Аннотация: Следующее испытание в странном лабиринте.
ГЛАВА 3
КОМНАТА НОМЕР ОДИН
*Шаг в пустоту*
Свет погас мгновенно, словно кто-то щёлкнул выключателем. Ни переходного полумрака, ни затухающего свечения - просто тьма, такая плотная, что она давила на глаза, заставляя их бесполезно расширяться в поисках хотя бы одного фотона.
Стэн замер.
В полной темноте любое движение могло стать фатальным - шаг в неизвестность, удар о стену, падение в невидимую пропасть. Он застыл, раскинув руки в стороны, пытаясь нащупать ориентиры. Пальцы скользили по пустоте. Ничего. Только холодный воздух, который с каждой секундой становился всё более разреженным.
- Чика, - позвал он, стараясь, чтобы голос звучал ровно. - Что происходит?
- Давление падает, - голос Чики в наушнике был спокоен, но в нём прорезалась новая нотка - сосредоточенность. - Атмосферное давление внутри помещения снизилось на двенадцать процентов за десять секунд. Скорость падения увеличивается. При текущем темпе через девяносто секунд наступит вакуум.
- Вакуум? - Стэн почувствовал, как холодный пот выступает на спине. - Меня просто разорвёт!
- Не сразу. Сначала потеря сознания через пятнадцать секунд после падения давления ниже критической отметки. Затем - декомпрессионная болезнь. Затем - смерть. Но у тебя есть ещё минута, чтобы найти выход.
- Отлично, просто отлично! - Он судорожно ощупал стены вокруг себя, пытаясь сориентироваться. - Где выход? Ты же говорила, что следующая комната соединена коридором!
- Выход находится в южной стене. Толщина перегородки - 0,7 миллиметра. Координаты: 2,4 метра к югу от твоего текущего местоположения, двадцать семь сантиметров над уровнем пола.
- Двадцать семь сантиметров? Опять? - Стэн присел на корточки, нашаривая рукой пол. - Почему так низко?
- Не знаю. Но это единственное место с аномально тонкой стеной.
Давление продолжало падать. Стэн почувствовал, как закладывает уши - разница давлений внутри организма и снаружи подходила к критической отметке. Он сглотнул, пытаясь выровнять давление, но это помогло лишь на секунду. В ушах зазвенело - высокий, противный звук, от которого хотелось зажмуриться.
Он пополз на четвереньках в ту сторону, куда указала Чика. Руки скользили по гладкому полу, пальцы искали зацепки. Два метра, два с половиной. Вот он, угол. Стэн упёрся рукой в стену и поднялся на колени.
- Я у южной стены. Где именно?
- Твоя левая рука находится в пятнадцати сантиметрах от цели. Сместись вправо.
Стэн передвинул ладонь. Пальцы нащупали участок стены, который ничем не отличался от остальных - такой же шершавый, тёплый, пульсирующий. Но Чика сказала, что здесь толщина меньше миллиметра. Значит, здесь можно пробить.
Воздух стал разреженным настолько, что каждый вдох напоминал попытку всосать густой сироп через соломинку. Лёгкие работали с надрывом, грудная клетка ходила ходуном, но кислорода катастрофически не хватало. Голова начала кружиться, перед глазами - хотя глаза в темноте всё равно ничего не видели - заплясали цветные пятна.
- Чика... - прохрипел он. - Кислород...
- Сатурация упала до восьмидесяти двух процентов. Ещё пятьдесят секунд - и ты потеряешь сознание.
Стэн ударил кулаком в стену.
Глухой удар. Стена даже не дрогнула. Костяшки заболели, по руке разлилась тупая боль. Он ударил снова, сильнее - тот же результат. Тьма вокруг стала ещё плотнее, давящей. Казалось, сама комната сжимается, вытесняя воздух, вытесняя жизнь.
- Не получается, - выдохнул он. - Может, нужно не бить, а давить?
- Попробуй.
Стэн упёрся обеими ладонями в стену и навалился всем телом. Мышцы спины заныли, ноги скользили по гладкому полу, но стена не поддавалась. Он толкал, кряхтел, ругался сквозь зубы - и ничего.
Давление упало ещё ниже. Стэн почувствовал, как кровь приливает к лицу - капилляры расширялись, пытаясь компенсировать недостаток кислорода. Из носа потекла тёплая струйка. Он машинально вытер её тыльной стороной ладони - на руке осталось что-то липкое. Кровь.
- Чёрт, - прошептал он. - Чика, что делать?
- Не знаю. Но если ты не откроешь эту стену в ближайшие тридцать секунд, мы оба умрём.
Тридцать секунд.
Стэн закрыл глаза - хотя в темноте это ничего не меняло - и попытался сосредоточиться. Паника поднималась из желудка, сжимала горло, застилала разум красной пеленой. Он хотел кричать, биться головой о стену, рвать на себе волосы. Но что-то внутри - тот самый инстинкт, который заставлял его драться даже в безнадёжной ситуации, - не давал сдаться.
Он вспомнил, как в комнате ноль проход открылся не сразу, а только после того, как электромагнитное поле достигло критической отметки. Может быть, здесь тоже нужно нечто большее, чем грубая сила?
- Чика, стена тоньше в этом месте, но что её удерживает? Может быть, она держится на каком-то поле?
- Электромагнитное поле в этом районе в сто раз выше, чем у остальных стен. Возможно, перегородка активна только при определённом уровне энергии.
- То есть мне нужно не бить, а... разрядить?
- Теоретически - да. Если я сгенерирую локальный электромагнитный импульс, это может нейтрализовать поле. Но я отключусь на несколько секунд.
Импульс - это риск. Но риск лучше, чем смерть от удушья.
- Давай, - сказал он. - Но сначала я попробую кое-что другое.
Он прижал ладонь к тонкому месту и представил, как стена расступается. Не бить, не давить - просто представить. Сосредоточиться на желании открыть проход, впустить воздух, выбраться наружу. В комнате ноль сработало что-то подобное - дверь открылась, когда электромагнитное поле выросло, возможно, в ответ на его эмоции.
Стэн зажмурился, стиснул зубы и направил всю свою волю в ладонь, прижатую к стене.
На секунду ему показалось, что стена стала теплее. Или это кровь прилила к пальцам? Или просто предсмертная галлюцинация?
- Ничего не происходит, - сказала Чика. - Давление упало до критической отметки. У тебя пятнадцать секунд.
Стэн отдёрнул руку.
- Делай импульс.
- Приготовься. Три, два, один...
Разряд ударил из микропроцессора - ослепительная синяя вспышка, от которой заломило в глазах. На секунду Стэн почувствовал, как всё тело пронзает током, но не больно, а странно - будто каждая клетка завибрировала на своей частоте.
А потом - тишина.
Чика замолчала. Даже гул в ушах исчез. Стэн остался один в полной темноте, без воздуха, без надежды.
- Чика! - крикнул он, но крик вышел хриплым шёпотом.
Ничего.
Он ударил кулаком в стену в отчаянии - не целясь, не думая, просто потому, что нужно было сделать хоть что-то. Кулак встретил сопротивление - и вдруг провалился в пустоту.
Воздух хлынул в образовавшуюся щель с пронзительным свистом. Холодный, живительный, он ударил в лицо, ворвался в лёгкие, вымывая боль. Стэн замер, чувствуя, как кислород растекается по телу, возвращая силы. Он жадно глотал воздух, лёжа на коленях у пролома, и в этот момент для него не существовало ничего, кроме этого - вдоха, выдоха, ещё вдоха.
- Поздравляю, - раздался в комнате спокойный мужской голос. Тот самый, который объявил задание. - Вы справились.
Стэн не ответил. Он всё ещё дышал, часто и глубоко, как выброшенная на берег рыба.
- Чика, - позвал он, когда дыхание более-менее выровнялось. - Ты здесь?
Треск в наушнике. Затем знакомый голос - усталый, с лёгкой помехой, но живой:
- Я здесь. Перезагрузка заняла... семь секунд. Что случилось?
- Ты отключилась. Я ударил в стену - и она поддалась.
- Импульс сработал. Стена потеряла структурную целостность на 0,3 секунды, и твой удар пришёлся в ослабленную зону.
Стэн провёл рукой по лицу, стирая пот и кровь. Ладонь была липкой - кровь из носа всё ещё текла, но уже слабее.
- То есть если бы я не ударил, стена бы не открылась?
- Вероятно, она бы открылась сама через несколько секунд, когда поле полностью рассеялось бы. Но ты не стал ждать.
- А если бы я ударил раньше, до импульса?
- Ничего. Стена была бы цела. Ты сломал бы руку.
Стэн усмехнулся. Усмешка вышла кривой.
- Значит, я всё сделал правильно?
- Ты сделал импульсивно. Но в этот раз повезло. В следующий раз может не повезти.
Он поднялся на ноги и осмотрел пролом в стене. Отверстие было небольшим - в него едва пролезала рука. Края оплавились, стали гладкими, будто кто-то провёл паяльником. За отверстием чувствовалось движение воздуха, тянуло прохладой.
- Чика, сколько прошло времени?
- С момента твоего входа в комнату - две минуты семнадцать секунд. Ты уложился в лимит с запасом в... минус семнадцать секунд.
- То есть я превысил?
- Голос сказал "две минуты". Ты справился за две семнадцать. Формально - провал. Но дверь открылась, и ты жив. Так что, наверное, правила здесь гибкие.
Стэн не стал спорить. Он опустился на колени и начал расширять отверстие руками. Камень поддавался удивительно легко - словно был не камнем, а пересохшей глиной. Или, может быть, после импульса структура материала временно ослабла. Стэн отламывал кусок за куском, расширяя проход до тех пор, пока в него не смог пролезть плечами. Края царапали кожу, но он не обращал внимания.
- Чика, что с моим носом?
- Поверхностное кровотечение. Капилляры лопнули из-за перепада давления. Остановится через минуту.
- А рука? - Он пошевелил пальцами правой руки, которой бил в стену. Костяшки были сбиты, на коже виднелись ссадины.
- Ушиб. Регенерация запущена. Но она расходует твои жировые запасы. Если будешь часто травмироваться, останешься без энергии.
- То есть мне нужно меньше бить и больше думать?
- Гениальная мысль. Жаль, что ты не додумался до неё раньше.
Стэн прополз через отверстие и оказался в узком коридоре. Тот был коротким - метров пять, не больше. В конце его виднелся тусклый свет - такой же, как в только что покинутой комнате.
Он опёрся спиной о стену и перевёл дух. Плечо саднило - видимо, поранился об острый край, когда пролезал. Он потрогал рану - неглубоко, царапина. Но из неё сочилась кровь, пропитывая рукав рубашки.
- Чика, обработай.
- Впрыскиваю антисептик.
Тонкая игла впилась в плечо, и через секунду рану обдало холодом. Боль утихла, сменившись приятным онемением.
- Чика, - сказал Стэн, глядя на светящийся проём впереди. - Что ты думаешь об этом месте?
- Странное место, - ответила она. - Мои сенсоры видят одно, но физика говорит другое. Стены ведут себя как твёрдое тело, но при этом пропускают воздух. Температура постоянна, хотя источник тепла не обнаружен. Свет исходит из ниоткуда. А голос... голос есть, но его источник я не могу засечь.
- Значит, я не схожу с ума?
- Недостаточно данных. Но с вероятностью восемьдесят семь процентов ты адекватен. Остальные тринадцать - ошибка измерений.
Стэн усмехнулся. В этом вся Чика - даже в момент, когда он готов поверить в безумие, она оставляет лазейку для сомнения.
- Пошли, - сказал он, поднимаясь. - Посмотрим, что нас ждёт в следующей комнате.
Он шагнул в коридор. Стена за спиной сомкнулась с глухим, тяжёлым звуком - будто захлопнулась дверь склепа. Оборачиваться не имело смысла. Он знал: пути назад нет.
Пять шагов - и он уже стоял на пороге новой комнаты, вглядываясь в её ровный, спокойный свет. Ничего необычного. Те же серые стены, тот же пол, тот же потолок. Только воздух здесь был другим - свежим, чистым, без примеси озона и аммиака.
Стэн сделал шаг вперёд, и в этот момент комната наполнилась голосом:
- Ваше задание - убить Шбаланке.
Он замер. По спине пробежал холодок - не от страха, от предчувствия.
- Чика, - тихо сказал он. - Ты слышала?
- Да. Звуковые колебания зафиксированы. Источник - неизвестен. Голос материален.
- Прогресс, - усмехнулся Стэн. - А теперь скажи мне, что, чёрт возьми, такое Шбаланке?
- Шбаланке - в мифологии майя бог смерти, правитель подземного мира Шибальбы. Изображался в виде ягуара или получеловека-полуягуара. Брат-близнец Хун-Ахпу. Согласно "Пополь-Вух", был побеждён и изгнан в подземный мир.
- Бог смерти, - медленно повторил Стэн. - Мне нужно убить бога смерти.
- Похоже на то.
Из дальнего угла комнаты, там, где секунду назад было пусто, донёсся низкий, гортанный рык.
Стэн медленно повернул голову.
Из тени выходил кто-то - или что-то. Человеческое тело, мускулистое, покрытое чёрной шерстью. Голова ягуара с горящими жёлтыми глазами. В одной руке - кривой кинжал с письменами на лезвии. Вместо второй - лапа с выпущенными когтями, каждый длиной с палец.
Монстр двигался бесшумно, грациозно, как кошка перед прыжком. Его жёлтые глаза не мигали. Из пасти капала слюна, оставляя на полу тёмные пятна.
- Чика, - прошептал Стэн, пятясь к стене. - Ты это видишь?
- Биологических объектов не обнаружено. Но пространственные искажения зафиксированы. Что-то там есть.
- Что-то? - Стэн усмехнулся, хотя внутри всё сжалось от холода. - Это бог смерти, Чика. И он, кажется, хочет со мной поиграть.