Зырянова Санди : другие произведения.

Немилостивый на кровопролитие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда о знаменитом князе Всеславе Полоцком

  Стук... стук...
  
  Тяжек перестук копыт о толстые доски полоцких мостовых. Черны копыта без подков, черны кони без седла, - только гривы бьются по ветру. Нет ни поводьев, ни узды - черным коням не нужна сбруя, они покорны седокам и без нее. Бешеное пламя бьется в зрачках, пена пузырится на губах, злое фырканье заставляет содрогнуться и спрятаться получше, а пуще того - бежать куда глаза глядят. Страшен вид черных коней, а еще страшнее всадники на них: глаза что уголья, густая волосня торчит жесткими клочьями, крючковатые когти венчают каждый палец. Но некому увидеть их и ужаснуться - никто в здравом уме не кажет и носу на полоцкие улицы. Ни щелочки света не пробивается сквозь сомкнутые ставни; не слышно ни гуслей, ни дробного топотка припозднившихся гуляк, ни жаркого любовного шепота, - вымер древний Полоцк, затих, сжался под одеялами, заперся на все замки. Кто победнее - кочергой подпер дверь, кто смог - тяжелые железные засовы спешно купил. Но даже на хладное железо невелика надежда. Как невелика она и на гостеприимно распахнутые бани, где накрыты столы...
  
  Что стряслось, чем прогневали полоцкие жители неупокоенных навий - Бог весть. Поп православный приходит и бает - это, дескать, оттого, что доселе не вырублены священные рощи и не брошены в печь дедовские идолы; волхв приходит и грозит еще пущими карами тем, кто позабыл древнюю веру и носит знак Христа на груди. Старухи молодежь клянут за то, что Навий день плохо отмечает, покойников плохо поминает, а молодые на стариков косятся - небось, они и наслали за непослушание!
  
  А тем временем все больше становилось в Полоцке людей с навьей меткой - следом на теле или же на лице, серым и будто бы мертвым, быстро расползавшимся по всему телу. Каждый, кто получал такую метку, был уже не жилец, и зря кадил в церкви ладаном поп, зря варили свои зелья Ягины бабы: не проходило и седмицы, как меченый умолкал навсегда. Получить такую метку проще простого: достаточно малейшего соприкосновения с черным всадником, одного волоска, упавшего на плечо или мановения колючего хвоста, задевшего по руке, - и вместо рубахи придется шить саван. Как ни прятались добрые горожане, как ни запирались на тяжкие засовы, как ни молились и не вешали по всем притолокам и ставням старинные обереги вкупе с христианскими крестами, - ничего не спасало. Обрядовая пища у бань оказывалась съедена черными конями - всадники к ней не притрагивались...
  
  И все чаще раздавались шепотки: непроста все это, ой, неспроста! Не сумели верными своему князю быть - вот и кара за то пала на весь полоцкий люд...
  
  Урожденный князь Полоцкий, Всеслав Брячиславич, ведун и чародей, вот уж четвертый год как лишен престола. Двухродные братья - Ярославичи, родная кровь, да чужие души, обманом завлекли его, будто на переговоры, на кресте клялись обиды не чинить, да обычай крестного целования порушили и в полон взяли. Переменчива ты, воинская удача; как ни силен, ни отважен был князь Всеслав-Чародей и его старшие сыновья, а победное ликование не раз сменялось болью поражения. Но пленить князя оказалось возможным только обманом и хитростью.
  
  То-то и терпит древний Полоцк бедствие, то-то и восстали нечистые навьи против живых...
  
  В самом-то Полоцке, вишь ты, с тех пор, как князя законного не стало, и без всяких навий неспокойно. Ярославичи хоть Всеслава и одолели, а меж самими согласья не было и нет. Споры да раздоры, а люду полоцкому - разоренье. Нет мира в полоцкой земле, нет благоденствия. Русич на русича, брат на брата идет войной, даже самые бедные бедняки обзавелись не мечом, так хоть каким оружием, вместо зипунов тегеляи носят - все безопаснее. Да, видать, без навьего нашествия не задумались бы, что так негоже.
  
  А всего хуже то, что навьи не всех, кого отметили, губят. Бывало, и щадят. Да только от пощады такой еще горше, чем от смерти честной. Коль возьмет бедолагу кончина, так отпоют его честь по чести, справят тризну и чтят наравне с прочими ушедшими. А коли остается меченый в живых - пиши пропало. Пропадает румянец со скул, сам человек как восковой становится - ровно двухдневный покойник, пальцы холодеют и перестают слушаться, голос глохнет и теряет звучность, а губы синеют. У иных и ногти вылезать начинают, да без крови - точно как у мертвеца. И в глазах на дне такая мерзлая пустота, что, кажется, еще немного посмотри - и выбегут из той пустоты щупальца да затянут на веки вечные. Правда, и недолго-то в глаза меченым не всякий смотреть отваживался. Да это если знать, что он меченый, а если не знать - выглядит человек почти как прежний. Подойди к нему, поклонись, заговори...
  
  Убьет.
  
  Меченый - навий раб, на печке не сидит, в лес не бежит, в болоте не топится, как лихоманью болотной околдованный, жить среди людей продолжает, но цели, желания у него не людские отныне, а навьи. А что навьям надо? - смерти, чтобы всех взяла. Для того, отняв душу, даруют они рабам своим силу немереную, да свирепость неутолимую, да храбрость звериную. Лезет навий раб на рогатину, на меч, ничего не боясь, с голыми руками - и убивает. Потому что не в силах человеческая душа вынести бой с таким противником.
  
  Со страху да с голодухи многие полочане и без всякой метки стали выглядеть - краше в гроб кладут. И теперь уж никому веры не было. Мало ли - бледный и осунувшийся сосед твой, которого всю жизнь, почитай, знал, вчера всю свою семью перебил да крови их нахлебался; а второй сосед тоже бледный и тоже осунувшийся - спроста ли? А ну как тоже меченый?
  
  А надежа-государь, молодой князь Ярополк Изяславич, отцовыми и дядьевыми дружинами у Всеслава Брячиславича Полоцк отвоевавший, в терем свой забился и носу оттуда не кажет. Оно бы и понять его - страшно, холодно, того и гляди, чудища на черных скакунах и днем появятся, даже солнце ясное померкло с тех пор, как навьи в Полоцке объявились. Да ведь князь простому смерду и даже думному боярину не чета. От Бога власть его и от заветов праотеческих, венец княжий его от нечисти оберегает - негоже труса праздновать!
  
  
  Стук... Стук... Стук...
  
  Не смолкает перестук черных копыт, не останавливаются в вечном поиске навьи. Не пробивается ни лучика света из закрытых наглухо ставен, не скрипит подпертая хладным железом и омытая святой водой дверь, не звучат людские голоса в домах.
  
  Смерть и отчаяние витают над Полоцком.
  
  
  
  Занимается заря над Голотическом. Тихо в Голотическе и спокойно, да только затишье это - как то, что в небе перед большой бурей бывает. Люд посадский, шорники да кожевники, гончары и златокузнецы, просыпается да, помолясь и хлеба преломив, спешит в труды окунуться, пока беды не случилось; люд ратный же новые латы и оружие опробует да кремль деревянный укрепляет - чтобы встретить беду грудью, ничего не боясь...
  
  Все то видит вещий Всеслав, князь-изгнанник. Не замечает он ни простоты льняной рубахи и серебряных обручьев, ни потертости ножен - благо меч в них сокрыт дивной работы, булатный, из тех, что на торгу стоят золота вдвое против своего веса, и никто не жалуется на дороговизну. Не замечает тесноты малого боярского терема, в котором вместе с семью княжичами ютится с тех пор, как покинул стольный Киев, да войско его - малое, с бору по сосенке - было разбито Ярополком. А вот что вокруг творится, чем люди живут, чем дышат, о чем мир с ним поутру говорит - замечает до последней росинки, до последнего шепота в людской.
  
  Давыд, Глеб, Борис, Роман, Святослав, Ростислав, Рогволод... Славные сыновья, на загляденье, и на охоте, и на ристалище, и в делах государственных знают толк, и в учении искушены, а главное - унаследовали отцову особую силу. Давыд и Глеб - статные мужи, силой и ратным искусством уже почти не уступающие отцу, отведавшие вместе с ним горечи киевского плена; Ростислав же и Рогволод - вовсе мальчишки. Особенно Рогволод. Уберечь бы его, пока не вошел в полную мужскую силу.
  
  Но вот незадача - подсказывают отцовское сердце да чутье зверя, неспокойно ворочающегося в душе, что не время нынче беречься. На кон поболее, чем жизни, поставлено.
  
  Князь отхлебнул квасу из резного деревянного ковша, прислушался.
  
  Жуткие да странные вести приходили из его родового гнезда - Полоцка. Вселав, не зря прозванный Чародеем, нимало не сомневался в их правдивости, только дивился и горевал. Отроду такого не было, чтобы навьи живых одолевали да в свои темные чертоги влекли!
  
  А как их победить и обратно во мрак загнать - того Всеслав не ведал.
  
  Прожив на свете полсотни годов, он понял многое. Познал и победы, и поражения. Увидел, что силой одного не переломить силу многих, что чародейством не одолеть хорошо обученную дружину, а одним, даже самым острым и заговоренным мечом, не спасти целое княжество. Не верил уже ни в родственную любовь, ни в святость клятвы, данной на кресте. И на помощь союзников не надеялся.
  
  Верил лишь своему разуму и надеялся на собственную удачу, зная, что без разума удача не спасет.
  
  Но сейчас его разум терялся. На что положиться? На чародейские ли силы, всей мощи которых и сам Всеслав не знал? На дружину ли верную да на сыновей, умеющих меч в руке держать? А может быть, и вовсе ничего не предпринимать - выжидать, пока Полоцк сам в руки спелым яблоком упадет?
  
  Яблоком, истерзанным гибелью на черных конях...
  
  - Нет, - вслух произнес князь, сжав огромный тяжелый кулак, - хватил им по стене, бородой кудрявой тряхнул. - Не бывать тому! Мой град, мне его и выручать!
  
  - А как его выручить, отче? - послышалось от дверей.
  
  Роман. Губы Всеслава, в последнее время все больше сжатые и окованные в глубокие горькие складки, невольно дрогнули в улыбке.
  
  Молодой, горячий. Таким и сам Всеслав в юности был.
  
  - Обмозговать все надо, сын, - сказал спокойно, будто и не было тяжких раздумий. - С бухты-барахты соваться нельзя, а и медлить нечего, выручать некого станет.
  
  - Да что тут мозговать, отче? - пылко воскликнул Роман. - Али мечей у нас нет булатных, али дружина верная за нами не пойдет, али горожане нам ворота не откроют? А тот, что князем себя зовет, - пусть только посмеет что супротив твоей воли молвить!
  
  - Навьи не из тех врагов, чтобы одними мечами их одолеть, - напомнил Всеслав.
  
  - Так у нас и мечи не одни, - Роман прищурился хитро.
  
  На поясе у него, как и у всех его братьев, и у самого Всеслава, висел еще один нож. Особый. Из камня, но такого тонкого и остро отточенного, что не всякая сталь с ним сравнится. И на рукояти - Перунов знак.
  
  Всеслав и без него уже понимал, что это последнее средство - единственное, которое может стать действенным. Но и опрометчиво кидаться в битву не хотел.
  
  - Головы сложить - дело нехитрое, - бросил хмуро. - Зови старших, совет рядить будем.
  
  Нахлынули воспоминания. Словно наяву, послышался стук топоров, в ноздри ударил запах свежей древесины - Всеслав прежде любил этот запах, но только не теперь, когда свежим деревом пахла неволя и тьма. Один за другим ложились вокруг преданного и плененного князя бревна, отрезая от жизни, от веры, от надежды, и так же огораживали бревна старших его сыновей.
  
  Тридцать долгих месяцев провели они в порубе. Провели, чтобы выйти оттуда прямиком на киевский престол...
  
  Верно ли поступил князь Всеслав, что, оставив войско свое, обернулся и ушел на волчьих лапах в родной Полоцк? Может, и мнили его ратники предателем, а вороги - трусом. А может, и нет. Слепой случай да невольная милость киевлян вознесли Всеслава на престол, не воля Божья; долго ли было ждать, что другой случай приведет Всеслава обратно в поруб, а то и на поток и разграбление? Бог ему другое судил - Полоцк отвоевать да у навий отбить.
  
  Послышались шаги. Нет, не сыновья. Один кто-то шел - торопился.
  
  Всеслав расправил широченные плечи, откинул седовато-русые кудри со лба. Высокий, но кряжистый, он не казался массивным, но внушал невольное почтение величавой статью. Почтение - и сыновнюю любовь дружинников и бояр, которым платил отеческой привязанностью.
  
  Молодой гридень вбежал, поклонился. Князю бросились в глаза его бледность - до синевы, до серых кругов под мертвыми глазами да лиловых губ. Рука, приложенная к груди, казалась восковой.
  
  - Что ты, Онфим? - спросил Всеслав, тревожась. - Что за вести принес?
  
  Онфима он давеча посылал в Полоцк - разведать, что там происходит, и ждал его возвращения, как не всякая молодая жена ждет мужа из похода.
  
  - Хорошо все в Полоцке, княже, - глухо произнес Онфим. - Все ладно, а что врут про тьму да упырей, так то враки досужие.
  
  Всеслав облегченно вздохнул - ну вот, и воевать Полоцк не надо, - и вдруг что-то кольнуло под сердцем.
  
  Онфим, парень молодой, одних лет со Святославом, и статью на него похожий - такой же рослый, крепкий, но легкий на ногу и верткий, так же гордо и почти призывно вскидывающий светловолосую голову - если что и любил, так это смех и веселье. И уж о том, что в Полоцке, где мать да братья-сестренки с зазнобушкой остались, все хорошо да ладно, не выговаривал бы, едва языком ворочая да вперив потухший взгляд куда-то в угол, а пел бы да кричал, так что борода золотилась-топорщилась от радости.
  
  - Почто ж такой померклый ты, Онфиме? - тихо, боясь поверить самому себе, спросил князь.
  
  А Зверь в глубине души ворохнулся, щетиня шерсть на загривке, и негромко, опасливо зарычал...
  
  - Устал, ясный княже, - Онфим опустил голову, - три ночи без сна - все повеление твое исполнял, искал, есть ли в Полоцке что неладное, да не нашел.
  
  Вот ему верить - хотелось. Хотелось проснуться, как от дурного сна, и к ужину встретить отдохнувшего и веселого, близкого, родного Онфимку, которого мальцом на коленях нянчил, а любил едва ли не паче сыновей родных. Да Зверь в душе не утихал - рычал и рычал.
  
  - Ступай, Онфиме, отдохни да выспись, - сказал мягко, - после поговорим.
  
  Любил князь Всеслав отвернуться к окну, вроде видел через слюдяные пластины что-то занятное, а затем резко обернуться к собеседнику - что-то глаза выдадут? Так он делал с теми, кому не доверял. Онфиму до сегодняшнего дня он бы и жизнь свою, и честь доверил не раздумывая. Но сегодня это доверие закончилось.
  
  То и спасло.
  
  Полыхнули гридневы очи двумя угольями, лицо засинело, изо рта желтые клыки выбежали, в руке ровно сам собой нож очутился - прыгнул Онфим на князя, как зверь дикий. Нож рубаху льняную пропорол...
  
  А и остановился.
  
  Вишь ты, рубаха та непростая была.
  
  Не любила княгинюшка, верная Звенислава, когда муж ее любимый оборачивался. Оттого и расшивала сама, чернавкам не доверяя, все его рубахи священными знаками солнцеворота, триглава и лебедя. Никакая мара из Кощного мира, никакая нечисть, никакая злая мысль не могла коснуться того, кто в такой рубахе ходит. Однако и самому Всеславу не было воли оборачиваться - не пускали его княгинины обереги.
  
  Смеялся Всеслав над Звениславой, глупой своей женишкой звал. Да и как не смеяться? Веровала Звенислава во Христа, молилась истово, а сама с рождения видела и навий, и прочих, да более того - приказывать им могла и силу их своей обращать. Но зря, видать, смеялся - любовь жены паче кольчуги оказалась.
  
  Опомнился Всеслав. Понял - не Онфим более перед ним, не человек, нечисть черная. Схватил он гридня бывого, руки вывернул, об пол как швырнул - из пасти навьей темная пена и выплеснулась.
  
  Сорвал с себя Всеслав рубаху, оборачиваться уж недосуг было - просто выпустил звереву силу, схватив и сжав синее мертвое горло, да зашептал заклятия, которым его Зверь учил под полной луной.
  
  Содрогнулся Онфим под ним. И вдруг начал... изменяться. Не оборачиваться, как сам князь с сыновьями, а именно изменяться - ушли навьи клыки, ушла синева с лица, ушло мертвое сияние вертикальных зрачков. Стал Онфим - прежним Онфимом, ясноглазым да светлолицым. Только не было больше румянца на этом светлом лице, не было жизни в глазах. И вместо тепла молодого тела пахнуло на Всеслава коченелым холодом да едва уловимым запашком разложения.
  
  Зверь во Всеславе шумно выдохнул и улегся: навья сила покидала мертвеца...
  
  - Эх, Онфимушко, сынок, что ж ты не уберегся? - загоревал князь. - Знал бы, что так выйдет, сам бы пошел!
  
  А сердце больно стучало: это я парня не уберег, я его послал в Полоцк, я ему даже оберега с собой не дал. Я в смерти его повинен. Да в какой! Нет горя в честной смерти воина, горе - быть навьей жертвой.
  
  Вошли сыновья, кто-то спросил "Звал, отче?", но при виде погибшего Онфима всем стало не до того - сгрудились над мертвым, молчаливо, по-мужски, оплакивая товарища.
  
  Всеслав резко встал - всякий раз после использования силы Зверя без подготовки силы его истощались, и ему следовало отдохнуть, оттого и присел на скамью. Ан рассиживаться было некогда.
  
  - Рогволод, - велел, - поди да кликни мать, скажи - отец говорить с ней желает...
  
  Ровно в детской игре, где из щепочек надо было собачку али человека выложить, - сложилось у Всеслава решение. Непростое решение, тяжко оно должно было даться всем, и паче всех - самому Всеславу. А иного верного не находилось.
  
  Княгиня Звенислава, выслушав мужа, отпрянула.
  
  - Нешто можно так? - горько выговорила.
  
  - Да ведь ты, голубко, дивные узоры творила ровно играючи, отчего ж нельзя? - ласково произнес Всеслав.
  
  Понимал он, ох, понимал, что она сказать хочет. Но притворился, что не понял.
  
  Княгиня его тон не приняла.
  
  - Господь заповедал не осквернять душу черным ведовством, - молвила сурово. - И не буду. И тебе, княже мой светлый, не советую.
  
  - Отчего же черным, голубко? - Всеслав взял княгиню за плечи, всмотрелся в любимое лицо. Много воды утекло с тех пор, как обвели круг ракитового куста, а потом обвенчали их, в ту пору еще не ведавших ни седин, ни горя, ни изгнания. Он уже тогда был князем - молодым, да сильным, но к его имени еще никто не добавлял почтительное "вещий" или боязливое "чародей", а она - дочерью одного из думных бояр. Не слыла она красавицей, не дал отец за ней богатого приданого, а вишь, как оно получилось: увидал ее князь Всеслав - и сердце дрогнуло, как никогда больше не вздрагивало, да ночью при выходе полной Луны впервые затянул призывную песню Зверь...
  
  Теперь-то у них - семеро сыновей, старшие из которых уже женаты, а прочие вошли в возраст мужания и умели держать в руках меч. Умудрены жизнью оба, и князь, и княгиня, морщины избороздили чело; легкое некогда тело Звениславы погрузнело, а коса обильно серебрится под утренним солнцем от седины. Да и у Всеслава седины - пол-бороды и пол-головы... А сердце как вздрагивало при входе княгини в опочивальню или в горницу, так и вздрагивает.
  
  - Отчего черным? - повторил Всеслав, заглядывая в серые глаза княгини. - Светлое то ведовство, и богам, и твоему Христу угодное, потому как за правое дело стоим, за землю свою! Нешто не благое то дело - родные пенаты от нечисти оборонить? Людишек прикрыть, по мертвым достойно тризну справить, а навий - обратно в их Кощный мир, чтобы сами не колотились да нас не тревожили! Не видала ты разве Онфимку? Что, коли наших сыновей вот так же... в мертвецов немертвых оборотят? А коли всю Русь?
  
  Закусила губу Звенислава.
  
  - Женушка моя, рябинушка, лебедушка ясная, пойми одно: ты теперь нам щит и оборона, без твоей силы нам только головы сложить и остается, - Всеслав обнял ее и продолжал: - Нешто я враг Христовой вере? Не я ли Софиевский храм заложить велел, что и посейчас над Вышним городом царит? Коли Полоцк возьмем - велю еще церковь и монастырь заложить!
  
  Звенислава молчала, грустно глядя мужу в грудь.
  
  - Если и грех то - так мой это грех, не твой, - прошептал Всеслав. - Я за тебя в ад пойду, как при жизни в огонь и в воду.
  - Заради сыновей полоцких, - тихо проговорила Звенислава, - и заради тебя, княже милый, сделаю. Вели шелку цветного прислать побыстрее, а лучин побольше нащепить, чтобы я и ночью могла...
  
  Отстранился Всеслав.
  
  Отстранился, чтобы поклониться Звениславе в ноги.
  
  Шелка у Звениславы в ее горнице и так были - она же и села за пяльцы, не медля нимало, а к ней мало-помалу потянулась князева дружина: несли сорочки. Побежала игла с золотым ушком, повела за собой нитку черную - а вослед ей другая игла повела нитку красную, жизнь вослед смерти, стежок за стежком...
  
  Всеслав же кликнул молодого копьеношу и велел ему в церковь идти, святой воды достать.
  
  А уж кольчуги пластинчатые у княжеских дружинников и так были починены да начищены.
  
  Сам же Всеслав отложил и кольчугу, и меч, и щит, и рубаху, Звениславой вышитую. Не нужны они были ему в предстоящей сече, а нужны были силы неотмирные, Зверь да воля Божья. Теперь оставалось лишь дождаться полнолуния - да молиться, чтобы Звенислава успела знаки-обереги на сорочках вышить.
  
  И ночью, щурясь, выглядывать сквозь слюдяные пластинки окна в темное небо, где ночь от ночи рос серпик месяца...
  
  
  
  Стук... Стук... Стук...
  
  Тяжки черные копыта, бьющие, ровно в гроб, в полоцкие мостовые; страшен оскал черных коней - никогда из черных пастей не вырвется ржание, и зубы в тех пастях, бают, мертвые, как бы сгнившие.
  
  Да стоит ли верить в те байки? Кто лицом к лицу столкнулся с черным всадником - долго не проживет. И сил на байки у него уж не останется.
  
  Страх витает над Полоцком. Уже не навий на черных конях - друг друга люди боятся. Лавки позакрылись, чтобы ненароком тьму в гости не приманить. Ремесленники, у кого мастерская не прямо в дому, все дела позабросили, есть нечего - а работать идти боятся. Харчевни на засовы заперты стоят - а ну как уже бывало, что вперся всадник на черном коне прямо в харчевню, да сидел, ждал тихохонько, зубы мертвые щерил, пока конь его человечью пищу жрал? Люди, кто в харчевне был, мигом разбежались, а иные под лавки попрятались. Но ни бегство, ни укрытие никого не спасло - все скоро перемерли, а иные и того хуже: обратились.
  
  Ходят полочане, друг другу в глаза заглядывают: хорошие ли глаза, человечьи ли? Али странные, как у козы или совы, с вертикальными зрачками, в которых адский пламень пылает? К лицам присматриваются: живые лица ли, теплые ли? Али синие да неподвижные, как у гробового жителя?
  
  Дня не проходит, чтобы кого не побили на городских улицах: заметили синюшное безжизненное лицо да остановившийся взгляд, да изжелта-восковые руки - и ну колотить, зипун на голову накинув! По крикам только и определяли, то ли это поселянин с голоду да от страха постоянного такой, то ли раб навий: раб молчит, а когда и говорит, то глухо и медленно, будто нехотя, обычный же человек будет кричать да клясться, что живой он.
  
  Брат сестру боится, жена - мужа, чадо - родителей, боярин - холопов своих. Даже вор на промысел свой окаянный выйти не решается: кто знает, золотишко ли с шелками в том запертом доме, или мертвецы, которые - стоит только повернуться спиной - вскочат да набросятся, щеря желтые гнилые клыки?
  
  И только в церквях люд толпится: молятся непрестанно, крестятся, а кто и просто в храм святой забежал в последней надежде спастись.
  
  Попы всенощную служат.
  
  А над Полоцком восходит полная луна, и здания да кусты отбрасывают четкие черные тени...
  
  Юный церковный служка, пробегая от колодца к церкви, на миг остановился - промешкал.
  
  Стук... Стук... Выскочил из-за угла черный конь со всадником. Служка так и застыл: знай молился про себя, чтобы не заметил его навий всадник да конь его... А за всадником бегут-поспешают еще трое. С виду вроде люди, да какой же человек в здравом уме будет за навьями носиться?
  
  Обмер служка. У всадника с конем тени-то и нет! Да ежели разобраться, какая тень у выходца из Кощного мира?
  
  Зато у троих его прислужников - сразу по две тени. Одна человеческая, обычная, какая у всякого человека бывает. А вторая - дивно изломанная, и страшно стало бедному служке даже думать, какая тварь может такую тень отбрасывать.
  
  Перекрестился служка и - бегом в церковь от греха подальше...
  
  
  А меж тем стены полоцкие обступили другие люди.
  
  Многие из них Полоцк знали как свои пять пальцев. Родились здесь, выросли, мальцами резвились, подросли - копьеношами пошли в княжескую дружину. Князю Всеславу на верность присягнули. Многие из тех, что постарше, еще до Киева знали Всеслава и не отступились, когда в поруб его посадили.
  
  Вместе с ними на белом коне мчалась княгиня Звенислава. Коленями в мужских портах коня сжимая, чтобы не упасть, одной рукой узду придерживая, второй она последние стежки клала на сорочку, зажатую в зубах. Неровные стежки удавались, не чета тем, что на княжьих сорочках были. Да ведь не для красоты и вышивка!
  
  И не от красоты ее сила зависела - от сердца, что по-матерински вложила Звенислава в каждый стежок.
  
  С восторгом ее дружинники чествовали. Княгиня была не из тех, что в теремах от жизни хоронятся. Знавала она вкус походной каши да мяса, что весь день под седлом просаливалось; из самострела не одного ворога застрелила и меткостью славилась. А уж с конем умела дружбу завести такую, что все диву давались. И как ей удалось доброту свою да нежность сохранить - того и сама не знала.
  
  Тихо шла княжеская дружина. Копыта конские тряпками обмотали, чтобы не так грохотали.
  
  Остановился Всеслав, рукой махнул: стой, рать доблестная.
  
  - Здесь, - молвил, - расходятся наши пути. Ты, Нежата, дружину поведешь. А у меня с сыновьями другая дорога.
  
  Нежата - опытный, испытанный в боях воевода, дружине отец названый, а князю Всеславу брат молочный, - только кивнул.
  
  - Да смотри, княгинюшку мне сбереги!
  
  И снова кивнул Нежата.
  
  В это время Звенислава закончила вышивку. Взлетела белой лебедью последняя сорочка - протянул руку один из дружинников, последний, у кого зачарованной сорочки еще не было, да взял ее из воздуха.
  
  Всеслав же призвал сыновей.
  
  - Рогволод, - сказал строго, - геройничать не спеши, твоя доля еще не раз тебя призовет на рать. Сейчас мне от тебя иная служба нужна. Обернись, да в город-то проберись, а там обернись заново и врата открой. Другого от тебя не прошу и не велю. Увижу, что в драку полез, выпорю!
  
  - Отче, - заспорил было Рогволод, - да как же это? Что я, отсиживаться должен, когда все сражаются?
  
  - Дуралей, - вздохнул за его спиной Борис.
  
  - Такая служба поважнее ратной будет, - оборвал его Всеслав.
  
  Выдохнул Рогволод. Тянуло его в битву, как всякого мальчишку, выросшего при дружине, - не мыслил он жизни иной, как в ратных трудах да в ратной славе. Но отцу перечить не стал, - не из страха, просто знал: Всеславу виднее.
  
  Сбросил он порты да сапоги.
  
  В первый попавшийся пень нож воткнул.
  
  Сосредоточился.
  
  А потом - голое юношеское тело перекувырнулось через пень с ножом, и вот уже стоит по ту сторону пня бусый волк-переярок с человеческими синими глазами.
  
  Надел ему Всеслав на шею нож на шнурке. Шепнул древнее заклятие на удачу, а Звенислава украдкой перекрестила - хоть и понимала, что не нужно это сейчас.
  
  Еще миг - и бусый переярок растворился в тенях под полоцкими стенами...
  
  Служку же церковного снова к колодцу отправили. Много в эту ночь святой воды понадобилось: ненадежным она была оберегом, но все-таки хоть немного навий отпугивала. Крестясь и щурясь от страха, подросток набирал воду. Внезапно мимо метнулось что-то - служка в ужасе отпрянул, но то была всего лишь собака.
  
  Собак навьи не боялись, но и не трогали. А сами собаки от навий шарахались и скулили - даже самые сильные и отважные псы, которые в одиночку супротив медведя выходили. Не охранит собака от навьи, ее удел - человечьи труды и защита от живых. Вот кабы кошка! Кошки навий чуют, шипят и нападать на них не боятся, хоть и справиться редко когда умеют. Да только у кого в Полоцке нынче кошку найдут? Только у самых богатых, в боярских да княжеских теремах, как редкостную диковинку...
  
  Собака потрусила рядом со служкой, тот присмотрелся и похолодел: рядом с ним цокала когтями по каменным плитам двора не собака, а волк!
  
  Служка даже остановился, затаив дыхание.
  
  Волк же тем временем огляделся, подскочил к первому попавшемуся пеньку, воткнул в него зубами болтавшийся на груди нож, вывернув голову, вытащил ее из петли шнурка...
  
  Перед служкой стоял голый парень одних лет с ним, только совсем иной стати: крепкий да жилистый, с сильными мышцами и широкими не по годам плечами. Гордый взгляд, непокорные светлые кудри, стать воина - даром что еще из возраста мальчишьего не вышел.
  
  - Т-с-сс! - голый приложил палец к губам.
  
  - Ты... ты кто? - дрожащими губами выговорил служка, лихорадочно приглядываясь. - Оборотень! Свят-свят-свят!
  
  - Дурья башка, - шикнул на него парень. - Княжич я законный, Всеславич! Сам отец меня сюда послал. Дай порты какие да проваливай, коли не хочешь, чтобы дальше вас нечисть пожирала!
  
  - Тень, - невпопад брякнул служка. - У тебя тень.
  
  - Конечно, - удивился Рогволод. - Нешто так бывает, чтобы в лунную ночь да и без тени?
  
  - А у навий их нет, - поспешил поделиться служка. - А у приспешников ихних, наоборот, есть, да какие! По две их. Людская и чертова!
  
  - Это ты дело сказал, - хмуро бросил Роговолод. - Порты несешь али как?
  
  - Несу, несу, - служка торопливо скрылся в чулане. Как ни спешил он, Рогволод успел продрогнуть и услышать перестук навьих копыт, про себя порадовавшись, что на освященные места навьи не заходили.
  
  Обычных порток и рубахи и служки, конечно, не нашлось - вынес он Рогволоду какой-то старый подрясник, но и то сгодилось. Перекрестившись, Рогволод успел поклониться служке - как отец заповедал, за каждое доброе дело, даже малое, искренне поклониться учил, - и побежал к городским воротам.
  
  Как ни мало времени прошло с тех пор, как увидели первого черного всадника посреди ночных улиц, но запустение коснулось уже и ворот, и стен, как если бы люди вовсе покинули эти места. Рогволод только вздохнул, покосясь на рассохшиеся доски ворот. Вон и выломанная поперечина, под которой он пролез в волчьем облике... Нешто при отце бы такое было, про себя подумал Рогволод. Уж тот бы навел порядок - муха бы в ворота не пролетела без княжьей воли!
  
  Тяжелый засов подавался нехотя, с оглушительным скрежетом. Рогволод с силой налег, пытаясь открыть. И вдруг тяжелый перестук копыт послышался в опасной близи.
  
  Рогволод на миг остановился, осенил себя крестом, прошептал сначала "Отче наш", потом - заклятие, которому отец научил, потом - коротенькую, почти бессмысленную поговорку, которую подсказал его собственный Зверь. Наконец, припомнив отцовские уроки, представил себе, что в горсти у него соль или пшено, вложил в нее все пламя души - и швырнул широким взмахом руки вокруг себя, будто поле засевал!
  
  Черные всадники вылетели на освещенное луной пространство.
  
  Они молча сгрудились вокруг - с пяток волосатых тварей с горящими глазами, только кони пофыркивали. Нехорошее это было фырканье. Так надсадно булькают газы, вырываясь из трясины - или из отверстого рта покойника. Могильным холодом повеяло на Рогволода... Зверь в душе тревожно напрягся: навьи остановились на границе, которую очертил-засеял Рогволод, да силенок ему не хватало, чтобы защититься сколько-нибудь надежно!
  
  И тут засов открылся.
  
  Рогволод пошатнулся, оседая - страх и напряжение, да и двойное обращение, дали себя знать, и подхватила его, спешившись и подбежав к сыну, Звенислава. А мимо уже мчалось семеро матерых, свирепых волков и - в почтительном отдалении - дружина в рубашках с вышивкой-оберегом...
  
  - Тень, - прошептал Рогволод. - Матушка, скажи им! Тени! У навий нет теней! А у тех, кто стал, как Онфим... их две! Людская... и чертова...
  
  Звенислава перекрестила сыну лоб - и встала во весь рост, выкликая только что услышанное.
  
  Мягко застучали по мостовой копыта дружинных богатырских коней, обернутые тряпьем. Теперь уж не было необходимости в тихой скачке, но и времени распутывать это тряпье тоже не было.
  
  Огромный черный волк с сединой, переливавшейся по холке, первым напал на след навьи. Глупая тварь кинулась было на него, выставив когтистые руки, ощерилась - да волк, даже не рыкнув, бросился вперед, целя в горло. Черный конь взбрыкнул, пытаясь сбросить нового седока, но, пока волк не задушил навью, не отступился.
  
  Уродливое волосатое тело задергалось, исходя зловонной черной кровью, и начало развеиваться липкими жирными хлопьями, а за ним начал распадаться, истлевая на глазах, и конь. Волк соскочил тогда с коня и оторопело миг или два наблюдал, как слезают клочья гнилой шкуры и стекает смрадная жижа по конским костям, и как эти кости ссыпаются на мостовую...
  
  А потом развернулся - и умчался далее.
  
  Шестеро молодых волков шли по примеру старого - каждый по следам того навья, которого учуял. Каждый безошибочно находил жертву. Каждый знал, куда целил, когда впивался в кожистое булькающее горло. И пусть острые навьи когти вспарывали волчьи шкуры, пусть злобно скалились желтые клыки - не было пощады от Всеслава и его сыновей никому.
  Навьи быстро поняли, что они - жертвы, добыча, а не враги, и заторопились уходить, да не тут-то было.
  
  Дружина же княжеская преследовала мертвецов, нечистыми чарами оживленных. Всяк помнил слова Звениславы: "По две тени у приспешников навьих! По две! Одна человеческая! Вторая - дьявольская!" Никто не надеялся, что тела несчастных удастся спасти, но всякий понимал, что спасает их души.
  
  Рабы навьи, в отличие от самих навий, удирать не спешили. Не было у них страха смерти, не было и сознания - каждый из них походил на Петрушку в балагане, куклу, чужой рукой ведомую. Оттого и кидались - пешие на конных, безоружные на вооруженных и защищенных латами и шеломами. До того так же кидались - и побеждали.
  
  Да дружина Всеслава была не чета их прежним противникам. Опытные это были воины, не один и не два боя с честью прошедшие. И главное - знали они, с кем их ратная доля свела, понимали все и крепко верили в силу княгини Звениславы...
  
  Много наутро людишек отпевать-то придется, горько подумала Звенислава. Пошли им благодати, Господи, неповинны они. Полочане ведь они, почти семья - князю и княгине весь люд как дети родные.
  
  Подхватила она сына, чтобы отвести подальше, завести в храм Божий - Софию, мужем ее построенную, и увидала, как один из дружинников добивает навьего раба. И показался княгине тот человек знакомым. Был то удалой боярин, витязь не из последних, все воеводой стать желал вместо Нежаты...
  
  И тут припомнилось ей, что Онфим уж очень ратной славой своей хвастался.
  
  Вона как, поняла Звенислава. Каждого из рабов своих навьи на чем-то, да поймали - на жажде славы, на жажде власти, кого-то, может, на жадности, а кого-то - на страстях любовных. Слабина, она в каждом есть, да не каждый ей волю дает - кто не дает, того навьи убили или же не тронули...
  
  А из церковных дверей вырвался торжествующий крик юного служки:
  
  - Всеслав! Вещий Всеслав вернулся! Князь нас спасет!
  
  
  
  Пыль да грязь царили в горницах княжеского терема. Что чернавки в последнее время боялись даже по терему ходить, что людей набежало да натоптало - да и некогда князю о чистоте да красоте думать.
  
  Заполошные уж очень дни выдались.
  
  Князь Ярополк без спору Полоцк уступил да к отцу, к Изяславу, в Киев собрался. Всеслав его не держал, и сам обиды ему не чинил, и приближенным своим строго-настрого запретил.
  
  Жалоб да челобитных накопилось - поболе, нежели грязи на узорных полах, и податели их, в отличие от молчаливой грязи, не молчали - всяк хотел скорейшего разрешения своего дела.
  
  Разрушений в Полоцке оказалось чуть поменее, чем после вражеского набега, погибших - тоже, а уж ущерба казне сколько нанеслось - Всеслав даже за бороду себя дернул с досады, крякнув.
  
  К вечеру он уже пошатывался от усталости. Звенислава велела протопить баньку - Всеслав только порадовался, что жена о нем позаботилась, баня его немного взбодрила. По совести, кабы не Звенислава, князь забывал бы и поесть, и переодеться.
  
  Но в опочивальне Звенислава подступила к нему, строго глядя прямо в лицо.
  
  - Спас ты Полоцк, княже мой светлый, - сказала сурово.
  
  - Кабы не ты да не сыны наши, и не дружина... - начал было Всеслав.
  
  - Погоди, - перебила Звенислава. - Ради Полоцка ты зверем обратился. Богопротивное то дело, оборачиваться. Так поклянись же, что не будет больше того отныне!
  
  Всеслав опешил.
  
  - Да ты что, белены объелась? - взъерепенился. - Как это - не будет больше? Нешто не понимаешь: сила это моя, такая же, как та, что в руках и в мече! Как я могу от нее отказаться? Может, мне и меч бросить, и руку себе отсечь?
  
  - Коли в бою она тебе нужна, так не воюй больше, - отрезала Звенислава. - Тебя уж прозвали Немилостивым на кровопролитие, довольно с тебя!
  
  - Нешто я сам выбираю, быть мне немилостивым али нет? - вздохнул Всеслав. - Слушай меня, Звенислава. Князь я и воин, в себе не властен - что ради Полоцка своего должен, то и сделаю. И коли надо будет воевать, так пойду воевать. И в волчьей шкуре, и в человечьей. Коли хочешь, - он приобнял жену за плечи, любовно глядя в ее серые глаза, - так поклянусь я тебе на кресте и на щите, что волком стану не ради славы или утех воинских, а только ради защиты земли Полоцкой!
  
  Звенислава подумала.
  
  Кивнула, принимая клятву.
   - И за то вся Русь не перестанет славить тебя во веки веков, - торжественно произнесла она.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"