Zyrjanov Sergej Valerjevich : другие произведения.

Черный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Черный человек.
  
  Я проснулся. Комнату заливало солнце. У родителей дома очень тепло и уютно. Может быть поэтому просыпаться у них было всегда приятно, а может потому, что я знал, что на каникулах, и сессия где-то позади, и этот институт с его учебой, и этот город с его беготней - все это было где-то далеко сейчас. На часах было пол-одиннадцатого. Отец с матерью были на работе, на столе лежала записка: "Сережа, позавтракаешь, привяжи Рекса и покорми цыплят. Яйца в холодильнике". И это все, что мне сегодня предстояло сделать. Хотя нет, мы вроде с Персом, моим одноклассником, собирались сегодня идти за грибами. Кажется в одиннадцать.
  Я умылся, позавтракал. Мама поджарила кету, сырники и сделала пюре. Просто и очень вкусно. Привязал кабеля, дал ему колбасы из холодильника, покрошил яйца, высыпал их цыплятам. В дверь летней кухни постучали. Пришел Перс.
  - Здорово, Зырянов, ну че пойдем?
  - Здорово, Приседский, сейчас, со стола только уберу. Ты как после вчерашнего?
  -Да нормально, а вы еще долго на дискотеке были?
  -Не знаю, я в два домой пришел, а парни там еще зажигали. Че, грибов-то наберем сегодня.
  -Щерс с Мишелем вчера ходили, по два ведра принесли, говорят грибов море.
  Я надел "инцефалитку" от комаров, взял ведро, нож, и мы пошли. По пути из деревни мы встретили и Щорса, и Мишеля, и еще несколько человек. Все они нам советовали, куда лучше идти, где грибов больше, причем места называли совершенно разные. В итоге мы с Женькой пошли на авось.
  Мы зашли в лес. Через пару километров пошли лесные огороды, и вдоль забора я нашел первый подберезовик. Правда он был старый и червивый. Метров через пятьсот Перс нашел еще один, тоже старый, и тоже вдоль забора. Мы решили побродить вокруг огородов, иногда перелезая через забор, стараясь не потоптать картошку. Грибы попадались в основном старые и червивые, хороших было мало. Через час блуждания по чужим огородам мы наткнулись на высокий забор. Забор был из плотно сбитых вертикальных досок под два метра в высоту, перелезть через него было практически невозможно, хотя сквозь щели мы видели, что картошка там росла гораздо более крупная, чем везде, причем за этим забором был еще один такой же. Возможно им огород делился на части, во всяком случае мы так подумали. А еще мы подумали, что раз через забор не перелезть, значит там люди не ходили, и грибов там больше. Перс предложил вырвать пару досок, и залезть. Я поначалу был против, но подумав решил, что можно будет потом доски прибить обратно, да и любопытство сыграло свою роль. Хотелось непременно узнать, что же за тем, вторым забором.
  В итоге мы взяли какую-то длинную палку, нашли в заборе более старое место и стали расшатывать. Минут через десять мы все-таки сделали лаз, причем вырвали сразу пять досок, так как они были сбиты. Оглянувшись вокруг, сначала я, а потом Перс, словно шкодливые первоклассники залезли в огород. Картошка здесь была заметно выше, во всяком случае, нам так показалось, и грибов было действительно больше. Но собственно грибы нас уже не интересовали, а интересовал нас второй забор, сквозь который вообще ничего видно не было, так как доски были прибиты внахлест. Не раздумывая ни секунды, мы начали его разбирать.
  -По любому там не картошка растет, - сказал Перс, ковыряя ножиком доску и вставляя в углубление длинную палку.
  -Это точно, - мы взялись за палку и начали раскачивать. Раздался треск выдираемых гвоздей, я оглянулся и сквозь сделанную нами первую дыру увидел женщину с двумя детьми, идущую по дороге к нам.
  -Шухер! - крикнул я Персу.
  Он остановился. Женщина уже почти бежала в нашу сторону. Дети бежали за ней.
  - Вы что там, картошку воруете?! - кричала она.
  -Надо сматываться, отрывай доску до конца! - сказал я, обоим нам пришла в голову мысль, что если она нас увидит в лицо, то пойдут нехорошие слухи, а мы естественно не хотели опорочить себя в глазах родителей. Тем более, изнутри забор было выбить гораздо легче, просто пнув пару раз ногой.
  Перс оторвал доску, и мы залезли за забор. Женщина с детьми как раз подбегала к внешней изгороди.
  За забором росла такая же картошка, только еще выше, а вокруг по периметру - кусты шиповника. Перс хотел побежать через огород, а я повернулся, чтобы приставить доску обратно... И в этот момент что-то укололо меня в спину, как будто маленький электрический разряд. Я оглянулся Женька с выпученными глазами смотрел на меня. "Бежим назад", - сказал он тихо, почти шепотом. Я оглядел огород.
  Из кустов "шиповника" вылетали какие-то оранжевые иглы, медленно летели вверх, а потом в нашу сторону, первый десяток таких игл вошел мне в лопатку, ударив электричеством, как десять пьезовых зажигалок. Я с ужасом заметил, что этих желто-оранжевых игл становилось все больше и больше, и они словно рой пчел направлялись на нас. "Что же это такое?" - пронеслось у меня в голове. Перс уже почти вылез, а мне в спину ударило еще штук двадцать. Я вскрикнул от боли. Мы вылезли из этого огорода, и не обращая внимания на кричащую на нас женщину стали заделывать забор.
  -Да не воровали мы картошку, грибов хотели пособирать здесь! - сказал Перс женщине, а сам как и я отходил назад и смотрел в сторону заделанного забора. Через секунду над ним образовалась шапка из этих иголок-стрел и лавиной потекла в нашу сторону.
  -Что это? - спросила женщина, проследив за нашими взглядами.
  -Не знаю, бежим отсюда! - сказал я, но "лавина" нас уже почти догнала. Женщина закричала, дети тоже, мы вылезли через внешнюю изгородь и побежали вдоль огородов, потом по дороге, по каким-то тропинкам, опять вдоль огородов. Иглы постоянно били нас в спину, мы кричали от боли, причем я заметил на спине у Перса, что после удара каждая игла исчезала, как будто входила в тело. Это были даже не иглы, а скорее длинные электрические искры, каким-то образом сохранившие свой заряд и летевшие за нами. Странным еще было то, что они не набрасывались на нас всем скопом, а окружали с определенной стороны так, что нам оставалось убегать в ту сторону, где их было меньше. Рой этих игл метров пять в диаметре, как будто гнал нас куда-то. В итоге, пробежав метров триста, мы оказались с другой стороны этого же огорода, (он оказался огромным). Здесь было что-то похожее на дверь. Не знаю как другие, но я инстинктивно понял, что за калиткой кто-то есть, и этот кто-то знает, что здесь происходит. Иглы окружили нас полукругом и продолжали жалить. Дети кричали, женщина плакала, мы стучали в деревянную дверь, и вот она открылась.
  За дверью стоял человек в черном обтягивающем кожаном костюме и молча направлял на нас пистолет. Женщина кричала ему, чтобы он нас не убивал, что она с детьми просто собирала малину и шла мимо, а мы с Персом кричали, что просто хотели пособирать грибов, и потом бы все заделали. Только через минуту я заметил, что "иглы" уже не кусают, что их просто нет, а мы находимся на какой-то небольшой полянке, размером с комнату, огороженной таким же двухметровым забором. Еще мы заметили, что на "полянке" в дальнем правом углу сидят два мужика и молча смотрят перед собой, не проявляя к нам никакого интереса, а у человека, который держал нас на мушке, почему-то не было видно лица. Оно конечно было, все, и нос, и рот, и уши, но как будто в тени, и казалось нерезким. По-моему, незнакомец заметил это, сделал какое-то движение, как - будто снял шляпу, и лицо стало отчетливо видно. Это был обычный мужик, лет тридцати пяти, с черными волосами, немного полноватый. К этому времени мы уже замолчали и в "комнате" повисла тишина.
  Мужик опустил руку и молча, пистолетом указал, на бревно слева от входа. Мы повиновались и сели на это бревно. А человек с пистолетом подошел к тем двум, приставил пистолет к голове одного, и молча, придерживая рукой, положил его на землю. Тоже самое он проделал и со вторым. Не слышно было ни звука, но я уверен, что по крайней мере второй мужик, когда его голова коснулась земли, уже не дышал.
  А мы: я, Перс, женщина и два десятилетних ребенка(мальчик и девочка) сидели и молча смотрели на это, боясь пошевелиться. Человек повернулся и подошел к нам. Сел на корточки напротив и молча сказал:
  - Вас надо убить.
  Все молчали. От страха приблизить свой конец, мы боялись пошевелиться, и боялись заговорить. Все понимали, что это не просто человек, и что он нас непременно убьет, как убил тех двоих. Мы не понимали только почему? Но страх приблизить свою смерть и ее неотвратимость был все-таки выше любопытства. Наконец шок прошел и я спросил:
  -Почему?
  -Вы не должны бояться взять то, что принадлежит вам по праву, - сказал человек, доставая откуда-то предмет, похожий на лампочку на ножке.
  -Всех? - спросила женщина.
  -Нам нельзя убивать детей. Идите, - сказал он, повернувшись к детям. Дети быстро убежали, даже не взглянув на мать. Человек внимательно смотрел на "лампочку".
  -Сейчас их личности здесь, - сказал он, посмотрев на женщину, - а убежали подобия, когда отбегут достаточно далеко, я их верну, они ничего не будут помнить.
  -Так может тоже самое с нами сделать?,- спросил Перс.
  -Нет, вас надо уничтожить, мы улучшаем вид, - сказал человек и снова внимательно посмотрел на предмет в руке.
  Времени оставалось мало. Мы понимали, что как только дети отбегут достаточно далеко, он их "вернет" и сразу займется нами. Мы ждали своей смерти, как бараны, потому что "они" улучшают вид, как он сказал. Мы боялись его. Все трое. Мы проклинали этот день и эти грибы и ягоды. Я заметил у себя под ногой деревянною палку. А что если... Страх приблизить смерть. Возможность ее избежать. Кто Он? Вряд ли...Еще несколько минут жизни или слабая надежда на целую. Несколько минут вдохов и выдохов, несколько минут, запахов, звуков и картин, несколько минут мыслей, чувств, несколько минут бытия. Выбор. Синица в руках или... Я схватил палку и со всей силы ударил "человека" по голове. Палка сломалась, но он упал. Я закричал: "Бейте"! - женщина схватила камень и обрушила его на шевелящегося еще человека, Перс тоже его чем-то бил... Его голова раскололась, рука была сломана, он уже давно не шевелился, а мы все били и били его, полностью забыв об окружающем мире, пока тело не превратилось в груду чего-то непонятного. Только тогда мы остановились и огляделись вокруг. В углу лежало два тела, перед нами и под нами лежало то, что недавно было нашей смертью, причем у него не было крови, он как будто состоял из одних мышц и костей. Рядом лежал какой-то полупрозрачный продолговатый ящик, с какими-то, явно не "нашими" предметами внутри. Мы бросились на это ящик, разбивая его, боясь, что к "этому" придут на помощь. Когда предмет превратился явно в кучу хлама мы пулей выбежали оттуда и побежали прочь от этого страшного места. Женщину стошнило на ходу, но она не остановилась. Мы бежали через лес, куда глаза глядят, лишь бы подальше отсюда. Каждый бежал сам, не смотря на другого, и вскоре я обнаружил, что бегу по лесу один. Через какое-то время я выдохся, начинало темнеть, хотя внутренне я ощущал, что еще часов шесть вечера. Ночью, совершенно обессиленный я пришел домой и сразу упал спать. Родителям, которые уже хотели идти искать с собаками, я сказал, что заблудился. Как потом мне сказал отец, пришли мы с Персом почти одновременно, хотя жили в разных концах деревни. Я почти ничего не помнил, про то, как дошел. С Персом же мы на эту тему не разговаривали, и у меня такое ощущение, что он вообще ничего не помнит, а женщину я больше не видел. Про мужиков тоже ничего неизвестно, кто они, никто не пропадал, и в лесу ничего не находили, хотя народу там ходит каждый день много. Постепенно память стирает эти воспоминания, стирает сами ощущения того дня, может я его совсем забуду когда-нибудь. Но я не забуду слова: "МЫ НЕ ДОЛЖНЫ БОЯТЬСЯ ВЗЯТЬ ТО, ЧТО ПРИНАДЛЕЖИТ НАМ ПО ПРАВУ".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"