Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Карбас, корабль - термин, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ґґКарбас ― парусно-гребное судно древнерусского
  образца для речного и морского прибрежного плавания
  Б. В. Шергин. Словарь поморских и специальных слов и
  выражений, объяснение собственных имени названий (1930-1960)
  
  
  1) Существующая этимология
  
  а) Викисловарь/ Карбас
  Корень: -карбас-. Значение: рег. (архан.) парусно-гребное промысловое и транспортное судно среднего размера, одно из основных у поморов и распространённое у других жителей Русского Севера и Сибири. Этимология: происходит от вепс. karbaz, далее от ??
  
  б) Этимологический словарь Макса Фасмера
  Карбас, "большая гребная лодка с парусом", олонецк., арханг., вологодск., сиб., стар. карбасъ, Триф. Короб., 1584 г.; см. Чтения, 1871 г., стр 33; Аввакум 107, 110; также ка́рбаз "мелкое грузовое судно", олонецк., сиб., иркутск., "паром", енисейск. Заимств. из вепс. karbaz, фин. karvas "sсарhа minor portabilis"; см. Калима, 105; Томсен, SА 4, 313. Неприемлемо выведение из греч. κάραβος káravos , вопреки Горяеву (ЭС 134), Преобр. (I, 298), Маценауэру (196), Фальку - Торпу (577), а также из народнолат. carbasus "определенное судно", вопреки Соболевскому (РФВ 70, 79). Голл. karbas заимств. из русск.; см. Мёлен, RS 14, 246. (???)
  
  в) Википедия/Карбас
  Ка́рбас, также карба́с и карбус, (вепс. karbaz) - парусно-гребное промысловое и транспортное судно среднего размера, одно из основных у поморов и распространённое у других жителей Севера и Сибири, начиная не позднее чем с XV и до середины XX века. ... Впервые сшивные карбасы упоминаются в 1591 году в "Таможенной грамоте" Соловецкого монастыря. ...все они были беспалубные, с заострёнными оконечностями и прямыми вертикальными штевнями. Вёсел было от 3 до 10 (чаще 4-6); парусов - два, ... Длина составляла от 14 до 28 футов; были способны перевозить от 40 до 60 пудов грузов...
  
  Строительным материалом служил сосновый и еловый лес. Металлические детали (в том числе, гвозди) не применялись. Киль и форштевень вырубался из одного елового ствола с корнем. Шпангоуты ставили редко, через 0,8-1 м, и крепили деревянными нагелями. В форштевне вынимали шпунт, в который заводили доски обшивки (сердцевинной стороной доски наружу, "шерстью по ходу лодки"), далее между собой их сшивали вицами (еловыми или можжевёловыми корнями). ...На таких судах поморы, совершая двух-трёхмесячные плавания по Белому и Баренцеву морям, доходили до Новой Земли. При хорошем уходе карбас служил до 30 и более "вод".
  
  2) Применение термина в русском языке
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1980, вып. 7; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_7.pdf
  Карбасъ и карбусъ. Гребное парусное судно. "А которые торговые люди поедут з Белоозера... в малых судахъ...в карбасехъ с солью или сь рыбою... с тех судовъ имати пошлина". 1598 г. Карбас поездной. ... Книг. прих. Карел. мон., 1575 г. Терминология: корбузъ, 1688 г., карбасокъ, 1673, карбасникъ, 1695.
  
  б) Национальный корпус русского языка
  
  * Досифей, соловецкий игумен, Спиридон, митрополит Киевский. Жития Зосимы и Савватия Соловецких (1500-1503)
  "И поставиша карбасъ въ пристанищи, сам же въсходить на островь с Германом предиреченым. ... Они же явѣ шедше на море, обретоша карбасъ съ всею рухледию, ничтоже от положеных погибе!". ... "Украдает себѣ карбас манастырской и елико же гдѣ что обрѣте: от книг или платья, или иныа какыа вещи, якоже есть обычай крадущим, събирает же вся сиа в карбас".
  
  * Г. Ф. Гёбель. Экскурсия в Поной для ознакомления с осенним ловом сёмги и для отыскания залежей медной руды // "Известия Архангельского общества изучения русского Севера", 1909, ЉЉ 2-3, 1909
  Такая лодка или карбас, как eго называют по местному, сшит и сколочен, при помощи веревок или тонких корней ели и деревянных гвоздей, из шести досок: двух донных и четырех боковых, прикрепленных к "матице", т. е. килю со штевенами с одной и к 5-ю шпангаутами с другой стороны.
  
  3) Обобщение и вывод
  
  а) Термин "карбас" фиксируется в литературе примерно с начала XVI века, в это время на Белом море был основан Соловецкий монастырь, в 1460 году ему были пожалованы Новгородом все Соловецкие острова и право взимать десятину на любую деятельность (рыболовство, промыслы) на их территории.
  * См. Клеймо иконы "Богоматерь Боголюбская, с житием свв. Зосимы и Савватия Соловецких". Ангелы наказывают жену рыбака, приехавшего на Соловецкий остров ловить рыбу
  
  Ранняя колонизация северных территорий обусловила появление Николо-Корельского (1410), Палеостровского (Онежское озеро, 1391) и Никольско Вяжицкого монастырей (1411), которые имели угодья на беломорских побережьях еще до основания Соловецкого монастыря. К началу XVI в. Соловки стали одним из крупнейших хозяйственных центров Беломорья, "морской вотчиной", развитие обители создали нужду в строительстве и приобретении собственного монастырского промыслового и транспортного флота. В судостроительной практике монастырь опирался на знания и навыки новгородской кораблестроительной школы.
  
  * См. Клеймо иконы "Богоматерь Боголюбская, с житием свв. Зосимы и Савватия Соловецких", 1545 г., карбас в древней иконописи.
  Савватий и Герман плывут на Соловецкий остров; http://www.icon-art.info/detail.php?lng=ru&mode=img&mst_id=5530&det_id=4416
  Зосима и Герман плывут на карбасе на Соловецкий остров
  Возвращение Зосимы в монастырь после поставления в игумены
  Зосима и соловецкие иноки привозят в монастырь мощи прп. Савватия
  Чудо о спасении от потопления на море Феодора Парфеньева [Парфеева]
  Чудо о спасении двух человек, потерпевших кораблекрушение
  
  На представленных клеймах видна эволюция монастырского флота от лодки до большого карбаса с парусом и его активная хозяйственная деятельность. Крупный монастырь, расположенный на острове, необходимо должен был иметь свою морскую флотилию, различные по размеру карбасы были самыми распространённым кораблём в Беломорье.
  
  б) Выводы этимологов
  
  * Карбас: "Заимств. из вепс. karbaz, фин. Karvas... Неприемлемо выведение из греч. κάραβος, ... а также из народнолат. carbasus "определенное судно"" (М.Фасмер); "происходит от вепс. karbaz, далее от ??" (Викисловарь).
  * Корабль, кораб (М.Фасмер): "Древнее заимств. (ввиду б, а не в) из греч. καράβιον, κάραβος karábion, kárabos "судно", первонач. "краб", откуда народнолат. саrаbus "челнок из прутьев, обтянутый кожей" (начиная с Исидора), ит. саrаvеllа, франц. саrаvеllе, порт. саrаvеlа, исп. саrаbеlа, а также араб. qārib. (???)
  
  Макс Фасмер в первом случае отрицает лексическую связь термина "карбас" с "греческим" kárabos. Во втором случае подтверждает связь терминов "корабль, кораб" с "греческим" kárabos, что является видимым противоречием, корень слова содержит группу одинаковых согласных знаков. Нам нужно проанализировать оба этих слова и выявить в них общее, тождественность.
  
  в) Конструкция карбаса и корабля (караб, ранний древнерусский термин)
  См. видео "Поморский карбас"; https://www.youtube.com/watch?v=zJTaICCNIIY
  
  Карбасы "сшивали" (строили) используя тонкие корни ели и деревянные гвозди, киль и форштевень вырубался из одного елового ствола с корнем. На киль (матицу) со штевенами (толстый брус, служащий основой кормы или носа корабля) крепили шпангоуты (ребра, брус), на шпангоуты нашивали бортовые доски.
  
  Вывод
  * Основа карбаса (небольшого древнерусского корабля типа река-море) - КИЛЬ, толстое бревно, брус или балка (обработанное бревно); также строилось судно, которое в древнерусских летописях называли "кораблём".
  См. подробно ст. "Корабль" на ресурсе Изба-читальня; https://www.chitalnya.ru/work/2009274/
  
  * На киль-балку крепили штевены (брусья для носа и кормы) и шпангоуты, изогнутые естественным способом (подбирали изогнутые деревья), или составные брусья-рёбра, на которых закрепляли бортовые доски; такова и конструкция корабля.
  Термины "карбас" и "корабль" - тождественны, заложен один и тот же конструктивный признак - толстое бревно на котором закреплены все элементы. Кроме того, одинакова и "конструкция" слова КАРБАС = КОРАБЛЬ = КАР+Б+АС = КОР+АБ, КОР+АБ+ЛЬ.
  Нам осталось только истолковать термин "карбас" в связи с конструкцией судна и сакральным языком иудеохристианства - иврит. Основание - монастырский флот на Белом море, древнерусская традиция в кораблестроении. Крупные монастыри - феодальные владельцы и культурные центры больших территорий, через них (богослужение, молитва, проповедь) оформлялись местные диалекты и говоры.
  
  4) Терминология иврита и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  * Корабль, кораб
  Приведем термин КОРАБ в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - КОРАБ = КОР+АБ. У нас сразу же "выплывает" соответствующий судостроительной действительности основной корень иврита КОРА бревно, балка и дополнение АБ (АВ) толстый.
  КОР+АБ = КОР+АБ+ Л = ивр. КОРА קוֹרָה бревно, балка (несущий элемент) + АВ (АБ) עָב толстый; или однокоренная форма ОВ עֹב балка, брус (пиленное с 4 концов бревно) + Л לְ назначение предмета; т.е. конструкция - из каких элементов корабль состоит, толстое бревно и брусья.
  
  Общий вид
  Выделим корень - КАРБАС = КАР+Б+АС, основной корень КАР = ивр. КАРА бревно + АВ толстый + АСА делать, производить.
  КАРБАС = КАР+Б+АС = ивр. КОРА קוֹרָה бревно, балка (несущий элемент) + АВ (АБ, Б) עָב толстый; или однокоренная форма ОВ עֹב балка, брус (пиленное с 4 концов бревно) + АСА עָשָׂה работать, делать, строить, производить.
  
  б) Источник
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H6213. Оригинал: עשׂה. Произношение: ‛ас́а. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): делать, производить, приготавливать, совершать, исполнять, заниматься, работать. B(ni): быть сделанным, быть приготовленным. C(pi): сжимать. D(pu): быть сделанным, быть устроенным.
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H6982. Оригинал: קוֹרָה. Произношение: кора кора. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H6979 - 1. балка, бревно; 2. кровля (дома).
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
  Hомер Стронга: H5666. Оригинал: עבה. Произношение: ‛аба. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): быть толстым, толстеть.
  * Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г. (КОРА бревно, балка)
  http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_420.htm
  
  в) Библейский образ
  
  * 3-я Царств 9:26: "Царь Соломон также сделал (АСА делать, работать) корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской".
  * 2-я Паралипоменон 20:36: "и соединился с ним, чтобы построить (АСА) корабли для отправления в Фарсис; и построили (АСА) они корабли в Ецион-Гавере".
  * Песнь Песней 1:16: "кровли (КОРА, балка) домов наших - кедры".
  * 4-я Царств 6:5: "И когда один валил бревно (КОРА), топор его упал в воду. И закричал он и сказал: ах, господин мой! а он взят был на подержание!".
  * Иезеиикиль 41:25, 26 (деревянная обшивка АВ): "и сделаны на них, на дверях храма, херувимы и пальмы такие же, какие сделаны по стенам; а перед притвором снаружи был деревянный помост (АВ, порог, брус).
  * Второзаконие 32:15: "Растолстел Иешуру́н[+] - и строптивым стал. Располнел, ожирел ты - и стал упрям. Они отвергли Бога, Творца своего, презрели спасительную Скалу!".
  
  Таким образом, в ходе анализа специального поморского составного термина "карбас" обозначавшего небольшой корабль класса река-море, мы установили, что термин логически, исторически (одна и та же конструкция корабля и карбаса) и в рамках общей культуры (религии) - тождественен составному слову древнерусского языка "кор+аб, кор+аб+ль". В основе заложены корни сакрального иврита: КОРА бревно, балка + АВ (АБ) толстый + АСА делать; т.е. рекомендация по постройке судна - делать (строить) на основе толстой балки (киля).
  
  Кишинев, 30.6.2017 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"