Zyrjanov Sergej Valerjevich : другие произведения.

Кольцо Абрамовича. Глава1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вася бежал по городской канализации в одних трусах, с пакетом пустых бутылок в руке, а за ним гнались восемь омоновцев. Так продолжалось минут пятнадцать. В конце концов он споткнулся, поскользнувшись на чем-то коричневом, пакет вылетел из рук, а подбежавший первым главный омоновец схватил его за трусы, стянул их и начал душить этими же трусами. Вася попытался сопротивляться и стянул с омоновца маску - под ней оказалась его первая жена Люся, которую он боялся больше всех омоновцев вместе взятых. - Отдай кольцо, Абрамович! - прошипела Люся...

  Кольцо Абрамовича.
  
  Вася бежал по городской канализации в одних трусах, с пакетом пустых бутылок в руке, а за ним гнались восемь омоновцев. Так продолжалось минут пятнадцать. В конце концов он споткнулся, поскользнувшись на чем-то коричневом, пакет вылетел из рук, а подбежавший первым главный омоновец схватил его за трусы, стянул их и начал душить этими же трусами. Вася попытался сопротивляться и стянул с омоновца маску - под ней оказалась его первая жена Люся, которую он боялся больше всех омоновцев вместе взятых.
   - Отдай кольцо, Абрамович! - прошипела Люся и превратилась в злобного гоблина из какого-то старого фильма.
  - Нету у меня никакого кольца, отпусти, стерва! - закричал Вася, и тут же больно зажгло в заднице - это кольцо реагировало на неправду.
  - Тогда умри, сволочь, - сказала Люся-гоблин и потуже затянула резинку от трусов на его шее...
  - Подожди, - прохрипел Вася, - а если отдам, отпустишь?
  - Конечно, Милый, резинка на шее немного ослабла, мы даже могли бы начать все сначала, я ведь до сих пор тебя люблю, - улыбнулся гоблин в костюме омоновца, и кольцо вновь дало о себе знать, заставив Васю дернуться.
  - Ну и уродина же ты, Люся, нет, не буду я с тобой жить, уж лучше души...
  Вася проснулся от мучавшего его кошмара. Гармошка, так звали его кошку, спала у него на шее.
  -А, это ты, - Вася погладил животное и окинул мутным взором подвал, в котором жил уже второй месяц, в поисках съестного.
  Несмотря на однофамильца, Вася Абрамович был бомжем уже второй год. Бомжами не рождаются. Уроженец маленького городка, где провел детство в интеллигентной семье Вася, как и многие его сверстники, поехал поступать в Политехнический институт в областном центре. Специальность выбрал "Водоснабжение и канализация", так как она была самая дешевая. Экзамены сдал хорошо, чем несказанно обрадовал своих родителей. Учеба давалась Васе довольно легко, но приходилось еще и работать, потому что высылаемых родителями денег не хватало на оплату квартиры, еду, одежду и конечно же куражи, которые они устраивали с другом на снимаемой вскладчину квартире. Работать Вася устроился охранником в небольшом кафе, под названием "У Люси". Он пользовался успехом у противоположного пола, поэтому вскоре перезнакомился, в самом полном смысле этого слова, со всеми официантками. В конце концов, познакомился Вася и с владелицей этого кафе, Розой Махмудовной. Роза Махмудовна была замужем за прокурором города, Смолиным. Состоятельная женщина цыганской внешности, она в свои сорок пять выглядела на тридцать три.
   - Эх, Вася, - говорила она, когда одевалась и выходила из комнаты охраны. Через пару месяцев в кафе пришла дочь Розы Махмудовны, Люся, в честь которой и назвали это заведение. Люся пришла с двумя подружками отмечать свое совершеннолетие. Девушки украдкой поглядывали на сидящего в углу симпатичного охранника, и вскоре, выпив бокал другой дорогого вина, пригласили его к столу. Вася составил им компанию, развеселил разговором, сказал пару красивых тостов, но пить не стал, чем вызвал негодование подружек и уважение Люси. После этого Люся стала ходить в кафе чуть ли не ежедневно то взять денег у мамы, то посидеть с подружками, то просто покушать. Во время этих визитов они с Васей переглядывались и мило улыбались друг другу, но не более. Роза Махмудовна это заметила и строго предупредила: "Смотри, Вася, за дочь покараю". Вася конечно боялся кары этой страстной женщины, но как назло влюбился. Стали они с Люсей украдкой ходить в кино и посещать снимаемую Васей квартиру. Люся оказалась девушкой скромной, но через месяц Васиных ухаживаний сдалась. А еще через месяц к Васе на работу нагрянула Люсина мама. Муж уехал в командировку и она решила проведать на ночь глядя любимого охранника. Решив сделать сюрприз, Роза Махмудовна открыла дверь охраны своим ключом. Первое, что она увидела, это испуганные глаза Люси, стоящей на четвереньках на резиновом коврике, а второе - еще более испуганные глаза Васи, понявшего как он облажался.
  - Ну п-ц тебе, Абрамович! - крикнула Роза и кинулась избивать бедного охранника. К счастью, била она его не сильно, а у Васи хватило ума не сопротивляться. Потом она вышвырнула Васю за дверь, пообещав, что через неделю его исключат из института, и он пойдет в армию, и принялась за дочку...
  Этим бы и закончилось, если бы не изобретательный ум Васи. На следующей неделе он, с помощью своего однокурсника, добился встречи с прокурором Смолиным, человеком строгим и консервативным. Войдя в его кабинет, Вася представился и попросил руки и сердца его дочери. Виктору Степановичу понравился такой подход и порасспросив юное дарование о его родителях, он дал свое согласие, с условием, что Люся будет не против. Выйдя из кабинета, Вася тут же позвонил Люсе, договорился о встрече, на которой сделал ей предложение. Люся была без ума от счастья и сразу дала свое согласие. Благо, что мама ей ничего такого не сказала. Вскоре состоялась свадьба.
   С этого момента жизнь Васи круто изменилась. Роза Махмудовна из пожилой любовницы превратилась в молодую тещу, а Вася с Люсей стали жить в отдельной двухкомнатной квартире, записанной, правда на Люсю. И стали они жить-поживать... Люся мечтала стать судьей и пошла по папиным стопам, училась на юридическом. Вася же быстро стал начальником охраны, а после окончания института заведующим, в новом кафе, построенном четой Смолиных в перспективном районе города. Дела шли хорошо, а прошлые Васины грешки постепенно забывались. На годовщину свадьбы устроили семейный банкет в новом кафе, а Люсины родители подарили им новый "Фольцваген-пассад".
  Придя домой с банкета Люся рассказала Васе, что пока они с тестем осматривали новый автомобиль, Мама подарила ей кольцо - старинную семейную реликвию, доставшуюся ей еще от прабабки-дворянки. Реликвия была обычным золотым кольцом, с маленьким зеленым камнем с одной стороны и углублением с другой. В углублении, по-видимому, тоже должен был быть камень, но за давностью лет потерялся. Хотя зачем раньше камни располагались с противоположных сторон, было непонятно. Люся же сказала, что кольцо приносит счастье и обладает каким-то сверхъестественным даром, о котором прабабка не успела сказать перед смертью. На следующий день Вася позвонил другу, у которого отец был ювелиром и попросил посмотреть украшение. Ювелир сказал, что кольцо особой ценности не представляет, но попросил продать его за три тысячи долларов, так как оно ему очень понравилось. Вася естественно отказался, а позже, на какой-то вечеринке друг признался ему, что отец хотел предложить десять тысяч, но побоялся, что Вася что-то заподозрит. Как оказалось, кольцо внутри имеет сложную структуру, заполненную каким-то радиоактивным элементом, и температура кольца на десять градусов выше комнатной, а камень вообще в природе не встречается и скорее всего синтетический. Делать такие кольца сто лет назад не умели, да и сейчас не смогут, наверно. Странным оказалось то, что по внешнему виду кольцо походило на украшения древних китайских императоров какой-то там династии, друг не запомнил какой.
   Дома Вася рассказывать ничего не стал, только сравнил бабкино кольцо со своим обручальным: бабкино действительно показалось теплее. На этом бы и закончилась история семейной реликвии, если бы не дальнейший ход событий.
  По роду своих новых обязанностей Васе приходилось нанимать на работу девушек, а в силу своего темперамента и ранней женитьбы, он чувствовал себя неудовлетворенным. В общем, изменял своей молодой жене Вася направо и налево. Началось все с администраторши Ксюши, у которой был муж и двое детей, дальше пошли официантки, барменши и просто знакомые девушки, которых Вася частенько подвозил на своей респектабельной машине. Дома он говорил, что задерживается на работе - Люся верила. Надо сказать, Вася не был плохим человеком, и от всех этих измен его мучила совесть, он страдал, так как любил Люсю, но ничего с собой не мог поделать. Люсино тело было родным и знакомым, рядом с ним хорошо было засыпать, но секс с женой превратился во что-то рутинное, заурядное и потому короткое. К тому же Люся была в этом деле относительно неопытна, и, отдавая Васе соло, всегда исполняла бэк-вокал. Поэтому Васе оставалось только одно: изменять, скрывать, и мучаться. Но все тайное становиться явным, и, как правило, в самый неподходящий момент. Будучи на шестом месяце беременности, Люся неожиданно решила отмечать свой двадцать первый день рождения в новом кафе. Подружка Оля заехала за ней со своим мужем, и они приехали к Васе. На двери в его кабинет висела табличка "Не беспокоить, технический перерыв".
  - Спит наверно, - сказала, Люся, и толкнула дверь, которая оказалась незапертой. Открывшаяся им картина была настолько шокирующей, что первые несколько секунд они молча смотрели за происходящим. Наконец Олин муж издал какой-то звук. Что-то вроде "Йооооп...", и поспешил выйти из комнаты...
  На следующий день Вася уже не работал в кафе, Люся выгнала его из дома, забрала машину и подала на развод. Тогда ему показалось, что жизнь рухнула, но он еще не знал, что будет дальше.
  У Васи были кое-какие сбережения и друзья, которые помогли снять квартиру. Сначала Он опять устроился охранником в супермаркет, а позже через знакомых - администратором в небольшой ресторан за городом, принадлежавший местному криминальному авторитету, Гиязу Турсаеву.
   Одновременно с этим событием произошло еще одно - У Васи родился сын. Он еле договорился о встрече с Люсей, чтобы повидать родную кровь - о возвращении под крыло Смолиных не могло быть и речи. Да Вася уже и сам не хотел возвращаться, потому что знал, что не изменится, а постоянно чувствовать себя ничтожеством ему не хотелось. Вася взял на руки сына, маленький живой комок посмотрел на него непонимающим взглядом, издал звук, похожий на "Га", и намочил Васины джинсы. Молодого папашу посетили странные чувства неопределенности, растерянности и долга, он поспешил отдать ребенка матери. Люся встретила Васю ни тепло, ни холодно, помня об обиде, но радуясь рождению мальчика, разрешила навещать сына не чаще раза в месяц.
  - Глаза б мои тебя не видели, - сказала Васе в лицо экс теща и экс любовница Роза Махмудовна, когда он выходил за порог теперь уже не своего дома.
  Жизнь потихоньку устаканивалась. Вася работал администратором, платили неплохо, раз в месяц навещал Люсю. С женщинами Вася стал построже, а вскоре на свадьбе друга познакомился с Татьяной - студенткой пятого курса. Татьяна была не очень хороша собой, немного полновата, но в отличие от других особ, оказалась очень умной и похожей на Васю в плане духовной распущенности. С ней Вася, не только бурно проводил ночи, но и постепенно начал ходить на разные мероприятия, банкеты, юбилеи, представляя ее, как свою вторую половину. Через год они расписались. Это случилось как-то само собой и хорошо повлияло на Васин имидж, тем более, что жили они вместе на снимаемой им квартире давно. Так Вася оказался женатым второй раз. В то же время он не забывал о сыне, навещал его и исправно платил алименты. С Люсей, как ему казалось, у него сложились дружеские отношения.
  Однажды в кафе заглянул его хозяин, Гияз, который раньше никогда не появлялся, передавая свои поручения через подручного - Ашота. Вася сидел у себя в кабинете, рассматривая проект гостиницы, которую планировалось построить возле ресторана. Дверь открылась без стука, и в кабинет вошли два лица кавказской национальности - сначала Ашот, молодцеватый худощавый дядька на пару лет старше Васи, в неизменном спортивном костюме, а следом еще один - высокий и полный, лет сорока, в белой тройке.
   - Вась, пазнакомьсь, эт Гияз Каренович, Владэлец всего, что тут есть, - сказал Ашот, указывая на мужика .
  -Рад с вами познакомиться, Гияз Карэнович, Василий, - сказал Вася и протянул руку. Этот человек держал почти все городские рынки и половину ресторанов и казино в городе.
  -Так вот ты какой, Вася, я тожь рад, наслышан о тваихь успехахь, - сказал Гияз с таким же акцентом, как у Ашота и пожал Васину руку, - Ашотик, сходи, погуляй, нам тут с Васей поговорить надо.
  -Как тут у тебя дела, нравится у нас работать? - спросил Гияз, когда Ашот вышел, явно издалека начиная разговор.
  -Нормально, хотя забот, конечно, хватает, - ответил Вася, понимая, что этот человек просто так бы не пришел.
  -Да, это тебе не в наручниках висеть с голой задницей в тещиной забегаловке, - Гияз явно знал про Васю больше, чем следовало. Наверно Ксюша, тоже любительница "горяченького", с которой его и застукали кому-то проговорилась. Вася ничего не ответил, предлагая собеседнику самому изложить цель визита.
  -Да не переживай, парень ты толковый, голова светлая, а маленькие шалости у каждого есть. Ладно буду говорить коротко. Тут у меня вот какое дело, Вася. Помочь надо одному хорошему человеку, у него сына с наркотой взяли, на пять лет загреметь может. А у тебя тесть бывший - прокурор города. Через него это дело идет, показательный процесс хотят устроить...
  -Гияз Карэнович, я бы рад, но вы же сами знаете, как сейчас Смолин ко мне относится. Вряд ли, он даже слушать меня не станет.
  -Тебя-то может и не станет, а вот дочь послушает, ты же вроде с Люсей в хороших отношениях. Поговори, узнай цену, а я в долгу не останусь.
  -Даже не знаю...
  -Короче, если поможешь, сделаю тебя главным управляющим в ресторане, а потом еще и в гостинице. Сколько тебе надо времени, чтоб узнать?
  -Ну, дней десять.
  - Долго, через неделю Ашоту передашь, что и как, - ладно, я поеду, дел еще много, пока.
  -До свиданья.
   Так состоялся Васин разговор с Владельцем ресторана. Вася заехал к Люсе, подержал Максима на руках. И передал ей суть разговора, сказав только, что выручать надо сына самого Гияза, которого жутко подставили. Люся на удивление быстро согласилась поговорить с отцом и на следующий день прислала Васе SMS-ку с цифрой "20000". Вася накинул еще пять тысяч и передал сумму Ашоту. На следующий день Ашот принес пакет с деньгами, Вася взял свои пять тысяч зеленых и отвез его Люсе. Через неделю сына "хорошего человека" отпустили за отсутствием состава преступления. А Вася скоро стал главным управляющим ресторана "Санта-Лючия". Но это было только начало. Скоро с подобными просьбами начали обращаться другие люди, главным образом знакомые Гияза, но иногда и просто выходцы из криминального мира, которых в ресторан заходило большое количество. Некоторые обращались напрямую, некоторые через посредников, и со всех Вася имел неплохую долю. Примерно двадцать процентов. Кому-то надо было вернуть права, кому-то закрыть дело, кому-то наоборот, завести, прижать конкурента. Почти все дела мог решить всемогущий Смолин. Исключение составляли некоторые федеральные заказы. Вася стал ключевым звеном в цепочке, связывающей криминальный и полукриминальный мир с таким же полукриминальным законом. Деньги потекли нарастающим потоком. Через год он уже жил в пятикомнатной квартире в новостройке.
   У Васи появилось много знакомых и даже друзей из криминального мира. Одним из таких "друзей" и постоянных клиентов стал Гриша Шестопалов по кличке Шестипалый, который был отъявленным уголовником, но часто снимал в ресторане целый зал, где устраивал бесшабашные праздники, на которых присутствовал и Вася. Праздники эти часто переходили в почти достроившуюся гостиницу и сауну, куда, как мухи на мед летели на деньги местные ночные бабочки. На такие мероприятия Вася обычно ходил без жены.
  Все шло своим чередом, пока однажды не убили Гияза. Никто не верил, что такого человека просто так на улице может зарезать какой-то псих. Поговаривали даже, что это Ашот, которому надоело ходить в шестерках, и он решил скинуть богатого дядю. Однако на похоронах Ашот, как оказалось племянник и единственный наследник Гияза, плакал и клялся отомстить гнидам.
  Вася же не придал всему этому значения, а о смерти Гияза узнал по телевизору, сидя у себя в кабинете. Одним уголовником меньше, думал Вася, зная, что лично он с его связями не пропадет. Не придал и, как оказалось, зря. Через два часа после выпуска новостей к нему в ресторан пришел Гриша Шестипалый и попросил "отмазать" паренька, который убил Гияза. Вася подумал, что дело пахнет хорошими деньгами, и согласился, назвав хорошую цену. Через полчаса он уже вез Люсе сто пятьдесят тысяч долларов, оставив еще пятьдесят у себя в сейфе.
  Передав деньги, Вася отправился домой. Тани дома не было, ее телефон не отвечал. Вася решил расслабиться и поехал в сауну при их же гостинице, заказав двоих массажисток. Он хотел пригласить Шестипалого, но тот был недоступен. Лежа на спине, Вася пребывал в полузабытьи от блаженства, температуры и выпитого, перед глазами шли радужные круги, которые вот-вот должны были превратиться в фейерверк, как вдруг почувствовал что-то твердое и холодное у своего виска. Открыв глаза, он увидел, что холодным и твердым было дуло автомата Калашникова, который держал здоровенный детина в маске и камуфляже. Присмотревшись, Вася увидел, что детин было четверо, а "тайский массаж" прекратился.
  - Допрыгался, Абрамович, одевайся, пошли! - сказал один из зверьков.
  -А что собственно...,- договорить Вася не успел, так как получил прикладом в челюсть.
  -Встал и оделся, мать твою, вопросы будешь задавать в отделении!
  От удара у Васи по лицу потекла кровь, и посыпались искры из глаз, но совсем не те, что должны были быть от массажа. Вася машинально начал одеваться, на ходу трезвея и обдумывая, что бы все это значило.
  Через полчаса Вася уже сидел в одиночной камере. Вскоре зашел конвойный и отвел его к следователю.
  - Ну что, Василий Абрамович, сознаваться то будем? - спросил мордатый следователь в погонах.
  - В чем?
  -Ты мне дуру-то не строй, паренек твой раскололся, так что у тебя два варианта: либо ты сразу подписываешь признанку, либо мы пытаем тебя до смерти, и ты подписываешь признанку. А если нет разницы, зачем терять мое время и портить твое здоровье? Поверь, все ломаются. Подписывай, - сказал мордатый и сунул Васе под нос листок.
  Только тут до него дошло, что его кто-то "заказал". На листке было собственноручное признание Васи в том, что он заказал убийство "Гияза".
  - А можно мне адвоката? - спросил Вася.
  - Ага, может тебе еще и массажисток в камеру. Понятно, прогрейте его для начала ребята, - сказал следователь, и двое "ребят" принялись избивать Васю дубинками. Очнулся он уже в камере, куда конвойный принес сотовый телефон. В трубке говорил Ашот.
   - Ну, сука, молись, чтоб тебя до суда завалили, я тебя на куски..., - дальше Вася слушать не стал, передал телефон конвойному. Странным было то, что к нему никто не приходил, т.к. омоновцы шум на работе подняли изрядный. Васю опять повели к следователю. На этот раз это был маленький пожилой подполковник, звания предыдущего Вася не запомнил.
  - Так значит, Василий Абрамович, сознаваться не хотите, срок себе скостить не хотите? Зря, советую подумать.
  - Я извиняюсь, мало ли что там напел вам какой-то паренек, никого я не заказывал, Гияз моим начальством был.
  - В том то и дело, что начальством, но не только паренек показания дал, вот показания вашей бывшей жены, по которым вчера вы привезли ей десять тысяч долларов, чтобы спасти вашего исполнителя. На пакете и деньгах ваши отпечатки, или скажете не было? А вот запись, где вы говорите, что прокурору надо отпустить Павла Семенова, убийцу Гияза. Хотели доброе имя Смолина очернить? - только теперь Вася понял, что случилось. Люся, но как она могла? У них же сын...
  -Можно мне позвонить?
  -Да пожалуйста, только недолго, - разрешил следователь, и Вася набрал Люсин номер.
  - Да, - сказала Люся усталым голосом.
  -Люся, как ты могла, я не думал, что ты на такое способна.
  -А, это ты, знаешь, я честная девушка, и не хочу портить репутацию моего отца и свою собственную, - сказала Люся, как будто по бумажке. Вася понял, что по телефону разговаривать бесполезно.
  -Люся, я все понимаю, и прошу тебя только об одном маленьком одолжении: разреши мне Максима на руках подержать последний раз? - попросил Вася, цепляясь за последнюю маленькую надежду.
  -...Хорошо, я сейчас позвоню отцу, он все устроит, - ответила Люся по прошествии какого-то времени.
  Устроили все только на следующий день. Васю в наручниках, посадили милицейский бобик и повезли. Два милиционера повели его в квартиру жены. Один остался возле подъезда, второй поднялся на третий этаж с Васей. Позвонили в дверь. Люся сразу открыла. Стараясь не смотреть Васе в глаза, она предложила ему пройти в комнату к сыну . Вася попросил милиционера снять наручники.
  -Вообще то не положено, - сказал милиционер, но видя Люсино одобрение и смиренный вид Васи, наручники снял, оставшись стоять у порога. Маленький четырехлетний Максимка, увидев Васю с криком "Папка!", подбежал. Вася взял его на руки. Как отец, он хотел ему что-то подарить на память, но в магазин бы они не поехали, к тому же всю Васину наличность и золото отобрали в отделении. Остались только часы. Хорошие, швейцарские "Tissot".
  -Вот держи, вырастешь, будешь носить, а пока посиди, мы с мамой поговорим.
  Они прошли с Люсей на кухню, она предложила чаю, но Вася отказался.
  - Что же ты наделала, Люся?!
  -А что ты наделал, пять лет назад, ты думал, я забуду! Я любила тебя, Вася, а ты предал меня, как последняя скотина! Да мне после того случая даже жить не хотелось, потом аборт хотела сделать, еще и мама про тебя рассказала, как ты все кафе перетрахал. Да ты хоть знаешь, какой позор был, в газете про это даже писали, надо мной все смеялись тогда, подружки хихикали. Я тогда поклялась тебе отомстить, думаю, вот будет удобный случай, отомщу. Как аукнется, так и откликнется, Вася, а из себя дурочку делать никому не позволю! Женился он второй раз! А ты хоть знаешь, что сучка эта твоя уже чуть ли не с половиной города переспала? И с Ашотом, и с Шестипалым, дружком твоим, да и Гияз покойный ее к себе возил, пока ты рестораном своим занимался.
  -И откуда ты все это знаешь, - спросил Вася, чувствуя какую-то отрешенность, будто все это происходило не с ним, а с каким-то другим человеком, за которым он наблюдал со стороны.
  - Да я про тебя и не такое знаю.
  -Что Максиму скажешь? - спросил Вася, пытаясь надавить на жалость, и искоса наблюдая за Люсиной реакцией.
  - Скажу, что папа уехал за границу, а как подрастет, правду сам узнает, тем более, что кандидат на отца уже есть, и получше чем ты.
  -Ладно, пойду, попрощаюсь с ним, - закончил Вася, всегда милое и доброе Люсино лицо, сейчас казалось злым и уродливым.
  Они зашли в комнату. Мальчик играл с машинками, Вася присел рядом. У Люси зазвонил телефон. Звонил ее ухажер, и она вышла из комнаты. Вася посмотрел в окно. Бежать. Быстро. На шкафу стояла шкатулка, Вася открыл, среди пуговиц и бижутерии лежало то самое кольцо прабабки. Он быстро сунул его в карман, на стуле висела Люсина сумочка, Вася схватил ее, нагнулся к Максимке.
  - Слушай, а давай маму напугаем, я сейчас в окошко выпрыгну, она зайдет, а папы нет? - быстро прошептал ему в ухо Вася.
  -Давай.
  -Только ты ничего не говори...
  Вася открыл окно. Третий этаж. Высоковато. Свесился на руках и спрыгнул. Неудачно подвернув ногу, он, прихрамывая, выбежал на дорогу, и быстро поймал машину. Порывшись в Люсиной сумочке, Вася обнаружил три с половиной тысячи рублей, проехав пару остановок, Вася вылез, поймал другую машину, и уже на ней поехал за город, надо было где-то отсидеться. Приехав в отдаленный район, он первым делом пошел к ларьку, взял еды и водки. За последние сутки произошло столько событий, что они не умещались у Васи в голове. Он шел по грунтовой дороге, а вскоре и по тропинке к тому месту, куда еще в студенческие годы с друзьями ходил на шашлыки. Вечерело. Начинали кусать комары, изредка попадались редкие прохожие, на которых Вася старался не обращать внимания, предварительно сложив пиджак от костюма в пакет. Отойдя как можно дальше и убедившись, что поблизости нет людей, Вася расстелил пиджак и расположился. Первым делом налил в пластиковый стаканчик водки до половины и выпил, зажевав колбасой.
  -Танька, как она могла? А Шестипалый, дружок называется. Да вообще все предали. Максима жалко. А где-то ведь еще старенькие родители, - Вася махнул еще стакан и дал волю чувствам, мысли всплывали в голове, как утопленники в небольшом пруду, так часто и их было так много, что скоро на всех не хватало места, они наслаивались друг на друга. К ним добавилась большая, вселенского масштаба жалость к самому себе, такая сильная, что у Васи навернулись слезы, ведь в сущности кто он - человек. Он почувствовал себя Иисусом Христом, распятым на кресте: в него кидали камни, а он смотрел на глупых овец и думал - я круче. Такое страдание было даже приятным, но тут Вася вспомнил, что в отличие от безгрешного девственника, сам был по уши в грехах. И смотреть, как тот, с подобострастным видом, полным жалости и дикого сочувствия, которое бывает, скажем, у Майка Тайсона к проходящему мимо него безрукому доходяге, или у Гарри Каспарова, севшего играть в шахматы с имбицилом, смотреть так он на своих предателей не мог. Потому что сам был одним из них. Вася налил еще. За рекой садилось солнце, как некоторые артисты уходят со сцены под конфетти и занавес, так и светило уходило, оставляя розово-красное марево заката. "Красиво", - подумал Вася, -"А ведь оно так миллионы лет заходит, и что ему до проблем человечества, а уж тем более до его, Васиных".
  Тут он осознал, как глупо выглядит со стороны: маленькое, страдающее чмо, на фоне вечного заката. "Как бы там ни было, надо жить, в сейфе на работе у него есть деньги", - Вася закончил бутылку, и со дна его подсознания всплыла последняя мысль - кольцо.
  Он достал его из брюк, повертел, и одел на палец...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"