Zyryanov A.Y. : другие произведения.

Кофеман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический детективный рассказ, написанный специально для конкурса драбблов (но снятый с конкурса за превышение допустимого количества символов)


   Алистер Берг прикрыл глаза и вдохнул аромат "арабики". Ноздри защипал запах восточных пряностей, и детектив почувствовал острое желание закурить.
   Берг сделал мелкий глоток и, наслаждаясь горечью любимого напитка, достал из внутреннего кармана пиджака пачку "NT".
   "Natural Tobacco" - дорогие сигареты со стопроцентно натуральным табаком. Алистер не мог их себе позволить, но один из благодарных заказчиков, помимо полагающейся Бергу платы, презентовал ему целый блок дорогого курева.
   Детектив затянулся сигаретой, вдохнул порцию ароматного дыма и снова закрыл глаза. Музыкальный автомат играл уже третью песню Луи Армстронга. На этот раз это была "The kiss to bring a dream on".
   Клиент опаздывал, но Алистер никуда не торопился, ведь так приятно иногда посидеть в любимом кафе, с чашечкой горячего крепкого кофе, покурить и послушать замечательную музыку.
   - Мистер Берг? - приятный женский голос, который немного портили металлические нотки, вырвал Алистера из объятий блаженного умиротворения и вернул в суровую реальность, где надо было работать. Подошедшая к столику, за которым сидел детектив, девушка-киборг было необычайно мила. Если не обращать внимания на белесую, чуть светящуюся радужку глаз и обычный для киборгов сероватый цвет кожи, её можно было назвать красивой.
   - К вашим услугам, мисс...
   - Миссис. Миссис Неонова.
   - У вас русские корни? - Берг приподнял бровь, и привстал, как и подобает джентльмену -- негоже воспитанному человеку сидеть, когда такая очаровательная дама стоит рядом. Насколько ему было известно, русские предпочитали биомутационные технологии кибернетическим, но это слишком интимная тема, чтобы интересоваться ею "на первом свидании".
   - Да, папа -- эмигрант с планеты Otchizna. Он был контрабандистом... Но на Нуар-1 начал новую жизнь...
   Алистера всегда удивлял тот факт, что женщины открывались ему сразу, после первого разговора. Лицо у него было мужественное, но не сказать, что красивое: тяжелый подбородок, глубоко посаженные серые глаза, широкий боксерский нос. В общем, располагающей к откровенности Берг свою физиономию не считал.
   - Слушаю вас, миссис Неонова. - детектив затянулся сигаретой и выпустил вверх тонкую струйку сизого дыма.
   - Понимаете, мистер Берг, дело в том, что мой муж...
   Девушка вздохнула и поджала губы, как будто борясь с желанием заплакать. Хотя почему будто -- именно с желанием разрыдаться она в тот момент и боролась.
   - Мой муж ведет себя очень странно в последнее время... У меня есть подозрения, что он мне изменяет.
   "Ну вот", - подумал Алистер. - "Снова измена. Как банально. Как предсказуемо. А я-то , увидев прелестную девушку-киборга, уж надеялся на что-то более неожиданное и интересное".
   - Он... - девушка все таки всхлипнула и радужка её глаз на секунду полыхнули белым. - Он перестал удалять мне внимание. Стал замкнутым, постоянно задерживается на работе.
   "Черт, только не реви", - Берг протянул девушке платок.
   - Скажите, а кем работает ваш муж? - спросил детектив, когда девушка взяла себя в руки. Надо отдать ей должное -- сделала она это достаточно быстро. Хотя, может быть она просто включила какой-нибудь антистрессовый режим? Черт их поймет, этих жен... этих киборгов.
  
   Ночь, улица, фонарь, машина. И кофе. Конечно, это не тот замечательный напиток, что Берг привык неторопливо распивать в "Old Sam's Cafe", а всего лишь более дешевый аналог из автомата, но без кофе вести ночную слежку -- дело неблагодарное и утомительное.
   Алистер отхлебнул из картонного стаканчика и закрыл его пластиковой крышкой, дабы остатки и без того скудного аромата не выветрились.
   Первое правило слежки в мобиле -- не курить. Тогда, вероятность того, что тебя заметят намного ниже. Детектив вытащил сигарету из пачки, провел ею под носом, вдыхая аромат табака, и убрал обратно, глотая голодную слюну.
   "Потом", - подумал Берг и нажал на педаль газа. Черный "E-Rover" объекта наблюдения выехал из здания служебной парковки компании "Cyborg Software Systems".
   Как оригинально: муж -- программист, создатель софта для киборгов; жена -- потребитель программного продукта, что разрабатывает благоверный. Идеальный союз.
   Предполагаемый изменщик привел детектива к дешевому мотелю "Приют". Название соответствовало виду приземистого вытянутого здания: облупленная бледно-зеленая краска на стенах, в неоновой вывеске не горит буква "и", увивающий низенький заборчик плющ давно высох, а от газона и вовсе остались лишь название, да мертвая бурая трава.
   Объект поднялся на второй этаж по внешней лестнице и открыл дверь с номером "16". Глянув по сторонам, мужчина вошел комнату.
   "Хорошо, что лестница снаружи", - подумал Алистер раскуривая ставшую за прошедший час вожделенной сигарету. - "Это серьезно облегчает мне работу".
   Долго ждать не пришлось. Через две сигареты и банку саморазогревающегося "Капучино Хот", к отелю подъехал спортивный мобиль "Игуана" черного цвета. Тачка безумно дорогая. Настолько дорогая, что в этой дыре выглядела просто нелепо.
   Дверь с водительской стороны плавно поехала вверх и на растрескавшийся бетон опустилась прелестные ножки в серебристых босоножках на высокой тонкой шпильке. Обладательница дорогого авто выглядела еще богаче, чем принадлежащая ей "Игуана". Серебристое, под стать босоножкам, платье идеально обтягивало совершенную фигуру, короткая юбка закрывала только самое интересное.
   Прелестница резко обернулась, взметнув платиновые волосы и, блеснув светлыми огнями глаз на прощание, направилась в мотель. Притаившемуся в машине детективу удалось сделать пару удачных снимков.
   "Черт меня задери", - подумал Алистер, заводя мобиль, когда девушка скрылась за дверью с номером "16". - "А мужик-то просто тащится по киборгам".
   Работа была сделана, осталось лишь распечатать сделанные снимки и отдать их заказчице.
  
   Алистер Берг прикрыл глаза и вдохнул аромат "арабики". Ноздри защипал запах восточных пряностей, и детектив почувствовал острое желание закурить...
   Прошлая ночь принесла больше эмоций, чем того ожидал детектив -- дело, начинавшееся так прозаично и буднично (эка невидаль -- неверный муж, ревнивая жена) оказалось не совсем обычным... Да что уж там, дело оказалось совсем необычным - стоило Алистеру увеличить и рассмотреть фото.
   - Мистер Берг?
   - О, миссис Неонова, присаживайтесь. Кстати, почему вы не взяли фамилию мужа?
   - Ну... киборг, с фамилией Азимова... Надо мной бы смеялись. Не томите, мистер Берг...
   - Прошу, Алистер.
   - Хорошо, Алистер. Вы выяснили что-нибудь?
   - Если бы нет, я не стал бы вам звонить. Скажите, миссис Неонова, вы очень любите своего мужа?...
   - Боже, он все таки мне изменяет, - только теперь Берг заметил, в каком напряжении находилась девушка. Она сжала край скатерти так, что побелели костяшки пальцев.
   - Это смотря с какой стороны посмотреть, миссис...
   - Кэт, зовите меня Кэт... Вы позволите? - девушка протянула подрагивающую руку к сигаретной пачке и жалобно посмотрела на детектива своими бликующими глазами. Алистер предпочел бы ответить "нет", но, так как был джентльменом, ограничился вежливым кивком.
   - Кэт, скажите, вы не замечали за собой в последнее время странностей? В частности, я имею в виду забывчивость... или даже потерю памяти.
   - Откуда вы...
  
   Алистер Берг смотрел вслед удаляющейся девушке-киборгу. Она обещала позвонить детективу сразу, после того, как подаст на развод. Алистер надеялся на повторную встречу. Все таки платиновая блондинка -- её образ и он надеялся увидеть в нем девушку ещё раз.
   Женщины издревле манипулируют мужчинами. Только невероятно крутой самец может с уверенностью заявить, что не поддается дрессировке -- и то, если его вторая половина позволит ему так думать.
   Но господин Азимов решил, что правила природа установила для всех, кроме него. Он сам занимался обновлением программного обеспечения жены и это открыло для опытного программиста "Cyborg Software Systems" широкие возможности для манипуляции супругой. Азимов "подсадил" в ПО своей благоверной... совершенно новую личность, которую время от времени активировал. Хитрый засранец изменял своей жене с ней же самой.
   Занавес. Дело закрыто.
   Алистер решил наградить себя за проделанную работу еще одной чашечкой крепкого кофе. Когда официантка ушла выполнять заказ, Берг достал из пачки сигарету, раскурил её и, закрыв глаза, еле-слышно подпел скрипучему голосу бессмертного Луи: "It's a wonderful life".
   Жизнь и правда прекрасна, когда занимаешься любимым делом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"