Зырянов Алексей Викторович : другие произведения.

Литобзор фантастики в "Аэлита" за 2016

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литобзор фантастики в журнале "Аэлита" (приложение к журналу "Уральский следопыт"): .
    Публикации:
    1) Литературный портал Книгозавр - 15 февраля 2017 - (первое полугодие);
    2) Литературный портал Книгозавр - 21 февраля 2017 - (второе полугодие).


   "Аэлита": через тексты авторов в микрокосмос идей и приключений"
  
   О столичных журналах фантастики интересующимся людям известно достаточно, а вот уделить внимание региональному приложению к самому старейшему журналу "Уральский следопыт" будет любопытно всем любителям не только земных путешествий.
   Отправимся по следам опубликованного в мини-журнале "Аэлита" за весь 2016 год для жаждущих познать: иные судьбы, другое мышление, а также - особенности задумок возможных миров через жанровое разнообразие фантастики.
  
   Первое полугодие 2016
  
   ЯНВАРЬ
  
   В первом номере журнала три финалиста конкурса "Осень "Уральского следопыта" в 2015 году. Авторы из России, Украины и Израиля пропагандируют социальную фантастику, где нет описаний бомбёжек, но есть любовь и чувства. А главное - беспощадная слезодавилка. А что вы все хотели: это - осень. Здесь единственный недочёт - физика и историческая логика, которые на заднем плане, поэтому слабо проработаны, а наперёд - душа и чувства.
  
   Приступим.
  
   Андрей Чесман шахматист и любитель страйкбола поделился рассказом "Hasta siempra".
   Есть киборг, уже познавший смерть в облике человека, но теперь он спецагент по обезвреживанию терактов. Ему нужно предотвратить покушение на мировую звезду из России, применяя опыт своей предыдущей жизни. И при этом он не оставляет этот мир без своих чувств. И чем же он может взволновать девушку, которая посвятит ему свою песню? Да, певица эта не Сара Конор, а киборг - не Терминатор, но голливудская героиня блокбастера наверняка бы нашла больше достоинств у нашего киборга.
  
   Андрей Бочаров и Светлана Колесник приготовили "Всего сто метров по прямой...". Почти абсурдная ситуация в будущем, когда двум соседним сверхдержавам приходится воевать по-старинке. И тут трагедия двух влюблённых, для которых есть дилемма: долг и чувства. Но перед всем этим двум героям предстоит встретиться.
   Главный герой, мужчина, начинающий спортсмен, испытывает притяжение к другой героине, уже серьёзной спортсменке, и осознаёт, что "много лет продирался, стиснув зубы, через серую мглу изматывающих тренировок, череду постоянных поражений и неудач именно к свету Её улыбки". И все эти переживания не растворяются в нём бесследно: "И никаких чудес тут не было. Если тебе нужна победа, просто - ради победы, вряд ли ты сможешь прыгнуть выше собственной головы. А тут возник совершенно иной стимул. Мужчине трудно сознавать, что он в чём-то "ниже" своей избранницы. Нет, мне не нужно было никому ничего доказывать. Мне всего-навсего надо было смотреть в её глаза не снизу-вверх, а на равных.
   Но для этого надо было прыгнуть выше собственной головы. Точнее, бежать впереди самого себя. Вот и весь секрет".
   Сюжет развивается на фоне войны с Китаем.
   Она - включена в диверсионный отряд снайпером, а он - спринтер, которого нет быстрее из оставшихся людей, способных воевать. Основные войска истреблены, остались только спортсмены, которые теперь исполняют военный долг. И конечно жертвовать собой предстоит каждому, потому что отступать уже некуда.
  
   Евгения и Илья Халь (оба Израиль) подготовили "Соло для адского котла".
   Идея для сюжета почти один в один похожа на рассказ британского фантаста Эрика Фрэнка Рассела "Кресло забвения" (1941), где преступник с помощью специального прибора перемещает своё сознание в тело жертвы, но отечественные авторы пересматривают методы исправления особо опасных правонарушителей в будущем. При помощи виртуальной реальности в новой системе наказаний достигается проникновение в мозг преступника, чтобы совершить слом прежнего мышления: "Переломом назывался момент, когда преступник в теле жертвы пытался убить или остановить самого себя, полностью отождествляя себя с пострадавшим. После этого он считался искупившим свою вину, и получал новую психоматрицу человека, родившегося заново.
   Пройдя реабилитацию, бывший осуждённый выходил на свободу, ему делали пластическую операцию, и он начинал свою жизнь с чистого листа".
   В общем, это будни того, кто участвует в новой программе перевоспитания убийц и террористов. Идея плавала на поверхности, а авторы её преобразовали в живой процесс.
  
   Юлия Деулина является членом жюри сетевого литературного конкурса "Полёт фантазии". Её история - "Йени и царь страны мёртвых" (рассказ - финалист сетевого конкурса "Креатив").
   Мать колдунья обеспокоилась поведением своей дочери, которая была соблазнена пришельцем из страны мёртвых. Он содействовал тому, чтобы дочь ведьмы смогла "расплести" свою мать, то бишь - высвободить оболочку от духа, ведь "Амади не приходит в мир живых, потому что он лишь мертвец. Ему нужно тело, в котором будет колдовство". И матери приходится посетить подземный мир, переправляясь к нему по мёртвой реке на "сплетённом" крокодиле, а уже там у неё будет встреча с царём страны мёртвых, от которого она узнает о своём муже, ставшего по чужой воле сумасшедшим, отчего ей пришлось его убить. И этот Амади ей вполне аргументированно заявит: "- Я лишь желаю вернуться и править своими законными землями. И я не свожу людей с ума, с ума сводят золото, власть, любовь. Если человек слаб - душа его не выдержит".
   Собственно, рассказ через автора претендует на свою собственную философию взаимодействия мира смерти и жизни. Фэнтезийная "Санта-Барбара", если хотите.
  
   ФЕВРАЛЬ
  
   Орди Тадер и её "Прокол номер шесть".
   Девушка с удивительным псевдонимом новичок в фантастике, но, благодаря научным и публицистическим публикациям в "прошлой" жизни, умеет изъясняться корректно и разумно по социальным аспектам жизни, хотя сам сюжет её рассказа теряет мужскую логику по части присутствия высоких технологий на Марсе: почему-то ей кажется, что есть вероятность невозможности существования мощного компьютера на этой планете в первые годы освоения. Но насколько же тонко она разбирает по мелочам зависимость людей от специальных браслетов, которые люди будущего носят с младых лет. Эти браслеты им заменяют собственный выбор, а предлагают чётко-выверенный, выведенный рациональной системой набор рекомендаций. Выбор свитера в магазинах по задумке автора будет выглядеть так: "Браслет бы быстро отмёл модели не по карману, не по размеру. Оставил бы штуки три, сочетающиеся с моими любимыми джинсами", а дальше по накатанной, как говорится. Даже, помимо прочего, выбор партнёра противоположного пола у героини мысленно происходит таким образом: "Как же я ограниченно мыслила! Еда, одежда. Так кукла Барби может рассуждать. Шопинг - это же верхушка айсберга только.
   А под водой - вся жизнь. Личные отношения, карьера, друзья. Всегда же задаём вопросы браслету: "Стоит с ним встречаться? Нужно ли мне это повышение? А не пора ли завести ребёнка?"
   Самим решать сложно. Аналитическая модель учтёт состояние здоровья, в том числе и психологического. Просчитает генетическую совместимость, примет во внимание экономическую ситуацию. Построит вероятностную модель, вычислит оптимальный вариант.
   Не только мои интересы учтёт, но ведь и я не отшельник, а часть общества. Когда принимаю решение браслета - действую на благо социума в целом. Так нас учили с детства".
   Хоть автору уже есть 28 и она фитнес-тренер, она избегает темы секса, но по-женски копается во всём "девичьем" искусно, а зачастую приятно для мужского слуха. Настоятельно рекомендую обоим полам для чтения.
  
   А Екатерина Белоусова, уже имеющая опыт публикации фантастических рассказов в известных изданиях, представила историю в стиле Кира Булычёва и вообще детских писателей. Сюжет прост, как пять копеек. Он, в сущности, и называется - "Пять копеек". Рассказ-сентенция. История о "неразменном пятаке" с нравоучительной концовкой.
  
   Марита Питерская сплела "Узелки" и представила на публику.
   Можно уверенно отнести рассказ Мариты к поджанру альтернативной фантастики - криптоистории, ведь её поиски скорее в поле фантастических догадок причинно-следственных связей повышенной суицидальности возле одного исторического объекта, что находится под Петербургом.
   Язык текста добротный, с отсылками к летописям, в коих отображается быт древних скандинавов и жителей земель, прилегающих к территорий Руси.
  
   Оксана Архипова и её "Антиантиутопия".
   Из текста: "Информация о сыворотке, способной лишить человека эмоций, собственного мнения, всяческих переживаний и сделать очень податливым для любого внушения и пропаганды дошла до власть имущих". А что из этого получилось, узнаете по прочтении. Рассказ из рубрики "Повод для улыбки".
  
   МАРТ
  
   Екатерина Гракова написала рассказ "Держатели огня" в стиле западной фантастики дальнего космоса. Сюжет распространённый: космический заключённый отправлен на планету рудников для отбывания срока. Герой замыслил побег. Его план ещё не чёткий, но намерение - есть. Вместе с вами он будет идти к своей цели, читатель.
  
   Юлия Трегубова смогла "Проснуться". Рассказ в стиле психоделик: подсознательное домысливание происходящего с нами во снах. Но написан приятным живым языком, которым герои по-земному рассуждают:
   "И дальше сидит с удочкой, на поплавок смотрит. А мне вдруг так обидно стало, что он на поплавок смотрит, когда я тут рядом стою.
   - Значит, боишься, что рыбу твою распугаю? - Отвернулась и вроде как уходить собралась, а сама обмерла вся и жду: остановит аль нет.
   - Да не страшная вроде, не распугаешь, - спокойно так отвечает.
   А мне много ль надо? "Не страшная" точно признание. Я зараз себя красавицей писаной вообразила. И так мне радостно на душе стало! Наверно, именно тогда я к нему и прикипела душой-то. Никто мне до этого слов таких не говорил".
   Прям, читаешь и умиляешься. Концовка кому-то покажется знакомой, но сам недлинный рассказ достоин прочтения.
  
   Псевдоним "Андрей Зимний" двух соавторов - Марины Вернон и Ольги Цветковой подготовил рассказ в стиле готической мистики "Конь без всадника".
   В Йонсберге так называемый водчик по Дороге: "Сначала, как и остальные, ночами водил людей по маршрутам, исцеляющим хвори. Причём таскал своих пациентов в такую погоду, в которую другие водчики только в окно глядели. На опасных тропах, известных ему одному, даже безнадёжно больные выправлялись".
   А что там случится вы можете узнать сами. Замечу, что мистика там отнюдь не обернётся обычным человеческим мошенничеством, а полностью будет соответствовать готическому духу.
  
   Павел Пименов написал "Ку-01" для раздела "Повод для улыбки".
   Гламурная фантастика или, выражаясь по-западному, - лакшери фикшн.
   Из текста: "Сверхдальнолёт "Ку-01" проектировался мужчинами в КБ "Кулибин" без учёта особенностей женского экипажа.
   С большим трудом удалось настоять на включении в проект трёх ванн и отдельного спа-модуля. Однако зловредные разработчики понатыкали по всему кораблю рычажков, кнопочек и прочих механических штуковин вместо привычных голографических панелей и управления голосом. Мотивировали тем, что так надёжнее. Хотя какая же в этом надёжность? Одно расстройство и перерасход лака".
   Как уже понятно, весь рассказ пропитан утончённостью. Так что, обращаюсь к мужчинам, чтобы проникнуться окончательно: нужно читать, сделав губы уточкой, а голос - жеманным и протяжным, как у московских тёлочек. С таким набором для чтения данный сюжет будет идти смешнее и милее, поверьте. Ничего, рассказ не длинный, в привычку такая манера чтения не войдёт в вашу жизнь, а вот рассказ зайдёт по самые помидоры.
   Ещё из текста: "Уже сто восемьдесят девятая планета, и никаких находок, ни-че-го. Все женщины родной планеты в нетерпении ждут хоть чего-нибудь: блестящих камушков, целебной грязи".
   Думаете, это история на единичный случай во всей галактике? Кабы не так - там целый свод правил: "Параграф 254/15 Устава Космофлота гласит, что высадка на неизученную планету с грунтом неустановленной плотности нельзя производить в обуви с каблуком больше 8 см или с каблуком тонкой формы, так называемой шпилькой".
   Ну и конечно же конец не может не быть ми-ми-мишным. В общем, читайте и наслаждайтесь. Всем чмоки-чмоки.
  
   АПРЕЛЬ
  
   В честь 75-летия Геннадия Прашкевича опубликован рассказ "Пираты XXI века", написанный в соавторстве с Алексеем Гребенниковым.
   Авторы, по-моему, уже давно не создают чистой фантастики, а пишут в своё удовольствие те вещи, которые их будоражат, впитывая в них свою философию жизни. Так и в этом случае повествование идёт в наше время. Рассказ переполнен флотским юмором и фольклором, и безусловно терминами из морской службы он тоже перегружен. Морякам бывалым будет чем поднять себе настроение. Будет он интересен и заядлым путешественникам по диким африкано-азиатским странам.
   А сюжет таков: одного беспаспортного матроса взяли на атомную подлодку, идущей в Индийском океане, но настолько он всем осточертел, что его через шахту выбросили наружу. Попав в плен к пиратам, персонаж по фамилии Суворов пытается выжить, для чего он усердно ищет пути выхода из ситуации.
  
   МАЙ
  
   Константин Чихунов выдал "Сон мой".
   Наслоение иллюзий, подмена реальности. Герой был уверен, что живёт в утопии. Автор настолько замотал миры в киберпанковский клубок, что даже концовка заставляет задуматься ещё больше над реальностью нашей жизни. Это "матрица" глазами русского фантаста.
  
   Надежда Бауманова из американского штата Нью-Джерси прислала рассказ "Ржаной корж и яблонево семечко", в котором посягнула на мир писателя Терри Пратчет, изобразив своё виденье плоского мира и главенствующей на нём религии. По сюжету Великий Пекарь сотворил огромный корж, на котором появились люди.
   Для некоторых мужчин, сомневающихся в необходимости прочтения, я думаю, будет занятно почитать рассказ, если я приложу цитату девушки-автора:
   "Женщина во всём виновата. Кто яблоко надкусил и семечко уронил? Из-за кого оно закатилось под корж? Всё Пастушка! И хоть из этого семечка может древо райское взойти, всё равно женщина вина всех бед.". И эта фраза вложена в уста одной из героинь.
  
   Иван и Оксана Архиповы вынесли на читательский суд своё "Блюдечко". Криптоисторическая догадка о причине успешности наступления советских войск под Сталинградом. Неожиданная смена направления атаки авторами рассказа объясняется сказочным образом. Причём, весьма забавном. Но при этом на имеющихся данных тех времён.
  
   В этом номере также подборка миниатюр из сетевого конкурса "Зарисовка-мини". Объём рассказов - всего две тысячи знаков. Общий жанр трёх миниатюр от трёх авторов определяется, по моему убеждению, как ироничная мистика. А что ещё можно написать в столь сжатом формате? Сюжеты пересказывать бессмысленно: миниатюрки щёлкаются, как орешки.
  
   А в рубрике "Повод для улыбки" Павел Подзоров в рассказе "Второе пришествие" представил нам приход Господа в земную церковь и что из этого выйдет. Рассказ не только полон юмора, но и важных заметок для тех, кому религиозная тема не безынтересна.
  
   ИЮНЬ
  
   В этом номере главред отдела фантастики Борис Долинго представил свою мини-повесть "Сверхновая планета".
   В итоговый рейтинг брать произведение не буду по справедливости, конечно, но обрисую для читателей. Это всё во избежание подозрений в протекционизме главреда журнала.
   Повесть писалась аж с 1983 по 1999 годы. Жанр я бы определил как космический сюрреализм. В общем, я выразил бы авторскую идею как альтернативу лемовского Ийона Тихого или же нашего инспектора Бел Амора за авторством Бориса Штерна. Сюжет полон абсурдистского юмора с почти абсолютнейшим нарушением законов физики:
   "- Мы ищем потенциальное оружие в самых разных областях науки и техники, - не обращая внимания на выходки скучавшего собеседника, продолжил рассказ Продолговатый. - И даже проводим самостоятельные фундаментальные исследования в областях абсолютно твёрдой жидкости, газовых кристаллов и давления света на вакуум.
   - Неужели такие дурацкие темы могут хоть где-нибудь найти применение? - чисто из вежливости поинтересовался капитан.
   - Конечно. - Продолговатый с энтузиазмом подтащил капитана к устройствам, больше всего походившим на усилители недоверия. - Теория абсолютно твёрдой жидкости очень помогает при изготовлении жидких гироскопов методом штамповки; газовые кристаллы незаменимы при изучении поверхностного натяжения внутренних напряжений"
  
   "Продолговатый пристыжённо замолчал, взял себя в руки и начал стрелять из пистолета, как настоящий герой: обойму во врага - последнюю пулю себе в висок, обойму во врага - последнюю пулю себе в висок и т.д., но в конце концов всё-таки действительно скончался"
  
   "...капитан, аплодируя глазами, спросил у профессора: при помощи чего же тот, собственно, вылечил Разрядова?
   - При помощи шарлатанства, разумеется, - с готовностью ответил профессор Килограмм. - Не понимаю, чему вы удивляетесь: разве человеку столь уж трудно принять такое мировоззрение, в котором научны именно ведьмы и колдуны, а ракеты и ЭВМ - всего лишь мистика и выдумка?.."
  
   "Культурная хроника газеты сообщала о гастролях Большого какофонического оркестра и о скандале на премьере балета "Раздетта", где артисты закидали публику гнилыми помидорами за то, что та отключила музыкальный инструмент, издающий аплодисменты".
   Но кажущийся перебор абсурдности разрешается к третьей части, до которой предстоит совершить увлечённое читательское путешествие. В этом я могу вас заверить.
  
   Мой субъективный рейтинг 1-го полугодия 2016:
   1) Орди Тадер "Прокол номер шесть" (февраль);
   2) Павел Пименов "Ку-01" (март);
   3) Иван и Оксана Архиповы "Блюдечко" (май);
   4) Юлия Деулина "Йени и царь страны мёртвых" (январь);
   5) Павел Подзоров "Второе пришествие" (май).
  
  
   Второе полугодие 2016
  
   ИЮЛЬ
  
   Номер этого летнего месяца наполнен социально-психологической фантастикой в различном антураже.
  
   Александр Романов и его "Смысл жизни".
   Андроид-телохранитель давно стал частью семьи и осознание своей неотделимости от неё заставляет его совершить творческий подход после несчастного случая. Он сделал копии своих хозяев: родителей и их детей. И теперь оберегает их как прежде от любой опасности. Что из этого вышло - узнает читатель.
  
   Ксения Владимирова предоставила "Второй шанс" своей героине через машину времени. Девушка не может простить себе того, что упустила шанс связать свою судьбу с тем самым парнем, в которого когда-то была по-настоящему влюблена, и поэтому приблизилась к своему прошлому: "Я задержалась ровно на несколько минут. Осторожно присела рядом с ним. Андрей не мог видеть и чувствовать меня, но я положила голову ему на плечо и гадала, почему это простое счастье казалось мне таким несущественным в мои семнадцать лет, и не могла найти ответа на свой вопрос".
   Безошибочным станет моё утверждение, что о таком мечтал каждый взрослый, чтобы при возможности - наверстать упущенное: "Нужно сказать так много. И остаётся лишь надеяться, что время у нас ещё есть, что трещина в отношениях не столь глубока, чтобы Андрей меня не услышал. Чувствовала биение сердца и беззвучно молилась, чтобы мои обещания достигли цели. На этот раз я не отступлюсь, буду стараться. Возьму на себя его боль, помогу ухаживать за отцом Андрея. Перед моими глазами ещё жив пример того, как он мог бы жить, если бы рядом с ним была не я".
  
   Светлана Зотова и герои её рассказа "Иван Иванович и Смерть" описаны в жанре сатирической мистики. Женский взгляд на то, как сама Смерть настигает чиновника. Поначалу текст мужской: скрупулёзный, с чёткой и насыщенной биографией депутата, а концовка - в стиле женского фэнтези: в белом одеянии, сидя на троне, - царица ада, а рядом два волка - чёрный и белый. И вот этот путь чиновника - от земной жизни к царству мёртвых - описан ёмко и цветасто. Вряд ли эта когорта людей прочтёт данный рассказ, но простым читателям он будет тоже полезен.
  
   Юрий Лойко в рубрике "Повод для улыбки" опубликовал "Его величество закон".
   Просрочив на один день по сроку выплаты ренты за квартиру, главный герой впервые познаёт на себе силу закона. К нему заявляются из службы судебных приставов два робота. Получив серьёзное предупреждение, герой в новых реалиях жизни вынужден конфликтовать со своим другом из-за просрочки по долгу, который стал проявлять себя совершенно цинично:
   "- Именно поэтому беспредел процветал тысячи лет, дорогой мой. Мы беседовали, тратили время впустую, как сейчас, и никогда не добивались желаемого. Запомни, я старше тебя, и действую по жизненному опыту. А общаться будешь в детском саду! - Он бросил трубку".
   Героя ждёт уйма переживаний: "Осознание серости жизни достигло апогея. Крис существовал с закрытыми глазами, не видя разрастающихся во всех направлениях щупалец правосудия. Дом, работа, жена, зарплата, коллеги, вечера у телевизора, редкие встречи с друзьями... И внезапный обвал правды собственного бессилия". Но как-то из всего этого надо выпутываться, а говоря наперёд, у героя должно получиться.
  
   АВГУСТ
  
   Михаил Бриз и его "Жизнь, идентичная натуральной".
   Мир будущего заполнен многими искусственными элементами, в том числе обыденные виды улиц, где "кто-то придумал заполнять проплешины искусственными берёзками и соснами, клёнами да рябинами. Даже вблизи было не так просто отличить их от настоящих. Весной лопались почки, из них появлялись листья, которые по осени вполне правдоподобно желтели. Но создателей деревьев подвело извечное желание превзойти природу. Их творения были слишком правильными. Сергей намётанным глазом видел фальшивку сразу. Видел и старательно отворачивался". Но это ещё не центральный сюжет, а лишь фон, где герой "связался ближайшим отделением "Филингмэджика", чтобы выяснить: сколько стоит внушить человеку сильнейшую любовь без его на то ведома.
   Сергей знал: такая услуга крайне редко, но предоставляется. При этом - на законных основаниях, хоть о ней и не говорят в рекламе. Знал он и то, что это обойдётся ему недёшево". Очередная мечта о счастливом будущем человеческих отношений как всегда полна подводных камней. Не споткнитесь и вы, как это сделал главный герой.
  
   Елена Безызвестных рассказала про "Покер с прекрасной незнакомкой". Вот такой вот каламбур, но а сюжет безусловно не так однобок. Автор очевидно обожает эту карточную игру, ведь настолько красочно её описать может только обожатель. Но некоторые живописные места в тексте просто велики, чтобы полностью их представить в своём обзоре. Есть главный герой и его мир покера: "Молния буби, звонкая, как пощёчина, прокатывается мимо, и я каждый раз думаю, что вот-вот сгорю в огненном потоке, и горячий воздух сожжёт лёгкие... Но ничего не отражается на моём лице, я - игрок.
   А ведь по-настоящему играю только я. Остальные - сами игрушки, иногда в руках Казино, иногда Случая. Настоящая игра предполагает свободу, которая здесь есть только у меня". И это идеалистическое пространство игры нарушается незнакомкой: "Даша подносит карты к лицу, как будто вдыхает запах... И я понимаю, что её карт я не вижу. Это меня пугает по-настоящему. Ощущаю карты всех игроков, где-то справа от меня кружатся две беспомощные тройки, а слева - зыбкая надежда на флэш, которого не будет, карты толпятся, толкаются в колоде - это только кажется, что они лежат спокойно, на самом деле кипят, с трудом удерживая равновесие мира".
   Рассказ наполнен мистичностью и образностью, а главное - написан влюблённым в покер, а значит, мир красок передастся любому читателю в широчайшем спектре.
  
   Виталий Максименко "Даже если на это уйдёт вся моя жизнь". Автор - кандидат физико-математических наук. Победитель сетевого литературного конкурса "Креатив".
   Всё за меня скажет один отрывок:
   "- Ты уже давно перестал различать реальные события и вымысел. Слишком увлёкся сочинением "подлинной истории своей жизни". Но финал истории оказался и неожиданным, и поучительным. Ты стёр иллюзию, потому что поверил в её реальность. Получив редчайший дар, ты не смог им распорядиться. Пользу он приносил только в твоём воображении: ты "стал" успешным бизнесменом, "обрёл" семейное счастье. И, видимо, решил, что всемогущ. И не рассчитал сил. Сдуру отправил тщательно выстраиваемую конструкцию туда, где ей самое место - в небытие...".
  
   Раздел "Повод для улыбки" заполнил "Нанокульбит" Игоря Косаркина.
   Конечно же, в России нового времени не может не быть шуток о нанотехнологиях; и, бесспорно, тема денежных вливаний во всё это: "- НАМ перечислили, - уточнил я. - То есть всему управлению. И ты прекрасно знаешь, где они. И Сам знает. Ушли на премиальные, на новый ремонт и меблировку лаборатории, служебные расходы, в том числе на семинары по нанотехнологиям на Майорке, Мальдивах и Гоа. Ну, и так, по мелочи". Но не так всё гладко в бездонной сфере "нанотеха". На Землю нападают инопланетяне, и теперь этим "мажорам" предстоит доказать свою полезность. Пока во всём управлении паника, у главного героя вызревает идея: "Иногда решение самой сложной задачи лежит на поверхности. Оно незримо нам до тех пор, пока мы не взглянем на неё под другим, несколько необычным углом. Тогда оно становится видимым, понятным и... очевидным. И не обязательно решение задачи столь же сложно, как сама задача". Есть несомненный повод для улыбки и упоминание про то, что "вместо Рыжего, отправленного в отставку к чёртовой бабушке", наконец назначат толкового человека. Ну, почему бы нам не помечтать вместе с автором.
  
   СЕНТЯБРЬ
  
   Елена Гнитеева представила рассказ "Вопреки и во имя".
   Полумистический детектив с хорошо прописанной психологией героев и дополняющей сюжет рефлексией.
   Героиню вызвали компетентные органы, чтобы предупредить о странном человеке, с которым она в отношениях с недавнего времени. И этот избранник: "Совсем никакой. Есть имя, есть работа, есть поддельный страховой полис, выданный всего три года назад. И всё. Всё обрывается. Складывается такое ощущение, что три года назад человек возник из ниоткуда. Он нигде не учился, не служил, он даже нигде не родился".
   И, конечно, не может не быть без сентиментальности: "Зоя залезла в кровать, где минуту назад лежало то, что ещё недавно было Климом. Свернулась клубочком и заплакала. Она ещё чувствовала его тепло. Но только чьё это было тепло? Она прижалась к нему всем телом, стараясь сохранить его, стараясь сохранить себя". Рассказ безусловно на любую аудиторию.
  
   Вячеслав Бабышев подготовил "Формы фантастики в литературе и искусстве".
   Автор собрал сводку полезной информации для писателей фантастики: формы выражения фантастического и даже историю и названия мировых премий по поэзии в фантастике, а также известные имена писателей фантастов для примера, кто использовал форму стиха и пьесы для предания новых рамок своих замыслов. Затронуты миры настольных и компьютерных игр, комиксов, музыки и прочего.
   Автором верно подмечено: "...фантастические идеи легко путешествуют от одного жанра искусства к другому, зачастую возвращаясь к своим истокам в изменённом, обогащённом виде. Фантастика давно перешагнула границы литературы и искусства и породила собственные субкультуры". Очень познавательно авторам фантастики и её читателям.
  
   ОКТЯБРЬ
  
   Вера Сучкова из Казахстана и Дэн Шорин, который с 2013 года проживает там же, представил рассказ "Созвездие".
   Удивительно, как довольно известного автора (кавалера "Ордена рыцарей фантастики" имени Игоря Халимбаджи и члена Союза писателей Москвы) мог испортить дуэт с подругой. Настолько дешёвый и нелогичный сюжет про космического ловеласа, который призван соблазнять по одной девушке в разных системах. И к этому приплетена миссия по сохранению слабого уровня цивилизации через неравнозначный обмен артефактами и навязывания стереотипа посещаемой планете о том, что не за чем стремиться в космос, коли там там такие аморальные типы обитают. Не смешно, а даже грустно, что Дэн Шорин в своей краткой биографии причисляет себя к любителям шахмат, ведь сюжет его соавторского рассказа настолько прост, как игра в "чапая". Могу предположить, что Дэн просто помог знакомой авторше добиться публикации за счёт соседства с его именем.
   Заранее скажу, что это по-серьёзному единственное огорчение от всего приложения фантастики за 2016 год в журнале "Уральский следопыт".
  
   Оксана Архипова "Чистилище".
   Автор выдумал вход в чистилище и представил его в необычном виде, что скорее похоже на вспоминание сна, настолько некоторые сцены похожи на игру разума с земными образами.
   Главная героиня "Анна слышала про жертвы, но никак не могла взять в толк, как конкретно она может в этом поучаствовать. Если нужно было бы сгореть на костре за правду или нести тяжкий крест во имя любви и мира, то и вопрос о бессмысленности жизни отпал бы сам собой. А так - рождайся, живи, умирай - это никому не нужно. Когда Бог создавал человека, он, возможно, не рассчитал, что двуногое животное сможет развиться настолько, что, любя всех, ни с кем не воюя и творя добро, оно нужно ещё меньше, чем совершая грехи. Анна полагала, что именно поэтому Бог открыл добровольный вход в Чистилище". В недалёком будущем: "Люди стали комплексовать, чувствовать себя недостойными. Или просто скучать и понимать, что уже не смогут сделать лучше того, что есть сейчас". Поэтому-то: "Антидепрессанты давно заняли своё место в её сумочке. Она пыталась искать способ вылечиться, но безуспешно".
   Философия концовки рассказа предсказуема, но нужна, как воздух. Не сказать, чтобы сюжет был тяжёлым, но некоторым читателям будет убедительным подспорьем в борьбе с депрессией.
  
   Уже известная по первому полугодию Орди Тадер рассказывает "Где заканчивается линия электропередач".
   Этномистический рассказ с бурятскими божествами. История не столько пугающая, сколько милая, с девичьей душевностью и мягкостью.
   Автору прекрасно удаётся описывать видимый ею мир: "Про "конец цивилизации" мне особенно понравилось, тем более что это совпадало с моим личным мироощущением. Дело в том, что именно здесь, за дыркой номер четыре, заканчивалась линия электропередач и начиналось Озеро. Последний опорный столб стоял на высокой песчаной насыпи, и если повернуться налево, то было прекрасно видно предыдущий столб, и ещё один за ним, и ещё один... И я знала, что они вот так стоят, друг за другом, и можно сесть в машину, а потом в поезд, и ехать бесконечно долго, а столбы так и будут тянуться вдоль дороги, унылые и однообразные. Вода изменит свой вкус, люди на перроне будут говорить по-другому, растягивая букву "а" и не зная, что существуют слова на букв "ы", я успею выспаться пять раз подряд, моя походка станет похожей на походку бывалого моряка, и только железобетонные столбы линии электропередач останутся неизменными, всё такими же однообразно унылыми".
   Рассказ наполнен специфическими оккультными элементами: "Я улыбнулась. Солнце было почти в зените, но над горизонтом виднелся призрачный серп луны, рога смотрят направо, как буква "С", смерть. Для полной романтики не хватает только падающих звёзд, и когда я задела ногой странный угловатый камень, сомнений почти не было...".
   Приятно вместе с автором видеть личные наблюдения героя: "- Сложно объяснить, - я замялась. - Последние дни происходит что-то странное. У меня сбывается разные случайные мысли. Не глобальные, а так, бытовые мелочи, случайные встречи, вот это, - я кивнула на метеорит. - Надо будет захватить камень в институт".
   Рассказ весьма красочен и тонок.
  
   Влада Ладная написала "Письмо Сталину". Автор обладает больим количеством наград, в том числе медалью М.Ю. Лермонтова и медалью "За верное служение отечественной литературе". И данный рассказ подтверждает умение автора создавать такие произведения, из которых в народ можно выхватывать целые афоризмы, в том числе и о постсоветском периоде:
   "Все хотели свободы и колбасы. И второе принимали за первое";
   "А славные белые карусельные лошадки, расписанные цветами и бабочками, - на поверку выходили конями бледными, несущими весть о конце мира";
   "- А что, - убеждала я себя, унося оттуда ноги на максимальной скорости и боясь оглянуться. - Может, Сталин вовсе и не чудовище, а Дон Кихот, боровшийся со злом в виде ветряных мельниц?";
   "В конце концов, кто лучше него защищал интересы "маленького человека"? Никто".
   И это ещё не все прелести рассказа. Без сомнения это социальная фантастика, я бы сказал постсоветская фантастика с философией на историческом материале.
  
   НОЯБРЬ
  
   Екатеринбургский журналист и политолог Эдуард Коридоров написал повесть "Маленькая рыбка в океане", где есть стёб не только над традиционным, но и радикальным исламом. Аллах назван Лохом, Каран - Лоханью святой веры, так называемые "неверные" - нечистыми. В повествовании идёт речь о школе подготовки смертников, которых называют мучениками. Тут же всплывают ассоциации с палестинской организацией "Мученики Аль-Аксы" и прочими им подобным.
   Внутренняя кухня вполне реалистично описана: "Денег-то вкачано в эту войну - океан. Говорят, вконец оборзели сосунки, подсовывают скальпы десятилетней давности. А вождь уши развесил и слушает сказочки про то, что нечистых - тьмы и толпы, и всемилостивейший Лох посылает нам всё новые испытания.
   <...> Вождь стар, нечистые рано или поздно его кокнут. И начнётся драка за его трон. Вот в ней-то победит только тот герой, чьи руки пахнут не деньгами, а кровью".
   Автору, возможно, известен метод вербовки или же он его придумал: "Ампулы действуют, они убирают из их памяти всё лишнее, все те знания, которые отвлекают от самопожертвования. Ампулы подчищают их жизнь, их жизненный опыт, но они не в силах изменить того, что заложено природой. Мы освободили мальчиков от внешних якорей - от прошлого, близких, от ценностей, которые кажутся вечными и единственно верными. Но в них всё равно живёт природный страх смерти. И он может проснуться, проявиться, подвести в самый неподходящий момент". И эти ампулы попадали вместе с пищей: "Небольшая доза ежедневно - и человек становится, как чистый лист. Он не задумывается о том, откуда пришёл, о чём мечтал. Он доволен тем, что есть. Очень удобно для подготовки мучеников. Вас же настраивают на то, что вы умрёте первыми в священной борьбе. Вам становится не о чем жалеть, вот вы и несётесь умирать первыми".
   Написано интересно, выпукло, с характерами каждого персонажа, как о живых прототипах, которые постоянно на всём протяжении сюжета взаимодействуют и раскрывают замысел автора.
  
   ДЕКАБРЬ
  
   Зоя Карпова выставила на показ "Град Метаморфный". Двух гуляк-студентов профессор физфака решил проучить изощрённым способом. Используя своё детище, "являющееся машиной времени, не только обладающей искусственным интеллектом, но и своеобразным чувством справедливости", отправил бедолаг в средневековье, где героям пришлось прожить ситуацию, схожую с историей Марка Твена "Янки при дворце короля Артура". В общем, куда в современной фантастике без "попаданцев".
  
   Михаил Загирняк, кандидат философских наук, на секундочку, продемонстрировал "Испытательный срок" для домового. Самый девичий рассказ, написанный дипломированным философом. По шкале ми-ми-ми рассказ запредельно ути-путишный. Суровым челябинцам данное произведение читать строго запрещено во избежание засахаривания их грубого внутреннего мира.
   Суть истории в том, что одинокий парень влюбляется в маленькую домовиху, которая раньше была человеком, а точнее - девушкой. В общем, вот отрывок для затравочки:
   "Это же его хорошенькая Ариша.
   Она просто маленькая и глупенькая.
   - Эх ты... - сказал он и сел на кровать.
   Окружил её ладошками.
   - Ну чего ты...
   Он провёл пальцем по голове.
   Очень нежно.
   - Да люблю я тебя! - сказала она сквозь рыдания.
   Он помолчал, подумал. И положил руку ладошкой вверх рядом с Аришкой.
   Ариша поколебалась, но залезла на ладошку.
   Фёдор медленно поднёс руку к груди.
   - Лифт прибыл. Остановка - сердце, - сказал он и улыбнулся".
  
   Татьяна Тихонова и её "Мастер Грегор и господин Тумс". В стародавнее время в мастерскую к стеклодуву попалась странная находка, которая оказалась живым существом, но в образе крохотного жидкого сгустка объёмом не больше капли, которую он стал хранить в одной из бутылок. Тут с пониманием и современному человеку озадачиться в подобной ситуации, а тамошнему жителю ещё труднее: "Да он и не верил по большому счёту. Просто этот голос в бутылке... Это существо, оно заставляло самим своим существованием думать мастера о всяких глупостях - о каменных дождях, кораблях, ныряющих в огненный ад, о непонятном космосе...".
  
   С проникновением в микрокосмос человека мы начали обзор и мыслями вышли в открытый космос. Наш поход на страницы старейшего журнала завершён.
  
   Мой субъективный рейтинг 2-го полугодия 2016:
   1) Елена Гнитеева "Вопреки и во имя" (сентябрь);
   2) Влада Ладная "Письмо Сталину" (октябрь);
   3) Елена Безызвестных "Покер с прекрасной незнакомкой" (август);
   4) Орди Тадер "Где заканчивается линия электропередач" (октябрь)
   5) Ксения Владимирова "Второй шанс" (июль).
  
  
   Источник - http://www.uralstalker.com/uarch/us/2016/
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"