Зырянова Санди : другие произведения.

Рысья душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В некоторых царствах, в некоторых государствах живут-поживают царевичи да королевичи. А в Новгородской земле ни царя, ни короля, ни князя не было. Зато жил да поживал себе думный боярин Милован, а с ним - жена его и сыновья. Двое старших, как водится, женились на боярышнях, а младшему, Ивану, невесту еще только присматривали.
  Молод был Иван, легок на подъем, охоту да гульбу любил, а о женитьбе не задумывался. Так-то девки на него заглядывались: кудри русые, борода шелкова, в плечах косая сажень - зело хорош парень! Сказывали, что в бою был еще лучше: ливонцев да тевтонцев бил, что святой Егорий змия, ну да чего сам не видал, за то не поручусь. А всего славнее Иван был на охоте. Ни волка, ни кабана, ни тура не боялся, на медведя с ножом ходил, а уж зайцев да оленей добыл без счета.
  И вот как-то задумал Иван добыть матери рысью шкуру - под ноги в горнице положить, чтобы в зиму ноги материнские не мерзли. Долго он выслеживал рысь, наконец, загнал ее, прицелился из лука, а рысь-то возьми да и молви человечьим голосом:
  - Не бей меня, Иван - боярский сын, я тебе пригожусь. Хочешь, дочку мою старшую возьми за себя?
  Никакой дочки Иван за себя не хотел, но уж так дивно ему показалось рысье слово, что поневоле призадумался. А потом припомнил набеленных да нарумяненных боярских девиц, что ему сватать пытались, и усмехнулся:
  - А и хочу! Веди свою дочку!
  - Обожди, - молвит рысь - и шасть в кусты! Ну, думает Иван, одурачила меня животина. Ан глядь, обратно идет. А за ней - вторая рысь, помоложе. На шее нож в ножнах висит. Взяла молодая рысь пастью тот нож, воткнула в пень, что неподалеку виднелся, перекувырнулась через него - и стала рысь девка.
  Смотрит на нее Иван, щеки пылают: на девке той ни поневы, ни рубахи, голая как есть стоит и ухмыляется насмешливо. И было бы на что взглянуть! Ни кожи, ни рожи. Тощая, ребра торчат. Лицо бледное, да еще и веснухами покрытое. Косица не русая, не белесая - цветом точно как рысья шерсть. Очи зеленые, тоже рысьи. Шагнула девка к Ивану, - нет бы выступить павой, как боярышни, ан шаги у нее, как у хищницы на охоте.
  И почуял Иван в ней силу, какой ни у боярышень, ни у него самого не было.
  - Кто ты, - спрашивает, - красёнушка? Как звать-величать тебя?
  - Нешто не знаешь? - смеется. - Арысь-поле я. Арыська.
  Выдернула нож свой из пенька, да и зашагала рядом с Иваном.
  Страшно было Ивану к батюшке с матушкой возвращаться. Ну, как откажутся невесту такую принять? Ни приданого за ней, ни девичьего сундука, ни даже рубахи... Сейчас-то Иван ей свою отдал. А еще страшнее от свадьбы отказываться: негоже нечисть лесную бесить.
  Упал Иван в ноги родителям по возвращении, повинился. Арыська же смотрит вокруг, на лице любопытство одно.
  - Пошто, - спрашивает, - на твоем батюшке шуба бобровая? Лето небось, жарынь!
  - Это, - отвечает Иван, - оттого, что батюшка мой думный боярин, ему таково положено, чтобы от холопов отличать.
  - А пошто на твоей матушке заместо шубы столько всего на голове?
  - Волосник это, а к нему назатыльник да сорока, - снова отвечает Иван. - Таково боярыне полагается, чтобы за девку не приняли.
  - Ишь ты! Это и мне таково придется? - Арыська подумала-подумала, да и молвит: - Вот не думала, не гадала, что доведется человека любить, да не как с рысовином, а как лисе или волчице - на всю жизнь! Эдак, чего доброго, у меня и дети людские родятся?
  - А как же иначе? - дивится Иван.
  - Дак любовь, она лишь по весне, - отзывается Арыська, - а коли весь век вместе коротать, не скучно ли?
  - На наш век любви хватит, - говорит Иван, а у самого и правда в груди все горит. Смотрел бы да смотрел на эти зеленые рысьи очи, да на лицо в веснухах, да на стан этот худой, угловатый, голос с хрипотцей бы слушал. И не по себе Ивану от того, что ни разу он не знал такого, не чувствовал, и будто прозревает - навсегда это. Ровно порог какой переступил.
  Погоревали, конечно, родители Ивановы. У матери уж виды были на одну девицу, раскрасавицу да с хорошим приданым, да и отец хотел сына женить повыгоднее. Но куда уж теперь-то выгоду искать? Тут саму Арысь-поле бы не прогневать, как бы зверье лесное всю семью пожрать не пришло... Так что погоревали они, а затем давай готовиться: честным пирком да за свадебку.
  Вот и день свадьбы пришел. Поют бабы, да так жалобно, самой Арыське шепчут: "Реви! Вой!", а она в толк не возьмет: почто выть-то? Еще и на Ивана сердита, что с мальчишника пьяный пришел. В церкви на попа глазеет, посмеивается, а всего стыдней Ивану, что она и креститься-то не умеет - левой рукой у груди машет! Больше всего боялся Иван, что, когда поп их святой водой окропит, Арыська в рысь перекинется. Да нет, какова была, такова и осталась, только недовольна очень: почто, бает, меня всю обрызгали? Ан тут брачная ночь приходит.
  - Чего это нам тут набросали? - кривится Арыська, поднимая сноп да хомут.
  - Это обереги, чтобы детишек у нас побольше было, - поясняет Иван.
  - Эк его... У нас в каждом помете новая Арыська рождается. Но то от рысовина, а каково с тобой будет, не ведаю. Ну, как все такие будут?
  Тут-то Иван и понял: влип. Да назад-то дороги нет. А кабы и была...
  Перекрестился Иван. Думает: в Полоцке князь волком оборачивался, и ничего - добрый христианин, соборы строил, а у нас бояре - рысями. И не такое видали! Перекрестился, Арыську на руки поднял - и на перину...
  А как выпустил ее из объятий, матушка с Любавой, сестрой меньшою, тут как тут. Простыню из-под молодых выдергивать.
  - Что такое? - кричит. - Где кровь-то? Мало того, что вместо богатой да красивой эту злыдню лесную за мово сынка просватали, меня не спросясь, так она еще и не честная! Ишь, сова лупоглазая! А ну-ка, тащите хомут, на шею ейную наденем!
  Ощерилась Арыська - того и гляди обернется. За нож схватилась. Пальцы скрючились, когти блеснули, глаза зеленью сверкают...
  - Так тебе, отродье человечье, - шипит, - крови хочется?
  - Стойте, стойте, - в испуге молвит Иван. - Матушка, побойся Бога, ить вдовица она! Был ее муженек рысий боярин, да подстрелили его на охоте. Арыська, ну-тко притихни!
  Насилу утихомирил обеих.
  Потекла у них жизнь, и радоваться бы Ивану, ан не выходит. Ему-то, как меньшому сыну, с родителями жить, боронить их, коли нужда придет. Матушка его уж больно сноху невзлюбила. Правду молвить, Арыське и впрямь человечье житье-бытье в новинку. Щей варить не умеет, сыров - тем паче, хлебов не печет, прясть едва пробует, а уж ткать... Дак ведь ни от какой работы не отказывается, на чернавок не сваливает, постановила себе: научусь - и учится. Матушке бы и похвалить ее за это. Да какое там, - взялась срамословить и за то, в чем Арыська вовсе не повинна. Что ни день кричит, попрекает.
  Арыська, вишь ты, еще в первую ночь обещала Ивану, что матушку его не обидит. И слово держала: как бы свекровь лютая ее ни бранила, Арыська ей в ответ ни слова. Но и за то ее мать Иванова тоже костерила. И за то, что глаз не поднимает - скрывает что-то, видать. И за то, что слушается - притворяется, хитрюга. И за то, что в церковь вместе со всеми ходит - Бог-то все видит, еще и нас накажет за нее! А когда щи да хлебы Арыське удаваться начали, да получше, чем свекрови, ей и вовсе житья не стало.
  Горевал оттого Иван. А сказать ничего не моги: такая судьба у младшей снохи - терпеть да слушаться, авось и сама когда-то свекровью станет.
  Боярин Милован поначалу сноху теплее принял. Да потом казаться ему стало, что неравный это брак, и толку с него чуть. Вот кабы я Ивана на Крутовой дочке оженил, думается Миловану. Что земель, а что холопов за ней! А золота-серебра! А вот кабы его с Желановной сосватать - небось еще побогаче Крутовны. А ежели бы со Ждановной, так Ждан хоть и не из самых богатеев, зато с Рюриковичами в родстве... А что Арысь-поле? - у себя в лесу не из первейших, а в городе и подавно!
  Стал он Арыську и сам попрекать чем ни попадя, а что она молчала, так и поколачивать взялся. Думает, обидится - сама уйдет, и никто ей виноват в том не будет, и тогда уж я живо Ивана с Крутовной аль Ждановной окручу...
  Дак Арыська-то ему как врежет в ответ! Удар, от которого любая баба бы на полу распласталась, ее только шатнуться заставил, и то она больше уклонилась. Зато сам Милован, хоть и был зело могутен да силен, от ее ответного тумака вдвое согнулся. А Арыська-то, вишь ты, как раздухарилась - в челюсть ему, так что едва борода не отскочила, и под дых, и в скулу кулаками! Эх, бает, окаянная ферязь эта - до чего в ней драться неудобно, а то и ногой бы поддала!
  Вытолкала она свекра любимого из горницы взашей, да еще и словами напоследок приласкала - где только наслушалась таких? Сидит Милован, от злости да обиды внутри все кипит, скула ноет, челюсть болит, на животе огромный синяк разлился... Чертова баба!
  Думал Милован, что Иван жену-то поучит. Ан нет, стал он ей объяснять, как дитяти малому. Нельзя-де свекра бить, он старше, уважать его надоть, а то это не семья будет, а черт-те что... Слушает его Арыська. Соглашается. А потом и спрашивает:
  - Хорошо, Иванушка, больше я на твово батюшку руки не подыму, хоть что он делай. Да только какое ж это житье в семье, когда старший младшего ни за что бить волен? Кабы я твово батюшку ослушалась али обидела чем, пусть бы и побил, - так ведь угождаю как могу, за что же?
  Отцу Иван, конечно, ничего сказать не посмел, да Милован чувствует - обиделся за женку свою. За чертовку конопатую.
  В другой раз собрался Иван на охоту. Глядит Арыська, как он с другими витязями на жеребце гарцует, и вдруг как ляпнет:
  - Так вона чего! У вас кто может охотиться, тот охотится, а остальные им на стол подают да угождают. Так я тоже охотиться могу. Не желаю мужу сапоги с ног сымать да щи подавать, вместе с ним зверя бить пойду!
  Как бросится в дом! И выходит оттуда - вид срамной донельзя, порты мужские висят на ней, ровно на палке... А в руках лук, с каким и сам Милован не вдруг управится, и копье мужское, тяжелое. Как ни уговаривали ее Иван, Любава и сам Милован, ничего и слушать не хочет. Иван и отступился: говорит, привычная она, по лесу тоскует, пусть развеется...
  Еще больше зло Милована взяло. Что бы Арыська ни затеяла, Иван ей вечно потакает! А что с их семьи уж все бояре смеются, да хорошо бы одни бояре - даже чернавки, и те посмеиваются, - ему и горя мало, лишь бы Арыська довольна была.
  Вернулись они с охоты - у Арыськи больше всех добычи. Да сама Арыська сердита.
  - Пошто разрешил холопу своему важенку бить? - выговаривает Ивану. - А оленята ее теперь как, с голоду подыхай?
  - Дак не видел я, в кого он стрелу выпустил, - оправдывается Иван. - А то бы не дал!
  Сменила Арыська гнев на милость. Держит Ивана у всех на виду за руку, будто так и надо.
  Сестра Иванова, Любава, за них радуется. Малая она еще, несмышленая, думает - любовь! Благо-то какое! Миловану и это не по душе: испортит его дочку окаянная злыдня, как есть испортит... Уж и мать с ней говорила - нет, никого не слушает Любава, смотрит она, как ее брат и невестка друг другу улыбаются, и у самой лицо светлеет.
  Подумал Милован, что пора с женой посоветоваться. Хоть баба и дура, а ну как что придумать сумеет? И верно: подговорила она его, что надо бы тот нож Арыськин в печку бросить.
  - Авось без него она сдохнет, - говорит. - В том ноже душа ейная рысья спрятана.
  - А ну как не сдохнет?
  - А не сдохнет, так оборачиваться бросит. Я вот чего хочу. Ты же всего не знаешь! Она в горнице-то оборачивается и об ноги ему трется, а он ее гладит! Нешто это по-христиански?
  Миловану бы лучше, чтобы совсем от Арыськи избавиться. Да видит - жене его важнее, чтобы Арыська жила по ее указке. "Дура, что с бабы возьмешь, - рассудил. - Ну, ежели не сдохнет без ножа, так поганками ее накормим, злыдню проклятую!"
  Подучил Любаву нож тот взять. Наплел, будто хочет снохе к Пасхе подарок сделать - новый нож, лучше прежнего, чтобы замириться. Любава-то по малолетству всему верит, рада-радешенька, что батюшка с Арыськой замириться решил, - вот ножик-то и стащила.
  Приказала боярыня развести огонь пожарче, да как бросит нож в печку!
  Сгорел тот нож - ручка костяная дотла, а лезвие обгорело да почернело. И стали Милован с женой ждать, что дальше.
  А не происходит ничего. Как жила Арыська, так и живет. Не бледнеет, не худеет, улыбается не меньше прежнего. Ну, думает Милован, зря бабу послушал. Кликнул жену и велит ей:
  - Пошли чернавку за грибами!
  - Дак у нас грибов-то полно, - отвечает, - и грузди соленые, и волнушки моченые, и боровички сушеные...
  - Дура! Поганок пусть наберет!
  - Да почто ж поганки-то? Аль тебе, отец мой, ноги растереть, так на то мухомо...
  - Молчи, дурища! Сказал - поганки, пусть наберет поганки, а не то всыплю обеим!
  Сготовила варея те поганки. Припугнул ее Милован, чтобы молчала, да и кто холопке поверит? Поставила на стол. Ждет Милован, что Арыська их съест, - а Арыська-то за стол и не идет. Спрашивает Милован у Ивана:
  - Где женка твоя? Что не идет?
  - Голова у ней болит, - замялся Иван.
  - А ну, приведи! Что это еще - голова болит, скажите, царица какая! Приведи, скажи, отец велел!
  Поплелся Иван, а на самом лица нет. Проходит время - возвращается.
  - Батюшка, - бает, - матушка, не видали ли вы ножика, который у жены моей был в приданом? Любавушка его брала, чтобы вы по образцу новый сделать велели, а вернуть не вернула...
  - То не моя вина, - шепчет Любава. - Я дала, а батюшка с матушкой не отдали.
  - Матушка, - просит Иван, - дай-кось ножик тот...
  - Погоди, дай доесть, - отвечает боярыня и ну грибы в сметане наворачивать!
  Как увидел Милован, что за грибы она ест, сразу у него дух занялся.
  - Брось! - кричит. - Не смей их жрать, дурища! Не смей!
  - Чегой-то? - обиделась боярыня. - Ну ладно...
  Арыська в тот день так и не вышла из горницы. И через день тоже. Да не до нее всем было: шибко боярыня заболела, едва Богу душу не отдала. А у Милована в душе такой страх поселился, что обо всех на свете ножах забыл. Тут боярыня сына зовет.
  - Сынок, - бает, - небось помру, так повиниться хочу. Взяла я тот нож у жены твоей да в печку кинула. Думала, что она от того помрет, не то хоть оборачиваться бросит.
  - Эх, матушка, - поник головой Иван. - Обернуться-то она обернулась, обратно человеком теперь стать не может. Что ж ты наделала-то, а?
  - Дак отец твой еще хуже наделал, - говорит боярыня. - Я у вареи вызнала - поганок велел сготовить, не иначе, нарочно для Арыськи твоей.
  - Экие вы! - воскликнул Иван. Но сдержался. Кулаки сжал и от матери вышел, боле ни слова не сказал.
  Боярыня поправилась, да дело уже сделано было - узнал Иван про все, узнал и Арыське рассказал. И в день, когда боярыня с постели встала и детей пожелала видеть, Ивана тоже дозваться не смогли. Боле Ивана никто не видел. Правда, Любава в тот же день видела, как из сада их выбегали две рыси. Ну, да что с нее взять - дите несмышленое!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"