Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Дронобесие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будем жить...

  ДРОНОБЕСИЕ
  
   Уже прошло двадцать лет, как закончилась война в Европе. Она сдалась на милость победителя, и все её ресурсы оказались в его распоряжении. Заокеанский заказчик войны оказался в незавидном положении. Пословица "что посеешь, то и пожнешь" как никогда актуальна.
  ***
   Северные Штаты реально штормит. Техас и ему сочувствующие возглавили борьбу за независимость. Взрыв Йеллоустонского плоского вулкана пять лет назад только ускорил и облегчил этот процесс. Он не стал таким катастрофичным, как его предсказывали, но и мало не показалось. Десятки ближайших населённых пунктов оказались под атакой лавы и пепла. Но континент выстоял. За рубежами страны обосновались миллионы беженцев, а по всему миру были распределены капиталы страны. На территории Штатов в основном сохранилось и стратегическое ядерное оружие, а вне ее большинство военных баз и подводных лодок. Человечество до сих пор не верило, что глобальный ядерный конфликт произойдёт. Даже несмотря на то, что возле побережья Штатов уже заложены ядерные торпеды апокалипсиса "Посейдон".
  ***
   Утро в этот июньский день призывало радоваться жизни. В голубом небе мирно порхали птицы, насыщенный запахом трав и цветения воздух просто просился в лёгкие и дурманил голову. Даже городской шум казался комфортным и чем-то обыденным. Из бухты Владивостока открывался дивный вид на Золотой мост и безбрежное голубое море. Дмитрий вышел из дома и, раскинув руки в стороны, потянулся и глубоко вдохнул. Вкуснотища и красота! Только ради этого стоит жить. На его подводной лодке этого не ощутить. Он, как мичман боевой части номер пять, по девяносто суток в боевом походе не видит этой красоты и не дышит этим воздухом. А сегодня вечером его ПЛАРБ снова выходит на боевое дежурство в океан. И что поделать, такова его служба. И так устроен этот мир. Появление этой тёмной тучи оказалось неожиданной. Но Дмитрий все сразу понял. О ворвался в комнату, где спали жена и двое детей, и прокричал:
  Воздушная тревога! Все в убежище!
  Полусонная семья, как зомби, часто семеня, пошла в подвал своего дома. И это было уже не в первый раз. Они шли уже на автопилоте. Сам Дмитрий быстро выскочил на улицу и со всех ног быстро побежал в сторону своей базы подводных лодок. Его сопровождал шум и выстрелы работающих систем противовоздушной обороны. Атака противника была массированной. До границы обнаружения систем ПВО к берегам базы летели ракеты, а на самой границе они превратились в тучу боевых дронов, каждый из которых летел к своей цели. Едва атомная подлодка успела погрузиться в морскую пучину, как на место ее стоянки прилетело три дрона. Обошлось на этот раз...
  А стоящие на рейде надводные корабли ещё продолжили бой с дронами. Два из них были частично повреждены, но остались на плаву.
   Командир подлодки серии "Ясень" по громкой связи озвучил экипажу:
  Внимание команде, мы выходим на боевой курс для нанесения ответного удара противнику. Всем проверить свои системы и доложить на командный мостик!
  Дмитрий начал проверку систем боевого управления. Всё в норме, о чём и доложил. Оставалось только ввести координаты целей. Но это прерогатива командира подлодки. Его задача обеспечить старт своих неядерных ракет, каждая из которых несёт десятки смертоносных боевых дронов. Врагу мало не покажется.
   Подлодка, как огромный океанский двухсотметровый монстр, бесшумно толкая перед собой тонны морской воды, шла к точке атаки. Мирно гудела система охлаждения ядерного реактора. На капитанский мостик ворвался связист:
  Товарищ командир, получена радиограмма из Генштаба!
  Давай сюда!
  Капитан первого ранга быстро прочитал сообщение. Затем посмотрел на своего старпома. Тот от его взгляда даже побледнел:
  Мы должны нанести ядерный удар?
  Хуже..., мы должны зайти в территориальные воды противника, чтобы достать дронами до целей!
  Не понял. Зачем?
  Это будет удар по центру принятия решений!
  По командному пункту?
  Почти..., там, как оказывается, давно уже рулит искусственный интеллект. А мы до сих пор думали, что это их военные. Они сами его заложники.
  Подводный монстр тихо крался к северному континенту. Вокруг и сплошь датчики обнаружения незваных гостей. Большинство настроено на частоты гребных винтов подлодок. Один факт обнаружения и в ту же минуту на неё будет обрушена вся мощь сил и средств. И даже километровая глубина здесь не помеха. Командир предупредил весь экипаж и пошел ва-банк. Подлодка вошла в территориальные воды гордо - в надводном положении. Противник впал в ступор. Но расстрелять атомную подлодку, что выстрел себе в колено. На борту шестнадцать ядерных ракет с разделяющимися головными частями. А тут до статуи Свободы рукой подать. Военные вышли на связь, но подлодка не отвечала. Они предлагали "заблудившейся" субмарине помощь выйти в нейтральные воды, техническую помощь, но она молчала.
  Это смертники, они готовы на всё! - воскликнул контрадмирал.
  Сейчас поймёте, - тихо прошептал командир подлодки, - срочное погружение и приготовиться к атаке.
  Лодка, едва погрузившись, начала ракетную атаку. При этом все ракеты летели вглубь континента. Противник впал в ступор, но погибать от ядерного апокалипсиса никто не хотел. Наглая субмарина вышла из бухты и направилась в открытый океан. Все на ее борту замерли в ожидании ответного удара.
   Тем временем, рой дронов уже вовсю работал по центру принятия решений. Все антенны, источники электроснабжения, серверы искусственного интеллекта и прочая инфраструктура были разнесены в клочья.
   Команды на уничтожение подлодки не последовало.
  Дмитрий стоял и смотрел на заходящее солнце. Оно, играя яркими лучами по водной глади, медленно тонуло в океане. Он дышал свежим морским воздухом, потирая рукой свою тельняшку. На его плечо легла тёплая рука жены, шею пощекотали ее русые пушистые волосы. Ноги обхватили детские руки. Он погладил малышей по головам и тихо сказал :
  Будем жить...
  *****
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"