавшего на земле человека, когда в следующий миг еще одна молния ударила в оплавленную, расколотую кость . Крейга хорошо тряхнуло . Он пошатнулся, отбросив череп в сторону и потеряв равновесие плюхнулся в раскопанную могилу, прямо на свежий труп своего товарища. Тяжести двух тел гроб не выдержал и развалился совсем. Из могилы поднялся столб пыли и праха погребенного убийцы Уильяма Берка. Крейг чихая и чертыхаясь еле выполз по скользкой глине из ямы наружу и без сил остался лежать на земле. Слишком много потрясений и событий выпало для его мозга в этот злосчастный день и Крейг от психического изнеможения провалился в обморок. В это время три молнии друг за другом ударили прямо в развереженную могилу, сжигая дотла всё, что там находилось. В вохдухе повис мерзкий сладковатый аромат горелого человеческого мяса и обугленного дерева. Когда перестали бить электрические разряды из могилы поднялось какое-то паровое облако и стало постепенно принимать очертания человека. Затем, на проступивших в дымке чертах лица заиграло нечто похожее на дьявольскую улыбку. Облако колыхнулось пару раз в воздухе и затем стремительно ворвалось в приоткрытый рот бессознательно лежавшего на земле Крейга Девидсона. Тело Крейга дернулось в конвульсиях и затихло.
   Крейг очнулся от обморока через несколько минут. С ним такое иногда случалось. С самого детства это было следствием плохого питания и нервных срывов, следующих за избиениями его пьяной мамаши, которая считала, что лучший пряник для её горячо любимого сыночка- это порция старой доброй порки. Отец Крейга и бросил то её из- за пьянки, в которую она втянулась после очередного морского похода отца. Мать пропила всё, что было в доме, да еще стала нещадно пороть бедного мальчишку, когда тот решался робко попросить у неё какой-нибудь еды. Она умерла так и не дождавшись мужа из плавания, захлебнувшись в пьяном угаре собственной блевотиной. Впрочем, не дождался отца и Крейг. Отец погиб во время корабельной вахты. Во время сильного шторма половину команды каравеллы выбросило на рифы и спасти их не удалось. Остаток детства Крейг провел в сиротском приюте и с тех пор не знал слов любви. С той поры в его жизни иногда случались моменты, когда он сильно уставал или переносил потрясение- Крейг терял сознание и погружался в состояние обморочного сна, не надолго, всего на несколько минут. А потом просыпался как ни в чем не бывало. Вот и сейчас Крейг встал, осмотрелся по сторонам, подошел к краю могилы, но заставить себя спуститься вниз он не смог, попрощался еще раз с товарищем и подошел к сторожу. Старик перестал хрипеть и лежал неподвижно с застывшей гримасой на лице,- Его хватил удар,- Подумал Крейг и ткнул носком сапога тело старика. Он не шевелился,- пора убираться отсюда, пока не нагрянула полиция,- Крейг запахнул полы промокшего насквозь пальто и направился к пролому в кладбищенской ограде, через который, еще пару часов назад они с Траволтой проникли сюда ,-всё, с меня хватит. Уезжаю немедленно. Тетя Мэри, здравствуй! Это я - твой любимый и единственный племянник,- с этими словами Крейг пролез в дыру ограждения и почти бегом направился к постоялому двору, в котором он жил последние полгода, за своими не хитрыми пожитками.
  
   .......Сегодня Крейг Девидсон, ты станешь настоящим шахтером. Пусть мы не угольщики, но глина это тоже ценное сырье, без которого нашему заводу не жить. А стало быть мы тоже имеем право называться шахтерами, хотя и работаем на открытой добыче в карьере. Но знаешь...сегодня открытая добыча, а завтра....,- бригадир замолчал
   - В прошлом месяце двоих наших засыпало породой, когда они слишком глубоко полезли внутрь, что бы установить там заряд. Не нашли никого. А заряды так и не взорвались, правда, бригадир?,- молодой рабочий улыбнулся новичку.
   - Заткнись Пайпер! Ты сегодня отработал свою последнюю смену, а человек только приступает к работе. Зачем ты пугаешь его небылицами, да всякими россказнями?,- бригадир недовольно посмотрел на юнца,- надумал бежать в свою Америку, так беги! Туда тебе и дорога. А нам и здесь хорошо. Ты Крейг, вот что...слушай меня и не отходи далеко первое время, идет? И всё будет о`кей! Работа как работа. Где лучше бывает, скажи? Зато ты заработаешь свои гроши честно и тебе не придется краснеть перед семьей, выворачивая наизнанку пустой карман, когда голодные дети будут просить немного поесть. Тебе знакомо чувство голода, Девидсон?
   - Да сэр, конечно. Я с десяти лет рос в приюте и знаю что такое- не есть по три дня,- Крейг улыбнулся,- я очень рад, что попал в Вашу бригаду. На фабрике все говорят, что у вас самые большие темпы добычи и ваша бригада заколачивает деньгу лучше всех. Мне только этого и надо. Семьи у меня нет, так что...
   - Э-э-э, на счет этого ты не беспокойся. Семью мы тебе устроим. Было бы желание и еще вот тут немного,- один из рабочих потянул себя за мошонку и все десять членов бригады дружно заржали.
   - Тут у меня нормально,- Крейгу определенно нравился коллектив этих простых, дружных ребят, без камня за пазухой и он мысленно благодарил всех святых приведших, наконец, его сюда. Теперь- то уж он заживет на славу, работая и получая за это достойную плату, ведя скромный и счастливый образ жизни. Тётя Мэри была очень рада приезду племянника, так как жила одна и не знала , что будет с её старым домиком, когда она отойдет в мир иной. А Крейг был такой красивый, такой полный сил мужчина, что будущее наследство сразу нашло своего хозяина. Жила тетка на окраине рабочего поселка, в тихом соседстве с такими же матерями и женами простых людей, ведя не прихотливый и размеренный образ жизни. Крейгу она отдала всё правое крыло дома с флигелем в придачу. Для человека, почти всю жизнь скитавшегося по воровским трущобам Англии, такая перспектива дальнейшей жизни казалась просто сказкой.
   - Джонсон! Ты слышишь меня, старая ирландская собака? Где тебя черти носят? Идем, уже все собрались. Вот скажите, что он за человек?!,- никогда вовремя не приходит. Вечно один, вечно запуганный, дергается постоянно, от каждого вздоха. Не был бы он таким хорошим работягой, давно выгнал бы его в шею с карьера. Джонсон, идешь ты или нет, черт тебя побери,- бригадир заложил в нос понюшку табаку и несколько раз громко чихнул. Потом прислушался к звукам, идущим из шахты и направил навстречу пропавшему шахтеру Весли Паткинса:
   - Иди Весли, скажи этому черту, если он не явится через пару минут, я сам за ним пойду. А вернусь уже с его шкурой на плече. Закон есть закон! Провожаем и встречаем нового члена всей бригадой, никаких исключений. Пайпер уходит, Крейг приходит. Один за всех и все за одного. У нас братство, черт возьми или нет?,- последние слова бригадир довольно и громко выкрикнул, глядя на свою бригаду.
   - Да...точно сказал..все за одного!...., люди вторили своему боссу и были настроены на веселый лад. День прошел удачно и впереди была вечеринка по случаю отъезда Томаса Пайпера в штаты и появлению в их команде нового члена, не плохого на вид мужика, Крейга Дэвидсона.
   Вскоре из шахты показались двое- Весли и Джонсон. Джонсон шел устало, не поднимая головы. Весли, опередив его на пару шагов, кивнул в сторону шахты: - Босс, он прокопал за смену двойную норму. Чёрт! От куда у человека только силы берутся.
   - Да потому что я....., Джонсон поднял глаза на ожидавших его людей и осекся. Он вперился взглядом в Крейга и остолбенел. Потом вытянул вперед указательный палец, уронив кирку из руки на землю и начал выть. Никто не успел ничего понять, в то время как Джонсон кинулся бежать в дальний угол забоя, истошно вопя. Рабочие стояли и недоумевали, что происходит, потом кто-то из них обратил внимание на Крейга:
   - Смотрите! Что с ним такое?, - Крейг стоял неподвижно, а формы его лица стали меняться на глазах, словно расползающиеся в стороны круги на воде от брошенного камня, плавно, постепенно от более мягких черт к острым и даже злым чертам лица незнакомого человека. Зрелище было пугающе ужасным и сказочным одновременно. Такого еще никто не видел и не мог даже вообразить. Когда изменения внешности человека завершились, перед рабочими стоял совсем не тот Крейг Дэвидсон, что пару недель назад приехал в их город и сегодня первый раз спустился с бригадой в шахту. Перед ними стоял наполненный нечеловеческой злобой совершенно незнакомый, дикий человек, с бегающими по сторонам поросячьими глазками и не красивым беззубым, гнилым ртом. Даже в нескольких шагах от него чувствовался этот дурманящий мерзкий запах гнили. Это был даже и не человек, а какое-то карикатурное его подобие. Черты лица существа были искажены гримасой боли и ненависти, ко всему с чем ему приходилось сталкиваться взглядом. И от этого пронзительного потустороннего, прожигающего насквозь, взгляда кровь стыла в жилах и хотелось плакать. Казалось, что первые мгновения существо осматривалось по сторонам, словно ища кого-то. Существо слегка запрокинуло голову и стало нюхать воздух, видимо, словно ищейка пытаясь найти запах своей добычи в миллионе других, окружающих его вокруг. Это было заметно по раздувающимся, как кузнечные меха, его ноздрям.
   - Ну вот.....я и вернулся-я-я-я,- прохрипело существо... Где мой любимый? Где мой маленький мальчик? Билли, где ты? Я иду за тобой, негодный мальчишка. Сейчас ты мне за всё ответишь, - существо страшно зарычало, схватило лежащую близ него кирку и направилось в сторону только что удравшего, обезумевшего Джонсона. От этого не человеческого рева и голоса, который пробирал до костей и надолго оставался мурашками на спине, всех присутствующих охватила оторопь. Первым очнулся бригадир: - Ребята , я не понимаю, что здесь происходит. Но то, что происходит что-то не доброе- это вне всяких сомнений. Нашему товарищу грозит опасность, ему надо помочь. И клянусь всеми святыми, этот новенький задумал зло. Идемте, вперед! С нами господь!,- он взял в одну руку фонарь, а в другую лопату и направился в сторону забоя,- Ну кто со мной? Один за всех...
   - Идем босс, идем,- постепенно все двинулись следом. В конце коридора был тупик и от- туда уже доносились визги и вопли Джонсона и громогласный рев Крейга.
   - Не надо, я умоляю тебя, не надо. Я всё сделаю, как ты скажешь,- задыхающимся, хриплым голосом верещал Джонсон. Крейг мощной рукой схватил его за горло и приподнял над землей, уперев в стену шахты. Джонсон обеими руками вцепился в руку Крейга и молотил ногами по стене. Лицо его покрылось не естественным лиловым румянцем. Он медленно задыхался.
   - Эй ты! Я не знаю, что у вас с Джонсоном за дела, это меня не касается. Но он славный малый, не так ли ребята?,- бригадир встал в нескольких шагах от этой странной парочки,- Отпусти его слышишь, по хорошему тебе говорю! Не то..., клянусь святым Патриком, засажу тебе эту кирку под ребро, по самую рукоятку, слышишь меня? , - бригадир отбросил в сторону свою лопату и поднял с земли кирку, которую уволок за собой в Крейг
   -Ха-ха, - Крейг в ответ дико захохотал. Ты? Мне? По рукоять? Сейчас, старый хвастун, сейчас... Дай мне расправиться с этой сволочью и я буду в твоем распоряжении... Скажи мальчик мой- как твое настоящее имя, а?,- Крейг повернулся лицом к Джонсону и немного ослабил хватку. Тот молчал и продолжал хрипеть,- ну же...не молчи...или я переломлю сейчас тебе хребет,- и Крейг начал выворачивать шею Джонсона.
   - Скажи ему, скажи....не молчи, он же убьет тебя. Это сумасшедший,- люди стали кричать, пытаясь хоть как-то разрядить нависшую угрозу над их товарищем.
   - Хей-е....
   - Что? Что ты сказал? Громче! Я не слышу. Не знают и они, твои новые друзья- с кем им приходится делить кров и стол вот уже... сколько Билли, мальчик мой, год? Два?,- с этими словами Крейг опустил Джонсона на землю и языком провел по его заросшей щетиной щеке,- а ведь я любил тебя, мой маленький предатель. Говори, скотина, кто ты есть на самом деле!,- внезапно заорал диким не человеческим голосом Крейг так, что все вздрогнули от неожиданности.
   - Хейр! Меня зовут Уильям Хейр,- устало и безнадежно ответил, стоявший рядом с чудовищем и потиравший свою лиловую шею, человек.
   - Ну...Что вы на это скажете, господа?, - Крейг дьявольски оскалил рот и посмотрел на окружающих.
   - Вот это да...Джонсон! Так ты не Джонсон?...,- бригадир недоуменно чесал затылок, - А...кто такой Хейр? И почему ты боишься его?
   - Я вспомнил! Я знаю! Берк и Хейр- два маньяка! Их осудили два года назад в Эдинбурге. Громкий был процесс. Мне брат рассказывал. Он был там по случаю в то время!,- Томас Пайпер радостно хлопнул соседа по плечу.
   - Молодец, мой мальчик...Хорошая у тебя память.... Я это запомню, - Крейг ехидно улыбнулся.
   - Так ты тот самый Хейр, что насиловал и убивал невинных женщин? Я сам тебя сейчас убью, ублюдок!
   - И я!
   - И я!,- начиналось всеобщее негодование.
   - Нет- нет, парни, никто никого не насиловал. Разве вы не видите- насиловал я! И только его! Он- моя шлюха! Которая к тому же не может держать язык за зубами. И сейчас он за это дорого поплатиться!,- с этими словами он схватил за волосы ополоумевшего Джонсона и макнул лицом в стоящую рядом бочку с негашеной известью. Тот не успел увернуться и взвыл от непереносимой боли, когда известь попала ему в глаза. А Крейг макал и макал его лицом в бочку и смеялся страшным злобным смехом, явно получая удовольствие, наблюдая, как лицо человека заливает густая бордовая кровь из моментально лопнувших глазных яблок. В этот момент бригадир размахнулся и швырнул в него кирку. Крейг одной рукой прехватил летящий инструмент, не отпуская Джонсона и в половину взмаха швырнул кирку в обратную сторону. Бригадир с хрипами повалился навзничь. Из его горла фонтаном хлестала кровь. Кирка прошла по касательной, но задела сонную артерию. В потасовке Пайперу удалось пробраться за спину к Крейгу и сейчас когда тот наслаждался местью, он нанес ему удар черенком лопаты по затылку, да так сильно, что тот моментально рухнул на землю и забился в конвульсиях. Рядом катался по земле ослепленный Хейр, он же Джонсон. Бригадир уже отдавал богу душу и все вокруг суетились, пытаясь хоть как-то ухватиться за соломинку реальности в этом подземелье, где за последние десять минут реальность перевернулась с ног не голову и предстала перед людьми в своем самом безобразном виде. Кто-то уже побежал за врачом, кто-то пытался помочь бригадиру, хотя помогать ему уже было поздно. К Хейру же не подходил никто. Он катался по полу, как безумец и дико орал от боли. Потом один из рабочих, все таки сжалившись над бедолагой или устав от его истошных воплей все таки кинул ему флягу и Хейр стал поливать пустые, окровавленные глазницы водой. Через несколько мгновений он заметно притих, забившись в угол и только ритмично покачивался из стороны в сторону, сидя на корточках, прижавшись спиной к стене. Пайпер нагнулся в наступившей тишине над лежащем ничком Крейгом и перевернул его на спину.
   - Матерь божья! Смотрите! Его лицо.....,- подошедший к Пайперу с фонарем в руке Весли осветил лицо новичка. Оно стало прежним. Ушли те дикие черты, дьявольская гримаса и перед ними снова был Крейг. Дэвидсон Крейг, новый не проработавший и смены член бригады, бригадира которой, он только что убил собственноручно.
   - По моему он еще дышит!...,- Пайпер наклонился ближе к лицу Крейга. Крейг дернулся в конвульсиях и с шумом выдохнул воздух пайперу в лицо. Пайпер от неожиданности проглотил мерзкий, вонючий последний выдох этого странного человека и его тут же стошнило прямо на пол. - Фу... дрянь какая...вот же тварь, а?,- по шахте расползался омерзительный едкий запах разлагающегося трупа,- Фу, как буд-то я проглотил какую то тварь,- Пайпера вырвало еще раз уже на труп Крейга. То, что тон теперь был трупом сомнения не вызывало- под головой Дэвидсона медленно расползалось большое бурое пятно.
   - Пошли отсюда ребята. Я хочу дождаться полиции на улице. А то умереть можно от этого запаха и от всего пережитого. Мне срочно нужно выпить рома.
   - И мне. Меня колотит от одной мысли, что старины О`Доннела больше нет с нами. Да будет земля ем у пухом. Покойся с миром, старина!
   - Покойся с миром,- все стали расходится.
   - А что с этим делать?,- Пайпер растерянно указал на подвывающего в углу слепого шахтера.
   - Тебе одного мало, да? Ты слышал, что он сам сказал? Кто он и что он?! Пусть полиция и разбирается.
   - А по мне так вообще- к чертям собачьим взорвать всю шахту и похоронить этих ублюдков здесь вместе. Гора большая. Будем копать в другом месте.
   Нет, никого мы взрывать не будем и хоронить тоже. Хватит нам на сегодня двух смертей,- Кирстон взял на себя роль бригадира,- ребята давайте оцепим вход и выставим дежурных. Никому не расходиться до прибытия полиции. У нас сегодня будет тяжелая ночка, будь она не ладна!
  
   ......- Молодой человек! Просыпаемся! Прибыли!,- голос дежурного матроса вывел Пайпера из спячки. Томас встал потянулся и взглянул за борт. Огромный, красивый Гудзонский залив простирался до горизонта..... Перед ним открывался вид на один из самых красивых городов мира- Нью- Йорк. Вот она Америка! Вот она свобода! Перед ним теперь открыты все двери, теперь ему будет чем заняться на этой благодатной земле обетованной.
   - Я вернусь...я еще вернусь, - вдруг неожиданно для самого себя сказал Томас и удивился собственным словам, как буд-то это были не его мысли, не его слова. Он стоял, держась за перила нижней палубы, когда мощный пароходный гудок известил Большое Яблоко о прибытии очередной партии эмигрантов, стекающихся сюда ежедневно со всех концов света и желающих получить законное право на свой кусок вкусного пирога, под названием "Свобода". Он, Томас Гринвей Пайпер стоял на нижней палубе и молча улыбался. Улыбался спокойно и зло, чему-то, неведомому для других, глядя как вдали, на горизонте чайки стремительно падают с высоты в воду, через секунду выныривая и унося обратно в небо свою добычу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"