Зырянов Алексей Викторович : другие произведения.

Письмо обиженного читателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответ на плач Андрея Рудалёва и жалобы Романа Сенчина.
    Публикации:
    1) Газета 'Литературная Россия' N9 (от 28 февраля 2014).


   "Письмо обиженного читателя"
  
   (Ответ на плач Андрея Рудалёва и жалобы Романа Сенчина)
  
   Меня тревожит ситуация с вашей редакцией. За последнее время "ЛитРоссия" не взяла ни один материал от меня. На страницах газеты говорится об отсутствии критики литжурналов и обзоров авторов из провинции или малоизвестных/нераскрученных писателей.
   Но все мои критические обзоры и статьи в газете не выходили, поэтому приходилось их отдавать в другие издания, которые их публиковали и даже платили гонорар, что говорит о том, что материалы достойные. На сайте "Свободной прессы" вышел мой литобзор "Странники литературы" (http://www.chaskor.ru/article/podaryu_knigu_34350), на сайте "ЧасКор" вышла моя заметка о московском писателе Валентине Поздышеве (http://svpressa.ru/culture/article/75393/) и получила там свыше 800 лайков по "фэйсбуку" и множество откликов читателей, которыми не могут похвастаться даже самые известные постоянные авторы "ЧасКора", ведь их общественно-политические статьи по количеству "лайков" далеко уступали и уступают моей литературной заметке, которая до сих пор висит в табличке "Рекомендации" (с правой стороны главной страницы) как одна из самых популярных. Что сами понимаете, в нынешнее электронное время весьма удивительно для литературных тем на интернет-порталах.
   Я также отправлял пародии на самого Евгения Минина, что является оригинальным ходом, но, видимо, мы вместе с Евгением Мининым уже в "чёрном списке" редакции "Литературная Россия". Сам он мне признался, что уже год в газете не выходят его пародии на стихи журнальных авторов.
   Постоянно на страницах газеты публикуется Андрей Рудалёв, который уже сам не пишет критику, но зато плачется об её отсутствии и пользе от неё каждый год. И каждый год его стенания публикуются. Но вот положительную критику журналов и авторов из провинции редакция не берёт. Роман Сенчин и другие постоянные авторы говорят о том, что нынешние критики ушли от журналов, а стали сплошняком писать отзывы на те книги, авторы которых раскручены донельзя. Я это читаю, всё понимаю, пишу достойную критику и обзоры, предлагаю редакции "ЛитРоссии", а она -- из года в год вставляет сопли Рудалёва об отсутствии критики. Он сам публикуется в "Свободной прессе" и в "ЧасКоре" и видел, что там немало критических статей и обзоров журналов разных авторов. Но тем не менее пишет свои огорчения по поводу "отсутствия" критиков и должной информационной поддержки малоизвестных писателей. И Роман Сенчин поддерживает эту мысль.
   Это выглядит печально и смешно: вам присылают требуемые материалы, а вы их не печатаете, но плачете по их "отсутствию".
   Ваша редакция читает другие, более известные издания, в которых выходят отвергнутые вами материалы!?
   С вами вообще можно сотрудничать или у вас появился список "недоброжелательных" критиков и список "любимчиков"? В свежем номере вышел обзор под названием "Версии", написанный каким-то студентом, что ли, который пишет обзор без вступительной речи, а идёт сразу с места в карьер и упоминает автора "Урала", а потом и других в простом перечне, без всяких связей и общих тем. Это вы считаете достойной публикацией? Это образец литобзора!? Сравните мои тематические литобзоры в вашем архиве с "обзором" автора "Версии". Такие литобзоры, как наскрёб он, пишут двоишники литинститута. Даже на сайте "Кольта.ру" пишут, к примеру, поэтические обзоры более толково, с общей темой или обнаруженной тенденцией, хотя зачастую поэтические обзоры там идут как перечень журналов и поэтов в них напечатавшихся. Но и они далеки от идеального, так как мысли самого автора составителя в них мало, а есть лишь нечто вроде анонса стихов в свежих номерах журналов, который может составить всё тот же двоишник из литинститута.
   Я ещё понимаю ситуацию с уволенным Максимом Лаврентьевым из-за просьбы Андрея Василевского наказать автора, порочащего его репутацию. Но зачем молодым критикам, пишущим интересные обзоры, и пародистам, выявляющие слабость или иные недостатки некоторых стихов, закрывать рот!?
   На страницах "ЛитРоссии" непрестанные слёзы; к вам долбятся в дверь молодые, но опытные критики, чтобы утешить, а вы заперлись и продолжаете ныть.
   Понимаю, если бы это была газета "Зарёванная Россия" или "Россия, которую мы потеряли", но вы - "ЛИТЕРАТУРНАЯ Россия", которая легко растеряет последних подписчиков! Я несколько лет подписывался на вашу газету. Подписан и на первое полугодие 2014. На второе полугодие, я так понимаю, мне можно сэкономить и подписаться, наверное, на журнал "Наш современник", который вы так рьяно ругаете с подачи Вячеслава Огрызко. Но этот журнал непременно отвечает своим читателям на страницах своего журнала и встречается с теми же читателями по всей России. В его редакции думают о подписчиках и авторах, а в "ЛитРоссии" начинают поджимать хвост и прислушиваться к обиженным авторам, на которых пишут пародию или критику.
   Чего бояться-то? Где смелость?
   Уважаемый Андрей Василевский стал сильнее и влиятельнее Путина? Обиженные журнальные поэты требуют возмещения морального ущерба от редакции "ЛитРоссии" за пародии от Евгения Минина? Страшно стало? А ведь должно быть смешно, вам не кажется?
   Недавно вы на своих страницах ругали "Свободную прессу" за то, что Дмитрия Чёрного там перестали печатать за его критику в сторону Захара Прилепина, если я не ошибаюсь.
   Ая-яй, какой скандал! Надо же, Захар Прилепин испугался, а "ЛитРоссия" вся такая храбрая и в танке: идёт полным ходом, сметая преграды... на славу отечественной литературе.

Алексей Зырянов, Тюмень


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"