Зырянова Санди : другие произведения.

Повелители Ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть люди, которые не могут дождаться конца рабочего дня, потому что не любят работу.
  Я свою работу - инженера-механика на заводе бытового оборудования - как раз люблю. Со мной такое нетерпение случается регулярно, когда мне приходят заказанные в интернет-магазинах книжки. Конечно, нередко эти книжки уже читаны в электронном варианте, но есть же разница - пиратская копия, любительский перевод или хорошо изданный томик в твердом переплете?
  Или миньки. Распаковать коробочку, собрать и красить - лучше этого могут быть только книжки, а лучше книжек только миньки.
  Сегодня мне наконец-то пришел "Разведчик пустоты", единственный роман из трилогии, которого у меня еще не было в бумаге. Что за кайф развалиться в кресле, врубить потихоньку "Металлику" и, прихлебывая кофе, смаковать приключения Талоса сотоварищи!
  Будь я в наушниках, звонок в дверь так и остался бы неуслышанным...
  Это был очень требовательный звонок, и пришлось отложить книгу. Кто-то позвонил несколько раз подряд, и, подходя к двери, можно было услышать всхлипывания и мольбы "откройте, ну, пожалуйста, откройте". Что-то случилось.
  Так... Мать и сестрень почти каждый день пишут мне в скайп, у них все тип-топ. Тетя Катя время от времени звонит на мобилку и рассказывает про тикающие часики и сорок кошек. Это не отрыжка ЖГС, а вариант неуклюжей родственной заботы, и кстати о кошке - хоть одну надо-таки завести, люблю хвостатых. Если бы что-то стряслось у тети Кати, она бы позвонила. Отец изредка звонит на городской и выносит мне мозг на тему "в сорок лет увлекаться настолками, видеоиграми и фантастикой зашквар и преступление против человечества". Для отца у меня всегда наготове одна и та же цитата из какого-то венгерского писателя: "Нынче женщина и в пятьдесят еще молоденькая". Но бесит он изрядно. Вот он-то, кстати, и мог бы вломиться без звонка...
  Но детский голос за дверью?
  На лестничной площадке обнаружился ребенок. Девочка лет десяти, заплаканная, растрепанная и перепуганная, к тому же слишком легко одетая.
  - Заходи, - только и осталось мне, что сказать. - Ты почему без шапки? Сейчас я тебе согрею горячего чаю...
  - Спа... сибо, - пролепетал ребенок, падая на пуфик и стаскивая куртку.
  Чайник запел на плите.
  - Что у тебя случилось? Как тебя зовут?
  - Кира, - всхлипнула девочка, принимая у меня чашку.
  - Тапки надень...
  - Спасибо.
  - Так что у тебя плохого?
  Кира помолчала, собираясь с силами.
  - Они пришли за мной.
  - Как? С чего ты взяла, что за тобой? Кто - они?
  - Они так и сказали: "Мы пришли за тобой".
  - Повелители Ночи?
  - Ага...
  Мне очень стыдно, но тогда меня разобрал смех.
  - Успокойся, малыш, - сказала я. - Проходи, сейчас я тебе какое-нибудь кинцо поставлю и сготовлю пожрать. Они до тебя не доберутся - просто не пролезут, они слишком большие для падика в хрущевке. Почитать хочешь?
  - Хочу. А у вас есть "Коты-Воители" или "Гарри Дрезден"? А можно игрушечки посмотреть у вас на шкафу?
  Считается, что я давно перешла на тяжелые наркотики, однако пару книг из серии про Дрездена у меня все-таки можно найти...
  Вскоре поспели макароны с сардельками. Я заглянула в комнату - Кира спала, скрючившись на диване и прижимая к себе книжку.
  На всякий случай я выглянула в окно. Не то чтобы я ожидала увидеть космический корабль или десантные капсулы с кровожадными маньяками... В отличие от детишек вроде Киры, я отлично понимаю, где вымысел, где реальность, вопрос только, кто дал ей в руки богомерзкое чтиво про Повелителей Ночи. Родители что, совсем не смотрят, что читает их ребенок?
  За окном действительно сквозили какие-то тени.
  У нас во дворе установили фонари - соседи добились, оно и к лучшему, если бы свет не бил в окна. Свет, который они дают, очень белый, чтобы выспаться, приходится вешать плотные шторы, а если выглянуть ночью за окно, кажется, что весь двор в снегу. Но зато видно все: и бомжей, и парочки, и веселящихся школяров...
  И этих.
  Они казались почти прозрачными и в свете фонарей не отбрасывали теней. Меня это почти не удивило - свет падал перекрестно, как вдруг посреди двора показался человек. Припозднившийся прохожий пошатывался и шел "восьмерками" - причину его ночных гуляний можно было угадать с первого взгляда. И от него на асфальт ложилась четкая черная тень...
  Мне стало не по себе. Впрочем, прозрачные существа выглядели безвредными. Ребенка-то они могли напугать, конечно, но для взрослого не представляли никакой опас...
  Первая тварь прыгнула на пьяного со спины. Тот остановился и пошатнулся. Непохоже, чтобы он обеспокоился.
  Вторая - на плечо.
  Третья подобралась к животу.
  В каком-то ступоре я наблюдала, как прозрачные твари обступили человека. Колени у того подогнулись, и он упал ничком. Твари какое-то время еще кружили вокруг него, наконец, отвалились и принялись обшаривать двор слепыми рылами.
  И вдруг одна из них подняла рыло и уставилась непонятно чем прямо на мои окна.
  Я отшатнулась, бросилась к телефону и вызвала "скорую". Может, пьяненький во дворе еще жив...
  Наутро Киры не было. Одеяло, которым я ее укрыла, лежало на диване, аккуратно сложенное. Фигурки, которые она разглядывала, стояли на письменном столе. Книжка про Дрездена лежала там же. Я размышляла, что вообще это было и как к этому всему относиться, как позвонил отец.
  - Папа, давай потом, я на работу опаздываю, - пресекла я его излияния и нудные расспросы про личную жизнь, но в них вдруг прорезалось:
  - Подождет твоя работа. Дядя Игорь умер. Инфаркт. Шел вчера ночью, упал - и все.
  Дядя Игорь был его старым другом, мы его считали почти родственником.
  - Когда похороны?
  Сердце у меня у самой едва не остановилось. И дело было не в том, что дядя Игорь был вовсе не стар, и меня очень огорчила его смерть.
  Я знала, что это за "инфаркт"...
  
  ***
  Киру я больше никогда не видела.
  "Разведчик пустоты" так и лежит у меня недочитанным. А я с тех пор не задерживаюсь на работе, а если задерживаюсь - остаюсь ночевать. Потому что знаю: за порогом поджидают прозрачные твари - единственные настоящие Повелители Ночи, которых я знаю. И, что гораздо хуже, они знают меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"