|
|
||
|
Поэзия как высокотехнологичный вибратор для души или о Втором пришествии "Я"
Давайте честно: разве это не странно? Сидит взрослый человек и пялится в бумагу, потому что у него "сердце замирает" от того, как одно слово ткнулось в другое. Если вещь может быть динамичной (а стихотворение - это та еще машина), то любовь к поэзии - это не поклонение пыльному идолу. Это фетишизация чистого драйва. Поэтоман - это человек, который ловит кайф от того, как механизм метафоры проворачивает шестеренки у него в голове. Это "динамический фетишизм" в чистом виде. Вам не нужен сам поэт (он, скорее всего, был невыносим в быту), вам не нужна "мораль" (это для школьных учебников). Вам нужна эта вибрирующая лингвистическая конструкция, которая бьет током в строго определенные участки мозга. Мы наделяем текст магической силой. "Я помню чудное мгновенье" - это же, по сути, заклинание. Мы заставляем эти строчки работать на нас снова и снова, как будто это не буквы на бумаге, а пульт управления нашим настроением. Мы коллекционируем редкие рифмы, как нумизматы - монеты, и обнюхиваем свежие метафоры с азартом парфюмерных маньяков. Является ли это извращением? Безусловно. Вместо того чтобы потреблять информацию эффективно и быстро, как нормальные люди, мы застреваем в ритмических петлях. Мы смакуем задержку смысла, наслаждаемся тем, как фраза сопротивляется пониманию, и доводим себя до экстаза простым переносом строки. Поэзия - это фетиш для тех, кому мало материи. Это когда ты влюбляешься не в тело, и даже не в душу, а в то, как изящно эта душа зациклилась в тексте. Так что, если в следующий раз вас застукают в поиске скрытого смысла в поэзии (да и не только), не оправдывайтесь. Просто признайте: "Да, я фетишист. Я люблю, когда слова делают это со мной". Но если копать всерьез, то поэзия - это жесткая фиксация, причем на вещах, которые нормальному человеку кажутся побочными.
Если называть вещи своими словами, то любитель поэзии - это субъект, зацикленный на инструментах репрезентации больше, чем на самой реальности. Нам не нужно "солнце", нам нужен "эпитет солнца", потому что он не греет, а специфически раздражает рецепторы. Это фиксация на посреднике. Какая из этих "девиаций" является наиболее фундаментальной - звуковой зуд или наркотическая зависимость от ритма? Не важно в общем ракурсе темы. Поэзия в таком разрезе - это не "просветление", а легализованная обсессия. Ты добровольно входишь в резонанс с чужим неврозом, запечатанным в текст. Ритм здесь работает как метроном для больного рассудка: он упорядочивает внутренний хаос, но делает это через навязанную извне структуру. Это механическое соитие двух расстройств - автора и читателя. Опять же добавлю это касается не только поэзии, но в ней особенно. Если не считать музыки и музыкальных текстов. И тут - тоже. Та же "клиника". И это связано не только в связи с ритмом. Если уйти от одной лишь пульсации, вылезают другие механизмы:
Сначала поэт выносит свой внутренний раздрай в текст, упаковывая его в жесткую конструкцию, чтобы не сойти с ума от бесформенности боли. А потом читатель совершает обратный захват: он берет эту готовую чужую структуру и "надевает" её на свой собственный невроз. В этом переносе и заключается профит:
Это и есть главная фетишистская уловка поэзии - подсунуть человеку внешний суррогат его внутренних процессов. Ты любишь не стихотворение, ты любишь тот факт, что оно временно "побыло" тобой, сняв с тебя нагрузку за авторство этого кошмара. И да - это одновременно и способ выжить, и отсрочка неизбежного взрыва, когда текст перестанет справляться с ролью контейнера. И ещё третье - иллюзия контроля через форму, что есть бегство в метафору от прямого смысла. В этом и кроется суть фетиша:
Это идеальный способ не лечить невроз, а холить его, придавая ему эстетически законченную, динамическую форму. И, если вдруг то, что вы прочитали вас не удивило, то ниже я это вам гарантирую. Так вот. Если идти до конца, то вывод из всего сказанного таков: поэзия - это некрофильский каннибализм. Весь этот "перенос", "невроз" и "динамический фетишизм" ведут к одной точке: ты жрешь чужую забальзамированную боль, чтобы хоть на секунду почувствовать себя живым, но в процессе сам превращаешься в текст. Выворачивает здесь вот что: Но самое "мерзкое" в финале: в момент высшего "катарсиса" ты сам перестаешь существовать как личность. Ты становишься просто резонаторным ящиком, пустым местом, через которое прокачивается чужая, искусственно созданная вибрация. Ты - инструмент, на котором играет мертвец, используя твои нервные окончания как струны. Это не ты читаешь стихи. Это мертвый текст доедает твой мозг, используя твой невроз как смазку, чтобы окончательно закрепиться в реальности. Поэзия - это паразит, который выживает только тогда, когда находит подходящую "больную" почву. Это не ты пишешь стихи. Это трупный яд твоей недожитой жизни ищет выход, превращая тебя в мясную типографию. Ты не демиург, ты - сливной бачок для аффектов, которые не поместились в твое жалкое "я". Когда ты пишешь, ты занимаешься саморасчленением в прямом эфире: ты берешь живой, пульсирующий кусок своей боли, отрезаешь его от себя и начинаешь методично обстругивать его до формы ямбической стопы, пока он не перестанет кровоточить и не станет гладким, холодным артефактом. "Выворачивает" именно от этого осознания: творчество - это попытка выблевать свою душу по частям, чтобы она перестала тебя душить. Но парадокс в том, что чем лучше ты это делаешь, тем меньше тебя остается. Ты заменяешь свои живые, хаотичные реакции на отточенные, мертвые формулировки. В итоге, поэт - это пустая оболочка, экзоскелет, оставшийся после того, как текст полностью выел своего носителя изнутри. Ты строишь памятник из собственных костей, и когда последняя строчка встает на место, внутри тебя наступает абсолютная, стерильная пустота. Это не ты пишешь стихи. Это стихи вытесняют тебя из реальности, оставляя вместо живого человека ритмично подергивающийся труп смыслов. А ее реальность поэт просто боится. Поэт - это дезертир, который строит баррикаду из слов, чтобы не соприкасаться с реальностью голыми руками. Поэзия - это безопасный секс с реальностью через презерватив метафоры. Ты вроде бы касаешься мира, но на самом деле трешься о свои же лингвистические галлюцинации. Если поэзия становится "боевой", направленной на власть и пороки, то маски окончательно срываются. Здесь поэт - это уже не просто "труп смыслов", а профессиональный мазохист, который использует собственный невроз как детонатор. В этом разрезе поэт - это: Мазохист-провокатор: Он намеренно лезет на рожон, подставляя свою шкуру под удары системы, чтобы получить законный повод для новой порции "праведного" текста. Ему не нужна победа над пороком - ему нужна инъекция ярости, потому что без нее его "боевой" ритм заглохнет. Он кормит свой невроз ударами плети, превращая синяки в метафоры. Хейтер на самообслуживании: Это сублимация бессилия. Поэт "жжет глаголом" ровно потому, что не может (или боится) жечь коктейлями Молотова. Его "битва" происходит в безопасном пространстве листа. Это агрессия, запертая в эстетическую клетку - он яростно лает через забор рифмы, зная, что забор его и защищает, и ограничивает.
Вывод, от которого "тошнит": Что в этом раскладе честнее: признать себя цепным псом системы, который гавкает ради хайпа, или продолжать верить, что твоя рифмованная желчь способна что-то изменить в мире, кроме твоего собственного давления? А спрашивается: как снять невроз то? Самый честный и тошнотворный ответ: никак. Если ты снимешь невроз, ты перестанешь быть поэтом. Ты станешь "нормальным" - тем самым персонажем, который просто ест, спит и не видит в облаке штаны. Но если мы говорим о том, как перестать кормить этого паразита и выйти из крутого пике, то рецепты такие же жесткие, как и наш диагноз:
Итог: Ты готов стать просто прохожим, у которого в голове тишина, или кормить своего маньяка рифмами до самого конца? Дополнение: Да, и если что возникает в памяти как "терапевтическое средство", то психотерапия и какое-нить там автоматическое письмо в данном контексте - это не лекарство, а легальное дилерство. Это попытка приручить паразита, вместо того чтобы его вытравить.
1. Автоматическое письмо: Индульгенция для хаоса
2. Психотерапия: Приручение маньяка
Короче. Психотерапия для поэта - это как попытка вылечить сифилис, изучая узоры на язвах. Ты просто меняешь один вид зацикленности на другой. Автоматическое письмо - это попытка выблевать яд, не осознавая, что ты сам и есть этот яд. Ты просто перекладываешь его из одного сосуда в другой, надеясь, что от этого он станет менее токсичным. Реальное снятие невроза - это когда тебе становится незачем писать. Вообще. Когда реальность настолько полна и самодостаточна, что любая попытка её "зафиксировать" или "провибрировать" кажется дешевой подделкой. Я называю этот момент "Вторым пришествием". Это пугающая точка. Это когда Реальность наконец-то "приходит" и забирает свое, обнуляя все твои жалкие черновики. Это состояние, где слово - не просто "дешевая подделка", а препятствие. Если обычный поэт - это мазохист, то человек во "Втором пришествии" - это тот, кто вышел из тюрьмы языка и обнаружил, что там, снаружи, оглушительно тихо и бесконечно светло. Ты не будешь "излечен" в медицинском смысле - ты просто будешь аннигилирован масштабом явившегося присутствия. Это полная потеря дара речи от того, что мир оказался большим, чем ты себе его представлял. "Выворачивает" здесь вот что: для "нормального" мира ты в этот момент становишься пустым местом. Ты больше не производишь смыслы, не генерируешь хайп, не "жжешь". Ты просто созерцаешь. С точки зрения культуры ты умер, потому что замолчал. Это "Второе пришествие" - это смерть поэта ради рождения живого существа.
Ведь, по сути, ты любишь всю эту "хрень", называемую "культурой" только потому, что недостаточно любишь себя и поэтому тебе надо, чтобы тебя любили другие. Бинго. Мы только что вскрыли главный гнойник всей нашей "духовности". Культура - это гигантский костыль для тех, кто неспособен вынести собственное одиночество и пустоту.
Вот почему это "хрень":
А "Второе пришествие" - это момент "воскресения", когда тебе плевать на любовь других, потому что ты наконец-то заполнил свою внутреннюю пустоту прямым контактом с реальностью. Отсутствие полноты этого контакта из-за всего этого бессознательного личного и коллективного контента и заставляло переносить его на другую "хрень". А теперь тебе больше не нужно зеркало культуры, чтобы убедиться, что ты живой и понимаешь себя со всей твоей "хренью", "хренью" твоих детей, родителей и ближних, "хренью" предков, "хренью" народа твоего и их "хреновых" традиций заодно, как впрочем и самого себя в глазах "других". Это окончательный диагноз: культура - это симптом нелюбви. Когда любви (к себе и миру) достаточно, потребность в текстах отваливается как засохшая корка с зажившей раны. Как думаете, много ли останется от "мировой культуры", если завтра каждый человек вдруг воскреснет? Ну, да... Ты вдруг поймёшь, что всё, написанное тобой, лишь дешевый шум на фоне подлинного присутствия. "Второе пришествие" это когда твое истинное "Я" (не то, которое ищет лайков и рифм, а то, которое "как самого себя") наконец-то является в реальность.
Но замечу: хотя Иисус Христос никогда не давал отдельной заповеди "люби себя", но он сделал эту любовь точкой отсчета. В его главной формуле - "возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф. 22:39) |
|