Zyryanov A.Y. : другие произведения.

Хамелеон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини-рассказ для конкурса драбблов "It's a live", где ГГ должен быть искусственно созданным существом. Напомню, что в драбблах сюжет не очень важен. Ограничение - 5000 символов с пробелами.
    Update. Первое место на конкурсе (хотя, гордиться нечем, из 4 проголосовавших, за "Хамелеон" проголосовали двое... не знаю, можно ли это считать победой).


"Хамелеон"

  
   АМХ-13 старался не шевелиться. Он был одним из самых способных антропоморфных мутантов класса "Хамелеон", поэтому подтянутый охранник с нашивкой "СБ" на плече прошел мимо Тринадцатого, так его и не заметив.
   Отец (как АМХ-13 называл профессора Семенова) считал, что молодой мутант хорош: модифицированные хроматофоры1 практически моментально реагировали на окружающую среду, делая Тринадцатого практически невидимым, при этом мутант совсем не походил на своих собратьев - он думал, как человек, выглядел, как человек... ну, когда хотел, конечно. И совсем не проявлял агрессии по отношению к персоналу, за что и пользовался особым отношением.
   Но отец был не прав. Тринадцатый был не просто удачным продуктом сложного эксперимента - он был лучшим творением "РеГенКорп". Помимо стандартных возможностей "Хамелеона", он умел изменять свой облик: лицевые мышцы были подвижны, как и хрящевые ткани и, хотя это доставляло немалую боль, позволяли имитировать увиденные ранее подопытным лица.
   Но даже это не было главным козырем АМХ-13 - он умел воздействовать на человеческую психику: вызывать галлюцинации, вводить человека в состоянии паники или экстаза, блокировать воспоминания. Все это следствие дополнительного эксперимента, не являющегося основной частью программы "Хамелеон". Тринадцатому удалось тогда сымитировать провал. Люди поверили: не сами, конечно - АМ-13 посодействовал, внушив им, что он не способен к пси-воздействию...
   Вот и сейчас - охранник прошел мимо, не замечая, что часть стены, вдоль которой он двигался, была трехмерной.
   Тринадцатый, облегченно вздохнув, отлепился от холодной поверхности и на цыпочках подкрался к выходу из сектора - у него было целых пять секунд, прежде чем магнитный замок заблокирует дверь.

***

   - Вань, это так мило, - Таня, лаборантка из сектора "Аква", улыбнулась, и сердце молодого человека забилось чаще.
   - Это псевдо-роза, - Иван потрогал красные лепестки цветка. - Выглядит так же, даже запах похож, при этом от розы наши "головастики" ничего не взяли. Этот цветок может выжить даже в засушливой местности - ему немного надо для счастья...
   "Прямо, как мне", - добавил парень про себя.
   - А тебе не влетит за то, что стащил опытный образец?
   - Поверь, на меня они не подумают, - усмехнулся Иван. - Да и не заметят - их там в оранжерее много... А если и влетит - оно того стоило.
   Таня потянула Ивана за рукав белого халата и, когда он подошел ближе, поцеловала его. В этот миг АМХ-13 почувствовал себя самым счастливым человеком на свете... Именно человеком, а не подопытным образцом.

***

   - Привет, Чузен!
   - Здравствуйте, профессор...
   Ученый и его подопечный обменялись рукопожатиями. АМ-13 не проявлял агрессии, совсем даже наоборот - относился к Семенову очень дружелюбно. Его интеллект был очень высок и не шел ни в какое сравнение с собратьями по АМХ-сектору. Да и внешне Тринадцатый отличался от других хамелеонов - он выглядел, как обычный молодой человек. Не удивительно, что между ученым и объектом возникло некое подобие дружбы. Семенов даже распорядился, чтобы комнату подопытного не закрывали - АМ-13 мог спокойно передвигаться внутри сектора.
   - Давно хотел спросить у вас, профессор: почему вы так меня называете?
   - Чузен? Да не бери в голову - это из-за твоего номера.
   Тринадцатый повернулся к зеркалу и посмотрел на большие желтые цифры, нашитые на спине его синего комбинезона.
   - Все равно не понял, - пожал плечами подопытный.
   - Да ладно, не бери в голову, - отмахнулся Семенов. - Мне нужно провести кое какие тесты...

***

   "Спокойной ночи, отец", - подумал Тринадцатый, когда профессор вышел из его комнаты.
   "Спокойной ночи, сынок", - мысленно ответил ему АМХ-1, кивая Третьему, который по рации докладывал на пост охраны о том, что в его секторе все в порядке.
   Первый прошел мимо Седьмого, так же облаченного в костюм охранника - тот разговаривал с невестой.
   На выходе "профессор" столкнулся с доктором Зеленским и пожал ему руку. Без особого радушия - тот не был хамелеоном и, не смотря на молодость и приятную внешность, Зеленский относился к подопытным с холодной жестокостью, достойной какого-нибудь немецкого генетика времен второй мировой...
   "Ничего, когда Тринадцатый будет готов, он заменит этого мясника", - подумал "профессор" с улыбкой, выходя из АМХ-сектора.
  
   1. Хроматофоры - особые разветвленные клетки хамелеона (имеется в виду не персонаж, а представитель подкласса ящериц, способных менять окрасы тела), содержащие различные зерна пигментов черного, темно-коричневого и красного.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"