Фальконский Матвей : другие произведения.

Незабудка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вечер на "Жемчужной", кадеты и офицеры собрались в комнате отдыха. Сегодня историю рассказывал Сергей. Юноша долго молчал, будто задумавшись, и уже раздались нетерпеливые шепотки, когда Сергей неторопливо начал свой рассказ.

  - Несколько лет назад я служил на одном звездолете, название его к делу отношения не имеет, и среди команды был один Незабудка. Вы прекрасно знаете кто это такие: последователи квазирелигиозной секты фундаменталистов с планеты Ирвинга. Как и все Незабудки он носил коричневый балахон с капюшоном, почти полностью скрывавший бледное лицо, причем одевал балахон прямо поверх формы Звездного флота. Татуировки сложных геометрических фигур покрывали его кисти и стопы, иногда капюшон спадал открывая страшный бритый покрытый татуировками череп. Я давно интересовался Незабудками - впрочем, так их чуть иронично прозвали в Содружестве, сами себя они называют детьми матери-боли. Вкратце их учение можно выразить так: полное нетерпение и избегание любых болезненных ощущений. Они ведут спартанский образ жизни, не вступают в близкие отношения, практикуют медитации, посты и обеты молчания. Но Грэг... Мы любили его как верного и доброго друга, и этим все сказано. Не буду вдаваться в подробности, скажу только что как кадет и коллега он ни разу никого не подвел, и заслужил всеобщее уважение, и ничто кроме внешности не говорило о том что он Незабудка, член экзотической известной своей фанатичностью секты. Да, он так и не завел близких друзей, следуя заветам своей странной квази религии, наверное остерегаясь переживаний и душевной боли, но во всем остальном это был просто отличный кадет и хороший парень.

  Итак, в один из дней Грэг собрал нас всех в зале похожем на этот и объявил следующее: я возвращаюсь служить на базу на свою планету, Ирвинг. Уже получил перевод. Как принято у нас в движении, я сотру память о себе с помощью нейрорегулятора. Это абсолютно безболезненная и быстрая процедура.
  Начался переполох: как, зачем, мы не хотим тебя забывать, ты наш друг.. . Я знал об этом обычае, поэтому их и прозвали Незабудки, но одно дело знать а другое увидеть знаменитое забывание Незабудки своими глазами. На Ирвинге где Незабудок много с этой процедурой знакомы практически все.

  - Память это боль! - выкрикнул он и выхватил из кармана нечто вроде зажигалки и щелкнул ею, одним быстрым движением, так что мы не успели остановить безумца. Память это боль! Мы смотрели на алые сполохи нейрорегулятора и забывали, забывали, забывали. То есть все забывали, кроме меня. Потому что... я зажмурился, успел закрыть глаза. Это было так странно - в одно мгновение все забыли Грэга кроме меня. Они просто забыли все, абсолютно все, связанное с этим кадетом! А еще он тщательно стер все персональные данные в журналах и дневниках корабля. Шаттл у шлюза уже ждал его, чтобы отвезти на родину.

  Но время шло, и что-то тревожило меня. Я так переживал за этого чудного парня что не мог спать. И наконец я написал Грэгу письмо - невероятно, но у него оказался действующий аккаунт в сети, хотя обычно Незабудки избегают и этого.
  - Я признаюсь, что закрыл глаза когда ты выхватил нейрорегулятор и помню тебя до сих пор. Я знаю, что ты скорее всего меня не поймешь, но прошу тебя, знай что я скучаю по тебе. Ты был хорошим и добрым приятелем. Это нормально, если ты не ответишь на мое письмо. Просто знай, что я скучаю. Мы бы все скучали, если бы не номер который ты учудил. Сейчас мы возле Иродиона...
  Я подробно описал как обстоят дела на "Жемчужной".
  Ответа сразу не пришло. Только спустя месяц Грэг ответил.
  - Сергей, ты первый кто узнаешь. Я подал официальную просьбу и ее удовлетворили. Хочу вернуться на корабль. Скажи всем кто я. Скажи что я возвращаюсь. Я все помню. Я не стер свою память. Надеюсь, теперь все будет как раньше. Мне жаль что я так с вами поступил. Мне правда жаль.
  Итак, он снова решил вернуться на наш звездолет и просил меня предупредить всех. Конец истории.
  Все похлопали, Илья снова прошел по комнате разливая по бокалам виски и раздавая сигары.
  - Так на каком звездолете было дело? - спросил кто-то. - Где ты служил раньше? Вместе с этим Незабудкой?

  Сергей не ответил, лишь задумчиво разглядывал виски в своем бокале. И вдруг.... экран за спиной кадета внезапно загорелся и начал показывать слайды, быстро, один за другим. На слайдах были ребята с "Жемчужной" - все, что собрались сейчас в комнате, и парень в капюшоне, скрывающем бледное в синих татуировках лицо. Вот они все вместе в столовой, пьют пиво, вот в бассейне, вот бродят лесами Таруина и рощах Иродиона, вот смеются, слушают лекции Тихонова, вот просто снимки на фоне фиолетовой черноты, на фоне звезд. Грэг!
  Все ахнули.
  - Да, вы правильно догадались. Грэг служил на нашем корабле, на "Жемчужной" и он возвращается сюда на следующей недели попутным шаттлом. И он все еще Незабудка. Он все еще избегает боли. Но он преданный друг и отличный кадет. Так что снова прошу принять его в нашу дружную команду. Давайте сделаем вид что ничего не произошло. Вспомнить его вы не вспомните, ваша память о нем стерта навсегда, но эти снимки помогут...как-то оживить прошлое.
  На мгновение воцарилась полная тишина, а затем все утонуло в овациях и аплодисментах. Расспросы, шок, изумление...

  Когда откланявшийся Сергей курил у иллюминатора, к нему подошла Элла - кадетка родом с Новой Земли, красотка с крашенными белокурыми прядями. У нее была слава прожженной сердцеедки.
  - Сергей... среди слайдов которые ты показал были фотографии где мы были только вдвоем, я и Грэг. Помнишь, то фото где мы смеемся на лавочке в оранжерее? Кажется я была его лучшим другом. И теперь я не знаю как себя вести. Я думаю я должна быть осторожна и терпелива, но... Как ты считаешь?
  - Думаю вам придется строить отношения заново, Элла. - Сергей улыбнулся.- начать все с самого сначала.
  - Это еще не все. Сергей, смотри!
  Элла закатила рукав и показала татуировку на запястье- цветок вписанный в восьмиугольник.
  - Я уже давно мучалась не понимая откуда это взялось и решила что сделала ее по пьяни на каком-то захудалом космодроме. Теперь понимаю что скорее всего он был моим лучшим другом и я сделала эту татуировку в честь него. В честь этого Незабудки. Теперь я постараюсь снова подружиться с ним, помня о том как он боится боли. И еще. Я.. Я.. Не знаю, мне так не ловко...

  Они некоторое время молчали, делая вид что разглядывают нечто в темноте за иллюминаторами. И наконец кадетка решилась, будто прыгнула с высоты в ледяную воду.
  - Пожалуйста, не говори никому У меня есть еще одна татуировка, крошечная надпись, вокруг щиколотки: Грэг, я не забуду тебя. Значит я предвидела такой исход событий. Скорее всего, он не знает о татуировке на щиколотке. Я сделала это тату и полностью, абсолютно забыла.
  - Ты не виновата, никто не может сопротивляться нейрорегулятору.
   - Я знаю что Незабудки не вступают в отношения, практикуют целибат.... Но... Я... Я... Я подозреваю что мы все-таки были любовниками. Как ты считаешь, такое вообще возможно?
  Вдвоем они долгое время молча смотрели на фиолетовую черноту и серебро звезд в иллюминаторах и молчали.
  - Помни об избегании боли, и твое сердце подскажет тебе как себя вести. - наконец произнес Сергей и обнял девушку. - Слушайся только свое сердце. Он ведь возвращается из-за тебя?
  - Да, скорее всего да. Я думаю что он возвращается из-за меня, и ушел тоже из-за меня. Я причина всей этой дурацкой странной истории.
  Звезды полыхали серебром, и Сергей взял Эллу за руку, утешая и подбадривая девушку. - Сложная история. Сердце подскажет тебе, друг, как себя вести. - наконец проговорил он. - сердце подскажет. Главное, знай, что вас обоих окружают настоящие друзья, которые никогда не подведут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"