Зырянов Антон Юрьевич : другие произведения.

Кровные узы-2.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава четвертая (пока не полностью)


  

Глава четвертая.

  
   "Проклятье! - Филин поднял голову, перестав изображать измученного пленника, как только странные священник вышел за дверь. - Да кто он такой? Надо валить, как можно скорее".
   Тварь заерзала где-то в центре груди, выражая свое полное согласие. После инъекций, которыми проклятый фанатик обкалывал Казмера, демон внутри него набирался сил. Несколько раз Филин даже слышал нечленораздельные звуки, издаваемые богомерзким существом. Не слухом, конечно, скорее мысленно, но Тварь что-то хотела сказать ему, это он чувствовал.
   - Помоги мне, - прошептал пленник, особо не надеясь на то, что демон сможет что-то сделать. - Ты же слышишь меня?
   - Слышу, паря... Вот только помочь не могу? - хрипловатый голос шел откуда-то сверху и сбоку. Казмер выгнул шею и развернулся, насколько это позволили цепи.
   В камере никого не было. Но это был не демон - у этого существа редко получались осмысленные высказывания. Да и то, это скорее был приблизительный перевод самого Филина.
   - Помоги мне, - повторил пленник. - Меня жена куски порежут!
   - А за что тебя? - спросил невидимка. - Не, не подумай - помочь я тебе все равно не смогу. Просто интересно.
   Филин мысленно обругал незримого собеседника последними словами, но вслух произнес:
   - Да черт их знает, фанатиков этих, - Казмер досадливо поморщился и попытался устроиться поудобнее. Вышло не очень: оковы основательно натерли кисти, по правому предплечью уже потекла, пока еще тонкая, струйка крови. Положение, в котором его оставил мучитель так же трудно назвать удобным - сумасшедший служитель церкви намотал цепи на вал и застопорил механизм, так что пленник находился в подвешенном состоянии, земли касались лишь большие пальцы босых ног. Плечевые суставы сначала жутко ныли, потом нестерпимо болели. Теперь же молодой наемник просто не чувствовал затекших конечностей и боялся лишний раз посмотреть на посиневшие пальцы.
   - Когда ты был в отключке, Азис у тебя кровь выкачивал шприцами. - Невидимка сочувственно цокнул языком. - Где-то с пол-литра, не меньше. У меня глазомер мощный, ошибаюсь редко... Так на кой черт ему твоя кровушка?
   - А я-то откуда знаю, - огрызнулся Казмер, но тут же сменил тон, опасаясь, что собеседник исчезнет. - Ты же здесь, наверное, все видел - может есть какие-нибудь предположения?
   - Не, не все! - снова досадливое цоканье. - Есть комнаты, камеры и залы, в которых вентиляция слишком узкая, а других ходов тут, почитай, что и нет.
   - Так ты в вентиляции? - оживился наемник - он всерьез опасался, что беседует с призраком. Или того хуже - с плодом собственного воображения. Хотя, последнюю версию он не спешил отметать - мало ли чем его накачал этот псих.
   - А ты, небось, подумал, что я призрак? - собеседник хихикнул. - А что, для морока здесь самое место: цепи, крюки, камеры... Вот только церковных побрякушек много слишком, фонят они здорово. А наш брат, хоть к нечисть приписать и нельзя, энто дело видеть могет.
   "Видит свет реликвий, "наг брат", сидит в вентиляции", - у Казмера не оставалось сомнений, его собеседник - никто иной, как подземник.
   - А, так ты из... - Филин на секунду задумался.
   Ему в голову вдруг пришла сумасшедшая идея. Именно в силу дикости, идея могла сработать, пусть шанс оставался призрачным.
   - Ты из наших... - закончил он свою мысль.
   - Из каких таких "ваших"? - возмутился бес, отчего мелкая сетка, натянутая на уходящую в стену вентиляционную трубу, затряслась. Казмер присмотрелся, но так и не смог разглядеть подземника.
   - Ну как, из каких - из нижнего народа, - ответил наемник как можно более уверенно.
   - Ха... Ха-ха... Ха-ха-ха-ха! Хе-кхе-кхе!
   Бес смеялся, хихикал, время от времени переходя на кашель. Когда Филину казалось, что он вот-вот успокоится, "нижний" выдавал новую порцию веселья.
   - Уф... Ух... Насмешил, верхний! - сказал он, наконец успокоившись.
   - Да, отец всегда говорил, что у меня хорошее чувство юмора, - пленник горестно вздохнул. - Жаль только, я больше с матерью жил. Под землю, считай, почти не спускался...
   В камере повисла тяжелая тишина. Казмер внутренне сжался, боясь движением или мимикой выдать свой замысел. Даже тварь, переняв его настроение, замерла в ожидании.
   - И кто у тебя отец? - спросил, наконец, бес настороженно.
   - Дфем Кирка, - выпалил Филин. - Я в мать пошел - она у меня здоровенная была. А вот младшой - в отца больше...
   - Младшой? - недоверчиво переспросил подземник.
   - Ага, Двем. Ты про нег, наверное, слышал - он у нас в Тринадцатом Граде, наверху, интересы всех кланов представляет. Большим человеком стал...
   - Хватит! Хватит нести эту чушь, - собеседнику вдруг прорвало. - Ты думаешь, я шкурой своей рисковать буду, тебя вытаскивать? Нашел дурака!
   Подземник завозился в своем укрытие. Филин обреченно подумал, что за эту спасительную соломинку ему уже не схватиться. Ну что же, план действительно был бредовый.
   - Да нет, я же понимаю, - вздохнул он. - Кто я тебе? Какой-то полукровка, на нижнего не похож ни капли. На кой тебе подставляться?
   Ответа он так и не дождался - до него донеслись лишь удаляющиеся возмущенное сопение и невнятное бормотание.
  
   Когда человек, которого подземник назвал Азисом, отпустил рычаг, Филин попросту рухнул на холодный пол, едва успев повернуть в сторону и подставить плечо, так что зубы остались на месте. Руками пленник пошевелить не мог - они онемели до полной потери чувствительности, и наемник всерьез опасался, что это навсегда.
   - Совсем про тебя забыл, - служитель церкви, как бы извиняясь развел руками. - Появились неотложные дела.
   Казмер набрал в легкие побольше воздуха и приготовил самое грязное ругательство, которое когда-либо слышал от подкованного в искусстве брани дядюшки, но наткнулся на колючий взгляд экзекутора и осекся.
   - Я бы на твоем месте придержал язык, - сказал он серьезно, будто прочитал мысли пленника. - Может так случиться, что я подвешу тебя так на весь день. Ты ведь не хочешь умереть калекой? Ты провисел в таком положении всего четыре часа и уже не можешь самостоятельно двигаться. Представь себе, что с тобой будет...
   Казмер не ответил. Он уперся лбом в холодный каменный пол, подтянул к груди сначала правое, затем и левое колено, позорно отклячив зад. С неимоверным усилием и сдавленным стоном ему удалось поднять голову и распрямить спину. Завалившись на спину, пленник блаженно выдохнул.
   "Так бы и лежал, не вставая. Вот бы он меня прямо сейчас прикончил", - подумал парень, наслаждаясь передышкой.
   - Мне по нужде нужно, - прохрипел Филин, не глядя на мучителя. - Я тут чуть в штаны не наложил, пока висел...
   - Ты что, за две недели не выучил, где в камере параша? - Азис недовольно изогнул тонкую бровь и, подойдя к столику со своими "игрушками", откатил его к дальней стене. Иначе, пленник мог легко до него дотянуться и стащить что-нибудь острое.
   "Мать моя... - подумал Казмер потеряно. - Две недели уже... И никто не хватился".
   - У меня руки затекли, - сказал он вслух, а про себя добавил: "Подойди поближе, я тебе зубами в горло вопьюсь".
   - Ничего, отойдут, - усмехнулся тюремщик (или кем он тут числится?) и вышел за дверь.
   Филин обреченно посмотрел в сторону маленькой, с кулак, дыры в полу, от которой исходило жуткое зловоние, и попробовал пошевелить руками - тщетно. Цепи теперь позволяли доползти до отхожего места, но вот конечности напрочь отказывались слушаться.
  
  
   - Эй, ты, как тебя там? - Хрипловатый голос из вентиляционной шахты заставил Казмера вынырнуть из беспокойного сна. - Проснись.
   - Не думал, что ты вернешься, - сказал Филин, открывая глаза.
   - Ты же знаешь, мы своих не бросаем... - Эта фраза прозвучала с некоторой долей досады. - Тебя как зовут?
   - Твем, - соврал парень, внутренне сгорая от стыда.
   - А меня - Двон, - представился собеседник, прежде чем сетка, закрывающая выход в шахту, исчезла в квадратном проеме, в котором тут же появилось недовольное лицо подземника. Он был довольно молод, гладко выбрит (или безус от природы), серые водянистые глаза сердито смотрели поверх круглых темных очков.
   Бес легко спрыгнул на пол, по-кошачьи мягко приземлился и сразу же поспешил к пленнику. Когда он остановился напротив наемника, тот обратил внимание, что подземник невелик даже для представителя нижнего народа - Двон был одного роста с сидящим на пятой точке Филином.
   - Слушай, друг, прежде чем я помогу тебе, ты должен кое-что мне пообещать, - протараторил коротышка. - Если тебя поймают - ничего обо мне не говори, иначе тут такое начнется...
   - Конечно, друг, я - могила... - Пленник не мог поверить своему счастью - его план все таки сработал! Правда, чувство стыда не могла заглушить даже радость неожиданной помощи.
   - Будет немного больно, - бросил Двон и, схватив Филина за руки, неожиданно сильно потянул на себя.
   Подземник достал из внутреннего кармана прозрачную колбу с какой-то мутной жидкостью выплеснул ее содержимое на обручи оков. Растертые запястья тут же обожгло нестерпимой болью, но Филин лишь закусил губу и не произнес ни звука, за что удостоился уважительного взгляда от своего спасителя.
   Двон склонился над влажными ладонями пленника и стал что-то нашептывать. Продолжалось странное таинство недолго - через несколько секунд металл оков с тихим бряканьем лопнул, обручи развалились на две одинаковые половинки.
   - Сп... спасибо тебе, Двон... - пробормотал пораженный Филин.
   - Не за что, Твем, - подземник сухо улыбнулся. - А теперь подсади меня - сам я не залезу - и постарайся не попасться. Мне и так от старейшин, чувствую, влетит... Так что ты это, живым не давайся!
  

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"