Зырянова Санди : другие произведения.

Три невесты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды Змей Горыныч похитил царевну. И заверте...

  Давным-давно, когда деда моего бабка еще не родилась, стояло на этом самом месте некоторое царство-государство. Русь - как есть Русь, только не простая. Дива дивные тут случались что ни день, особенно к вечеру, когда девки шли на посиделки, а парни - за девками. На посиделках мне про одно диво-то и рассказали, а я про него сейчас вам поведаю.
  Правил тем царством, как водится, царь Горох. Был он смолоду и храбр, и силен, и мудр, а к старости растолстел, обленился и все больше на своей золоченой печке бока пролеживал. Ну, да народ не жаловался. Сын царский, Елисей-царевич, лучшим охотником в царстве слыл. А сестрицу его, царевну Лизавету, чаще Несмеяной называли. Хоть и удалась она красавицей и хохотушкой, и умницей к тому же, да вот беда: как явится королевич заморский Лизаньку-царевну сватать, так она уста сахарные сожмет, бровки ясные нахмурит и помалкивает. Уж королевичи и шутов с собой приводили, и скоморохов - "менестрелей" по-ихнему, и сами плясать перед Лизанькой пытались - а она хоть бы улыбнулась. Так Несмеяной и прозвали.
  Долго ли, коротко ли, а жизнь в царстве Гороховом все шла да шла как по маслу. Ни тебе недорода, ни смерча с градом, ни мора коровьего, ни набега половецкого. Царю - благодать, делать ничего не надо; народу тоже благодать, живи да радуйся, а верной дружине и войску царскому - скука смертная: воевать не с кем. Так-то потешные бои велись, чтобы мечи не заржавели, да потеха - не бой.
  И вдруг, откуда ни возьмись, налетел средь бела дня черный вихрь. Солнце померкло, небо над самой землей нависло, распушистилось темными тучами, аки шкурой медвежьей; вот уж и гром заворчал рассерженным зверем... Забеспокоились люди, заспешили по домам, а кто далеко от дома был - под чужими крылечками попрятались.
  И из самого сердца вихря взметнулись огромные крылья. Перепончатые, вороненой сталью отливающие, - полнеба сразу закрыли. Сверкнуло брюхо, точно пластинчатой кольчугой прикрытое, могучий хвост из стороны в сторону метнулся, и огромная голова склонилась - прямо к людям в окна заглядывает.
  - Змей! Змей! - заголосили люди в страхе. - Змей Горыныч!
  Кто еще не спрятался - те ринулись в укрытия, какие нашли: иные в погреба, иные в подполы, а самый толстый купец Никита Бурый и вовсе в конуру собачью забился. А змей-то, иродище поганое, при виде всенародного страха башку свою с рогами к небу вскинул, пасть размером с коровье стойло разинул да как захохочет!
  Не стерпели того войска царски да ближняя дружина. Оседлали добрые витязи коней, таранные копья приготовили, мечи из ножен выхватили да в щиты рукоятями грянули: отведай, змеючая харя, силушки богатырской!
  Осыпали змея тучей стрел. Каленые были стрелы, пробивали и вражью кольчугу, и медвежью шкуру. А луки из турьих рогов - из таких хороший стрелок за тысячу шагов векшу в глаз бьет. Плохих-то стрелков у царя Гороха в войске не водилось. Да вот незадача - отскакивают стрелы от змеевой чешуи!
  Забросали змея сулицами. Хороши были сулицы, наконечники заточены - нет обороны от них. А поди ж ты, змею и они нипочем!
  Расхохотался змей пуще прежнего, голову свою повернул к войску да пламенем как дыхнет - кони на дыбы все и встали, витязей посбрасывали.
  Видел то лучший богатырь из дружинников - Иван, Иванов сын. Взыграла в его жилах кровь; вынул он свой меч, перекрестился - и ринулся на вражину. Врезал мечом по хвосту - хвост только заскрежетал. Врезал мечом по крылу - а на крыле ни царапины. Замахнулся, чтобы до морды достать - змей только уклонился, хвостом оземь грянул, конь богатырский отскочил - богатырь возьми да и упади с коня на четвереньки. Упал, коленку зашиб, ругается... А змей ему сверху и говорит:
  - Плохой ты воин, - и смеется, гад этакий, - в женихи не годишься.
  Осерчал тут Иванушка еще шибче. Он-то как раз жениться собрался, - да не на ком-нибудь, а цареву дочку, Несмеяну, сватать решил. Думалось ему: вот одолею змея, супостата окаянного, - и царь не откажет. Ан змей проворнее уродился. Хвостом Иванушку прихлопнул, а зубами содрал с него алый шелковый плащ и закинул Бог весть куда. Потом выяснилось - бабке одной на забор, так та из него летник для внучки сшила. А змей-то тем временем Иванушку и самого зубами за рубаху подхватил да в пруд как закинет! Пруд мелкий оказался. Лягушачий. Сидит в нем Иванушка по грудь, весь в ряске, на челе ясном - кувшинка, лягушка ему прямо в лицо "ква! ква!", а змей, вражина окаянная, еще и насмехается сверху. Почем нынче, спрашивает, лотосы в пруду?
  Тем временем доложили царю Гороху: так и так, дескать, Змей Горыныч прилетел, сейчас дань требовать начнет.
  Вышел царь Горох к змею. Ферязь золоченую надел, шапку горлатную - царь идет, не отрок дружинный! Плечи расправил, как давно не расправлял, бороденку задрал и молвит:
  - Пошто ты, окаянный, мою хоробрую дружину пожег и людишек распугал?
  А змей снова хохочет.
  - Дружина твоя, царь, - отвечает, - может, и хоробрая, а воевать не умеет, видно, что только по чучелам соломенным палить горазда. И не пожег никто их - сами разбежались. Что вы, люди, за такие убогонькие, хоть и милые, - говорю ведь, никто в женихи не годится!
  Подумал царь.
  - А не возьмешь ли, - спрашивает, - дочку мою, Несмеяну, то бишь Лизаветушку-царевну? Да так, чтобы град мой стольный и царство мое не трогать больше. Я, - говорит, - за народ свой и дочки родной не пожалею!
  Змей тоже подумал-подумал, а потом и говорит:
  - А давай!
  На том и порешили.
  Сложили сундуков расписных с золочеными замками пять штук, а в них - и шелка, и бархаты, и жуковинья с яхонтами, и кокошники, жемчугом шитые, и фаты сребротканые... Хорошо царевну собрали, что и говорить. Идет она, гордая да величавая, павой выступает; чернавки да девушки сенные голосят, царь тоже слезинку в бороденку уронил, а у Несмеяны-то на лице никакой печали не видать. Должно быть, змеев полон ей милей показался, чем царские палаты.
  Ан тут и сам змей налетел, царевну со скарбом ее подхватил - и унес во сини горы.
  Вздохнул царь Горох. Хлопотна ему была дочь родная - никак с рук ее сбыть не удавалось, так что змей и кстати прилетел; но недолго царь сейчас радовался. Как подумал, что сыну скажет, когда тот с охоты вернется, - вся лысина испариной покрылась.
  А змей все летел и летел над горами...
  
  ***
  Несмеяна огляделась.
  Пещера ей вполне сносным жилищем показалась. Хоть и без окон, но на полу ковер узорчатый, из соломы плетенный, стены тоже ковриками плетеными да какими-то картинками украшены, светец кованый с лучиной, на полу подушки, а на подушке сидит - девка не девка, кошка не кошка, и на гуслях играет. Ан и гусли-то не гусли, чудо заморское. Очаг опять же у стенки, а у очага кастрюльки да кружки, миски... все как у людей. Ну, подумала царевна, хоть и не царский чертог, а жить тут все же можно. Вон, кошка-девка даже песни мяукает!
  А не успела Несмеяна о том подумать, как кошка-девка гусли свои отложила, с подушки сползла да и челом ей бьет.
  - Исполать тебе, красна девица, - сказала ей Несмеяна. - Кто такова, давно ли у змея томишься? То-то летник на тебе дивный, отроду такого не видала.
  А и правда дивный - халат не халат, летник не летник, и не понева, и не ферязь: пояс бантом завязан, рукава широкие...
  - Кимоно это, дура-сан, - мяучит девка-кошка. - Пожалте чай пить!
  Села Несмеяна чай пить. И чай тот чудной, не нашенский, не русский. И сласти к нему чудные, да и не сласти, а так - вид только красивый...
  - Вагаси это, - кошка объясняет. - А это гомасио, солененькое. А это тайяки...
  Положила Несмеяна в рот рыбку печеную. Чаем несладким прихлебнула. Успокоилась.
  - Люди меня Несмеяной кличут, а крестили меня Лизаветой. Лизкой, - говорит. - Тебя-то как звать-величать? И кто ты такая? Не человек, не кот, и кимоно твое, и гусли...
  - Сямисэн, дура-сан, - поправляет.
  - Сама дура усатая! - осерчала Несмеяна. - Я царевна, а ты мышеловка хвостатая, пятнистая!
  - Неправда, - обиделась девка-кошка. - Некомата я и дочь микадо. Небось твой батюшка на кошке третьим браком бы не женился, а мой женился!
  - А мой сам царь и женился на царице, - надулась Несмеяна. - А у твоего, это... мезальянс!
  - Девочки, не ссорьтесь, - мурлыкнуло от входа.
  Это сам змей прилетел. Довольный, бодрый, крылья сложил - красавец вороненый. Глаза поблескивают весело.
  - А вот и ты, государь змей. - Несмеяна к нему оборотилась. - Ну, сказывай, пошто нас от порога отцовского увел? Женской руки в твоем холостяцком логове недоставало?
  - Дура-сан, - хихикнули за спиной.
  - Вот заладила, некоматерная ты, - начала Несмеяна, да тут и сам змей рассмеялся.
  - Нешто не видать, что в моем-то логове женская лапа с крылом есть? Мужской тут нет, но с этим уж ничего не поделаешь, как видно. А как одной мне скучно, вот я и нахожу себе подруженек!
  Смотрит Несмеяна: точнехонько! Изгибы у тела у змеиного плавные, женственные, и морда не страшная и не свирепая - кокетливая девичья мордочка. И ресницы длинные.
  И молвила Змеица:
  - Гляньте, девочки, я журналы модные принесла. Тот рыцарь, у которого я их отобрала, божился - самоновейшие! Айда, посмотрим!
  И сели три девицы у входа в пещеру с журналами - смотреть да туалеты себе выбирать...
  Так и потянулась у них жизнь. Без чернавок да девушек сенных оно, конечно, с непривычки тошно, ан вскоре Несмеяна втянулась. С утреца она, бывало, веником по коврам плетеным пройдется, а некомата Марико, микадовская дочка, за ней - с тряпицей. День Несмеяна щи варит да шаньги грибами начиняет, день - Марико свой мисо-суп с енотиной готовит да роллы вертит. На охоту да рыбалку Змеица Горынычна летает, так что мясо с рыбой да кореньями душистыми и травами на столе не переводится. Одежки втроем мыть приноровились - одна у ручья моет, вторая рядом развешивает, а Горынычна на них дохнет горячим воздухом - уж все и высохло. А потом, труды по хозяйству закончив, сядут девки в ряд, Марико свой сямисэн как настроит, Несмеяна песню затянет - а голос-то у нее соловьиный, на всю Русь славился, - и пошло у них веселье!
  А всего веселее было, когда очередной рыцарь или витязь какой шел Змеицу Горынычну воевать.
  Сядут Марико с Несмеяной рядышком, бывало, и смотрят.
  - Ой, какой каваййи, - пищит Марико. - Глянь-ко: волосы беленькие, глазки голубенькие!
  - Да ну, не люблю таких, - отмахивается Несмеяна. - Такого надо не мечом, а ромашкой по лицу!
  И точно: вылетит Змеица, хвостом рыцаря как турнет - и летят баньера да гербовый щит в ручей, а рыцарь, на ходу эспаулеры свои теряя, драпает со всех ног!
  Принесет Змеица эспаулеры те, дивится им Несмеяна: с виду - наплечники, коих у всех витязей ее батюшки есть в доспехе, да не стальные, а из тонкой кожи, никакой защиты с них...
  В другой раз лучник пришел. Весь в зеленом, кожаная рубаха под кольчугой вырезана зубчиками - гамбизон, ноги обтянутые.
  - Хорош, - Несмеяна аж залюбовалась. - Ножки-то каковы! Не то, что у других, кривоногих...
  - Да ну, ножки, - фыркает Марико. - Ножки можно и в хакама спрятать, если кривые, а у этого нос, гляди, какой кривой, и челюсть лошадиная.
  - А ну-ка, дракон, убийца вдов и сирот, выходи на бой! - кричит рыцарь картаво. - Добрый английский лук еще никого не отпускал без стрелы!
  Змеица Горынычна голову чуть повернула, стрелу ту в полете поймала - хрусть и пополам!
  Лучник еще пострелял, пострелял, а потом Змеице с ним баловаться надоело; пыхнула дымом, лучник ажник закашлялся - и бегом!
  Стреле Несмеяна тоже подивилась. И луку брошенному. И Марико ее поддержала.
  - Нешто это стрела? То ли дело наши, каленые. И лук - нешто это лук? Палка с веревкой!
  - Нешто это витязь?
  Посмеются девки, а потом сядут да вздыхают.
  - Батюшка мой, Змей Горыныч - тот самый, про которого у вас сказки бают, - уж и любил меня, уж и баловал, - рассказывает Змеица. - Обещал самолучшего жениха мне найти. Тут ко мне сам Тиран-ящер царственный посватался. Да недолго мы радовались - камень с неба как шарахнет! И женишок-то мой возьми да и вымри... Погоревала я, погоревала, стала другого женишка искать - дак не находится. Ну, не за крокодильего же бога мне идти? Я хоть и Змеица, а мужчина мне тоже нужен такой, чтобы не совсем крокодил... И призвал меня батюшка перед смертью и говорит: "Иди, дочка, за человека. А так, чтобы самой человеком стать, так это колдовство простое: надо, чтобы тебя поцеловал тот, кто любит всей душой!" Ну и вот... ищу. Уж который век ищу. Ни любви, ни жениха, ни поцалуя! Куда ни прилечу - одни трусы жадные попадаются...
  - Ну, братец мой Елисей не таковский, - заспорила было Несмеяна, да и сама закручинилась. - Я хоть и не змеица, а царевна. На какого богатыря глаз ни положу - батюшке все не то: тот бедный, тот незнатный, тот опальных родителей. А сам-то за кого просватать хотел: за воеводу Путяту, который поперек себя шире, лысый и батюшке чуть не ровесник! Я про королевичей тех заморских, что уезжали от нас несолоно хлебавши, уж и молчу. Грамоте не обучены, за столом пальцы обсасывают да об собаку вытирают, и еще думают, что Земля плоская! Как за такого пойдешь?
  - А меня замуж как-то выдали, - пожаловалась и Марико. - Муж мой, знатный даймё, для меня павильон построил, сад камней разбил. Подарил мне футон, каждый день приходил и гладил, чесал за ушком! И кормил. Пока он мне сырую рыбу носил, я ела и нахваливала: у нас такое все на завтрак едят, называется "сашими". А потом принес мне мышей! Я ему и говорю: Хисими-сама, купите мне вагаси вместо живых мышей. А он как закричит! Совсем лицо потерял, как будто я нопэрапон или рокуро-куби какая-то. "Аматэрасу, - говорит, - она разговаривает!" А на другой день мой муж сделал себе сэппуку. И хокку прощальное написал. Вот такое:
  "Женился на кошке,
  Думал дождаться котят.
  Но не встало!"
  С тех пор я сашими не могу есть без слез.
  
  Сядут после этих рассказов три вековухи - в девичьем обличье, в кошачьем да в змеином. Всплакнут. Оно хоть ты и в шерсти, и в чешуе, а девка всегда девкой останется...
  
  ***
  Царевич Елисей во гневе разметал половину тронной залы.
  - Как ты мог, отец? - грохотал он, топая сафьяновыми вышитыми сапогами. - Сестрицу мою, Лизаньку, - этому змею! Да еще и приданое отдать, которое матушка ей собирала!
  - Опомнись, сын, - царь Горох тоже нахмурился. - На кону вся Русь стояла! Нешто я не жалею Несмеянушку, Лизаветушку нашу? Ан царь я. Царство свое оборонить должен в первую очередь!
  - А по-другому, значит, оборонить ты его не мог? - бесновался Елисей. - Ну нет! Старый ты стал, отец. Не тот царь, который от ворога откупается, а тот царь, который его побеждает!
  - Окстись, - прикрикнул Горох. - Войны хочешь?
  - К черту! - Елисей выпрямился гордо. - Я лучший охотник на Руси, кому, как не мне, идти змея воевать. Сестрицу выручу, Русь обороню, а змея поганого, супостата окаянного, в борону впрягу и крестьянские поля вспашу! А потом шкуру сдеру и парадные доспехи себе сделать из нее велю! В них и на царство венчаться буду, когда ты мне корону передашь!
  - Дерзок ты, сын, - проскрипел царь Горох.
  Понурился царь. И правда - стар. Болен. Да и обленился, чего уж там. Подумал царь Горох и сказал:
  - Вот тебе мое царско слово: одолей змея, выдай замуж Лизку-Несмеяну - и отдам я тебе корону. А мне ты домик в деревне выдели, вилла это называется - такие у всех приличных королей есть, и буду я там жить-поживать, мед с молоком попивать.
  А меж тем подходили к царю на аудиенцию еще двое.
  Один был тот самый Иван-богатырь, которого Змеица Горынычна в пруду искупала. Очень его самолюбие от того пострадало, да и на царевне жениться ему хотелось. Не то чтобы он царевну любил или видел хоть раз; слышал только, что красавица и что в приданом у нее кот значится.
  Кот тот в царском терему остался, но Иван того не ведал. Очень он зверье всякое любил, а котов на Руси в те времена было - раз-два, и обчелся, только у царя да у самых знатных думных бояр.
  Правда, царь Горох не такого зятька себе хотел. Ну да, выслушав Ивана, рассудил здраво: Несмеяне уж семнадцать годков - старая дева, такую хорошо, если за вдовца выдать получится, а герой-богатырь, который Змея победит, - чем не жених? Хоть и дурак, и пропадает то на псарне, то на конюшне...
  А третий ни о Змее, ни о Несмеяне знать не знал и ведать не ведал. Да и не хотел.
  Сильно этот третий царя Гороха удивил, а вот Елисея-царевича - скорее порадовал.
  Был он молод, крепок, строен и кудряв. И одет в такое, что ни Горох, ни Елисей, ни купцы, ни дружинники еще не видали: не сарафан, не портки, не понева бабья, хоть и похоже и в складочках, и на плечо шаль наброшена, - и все в клеточку! И на голове тоже шапка чудная, круглая. Снял чудной витязь энтую шапочку, поклонился с достоинством и говорит:
  - Позвольте, ваше королевское величество, к вам сенешалем наняться.
  - Это еще что за хрень заморская? - осерчал было Горох, да умный Елисей ему и подсказал:
  - Воевода это по-ихнему. А и позволил бы, наш-то старик Путята совсем из ума выжил.
  - С чего это ты взял? - заспорил было Горох, но Елисей и тут нашел, что сказать:
  - Не выжил бы - к Лизаньке-Несмеянушке бы не посватался, хрыч старый.
  - И то правда, - призадумался Горох. - Дружину распустил, бездельник, змеюку и то одолеть не сумели... А ты чьих же будешь, витязь?
  - Рыцарь я каледонский, десятый сын тана Лермонта, - нараспев затянул пришелец. - Лучший охотник холмов, водил дружину в бой тридцать раз и все тридцать раз победил, о чем слагают пиброхи по всей Каледонии...
  - Ну все, все, хватит, - отмахнулся царь Горох. - Слушай меня, десятый сын: поди вместе с моим первым сыном да с энтим, как его, Иванушкой-дурачком и одолей Змея Горыныча. Одолеете - так и быть, сделаю тебя воеводой.
  Поклонился ему юный Лермонт и пошел собираться в свой первый на Руси военный поход.
  Выехала назавтра, на рассвете. Едут, беседы степенные ведут.
  - Есть у меня пес мой верный, есть и конь богатырский, и скворец ручной, и щегол, - рассказывает Иван-богатырь, - нет только котейки. А уж так хочется!
  - А мне хочется, - вступает Лермонт-рыцарь, - братцам моим доказать, что я тоже что-то могу. А то у них побед - по пятьдесят, по шестьдесят, у меня же только тридцать. Непорядок!
  - А мне хочется охотничий трофей - особенный, царский, - Елисей-царевич даже глаза прищурил, так размечтался.
  Повздыхали все трое.
  - А скажи, царевич, - начал Иван-богатырь, - сестрица-то твоя, как, хорошая? А то всем женихам отказала...
  - Хорошая, - подтвердил Елисей-царевич, улыбнулся. - Люблю чертовку! Там женихи-то доброго слова не стоили...
  - А дружина как, годная или с бору по сосенке? - это Лермонт-рыцарь вступает.
  - И дружина хорошая, отличные ребята, только не воевали давно!
  Еще повздыхали.
  - А отчего, Елисей-царевич, ты не женишься? Тоже невесты не годятся? - снова Иван-богатырь заводит.
  - Так видел бы ты этих боярышень! Тощие, смурные, в чем душа держится... Тьфу! Мне девки нравятся такие, чтобы как пышки, и щеки в веснухах. А у этих рожа вся набелена, нарумянена, и не видать, есть под ней лицо или так - болванка деревянная.
  - А ты, Лермонт-витязь?
  - Да я... - и тут Лермонт-рыцарь покраснел. - У нас не принято жениться, пока подвиг не совершишь, - признался.
  Так и едут: беседуют да вздыхают...
  
  ***
  
  Сидят подружки на порожке - ждут, кто же еще придет Змеицу Горынычну воевать. Пересмеиваются.
  - Ой, глядите, девочки, - это Марико востроглазая, - трое к нам!
  - Ха-ха-ха, - залилась смехом Несмеяна, - женишки!
  - Тьфу, глаза б не глядели, - фыркнула Змеица, ажник дым из ноздрей вырвался. - Трусы жадные. Думаете, им подвига надо или еще там чего? Им сокровищ моих надо! Какой-то дурень наплел, что у нас, у змеев, завсегда золотишко водится, а остальные вранье то и подхватили...
  - Это уж точно, - подтвердила Марико. - Насмотрелась я на этих женихов, ну их совсем. В гейши пойду, искусству жизнь свою посвящу, не хочу замуж за таких!
  - И я не хочу, - топнула Несмеяна. Кулачком по камню врезала: - Лучше в монастырь, чем за таких, как эти! А другие-то нешто бывают? Как штаны увижу, так и плевать хочется!
  Присмотрелась тут Змеица.
  - А ну-тко, девки, где такие справные витязи водятся: шлем островерхий, борода русая да кудрявая, в плечах косая сажень и плащ синий, василечками голубыми расшит?
  - Да то ж братец мой Елисеюшко, - ахнула Несмеяна.
  - А такие: чтобы с усами да бородой, но в поневе?
  - В поневе? Чтобы мужик - да в поневе?
  Марико как захихикает:
  - А за того, кто в поневе, Несмеяна-сан, пойдешь?
  - Тьфу на тебя, - Несмеяна даже покраснела. А Змеица тем временем припомнила:
  - Килт это. Из самой Шотландии кого-то нелегкая несет. Ну да они, говорят, недурные - скуповаты, зато честные и храбрые.
  - А что за няка с нэко на щите? - заинтересовалась Марико.
  - Да то ж богатырь наш, Иван и Иванов сын, - узнала его Несмеяна.
  - Иванушка-дурачок, - хмыкнула Змеица. - Пойду да спрошу его, почем лотосы в пруду?
  - Не надо, - заголосила тут Несмеяна. - Не ходи, подруженька, сестрица названая! Брат мой - лучший охотник на Руси, он тебя подстрелит!
  Марико тоже с другой стороны подбежала, Змеицу обняла и просит: не ходи, Змея-сан, смерти не ищи!
  Задумалась Змеица.
  - Это твой брат, Несмеянушка, за тобой пришел, не иначе. Быть по сему тогда: отпущу я тебя домой, чтобы и он меня не ранил, и я его не обожгла. Да и тебя, Марьюшка, отпущу, раз тебе няка тот лягушкин приглянулся... И сундуки с золотом, какие есть, отдам в приданое. Чего там, дружба дороже.
  Расплакались девки - Несмеяна разревелась, а Марико размяукалась. Кинулись они подружку свою Змеицу поцелуями сестринскими осыпать...
  Ан глядь - чешуя-то змеиная осыпается! Телеса змеиные уменьшаются! Крылья складываются, хвост втягивается...
  И стоит между зареванными подружками третья - ростом, правда, на голову крупнее, пышнотелая, белая, румяная. Щеки веснушками усыпаны. Глаза ясные. Рыжая, как огонь, коса ниже колен качается.
  - О, - первой сообразила Несмеяна. - Сбылось оно - батюшки твоего пророчество! Поцалуй любви чистой, дружеской тебя в человека оборотил!
  - Знать, сердце у тебя давно человечье было, - тихонько Марико мяукнула.
  Опомнилась тут Несмеяна и к сундукам кинулась - шаль с рубашкой искать, чтобы срам Змеице прикрыть. Да не успела.
  Влетели три богатыря в пещеру на полном скаку.
  - Где? Где змей-то? - спросил Лермонт деловито. - Сейчас я его победю!
  А товарищи его про змея и думать забыли.
  Кинулась Несмеяна-Лизавета к Елисею-царевичу на шею, кричит от счастья, а тот ее подхватил и ажник под потолок пещерный подкинул - рад-радешенек, что сестра в добром здравии.
  А Иван-богатырь как Марико увидел - так и стал столбом. Про царевну, само собой, забыл мигом, даже если раньше и помнил. Какая царевна, коли некомата Марико рядом? Вот она, девка его мечты: человек и кошка одновременно, и мордочкой мила, и стройна, и нежна - так рука погладить и тянется!
  А Змеица тоже рада. Только неловко ей: еле-еле успела шалью прикрыться.
  Лермонт-рыцарь весь потупился, зарделся, на царевну очи поднять не смеет, а и отвести их не получается. Помялся-помялся, наконец, к Змеице подошел и шепчет тихонько так:
  - А скажите, благородная дама, вон та девица красоты несказанной - уж не принцесса ли Элизабет Ноу-Смайл?
  - Она самая. А ты, получается, жених мечты ейной, - так же шепотом отвечает Змеица.
  - О, вы возвращаете меня к жизни, прекрасная леди, - возрадовался Лермонт. Но подумал и переспросил: - А отчего же она ко мне столь благосклонна?
  - Дак штанов у тебя нет, а ей штаны не по сердцу, - пояснила Змеица. - Коли хочешь, чтобы поскорее честным пирком да за свадебку, то поневу твою, килт сиречь, так и носи!
  Но тут Елисей-царевич объятия братские наконец-то разжал.
  Разжал - и Змеицу увидел...
  А Змеица-то - всем девкам девка, о такой Елисей-царевич и мечтал всю жизнь с тех пор, как еще мальцом в щелочку за кухаркой подглядывал, как она в бане моется. Не то, что боярышни, смурные, тощие да набеленные! Росту в ней под три аршина, силы в руках - не у всякого богатыря столько; полнотела да пышна, и на румяных щеках веснушки прямо светятся. Ну как такую на руки не подхватить, как не завести речь о том, чтобы честным пирком - да за свадебку?
  Правду молвить, Змеицу не всякий бы на руки поднял. Это хрупкую Марико даже самый плюгавенький отрок смог бы на руках до коня донести - не то, что могутный витязь Иван Иванов сын. Да и невысокая Лиза-Несмеяна Лермонту показалась легче перышка. Но Елисей-царевич и так-то был силен да могуч, а что влюбился с первого взгляда да без памяти, так силы его еще увеличились. Подхватил он дородную красавицу Горынычну, на богатырского коня подсадил...
  Сам садиться не стал. Конь-то хоть и богатырский, да не влюблен - двоих таких мощных седоков бы не вынес. А Елисей в охотничьих забавах привык подолгу пешком ходить, да еще от любви домой как на крыльях летел.
  Царь Горох, - опять правду молвить придется, а из песни слова не выкинешь, - так царь с воеводой Путятой на их скорое возвращение не шибко надеялись. Гороху лень было что-то делать, а воеводе - и подавно. Сидели они и в картишки перебрасывались вяло, когда к ним вестовой вбежал.
  - Царь-батюшка, не вели казнить, что от заслуженного отдыха тебя отрываю! - кричит. - Его царско высочество, Елисей-царевич, с новым воеводой да с Иваном-богатырем едут! Невест везут!
  - Каких невест? Они же змея воевать отправились! - ахнул царь.
  ...Пришлось все-таки царю Гороху данное слово держать. Путяте поместье большое пожаловал. Сам в огромный раззолоченный терем удалился, который называл "домиком в деревне", и Путята к нему в гости потом наезжал - в карты поиграть. Корону Елисею передал, Лермонта воеводой назначил. Дочку благословил.
  И устроил пир на весь мир: от себя - прощальный, от Елисея да Елизаветы по прозванью Несмеяна и друзей их - свадебный. И сидели за столами накрытыми сам Горох, и сын его - государь-надежа Елисей Горохович с молодой царицей Змеицей Горынычной, и дочь его Лизавета Гороховна, в поневу заморскую - килт - муженьком обряженная, и зятек-воевода в килте, и хоробрый Иван-богатырь с супружницей, кошкобабой Марьюшкой, и вся родня молодых, ближняя и дальняя, и дружина, и войско, и купцы, и прочий люд разного полу и возрасту; и всем угощенья да веселья хватило. И стояли на расшитых скатертях, на резных столах по всей Руси зелено вино да вино заморское - виноградное, и меды хмельные, и наливки ягодные. И были там щи пузырные, и шаньги, и голубцы, и осетрина, и медвежатина, и гусь в яблоках, и расстегаи, и пироги, и каши, и вагаси разных сортов, и мисо-суп, и тайяки сладкие, а для кошачьей родни - рыбка свежая. Никто не ушел голодным, да и я там был, намагаси пробовал (тьфу, куда им до наших ватрушек) и медом запивал. Но с медом вышла промашка: по усам-то текло, а в рот не попало...
  
  
   Примечание. В сказке упоминаются следующие исторические детали: жуковинья - перстни с камнями; летник - русская длинная расклешенная книзу женская одежда; понёва - древнерусская женская одежда, род юбки; сарафан - древнерусская мужская одежда, род кафтана; некомата - персонаж японского фольклора, оборотень-кошка; сямисэн - японский музыкальный инструмент; баньера - рыцарский флаг; килт - "мужская юбка", национальная одежда шотландцев. Согласно археологическим данным, древнерусский лук, как и восточный, представлял собой сложное сооружение из нескольких сортов дерева и рога, с тетивой из сухожилий, в отличие от английского, который делался из цельного дерева (тиса) с тетивой из сыромятной кожи. Древнерусские, особенно новгородские "брони", т.е. доспехи, славились в Западной Европе как весьма надежные, отличались в том числе стальными усиленными наплечниками (эспаулерами). Западноевропейские рыцари часто заменяли дорогие стальные эспаулеры кожаными и даже декоративными из промасленной бумаги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"