Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про Калипсо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И Одиссея тоже.

   ... "Одиссея" начинается с Калипсо. До недавнего времени про неё помнили плохо, но теперь, благодаря книгам Риордана, эта ситуация меняется.
   Итак, Калипсо у нас дочь Атласа или Атланта, титана, который держит небо на западе, (олицетворение заката). Она - владычица острова Огигии, и хозяйка Одиссея, благодаря олимпийским манипуляциям. Это делает её своеобразной анти-Пенелопой, ибо "Одиссея" есть рассказ про Одиссея, про его путешествия...ещё от Калипсо к Пенелопе, помимо прочего.
   Нет, серьёзно, судите сами. И у Пенелопы, и у Калипсо есть по острову, но если Итака Пенелопы населена людьми, она реальна, она - часть человеческого мира (древней Греции), то Огигия Калипсо полностью наоборот: она пуста, дика, и полностью изолирована от всего остального мира, и Одиссею это не нравится, и он делает свой выбор, и плывёт на Итаку, к Пенелопе.
   (Рассказ Одиссея про свою Одиссею феакам - это рассказ про то, как Одиссей уплыл от Пенелопы, скажем так, и от мира людей/мира общества, к Калипсо, к дикой природе и изоляции - но это отдельный разговор).
   Тем не менее, Калипсо не является отрицательным персонажем в "Одиссее"; да, богам-Олимпийцам она не нравится, но это больше потому, что она принадлежит к клану титанов-Уранидов, тогда как все олимпийцы - Крониды. Тем не менее, они - хотя бы в лице Гермеса - достаточно с ней корректны и вежливы, (хотя да - вежливость для Гермеса - товар дешёвый) ... Калипсо также помогает Одиссею, когда тот решает вернуться, (с поддержкой Олимпийцев, однако), и оба расстаются друг с другом вполне корректно. То, что после этого Одиссей снова попадает в беду, уже никак не вина Калипсо.
   Чего ещё? И Калипсо, и Цирцея - это альтернативы Пенелопы для Одиссея, владычицы других островов, альтернатив родины Одиссея Итаки. Но, если Цирцея является своеобразным, колдовским вариантом Пенелопы, (по некоторым полузабытым версиям у неё и Одиссея даже сын был), то Калипсо - это просто её антипод, полная противоположность Пенелопы, (и в плохом, и в хорошем - но про Пенелопу разговор ещё не настал). Тогда как сын Одиссея от Цирцеи со временем - по одной версии - приплыл на Итаку, Одиссея убил, на Пенелопе женился, а свою мать отдал в жены Телемаху, то про Калипсо никаких таких мифов нет - Одиссей от неё уплыл и дело с концом.
   Так и шло довольно долго - Цирцея проникла в умы европейцев ещё до книг Риордана как ведьма и колдунья, то Калипсо - нет, она была большей частью забыта. Книги Риордана её положение изменили. Может быть, это и к лучшему?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"