Лосев Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Море-По-Колено

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычная школьная экскурсия оборачивается для двух школьников необычным приключением. Их ждёт встреча с волшебством и технологиями будущего. Присоединяйся к их приключениям!

МОРЕ-ПО-КОЛЕНО

ГЛАВА ПЕРВАЯ, В КОТОРОЙ ТЕЛЕПОРТИРУЮТСЯ НА ЭКСКУРСИЮ.

В одной вселенной, почти параллельной нашей, на той же самой планете Земля, с почти такими же законами физики, с почти такими же материками, но с другими названиями мест на карте, другими высотами гор и глубинами озёр, океанов и морей жил мальчик. Звали его Миша. Он был высокий, зеленоглазый, стройный и с причёской с волосами набок. Ему было 12 лет, и он был учеником 5 "Я" класса. Кстати, порядок алфавита здесь шёл не как у нас "От А до Я", а с точностью наоборот, то есть "От Я до А". Поэтому не удивляйтесь названиям класса. Ладно, вернёмся к истории. Был у него лучший друг из 5 "Ы" класса. Звали его Мирон. Глаза у него были оранжевые, рост чуть ниже, чем у Миши, а волосы он зачёсывал назад. Оба мальчика хорошо учились. Да и учиться здесь было интереснее, так как в это вселенной изобрели голограмму ещё в 1982 г., и уже полностью освоили её в 2011 году, а начиная с 2019 г. уже запустили во все школы. И телепортацию здесь уже изобрели. Но чуть-чуть попозже, в 2018 г. И поэтому, школьные экскурсии было проводить гораздо легче. Но эта экскурсия, о которой я расскажу, будет очень необычной.

Однажды проходил обычный урок русского языка. Мише нравились все уроки, поэтому он старался не отвлекаться. Кстати, учитель русского бы их классным руководителем. По окончанию урока учитель объявил: "Завтра мы вместе с 5 "Ы" телепортируемся на экскурсию к одному очень интересному морю. Урок окончен, всем до завтра!"

На перемене Миша и Мирон встретились.

-Ты слышал, завтра телепортируемся на экскурсию! - сказал Миша.

-Да, к морю! - ответил Мирон.

На следующий день все собрались у школьного телепорта. Учителя (классные руководители 5 "Я" и 5 "Ы" классов) подсчитали учеников. Вроде все на месте, но они на всякий случай спросили:

-Все здесь?

-Да-а-а-а-а-а-а-а!!! - хором ответили ученики.

-Тогда встаём на телепорт! Все встали? - сказали учителя.

Опять послышалось:

-Да-а-а-а-а-а-а-а!!!

-Тогда телепортируемся насчёт три! Раз... Два...

ГЛАВА ВТОРАЯ, В КОТОРОЙ ПРОРОЧЕСТВО НАЧИНАЕТ СБЫВАТЬСЯ.

ТРИ-И-И-И-И-И! - и учителя нажали на какую-то кнопку. Всё, что успел ощутить Миша во время телепортации - это то, что его расщепило на молекулы и понесло на невероятной скорости. Это было не больно, и даже не неприятно, просто странное ощущение. И, кстати, ещё было очень темно, как будто ослеп. Потом он почувствовал, что он собирается кусочек за кусочком, как пазл. Затем увидел, что стоит на том же самом телепорте, но совершенно в другом месте. Вокруг было очень красивое море, но странно, что оно не шумело, и либо Мише показалось, либо оно.... Зависло!? Нет, это вряд ли. Так же Миша успел увидеть со стороны, как собирается человек после телепортации: это выглядело примерно, как летающий разноцветный песок, который закручивался в вихрь, и становился человеком. Когда все телепортировались, учителя объявили: "Мы пойдём сзади, а спереди вас будет вести экскурсовод", - и они показали на женщину, лет тридцати, в очках и с небольшой улыбкой, а в руках она держала книгу с названием: "ЧУДЕСА СВЕТА". сказала:

-Здравствуйте, дети!

-Здра-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-вствуйте! - подхватили два класса.

-Меня зову Мая, и я ваш экскурсовод. Сегодня мы отправимся по берегу необычного моря, вы готовы?

-Да-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а! - заорали все.

И началась экскурсия: "Итак, мы у берега моря под названием Море-По-Колено, оно так называется потому, что его открыл великан по имени Горасим в 1321 г., ему оно было как раз по колено, глубина моря 128 метров, из этого следует сделать вывод, что рост Горасима составлял около..." - начала говорить экскурсовод Мая.

Море-По-Колено... Где-то он уже это слышал, хотя не знал ни одного выражения с такими словами, а на уроках истории не говорили про какого-то Горасима...

"А сейчас мы подойдём к одному из чудес света и к самому странному в Море-По-Колено" - сказала экскурсовод Мая. То, что увидели ученики, повергло их в шок. Да и учителя сильно удивились. Кстати, классный руководитель "5 Ы" преподавал английский.

-ОГО! - сказал Миша, - Мирон, ты это видишь?

-ДА-А-А-А-А-А-А-А! - ответил он, - вот это волна!

Их удивила не столько высота волны, сколько то, что она зависла. Так значит Миша не ошибся? Ему не показалось? Здесь всё действительно зависло? Но как же великан Горасим тогда зашёл в него? И тут же экскурсовод всё объяснила: "Как же, спросите вы, великан Горасим зашёл в море? Просто он же, зайдя в море, посчитал его слишком буйным, и что нам - людям, будет очень тяжело перебираться через него. Он достал мешок с порошковидным волшебным воском, который при попадании на любой предмет, особенно жидкий вмиг сковывал его на веки. И так вот, достал он этот мешок, и начал посыпать воском самые высокие волны, и они замерли, как каменные, и тем самым Горасим огородил эту местность от действительно очень опасного моря Море-По-Колено. Спросите: почему же это вообще чудо света? Потому, что как только Горасим скончался, у всех сразу (у кого был) волшебный воск тут же вылетал в окно. Так получилась целая туча, которая, подплыв к Морю-По-Колено вдруг рассыпалась на те места, которые Горасим не огородил от людей и теперь море не представляло никакой опасности для них. Но и попасть туда было трудно: высота волны около ста метров. Даже сейчас вертолёты и самолёты не могут попасть туда потому, что небо было очень густое, и воск вместе с морем остановил и облака, но также было пророчество про Море-По-Колено:

Великан Горасим спас нас от беды

Море не заливает мир людей и мечты

Но ты себе доверься через 800 лет

Когда тебе будет 12, возьми ты с собой амулет

А также хорошего друга

Пройдётесь два раза по кругу

Моря и в 18 лет, вернётесь домой на обед.

Немного странное пророчество, и что самое интересное, что событие произойдёт очень скоро: ведь прошло примерно 800 лет!"

Миша вдруг вспомнил, что перед дорогой бабушка дала ему красивый амулет с песочными часами со словами: "Чувствую я, что экскурсия будет для тебя очень долгой, Миша, возьми-ка это". А не про него ли это пророчество? Амулет есть, а хороший друг... не Мирон ли это?

-Миро-о-о-о-он! - тихо позвал его Миша.

-Что? - Так же тихо отозвался он.

-Мне кажется, что это пророчество про нас.

-С чего ты это взял?

Миша показал свой амулет.

-И что делать? Плавать я не умею, да и как мы пройдём в море? Это всё равно, что ломиться в камень!

-Ты слышал? "Доверься себе...". Всё будет нормально!

И они пошли к морю. Точнее прямо побежали на него. Когда они бежали, то слышали со спины учителей: "Остановитесь, это пророчество не про вас!" Они пытались догнать их, но куда им... у мальчиков всегда была пятёрка по физкультуре. Как только они коснулись моря, огромная волна оживилась и поглотила Мишу и Мирона. Никто не мог за все 800 лет даже кусочек отломать от замершего моря или пробурить дырку в облаке, чтобы пролететь в закрытый мир, не то, что снять весь волшебный воск, хотя попыток было много...

ГЛАВА ТРЕТЬЯ, В КОТОРОЙ НАЧИНАЮТСЯ МОРСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ.

Учителя боялись, что два ученика ударятся лбом об окаменевшую волну и, возможно, получат сотрясение мозга, но того, что они увидели, никак не ожидали.

Очень странно, что огромная волна в сто метров нахлынула на всех, а утащила только Мишу и Мирона. И все увидели Море-По-Колено, то самое, с огромными и опасными волнами в сто и больше метров, с многочисленными водоворотами и смерчами. Сейчас был шторм. Дальше случилась ещё одна странность: то ли берег начал подниматься, то ли море опускаться, но получилось так, что все, кого не утащило (а это были экскурсовод Мая, учителя, и 5 классы "Я" и "Ы" без Миши и Мирона) были в безопасности.

А что же с теми, кого море поглотило? Они и сами уже подумали, что пророчество не про них, и что они утонут, но тут они увидели корабль. На вид очень старый и не пригодный для плавания так, как в нём была огромная дырка. Странно, что он ещё не утонул так, как лил очень сильный ливень и прямо в эту дырку. Но этот старинный, заплесневелый корабль, как будто взятый со дна, лихо перескакивал все водовороты и круто объезжал смерчи, и он явно направлялся прямо к Мише и Мирону. И тут кто-то с него крикнул: "Лезьте в дырку!". И это очень странное судно подплыло прямо к мальчикам так, что они смогли забраться туда. Они ожидали увидеть внутри то же самое что и снаружи: руины старого корабля, но внутри скрывался мини-теплоход!

-Удивлены? - раздался чей-то голос.

-Ага-а-а-а-а! - послышалось в ответ. И тут же Миша задал вопрос:

-А кто им управляет и кто ты?

-Управляется он автопилотом, а я и мой друг, кстати, те, кто помогут вам расколдовать Море-По-Колено, и сделать его таким как раньше, - сверху спустились двое ребят лет 18.

-А каким оно было раньше? - поинтересовался Мирон.

-В легенде говорится так:

Было одно очень спокойное море, так и называлось: Спокойское, но одному тёмному магу не понравилось, что простые люди спокойно проходят через него, и нет никаких преград. Решил он тогда сделать его обычным со штормами, смерчами и высокими волнами, да перестарался и сделал его самым буйным на то время. Так и стали звать: Буйское. Говорят, это из-за кристалла, который спрятан в самом сердце моря, он создаёт вечные штормы и непогоды, и, что если его разбить, то вернётся прежнее Спокойское море...

-А мы тут причём?

-А вы разве не хотите спасти Море-По-Колено? Даже если нет, вы все равно должны, ведь именно вы сняли весь волшебный воск, и пробудили Титана-Хранителя.

-Кого? - хором спросили наши путешественники по морю.

-Обернитесь.

Они обернулись и посмотрели в окно: там, у горы стояло огромное существо с полностью голубыми глазами. Стоп. Откуда взялась гора? Берег же был!

-Это существо поднимает горы, чтобы окружить берега и сделать их неприступными для моря, - ответил один из старших.

-Кстати, а как вас зовут? - поинтересовался Миша.

-Меня - Михаил, - ответил первый.

-А меня - Мирон, - ответил второй.

-Нас так же, - ответил Миша, - и как мы будем отличаться?

- Ну, вот ты кто? - спросил старший Миша.

-Я - Миша.

-Ну, раз мы старше, то мы будем зваться полными именами, а вы - сокращёнными.

- А как имя Мирон сокращённое? - спросил младший Мирон.

-Мир, вроде, - ответил старший.

-А куда нам надо? - спросил Миша.

-В сердце моря, - ответил Мирон.

-А где оно? - спросил Мир.

-Если берег на юге, то, скорее всего нам следует плыть на север, - Ответил Михаил и тут же сказал, - Артер, бери направление на север.

-Хорошо! - протянул роботизированный голос.

-А Артер - это имя автопилота? - спросил Мир.

-Да, вместе ответили Михаил и Мирон.

И наша четвёрка путешественников направилась на север.

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ, В КОТОРОЙ ПЛЫВУТ К КАКОЙ-ТО ПЕЩЕРЕ, НО ЗАМЕЧАЮТ МОНСТРА

Плыли они уже долго, и ни чего так и не случилось. За целых две недели Миша и Мир успели привыкнуть и даже устать от постоянной непогоды. Прыжки через водовороты оказались совершенно безвредными, так как у Артера (корабль и автопилот назывались одним именем, ведь Артер - это, по сути, и был сам корабль) было собственное искусственное притяжение и даже если нужно прыгать каждые 5 секунд (что и было в буйном Море-По-Колено), то можно было спокойно играть в настольную игру (чем обычно и занимались друзья).

В этот день они спокойно играли в домино, как вдруг Мир сказал:

-Что-то мне скучно...

-Ну, хочешь, спроси у Артера, нет ли по близости суши, - сказал Михаил.

-Артер! - воскликнул Мир, - поблизости есть суша?

-Обработка информации... проверка координат... подождите, идёт загрузка..., - сказал Артер своим неизменно роботизированным голосом.

-Пока грузится, давайте доиграем, - предложил Мирон.

Вот что произошло, когда загрузилось:

-Рыба! - объявил Миша, - Я победил!

-Поздравляем... - откликнулись все.

-Внимание! На северо-западе от нас найден остров. Изменить направление?

- Покажи, пожалуйста, его на кате, - Попросил Мирон.

-Проектирую путь на карту.

-Вот уж точно рыба! - усмехнулся Мир.

Остров напоминал своей формой это существо. И, кстати, на карте было очень много серых и синих точек.

-А что это за точки? - спросили Мир и Миша одновременно.

-Это - смерчи и водовороты, - ответил Михаил, - Синие - это водовороты, а серые - это...

-Понятно, смерчи, - сказал Миша.

-Но, если увидите чёрную - это чёрная дыра.

-Будем знать, но откуда чёрной дыре взяться в море?

-Как эта? - сказал Мир.

-ГДЕ!? - испуганно закричали Михаил и Мирон.

-ХА-ХА-ХА! - рассмеялся Мир, - Шутка!

-Ты так не шути, - выдохнул Михаил.

-Направление изменять? - повторил Артер.

-Меняй, - ответил Миша, - Менять же?

-А почему бы и нет? - сказал Мирон.

Плыли они 2 часа и играли в настольные игры, коротая время. За время плавания произошло две интересные вещи. Сейчас расскажу об одной из них:

Все спокойно играли в монополию.

-Шесть! Раз-два-три-четыре-пять-шесть! Я покупаю зоопарк! - сказал Мир.

-Вообще-то это моя собственность, - сказал Мирон.

-Ну, ладно заплачу тебе ренту.

-Двойную.

-Почему?

-У меня ещё и боулинг есть.

Мир неохотно отдал Мирону 8 монополин.

-Ну, вот теперь я обанкротился.

-Не прибедняйся, у тебя половина собственностей со всей карты есть, - сказал Миша, которому не повезло в этой игре: у него было 2 монополины и одна собственность.

Вдруг Артер сказал:

-Внимание! Какой-то Н.П.О. хочет совершить покушение на нас!

-А что такое Н.П.О.? - спросили Мир с Мишей.

-Неопознанный плавающий объект, - ответили одновременно Михаил и Мирон.

-Покажи-ка этот объект с помощью тепловизора! - с полу испугом сказал Мирон.

Артер спроектировал какого-то огромного кальмара.

- Это же... - сказали все хором.

-КРАКЕ-Е-Е-Е-Е-Е-ЕН!!! - закричала четвёрка путешественников.

-АРТЕР!!! - заорал Мирон, - ВКЮЧИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ЗАЩИТУ!!!

-Слушаюсь, - спокойно ответил Артер. Он хоть и был очень умным, но не обладал искусственным интеллектом и не мог хорошо оценить ситуацию.

-ТАК! - закричал Михаил в панике, - ПОЧЕМУ КРАКЕН НАПАДАЕТ НА КОРАБЛИ!?

-Потому, что хочет съесть людей? - осторожно предположил Миша.

-ТОЧНО! ЗНАЧИТ, ЧТО НАМ НАДО СДЕЛАТЬ?

-Накормить его? - догадался Мир.

-ПРАВИЛЬНО! ДОСТАЁМ СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКУ!

Кстати, питались они чем угодно, так как на борту Артера была этот волшебный предмет.

-Должны пойти двое, но кто? - спросил Мирон.

-Давайте на камень-ножницы-бумага! - предложил Миша.

-ТЫ СЕРЬЁЗНО ХОЧЕШЬ ИГРАТЬ В ИГРЫ, КОГДА МЫ НА ВОЛОСКЕ ОТ СМЕРТИ!? - заорал на него Михаил.

-ЛАДНО, ДАВАЙТЕ УЖ КАК-НИБУДЬ, А ТО УТОНЕМ!!! - тоже начал кричать Мирон, - Я С МИХАИЛОМ, А ВЫ, - сказал он Мише и Миру, - ДРУГ С ДРУГОМ!

-Камень-ножницы-бумага...

В общем, получилось так, что идут Миша и Мирон.

-Удачи! - закричали им в след Мир и Михаил.

И они поднялись на палубу со скатертью - самобранкой. Лил дождь, и очень сильный. Палуба выглядела как маскировочная часть корабля: то есть деревянная и заплесневелая. Но это только очень мощная иллюзия, на самом деле весь корабль был сделан из толстого и очень прочного металла, который не поддавался коррозии. А дополнительной защитой являлось силовое поле без маскировки.

-Так, скатерть, подъём! - сказал Миша.

-Сожалею, но у меня низкий заряд батареи, - сказал роботизированный голос.

-Что же так не вовремя! - с досадой закричал Мирон, - так, Миша, срочно беги за зарядкой!

Скатерть-самобранка, кстати, тоже была роботом, как Артер, но в отличие от него могла разрядиться. Вот и сейчас, в такой неподходящий момент, она почти села.

Вдруг Миша и Мирон увидели, что огромное щупальце с великой силой ударило по силовому полю так, что оно треснуло.

- Вот это силища! - удивился он.

-ТЕМ БОЛЕЕ БЫСТРЕЙ БЕГИ!!! - заорал Мирон.

Миша спустился в трюм, но не к Михаилу и Миру в самый низ, а в кладовую. Тут валялось много всего: антивирус (если вдруг Артера взломают), куча настольных игр: домино, куча видов монополий, какаду, просто каты и много-много другого. А вот и зарядка! Миша решил взять ещё и супер-электрогенератор: он из малейшей частички энергии создавал очень много электричества. Осталось только донести зарядку и дотащить эту громадину. Миша набрал побольше воздуха в грудь и смог поднять супер-электрогенератор, который, чувствуя такое напряжение уже начал производить энергию. Он кое-как дотащил его до палубы, поставил его на пол и выдохнул. Мирон нажал на нём какую-то кнопку, и вокруг него образовалось мини силовое поле.

-Что бы дождь ни залил, - пояснил он.

-Но мы же под силовым полем! - возразил Миша.

-Скоро не будем, - сказал он и показал на поле: это был синий купол, весь покрытый трещинами и держался на честном слове самого последнего вруна.

-Ладно, давай зарядку.

-Держи, - протянул Миша Мирону красный коробочек со знаком электричества.

Они положили его на скатерть-самобранку.

-Идёт зарядка. Сейчас 5%. До полного заряда 10 часов.

-СКОЛЬКО!? А ПОБЫСТРЕЕ НЕЛЬЗЯ!? - заорал Миша.

-Можно, ты же не зря сюда тащил то, что нам поможет.

Они подключили супер-электрогенератор к зарядке от скатерти. Послышался роботизированный голос:

-Идёт зарядка. Сейчас 7%. До полного заряда осталось 3 минуты.

Послышался звон. Это Кракен сломал силовое поле.

-Так, надо потянуть время. Миша, беги в трюм и скажи Артеру активировать среднее и внутреннее силовые поля, и побыстрее, Кракен не медлит, - сказал Мирон.

-Хорошо, - ответил Миша и, можно сказать, что он не спустился по лестнице, а спрыгнул в трюм. Уж так быстро бежал.

-АРТЕР! - заорал Миша, что было сил, - ВКЛЮЧИ СРЕДНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ СИЛОВЫЕ ПОЛЯ!!!

И вокруг судна появились жёлтые и розовые сферы. Кракен сразу ударив по жёлтому полю (среднему), сделал трещину, которая пошла вокруг всего силового поля (даже под водой!).

-ОН БЪЁТ ОЧЕНЬ СИЛЬНО! - кричал Миша, - БЫСТРЕЕ, ВСПОМИНАЕМ, ЧТО МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ КРАКЕНА!!!

-Вроде нам на истории говорили, что он не выносит громких звуков, - ответил Мир.

- Вот что я нашёл по запросу "Громких звуков", - услышал разговор Артер, - "Топ 10 громких звуков", "Топ 10 неприятных звуков", "Скрип вилкой по тарелке: 10 часов громких звуков" ...

-Стоп! Включи скрип вилкой! - попросил Миша.

-Включить "Скрип вилкой по тарелке: 10 часов громких звуков"?

-Да, включи и дай нам беруши, - попросил Михаил.

Вдруг у всех в ушах появились беруши, из корабля выдвинулись колонки и начали играть такой громкий и отвратительный звук, что Кракен начал очень часто, но очень слабо бить по среднему силовому полю.

-Отлично! он ослаб! - передал Мирон по рации, - Это не на долго, но для заряда скатерти хватит.

-Заряд 75%, до полной зарядки осталось 1 минута.

-Скатерть почти заряжена! Но в супер-электрогенераторе кончается энергия! Миша, иди сюда. Будем скороговорки говорить. От слов он тоже делает энергию.

Послышался звон. Это Кракен одолел мощное среднее силовое поле. Осталась надежда только на внутреннее. А также на Мишу, Мирона, супер-электрогенератор и скатерть-самобранку вместе с её зарядкой.

Но и скрип вилки тоже стал громче для Кракена, так, что удары стали ещё слабее. О! А вот и Миша прибежал:

-Ехал грека через реку, видит грека в реке рак. Сунул грека руку в реку, рак за руку грека цап! - начали они. После 10 раз Мирон сказал:

- Нет, так мы до 100% зарядки ещё сто раз должны говорить эту скороговорку: слишком легко.

- Тогда давай эту: Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет.

Ну а пока Миша и Мирон ломают языки, расскажу, почему все услышали рацию, но не услышали громкий скрип вилки, и почему скатерть - самобранку нужно зарядить на все 100%. Насчёт рации, она была установлена прямо в берушах, а насчёт скатерти: кто знает, сколько всего ей придётся приготовить.

-Внимание! Заряд 100%. Что заказываете?

-УРААААААААААААА! - закричали одновременно рассказчики скороговорок.

Но их крик был последней каплей, и внутреннее защитное поле разбилось, и так побитое многочисленными слабыми, но значительными ударами Кракена. Ну что ж, операция "Накормить Кракена" началась.

-АРТЕР! - заорал Мирон, - ОТКЛЮЧИ СКРИП ВИЛКИ!!!

И тут же колонки убрались. Кракен хотел было начать топить корабль, но тут в рот ему упало что-то съедобное, но не очень вкусное. Это Миша решил заказать для Кракена жареную акулу. Подводный монстр забурлил и с помощью пузырьков показал, что ему это блюдо не нравится, но уже перестал крушить корабль: вдруг дадут что-нибудь вкусненькое. Кормители Кракена рассмотрели некий символ, начерченный пузырьками.

- ЭТО ЧТО? ДИЗЛАЙК? - разозлился Миша.

-Похоже, - сказал Мирон, - такое он не ест.

Они кидали чудовищу ещё много всякого, но всплывали очередные дизлайки. Кракен решил, что на судне ничего больше нет и начал своими гигантскими, склизкими с присосками щупальцами, потихоньку затягивать Артера ко дну, показывая, что больше ждать не намерен, но даёт им последний шанс.

-БЫСТРЕЕ, ЧТО ЛЮБЯТ ЕСТЬ ВСЕ!? - кричал Мирон, - ПЕРЕД ЧЕМ НИКТО НЕ УСТОИТ!?

-ТОЧНО! - вспомнил Миша, - СКАТЕРТЬ-САМОБРАТКА, СДЕЛАЙ ГИГИНАТСКИЙ ГАМБУРГЕР!

Появился этот фаст-фуд и его сразу же кинули в море. Вдруг щупальца отлипли от корабля, и на водяной глади показался долгожданный рисунок большого пальца вверх - это был лайк!

- ЕМУ ПОНРАВИЛОСЬ!!! - закричали оба от радости.

-Но вряд ли он наелся, - заметил Мирон и тут же спросил, крича в таинственное Море-По-Колено, - Тебе сколько таких вкусняшек?

Всплыло число 10.

-Так, скатерть-самобранка, - сказали одновременно успокоившиеся Миша и Мирон, - Сделай 10 гигантских гамбургеров.

На палубе начали появляться вкусняшки для Кракена, да так быстро, что ели успевали их в море скидывать. Кракен всё съел, и даже написал на воде: "Спасибо J". И вдруг из штормового моря вылетело что-то очень странное, вроде полукруга, синее и издавало странные звуки, похожие на песню.

-Что это? - с удивлением спросили Мир и Миша (кто был в трюме, вышли на палубу).

- Это... половинка сердца моря, она нам укажет, где находится центр моря и, соответственно кристалл, - пояснил Михаил.

-Мы из него компас сделаем? - поинтересовался Мир.

-Типа того, - ответил Мирон.

Так и закончилась история с Кракеном.

Но я обещал рассказать и вторую. Или нет? В любом случае я расскажу.

Дело было, когда они совсем подплывали к странному острову. Он был окружён кучей водоворотов и смерчей, причём, они были выстроены в таком определённом порядке, с таким одинаковым порядком чередования, что казалось, это была армия ужасных явлений природы, которая сторожила этот остров.

Артеру приходилось скакать уже каждые 2 секунды, но на борту из-за притяжения, конечно, этого не заметили.

Но вот на одном неудачном повороте, когда друзья сидели за игрой в джинго, Артер своим неизменно спокойным голосом (даже в самые напряжённые моменты) сообщил:

-Внимание! Неудачный поворот! Мы попали в поле притяжения смерча! Включить для безопасности максимальное притяжение?

-Нет, спасибо. Мы помним, как оно работает: встать было невозможно! Включи лучше режим самолёта и двигатель на полную мощность, - попросил Михаил, а затем обратился к Мише и Мирону, - Ну, ребятки, держитесь крепче.

И тут, даже с искусственным притяжением, корабль Артер на режиме самолёта так затрясло, что все упали на пол.

-Внимание! Зона турбулентности! Внимание! Зона турбулентности! Внимание! Зона турбулентности! Внимание!.., - говорил Артер, забывший, что они в поле притяжения смерча.

-КАКАЯ ЕЩЁ ЗОНА ТУБЕРКУЛЁЗНОСТИ!? МЫ ЖЕ В УРАГАНЕ! И ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ЗА ЗОНА ТАКАЯ!? - спросил Мир, крича сквозь шум смерча и воющей сирены.

-ТУБЕРКУЛЁЗ - ЭТО БОЛЕЗНЬ ТАКАЯ, А ЗОНА ТУРБУЛЕТНОСТИ - ЭТО КОГДА САМОЛЁТ ПОПАДАЕТ В МЕСТО, ГДЕ ПОТОКИ ВОЗДУХА СМЕШИВАЮТСЯ НЕ В ОДНОМ ПОРЯДКЕ, А КАК ПОПАЛО И ИЗ-ЗА ЭТОГО НАЧИНАЕТСЯ ТРЯСКА. ХОТЯ СМЕРЧ ТОЖЕ МОЖНО СЧИТАТЬ ЗОНОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ, - так же громко отозвался Михаил и крикнул вечно спокойному автопилоту, - АРТЕР, ВКЛЮЧИ ДВИГАТЕЛИ НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ!!!

Тут наш летучий корабль затрясся ещё сильнее, сделал тройное сальто и вылетел из этой опасной воронки, но Мирон зачем-то сказал Артеру аккуратно сесть на воду. Он объяснил:

-Наш корабль на самом деле сделан из металла, в него может ударить молния и лететь высоко опасно: если образуется новый смерч, то он может достать до нас и затянуть. Нам же не надо ещё раз такого?

-Нет, - хором отозвались Миша и Мирон, - не надо.

- Вот и хорошо, - произнёс Михаил, - А мы подплыли к желанному острову.

ГЛАВА ПЯТАЯ, В КОТОРОЙ ДУМАЮТ, ЧТО НАШЛИ КРИСТАЛЛ.

На сухопутном режиме все четверо заехали в тёмную и ещё не изведанную пещеру. Артер автоматически включил фары, но они не понадобились, потому что вдруг, неожиданно для всех, зажглись факела, которые оказывается были развешены по всей пещере. Это была пещера индейцев. Все они были худые, у всех были какие-то бусы или другие украшения и все так смотрели на четверых путешественников, как будто боялись их, хотя у них в руках было много оружий. А, точно, они же под маскировкой видели дырявый, заплесневелый и не пригодный для плавания корабль на колёсиках. Хотя на самом деле это были огромные колёса и если надо где-нибудь по снегу проехать, то с шипами или ковш мог появиться, а если в гору (хотя зачем, если есть режим самолёта и вертолёта?), то присоски появлялись. Но тех, кто на борту, они видимо считали за призраков. Кстати, был один очень толстый индеец, который восседал на каменном троне со священными письменами и даже сейчас ел... арбуз? Откуда? Потом всё станет известно. Этот индеец, судя по всему, был вождём. Он сказал:

-Унхано цебето барахо!

-Чего-о-о-о-о-о-о-о? - спросили все путники.

Тут подошёл один из них и сказал:

-Он говорит: добро пожаловать, боги морей и океанов!

Это, кажется, был переводчик.

- Но мы никакие не боги, мы путешественники, которые хотят успокоить это море, разбив кристалл, который находится в пещере, в центре моря, - сказал Миша.

-Унего морего барахо, ви ухуху веээн, бум-бум керсе, ивн шетер веээн, - сказал вождю переводчик его слова.

-Жи ивн поромэ? - спросил предводитель индейцев у Мира почему-то, а не у Миши. Может, перепутал?

-Вы из пророчества? - последовал перевод.

-Да.

-Ви ивн поромэ! - воскликнул переводчик.

-А годэ жи керсе, веле ви курмунэ фотей эссопэ! - проговорил что-то вождь.

-Говорит, отдаст кристалл, если пройдёте испытания.

-Можно нам минуточку посовещаться? - спросил Мирон.

-Упурэ ви у мимэ повере? - последовал перевод.

-Угере, по у мимэ, - согласился он.

-Согласен, говорит: хорошо, но только на 1 минуту.

-Что, будем проходить испытания? - Тихо спросил Мир.

-А что же ещё делать? - ответил Михаил, - Не зря же мы сюда плыли.

-Мы согласны проходить испытания! - сделал вывод Мирон из совещания.

- Ви укр курмунэ фотей эссопе!

Тогда вождь щёлкнул пальцами, и путешественники оказались во тьме. Каждый в отдельное место телепортировался. Посмотрим, что у Миши.

-Приветствую тебя, желающий пройти испытание. Если ты духом силён и можешь пройти через все преграды, встреться со своим страхом и победи его, - говорил таинственный голос каждому из "желающих пройти испытание".

Миша оказался в открытом море. Под ним что-то проплыло. Это был Кракен. Он потянулся за ним своим страшным щупальцем. Он взял его и прилепил своими присосками так, что невозможно было отцепиться. Вот он поднёс его к своей зубастой пасти и... съел. И вот он снова оказался в открытом море. Вот опять проплыл под ним Кракен. Стоп. Всё с самого начала? Это как происходит? Ладно, надо победить свой страх. Но чем его победить? "Если ты духом силён...". Точно, это же, как сон, значит, если что-то представить, то оно появится. Так, надо его накормить! Миша напрягся изо всех сил и представил скатерть-самобранку. Она тут же появилась. На этот раз не разряжена.

-Подай - ка 10 гигантских бургеров, для моего друга Кракена! - потребовал он.

Фастфуд тут же упал в море, и Кракен всё съел. Но вместо "Спасибо", как в прошлый раз было, он написал: "Поздравляю, ты прошёл испытание!". Миша проснулся. Он увидел Михаила с компасом в руках.

-Почему он не работает? - спросил он у вождя.

-У тебя только половина сердца моря, что бы компас указывал в центр, нужно целое, - ответил тот.

-Михаил, когда он успел выучить наш язык? - с недоумением спросил Миша.

-Это не он выучил наш язык, а мы стали его понимать после испытания, - объяснил он.

Через полчаса все проснулись, то есть прошли испытание.

-Отдавай кристалл, мы прошли испытание, - потребовал Мир.

-Ладно, отдам я вам кристалл, только не кристалл непогоды это, а удачи, - сказал вождь и вручил им зелёный, блестящий, драгоценный камень.

-Ну, ладно хотя бы везти будет больше, - согласился Мирон.

Путешественники вкрутили его в корабль, и по нему прошёлся зеленоватый блеск.

-Ну, всё, поехали дальше, - сказал Михаил.

-Куда? - спросил Мирон.

-За второй половиной сердца моря - без неё компас не получится.

-Пусть сопутствуют вам морские ветра и боги морей и океанов не гневаются на вас, - пожелал им удачи вождь.

И корабль Артер выехал, перескочил через водоворот, который находился между двумя смерчами (повезло!) и снова оказался в Море-По-Колено.

Рассказываю, откуда взялся арбуз и другие фрукты: всё дело в том, что за каменной дверью, которая находилась за каменным троном, скрывался бесконечный (в прямом смысле) сад, где росли фруктовые деревья со всего света.

ГЛАВА ШЕСТАЯ, В КОТОРОЙ ИДУТ ЗА МЕЧТОЙ.

Целых полгода ехали они без опасностей и приключений (так повезло), но вот одним спокойным вечером (Артеру приходилось перескакивать каждые 7 секунд через водовороты, а не как обычно каждые 5), когда все играли в настольный теннис, автопилот объявил:

-Внимание! Найден остров с объектом, от которого исходит аура, похожая на ауру объекта Љ 17.

Объектом Љ 17 был кристалл удачи, так как его вставили в слот Љ 17.

-Ещё один кристалл? - обрадовался Миша.

-Похоже на то, - ответил Мирон.

-Изменить направление в сторону острова? - предложил Артер.

-Меняй, - ответил Михаил, одновременно отбивая мячик.

-Маршрут построен, через два дня будем на месте, - подсчитал автопилот.

Все продолжили играть. Кстати, победил Миша.

Он в финальном этапе сразил Мирона, который в свою очередь одержал победу над Михаилом.

Но тут произошла история. Сейчас расскажу.

Одной ночью Мир услышал песню, да такую красивую, про его лучшие желания:

Знаем мы, что хочешь

Вернутся, ты домой

Не слушай их ты, друг мой:

Друзья тебе - враги.

А дом - он вот, он близко,

Скорей сюда беги.

Эта пеня повторялась раз за разом, и Миру захотелось проснуться и пойти домой. В то время Артер поднял тревогу, и громко сказал:

-Внимание! Сирены! Выглядят как русалки. Поют песни о твоих мечтах и, таким образом, заманивают тебя к себе, а потом съедают.

Он так громко поднимал тревогу, что скоро все проснулись.

-Так, проверим все ли на месте, - сказал Михаил, - Я - Михаил здесь, Миша здесь, Мирон здесь, Мир... а где Мир?

Тут все осмотрелись и заметили на лестнице, ведущей на палубу недостающего члена экипажа. У него были полностью фиолетовые глаза.

-Что это с ним? - спросил Миша.

-Кажется, наслушался песни сирен, - ответил Мирон.

Мир посмотрел на них, как на тех, кого желает больше всего уничтожить и убежал вверх по лестнице.

-Стой, ты куда? - спросил Миша и побежал за ним.

На палубе они встретились. Мир сказал:

-Предатель, отойди от меня!

С этими словами он спрыгнул с Артера и поплыл к сиренам.

Тут поднялись Михаил с Мироном.

-Куда он делся? - спросили они.

Миша молча показал на Мира, плывшего изо всех сил и, прыгая через водовороты не хуже корабля, с которого он спрыгнул.

АРТЕР! - заорал Мирон, - ВКЛЮЧИ СЕТКУ И ПОЙМАЙ БЫСТРОПЛАВАЮЩИЙ СУБЪЕКТ!

Первая попытка оказалась безуспешной: сетка попала в смерч. На второй в водоворот.

-Ну что ж, - сказал Мирон, - Бог любит троицу.

И скомандовал Артеру опять выстрелить в Мира. Не получилось. За то со дна сетка достала красивую ракушку.

-ВСЁ! ХВАТИТ С МЕНЯ! - разозлился спасатель Мира, - АРТЕР! ДАЙ МНЕ РУЧНОЙ ПРИЦЕЛ!

У него в руках появился автомат с прицелом. Так выглядел аппарат для выстрела сеткой. Мирон прицелился в то место, где должен быть Мир через секунду.

И вот когда сирены уже потянулись за ним своими ужасными руками, сетка ловко его поймала, да так что тот от неожиданности вцепился в сирену (ему казалось, что это дверь дома) и вырвал из неё чешуйку.

Когда Мира выудили, ему вставили в уши беруши. Глаза приняли прежний цвет, и он посмотрел на чешуйку. Она переливалась бирюзовым и фиолетовым цветом. Какая красивая! Её поставили на полку для красивых вещей. Кстати, ракушка с третьего выстрела оказалась там же.

-Что это было, - Удивлённо спросил Мир, - и где мой дом?

-Не было никакого дома, только песни и иллюзии сирен, - ответил Михаил.

-Внимание! Подплываю к острову! - предупредил Артер, - На палубе нет искусственного притяжения. Советую зайти в трюм.

Давно хотел рассказать про трюм, но у четверых друзей приключений было слишком много, и я не успевал. Трюм представлял собой удобную, светлую белую комнату, как будто сделанную из чистого кварца. Окна были расположены по обоим бокам, и если надо закрывались на шторы. На потолке висела люстра, освещавшая весь трюм не хуже ламп, если бы их развесили по всему помещению. Над правыми окнами висела полка с красивыми предметами (пока только ракушка и чешуйка сирены). Под ними - аквариум с рыбками. На дне обитал рак отшельник. Кормилось это водяное сообщество два раза в день с помощью автоматических кормушек. Спереди была панель управления, так же окно, но небольшое, так как сверху был телевизор, который из-за вечной непогоды никогда не показывал каналы. Показывал на нём только Артер что-либо в случае экстренных ситуаций. Сзади спускалась лестница, а посередине были два дивана друг напротив друга, между которыми стоял отполированный стол из красной древесины. На нем играли в настолки. В общем, эта комната была очень уютной. Но снаружи это был старый, не пригодный для плавания, заплесневелый, с огромной дыркой в левом боку корабль. Вот такая маскировка.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ, В КОТОРОЙ ИЩУТ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗЕЛЬЯ РАЗДВОЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ.

На острове была пещера, как и на предыдущем. Точнее это была больше нора, так как уходила в землю. На сухопутном режиме туда заехали все путники. Их опять приняли за богов, но Михаил объяснил индейцам кто они такие.

-Зачем вы сюда пожаловали? - спросил местный вождь.

После прохождения испытания бесстрашная четвёрка понимает всех индейцев.

-Мы хотим заполучить кристалл, который у вас есть, - ответил Мир.

-Нам самим нужен кристалл мудрости, сынок, - объяснил вождь, - Но мы знаем рецепт зелья, создающего абсолютную копию предмета. У нас нет ингредиентов для его приготовления. Если вы найдёте их и принесёте нам, то мы сварим зелье и отдадим вам один из двух получившихся драгоценных камней.

Он протянул им старый свиток.

- Это рецепт, - пояснил главарь индейцев.

На этом старом пергаменте было написано:

Рецепт зелья раздвоения предметов.

Ингредиенты:

1.Чешуйка сирены

2.Кровь Кракена пол литра

3.Шерсть из гривы серебряного льва

4.Зуб электро-дракона

5.Лепесток Мандарины

6.Вода из водоворота

7.Луч солнца

Дальше сам рецепт (как готовить).

- Это всё нам надо собрать!? - Возмутился Миша.

-Мы согласны, - перебил его Михаил, - Только некоторые ингредиенты мы не знаем где найти. Мы спросим у вашего кристалла?

Где ингредиенты узнали. Артер все ответы записал.

И они поплыли в Море-По-Колено.

-С чего начнём? - спросил Мирон.

-С Кракена, - Решил Михаил.

-Где нам его искать? - спросил Миша.

-Можно поплыть в то место, где мы с ним встретились, - сказал Михаил.

-Опять плыть полгода!? - возмутился Мир.

-Ну а что делать? - вздохнул Мирон, - Ладно, завтра день рождения Миши. Надо подготовиться.

На следующий день всё было украшено и у скатерти-самобранки заказали торт. Задувая свечи, Миша пожелал, что бы они побыстрее нашли Кракена. И вдруг Артер говорит:

-Внимание! Огромный Н.П.О. неподалёку! Может представлять опасность.

Все посмотрели в окно. Там пузырьками было написано: "С днём рождения J". Это был Кракен.

-Какой план? - спросил Михаил.

-Накормим бургерами, а Артер в это время сделает укол, - предложил именинник.

Все вышли на палубу и заказали у скатерти огромный бургер. Миша на нём что-то нацарапал и фастфуд кинули в море. Кракен обладал чутким языком и им прочитал на бургере: "Спасибо, вот твоё угощение".

Пока он был занят чтением, Артер сделал ему укол. Подводный монстр даже не почувствовал. Автопилот быстро вытянул пол литра крови, вынул шприц и заклеил пластырем. Всплыла надпись: "Спасибо за угощение, пока!". И уплыл, а сзади путешественников упала поллитровая баночка. Это ещё один ингредиент зелья.

-Что добудем следующим? - спросил Мир.

-Давайте посмотрим по списку:

"3. Шерсть из гривы серебряного льва", - прочитал Михаил.

-Артер, воспроизведи запись про серебряного льва, - попросил он же.

-"Серебряный лев водится под водой, сидит на цепи, место нахождения 183959305", - воспроизвёл Артер такой же роботизированный голос кристалла, а затем спросил: - плыть на заданные координаты?

-Давай, - ответил Мирон.

-Маршрут построен, через неделю будем на месте, - сообщил Артер. Всё же лучше, чем через полгода.

-Прям к моему дню рождения, - заметил Мир.

-Ну, друзья, - сказал Михаил, - доедаем торт и достаём настолки.

За время путешествия ничего интересного не произошло, так что рассказывать нечего. Так работает кристалл удачи. Но вот они почти доплыли и Артер спросил:

-В координатах указана глубина 305 м. Опустится туда, переключившись на режим подводной лодки?

-Да-а-а-а-а-а-а-а, - хором ответили все за игрой в бильярд.

И подлодка Артер начала погружаться на дно. На глубине 298 м что-то блеснуло. Это он. Серебряный лев. Когда корабль (сейчас подводный) плавно опустился на нужную глубину, то можно было полностью разглядеть картину:

К серебряному колышку привязана серебряная цепь, а к серебряной цепи был привязан серебряный лев.

Просто достать клок шерсти не получилось: лев ловко отпрыгнул от механической руки и спросил:

-А-р-р-р-р-р-р! Что вам надо у меня, Сер-р-р-р-р-р-ребр-р-р-р-р-енного льва?

-Можно ли мы возьмём у вас из гривы немного шерсти, - сказал в микрофон, который передавал звук в колонки Михаил.

-П-р-р-р-р-р-росто так я вам ни чего из себя дам. Только за идеально сер-р-р-р-р-р-р-ребр-р-р-р-ряный стейк!

- Ну это мы быстро, - решил Мир, - скатерть-самобранка, сделай идеально серебряный стейк.

На столе появился блестящий стейк, весь из серебра. Его кинули льву, но тот даже не стал пробовать.

-Как я, по-вашему, должен это есть? - Возмутился он, - Этот стейк сделан из сер-р-р-р-р-ребр-р-р-р-ра на 99%, я, что зубы должен ломать?

-Э-э-э-э-э-э..., скатерть, сделай не на столько серебряный стейк, - попросил Мир.

Этот стейк уже можно было шевелить, в отличии от предыдущей статуи.

-Все р-р-р-р-р-р-р-р-равно слишком сер-р-р-р-р-р-р-ребр-р-р-р-р-р-р-рянный! - придирался лев.

-Да что ж такое! Скатерть, сделай ещё меньше серебра в стейке.

На столе появился обычный стейк с малюсенькими серебряными прожилками. Его кинули льву.

-Ар-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р! Этот вообще на 1% из сер-р-р-р-р-р-р-ребр-р-р-р-р-ра! - продолжал выпендриваться серебряный лев.

-Слушай, может, ты сам скажешь, с каким количеством серебра нужен стейк? - поинтересовался Михаил.

-Ладно, - согласился он, - расскажу. Слушайте и запоминайте: идеальный серебряный стейк - это 27% серебра.

Тут же скатерть, услышав льва, сделала стейк с серебряными пятнами кое-где.

-Такой? - спросили путешественники хором.

-Мур-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р, - замурлыкал тот от удовольствия, - Да, это - идеальный серебряный стейк.

-Можно мы тогда возьмём шерсти из вашей гривы? - спросил Мирон.

-Разумеется, - ответил серебряный лев и так как был очень гордым, добавил, - но только немного - столько вы заслужили, так как я много раз принимал у вас не те стейки. Так же если вы хотите сохранить шерсть, держите её в воде, иначе она превратится в серебряный порошок.

Пока лев болтал, из его гривы аккуратно отстригли кусочек шерсти.

-До свидания, спасибо за совет и шерсть! - сказал Миша, - Артер, убери колонки и подключенный к ним микрофон.

-Отлично, - сказал Михаил, - три из семи есть.

-Дальше зуб электро-дракона, - прочитал Мирон, - Артер, воспроизведи аудио запись с похожим названием.

-Электро-дракон живёт на Горе Смерча (координаты 86468190000). Очень агрессивный и опасный. Чтобы получить зуб, надо дать ему укусить что-то очень твёрдое, и тогда зуб выпадет, - воспроизвёл автопилот, а заодно спросил, - отправиться на эти координаты?

-Да, - ответил Михаил, - но действовать мы будем по-другому.

-Как? - спросил Миша.

-Мы с ним поговорим, у Артера есть переводчики кого угодно.

-Доплывём завтра, - обрадовал Артер всех.

Через день корабль доплыл до горы, уходившей почти в космос (высота 90 км!). Автопилот спросил:

-В координатах указана высота, долететь на режиме полу-ракеты?

-Нет, доедем на сухопутном режиме с присосками, - ответил Мирон, - смерчи могут нас задеть, особенно, на горе с таким названием.

-Тогда доедем через час, - сказал Артер.

Весь час они обсуждали, о чём будут говорить с драконом. Наконец, доехали до Горы Смерча.

-Так, Артер, подключи микрофон к колонкам, выдвини их, всё что мы будем говорить переводи на драконий и озвучивай в колонках.

На скале лежало много черепов и костей. Посреди сидел дракон.

-Зачем ты съел всех этих людей? - вступил в разговор Михаил.

-Эти люди вырывали у меня не те зубы, я злился и стрелял в них током.

-Чуть не забыл, - спохватился Михаил, - Артер, включи громоотвод.

-А почему тебе не вырывают зубы твои родители? - продолжил разговор Михаил.

-Моих родителей утянул циклон. Очень огромный! - поделился своей бедой маленький дракончик (хотя, возможно, ему уже очень много).

-Когда? - спросил Мир.

-Лет 1000 назад.

-Бедняжка! - пожалел его Миша.

-Погодите, 975 лет назад прошёл самый страшный и разрушительный циклон-смерч, - вмешался Мир.

-Точно! Тартумус Магнитимус! Его диаметр составлял аж 100000 км2! Он потом ещё аж на луну улетел! Даже её саму чуть не засосал! - вспомнил Миша историю.

-Так мои родители на луне? - подслушал их разговор дракончик, - И их туда унёс тортовый магнит?

-Да, - ответил Миша, - но мы их спасём.

-Правда? - обрадовался малыш.

Мише начали шептать:

-Зачем ты это сказал?

-Не надо!

-Помолчал бы лучше...

Миша добавил:

-Но за это ты отдашь нам зуб.

-Хорошо, - согласился маленький дракон.

Михаил попросил Артера отключить переводчик, микрофон и колонки и сказал:

-Ох, Миша-Миша, теперь нас ждут космические приключения. Артер, включи режим ракеты. Курс на Луну.

-Обратный отсчёт:

Пять... Четыре... Три... Два... Один...

ГЛАВА ВОСЬМАЯ, В КОТОРОЙ ЛЕТАЮТ В КОСМОСЕ.

-Пуск!

Ракету затрясло сильней, чем в смерче. Они летели совсем немного, так как гора и так была очень высоко. И вот, спустя десять километров тряска прекратилась и началась невесомость. Точнее не началась, так как действовало искусственное притяжение. Миша и Мир хотели его отключить и полетать в невесомости, но Михаил сказал:

- Это вредно, ходить разучимся.

-Но мы потом опять научимся! - заверили его младшие члены экипажа.

-Как мы будем учиться, когда вокруг плавают всякие Кракены? - вмешался в разговор Мирон. Он тоже был против отключения искусственного притяжения.

-Ну, с Кракеном мы подружились, - заметил Миша.

-Все равно в море много других монстров, - возразил Михаил, - Так что гравитацию не отключать, ясно?

-Я-а-а-а-а-а-а-а-сно, - протянули в полголоса Мир с Мишей.

Они летели два дня, и вот, когда они играли в карты, Артер всех обрадовал:

-Внимание! Мы достаточно близко к луне! Прилуниться?

Им встречались астероиды и многочисленные спутники, пролетавшие рядом с ними, также космические пираты, которые не нападали из-за маскировки. Когда эти разбойники были поблизости, Артер останавливался, и они думали, что это - заброшенная ракета, ведь маскировка выглядела как старый, никому не нужный, порезанный, ржавый и с дыркой (судя по всему, от метеорита) космический корабль. Если автопилот не успевал остановиться или космических пиратов всё же заинтересовывала старая ракета, то включалась звуковая скорость, так что удавалось не только быстро удрать, но ещё и испугать этих бандитов. В общем, скучно было. Особенно Мише и Миру, которым так и не удалось ни разу отключить искусственную гравитацию и поплавать в невесомости. Поэтому все хором ответили:

-ДА-А-А-А-А-А-А-А-А-А!!!

Когда Артер (корабль) сел на луну, то все были экипированы в скафандры и получили что-то вроде пистолетов, но вместо патронов вылетала железная рука.

- Это - лунохват, - объяснил странный предмет Михаил, - Он нужен, чтобы брать предметы, до которых не дотягиваешься.

-Понятно, - сказал Мир, - Ну, тогда выходим.

Луна оказалась большой. Довольно большой.

-И как же нам найти здесь двух драконов? - удивился Миша.

-Разделимся, - предложил Михаил.

-Не вариант, - не согласился Мирон, - Лучше облететь луну сверху.

Все загрузились в Артера и взлетели над Луной. Целых полдня они облетали спутник Земли, но так ни чего и не нашли. Вдруг Миша заметил что-то странное на поверхности и воскликнул:

-Смотрите! Что это?

-Артер, садись, - приказал Михаил.

Корабль сел в кратер и действительно: внутри лежали два огромных дракона, слегка присыпанных пылью.

-Так, залезаем назад в корабль, - скомандовал Мирон, - А ты, Артер включай колонки и микрофон, который переводит речь на драконий язык.

Мир и Миша в это время прыгали по поверхности Луны.

-Наконец-то почти, но невесомость! - ликовали они.

Разговор начал Мирон:

-Уважаемые драконы! Проснитесь, пожалуйста и поговорите с нами!

Ноль реакции. Тогда Артера попросили включить супер-ультра звуки, которые чуть не оглушили Мира, но не донеслись до драконов.

-Точно! - вспомнил Михаил, - на Луне звуки не распространяются!

-И что делать? - спросил Миша.

-Артер, а ты не знаешь, что делать? - поинтересовался Мир.

-Не понял запрос, сформулируйте его чётче, - попросил автопилот.

-Как докричаться до двух спящих драконов в наших условиях и с нашими возможностями? - объяснил Мирон.

-Итак, шаг первый: создать внешнее силовое поле.

Появился синий купол, который захватил не только корабль, но и двух спящих драконов.

-Шаг второй: накачать данную область воздухом.

Открылся какой-то отсек, и из него с шипением начал вылетать воздух.

-Шаг третий: сказать на драконьем "Доброе утро!".

Послышался такой рык, что земля затряслась. То, есть я хотел сказать, Луна. Земли тут не было.

С лунных обитателей посыпалась пыль и экипаж увидел... скелет. Точно, как драконы могли выжить на Луне? На этом безлюдном и безвоздушном спутнике Земли. На что надеялась четвёрка и что они скажут малышу...

Но вдруг скелеты пошевелили костями и встали.

-Здравствуйте, уважаемые драконы! - начал заново разговор Мирон.

-Приветствуем тебя, неопознанное существо, - заговорили скелеты, - Мы не знаем, сколько лет здесь проспали, только помним, как нянчили нашего малыша, и вдруг вдали увидели что-то огромное. "Буря", - подумали мы. Всё, что помним - это то, что пытались остановить её молниями, но тщетно. Тогда решили спрятаться в пещере укрытия. Она находилась где-то посередине горы. Пока летели почти 50 км, буря нас нагнала. Успели бросить в пещеру малыша, а после накрыла буря. Нас начало крутить по кругу. И тогда мы поняли, что это воздушный водоворот. Круги становились всё больше и больше, а потом нас выбросило сюда и вот тут с тобой разговариваем.

-Так вот как выглядел этот циклон-смерч с Земли, - сделал вывод Миша.

-Циклоп-смерть? - не расслышали драконы, - Это он наслал бурю и принёс сюда? Но за что? Нам всего ещё 13000 лет. Стоп. Мы ещё живы или это - мир задраконья, а ты великий Бог Ма и будешь нас сейчас судить?

"Какие у них интересные религиозные верования...", - Подумал Мирон, а сам сказал:

-Нет, вы ещё живы, что странно, ведь за тысячу лет стали скелетами.

Михаил нажал на какую-то кнопку и появилось зеркало.

-Ого! - удивились скелето-драконы, - Откуда ты знаешь, как оживить дракона? Даже мы не знаем из-за того, что бабушка нашего малыша забыла нам рассказать, как это делать.

-Кстати о малыше, - вспомнил суть разговора Мирон, - он уже давно вас ждёт на земле, а вы здесь на Луне.

-Бедняжка! А мы не знаем, как добраться домой, - сожалели родители.

-Мы вам укажем путь, - сказал Миша, - Артер, возьми, пожалуйста, курс на планету Земля, в море Море-По-Колено, на вершину горы Гора Смерча.

Ракета взлетела, а скелеты полетели за ней. И как это у них получается? А, точно: они же в невесомости.

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ, В КОТОРОЙ СЕМЬЯ ВОССОЕДИНЯЕТСЯ, А ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ДАЛЬШЕ ИЩУТ ИНГРЕДИЕНТЫ.

Теперь полёт по космосу был интереснее: все космические пираты думали, что Артер - это призрак-ракета, так как за ним теперь летели два дракона-скелета. Тут и образованный человек подумал бы так же. Весёлая компания! Наконец, космический корабль прилетел к месту назначения. Родители дракончика чуть не рассыпались от притяжения Земли, и радости малыша не было конца.

-Спасибо большое вам, человеки, - благодарил он четвёрку, - ой...

Во время этой фразы у него изо рта выпал молочный зуб. Ну и что, что молочный? Какая разница? Главное, что зуб электро-дракона.

- Это вам, - не растерялся маленький электро-дракончик, - как и просили.

- Вот и здорово, - сказал Михаил, - семья воссоединилась, а мы получили ещё один ингредиент.

-Так, что там дальше? - спросил Мир и сам же вспомнил, - Точно! Артер включи запись про мандарин!

-Вы хотели сказать запись про Мандарину? - уточнил автопилот.

-Ну, да, включай уже.

-Мандарина - хищное растение, поедающее все, что видит, - начал воспроизводить запись Артер, - добыть лепесток не просто, те, кому это удавалось хранят способ в тайне.

-Тогда направляй нас туда, где она живёт, - потребовал Миша.

Тут дракончик неожиданно сказал:

-Стойте! Хоть я и получил маму и папу, но они не такие, как прежде. Вы не могли бы их вернуть?

-Зачем нам это? - спросил Мирон.

-Если вы это сделаете, - убеждал их малыш, - то я подарю вам эту штучку.

Он разжал лапку, а там... не может быть! Там была вторая половинка сердца моря. И откуда она у него?

-Мы так не умеем, - объяснил Миша, - но если вдруг сможем, то сразу отправимся к тебе.

Хорошо, - согласился добрый хищник.

-Артер, отключи, пожалуйста, микрофон и колонки и направляйся к Мандарине.

-Удачи поймать мандарин, - успел сказать дракончик, прежде, чем вся аппаратура отключилась, - принесите мне потом кусочек!

На сухопутном режиме с присосками через час они спустились на землю, потом поплыли по бескрайнему и опасному Морю-По-Колено. За все 5 часов (а именно столько они добирались) случилось одно приключение. О нём я сейчас расскажу:

Друзья просто сидели и играли в одну игру, где с помощью столовых приборов, из которых сделан лабиринт, надо загнать робота-таракана в свою ловушку. Как вдруг, их что-то толкнуло. Артер начал предупреждать:

-Внимание! Кит совершает нападение! Внимание! Кит совершает нападение!

-Включи микрофон и переводчик на китовый язык, а также колонки, - попросил Михаил, - Сейчас узнаем, что тебе нужно.

-Я ЕСТЬ ХОЧУ! - повторял кит раз за разом.

-А! Есть? Ну, так это легко, - обрадовался Мир, - У нас же есть скатерть-самобранка.

-Только на этот раз идёшь ты, - сказал Миша.

-Ладно, кит - не Кракен.

Кит действительно был не такой капризный, как Кракен и согласился на первую же рыбу, правда, он, видно, был очень голодным.

-Уэуэыыыыыыыыыыыыы! - сказал он что-то на своём языке.

-Он говорит, что будет 100 таких рыб, - объяснил Михаил.

-Ну, скатерть, потрудись, - предупредил Мир, - нужно сто таких рыб.

От такого заказа робот-повар даже заискрился. Потом полетел фонтан рыбы и все до единой упали в пасть киту. После этого послышалось:

-Внимание! Заряд 0%! Внимание! Заряд 0%! В-ни-ма-ни...

Это скатерть самобранка разрядилась. Её тут же поставили на зарядку и продолжили играть.

Через несколько минут Артер доплыл до острова Мандарины.

-Высаживаемся, - сказал Михаил.

Остров представлял собой каменную поверхность с высокой (не такой высокой, как Гора Смерча) скалой, в которой, судя по всему, жила Мандарина. Дорога была будто сделана кем-то, она была выложена галькой, поэтому путешественники быстро добрались до входа в пещеру.

-Ай! Больно! - закричал Мир. Он зацепился за колючку от репейника.

-Тщщщщщщщщщщщщщ! - зашипели ему остальные.

Мандарина представляла собой огромный цветок, высотой метров 20. Её стебель был колючий, весь в шипах. Бутон был круглый, оранжевый и этим напоминал мандарин. Ясно, почему, этот хищный цветок так зовётся! Листьев практически не было, а те, которые были, вросли в скалу. В, общем залезть на верх и сорвать лепесток было очень тяжело. Вдруг посыпалась оранжевая пыльца. После этого Мандарина... заговорила:

-Не хотите передохнуть?

Мандарина опустила бутон максимально низко и открыла пасть. Там была тихая комната с летним балкончиком и гамаками. Но Михаил быстро понял подвох и сказал:

-Нет, так просто ты нас не проведёшь!

-Э-э-э-э-э, да, не проведёшь! - ответили остальные, которые чуть не полезли в пасть.

Бутон поднялся и хищное растение ответило:

-Что ж, молодцы. Я знаю, зачем вы пришли. Вы получите мой лепесток, если покормите меня чем-нибудь, разгоните на время тучи, что бы в меня ударила живительная молния, которая стреляет только из золотой тучи, которая прямо над этой скалой. Ну, и очистите меня от всяких черепов и опавших листьев.

-Что же, у нас нет выбора, если мы хотим получить кристалл мудрости, - проговорил Михаил.

- Значит, за работу, - сказал Мирон.

-Мы согласны! - крикнул на верх Миша.

-Что же, раз так, то сначала покормите, - ответила Мандарина.

Друзья принялись за работу. Достали заряженную скатерть-самобранку и приказали ей:

-Сделай килограмм самой вкусной рыбы на свете!

Чудо-робот сотворил какую-то красную рыбу. Ею была усеяна вся скатерть.

-А я всегда думал, что самая вкусная рыба в мире - тунец, - удивился Мир.

-Так и есть, - пояснил Мирон, - просто в Море-По-Колено водится рубиновая форель. Нигде нет рыбы вкуснее.

-А можно на мой день рождения такую рыбу зажаренную? - поинтересовался Мир.

-Можно, - ответил Михаил, - но сейчас это надо скормить Мандарине.

Он хлопнул три раза, и скатерть-самобранка сама полетела в пасть к чудовищу-цветку, но остановилась и скинула только рыбу, потом вернулась.

-Ва-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-у! - воскликнули одновременно Мир и Миша.

Мандарина осталась довольной и сказала:

-Отлично! Теперь разгоняйте тучи!

-Ну, это легко! - решил Михаил. Он залез в корабль и попросил:

-Артер, включи, пожалуйста, режим вертолёта.

Когда герой подлетел к тучам, то сломал об них винт, и Артер вынужден был сделать экстренную посадку.

-Опасность! Опасность! Сломан основной винт! Вынужден совершить экстренную посадку! - говорил автопилот раз за разом.

-Садись! - кричали Михаилу остальные. Тот неумело крутил в руках руль.

-Я-не-зна-ю-как! - Подпрыгивая, отвечал он.

Чуть не влетел в пасть Мандарины, спрыгнул по её листьям и упал на каменный пол. Вот, чем закончилось это.

-Михаил ты в порядке? - спросил Мирон у него.

-В полном, - ответил горе-лётчик и продолжил, - я тут подумал, если Миша своим касанием рассыпал воск, который столько лет защищал людей от Моря-По-Колено, то у него может получится и здесь.

-И правда, - согласился Мирон, - Облака выглядят, как будто застыли из-за волшебного воска Горасима (это его официальное название).

-Вообще-то так и есть, - неожиданно ответил Артер. Все уставились на него с удивлёнными глазами. Потом автопилот добавил:

-Ах, да, извините, не предупредил. Обновление: теперь у меня есть искусственный интеллект. Так вот, согласно моим анализам на облаках действительно волшебный воск Горасима. Если вы думаете, что Миша нам как-либо поможет, то будете правы. Я зафиксировал на нём способность к разрывному заклинанию. Это значит, что он может, если захочет разъединить, разорвать, разбить, разломать, тот предмет, до которого дотронется. Или в нашем случае убрать волшебный воск.

Вот это новость! У Артера теперь искусственный интеллект, а Миша оказывается обладает разрывной магией. Никто и слова не мог выговорить. Кроме автопилота.

-Чтобы Миша коснулся облака, нам нужны батуты, - начал он, - вы их принесёте, а я с помощью меха-рук наклоню их под определённым углом, так что бы он, прыгнув, достал до туч, а затем приземлился в сетку.

-Хорошо, Артер, - ответил Михаил, - я, кажется, в кладовой такие видел.

-Я тебе помогу, - сказал Мирон.

-А мы? - спросили Мир и Миша.

-А вы пока разминайтесь перед прыжком, - предложил Михаил.

-А мне-то зачем? - удивился Мир.

-За компанию, - объяснил Мирон.

Когда батут и сетку принесли, а Артер вычислил угол, Миша залез на батут и напружинился.

- И так, - напутствовал автопилот с искусственным интеллектом, - прыгай насчёт три. Раз... Два... Три!

Артер подкинул Мишу, и тот с дикими воплями полетел в высь и коснувшись туч, убрал с него волшебный воск. Потом прыгун попал в сетку. Ни одного перелома не было обнаружено. Вообще ни одного повреждения. Даже малюсенькой царапинки. Все как рассчитывал Артер.

-Миш, ты в порядке? - побеспокоился Мир.

-В полном, - ответил ему Миша.

Через несколько минут, когда ветер разогнал обычные тучи, показалась золотая. Она блестела и переливалась, хотя небо было целиком и полностью закрыто густыми, серыми тучами. Из этой тучи вдруг стрельнула золотая молния. Это была живительная молния. Когда она попала в Мандарину, то этот цветок вдруг засиял. Бутон стал янтарного цвета. Листья заблестели изумрудом. Старые и уже тупые шипы начали отваливаться, а ни их месте вырастали новенькие и острые. Вокруг растения появилась прямо свалка.

Когда друзья выкопались из-под листьев, Мандарина им сказала:

-Огромное спасибо! Осталась последняя просьба: уберите все это.

Тяжёлая была эта работа. Сначала Артер 2 часа перемалывал отходы в удобрение. Четвёрка в это время играла в шахматы. Иногда автопилот им подсказывал. Потом возникла ссора из-за черепов: Мандарина хотела, чтобы Артер их тоже перемолол в удобрения. Но её всё-таки убедили, что не все люди - монстры, и что они заслуживают похорон. Черепа аккуратно закопали в землю.

-Ещё раз огромное спасибо! - отблагодарила Мандарина четвёрку, - Вот то, что вы просили.

С этими словами у хищного растения выпал лепесток ярко-оранжевого цвета. Он блестел и переливался, казалось, что каждая ткань, каждая клетка - это чистый янтарь. Даже жалко было такую красоту отдавать на зелье. Но кристалл мудрости важнее!

-Знаешь, что, Мандарина, - неожиданно сказал Миша, - Когда я вырасту, то приплыву к тебе и буду за тобой присматривать: там, поливать, кормить...

-Ну, что ж, - ответила Мандарина, - я согласна. А когда ты приедешь?

-Так, - начал думать любитель биологии, - я в пятом классе, всего классов 11, значит я приеду... Где-то через 6 лет.

-Я подожду, - решило хищное растение, - это время ничто, по сравнению со всей моей жизнью.

Огромный лепесток погрузили в корабль и поплыли дальше. Ещё два ингредиента осталось.

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ, В КОТОРОЙ ЧЕСТНО ДОБЫТЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ЛУЧШЕ.

-Давайте не будем слушать инструкцию дальше, - предложил Мир, - что мы, воды из водоворота не сможем просто так набрать?

-А вдруг вода нужна из какого-нибудь особенного водоворота? - возразил Миша.

-Действительно, давайте лучше послушаем, - заметил Михаил, - Артер, включай.

-Хорошо, - ответил своим неизменно роботизированным голосом автопилот. Теперь у него есть искусственный интеллект, и он понял, что надо включить, - Нужна вода из водоворота вечности, - воспроизвёл Артер голос кристалла мудрости, - Если понаблюдать за ним пару миллионов лет, то можно заметить, что объект никогда не останавливается. Координаты: 5905938000.

-Отправится туда? - спросил автопилот с искусственным интеллектом. Вообще-то он и раньше им обладал, но самым простым. То есть, совсем не обладал разумом. А теперь у него всё так же, как и у человека.

-Ты ещё спрашиваешь? - удивился Мирон.

-Понял, выплываю, - послышалось в ответ.

Оказалось, что этот водоворот находится на другом конце моря! И плыть пришлось три четверти года. Ну и конечно с помощью кристалла удачи не случилось ни одного происшествия. Хотя нет, одно всё-таки было...

Кристалл удачи работает так, что сначала собирает в себя всю неудачу, а потом выпускает её во что-то поблизости, либо назад, в хозяина. И вот, что произошло в один день...

Как всегда бешеное Море-По-Колено было усеяно водоворотами и смерчами. За окном стоял сильный ливень. В прочем это - была обычная погода в таком месте. Вдруг случилось что-то очень странное и страшное: когда Артер (корабль) проплыл через четыре водоворота и четыре смерча, которые были расположены особым образом, то стихийные бедствия полетели в одну точку и соединились. Столкнувшись друг с другом, они с шумом грома перемешались за долю секунды и превратились в...

Чёрную дыру.

Друзья за игрой в мафию, даже сообразить не успели, что произошло. Притяжение чёрной дыры оказалось настолько сильным, что пересилило искусственное притяжение корабля. Так, что карточки (с ролями) с путешественниками полетели прямо в самый конец трюма.

-АРТЕР! - заорал Миша, - ПРИДУМАЙ ЧТО-НИБУДЬ!!!

-Пока не знаю, - испуганно ответил автопилот. Испуганно потому, что он теперь тоже обладал эмоциями, - нужно посмотреть на чёрную дыру.

-КА-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-АК!? - закричал Мир.

-У меня есть фонарь, излучающий свет, который быстрее скорости света, - объяснил Артер.

-Откуда он у тебя? - поинтересовался Миша.

-Нет, ну тебе обязательно надо именно сейчас спросить! - обиделся живой робот. И он посветил на чёрную дыру.

То, что было увидено дальше, засекречено в документах NASA. Ладно, шучу.

Все увидели раскалённый шар, крутившийся так быстро, что казалось, будто он вообще не крутится. Цвет был синим.

-Ясно, - сказал Артер, - коленчато-кольцевая.

Он с помощью меха-рук хлопнул три раза, и чёрная дыра взорвалась.

-От куда ты всё это знаешь? - удивился Миша.

-Мой создатель - великий астроном. Он знал то, чего до сих пор не знают современные учёные, - рассказал автопилот.

-Почему знал? - уточнил Мир.

-Потому, что он ровесник Горасима, - объяснил Артер.

-А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а, - поняли ребята.

-Кстати, мы почти доплыли, - добавил роботизированный голос.

-Разве? - поинтересовался Михаил.

-Да, ведь мы летим со скоростью света.

***

Водоворот был огромен. Артер взял двадцатилитровую банку и зачерпнул прямо в самую глубь.

-Зачем столько? - удивились Мирон и Михаил.

-В рецепте не указанно, сколько надо, - объяснил автопилот, - и я решил взять побольше.

Остался один ингредиент: луч солнца. Стоп. А как его получить. Это же свет! Тот же вопрос задали и Миша с Миром. Артер ответил:

-Не знаю. Может в записи есть.

И воспроизвёл запись:

-Что бы поймать луч солнца, нужна ёмкость из ефритового стекла. Оно фиолетового цвета без всяких красителей.

-У нас ничего такого нет? - с надеждой спросил Мир.

-Не знаю, не знаю, - ответил Михаил, - Может, в кладовой есть.

Спустя полчаса раскопок была найдена маленькая фиолетовая баночка.

-Ура-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!! - закричали все, даже Артер.

-Я переключусь на режим самолёта, - заявил автопилот.

-Зачем? - испугался Михаил, - Это же опасно!

-А разве у нас есть выбор? - был ответ, и Артер взмыл в небо.

***

Но была ночь и удалось поймать только свет луны. Банка заливалась бледным сиянием и приятно светилась. Что-то не то. Хотя свет луны - это и есть свет солнца, отражаемый луной, но видимо, нужен был именно луч солнца. Поэтому Артер совершил посадку и сразу направил корабль на пещеру аборигенов. Наутро луч был успешно добыт, и друзья в хорошем настроении подплывали к острову, играя в Nintendo switch. Ну а что, не всё же время играть в настолки?

И вот они зашли в пещеру. Огни зажглись, и вождь, увидев бесстрашную четвёрку спросил:

-Добыли ли вы все ингредиенты?

-Всё точно по списку! - отозвался голос Мира и прокатился эхом по всей пещере. Артер меха-руками достал все ингредиенты и аккуратно выложил на каменистый пол.

-Спасибо, вы сделали всё, что нам нужно, - как-то странно сказал главарь индейцев - Теперь немного подождите, пока я всё сделаю... Схватить их!

На друзей побежала толпа индейцев и оглушила камнями наших путешественников. Когда они очнулись, то в пещере почти не было света, только фиолетовые огоньки мерцали. Вождь, увидев, что ребята очнулись, посмотрел на них таким взглядом, который явно говорил: "Дурачки, смотрите, что вы собирали". Он слегка махнул свитком с ингредиентами, и он тоже стал фиолетовым. Так же появился маленький коровий череп (тоже фиолетовый) наверху свитка. У него были красные глаза. И название тоже изменилось с "Рецепта зелий для раздвоения предметов" на "Рецепт зелья, уничтожающего всё, что пожелаешь". А вот ингредиенты остались прежними.

Четвёрка огляделась: Артера нигде не было, или его не освещал тусклый свет фонарей. Они уже подумали, что на этом закончилось их путешествие, как вдруг, как будто внутри головы прозвучал знакомый роботизированный голос:

-Ребята, это я - Артер! Извините, что заставил себя долго ждать. Сейчас я вас освобожу: я разрежу клетку лазером, а вы ложитесь на пол, чтобы сила падения распределилась по всему телу - так меньше шансов на перелом и другие травмы.

Но тут вождь попытался взять первый ингредиент. Им оказался зуб электро - дракона. Сколько они его добывали! А теперь он - какой-то простой индеец хочет взять его безнаказанно. "Нет, так дело не пойдёт" - решил Миша и крикнул из клетки:

-Эй, ты - не смей трогать это!

-Ха! Хочу и трогаю! Что ты мне сделаешь?

Индейцы загоготали. Но вдруг произошло яркое розовое свечение, и все индейцы испарились. То есть прямо взяли и на ровном месте превратились в чёрный дым! Клетки неожиданно упали (наверное, их, с другой стороны, за верёвку поддерживали какие-то индейцы). Хорошо, что никто не пострадал. Артер аккуратно вскрыл решётку и вызволил пленников. Мир, выпрыгнув из своей темницы, поскользнулся и упал.

-Ай! Что это? - завопил он.

Свет неожиданно включился. Странным объектом оказался кристалл мудрости. Ребята его подобрали и вставили в слот Љ18 рядом с кристаллом удачи в слоте Љ17.

-И смысл всей этой беготни, когда мы могли сразу раскрыть индейца и забрать кристалл? - разочаровался Миша.

-Во-первых, - начал рассуждать Михаил, - на своих ошибках учатся, а во-вторых, теперь мы знаем, где находится вторая половина сердца моря.

-Точно! - воскликнул мальчик, - маленький дракончик!

-Ладно, надо отплывать, - поторопил их Мирон, - мы же здесь ненадолго?

-Нет, разумеется, - ответил Михаил, -Артер, отплываем!

-А куда? - поинтересовался автопилот.

-Куда-нибудь, не всё же время торчать здесь, - ответили ему.

И Артер послушно вывел корабль в бушующее и не успокаиваемое Море-По-Колено.

Кстати, когда бесстрашная четвёрка задала вопрос кристаллу мудрости "Почему индейцы испарились?", то ответ был такой: "Если магические вещи или части тела магических существ принадлежат кому-то, то если хозяин не хочет что бы их брали, то все желающие это сделать тут же испаряются, что и произошло в случае с хозяином Мишей и индейцами, которые хотели взять ингредиенты".

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ, В КОТОРОЙ УЗНАЮТ, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ.

На следующий день у кристалла мудрости спросили очень важный вопрос:

-Как работает сердце моря и куда оно нас приведёт?

Началось объяснение:

-Сердце моря - это волшебный артефакт, так же единственный орган всех волшебных морей и океанов. Если из центра моря вырвать такое сердце, то оно начнёт рыдать и указывать на своё прежнее место. Рыдания похожи на пение. Центр Моря-По-Колено интересен тем, что много лет назад туда вместо сердца моря на тоже самое место спрятал один злой колдун волшебный кристалл, который вызывает непогоду. Чтобы добраться до него, нужно пройти четыре испытания. Что бы проходить было легче, он создал четыре кристалла для каждого: Кристалл удачи, я - кристалл мудрости, кристалл здоровья и кристалл силы. Злодей хотел их забросить на дно по разным концам Моря-По-Колено, но четыре раза встречал на своём пути индейцев, и что бы они его не трогали, он каждому отдавал по кристаллу. Говорят, они до сих пор хранятся у индейцев.
-То есть, даже если мы вернём мясо и кожу родителям дракончика, получим вторую половину сердца моря и приплывём в пещеру, к кристаллу непогоды, то толку будет мало, так как у нас только два из четырёх кристаллов, и из-за этого мы не сможем пройти все испытания? - сделал вывод Мир.

-Получается так, - вздохнул Михаил, - придётся ещё за кристаллами погоняться. Артер, можешь поискать что-нибудь с похожей аурой, таким же способом, каким мы нашли кристалл мудрости?

-Примерами являются объекты Љ17 и Љ18? - уточнил автопилот. Он вовсе не обижался, что кристалл мудрости рассказал такую важную информацию. Наоборот: он ещё сильнее возгордился собой, ведь никто, кроме него не проведёт друзей через смерчи и водовороты, никто, кроме него не спасёт их от коварных индейцев и морских чудищ, и вообще если бы не он, то вряд ли удалось бы спасти Мира и Мишу.

-Да, разумеется, - ответил Мирон.

Артер пыхтел, загружал новые данные, увеличивал радиус, измерял расстояние и спустя 2 часа объявил:

-Нашёл остров пустынной местности, с похожей аурой, не на сильно далёком расстоянии. Отплываю.

***

Во время плавания случилось происшествие: корабль попал в водоворот. Вот, как это было:

Стихийное бедствие нещадно крутило судно, так что Мира чуть не вырвало, Миша подумал: "Это конец...", а Мирон с Михаилом выкрикивали Артеру какие-то бесполезные команды, а он отвечал:

-Я уже переключился на режим подводной лодки, включил максимальную скорость и отталкиваюсь с помощью меха-рук, которые превратил в винты!!!

И когда водоворот уже затянул бедняг на дно, то началось резкое падение. Автопилот Артер не растерялся и переключился на режим самолёта, так же он зажёг фонари и открылось интересное зрелище: в два ряда стояли странные существа. Они чем-то напоминали людей. Одежда была лёгкая, но странная. Больше походила на древнегреческие одеяния. При этом волосы были только чёрными или коричневыми и никаких других тонов. Ряды были очень длинными, так что их конца не было видно.

-Как вы думаете, стоит туда идти? - сказал испуганным роботизированным голосом Артер.

-У нас нет выбора, - ответил Михаил не менее испуганно.

Не успел автопилот пролететь над созданиями, как послышался от куда-то из далека голос. Была пропета мелодия низким голосом. Человечки подхватили. Как только отважная четвёрка пролетала над ними их волосы неожиданно вспыхивали, как будто освещая путь вперёд. Продолжалось это секунд 15. Потом они долетели до огромного трона, который был расписан всякими красивыми рисунками. Цвет был оранжевый. Так это же лава! Живая, текущая лава. На троне сидело такое же огромное создание. В отличии от остальных цвет волос у него был голубым. Оно вдруг заговорило:

-Здравствуйте, путешественники. Возможно, вам интересно, кто мы такие. Знайте, мы - древний народ огненных ангелов, а я - их правитель. Вы ищете кристаллы, чтобы пройти испытания, но наивно надеетесь сделать это без нашего кристалла огня. Просто вы не знаете, что злой волшебник, как вы его называете, сделал первым испытанием стену из нерушимого льда. Его ничем не сломаешь, даже разрушающем заклинанием, - она посмотрела на Мишу и продолжила, - Можно только растопить огнём Великой королевы огненных ангелов. Я её внучка, так что от моего огня толку будет мало. Но Великая королева знала, что её огонь может пригодиться, и она заточила его с помощью лавы и получился кристалл, который теперь передаётся по наследству. И вот он дошёл до меня. Вопросы есть?

-Только два, - сказал Миша, - Откуда вы всё это знаете? И почему вы называетесь ангелами, но крыльев у вас нет?

-Потому, что по дну всего Моря-По-Колено течёт лава. Я через неё всё-всё, что творится наверху слышу, - объяснила повелительница огня и лавы и в знак доказательства показала на какую-то карту. На ней было написано: "Лавовые ручьи и реки под Морем-По-Колено", - А крылья отменила Великая, решив, что кто-нибудь вылетит на поверхность и замёрзнет. Действительно, мы питаемся лавой, а это значит, что наша средняя температура - 900 C№. Если мы выйдем наружу, то нам конец.

-Ещё, нам бы узнать, как получить ваш кристалл огня, - попросил Михаил.

-Пожалуй... Пожалуй..., - задумалась повелительница.

Так, наверное, продолжалось бы очень долго, если бы не прибежал секретарь и не сказал:

-О, Великая королева, осмелюсь доложить вам, что Огненный Мэ опять съел детей, играющих на площадке.

Она так разозлилась, что чуть не зажглась и в гневе сказала:

-Как вы... вы... не... не усмотрели за детьми... мы... мы так... наш вид так совсем скоро вымрет... ВЫ СЛЫШИТЕ!!!? ЭТО Я ВАМ!!! ВСЕМУ БЕССТЫЖЕМУ НАРОДУ ОГНЕННЫХ АНГЕЛОВ!!! ТЫ!!! - заорала она на беднягу, доложившего страшную весть, - СКОЛЬКО ДЕТЕЙ ЭТОТ МОНСТР СОЖРАЛ!!!?

-Ровно пятнадцать, ваше огнеповелительство.

-СКОЛЬКО!!!? ВЫ СОВСЕМ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ!!!!! БОЛЬШЕ Я ЭТОГО НЕ ПОТЕРПЛЮ!!! - выпалила великанша. Потом она понемногу успокоилась, искры начали исчезать и был приказ:

-Оденьте меня в водонепроницаемые доспехи и шлем для направленных выстрелов огнём. Я собираюсь сразиться с этим гадом!

-А как же мы? - спросил Мирон. Королева огненных ангелов совсем забыла про путешественников.

-А вы пойдёте со мной, - ответила она, - Я слышала, что ваш Артер способен почти на всё. Он и поможет мне. И, пожалуй, ещё Миша. Его разрушительные силы могут пригодиться. А вы втроём оставайтесь тут и посмотрите подземный город. Аир, покажи им тут всё. Ах да, и ещё всем выдать охладительные доспехи для туристов сверху.

-Так точно, ваше огнеповелительство, - Ответил секретарь.

На детской площадке троим воинам предстало жуткое зрелище: раскалённые лестница и турник, рассыпанные в пепел несгораемые скамейки, а посередине была трещина в ещё раскалённом от детских ног асфальте. И трещина... ого! И трещина... зарастала! Причём с нарастающей скоростью.

-Миша, поторопись! - воскликнула королева огненного народа, - Эту трещину надо сделать больше и пробить дыру! Или он уйдёт!

-Артер, катапультируй меня прямо туда! - заорал разрушитель.

-Хорошо, всё равно, согласно моим расчётам, трещина закроется через 5 секунд, - согласился автопилот и подбросил на пружинах Мишу. Миша же долетел до пробоины, которая уже была мелкой царапинкой почти совсем исчезнувшей, и только он коснулся этой царапинки, как послышался взрыв.

Огромные бетонные платформы окончательно снесли всю детскую площадку.

Появился тёмный тоннель, ведущий куда-то глубоко вниз. В него спрыгнула королева, а за ней на Артере полетел Миша.

Над пропастью появился странный знак в виде круга с тремя линиями, выходящими из него, но, не образуя английскую букву "Y" с кругом в центре. Линии были под наклоном где-то 45№. Потом этот символ вдруг разлетелся на три шестёрки, покрутился и вход закрылся. Трещина заросла, и если бы сейчас Миша сломал там пол, то никакого тоннеля там не обнаружил бы.

Тем временем секретарь королевы огненных ангелов - Аир, который стал экскурсоводом, показывал другую детскую площадку, которая пока не была разрушена. Выглядело это место очень красиво: повсюду были расставлены ватрушки и качели из не расплавляемого металла. Так же там были лавовые горки с изображением огня по бокам. На площади веселились маленькие ангелочки. У большинства из них в руках были какие-то камни, красные внутри.

Мир заметил интересную особенность: у некоторых волосы были коричневого цвета, а у других чёрного, как у тех, которые встречали ребят. Тем временем огненный ангел Аир рассказывал про это место:

?И так, сначала яйца огневиков (второе название этого народа) греются в небольшом кратере, наполненном лавой. Затем, когда они согреются, по идее, дети должны вылупится, но нет! Чтобы ребёнок огненных ангелов появился на свет, надо дать ему хорошее и весёлое (по крайней мере для него) впечатление. Обычно этим впечатлением занимаются старшие братья и сёстры: они лазают и прыгают вместе с ними повсюду, катаются с горок, а иногда даже подбрасывают их на руках. Что-нибудь из этого и является счастливым воспоминанием для появления на свет.

А можно вопрос, ? поинтересовался Мир, - почему у них волосы разных цветов, а у королевы вообще голубые?

?Всё очень просто, ? начал объяснять секретарь, ? коричневые волосы это - девочки, огневички или огненные ангелши, а чёрные - это мальчики, огневки или огненные ангелы. Голубой же цвет волос - это признак королевского рода. Принцы и принцессы рождаются ещё яйцом с голубым огнём внутри. Кстати, именно такой цвет мы увидим, если королева загорится. Но, надеюсь, этого не случиться, ведь её огонь достигает 20 000 C№.

На скамейке сидела взрослая огневичка и качала своего детёныша на руках. Но увы, он не хотел вылупляться. Вдруг какой-то мальчик-ангел крикнул ей:

-Нет, так он не когда не вылупится. Вы с ним хотя бы с горки скатитесь!

"Он" было сказано потому, что яйцо было чёрного цвета. Тётенька неохотно встала и произнесла:

-Ладно, но только с самой маленькой и только один раз.

Она со своим ребёнком кое-как взобралась по лестнице и села на горочку. Она уже оттолкнулась и все на площадке и около ожидали медленный и скучный "вжух", но секретарь королевы достал пульт и нажал на нём какую-то кнопку. Горка поднялась вверх, увеличилась и, таким образом, стала очень высокой (метров 10) и крутой.

Во время съезда тётенька-ангелша визжала и кричала: "МЫ ТАК НЕ ДОГОВАРИВАЛИСЬ!!!". А когда она скатилась, то яйцо вдруг сгорело прямо в руках у мамы и у неё появился маленький человечек.

-Кстати, вот мы и подошли к кратерам, - заметил Аир. - Здесь, как вы уже догадались, начинается жизнь всех огненных ангелов.

Он хотел рассказать что-то ещё, но вдруг перед ними появился тот же символ, что и над дырой на детской площадке. Разумеется, секретарь королевы знал, что это такое и поэтому закричал:

-Отбегаем от этой метки! Быстро!

Мир, Михаил и Мирон чуть ли не отпрыгнули от того места, где стояли, на метра два. И вовремя: через несколько секунд, как мы уже знаем, символ распался на три шестёрки и открылся тоннель. Оттуда выпрыгнуло странное существо человеческой фигуры, с рогами на голове, чёрного цвета, с очень длинными руками. Выглядело оно как будто состояло из воды, медленно перетекающей по всему гуманоидному телу. За ним вылетел Артер, стреляя лазером, а в нём Миша, периодически выпрыгивая из летящего корабля и повсюду разрушая потолок. Последней выпрыгнула королева с огненным и ледяным мечом с криками: "СТО-О-О-О-О-О-О-ОЙ!!! КУДА УДИРАЕШЬ, ТРУС?". Вдруг монстр превратился в огромную рыбу, длиной метров 10, внешностью напоминающей щуку и прыгнул прямо в каменный пол.

-Мы его упустили! - кричала в досаде повелительница огневиков, - Наверное, опять пошёл на детскую площа...

Но она не успела договорить, как чёрная рыба выпрыгнула из кратера рождения и съела яйцо. Королева не упустила возможности и зажала пожирателя между двумя мечами и крикнула:

-Миша, как договаривались!

Миша выбежал из Артера и прыгнул прямо в Огненного Мэ. Да, это - и был злой демон, не дающий огненному народу спокойной жизни. Через несколько минут, а может даже и секунд с адской щукой начало происходить что-то странное: она начала увеличиваться, а потом... лопнула. Из неё вылетел Миша. Живой и здоровый, правда, весь обмазанный сажей. А вместе с ним вылетели и маленькие ангелочки, которых только и успевали ловить родители и старшие братья с сёстрами.

Погодите, а что сейчас вообще произошло? А вот что!

Лететь в яме пришлось не долго. Скоро показалось лавовое поле. Артер, с Мишей на борту летел над ним, а королева по нему шла. И нет, это не магия или сверхспособность всех огневиков, а физика (кто не знает): лава не как вода, в которой сразу можно утонуть, а как зыбучие пески, медленно затягивает, а так как сами огненные ангелы - огненные люди, горячая температура им не страшна. Хотя, чтобы тебя затянуло туда как в зыбучие пески, то надо очень сильно постараться. Сначала всё было спокойно, но потом вдали стала заметна какая-то чёрная точка.

- Это он! - быстро сообразила королева, - Артер, приготовь огнемёт и ледяную пушку, а ты, Миша готовься прыгать прямо в него. Внутри будут фиолетовые каменные стены. Сломай их и доберись до огненного шара. Его надо расколоть пополам.

Возможно, она добавила бы ещё что-нибудь, но тут налетел чёрный орёл. Он летел так быстро, что казалось, будто сейчас из него вылетят все его чёрные перья. Недобрый взгляд из красных глаз хотел уничтожить всё живое. Огневичка вовремя дала отпор своими мечами. Артер выстрелил лазером. Казалось, злодей ослаб, так как полетел вниз и упал на раскалённую лаву. Миша уже хотел прыгнуть на него, но вдруг Огненный Мэ перевоплотился в какого-то монстра, открыл трещину и прыгнул туда. Все погнались за ним. Ну а что было дальше, уже известно.

Награждение состоялось в тронном зале. Посетителей мероприятия было так много, что не все умещались. Многие толпились в коридоре, по которому когда-то пролетала четвёрка героев. Большинство вообще просто смотрели трансляцию по огневизору. Коридор напоминал пещеру с лавовыми дорожками. С потолка свисали сталактиты. Сталагмиты, видимо, убрали, чтобы не споткнуться и не упасть пока идёшь. Тронный зал ничем не отличался, кроме двух лавовых дорожек по бокам и сталактитов, развешенных с поразительной точностью прямо над забором из сталагмитов, перегораживающий путь в лавовые дорожки. Светлых белых ламп не было. Выглядело это всё мрачновато, но, видимо, огненным ангелам такой дизайн был по душе. Понеслась длинная речь секретаря:

- Уважаемые гости с поверхности земли! Мы очень вам признательны за вашу помощь! Никто не знает, сколько мы бы ещё жили в страхе, если бы не вы помогли нам. Если бы не ваше случайное кораблекрушение мы бы так и остались здесь мучиться. Если бы не...

- Уважаемый Аир, можно ближе к делу? - прервала его королева.

- Конечно, конечно, ваше величество, - ответил он и продолжил, - За помощь в победе над огненным Мэ, королева - покровительница всего великого народа огневиков хочет подарить вам кристалл огня. Берегите его! Он такой один в своём роде!

Под аплодисменты и выкрики: "Молодцы!", "Что бы мы без вас делали!", а за ним и ответ: "Совсем бы пропали", "Большое вам спасибо!" и так далее путешественники погрузились в Артера. Последнее, что они услышали в этом мирке - это выкрик королевы: "Прилетайте к нам ещё! Много других водоворотов и почти все вулканы ведут в наше царство! Прощайте!". И бесстрашная четвёрка взлетела в дыру, вверх. Корабль на режиме самолёта с плесками вылетел из водоворота.

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ, В КОТОРОЙ ЧУДИЩЕ УМИРАЕТ ОТ БОЛЕЗНИ.

Четвёрка продолжила путешествовать к острову с третьим кристаллом. На удивление в этот день погода была очень тихая. Шторм был такой, какой бывает в обычном море или океане. Грозы били всё реже. Странно. Может кристалл непогоды тут плохо работает? Но дело было не в этом.

Когда судно очутилось неподалёку от места назначения, то ребята столкнулись с очень странным явлением. Странные водяные объекты сначала, как водовороты затягивали в себя воду, но потом вдруг выплёвывали огромные водяные шары прямо в небо. Страшно было не то, что тебя засосёт, а потом подбросит на тысячи километров в воздух, а то, когда эти шары падают на тебя с огромной силой. Такие даже от Артера и кусочка не оставят.

Решили так: корабль под защитой трёх силовых полей проплывает в этом месте. Если шар попадёт в судно, то шанс выжить все равно есть. И вот Артер легко парит по водной глади, но вдруг слышится невыносимо громкий свист, который слышно даже через все силовые поля. Артер от испуга прыгнул прямо через странный водоворот. Он совершил большую ошибку. Мощный водяной метеорит с силой ударил, да так что, осталось одно внутреннее силовое поле. Но даже оно было всё в трещинах. Остров был уже близко. Но тут Артер рассчитал, что он не успеет до падения новых шаров. Несмотря на это он разогнался до максимальной скорости и сказав: "Прощайте, друзья!" героически прыгнул прямо в осадок. В глазах потемнело и кажется, это - конец...

Первым очнулся Миша. В ушах звенело. Сначала он обрадовался - ведь они доплыли до острова. Вокруг был песок, повсюду росли пальмы, играла на солнце ящерка. Но вспомнив, что только что произошло, настроение быстро ухудшилось. На этом же песке, в котором, будто отражалось солнце лежали металлические обломки Артера, были разбросаны остатки микросхем. Пальмы гнулись от больших панелей, точнее их кусков. Вот в одном из них были вставлены три кристалла. Зелёный - удачи, фиолетовый - мудрости и оранжевый - огня. Миша захотел подняться и взять их, но какая-то боль удержала его. Он только сейчас заметил, что у него сломана нога.

- Михаи-и-и-и-и-и-и-и-л! Миро-о-о-о-о-о-о-н! Мир, в конце концов!

Вдруг из-под винтов и порванных проводов вылез Мирон. Весь в саже, с большими царапинами, но без переломов. За ним, из кучи пальмовых листьев выбрался Михаил. Одного Мира нигде не было. В конце концов и он нашёлся, головой в песке. Судя по мычанию из ямы, он явно хотел поскорее выбраться отсюда. Кое-как его извлекли и решили обсудить обстановку:

-Итак, - начал рассуждать Михаил, - мы на необитаемом острове, на котором, предположительно, один из двух оставшихся кристаллов: либо силы, либо здоровья. Мир с песчаной головой, Миша со сломанной ногой, а все вместе мы без супер-технологичного судна будущего "Артер" и без его автопилота с искусственным интеллектом тоже. Да... похоже мы станем Робинзонами Крузо надолго...

-Не всё так плохо! - возразил Миша, - У нас ещё есть три кристалла, обломки корабля и... - он оглянулся и перешёл почти на шёпот, - заметьте: на небе не одного облачка! Разве это нормально для Моря-По-Колено?

-А ведь действительно: как это может такое быть? - удивились остальные, - Что-то тут не так.

Во время всего диалога Михаил всё ходил и ходил, наворачивая круги и в конце концов... провалился! Не хуже Мира! Даже лучше! Он застрял по пояс. И ребята начали думать, как его оттуда вытащить. Они и тянули, и толкали. Участвовали все, кроме Миши. Как же! Он со сломанной ногой даже встать не может! Не то, что вытащить кого-нибудь! Но вдруг его осенила идея:

-А может вы возьмёте кристаллы и попробуете ими воспользоваться? - предложил он.

-Как же! - в два голоса ответили Михаил с Мироном, - У Артера очень прочная фиксация предметов. Легче меня вытащить из песка, чем кристалл из панели!

-Мир, Мирон! - Попросил Миша, - А, может, вы меня дотащите до панели, а я её сломаю?

-Давай! - согласился Мир, а Мирон заметил:

-Может легче тебя до песка дотащить, чтобы ты попытался его сломать?

-Мне всё равно, главное: чтобы я не бездействовал.

И вот, Миша со сломанной ногой колдует над Михаилом. Поначалулу маг начал ломать место, где застрял Михаил, но получалось, почти как со странными водоворотами, окружающими этот остров. Михаил взлетал на пару метров, а потом всё возвращалось на свои места, только бедняга тонул в песке ещё глубже. Закончилось тем, что теперь он был в песке по плечи.

-Всё, хватит! - передумал Мирон, - Давайте лучше действительно, попробуем что-нибудь сделать с кристаллами.

Панель была взорвана с треском метала и хрустом винтов. Начали пробовать. Первым был кристалл мудрости.

-Как вытащить человека из песка? - задал вопрос Мирон.

-Шаг первый: убедитесь, что пески не могут утянуть вас вместе с тем, кого спасаете.

-Шаг второй: протяните человеку что-нибудь длинное. К примеру, палку. И медленно, аккуратно, не спеша вытаскиваете человека.

Путешественники сделали всё как надо: Миша взорвал песок, и, таким образом, выдернул пальму. Мирон и Мир протянули её Михаилу. Тот схватился за тропическое растение. Но даже это не помогло. В итоге Мир отцепился от пальмы и полетел куда-то далеко. Казалось, он улетит в морскую бездну, которая теперь хоть и была по какой-то причине спокойна, не отменяла странных водоворотов, которые сейчас как раз набирали воду, чтобы потом выплеснуть её высоко, почти в космос. Казалось, что всё это плохо кончится, но вдруг, когда Мир почти покинул сушу он вдруг почему-то замер в воздухе. Из неоткуда раздался голос:

-Какой пароль?

-1-2-3-4-5-6-7-8?

-Неверно!

Вокруг острова появилась сфера, похожая на одно из силовых полей Артера и вдруг резко оттолкнула Мира в противоположенную сторону. Он упал на песок, но не застрял в нём. Зато очень громко вскрикнул:

-АЙ!

А затем добавил:

-Ой... Я, кажется, тоже сломал ногу.

-Замечательно! - разозлился Мирон, - Один застрял в песке, эти двое ноги сломали.

Теперь он решил воспользоваться кристаллом огня. Взяв его и поднеся поближе к глазам, он увидел, что это довольно замысловатый механизм. На каждой его гране были видны какие-то непонятные символы. Части кристалла можно было поворачивать, как кодовый замок. Мирон решил не пользоваться инструкцией, которую наверняка можно было бы найти в кристалле мудрости. Он немножко покрутил его и постучал по нему. Ничего не произошло. Он его потряс, а точнее один раз тряхнул. Раздался какой-то звук пламени, какой обычно появляется, когда разжигаешь где-нибудь костёр. Например, в лесу, в походе. Или в мангале на пикнике или в частном доме, во дворе. Из кристалла вылетел огонь. Он был зелёно-красного цвета. Это было очень красивое сочетание цветов. Мирон залюбовался этой красотой. Вдруг стали слышны крики:

-А-а-а-а-а-а-а-а-а! Мирон! Выключи свой огнемёт!

Только тут он увидел, что пламя чуть не сожгло его друга. Он ещё раз тряхнул магическим артефактом, и огонь выключился. Мирон подошёл к Михаилу и заметил, что те места, по которым прошёл огонь стали какими-то бетонными. Теперь это был не песок, а песчаник. Михаил, тоже поняв, что что-то изменилось закричал:

-Что ты натворил!? Теперь я тут точно застрял.

Но Мирон не растерялся и сказал:

-Нет же! Наоборот! Теперь Миша сможет взорвать это место, а песок не сможет собраться заново.

-Я сейчас так устал, что и не могу взорвать даже маленький камушек. Наверное, - возразил тот.

-Без паники! Сейчас всё исправлю! - проговорил Мирон и ещё раз прокрутил грани. Он опять тряхнул кристаллом. Раздался тот же звук пламени, но огонь на этот раз был жёлто-синим. Когда пламя было потушено, то оказалось, что теперь Михаил тонул в зыбучих песках. В реальности, конечно, этот процесс довольно медленный, но тем не менее происходит.

-Всё! Хватит! Убери его, если не умеешь пользоваться! - закричал песчаный пленник.

-Ладно, ладно, - согласился его спаситель, но напоследок зачем-то опять сделал бетон.

Остался только кристалл удачи. Мирон решил повесить его на Михаила и ждать чуда. Сначала он сделал верёвку из лианы. Затем повязал её на кристалл. Получился кулон удачи. Мирон повесил его на шею Михаила и стал ждать.

Удивительно, но через несколько часов земля (а точнее песок) затряслась и из неё вылез... крот. Он случайно толкнул Михаила, да так, что тот отлетел в то же силовое поле.

-Какой пароль?

-7-3-6-0?

-Неверно!

Михаил полетел прямо на бетонный песчаник, над которым с кристаллом огня колдовал Мирон.

-АЙ! - заорал Михаил.

-Что? Неужели и у тебя теперь сломана нога? - удивился тот, с кем ещё ничего не случилось, то есть Мирон.

-Нет, у меня - рука.

А на крота никто внимания не обратил. А зря! Во время полёта с Михаила слетел кристалл удачи. Вот копатель его подобрал и уполз с ним в свой длинный и узкий тоннель. За ним не было смысла лезть. Никто не поместился бы в проход и не смог бы проползти. Четверо друзей только успели прокричать:

-Эй! Стой, воришка!

Надежда на спасение была потеряна. Трое были со сломанными конечностями, четвёртый целый и невредимый, но куда он пойдёт один? Корабль "Артер", который смело проносил их по всему Морю-По-Колено разбит вдребезги. Один из кристаллов, а именно кристалл удачи пропал и сейчас валяется где-то в норе у крота. Вообще всё было плохо. Настолько, что я бы сейчас сказал: "Через несколько недель они умерли от недостатка в воде, еде и от жары. Конец", если бы в этот самый момент не произошло, то чего с одной стороны стоило ожидать из-за того, что здесь, по идее должен находиться кристалл, а с другой нет, ведь на необитаемом острове, вроде бы, кроме крота никто не жил. Но всё оказалось намного сложнее...

Как будто из неоткуда появился индеец. Судя по всему, вождь, так как был довольно толстый и упитанный человек. На шее у него был зелёный кристалл. Но не кристалл удачи. Этот был темнее. Индеец не спеша подошёл к путешественникам. Не сказав ни слова, он приблизился сначала к Мише, затем к Михаилу, потом к Миру. До каждого он дотронулся своим кристаллом. Непонятно как, но все сломанные конечности вдруг излечились. Ребята встали на ноги. Индеец их поманил за собой, и они пошли. Пройдя где-то половину острова, они увидели пещеру. Вождь зашёл в неё и сел на свой трон. Затем сказал:

-Откуда вы и как к нам попали?

Миша рассказал всё в мельчайших подробностях. Внимательно выслушав рассказ, вождь спросил:

-Так вы сюда пришли за кристаллом? Извините, он нам самим очень нужен. Мы давно ведём бой с Песчаным Кракеном. Сам он, конечно, ничего нам не может сделать, так как обитает только в очень рыхлом песке. Но его дети постоянно воруют у нас еду. Мы её пытаемся отвоевать, но, чаще всего, это заканчивается тем, что большинство из нас съедают. Тогда я, с помощью кристалла здоровья, из скелетов делаю живых людей. Без него не будет и нашего племени. Может, если вы поможете победить Песчаного Кракена, я отдам вам кристалл.

Пришлось соглашаться.

Дальше начались ожесточённые бои. Я не буду рассказывать про них подробно, потому что каждый раз они заканчивались тем, что всех съедали.

Вот начинается очередной бой. Пескоплав (как его ещё здесь называют) нарезает круги под песком. Иногда видны его щупальца, которые захватывают жертв. Заслышав шаги, Песчаный Кракен налетел прямо на племя индейцев с нашей четвёркой. Вот он разогнался и... почти всех съел и выплюнул только кости. Как всегда. И там, где-то в песке, лежит кристалл удачи, которому не было найдено применения. Остался только Миша, ему повезло. Ну, и, вождь, разумеется. Он никогда не участвовал в сражениях. Миша принялся бежать, но обо что-то споткнулся и упал. Пескоплав приближался и приближался, но в последний момент почему-то остановился и уполз в противоположенную сторону. "Не услышал... повезло. И почему мне так везёт?", - подумал Миша. И тут только он обнаружил, что споткнулся об кристалл удачи. Взяв его, мальчик решил бежать, чтобы снова не потерять его. На этот раз из-за того, что кристалл съел Песчаный Кракен. Но пробежав ещё немного, Миша опять споткнулся. И, причём, об какое-то ружьё. Выглядело оно странно. Сделано оно было как будто из камня. Пули в нём были, но также, сбоку был слот. Сразу было понятно, что туда надо вставить какой-то кристалл. Возможно, огня. Но Мише было не до этого: Пескоплав его услышал и пополз прямо к нему. Мальчик выстрелил и попал прямо в нос. Песчаный монстр чихнул, и пуля вылетела, отскочила от ружья и прилетела назад, но уже в бок сухопутного брата Кракена. Пока он выл, Миша убежал подальше.

Затем бои продолжались. Но с каждым разом Пескоплав становился всё слабее и зеленее. В конце концов, он зарылся глубоко в песок и... больше оттуда не вылезал.

Объясняю, что произошло. Это откроют только через 25 лет, но скажу сразу: Песчаные Кракены являются переносчиками вируса COVID-19. Когда наш монстр чихнул, то заразил пулю, а потом и самого себя коронавирусом. Ну, а, что дальше и так понятно. Только не надо задавать вопрос: "Почему же индейцы и четверо героев не заразились коронавирусом, если они много раз бывали в пасти Пескоплава?" В таком случае, напомню, что кристалл здоровья не только лечит раны, но ещё и лечит от любой болезни. Поэтому скелеты автоматически проходили дезинфекцию.

В конце, как и обещали, индейцы отдали кристалл здоровья отважной четвёрке.

-Только куда же мы теперь без Артера... - заметили они.

-Что ты сказал? - спросил вождь, - Артер? К нам приезжал какой-то странный человек. По-нашему он не понимал. Этот странный человек дал нам одну странную вещь и говорил что-то, упоминая слово "Артер". Какой-то индеец побежал за трон и принёс оттуда каменную коробку. Сбоку была оранжевая, как апельсин, кнопка. Она блестела на солнце и выглядела так замечательно и так заманчиво, что... Мир не удержался и нажал на неё.

Каменная оболочка взорвалась. Теперь это была какая-то суперкоробка из будущего. Она была как будто сделана из разных кусков металла, или можно было посчитать, что она разрезана бирюзовыми линиями, которые поворачивались исключительно под прямым углом. Сверху оказалось какое-то отверстие, накрытое стеклянной линзой. Получалось что-то похожее на камеру. Вдруг из этой "камеры" вылетела голограмма. Она изображала человека, похожего на сумасшедшего учёного. Он был в зелёных сапогах, одет в лабораторный халат. На лбу красовались солнечные очки, только, кажется, из более прочного материала, чем стекло или пластик. Волосы были покрашены в розовый, а кончики были красными. Голограмма заговорила:

-Добрый день! Я профессор Пельнамель Снатиан Иран Хорстал (сокращённо Псих). Я создал много гениальных изобретений. Но однажды одно из них, а именно - судьбовед предсказал, что если я не избавлюсь от них от всех, то однажды уничтожу вселенную. И я решил их разбросать по всему Морю-По-Колено. Но у меня не было не одного корабля! И тогда я создал Артера. Это неуязвимый корабль с маскировкой и автопилотом с искусственным интеллектом. У него тысячи функций на любые случаи. Когда я приплыл сюда, то судьбовед сказал: "На этом же месте, разобьётся твоё судно, когда за штурвалом будешь не ты". Я сразу всё понял и изобрёл эту коробку, отдав её местным индейцам. Сейчас Артер быстро починится. Если же он не сломан, то просто нажми на оранжевую кнопку. Ну а если сломан, то ложись на пол, лицом на землю, плотно зажмурив глаза и закрыв их руками. Сейчас будет очень ярко, - он надел свои солнечные очки, - Три-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и... Два-а-а-а-а-а-а-а... ОДИН!

Произошла такая яркая вспышка, что даже с закрытыми глазами было нетрудно ослепнуть.

Миша очнулся и протер глаза. Не помогло. Всё равно в глазах всё было очень размыто. Было ощущение, как будто он плохо видел или вообще ослеп.

-Очнулся последний! - сказал кто-то. Миша очень плохо видел и не смог даже различить, кто это. Но по голосу, вроде бы, вождь индейцев этого племени. Какой-то зелёный свет промелькнул перед глазами Миши. Затем, через несколько секунд, он увидел... увидел? Миша же только что ослеп. А, понятно, вождь поднёс кристалл здоровья к его глазам и излечил их. Так, продолжим. Он увидел Артера. Но судно показалось ему на вид в тысячу раз лучше, чем раньше. Метал переливался и блестел на солнце, на палубе был расположен пляжный гамак, надстройка красиво смотрелась спереди, у неё были типичные синие стёкла, расположенные, как во многоэтажках. Сбоку переливалась красная надпись: "Артер".

-Режим маскировки включён, - произнёс знакомый роботизированный голос.

Появился старый, деревянный и дырявый корабль. Так вот в чём дело! Маскировка была отключена, и все, находящиеся в пещере, видели настоящий облик Артера. Затем автопилот произнёс:

-А-а-а-а-а... что со мной было? Сколько времени я провёл в режиме выключения?

-Мы тебе потом всё-всё объясним. А сейчас поплыли, -сказал Михаил.

-Куда?

-К дракончику. У нас же теперь есть кристалл здоровья. Ой, извини, мы об этом тоже потом расскажем.

-Держите и берегите его, - протянул вождь кристалл Михаилу.

-А можно вопрос, - поинтересовался Мир, - почему у вас хорошая погода и откуда силовое поле?

-Восемьсот лет назад, - начал предводитель индейцев, - из неоткуда появилась буря. Да такая сильная, что даже Песчаный Кракен закопался глубоко в песок и не желал выходить на бой. Мы укрылись в своей пещере и решили ждать, пока пройдёт непогода. Но она не проходила. Так мы просидели две недели. На острове было невозможно находиться. Выйдешь, хотя бы фруктов пособирать - попадёшь под молнию. Про рыболовство я вообще молчу. Шторм был такой сильный, что даже в воду с гарпуном толком не зайдёшь. Сразу выбрасывало на берег или затягивало в море. Или гарпун улетал в смерч, а потом тебе же по голове и прилетал. Это в лучшем случае. А могло вообще самого в смерч затянуть. Это были самые трудные года нашей жизни. Да-да, года. Мы несколько лет так мучились, пока к нам не приехал какой-то странный человек. Он был в порванном фиолетово-розовом плаще с капюшоном. В правой руке у него был посох. Это был маг. Но нам было всё равно. Мы были очень голодны и решили его съесть. Но как только мы побежали на него, он стукнул своим посохом и отбросил нас очень далеко. Но с каждым разом силы его всё больше покидали. Мы смогли загнать волшебника в яму. Уже хотели его прикончить копьём, как вдруг он нам бросил этот кристалл. Пока мы его рассматривали, маг выбрался из ямы и был таков. Я в гневе бросил бесполезную (как нам казалось) штуку на дохлого детёныша Пескоплава (ну, примерно прапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрадедушка сегодняшнего Песчанного Кракена). Вдруг мы, с удивлением обнаружили, что тот ожил. Отсюда мы сделали вывод, что кристалл может воскрешать. Мы воспряли духом и решили построить что-нибудь, что сможет спасти нас от этой долгой бури. Стройка шла очень долго. Мы даже не делали перерывы на еду и сон. Ведь если кто-то умирал от голода, недосыпа и непосильного труда я его просто воскрешал. Уже за месяц мы построили силовое поле с паролем, которое, в придачу, очищало небо. Потом опять началась обычная жизнь. Мы бегали за Пескоплавом. Пескоплав бегал за нами. Всё было, как обычно, пока не пришли вы. Как-то так.

-А, понятно.

Четвёрка загрузилась в Артера, он перешёл в сухопутный режим, уже хотел сходить на воду, как вдруг, в очередной раз, появилось силовое поле и роботизированный голос спросил:

-Какой пароль?

Все вопросительно посмотрели на вождя.

-Ах, да..., - сказал он, - пароль: 6892386546939625379453629172364536279 1265643734128374892.

Силовое поле исчезло, и путешественники выплыли в открытое море.

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ, В КОТОРОЙ ПРОИСХОДИТ ЧТО-ТО СТРАННОЕ.

Миша с Миром сидели в трюме-каюте и играли в карты. Старшие уже спали. По крайней мере, они так сказали и ушли в каюту, оборудованную под спальню. Вскоре мальчикам надоело играть в дурака, и они решили зайти на склад, посмотреть какие-нибудь интересные вещи. Там действительно было очень интересно. Оказывается, Псих оставил кучу своих изобретений на Артере. Сначала попадались те, которые ребята уже хорошо знали. К примеру, скатерть-самобранка. Потом начали появляться какие-то более-менее интересные. В их числе были счётчик количества морганий за день, счётчик прыжков за борт, генератор воды случайного цвета, очиститель воздуха... Видимо, он заинтересовал ребят, потому что, они решили его опробовать. Не читая инструкцию, Мир нажал на какую-то кнопку. Мальчики стали задыхаться. А, понятно. Этой кнопкой можно было очистить воздух от кислорода. Очень полезно! К счастью, через несколько секунд это закончилось, так как прибор разрядился. Далее были вещи поинтереснее. Автоматический сменщик одежды (АСО), то есть можно было сменить одежду за секунду, как в компьютерной игре! Там были тысячи вариантов костюмов и простой одежды! Конечно же он сразу пошёл в использование. Миша решил переодеться во что-нибудь морское. Ведь их путешествия связаны, в основном, с этой темой. Когда он написал "морская одежда" АСО выдал очень и очень много результатов поиска. Почти всё, что может ассоциироваться со словом "море": от костюмов Посейдона и Аквамена до капитанской формы. Миша остановился на форме юнги. Синие шорты, полосатая майка, белая рубашка и фуражка с изображением якоря на том месте, где должен быть лоб. Там были сотни и даже тысячи подобных вариантов, но с совсем небольшими отличиями. Это же надо было так запариться! Миша выбрал свой размер (он тоже регулировался) и нажал кнопку "одеть". Одежда на нём сразу появилась и порвалась. В смысле? Миша выбрал размер побольше. Опять нажал "одеть". На этот раз одежда на нём идеально сидела. Он посмотрел, на какой возраст рассчитан размер, который ему подошёл. АСО написал: "16 лет". Миша был слегка удивлён. Неужели они путешествуют по Морю-По-Колено уже 4 года? Неужели сейчас 2027 год? Почему 2027? Потому что, путешествия начались в 2022 в канун нового года. То есть, можно сказать в 2023. Мир быстро сбегал в главную трюм-каюту и спросил у Артера, какой сейчас год. Вернувшись, он, шокированный сказал, что всё было именно так. Ладно, не будем о грустном. Теперь очередь Мира переодеваться. Он хотел быть одет либо как байкер, либо как репер. Остановился на байкере. Очень в тему! Предусмотрительно сразу выбрал размер для 16 лет. Выглядело, конечно, прикольно, но не уверен, что современно. Тем более в 2027. Особенно не смотрелось в кладовой на корабле рядом с мальчиком, одетым как юнга. Но Мир и не думал нечего менять, и мальчики принялись дальше рыться в изобретениях Психа. Следующими на очереди были просто опасные: коробка, в которой, согласно инструкции лежит разобранная башня Теслы, генератор пустыни, призыватель водоворотов и смерчей. Ну, этого добра здесь и без прибора полно! Наконец, Мир в самом дальнем и пыльном углу нашёл коробку с надписью: "Мир и Миша, умоляю вас, НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ЭТУ КОРОБКУ!!!". По телу прошла дрожь.

-Может не будем открывать, раз просят не открывать, - Испугался Миша.

-Не волнуйся, - сказал Мир, - Мы её обязательно откроем. Ведь заметь: откуда Психу знать, как нас зовут? Мне кажется, это - не он.

Мише стало ещё страшнее.

Мир открыл коробку. Внутри было написано: "Ну я же просил... Теперь вы не будете помнить это уже завтра...".

-Бред какой-то, - возразил он.

Но тут Миша с Миром заметили, что было внутри. Это был... амулет в виде песочных часов. Точно такой же, как у Миши на шее. Только, почему-то, чёрно-белый. После шока Мир взял его, надел себе на шею и попробовал перевернуть. Песок наотрез отказался течь. На часах красными буквами было написано: "Сила артефакта истрачена на перемещение во времени на 6 лет назад. Восстановится через 796 лет".

Мир и Миша переглянулись.

-Так что получается? Твой амулет - это машина времени, - рассудил Мир, - а Мирон с Михаилом...

Но он не успел договорить, так как именно двое этих старших ребят ворвались в кладовку.

-Извините ребята, - сказал Михаил, - вы узнали слишком много. Мы просто вас загипнотизируем, заставим забыть это недоразумение и отправим спать.

Он достал из-за спины какое-то оружие. Это было очередное изобретение Психа гипно-пушка. Михаил выстрелил в ребят и сделал всё то, что сказал только что.

Кто-нибудь уже догадался, кто же эти двое?

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ, В КОТОРОЙ СЕРДЦЕ МОРЯ ЗОВЁТ.

Наконец-то настал тот день, когда издали показалась гора Смерча. Вершины было не видно, так как гора очень высокая и выходила почти в космос. Можно было наблюдать только небольшую часть горы, так как густые тучи Моря-По-Колено загораживали то, что было выше. Артер заранее пошёл на взлёт и предупредил:

-Внимание! Перехожу на режим самолёта!

Он сказал это привычке, просто так. Это почти ничего не значило, так как из-за искусственной гравитации пристёгиваться не надо было, давление тоже не менялось. Самолёт взмыл в небо и рассёк чёрные тучи. Они были настолько пасмурными и плотными, что цвет у них был не как обычно при дожде серым, а именно чёрным. Тучи быстро сгустились и, видимо, в знак возмущения ударили по судну молнией. Не понятно, как они это сделали, когда самолёт уже был выше них. Удивительно! Даже за облаками было темно и стреляли молнии. Дело в том, что в Море-По-Колено намного больше облачных слоёв, чем в любом другом месте земли. Около 100. А последний, который располагается перед выходом в космос - самый густой и труднопреодолимый.

Спустя где-то час полёта, стало видно одного дракона и двух скелетов-драконов. Они лежали на земле и не подавали признаков жизни. Может, спали? Но дракончик объяснил, что всё намного хуже. Оказывается, родители впали в депрессию из-за того что: а) больше не могут летать, б) больше не могут есть и охотиться на птиц (откуда они там так высоко!?) и в) им просто не нравится облик скелетов. Смысл жизни пропал.

-Ну, это мы быстро исправим! - легкомысленно сказал Миша и кинул кристаллом здоровья в драконов.

Сначала всё шло нормально, но в какой-то момент, почти посередине процесса рост закончился. Получились какие-то зомби.

Артер рассмеялся. Было странно и немного жутковато слышать, как робот смеётся.

-Ха-ха-ха! Ой, не могу. Миша... Мощности кристалла не хватает для оживления таких огромных существ. Ничего, этого можно легко избежать.

Автопилот забрал с помощью механической руки кристалл здоровья и положил в какой-то отсек. Через несколько секунд из судна вылезла большая пушка. По виду напоминала лазерную, но Артер сказал, что это усилитель. Он направил аппарат на родителей дракончика. Всё вышло отлично. Перед путешественниками стояли два взрослых дракона и смотрели прямо в лобовое стекло. Погодите, это как? Они же были меньше по размеру. Видимо, Артер перестарался. Но семью драконов всё устроило, взрослые что-то прорычали на своём. Последовал перевод:

-Спасибо, человеки! Драконий народ никогда не забудет ваш поступок! Ну, малыш, давай. Как обещал.

М-да, то ли переводчик барахлит, то ли драконы не умеют правильно разговаривать. Неужели так трудно в ед. ч. говорить "человек", а мн. ч. "люди"?

Тем временем дракончик рылся в груде камней и костей съеденной добычи. Наконец-то он нашёл что-то похожее на синею чашу. Да, это было оно. Сердце моря. Оно так же ярко светило своим синим цветом. Так же завывала какая-то загадочная песня.

Все ликовали. Четвёрка, потому что они могут наконец-то спасти Море-По-Колено (остаётся только кристалл силы собрать), а дракончик, что продолжит жить такой же счастливой жизнью, как и 1000 лет назад.

-Ура! - восклицал он, - Мы снова с моими родителями будем жить как прежде!

"Интересно, а как там мои родители? Да и Мира тоже..." - подумал Миша.

Тем временем дома...

В больнице лежали четверо пациентов. Они страдали депрессией уже шесть лет. Как нетрудно догадаться, это были родители Мира и Миши. В палате был телевизор. По телевизору шли новости. Ведущий говорил:

-Здравствуйте! Как мы все знаем, около шести лет тому назад произошло странное происшествие. Море-По-Колено вдруг ожило и утянуло двоих мальчиков. Михаила Еленовича Ванилина и Мирона Ириновича Васюткина. (Что-то не так? Ах, да. Здесь некоторые вещи, как можно было догадаться, работают совсем наоборот. Алфавит идёт задом наперёд, в паспорте вместо отчества - матчество) Неизвестно, что тогда произошло. Восемьсот лет люди пытались разными способами проникнуть туда, но всё тщетно. Тем не менее, неизвестно как, двое обыкновенных школьников умудрились уничтожить волшебный воск. Как? Это до сих пор остаётся загадкой. С начала оживления Моря-По-Колено были запущенны несколько сотен вертолётов и крейсеров. Техника была военной на случай неожиданного нападения. Но все объекты пропали без вести! С этого момента были запущенны около ста тысяч исследовательских миссий. Но ни одна из них не продвинулась ни на шаг. Однако, неделю назад, 13 мая 2027 года был снят странный фрагмент из этого опасного места.

Включилась запись. На кадрах было видно бушующее море и миллионы смерчей и водоворотов. Судя по всему, съёмка велась из вертолёта. В какой-то момент проскочил старый деревянный корабль с дыркой на боку. Он выглядел так, как будто его достали со дна. Хм... какое-то знакомое описание, не правда ли?

Разумеется, ведущий ничего не знал про Артера, поэтому вот что он сказал в эфире:

-Что это было? Корабль-призрак? Неужели вместе с Морем-По-Колено вернулась и магия?

Как видно, весь мир был встревожен странным событием, произошедшим несколько лет назад. Что же, вернёмся к героям!

.............................................................................................................

Отряд уже находился в корабле. Все смотрели в глаза лица, нарисованного на экране. Артер делал невинный вид. У него в тысячный раз спросили:

-Где первая половина сердца моря!?

-Мне не известно это, - отмазывался он.

-Отключу питание и сотру всю память с твоего искусственного интеллекта! - пригрозил Михаил.

-Ладно, ладно! Когда мы летели на гору Смерча, примерно на полпути она вылетела. Я решил не сообщать вам, так как у нас была идентичная задача.

-Классно! - разозлился Миша, - И где нам его теперь...

Но не успел он договорить, как самолёт очень быстро полетел вниз. Настолько, что это ощущалось не смотря на искусственную гравитацию.

-Артер, мы падаем? - спросил Мир.

-Не совсем, - ответил тот, - Все двигатели в норме. Нас что-то затягивает огромной силой.

Вскоре стало видно, что они под водой. Почти на самом дне. Вдруг огромное щупальце показало на лежавшую в песке первую половину сердца моря. А, ну теперь всё понятно: Кракен заметил пропажу и стал дожидаться владельцев. Его наградили десятком говяжьих бургеров и со спокойной совестью отправились дальше.

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ, В КОТОРОЙ НАХОДЯТ ИНТЕРЕСНЫЙ ОСТРОВ.

Вот и настал тот момент. Михаил соединил две светящихся, голубых, да ещё и поющих половины. Зажёгся ослепительный свет. Прям как при починке корабля, но чуть слабее. К счастью, никто не ослеп.

Когда вспышка закончилась, ребята заметили изменение: у всех появилось какое-то чувство направления. У всех оно было в одну сторону. А как только сердце моря вставили в ячейку для образцов, все приборы навигации начали указывать только в одну сторону. Туда же, куда тянуло всех. Разумеется, Артер, не раздумывая, направил корабль туда. А куда оно указывало и так было понятно! Без сомнений в центр моря! Именно туда и рвалось сердце моря. Ведь это его дом!

.............................................................................................................

По дороге ребята наткнулись на интересный остров. Интересен он был тем, что на одной половине погода была пасмурная (ливень и гроза. Но никаких смерчей и других стихийных бедствий, как во всём остальном Море-По-Колено! Странно!), а на другой облачная, но без осадков (для наших ребят уже не привычно, если не считать остров с кристаллом здоровья. И ещё более странно!). Так ещё, помимо этого, если верить картам Артера, остров абсолютно круглый. Это выглядело очень красиво и привлекательно. Все были за небольшой отдых и исследование. Ребятам будет интересно посмотреть, что там, а Артер немного отдохнёт. Он хоть и робот, но (возможно) с душой!

Сначала четвёрка решила осмотреть грозовую сторону острова. Шагнув на остров, они не почувствовали изменений. Почти такая же погода, как в Море-По-Колено. Деревья здесь (если верить кристаллу мудрости) не сильно нуждаются в воде, хотя тут её хоть отбавляй. Им намного нужнее для поддержания жизни электричество. А точнее, молнии. Когда Псих тут проезжал он дал название этому виду "берёза Теслы". Не удивительно! Да и пятнистый окрас чем-то напоминал берёзу. Молнии эти растения ловят с помощью небольшой железной сердцевины, которая располагается прямо в самом центре берёзы.

-Надо было его назвать "берёза-молнеед". Но "берёза Теслы" тоже неплохо, - заметил Мир.

-Логично, - поддержал его Мирон.

Ладно, достаточно физики и ботаники. Вернёмся к рассказу.

.............................................................................................................

На поле, где не было ни одной берёзы Теслы, спокойно паслись... шаровые молнии! Это как? Надо посмотреть исследования Психа на эту тему. Вот что сообщил кристалл мудрости:

-Аномалия Половинного острова. Шаровые молнии, которые ведут себя как животные. Увы, великому учёному Психу не удалось до конца выяснить причину данного явления. Он лишь предположил, что внутри может быть некое существо, способное притягивать к себе молнии и преобразовывать их в электрический щит. Но проверить он это не смог, так как не знал как снять эту молниевидную оболочку. Но так же он выяснил, что эти шаровые молнии очень умные для простых животных. Психу удалось установить, что средний IQ у этих существ - 90!

Подробнее о исследованиях Психа так же можно прочитать в википедии.

-Всё понятно, - сказал Миша, - Довольно опасные ребята, но раз они разумны, надо попробовать выйти на контакт.

Он подошёл к стаду шаровых молний и проговорил:

-Здравствуйте! Я - Миша! Представитель человечества. Подобный Психу, почти такому же человеку, как и я. И тем ребятам, что сзади меня. Мы пришли с миром!

Мир усмехнулся. Ещё бы! Такое именное совпадение!

Тем временем шаровые молнии начали стрелять друг в друга обычными молниями. Наверное, так общались. При этом одни становились больше, а другие меньше. Хм, а это может пригодиться, чтобы полностью снять электрощит. Шаровые молнии, наверное, до чего-то додумались, так как перестали болтать. Одна из них подошла к Мише и... ударила его током. И, очевидно это был не ответ на их языке, так как после одного удара последовали другие, но уже в остальных ребят. И этот обстрел был явно не с добрыми намерениями. К счастью, ни в кого, кроме Миши они не попали, а потом стали такими мелкими, что отступили. Наверное, под ближайшую молнию, зарядиться.

-Миша, ты в порядке? - забеспокоился Михаил.

В глазах пострадавшего читалась усталость, волосы приобрели пепельный цвет. Одежда слегка поджарилась. Раз в секунд пять из него вылетали искры. Конечно же он не в порядке! Но Миша ответил:

-Более-менее...

С этими словами он покачнулся и упал на землю.

В глазах потемнело. Он потерял сознание.

.............................................................................................................

Очнулся Миша уже в каюте Артера. Первым его заметил Мир:

-О! Миша! Ты уже очнулся! Мы тебя полностью восстановили! Знаешь как? От удара твоё тело оправилось благодаря кристаллу здоровья, а насчёт одежды, так мы тебе дали просто твою старую. Ума не приложу, где ты достал этот костюм юнги!

-Кто бы говорил! - усмехнулся Миша, - Ты сам-то в зеркало смотрелся?

Напомню: Мир всё ещё остался в своём костюме байкера.

Он посмотрелся в зеркало и сказал:

-А что? Прикольно! Я всегда о таком мечтал!

-Да-а-а-а, конечно, молодец! А главное - в тему! - подшутил над ним Миша.

-Ну знаешь ли, - слегка обиделся на него Мир, - у всех свои вкусы!

-Ладно, ладно! Извини! Это же была шутка! - извинился Миша, - Просто, костюмчик действительно не в тему.

-Извиняю, - ответил Мир.

.............................................................................................................

На более светлой стороне всё было наоборот: самая обычная растительность и самые обычные животные. Но ни одного человека. Как такое возможно? Ведь тут идеальные условия для проживания! Приплывай и... А, понятно. Возможно, бесконечный шторм слегка мешает... Если ты не на супер-корабле (таком как Артер), то отправляясь в плавание в бушующее Море-По-Колено можешь заранее попрощаться с жизнью. Жаль... Остров попадает...

Проходя мимо одной пещеры, ребята увидели (или им показалось), что там кто-то сидит. Ну да! Точно! Человек! Фух, остров не пропа...

Ребята ничего не успели сообразить, как услышали звуки выстрелов.

.............................................................................................................

Миша очнулся в довольно знакомом помещении: каменные стены, по бокам - факела, а в самом конце - каменный трон. Очередная пещера индейцев. Наверное, у них кристалл силы. Точно! Как они могли забыть? У них только четыре кристалла из пяти! Если не будет хоть одного, то испытание станет непроходимым!

На каменном троне восседал вождь индейцев. Это был мужчина, довольно крепкого телосложения. Не удивительно! Ведь по идее, его племя должно обладать кристаллом силы. Наконец, вождь заметил, что один из его пленников очнулся и произнёс:

-Ну что ж, вы попались! Кто вы? Шпионы? Враги? Вражеские шпионы? ОТВЕЧАЙТЕ НЕМЕДЛЕННО!!! Ой, извините. Вы же нас, наверное, не понимаете.

-Нет, - ответил Миша, - Прекрасно понимаем.

-Так, - задумался силач, - если вы говорите на нашем тайном языке, то вы точно не враги. Что же тогда вас принесло к нам?

-Понимаете, нам бы... Если у вас, конечно, есть... Кристалл силы.

-Во-первых, его могут брать с собой только важные персоны из нашего племени. А во-вторых, его около ста лет назад стащили шаровые молнии. Наши предки решили на них поохотиться и за это электрическое племя стащило у нас кристалл. Но нам он больше не нужен. Мы и так сами по себе сильные. А шаровые молнии - неблагодарное племя. Ведь благодаря нам грозовая сторона не такая опасная. А история у всего этого такая:

В один из обычных дней произошёл страшный шторм. Невозможно было спастись от него. Единственное место, где мы могли прятаться - это пещера. Племя кое-как выживало изо дня в день. Однажды к нам пришёл очень странный человек. На голове у него был какой-то муравейник. Мы хотели его зажарить, так как очень нуждались в еде. Однако он смог нам объяснить, что хочет переночевать, а взамен дал нам кристалл силы. Когда чудак ушёл, мы почувствовали, что с нами говорит наш бог! Он сказал, что за гостеприимство мы будем награждены. Бог сказал, что защитит нас от шторма, но поставил выбор: на 400 лет весь остров или на 800 лет, но на половине острова сделать защиту в два раза слабее. Мы выбрали второе. Так наш остров и разделили на две части: там, где всегда дождь с грозой и там, где всегда хорошая погода.

-Этот рассказ передаётся из уст в уста. Как вы уже поняли, рассказ ведётся от лица наших далёких предков, живших 800 лет назад. Сейчас мы волнуемся, что механизм может в любое время отключиться. Ведь срок вот-вот выйдет! Ладно, что-то я с вами заговорился. Насчёт кристалла: найдёте, забирайте.

К этому моменту очнулась вся четвёрка. Вождь индейцев приказал выпроводить ребят из пещеры.

-Что такое? - спросил Мир.

Миша пересказал историю острова и где найти кристалл.

-Допустим. Но как ты собираешься вернуть его? К этим шаровым молниям даже подходить опасно! - спросил Михаил.

-А помните, - сказал Миша, - как берёзы Теслы питаются? Они съедают молнии! Если заманить шаровых молний в лес, то, возможно, всё электричество съедят деревья и мы узнаем, кто скрывается внутри!

-Звучит интересно, но кто будет приманкой? - поинтересовался Мир.

-Пока не знаю, давайте спросим Артера. Он должен что-нибудь придумать со своим искусственным интеллектом.

.............................................................................................................

Уже через час Артер в виде робота вёл шаровых молний в лес. Оказывается, у него была функция "управлять роботом". Если его и ударяло током, то было это только на пользу. Робот-Артер завёл их на небольшую полянку. Вокруг стояли берёзы Теслы размером с дубы.

Ребята вычитали, что чем больше размер, тем прожорливее дерево.

Только тут электрическое племя и поняло, что они в опасности. Молнии из них так и вытягивались. Ура! Победа! Или нет? Один из них сказал что-то другим, встал в центр и в него начали бить молнии. Он отдавал этот заряд другим шаровым молниям, а те - деревьям.

Это может продолжаться бесконечно, пока деревья не завянут от такого перенапряжения. Что же делать?

Ребята сидели в корабле и смотрели всё происходящее по прямой трансляции с робота. Все стояли в нерешительности. Никто не умел управлять кораблём. Это всегда делал автопилот.

-Ну... Давайте, я попробую, - предложил Михаил.

Когда было повалено 13 деревьев, сбито 2 индейца (к счастью, они выжили), и нанесено 19 царапин на корабль (который был сделан из суперпрочного металла, если бы это видел Псих, он бы был в шоке) отважная четвёрка профессиональных пилотов прибыла на место.

-Артер! - крикнул Миша, - Мы тут! Помоги нам!

Робот взлетел и вошёл в нужный отсек. Затем голос автопилота ответил:

-Можно попробовать отобрать молнию с помощью громоотвода, который находится на крыше.

Он подлетел поближе. Прямо под молнию. И... Получилось! Но пришлось включить все электроприборы, чтобы ничего не перегорело от перенапряжения. (энергии в Артере и так было очень много, так как она вырабатывалась из движения воды (как ГЭС). А Море-По-Колено было так активно, что хватало шести часов на неделю.) На зарядке стояли даже самые тупые изобретения Психа. За ними ходили на склад только старшие, опасаясь, что Миша и Мир найдут амулет и всё вспомнят.

Вскоре оболочка молний исчезла, но ребята не успели разглядеть существ, скрывавшиеся под ней. Только в воздухе расплывались волны, какие расплываются в воде, когда туда кидаешь камень. Но их было много, как будто это - следы. Догонять их было бессмысленно: следы были повсюду. На месте происшествий лежал... разбитый кристалл силы.

И что теперь делать? Такой же вопрос себе задали все остальные. Артер всё понял и сказал:

-Ну... Я могу попробовать его починить.

-Как именно? - задались вопросом остальные.

-Либо склеить (на молекулярном уровне), займёт это часа два, либо (так будет точнее, правильнее и чётче) разобрать на молекулы и собрать заново. Но это займёт примерно две недели.

-Ну что ж, - подумал Михаил, - Я думаю, здесь ещё много всего интересного, и если мы здесь задержимся на две недели, то не заскучаем. Кто "за"?

Никто не был против.

-Значит, приступаю.

Кристалл тут же рассыпался в пыль, и осталось только маленькое красное облачко, внутри которого уже начиналась сборка.

...................................................................................................................................................

За две недели произошло несколько интересных открытий: к примеру, если берёзу Теслы попробовать срубить, то сначала из неё начнут вылетать искры, а потом и молнии. Очень похоже себя ведут шаровые молнии, если приблизиться к кому-нибудь из них, когда она будет одна. Возможно, когда дерево умирает, рождается шаровая молния. К сожалению, за две недели ни одна берёза Теслы не рассыпалась от старости. Видимо, они как и все деревья живут довольно долго (по человеческим меркам).

Так же во время очередного нападения на шаровых молний (ребята не раз пытались снять электрическую оболочку) было замечено странное существо: выглядело оно как классический инопланетянин, но вместо рук и ног у него были ласты. Оно ходило по воздуху и оставляло такие же следы, как у шаровых молний без оболочки. Сомнений быть не могло! Вот что скрывают шаровые молнии! И вот почему не удавалось заметить их раньше: если верить приборам Артера, то существо двигалось со скоростью 98 км/ч. Их стоило бы изучить получше, но на это нет времени. Надо спасать море. Ну, и немного мир.

Этим утром все встали одновременно. И не потому, что это - чистое совпадение, а потому, что на это время был поставлен будильник. На пять минут до конца сборки кристалла, чтобы увидеть завершение работы. Но это было не такое уж и интересное зрелище. Перед ребятами стоял готовый кристалл. Точнее, почти готовый. Если присмотреться, то можно увидеть небольшую красную точку возле него. Это - остатки. Они по атому крепятся на верхушку и скоро работа будет окончена.

Четверо друзей не заметили этого. Будильник стоял правильно. Они ничего не понимали. Даже поинтересовались у Артера, ничего ли они не пропустили. Но автопилот ответил:

-Вроде, ничего такого. Время 6:32. 5 минут до конца сборки кристалла силы.

Он приблизил изображение и всё объяснил.

-А, вот оно что, - разочарованно сказал Мир, - А я думал это будет выглядеть интереснее.

-Ну, при огромном увеличении будет выглядеть как пазл, который я до сих пор собираю. Кстати, я усовершенствовал этот кристалл. Я собрал его атомы по структуре алмаза. Теперь он прочнее, а сделан он был из рубина.

Через две минуты (три ушло на разговор) пришло оповещение, что работа завершена.

Михаил подошёл к кристаллу, осмотрел его и вставил в ячейку для образцов, как и остальные кристаллы и сердце моря.

Артер подъехал к морю, убрал колёса и выплыл в воду. Затем поплыл по направлению. Туда, куда звало сердце моря.

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ. ИСПЫТАНИЯ ТОЛЬКО НАЧИНАЮТСЯ

В самой опасной в Море-По-Колено пещере, (которая, кстати, находится прямо в самом центре) под землёй, на минус пятом этаже располагалась комната, но скорей, она походила на каменное убежище в пещере. В центре этой комнаты стоял каменный стол. В центре этого стола стоял кристалл непогоды. Внутри кристалла непогоды жил дух злого колдуна. Того самого, который его сделал. Не мог же сам бездушный кристалл натворить такого! Хотя он и не бездушный, раз в нём поселилась душа чёрного мага.

-А-а-а-а-а-а-а-а-а! - негодовал чародей, - почему они до сих пор живы, да ещё и со всеми кристаллами!? Да ещё и с кристаллом огня, о котором я сам не знал! Я же сделал эту ледяную преграду, чтобы никто не прошёл сюда! ПОЧЕМУ!!? Древнее пророчество начинает сбываться! Они действительно сильны с четырьмя моими кристаллами, одним стихийным и с одним магом-разрушителем. Я что только на них не насылал! Сначала не мелочась Кракена! И что!? Они его накормили и подружились с ним! ПОДРУЖИЛИСЬ!!! С чудовищем из древних мифов, которое на протяжении долгих веков беспощадно пожирало корабли, проплывающие мимо, кто бы на них не сидел! Как... это... понимать... КА-А-А-К!!? А!? Потом наслал на них голодного кита. И что? Опять произошло тоже самое!!! Накормили и ПОДРУЖИЛИСЬ!!! Я даже заставлял сирен их заманить и съесть! Но на них даже это не сработало! Их спасли какие-то дурацкие... БЕРУШИ!!! Им даже удалось спасти мальчика, который послушал это смертельное пение! Потом прибавил мощности к одному из смерчей. Их уже затянуло. Я только начал радоваться, как вдруг им удалось вырваться! Потом скомбинировал четыре смерча и столько же водоворотов, создав тем самым чёрную дыру на пути у них. И что!? Этот дурацкий Артер просто взял и уничтожил её с помощью технологий будущего!!! А потом ещё и получил сверхсветовое ускорение! А этот Псих был хитёр на выдумки... Ну ничего, сейчас я создам такое существо, которое просто так не накормить и не уничтожить. Так, пожалуй, он будет выглядеть как...

Спустя два часа...

-Ха! Оно идеально и безупречно! Что скажешь на это, супертехнология Психа?

...................................................................................................................................................

Тем временем ребята подплывали к острову. Всем было скучно ждать но и одновременно страшно. А вдруг что-то пойдет не так? А вдруг не получится пройти испытания? А вдруг не удастся разрушить кристалл непогоды? Да и заняться не чем было. За шесть лет (а именно столько они путешествовали по Морю-По-Колено) ребята переиграли во все игры. Как в настольные, так и в напольные. Даже в устные. Мир и Миша много раз предлагали осмотреть склад и посмотреть, как работают изобретения Психа. Ведь их, наверное, осталось много в корабле. Но старшие всё время отказывались. Я думаю, понятно, почему.

Артер решил подбодрить команду:

-Внимание! До конца маршрута осталось 35 километров. Думаю, я преодолею это расстояние за 15 минут. Ведь средняя скорость данного корабля - 140 км/ч.

-Понятно, как всегда, - сказал Мир, - Плывём, плывём, плывём и приплываем. В последнее время в воде с нами не происходит ни чего интересного! Ни монстра, ни смерча, ни, даже водоворота! Никуда и ни к кому мы не попадаем! Ску-у-у-у-у-у-у-у-учно!

-Осторожнее со своими желаниями! - в один голос сказали Мирон с Михаилом, - Они могут исполниться.

И тут же из воды выпрыгнуло чудовище! Вот, что ребята успели увидеть: это был двухголовый дракон длинной метров шестнадцать. Крыльев у него не было. Ноги походили на лапки краба, только их было очень много, и они располагались по всему телу. Хвост напоминал креветочьий. Головы и туловище были драконьи. Причём, головы находились одна под другой.

-Это что ещё за морепродукт?.. - только и смог выговорить Миша.

...........................................................................................................................................................

Тёмный маг наблюдал за этим всем. Он подумал: "Хм... Морепродукт. А что! Звучит неплохо! Так и будет называться чудовище, которое уничтожит четырёх выскочек и одну супертехнологию, пожелавших лишить меня власти над Морем-По-Колено! Вперёд, мой Морепродукт! Уничтожь их всех! Мокрого места не оставь! (Хотя... Даже если и оставит, всё равно этого не будет видно) Ах-ха-ха-ха-ха-ха-ха!"

...................................................................................................................................................

Не успели ребята сообразить, что монстру нужно помешать, как Морепродукт высунулся из воды на все свои шестнадцать метров. Его головы начали дышать и вскоре образовалось пять ураганов. Затем морское чудище погрузилось в воду, оставив только головы на поверхности. Потом Морепродукт сделал что-то наподобие водоворота.

-Вот тебе и водоворот, и смерч, даже ураган, и монстр, - с досадой кричал Миша Миру, - Ну что!? Теперь доволен!?

-Ничего страшного, - Возразил Артер, - Я попробую изучить его и найти слабые места.

Чудовище надвигалось на них и плевалось потоками воды. Так продолжалось не долго, минут пять. Потом Артер объявил:

-Анализ завершён. Результат: ураганы он образовал так: две головы дышат. Верхняя голова горячим воздухом, а нижняя - холодным. Пропеллеры, что находятся между ними и под нижней головой смешивают эти потоки и превращают в ураганы. Такие намного сильнее смерчей, которые я объезжаю каждые две секунды. Если мы попадём в такой торнадо, то придётся дождаться пока он закончится и вынесет нас куда-нибудь.

-Так же его водоворот не совсем похож на природный. Вот в чём дело: у него по всему телу пропеллеры (не знаю, кто их к нему приделал). Всего этих пропеллеров 32 штуки. Они расставлены на каждые полметра. Двое первых помогают делать ураганы. А остальные тридцать создают очень мощный водоворот. И под ним нет прохода под землю, к огненным ангелам. В принципе, я могу легко его обезоружить и уничтожить все эти пропеллеры, но он может нам ещё пригодиться. Предлагаю с ним наладить контакт.

-Да? - усмехнулся Михаил, - И как же ты собираешься это сделать? Хочешь, чтобы мы его накормили, как Кракена?

-А почему бы и нет? - возразил автопилот, - С ним же сработало. Кстати, насчёт Кракена...

На несколько секунд он замолчал.

-Что насчёт Кракена? - спросил Миша.

-Да так, ничего, - ответил Артер, - Идите лучше, кормите монстра.

Ребята послушались и вынесли скатерть-самобранку на палубу. Включили и начали кормить.

-Ха-ха-ха! - смеялся тем временем злой колдун, - Правильно! Кормите его! Интересно, а как скоро они поймут, что Морепродукт - ненасытное чудовище?

Конечно, ребята не могли слышать злодея, а потому кормили монстра. И делали они это довольно долго.

Спустя четыре часа.

Ребята кидали еду одну порцию за другой, оно блюдо за другим. Морепродукт всё съедал и требовал ещё.

Вдруг Артер без согласия ребят, без приказа, без предупреждения выстрелил лазером маленькой мощности прямо в пропеллеры монстра. От слабой мощности они не лопнули, но очень сильно нагрелись. Все стихийные бедствия, вызванные им, исчезли. Затем что-то утянуло чудовище. Скатерть самобранка сама собой выкинула в море десять говяжьих гамбургеров, а из каюты Артера вылетела какая-то чёрная коробочка и тоже уплыла на дно.

Ребята, ничего не понимающие, зашли внутрь корабля и потребовали у автопилота объяснение. Он ответил:

-Всё очень просто! После того, как я сказал: "Кстати, Насчёт Кракена..." я связался с нашим знакомым чудовищем-кальмаром. Послал ему приветствие. Он спросил:

-Ну привет! В чём дело?

-Понимаешь, на нас напал монстр... - ответил я, - Можешь утянуть его под воду и уговорить перейти на нашу сторону?

-Хорошо, - сказал он, - Буду через день.

-А побыстрее нельзя? - поинтересовался я.

-Нет, - вздохнул монстр, - Я сейчас довольно далеко от вас.

-Кстати... - схитрил я, - если всё сделаешь, получишь десяток огромных говяжьих бургеров.

-Погоди, я ошибся, - передумал Кракен, - Буду через четыре часа! Пока!

-Я сразу понял, что он ненасытный, ещё с анализа. Но если бы я вам рассказал про это, то вы бы не кормили эту абракадабру. А тогда бы мы, убегая от него, во-первых, сбились бы с курса. Во-вторых, Кракен не нашёл бы нас. А вы бы сказали, что это всё - бесполезная трата еды.

-Хм... понятно, - произнёс Миша, - теперь осталось только два вопроса: как ты связался с Кракеном на таком расстоянии и что за чёрную коробочку ты выкинул?

-С Кракеном, - начал отвечать Артер, - я говорил на ультразвуке. Специальном, для общения с кальмарами на больших расстояниях. Да, мой хозяин предусмотрел все случаи. У меня и не такие функции есть. А та чёрная коробочка это - уничтожитель ненасытности. Его проглотит то чудовище и наестся. Но это не предусмотрительность Психа, а предсказание судьбоведа. Он сказал, что это пригодится в будущем. И теперь я знаю, в каком будущем.

Тут вынырнул Кракен вместе с Морепродуктом и молча плавал в воде (наверное, что-то говорил Артеру). Потом уплыл вместе с новым другом. Автопилот объявил:

-Вот что он сказал: "Всё прошло успешно. Гамбургеры, кстати, как всегда вкусные, и ещё он сказал, что его зовут Морепродукт"

Смеяться никто не посмел. А то вдруг монстр ещё разозлится и снова нападёт?

-А-а-а-а-а-а-а-а-а! - негодовал в своём кристалле чародей, - Тварь, тварь, ТВАРЬ!!! Как ты посмел обратить против меня моё творение!? Ничего, мы ещё... Увидимся.

...................................................................................................................................................

Ребята, наконец, добрались до желанного острова в центре моря. Это была идеально круглая каменная форма, в центре которой находилась пещера.

-Ну что, пойдём? - спросил Миша.

-Погоди, - ответил Михаил, - мне кажется, что всё не так просто.

-Сюда пойдёт только один и лишь тот, кто сможет сломать кристалл.

-А ты кто? - с недоверием спросил Миша. Ведь речь, всё-таки, шла о нём.

-Я - никто иной, как Горасим. И лишь я могу помочь вам спасти Море-По-Колено.

-Ну, если говорит сам Горасим... Я пойду? - попросил разрешения разрушитель.

-Ладно, иди, - как-то с огорчением ответили старшие.

Миша зашёл в пещеру и застыл, рассматривая всю красоту, которая была внутри. Всё было во льду: стены, потолок и, даже, пол. И на льду были красивые узоры, какие бывают у окон на морозе. Какая красота! Миша попробовал сломать лёд своей силой, но он не поддался. Да и надо ли оно вообще? Может, под землю можно проникнуть и другим ходом. И вроде как всё нормально, но как будто чего-то не хватает...

-МИША-А-А-А-А-А-А-А-А-А!!! КРИСТАЛЛЫ!!! - заорал Мир и кинул ему пять волшебных предметов.

Как только кристаллы залетели в пещеру, она закрылась. Точнее, проход заморозило льдом. Вдруг воскликнул голос, объявивший себя Горасимом:

-Сюда... Действуй! Иди ко мне! Уничтожь кристалл непогоды!

Миша осмотрелся. Лёд светился даже в темноте. А узоры подсвечивались красным. Как бы оно не было красиво, это - испытание, которое надо пройти, чтобы угомонить шторм, который губит исследователей уже шесть лет.

-Стоп, - опомнился спасатель, - я же не умею пользоваться кристаллом огня! И что теперь делать... Погодите-ка! У меня же есть кристалл мудрости!

Он поднял с пола фиолетовый сапфир.

-Итак, - сказал Миша, - мой запрос: инструкция пользования кристаллом огня!

-Ваш запрос принят, - был ответ, - Обработка информации... Вот что мне удалось найти.

Инструкция была очень длинная. На семь страниц. Там было всё необходимое, чтобы научиться им пользоваться. А то мало ли что? Никому неизвестно, что ждёт тебя дальше, Миша. Ну, разве что, мне.

Спустя два дня мальчик знал все комбинации и секреты кристалла огня. Он выставил пять огоньков и один раз встряхнул его.

Из лавового янтаря вырвалось пламя огромной мощности. Лёд треснул и растаял вместе с полом. Миша провалился вниз, но не разбился. Он упал на батут. Вторая комната выглядела, как фантастический дом будущего. Стены были из металла, всё освещалось мощными светодиодными лампами. Вокруг стояло кучу всяких непонятных технологий. Возможно, некоторые из них были бытовыми. Напротив Миши стоял экран. Он включился. Были видны глаза и рот. Проекция сказала:

-Здравствуйте! Я ваш голосовой помощник будущего! Давайте сыграем в игру! Правила такие: я загадываю загадку, а вы даёте ответ. На раздумья у вас есть целых 2 секунды. Если ответ неправильный или вы за столь долгое время не успеете дать его, то потолок опустится на полметра. Если вы три раза ответите правильно, то вы сможете пройти дальше.

Мальчик посмотрел под ноги. Вместо пола там был зубчатый люк. Голосовой помощник продолжил:

-Внимание! Отказаться от игры... ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА!

Светодиодные лампы засветились красным, и завыла сирена. Миша огляделся. Рядом с ним упали все кристаллы. Он, не долго раздумывая схватил кристалл мудрости, поднял его над головой, чтобы тот внимательно слушал загадку. Спасатель Моря-По-Колено думал, что загадка будет звучать на русском, про иностранный даже не думал, а то, что он услышал и вовсе повергло его в шок.

-Итак, - сказал голосовой помощник, - первый вопрос: ^%#%^&#4@&?

-*&&^&^*%$&#! - был ответ кристалла мудрости.

-%^$^*^#@%! - возгласила система испытаний. Судя по всему, ответ был правильным, раз пол не опустился.

Прозвучал второй вопрос:

-*&%*$#@*&%@*) (%-4=?

-%(#+)#@=-%$*+*$^@!

-%^$^*^#@%! - кажется, опять, верно. И, наконец, третий вопрос:

-)&+&#&@^!+_=^@?

-(+_%@)$#(($&!

-%^$^*^#@%! - и снова, верно, так как Миша с кристаллами провалился дальше.

Он снова упал на батут. Он ничего не видел.

-Ой! - воскликнул Миша, - Ну и темнотище!

Кое-как он нащупал кристалл огня. Повторю: он выучил на нём все возможные комбинации. Он настроил артефакт, включил его и... Сделал светильник. И так тоже можно было. Ведь там было пять слотов и на каждом из них десять разных символов (как на кодовом замке, где пароль состоит из пяти цифр). А значит, возможны 100000 комбинаций и все работают! У каждой своя мощность и свой эффект. И как всё это уместилось на семи страницах и в голове Миши? Просто, шрифт был очень мелким, а у нашего спасателя очень хорошая память.

Оглядевшись по сторонам, он не нашёл кристалл мудрости.

-Эй, Горасим, - спросил Миша, - ты случайно не знаешь, куда подевался мой кристалл мудрости?

-Конечно, - отвечал голос, - слушай: злой колдун сделал так, что, проходя испытание, кристалл, предназначенный для этого, разрушается. То есть, исчезает. Кристалл огня не был создан этим чародеем, поэтому он у тебя до сих пор. Но остальные исчезнут! Знай это!

Мальчик всё понял, осмотрелся ещё раз и ужаснулся. Он был на выступе очень глубокой каменной ямы. Батут идеально поместился там. Благодаря кристаллу огня Миша увидел, как безопасно спуститься. Повсюду свисали лианы. Но они уже давно завяли и если до них коснуться, то они тут же рассыпятся в прах.

Одна лиана была как раз в зоне досягаемости Миши, и он решил сделать так: осторожно, чтобы не сорваться протянул руку и дотронулся до высохшего растения. Но почему-то вместо того, чтобы рассыпаться лиана ожила. Теперь она была очень крепкой, что даже выдержала бы десять мальчиков, точно таких же как Миша. Всё это превращение произошло потому, что он держал в руке кристалл здоровья. Вот и весь секрет прохождения.

Наш герой прыгнул с батута на лиану и повис.

-Так, а куда дальше? - спросил сам себя Миша.

Волшебный цвет огня осветил следующую лиану.

Кстати, все кристаллы, кроме кристаллов здоровья и огня он уже скинул вниз. Их невозможно сломать без магии.

Теперь уничтожителю вечного шторма приходилось делать экстремальные прыжки. Они делались ещё опаснее потому, что сначала надо было дотронуться до лианы кристаллом здоровья, а потом уже зацепиться. А если случайно сначала зацепиться, то... Из этого не выйдет ничего хорошего.

Миша добрался до минус третьего этажа.

-Ну-ка, что тут у нас дальше? - спросил сам у себя он, - Ого! Как... здорово!

Миша с последней лианы спустился на поле клевера. Чтобы полностью понять, какое это было зрелище, это надо было видеть! Поля, усеянные только клевером, и больше никакой травой. Цветов не было, но без этого было только лучше. Это была красота однообразия. Кроме того, там были каменные стены и светодиодные лампы. Хм... А что тут делать надо?

Вдруг кристалл здоровья в его правой руке испарился. Раздался голос помощника из комнаты будущего:

-Четырёхлистник найдёшь, дальше пройдёшь. Удачи!

-Ха! - усмехнулся мальчик, - я и без кристалла удачи его найду! Зато кристалл удачи сохраню. Лишняя удача мне не помешает...

-Как!? - изумился роботизированный голос, - По моим подсчётам тут 12 000 000 трёхлистников!

-А четырёхлистных? - поинтересовался Миша.

-Ноль, - ответил голосовой помощник.

-Ха! - опять усмехнулся наш герой, - Да быть такого не может!

Но спустя два часа поисков он засомневался. Да и это очень тяжело: найти в огромном поле из 12 000 000 растений трехлистного клевера один четырёхлистный!

-Ладно, сдаюсь! - сказал наконец Миша.

Он уже хотел взять кристалл удачи, протянул к нему руку, но только он дотронулся до него, как произошло что-то странное: артефакт поднялся в воздух, пролетел до центра поля, раскрутился и острым концом врезался в землю, закопался, а на его месте вырос огромный четырёхлистный клевер. Сначала спасатель несколько минут тупо смотрел на него. Потом наконец проговорил:

- Ну... Нашёл я его, а дальше что делать?

-Вырви его, - ответил робот из комнаты будущего.

-Чего-о-о-о-о-о-о-о? Ты в своём искусственном уме? Как я тебе вырву этот дуб!!? - разозлился Миша.

-Ты справишься, - подбодрил его голосовой помощник, - тут земля рыхлая.

-М-да, спасибо, - только и ответил мальчик.

Он вдохнул, выдохнул, схватился за ствол и изо всех сил потянул. Ничего не происходило. Так прошло ещё пять минут. Только с помощью разрушительной силы он и смог выдернуть пятиметрового монстра. После этого почва не выдержала и пол вместе с Мишей провалился вниз (настолько глубоко опустились корни).

Тут не помогли бы никакие батуты. Мальчика поймал робот.

-Кто? Что? - не понял он.

Робот усадил его в себя. Управление было довольно простым. Там были два рычага (один, чтобы выбирать направление, второй, чтобы разворачиваться. Оба свободно крутились в любую сторону), кнопка "прыжок", "удар" (две для правой и левой рукой), и "взять" (тоже две, для правой и левой).

-А-а-а-а-а! - понял Миша, - сейчас драться будем! Ну-ка, где мой кристалл силы?

С помощью робота он подобрал сверхпрочный рубин и вставил его в подходящий отсек. Кристалл удачи он даже не искал. Ничего не произошло. "Ничего, - подумал мальчик, - наверное, я не стану огромным, а буду наносить очень сильные удары!"

Наконец пыль от земли опустилась и стали видны стены арены, сидения без зрителей, окна без стёкол. И всё это сделано из камня. Так это же...

-Так это же колизей! - воскликнул Миша, - Здорово! И какого соперника мне предоставят? Не буду же я упускать возможности! Когда ещё удастся сразиться в Колизее в 21 веке? Так, а там что?

Напротив мальчика валялась груда металлолома.

Но вдруг она начала подниматься, и вскоре из кучи железа восстал огромный робот. Руки у него были длинные, могли вытягиваться вперёд и назад, ноги тяжеленные, голова маленькая, всё тело покрыто шипами.

-Да с кристаллом силы я хоть десять таких свалю! - заорал спасатель.

Он потянул рычаг, и его робот побежал прямо на соперника. Миша думал, что поразит его одним ударом и пройдёт дальше. Но маленький боевой робот и царапинки не нанёс! Мише пришлось убегать.

Получилось как-то так, что робота нашего героя зажали в углу. Вот соперник уже подошёл, взял робота, в котором сидел мальчик в руки и... сжал его, как консервную банку.

Мише удалось выжить, но вот как это произошло:

Он подлетел очень высоко, до первого этажа. Оттуда через растопленную ледяную дверь мальчик увидел, как сидели ребята, и качался на волнах Артер. Они ждали его. Миша успел крикнуть "Привет!!!" и улетел вниз.

-Э-э-э-э-э-э... Вы что-нибудь слышали? - спросил Мир.

-Да нет, вроде, - ответил Михаил.

-Значит, послышалось, - рассудил самый младший из ожидающих.

Тем временем Миша на огромной скорости влетел в голову гиганта-робота и пробил стеклянную часть. Таким образом он попал внутрь робота, в комнату, где была панель управления.

-Ай! - крикнул Миша, - Больно! Ну ничего... Сейчас я тебе отомщу...

В кабине управления стоял режим "автопилот". Мальчик тут же выключил его и начал мучить врага. Сначала помял его до предела. Затем заставил врезаться в стены и взлетать до первого этажа, ударяясь головой о потолок. Потом ему это надоело. Он включил режим самоуничтожения, поставил таймер на две минуты, спустился по лестнице и отбежал как можно дальше.

Но когда таймер истёк, робот не взорвался, а просто упал на пол. Режимом самоуничтожения оказалось не красивый взрыв или что-то похожее, а отключение робота. Навсегда.

Из ниоткуда открылась потайная дверь. Миша, недолго думая, зашёл туда.

...........................................................................................................................................................

Спустившись по винтовой лестнице, герой вошёл в интересное помещение: это была маленькая идеально круглая комната диаметром пять метров. Хотя нет, форма была цилиндрической. Стены (но скорее, стена, ведь комната была круглой), пол, потолок, всё было сделано из обычного серого камня. В центре комнаты стояла шестиугольная платформа. Её диаметр был два метра, а высота около одного. А уже на этой платформе, в её центре, стоял чёрный кристалл. Он даже не был прозрачным. Кажется, это и был кристалл непогоды.

"Неужели, - подумал Миша, - это и есть он. Спустя шесть лет блуждания в вечно беспокойном Море-По-Колено кристалл непогоды у меня? Так... Теперь надо собраться и уничтожить его!"

Сердце билось как бешеное, руки тряслись. Всё от волнения. Мальчик забрался на шестиугольник и взял в руки причину бедствия. Интересно было то, что кристалл стоял на совершенно ровной поверхности и не падал, хотя стоял на своём остром и неустойчивом конце. Наверное, он был закреплён какой-то магией.

Но стоило Мише взять кристалл непогоды, как он засветился и вспыхнул.

Странный голос сказал:

-Ты почти сделал то, что требуется от тебя. Осталось показать тебе, как был создан этот артефакт... Узри!

Голос не был похож на голос Горасима. Это было что-то иное. Но что?

Перед Мишей предстало ведение. Оно было про злого волшебника, который заколдовал Море-По-Колено.

Сначала, как он на чёрном рынке купил обычные самоцветы. Их было пять. Два зелёных изумруда (один светлее, другой темнее), красный рубин, фиолетовый сапфир и... белый алмаз. Хм... Не похоже на кристалл непогоды. Посмотрим, что будет дальше. А дальше он пришёл в свой дом.

Это был обычный домишко средних веков из булыжника. Было несколько окон. Маг зашёл в своё убежище и сказал:

-Как же долго я искал этого торговца! Но трёхлетние поиски оказались не напрасными!

Дом его изнутри был довольно обычным для злого колдуна: в центре стоял деревянный стол, слева кровать чёрного цвета, а справа сундук (в котором, наверное, хранились всякие магические штучки).

Чародей зажёг свечу. Оказывается, на столе был пергамент, а на нём какая-то инструкция обряда. Волшебник убрал всё лишнее со стола, поставил пять свечей. Затем поставил в центр первый изумруд и воскликнул:

-О, зелёный кристалл, забери удачу у самого везучего человека на свете!

В первый изумруд со всех сторон начали влетать какие-то зелёные спагеттиобразные волны. Вскоре после этого самый везучий человек попал в руки самым неумелым разбойникам в окрестности. Им удалось на удивление легко напасть на него. Они разграбили его телегу и украли все клады, которые он нашёл за сегодня. А именно: три сундука, доверху наполненные золотыми монетами и драгоценными украшениями. Так же украли и самых редких, сильных и быстрых лошадей в мире, которых он сам отловил и с лёгкостью приручил. Самого везунчика убили. Так и умер самый удачливый человек, не подозревая, что произошло это из-за того, что у него украли всю его удачу.

Тёмный маг взял волшебный изумруд, вышел во двор и тут же обнаружил, что у него выросло целое поле четырёхлистного клевера. А когда он очутился на улице, то тут же обнаружил под своими ногами мешочек, который обронил кто-то из прохожих. Он поднял его, заглянул туда и обнаружил там золотые монеты.

-Вот так повезло! - обрадовался злой маг, - значит, работает.

Он зашёл домой, положил кристалл удачи в сторону и взял второй изумруд. Поставил его в центр стола и опять сказал заклинание:

-О, зелёный кристалл, забери здоровье у человека, который ни разу не болел за свою долгую жизнь!

Просьба была исполнена. Во второй кристалл влетели такие же зелёные спагетти, но немного другого оттенка.

Не прошло и минуты, как самый здоровый человек заболел чумой и через десять секунд уже скончался, не подозревая, что произошло это из-за того, что у него украли всё его здоровье.

Тем временем тёмный колдун прогулялся с новым магическим артефактом. Он прошёлся по центральной площади, на него чихнуло тринадцать прохожих. Затем навестил всех больных чумой и вернулся домой.

На следующий день волшебник не заболел, а даже наоборот, чувствовал себя намного лучше.

-Слава богу, и этот работает, - обрадовался он и положил кристалл здоровья к другому готовому артефакту.

Теперь злодей поставил рубин на стол. Кстати, все кристаллы имели одинаковую форму: они были вытянутыми шестигранниками, концы которых были остро заточены с обеих сторон. Тёмный маг снова взмолился:

-О, красный кристалл, забери силу у самого крепкого человека в мире!

Рубин послушался. В него уже залетали красные спагетти.

Что же с самым сильным человеком? Им оказался бродячий артист. Сегодня он выступал в соседнем городе вместе со своей командой. Дальше они планировали выступить в городе, где живёт колдун, но не судьба!

Дар природы и усердных тренировок у силача отняли как раз во время его номера. Он как раз в этот момент поднимал камень весом две тонны. Чтобы убедить зрителей, что это не обман, они каждого вызвали на сцену и попросили попытаться поднять невозможную тяжесть. В момент поднятия камня и произошло злодейство. Силач вдруг стал очень-очень тонким и слабым. К счастью, камень упал рядом и не придавил его. Сначала все замерли в недоумении. Первыми очнулись его товарищи. Они, не замедляя, вызвали лекаря. У больного не было сил даже встать. Да что там! Даже руку поднять не мог. Врач самостоятельно донёс беднягу до палаты, так как ослабевший был очень лёгким. Килограмма два.

Лекарь пытался хоть что-нибудь сделать с бывшим силачом. Да без толку! Больной мог только повертеть своей головой, да и то делал с огромным усилием. Товарищи-артисты каждый день заходили в палату и спрашивали: "Ну? Как он?"

Врач в ответ только тяжело вздыхал и отрицательно качал головой.

Где-то через неделю бедолага стал настолько слаб, что даже дышать нормально не мог. И вскоре он задохнулся. Вот так и умер самый сильный человек в мире, подозревая, кстати, что у него украли его природный дар и дар упорных тренировок тёмной магией. Некоторый спросят (если им будет до этого): "А почему же он не умер с голоду? Ведь, вероятно, его челюсти ослабли раньше, чем лёгкие." А вот когда это произошло, врач стал кормить его манной кашей.

Товарищи покойного тоже догадались, что здесь замешано, и поклялись отомстить злому колдуну, но так его и не нашли. Хотя и искали до конца своих дней. Не волнуйтесь, ребята. За вас отомстят другие. И посильнее вашего!

Но вернёмся назад. Только кристалл наполнился красными спагетти, как чародей схватил его, выбежал во двор и вырвал с корнем ненавистный ему дуб.

-Наконец-то! - возликовал он, - Наконец-то я вырвал этот ужас! Меня уже достали эти дурацкие пташки, что поют мне каждое утро, сидя в дупле этого дуба!!! А я, как назло, не доставал до него! Но ничего, теперь всё кончено! Утром буду слушать только приятное жужжание моих ручных мух и ос! Да ещё и кристалл работает!

Зайдя в дом, маг кинул кристалл силы в кучку готовых и поставил в круг свечей сапфир. Затем в четвёртый раз произнёс заклинание:

-О, фиолетовый кристалл, забери мудрость у самого умного человека в мире.

Кристалл стал послушно поглощать фиолетовые спагетти.

Самым мудрым человеком был библиотекарь города, в котором жил злой волшебник. Первым странное состояние было замечено читателем, который пришёл отдать книгу, но застыл от ужаса, увидев, что творит обезумевший.

Он заметил человека, вырвал у него книгу и разорвал её в клочья.

-Что вы творите!? - закричал в ужасе читатель, - что с вами? Вы всегда за каждую вмятину на книге ругались, а теперь...

Дурак ответил стихами. Ну... почти:

Я ненужные бумажки

Разрываю как...

И всякую другую ерунду!

Читатель был в шоке.

Весть о обезумевшем библиотекаре быстро распространилась по всему городу. Его еле вытащили из библиотеки. К сожалению, половина книг уже была изорвана и уничтожена.

Но в отличии от других историй, эта кончилась довольно хорошо. Дурак не прыгал в горящий дом, не разбивался об стену и не топился.

Он стал придворным шутом самого короля и прожил долгую, счастливую, но дурацкую жизнь. Он ничего не подозревал и не о чём думал. Он даже не помнил, что когда-то он был самым умным на свете.

Тёмный волшебник дождался последних спагетти, взял артефакт в руки и начал про себя рассуждать о вопросах, которые так долго его мучили, но не мог не до чего додуматься. Потом он у себя спросил вслух:

-Да что же не так!? Неужели он не работает.

Вдруг раздался роботизированный голос:

-Я работаю, но вы не задавали мне ни единого вопроса, не считая этот.

Колдун задавал вопросы вслух, а кристалл отвечал. Когда же чародей узнал всё, что хотел, он сказал:

-Что же, не совсем так, как я хотел, но работает!

Он положил кристалл мудрости в готовую кучу, но алмаз не тронул.

Дальше он с помощью мощности кристалла силы, умных советов кристалла мудрости и собственной магии построил корабль, который будет держаться на плаву, ведь в Спокойском море никогда не бывало штормов и, даже дождей. Это и не понравилось магу Како. Да, именно так его и звали. С греческого это означало "злой".

Он собрал продовольствие, четыре волшебных кристалла, один простой белый алмаз, пять свечей и отправился в дорогу.

Пропустим те моменты, когда он отдавал один за другим кристаллы индейцам.

Спустя два года он добрался до желаемого центра моря. Согласно ранее задуманного плана с помощью своей магии создал все испытания и комнату цилиндрической формы с шестиугольным столом. Там он расставил всё оставшееся: пять свечей и в центр алмаз. Затем зажёг свечи. Молитва была другая:

-О, белый кристалл, наведи вечный и очень сильный шторм на Спокойское море! Чтобы мог ты это сделать, предлагаю забрать все мои силы!

Просьба была услышана, но произошло то, чего Како не ожидал.

Он весь с телом превратился в чёрные спагетти и влетел в алмаз. Его магия была настолько чёрной, что и кристалл почернел, а душа злодея поселилась в нём и управляла штормом. Так и появился кристалл непогоды.

Вдруг воспоминания Како резко сменились воспоминаниями Горасима. Он стоял в море. Долго о чём-то думал и наконец сказал:

-Назову-ка я его... Море-По-Колено. Ведь тот, кто пройдёт его, тому любое другое море будет по колено. Странно... Ещё недавно оно было самым тихим, а теперь наоборот. Уж не колдовство ли?..

Вдруг в него ударила волна, да так сильно, что сбила с ног. Горасим приподнялся и подумал: "Слишком оно опасно для людей. Загорожу-ка я к нему путь! А то ведь, глупые, побегут прямо в него"

Затем предстает ведение, в котором Горасим уже с волшебным воском баррикадирует опасное море.

Потом вдруг резко Миша видит день смерти Горасима. Он лежал в огромной кровати и ели дышал. Половина Руси пришли с ним попрощаться. Напоследок он сказал:

-Люди, я вас умоляю, ради бога, не суйтесь в Море-По-Колено!

После не издал не единого звука.

Затем включилось самое загадочное ведение. Душа Горасима, прежде чем отправиться в рай подумала: "А что, если люди научатся летать? Перелетят же, бесстыжие, через облака! О! Поступлю-ка я так..."

Он собрал волшебный воск со всего мира, забрался на самое высокое облако и рассыпал его по всем облакам. Теперь вход в это ужасное место был закрыт на долго.

"Ну а если всё-таки что-то случиться? Надо создать защитников, которые будут ждать своего времени."

Горасим склеил из камней огромных созданий, размером с гору. Он приказал им спать, но, когда пробудится Море-По-Колено, спасти людей, что будут находиться по близости. После, со спокойной совестью, спасатель ушёл из этого мира.

...................................................................................................................................................

Воспоминания кончились. Миша вернулся в реальность. Он понял сколько людей погибло ради злобной затеи. И сейчас, возможно, где-нибудь опять падает самолёт и тонет корабль. За эти шесть лет наверняка погибло огромное количество исследователей. Горасим был прав, люди не думают, что это опасно. Им это надо ради славы (ну, может и ради правды). Короче, всё время рискуют своей жизнью. А всё из-за какого-то злодея! Миша так разозлился, что со всей силы сжал кристалл непогоды и применил разрушительную магию. Чёрный алмаз тут же рассыпался в порошок. А на его месте появился... Тот самый волшебник Како. Что же, этого стоило ожидать.

- Да как ты... - сказал он голосом Герасима. "А, так это был он! - догадался Миша, - Какой же я доверчивый!". Злодей откашлялся и заговорил брюзгливым голосом восьмисотлетнего старика:

-Да как ты посмел пройти все мои испытания, встать на бермудский шестиугольник и разрушить мой кристалл???!!! Но ничего, нам пора попрощаться!

Он вызвал ураган и залез в него. Огромный жуткий вихрь развивался над головой Миши. Он приближался, приближался и... поглотил героя. В такой карусели мальчик быстро потерял сознание.

............................................................................................................................................................

Очнувшись, он увидел перед собой всех друзей: Мира, Мирона, Михаила, Артера (в виде корабля на воде. Кстати, у него зачем-то была выдвинута лазерная пушка), даже Кракена и Морепродукта!

Миша посмотрел на верх. Не может быть! Чистое голубое небо! Ни тучки, ни облачка на нём не было.

-А-а-а-а, собственно... - поинтересовался главный герой, - что произошло?

-Садись поудобнее, - ответил автопилот Артер, - сейчас ты услышишь, всё, что произошло:

Мы ждали тебя уже четвёртый час. Погода была неизменно штормовая. Ребята играли в карты. Я разговаривал с телескопом "Хаббл". Он рассказывал мне про свои путешествия в космосе, про то, как он фотографировал Андромеду и, даже Млечный Путь! Ещё центр нашей галактики. Это - сверхмассивная чёрная дыра Стрелец-а! Так, что-то я отвлёкся.

И вдруг погода резко затихла. Волны перестали врезаться в берег острова, смерчи исчезли (из-за этого поверхность какое-то время была грязной, а вода - мутной), а водовороты перестали закручивать море. Ребята сразу бросили карты, а у меня оборвалась связь с Хабблом.

Все мы начали ждать, пока ты придёшь и расскажешь, как спас Море-По-Колено. Но вместо тебя прилетел ураган, которого мы уже не ожидали увидеть. Он начал опять портить погоду и вызывать молнии. А внутри у него находился злой чародей Како. Я сразу узнал его по недоброжелательному выражению лица.

Я подумал, что легко одолею его своими лазерными пушками, но ему было без разницы. Тогда я позвал подмогу в виде морских чудовищ. То есть, Морепродукта и Кракена.

Они прибыли довольно быстро, так как у ближайшего кораллового рифа охотились на акул.

Сначала Кракен попытался затащить его на дно, но не мог захватить бесплотного призрака. Его самого чуть не засосало в ураган.

Но Морепродукту удалось затащить злодея в свой смерч и перекинуть в водоворот. Дальше его перекинуло прямо под землю. Пусть его там судят! Ему там самое место! А из урагана выкинуло тебя.

Миша рассказал, как он прошёл испытания, увидел воспоминания других людей и разоблачил таинственный голос Горасима. А также спросил:

-Но почему тёмного колдуна Како унесло под землю, если его водовороты Морепродукта это не делают?

-Морепродукт говорит так, - ответил Артер, - "Не делают это, если они не на месте другого водоворота". Точно, я вспомнил, Како ещё сказал, когда тонул: "Зря вы всё это делаете! Ваш друг вам больше не пригодится! Волшебный закон гласит: "Тот, кто посмеет уничтожить волшебный артефакт (вне зависимости от его происхождения) лишится своей магии навсегда!". Так что Миша больше ни на что не годен. Как и вы!"

"Мы ценим его и без разрушительной магии, - ответил я - А теперь... Прощай!"

И злодей навсегда провалился в подземный мир.

-Что же, - заключил бывший волшебник, - этот дар только мешал бы мне в жизни среди людей, к которой, я надеюсь, мы скоро вернёмся. Кстати, Михаил, Мирон, не могли бы вы сказать, где вы живёте, чтобы мы могли друг друга навещать и вспоминать эту необычную историю!

-Кстати, насчёт этого, - вспомнил Михаил - Нам нужно вам кое-что рассказать...

............................................................................................................................................................

-Понимаете, мы из будущего.

Доказали они это тем, что, показали тот самый амулет с песочными часами, заранее взятый из кладовой, назвали точный адрес ребят (то есть, свой), и рассказали некоторые привычки и обычаи, которые полностью у них совпадали.

-Одинаковые имена, амулет с песочными часами, притворное удивление... Как же я сам не догадался! - воскликнул Миша, - пророчество гласит: "Пройдёте по морю два круга...". Ну да, теперь всё сходится. Вас надо вернуть домой. Но как мы попадём в прошлое на шесть лет назад? Артер не выглядит измученным временным циклом.

-Нет, я здесь не замешан, - подтвердил искусственный интеллект, - Я сам весьма удивлён!

-Конечно, в Артетре нет функции "машина времени", - согласился Мирон, - Всё дело в амулете времени. Кстати, тоже интересный магический артефакт. Но создан ещё давно. Считается, что его создал самый могучий волшебник. Он мог делать то, что хочет. Ему было подвластно всё, как богу. Бог не очень был этим доволен. Точнее не был доволен, что он живёт среди простых людей и балует их своими дарами. Поэтому сказал однажды Всеволшебнику: "Здравствуй! Забаловал ты людей уж больно! Ещё немного и разучатся пшеницу собирать да скот пасти. Лень - большой грех человеку! И потому хочу забрать тебя себе как можно скорее. Мне тут очень нужны всемогущие помощники, такие как ты! Но, так и быть, дам тебе три года: за этот срок ты должен успеть завести семью, чтобы твои силы немного передались по наследству твоим детям и потомкам. Но смотри: жену себе выбирай из обычных людей, без волшебных даров. А не то твой сын будет у тебя таким же, как и ты, и мне придётся забрать и его к себе как можно скорее, давая тот же срок и те же задания. Ты же, надеюсь, не хочешь, чтобы все твои потомки быстро уходили из сего мира? Так же за предстоящие три года сделай как можно больше магических артефактов с разными эффектами. Спрячь их по всему миру, а один можешь передать семье по наследству. Не забывай того, что я сказал! Прощай! Время пошло!"

После услышанного Всеволшебник побледнел, и упал в обморок. На следующий же день потихоньку начал выполнять задания.

Оставить он решил в наследство семье амулет времени. Правда, был у него один минус. После каждого использования песок застывал и терял цвет. Это признак того, что амулет потерял свою силу на сто лет. Так что, ждать долго до следующего использования. Чтобы использовать, надо назвать точную дату, а затем перевернуть песочные часы.

Но вскоре пришло время и исчез Всеволшебник. Тело тоже куда-то девалось.

-Хм, вот как вы попали в прошлое и спасли нас? - удивился Мир.

-Да примерно так, - сказал Михаил, - А ещё мы подозреваем, что Миша (ну, и я соответственно) - потомки Всеволшебника.

-Вполне логично, - согласился Миша.

-А ещё мы вам советуем, - добавил Мирон, - сделать всё так же, как и мы. То есть после того, как Артер нас отвезёт домой, плывите в его гараж, загоните его туда, чтобы никто, кроме вас (то есть нас) не смог им владеть, затем переместитесь в прошлое. Там и найдёте чудо-корабль.

-Хорошо, - согласились ребята, - а в какую дату нам именно перемещаться?

-Я вам советую, - вмешался вдруг Артер, - сделать так: от моего гаража до берега Моря-По-Колено (или наоборот) плыть при спокойной погоде две недели. Вы же, как я понимаю, переместитесь в то время, когда ещё Како владел морем. При такой погоде плыть в два раза дольше. Поэтому, советую переместиться за месяц до разрушения границы.

-Спасибо, Артер, так и сделаем!

-Ладно, поплыли уже! - сказал Михаил.

Они зашли в корабль и отправились домой.

............................................................................................................................................................

Доплыли без происшествий и очень быстро. Течение было попутным, а ещё Кракен и Морепродукт всё время подталкивали корабль, что только прибавляло скорость.

На пути ребята заметили, что повсюду плавают и летают исследователи. Их было больше, чем раньше. Они без страха прыгали в воду и причаливали к островам. Исследовали вдоль и поперёк всё, что можно. Находили клады и сокровища.

Артер счёл нужным выключить режим маскировки, чтобы не было лишних вопросов.

И вот они у берега. О, сколько же воспоминаний по нему разбросанно. Здесь всё началось, здесь всё и закончится. Но лишь для Мирона и Михаила.

А для младших ребят испытания только начинаются.

Взрослые ребята уже хотели выйти на берег и вернуться домой, но автопилот их остановил:

-Погодите! Куда вы в таком виде? Вам же 24 года!

-А что делать? - вздохнули они, - или ты что-то предлагаешь?

-Предлагаю. Скатерть-самобранка может выдать молодильные яблоки. Вы их съедите и вам станет по восемнадцать, сколько и должно быть сейчас. Я вам рассчитаю идеальную порцию.

Когда процедура закончилась, то Михаила невозможно было отличить от Миши, а Мирона - от Мира.

Но всё было честно, и отправились Михаил с Мироном. Младшие тоже вышли немного подышать свежим воздухом, но тут же быстро зашли, чтобы никто не заметил двойников.

-Ну, с Богом! - воскликнул Михаил, - Прощайте! Артер в вашем распоряжении! Закрыть лю...

-Стой! - остановил его Миша, - я тут подумал... Артеру, наверное, будет скучно стоять и ждать Мирона. Может, есть какой-нибудь способ его скачать на телефон, чтобы он был с нами.

-Да, ждать вас 800 лет было не самым весёлым в моей жизни. Я буду очень рад, если вы возьмёте меня с собой.

-Миша, соглашайся! - обрадовался Мирон (это он Михаилу).

-Ну... Не знаю... А если кто-нибудь из школы подойдёт и спросит: "А что это за прокачанный Гугл у тебя?"

-Да не волнуйся ты! Сейчас 2028 год, скоро будет 2029! Там таких, как Артер будет море! А наш ещё и с душой! Наверное...

-Ладно, как там тебя скачать? - согласился Михаил.

-Ура! - обрадовался искусственный интеллект, - Итак, шаг первый...

Через час всё было готово. Можно прощаться и отплывать.

-А поплывём мы сами! - обрадовался Мир, - Всегда мечтал управлять этим судном!

-Это очень опасно! - воскликнул Артер из телефона Михаила, - Даже в успокоившемся Море-По-Колено! Включите автопилот. Он работает и без меня. Я просто делал его более точным, чтобы обходить смерчи и водовороты. Но теперь этого не нужно! Прощайте! Увидимся в 2022 году!

Люк закрылся и корабль Артер на автопилоте поплыл к своему гаражу. Это был действительно самый настоящий гараж! И ему 800 лет!

Это была пещера, закрытая дверью гаража. И как её открыть, ребята были без понятия.

Кстати, гараж был довольно близко к центру. Мир с Мишей тоже это заметили, поэтому был такой разговор:

-Слушай, Мир, а давай отметим центр, чтобы не искать потом сердце моря?

-Нет...

-Почему?

-Дракончика жалко...

-А, ну да, жалко. Согласен. Не будем отмечать.

-Ладно, давай уже выходить.

-Давай.

Они вышли на очередной маленький каменный островок. И только сейчас ребята заметили, что на гараже есть камера. Она проскандировала мальчиков. Лица и внешность ей были не интересны. Её привлёк амулет времени, так как Псих приказал впустить человека с песочными часами на груди и человека рядом с ним. Роботизированный голос сказал:

-Заходите.

Ворота отворились, и спасители зашли.

Внутри было всё как в обычном гараже: инструменты, место для парковки, лампы и, даже экраны камер, которые были расставлены по всему Морю-По-Колено. Интересно, они там не перегрузились снимать восемьсот лет?

Ребята кое-как загнали Артера.

Миша сказал:

-Пора! Мир, держись крепче за меня. Первое декабря, две тысячи двадцать второй год!

Он перевернул часы. Песок посыпался.

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ. Вот как всё началось.... Или начало в конце.

Вокруг всё закружилось, завертелось, начало приобретать необычные формы и превращаться в непонятную массу. Пространство искажалось. Затем Мишу с Миром очень резко катапультировало. Настолько резко, что Мише показалось, будто он сломал позвоночник. К счастью, только показалось.

Сначала мальчики взлетели в небо. Сначала под ними было море, море и только море. Но потом появилась суша, затем и ближайшие окрестности, дальше целый материк Евразия, а там и земля показалась. Меркурий, Марс, Венера, Солнце. Вот и Солнечная система. Какая же она огромная! Все планеты разбросаны совершенно случайно, никакого порядка. Одна там, другая здесь. В центре Солнце. Оно гигантское, даже по сравнению с Юпитером! Планеты были как маленькие спутники нашего светила. Но они как будто бы не двигались. Конечно, это было не так. Они летели на огромной скорости, но отсюда это совсем не видно. Особенно Землю, Меркурий, Венеру и Марс. Проще говоря, было плохо видно всех каменных карликов. Солнечная система красивая, но это зрелище длилось не больше десяти секунд. Затем появился и млечный путь. Разноцветная спираль пленила своим волшебным свечением. Цвета были спокойными: голубой, синий, белый, розовый. Даже, немного красного. В центре красовалась сверхмассивная чёрная дыра Стрелец-А, которая притягивает звёзды в нашей галактике к себе, создавая из них красивую спираль. Уже видна и соседка-галактика. Она называется Андромеда. Если присмотреться, то можно увидеть, что мы уже начали сталкиваться. Закончится это примерно через 4,5 миллиарда лет. Так, дальше идёт скопление галактик, ещё одно и ещё... Так, а это что? Чёрная стена. Настолько чёрная, что невозможно представить. Максимальный чёрный, который поглощает 100 % света. И ничего не отражает. Ребята влетели туда. Странная масса по ощущениям была как желе. Мир вцепился в амулет времени так крепко, как голодный орёл держит в свою добычу.

Похоже, это желе было границей вселенной. Потому, что дальше не было ни чего. В прямом смысле ничего. Ни массы, ни энергии, ни, даже, времени. Песочные часы, которые текли во время всего перемещения, даже в невесомости тоже остановились. Одна бесконечная чернота. И только полёт продолжался. Вдруг Миша (а с ним и Мир) влетел в желе. Всё начало приближаться. Вот, как вроде, наше скопление галактик, теперь млечный путь, Стрелец-А, солнечная система. Ну и в чём смысл? Улететь за границы вселенной и опять вернуться? Всё тоже самое! Или нет? Кажется, некоторые планеты стоят совсем не там, где были до этого. Земля вообще на противоположенном месте тому, на котором была. Так, она лучше повёрнута к Солнцу южным полушарием, значит в северном (у нас) сейчас зима. Так, а вот это уже интересно...

Мальчики влетели в землю на огромной скорости. Приземлились в ту же непонятную массу. Пространство стало прежним и ребята очутились в гараже. Песок в часах досыпался и амулет перекрасился в чёрно-белые краски. Миша немного повертел его в руке, но песок не сыпался. Если что, посещение склада с результатом такой находки он так и не помнит. Старшие забыли рассказать про этот случай. "Значит, действительно, - подумал Миша, - они больше не работают. И будут они в таком состоянии ещё сто лет."

Вдруг завыла сирена и Артер сказал:

-Внимание! Посторонние в гараже! Внимание! Устранение посторонних объектов!

Из надстройки корабля выдвинулась лазерная пушка. Та самая, которая стреляла в тёмного волшебника Како. Кстати, Артер не был в режиме маскировки. Он блестел и сиял. Металлическая часть была покрашена в белый, а по краям простиралась красная полоска. Палуба сделана из досок и покрашена в светло-коричневый цвет. Даже, скорее, в белый. В общем, корабль будущего, но сделан был восемьсот лет назад.

Ребята аж упали на пол. Они не ожидали такой реакции на их появление.

-Артер, ты чего? Это же мы! Миша и Мир.

-Меня не интересует ваша личность, - ответил автопилот, - Вы являетесь посторонними объектами. Я обязуюсь устранить вас.

-Ладно, попробуем по-другому, - решил Миша, - Мы пришли спасти Море-По-Колено!

-Меня не интересуют ваши цели. Вы являетесь посторонними объектами. Я обязуюсь устранить вас.

-У меня есть амулет времени! - крикнул Миша.

-Обработка информации... Сканирование объектов... Прошу прощения, я принял вас за незаконное вторжение в гараж. Мой хозяин велел служить двум ребятам, у одного из которого будет артефакт, способный перемещать во времени, когда они внезапно появятся в моём гараже. Добро пожаловать на корабль Артер. Кстати, меня зовут так же. Я ваш голосовой помощник и автопилот. В качестве компенсации за моральный ущерб могу предложить весёлую вещь. Включить режим маскировки?

-Ну давай, - согласился Мир.

Вместо очень красивого, изящного и совершенного корабля появился старый и ужасный на вид древний корабль. Но это только иллюзия.

Ребята зашли в привычную пробоину в правом боку, и Артер отплыл.

Злой волшебник Како, разумеется, не оставил это без внимания...

............................................................................................................................................................

Мир и Миша играли в карты, в дурака. Артер проскакивал через водовороты и уворачивался от смерчей. В общем, всё шло как обычно. Вдруг Миша спросил:

-Слушай, а как ты думаешь, Мир, что произошло, когда я перевернул часы?

И кинул Мише червовую шестёрку.

-Не знаю, - ответил тот, - Мы как будто вылетали из нашей вселенной и улетали в параллельную.

Он ответил тузом той же масти.

-Ого! - удивился Миша, - тебе карт не жалко? Мы толь играть начали!

-Не-а. Он самый слабый. Остальные козырные.

-Ну тебе везёт! -усмехнулся Миша, - А что насчёт твоей догадки, то я думаю, что это вполне возможно. Секрет раскрыт! А мы первые официальные петушественники во времени!

-Сам ты петушественник!

-Да я же...

Не успел он договорить, как Артера облило мощным потоком воды. Что-то огромное выползало из воды. Какой-то монстр.

-Артер, что это!!?

-Обработка информации... Сканирование... Рак-Отшейник. Огромный рак-отшельник, давно забытый на глубине океана. Питается всем. Не успокоится пока...

Ребята уже побежали за скатертью-самобранкой. Как обычно вышли на палубу и начали кормить монстра чем попало. Там они увидели огромного ракообразного, высотой сто метров, его ноги были огромные и напоминали паучьи. Этим он был похож на Морепродукта. Внешность, как у обычного рака-отшельника, только в несколько раз больше. Но вот что было интересно: когда еда была слишком маленькой для него, то из огромных клешней выдвигали другие, поменьше, из тех ещё меньше, и так продолжалось, пока не появлялся нужный размер, чтобы было возможно ухватить угощение. Но всё это не помогало, а когда он наелся, то вовсе перестал обращать внимание на еду.

-Он идёт на нас! - закричал Миша, - Что же делать?

-Может, Артер подскажет? - спросил Мир.

-Точно, скорее назад!

Они спустились по лестнице на палубу. Там их ожидал автопилот. Он спросил:

-Что прикажете делать?

-Расскажи про Рака-Отшейника!

-Рак-Отшейник. Огромный рак-отшельник, давно забытый на глубине океана. Питается всем. Не успокоится пока не отрубит девятнадцать шей. Раз в тысячу лет любой рак-отшельник может превратиться в монстра, но только один, и когда успокоится опять станет обычным морским обитателем. Шанс довольно мал, ведь особей миллиарды. Так что, это - очень редкое явление.

-Ну мы прямо везунчики! - усмехнулся Миша.

-Не думаю, - возразил Мир.

-Ты про что?

-Я про Како. Наверное, это он наслал на нас чудище.

-Ты так думаешь?

-Да.

-Что же, вполне возможно.

Раздался громкий рык и щёлканье клешней.

-Так что будем делать с ним?

-Предложим монстру особое меню.

-О, давай!

Ребята поднялись по лестнице на палубу. Там они приказали скатерти-самобранке готовить шейки. Цветное полотно выдавало всё, что надо. И как там умещается столько еды? Видимо, Псих опередил своё время на много-много лет. Но никакие шейки не подходили: ни куриные, ни свиные, ни, даже перепелиные. Рак-отшейник их кромсал, но не успокаивался.

-Ему нужно что-то другое. Это всё - не то, -проговорил Миша.

-Давай что-нибудь поищем в кладовой! - предложил Мир.

-Давай.

Ребята сбежали по лестнице вниз и заскочили в автоматическую железную дверь. На ней были такие же полоски, как и на коробке, которая починила Артера, когда он разбился об остров. Внутри было темно. Повсюду валялись технологии Психа и другой хлам. Миша сразу же кинул амулет как можно дальше, чтобы младшие его не нашли. Но это произойдёт...

Среди всего этого стояло восемнадцать манекенов. Они были очень похожи на людей. Внешность была идеально схожа с европейцами.

-Берём эти? - спросил Мир.

-Есть другие варианты?

-Нет.

-Значит, понесли.

Где-то спустя пять минут всё было готово. Рак-отшейник тоже не отставал. Он успел поцарапать двенадцать раз Артера и сделал одну глубокую вмятину (в режиме маскировки это выглядело намного печальнее).

Но вот падает первый манекен. Монстр тут же отсекает шею с двух сторон, и пластиковые голова и тело плывут в разных направления, не имея связи между собой. Вскоре их засосало в водоворот или утянуло смерч. Были изрезаны все манекены, но размер был не стандартный. С другой стороны, он сильно уменьшился, и теперь был размером с два шкафа, поставленных вплотную друг к другу.

-Может, это мутант? - решил Мир.

-Да ну, вряд ли! - возразил Миша.

-Секунду... А сколько шей он должен отрубить?

-Точно... Девятнадцать!

-И что делать?

-Я знаю, - сказал Миша и... выпрыгнул за борт.

-Стой! Ты куда!? Остановись!!!

Но его уже не остановить. Он плыл прямо на Рака-Отшейника. Был только один способ спасти друга. Его Мир и побежал исполнять.

...................................................................................................................................................

Тело приближалось к монстру. Вот он хватает его своей клешнёй и отсекает шею с двух сторон. Все три части уплыли в неизвестном направлении. Рак уменьшился до обычных размеров и скрылся в воде. Мир со спокойным лицом смотрел на это происшествие. Но после он остался стоять в дырке. Кажется, он чего-то ждёт. Или кого-то. Удивительно, но через несколько минут приплыл Миша с маленьким десятисантиметровым раком-отшельником.

-Это он? - спросил Мир.

-Да, - ответил Миша, - Зараза! Что с ним сделаем? Давай найдём на складе робота-повара или спросим у Артера нет ли у него такой функции, и попросим сварить его?

-А может, посадим его в аквариум? На память?

-Зачем? У нас один такой же есть. А если не сживутся? И вообще...

И тут до него дошло:

-Погоди, неужели, это он?

-Наверное. Заходи.

В трюме Миша сказал:

-Артер,

-Я вас слушаю, -ответил роботизированный голос.

-Зарегистрируй нового питомца.

-Сканирую. Рак-отшельник. Хотите поместить его в аквариум?

-Верно.

-Животное занесено в базу данных. Какое имя ему дадите?

-Кораблерез.

-Хорошо. Рассчитана необходимая порция для Кораблереза.

-Ну как имя? -Спросил Миша у Мира.

-Неплохо, - ответил тот.

-Тогда остался только один вопрос: как ты меня спас?

-Дело было так: после того, как ты прыгнул за борт, а я тебя не дозвался, я спустился по лестнице вниз, в нашу трюм-каюту. Там у Артера я попросил напечатать на 3D-принтере манекен, максимально похожий на человека. И параллельно приказал заняться починкой корабля. Голосовой помощник очень быстро выполнил первое задание, и я тут же кинул последнюю жертву в море. И дай догадаться, ты приплыл к месту, нашёл рака-отшельника, сразу понял, кто это и поплыл назад, к дырке.

-Да, всё так и было.

-Интересно, откуда у него такая жестокость?

-Давай спросим у Артера.

-Я вас слушаю, - Моментально отреагировал автопилот. Хоть он ещё и не обладал разумом, но мог анализировать речь.

Мир задал вопрос:

-Расскажи историю Рака-Отшейника.

-Обработка информации. Найдена легенда. Она гласит:

Жил-был у короля при дворе палач. Он очень любил своё дело. Когда слышал, что преступник приговорён к смертной казни, то чуть ли не подпрыгивал от счастья. Палач не имел ни малейшего сострадания к своим жертвам и беспощадно убивал каждую. Казнил он особым образом: если обычные палачи просто отрубали одну только голову, оставляя шею с телом вместе, то он отрубал шею с обеих сторон, таким образом деля человека на три части: голова, шея и тело. Говорят, что он в детстве был поварёнком (тоже при дворе короля). Когда ему давали резать птицу, то он поступал именно этим образом, чтобы спрятать шейку себе, а потом среди ночи сварить и съесть. Правда, за это ему часто попадало. Он хотел найти такую работу, где рубить и убивать можно было бы безнаказанно. Как понятно, палач её нашёл. Всего он казнил семнадцать жертв, шесть из которых в последствии оказались невиновными. Потом уровень преступности резко упал, и злодею ничего не доставалось. Когда со времени последней казни было три года, то палач не вытерпел и одной ночью убил короля с королевой в их постели. Виновника быстро вычислили по его стилю и на следующий день казнили через повешение. Затем его же топором по его же стилю казнили труп. Затем эти три части разрубили на мелкие кусочки и кинули в море. Это было Море-По-Колено. Но Герасим родился через пятьдесят лет, и Како сделает своё дело только через два года, поэтому оно тогда называлось Спокойское.

На тело палача накинулось огромное множество морских обитателей: рыбы, моллюски, ракообразные. Первым укусил мясо рак-отшельник. Тут же он начал увеличиваться в размере, стал огромным монстром и пошёл на город. В него вселился тот самый палач. Было разрушено 125 зданий и 2 башни королевского замка. Погибло 563 человека, девятнадцать из которых были убиты способом, очень схожим с казнью последнего палача (остальные погибли под обломками зданий и монстра вообще никак не интересовали). После свершенного он ушёл под воду.

После этого события в библиотеках начали находить задокументированные события подобного. И всегда девятнадцать. Но как такое возможно? Дело в том, что душа палача переместилась в начало времён, ожидая появление людей. Позже душа начала выходить на поселение, вселяясь в рака-отшельника, пугая и убивая жителей. Когда изобрели корабли, то он вместе с Кракеном (они успели подружиться) нападал прямо из воды. Подобное явление называется Рак-Отшейник. Дух злодея невозможно изловить, а потому лишь стоит надеяться, что он будет тебя стороной обходить.

Легенда кончилась и Артер замолчал.

-Получается, у нас всего лишь обычный рак-отшельник, не отличающийся ничем от других, - вздохнул Мир.

-Получается, так, - подтвердил Миша.

-Ладно, давай, что ли, в какую-нибудь настолку?

-Давай.

............................................................................................................................................................

В канун нового года ребята подплыли к границе Моря-По-Колено. Было отчётливо видно застывшие волны. Это было не так красиво, как снаружи. Сзади это была обычная голубая стена. Зато тучи были намного лучше. И было не так темно, так как часто встречались застывшие молнии. Вдруг это всё рассыпалось и берег окатило огромными волнами, размером не уступавшими Раку-Отшейнику. Из камней образовались огромные создания чем-то напоминающих людей. Они подняли берега и защитили людей от смертельных волн.

-Ну что, поехали? - спросил Миша.

-ДАВАЙ СКОРЕЕ, СЕЙЧАС НАШИ ДВОЙНИКИ УТОНУТ!!! - заорал на него Мир, - АРТЕР! ПРИБЛИЗИТЬСЯ К ДВУМ ОБЪЕКТАМ!!!

-Слушаюсь, - Спокойно ответил автопилот и направился спасать.

-ЛЕЗЬТЕ В ДЫРКУ!!!

А дальше всё повторилось до мельчайшей точности. Из-за этого старшие испытывали много раз дежавю. Но сейчас не до этого. Интересно, что произошло, когда старших выпустили на берег и уплыли повторять подвиги.

ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ В 12:00.

Двое друзей вышли на берег. Осмотрелись.

-Наконец-то мы дома! - выдохнул Мир.

-Да! Сейчас бы домой, - согласился Миша.

-Мне это мерещится? - раздался в друг чей-то голос.

-Нет, это определённо они! Их фото столько раз показывали в новостях! - ответил второй.

-Быть не может! - Опять сказал первый, - Две недели назад Море-По-Колено ни с того, ни с сего успокоилось, а теперь ещё и эти двое появились.

Они подошли к мальчикам и сказали:

-Ребята... Миша, Мирон... Это... Вы?

Это были охранники берега или дежурные. Их давно сюда поставили наблюдать и смотреть, не вернутся ли пропавшие. Две недели назад они испытали такой шок, что им дали больничный на неделю. Вот как это произошло:

Они, как обычно, осматривали окрестности, но не подходя близко к обрыву, иначе смерть гарантирована. Вдруг тучи исчезли в никуда прямо на глазах, и море перестало бушевать, достигнув полного штиля. Как будто этого им было мало, из камней собрались существа, напоминающие человека, камни были светло-коричневыми, от огромных до совсем крохотных. Они опустили берег до уровня моря и развалились.

-Если вы про тех двоих мальчиков, - начал Миша, - которых шесть лет назад утянуло в Море-По-Колено, то да это мы.

-И если вы не грабители, убийцы, маньяки или вымогатели, - продолжил Мир, - то будьте добры, как можно скорее, телепортируйте нас домой.

............................................................................................................................................................

Ровно в 12:00 по Московскому времени ребята постучали в дверь. Каждый в свой дом. Открыв дверь, родители аж ахнули от изумления. Давайте посмотрим, что у Миши дома.

-Миша, это ты? - Спросила мама.

-Да, - ответил тот, - Я.

Разумеется, всё произошло, как вы догадываетесь. Ребят дома, обнимали, целовали, расспрашивали и всё в этом духе. Журналисты просто ломились взять интервью, так что дверь еле выдерживала. Наконец все лишние ушли, и каждый у себя дома рассказал всю историю в красках. Никому не поверили, а бабушка Миши позвала своего внука в комнату и вот что ему сказала:

-Эх, никто тебе не верит, а ведь правду говоришь.

-Откуда же ты знаешь, бабушка?

-Ну, разве ты не помнишь амулет, который я тебе дала?

-Да.

-Так вот, в детстве я как-то играла и уронила его на бок. Песок высыпался только на половину. Мои родители, увидев это, сразу закричали: "Что ты творишь!? Немедленно прекрати! Это - семейная реликвия, и она обладает огромной силой!" Я ответила: "Да вы не волнуйтесь! Сейчас всё поправлю!" И... Перевернула их в обратную сторону. Когда часы вернулись в своё прежнее положение, то меня как будто ударили чем-то невидимым. Никаких ранений я не получила, но после этого начали происходить странные вещи: иногда я посмотрю часы один раз, а во второй раз там время больше, чем я ожидала. Но это ладно, можно объяснить: увлекусь, зачитаюсь, ещё что-нибудь. Но иногда посмотрю: а там меньше, чем до этого. А когда я щёлкала пальцами, часы перестраивались нормально, отвечая моим ожиданиям. А вместе с ними двигалось и само время. Так я поняла, что с помощью амулета научилась управлять временем. Правда, неудобно тем, что не знаешь, в какой момент переместишься. Бывало, что и на год перекинет. И ещё неизвестно куда: в будущее или прошлое.

-Бабушка, - вдруг озаботился Миша, - а ты точно из нашего времени? Только честно скажи!

-Ох, уже и не помню, Мишенька.

Затем улыбнулась, щёлкнула и исчезла.

-Тебе чего, внучек? - неожиданно сказала бабушка сзади, - Или ты просто так в мою комнату пришёл?

-Да... Просто, хотел... Увидеть бабушку после долгой разлуки.

Ладно, оставим Мишу прибывать в шоке и заглянем на время вперёд. За оставшиеся шесть классов мальчики прошли экспресс-обучение, с помощью, можно сказать, "скачивания" информации прямо в мозг. Далее оба поступили на программистов и стали ими. Так бы они и прожили всю свою жизнь, вспоминая своё необычное приключение, если бы не один случай...

Однажды ребята (хотя так их уже не назовёшь) со своими жёнами и детьми поехали в поход. В тот день, когда это случилось, оставалось совсем немного до желаемого места. Кстати, навигатором был Артер, так как он всё-таки остался самой умной нейросетью с искусственным интеллектом. Погода была сухая и горячая ветер сильный и что получилось, то получилось. Образовался небольшой, но довольно опасный смерч. Мир успел его объехать, а Мише пришлось затормозить на расстоянии двух метров. К счастью, стихийный монстр немного погулял и рассыпался. Все вышли из машин, чтобы обсудить произошедшее. Дети с детьми, взрослые со взрослыми. Артера тоже взяли в эту беседу.

-Это было так близко! - выкрикнул Миша.

-Да, но не ближе, чем тогда, когда мы попали туда, в Море-По-Колено, - ответил Мир.

-Это точно...

-А помнишь, как нас индейцы с кристаллом мудрости обманули?

-Такое не забудешь!

-Слушай, мне кажется, там было что-то очень важное для меня. Но я забыл...

-Я тоже не помню. Давай, что ли, ингредиенты перечислим?

-Давай. Вдруг поможет?

-Чешуйка сирены...

-Кровь Кракена пол литра...

-Шерсть из гривы серебряного льва...

-Зуб электро-дракона...

-Лепесток...

-Мандарины! Вспомнил! Мандарина! Но как мне туда добраться?..

-Могу пригнать корабль, - Предложил Артер, - У меня всё ещё имеется к нему доступ. Через две недели всё будет готово!

-Погодите! - удивилась жена Мира, - Это была не шутка? Про Море-По-Колено? Нет, нет и нет! А вдруг шторм? Очень сильный! Корабль не выдержит! (Просто, она не местная и не знала. А все газеты и новости уже давно забыла. Или подумала, что тогда смотрела антинаучный канал)

-Ну, шесть лет выдерживал, - возразил её муж, - Он вообще долговечный! Правда, Миша?

-Это точно! - подтвердил тот, - Он и из смерча вырвался, и трём монстрам противостоял, и в космос летал и вообще...

-Это безумие!!! - прервала его Дарья (а именно так звали супругу Мира), - А дети!? Как они учиться будут!!?

-Артер - лучший учитель! - убедительно сказал Мир.

-Ну, - смутился голосовой помощник, - Я ни разу не пробовал, но... У меня действительно есть программа обучения.

-А диплом тоже твой робот напечатает? - настаивала она.

-Перед последним классом я могу подделать все данные и документы в интернете, чтобы они поступили в школу и сдали ЕГЭ.

-Дети, - спросила Дарья, - вы хоть сами хотите тащиться туда?

-Да-а-а-а-а! - ответили они. Это были шестилетние близнецы: Лёня и Женя (Женя - это девочка), - В книге дяди Миши было написано про Мандарину. И папа действительно обещал ей вернуться! А обещания надо выполнять!

-Ну что, - обратился Мир к своей жене, - все "за". Поедем? Теперь Море-По-Колено вечно спокойное, как и давным-давно... Восемьсот лет назад!

-Ну если уж всё так безопасно, - сказала Дарья, - То и я согласна!

Далее всё было тихо, без происшествий. Поход прошёл отлично. После возвращения семья Мира упаковала все вещи, сдала квартиру и вместе с Артером (которого заранее опять скачали в корабль) отплыла в неизвестном направлении, как говорили новости. Но мы-то знаем, куда они направились.

Однажды, через месяц после переезда состоялся такой звонок:

-Привет, Мир! - сказал Миша.

-Привет! - ответил Мир. Он возник на видеозвонке на фоне огромной скалы, из верхушки которой торчал бутон, похожий на оранжевую розу. Можно подумать, что если зайти внутрь через тоннель, то будет видна гигантская роза. В принципе, так оно и есть. Только эта роза - хищник, ещё и разумна.

-Ну что, как дела? Как поживает семья и Мандарина?

-Всё хорошо. Дети в восторге! Жена в восторге! Мандарина тоже! Сейчас покажу...

Он прошёл в тоннель. Внутри него рос разноцветный плющ. Далее он пришёл на место и показал на камеру что происходит: нижнюю часть Мандарины превратили в детскую площадку. Подставили лестницы, горку, качели и турник. Растение не возражало. Дарья делала из лепестков духи. Мандарина получала достаточно удобрения, так как у неё даже шипы цвели.

-Как видишь, все в восторге. Мне тоже хорошо. Вы к нам приезжайте, когда время будет.

-Может быть, на каникулах и приедем. Ладно, пока! У меня времени в обрез! Надо сегодня успеть сайт доделать!

-Мне тоже надо доделать кое-что. Пока!

На этом история заканчивается. Но вот ещё пару слов: пусть мне 13 лет, а Мише 28, пусть мой лучший друг совсем не такой, как Мир, и учится со мной в одном классе, но всё-таки, мы с ним чем-то похожи. Ладно, пора вернуться из этой параллельной вселенной в нашу.

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"