Аннотация: Эти аннотации вообще кто-то понимает?..
Солнце только поднималось над горизонтом, и лучи нежно касались земли. Птицы начали свою утреннюю песню, а лёгкий ветерок приносил свежесть и прохладу.
На улице ещё тихо и спокойно, а в воздухе витал аромат цветов, который наполнял душу радостью и умиротворением.
Спокойная обстановка, беззаботная молодость и те самые мгновения детства... Всё верно, мы наблюдаем за юностью нашего Жени.
- Как, однако, хороши первые дни лета... - думал он, спокойно проходя по саду школы. - Всего ничего, и я наконец смогу отдохнуть от всего этого!
Проходя всё дальше, он начинал чувствовать лёгкое, но растущее беспокойство, словно что-то было не так, хотя и не мог понять, что именно.
- Что-то мне это не нравится, - насторожился он, оглядываясь. - Хоть сейчас и утро, но сейчас рядом прям... никого? Это вообще возможно?..
Успокоиться всё никак не получалось. Полное отсутствие людей и хоть какой-то живности сильно давило. Вдобавок невольно начал прокручивать в голове не самые хорошие мысли.
Тем не менее, он уже опаздывал, так что поспешил к входу.
- Так... Довольно странно, - подумалось ему, дёргая за ручку двери. - Обычно двери школы закрывают... Да когда их вообще закрывали!?
Он смог разглядеть малозаметную железную кнопку, которая почти вся была покрыта белой краской, лишь изредка отражая лучи палящего солнца.
Палец так бы и нажал на кнопку, но непредвиденный и громкий звук остановил всё тело.
- Как-то громковато... - подумал он, всё ещё держа ладони на ушах. - По ощущениям, этот звук недалеко от меня. Возможно, это вахтёрша?
Женя принял для себя необычное решение. Любой другой проигнорировал бы это и зашёл, но из-за большого волнения решил посмотреть в ближайшее окно просто на всякий случай.
Он так и поступил, из-за чего лицезрел точно не то, что хотел увидеть. Через толстое стекло можно было заметить валяющихся на полу людей, которые лежали в луже крови.
- Это то, о чём я думаю?.. - подумал он, нервно протирая глаза. - Нет... Этого же просто не может быть, верно?..
В голове сразу всё сложилось. Быстрый, стремительный и ломающий уши звук... Что же это может быть другое, как не звук выстрела.
Чем больше он пытался подумать о чём-то другом, тем сильнее понимал, что лишь уводит себя от реальности.
Он всё осознал, и пути назад уже не было.
Падая на колени, из глаз покатились слёзы. Ощущения были просто ужасны, будто разъедают изнутри, а коленки перестали слушаться, всё время дрожа.
- Ну нахрен! - подумал он, начиная убегать со всей скорости. - Я должен свалить отсюда, чтобы спасти хотя бы себя!
Женя убегал и молился одновременно, а мысли были лишь об одном: чтобы его не поймали.
Добегая до калитки, он споткнулся и, не в силах встать, дополз на безопасное расстояние, давая себе отдышаться.
- Никогда не подумал бы, что моё опоздание спасёт мне жизнь... - подумал он, вставая и вытряхивая с себя грязь. - Не хочу больше об этом думать...
Он всю дорогу пытался отвлечь себя, и у него вполне могло получиться, если бы не одна мимолётная мысль.
- Чёрт! - внезапно крикнул он, резко останавливаясь. - Моя сестра... она же прямо там!
Осознание этого словно вирусом распространялось по всему разуму. Одна мысль об этом заставляла лоб обливаться потом как никогда.
"Хотя... Кого я обманываю? Как я могу противостоять всему этому? Это просто верная смерть!" - успокаивал он себя.
Как бы там ни было, но тот прекрасно понимал свою беспомощность и просто пошёл дальше.
Просто подумайте: какому чокнутому взбредёт в голову мысль о героическом спасении, если "герой" не может помочь даже самому себе? Глупо, правда?
Если Вы так и вправду подумали, значит ни черта о нём не знаете. Ведь кто такой Женя, если не совершит очередной риск для жизни?
Он поменял свои планы на все триста шестьдесят градусов. Понимание своей немощности в этой ситуации лишь прибавляла чувство уверенности.
- Сестрёнка... Ты одна из тех, кто не заслуживает такой участи! - подумал он, направляясь обратно. - Без тебя... Я никуда не уйду!
Женя решительно побежал в сторону школы, не думая ни о чём другом.
Через пять минут тот уже был у той самой двери, с которой всё и началось.
"Теперь-то я не уйду!" - решительно подумал он, нажимая на кнопку.
Был лишь один кабинет, где могла быть его сестра. совершенно спокойно, проходя через горы трупов.
- Тридцать второй... Это номер кабинета, где я чаще всего видел её. Она должна быть там. Ну, я надеюсь на это... - подумал он, дойдя до лестницы. - Этот кабинет находится на третьем этаже. Нужно перестраховаться...
Он пытался смириться со своим решением, которое могло стоить жизни, но волнение не переставало уходить. Осторожно открывая другую дверь, осмотрелся и медленно пошёл в сторону кабинета технологии.
Попал в просторную комнату, где находилось три выхода в разные места здания. Сама комната была в плохом состоянии: почти вся забита сломанными столами, стульями, лестницами и ещё много чем-то непонятным.
- Хоть этот предмет я не люблю... Но где проводится, знаю прекрасно, - подумал он, со скрипом открывая дверь. - Нужно сосредоточиться!
Аккуратно взглянув туда, в глаза сразу же бросается труп мужчины, который лежал у самого порога.
Стараясь не смотреть в его сторону, он пошёл искать инструменты на рабочем столе учителя. Гвоздомёт, лом, гаечный ключ - об этом были первые мысли, но, понятное дело, в нужный момент таких вещей и близко не было. Из всех и так ржавых аппаратур самым нормальным был маленький, но массивный молоток. И ещё на всякий прихватил с собой гвозди.
- Я должен буду защищаться молотком... - сделал он неутешительный вывод. - Что может быть хуже этого?..
Он уже хотел идти обратно к лестнице, но услышал, как по ней кто-то спускался. Первое, что пришло в голову, - это спрятаться за горой сломанных столов.
Спустя несколько минут из прохода стали видны толстые чёрные сапоги. Из-за положения видно только их и маленькую часть штанины.
Предположительный враг шёл по кругу, ненадолго останавливался на каких-то местах, как будто потерял что-то.
В итоге незнакомец ушёл, оставляя Женю снова одного. Но даже после этого было страшно хотя бы подвигаться.
Тем не менее, он пытался изо всех сил не издавать лишнего звука, но, слишком быстро наклонившись, задел один из столов, который с грохотом упал.
И тут происходит то, чего хотелось меньше всего. Он почувствовал чьё-то дыхание. Чьё-то холодное присутствие прямо за своей спиной.
Прежде чем он успел осознать, что происходит, до его слуха донёсся другой, куда более зловещий звук - характерный звук заряжающегося ружья.
"Так и знал, что кто-то ускользнёт от меня", - послышался голос позади.
Пронизывающий взгляд, который заставил сердце сжаться. Он обернулся и увидел его - того, от кого так отчаянно пытался скрыться.
Человек был одет преимущественно в чёрное, с маской, перчатками без пальцев и с ружьём в руках.
И, похоже, тот явно удивился, увидев Женю.
- А этот откуда здесь? - подумал он, опуская оружие. - Знать не хочу, зачем ты сунулся сюда. Мне сейчас не до тебя. Я ищу конкретные личности.
- Тогда откуда все эти трупы?..
- Удивлён, что ты вообще осмелился мне что-то сказать, - говорил он, слегка улыбнувшись. - Они бесили меня, а я ненавижу, когда меня бесят.
- А что будет со мной?..
Услышанное заставило его невольно улыбнуться. Это было настолько абсурдно, что вместо раздражения он испытал искренний, неподдельный смех.
- Да ты идиот! - смеялся он. - Не нужно мне о таком говорить. Иначе я бы точно тебя убил, разве не очевидно?
- Этот голос... - подумал Женя, пытаясь разглядеть его лицо. - Почему он так знаком мне?..
- Что смотришь? Узнал?
- Ну... Нет, наверное, обознался.
- А я так не думаю, - сказал он, снимая всё, что было на лице.
И за маской скрывался... обычный парень. Вместо загадочного образа оказалось лицо подростка: немного прыщей, слегка небрежная причёска и глаза, полные юношеской неопределённости.
Но для Жени всё было по-другому. Сомнений нет, он узнал в нём своего одноклассника. Но вот что было странно: он как-то изменился. Смех другой, общался по ощущениям не так, голос чувствовался спокойным, мягким, чего раньше не было. А также его картавость куда-то исчезла.
- Кириллан?!
- Имя запомнил, похвально. Я знаю, что ты видел, как надо мной постепенно начинают издеваться. И тем не менее, ты стал моим единственным другом.
- А я же общался с ним только из жалости... - подумал он, ощущая стыд.
- Так что не волнуйся! Я всегда был хорошего о тебе мнения. Можешь спокойно уйти, если не будешь мешать.
Боясь что-то сказать, он лишь кивнул, и парень ушёл. Ради своей же безопасности, сначала подождал, когда тот далеко отойдёт, и только тогда поднялся наверх, при этом молясь, чтобы снова не попасться.
Медленно и не спеша шёл он, пройдя тем самым до нужного места.
- Вот оно! - обрадовался он, не веря в происходящее. - Я это сделал... Я дошёл до этого кабинета!
Ладони были сильно мокрыми от интенсивного волнения и стресса, вследствие чего, каждый раз, когда он пытался ухватиться за ручку двери, скользкие ладони не давали это сделать.
- Ну давай же... - бубнил он себе под нос. - Почему именно сейчас?!
Женя нервно дёргал ручку ещё десять секунд, после чего дверь поддалась и открылась.
В комнате находилась маленькая девочка с фисташковыми волосами и в красивом голубом платье, и больше никого. Она спокойно перебирала ногами, сидя за партой.
"Лайма!" - радостно произнёс он её имя.
Он подбежал, обеспокоенно осмотрел, параллельно перечисляя все благодарности мира. Счастье стиснуло весь страх.
Но пока он радовался, девочка медленно, даже с презрением смотрела на него. Её большие тусклые глаза выражали серьёзность.
- Что-то... не так?
- Ты был медленным.
- Какая уже разница! Главное, что мы живы и-
- Ты не успел! - перебила она, вставая со стула. - Все мои друзья убиты из-за тебя!
- Мне жаль, что тебе пришлось видеть это...
- Это твоя вина... Твоя, твоя и только твоя!
- Не понимаю... Ты, что, злишься?..
- Ты глупый и никчемный! Ой, забыла... ещё и трус!
- Я-
- Здесь нет никого, кто жив. Тут только ты!
- Подожди... Что?..
Она продолжала наговаривать на Женю, игнорируя его слова. Её голос заседал в голове, становясь громче, от чего казалось, что он обрёл физическую форму, забиваясь в мозг.
Речь стала навязчивой, повторялись одни и те же фразы. Мысли мешались, в глазах темнело, а рассудок стремительно падал. Постепенно связь с реальностью начала теряться. Этот голос теперь единственное, что он вообще слышал. Когда закрывал уши, звук просачивался через пальцы. Пытался кричать, но собственный крик был заглушён бесконечным потоком обвинений. И тогда, не в силах что-то предпринять, он упал на колени.
"Прости меня..." - выдавил из себя он, пытаясь открыть глаза, полные слёз.
Всё резко прекратилось, а ощущения прошли. Только подумалось, что всё позади, Женя приподнял голову и ужаснулся. Теперь перед ним было бездыханное тело.
- Нет... - промямлил он, начиная трясти её. - Этого не может быть... Ты же была жива!
Лишь отойдя на несколько шагов назад, он понял, где находится на самом деле. Стены все ярко-красного цвета, хотя он прекрасно помнил, что они были зелёного. Куча мёртвых и расчленённых трупов раскиданы по всему кабинету. И тогда он понял, что ему всё лишь привиделось. Его разум просто отказался от реальности.
Тем не менее, цель, из-за которой всё это началось, не была достигнута. Любой другой бы забился в угол и ждал спасения. Но вы же не забыли, кто главный герой этой истории?
- Он соврал мне... - подумал он, сдерживая злость. - Чёртов псих, убивающий всех, кого видит. И я не буду исключением...
Весь этот путь можно было уже считать максимумом, ведь что ещё может сделать здесь восьмиклассник? Оказывается, ещё много что.
В его сознании вспыхнула искра. И далеко не надежды, а ярости, жажды мести. Сама идея об этом - это верная смерть, ничего больше. Но готовности пойти на всё, чтобы добиться своего, было достаточно. Всё, что имело значение, уступило место всепоглощающему желанию отомстить.
- Если появится некто, кто будет решать судьбы людей... - думал Женя, начиная уходить. - то найдётся и тот, кто его остановит.
Окончательно принимая решение, он пошёл дальше. Назад дороги больше нет.
Спустя пять минут скрытного пути получилось добраться до столовой. Он выбрал это место для засады, ведь, по его мнению, здесь огромное преимущество: большое количество материалов и много мест, где можно спрятаться.
На столах ещё остались порции с едой, некоторые были ещё тёплыми. Но времени для перекуса не было, хотя еда могла пригодиться в другом. Все потраченные усилия он уделил расстановке различных ловушек.
Спустя время раздался чей-то голос.
"Это что ещё такое?" - послышался голос Кириллана.
Он стоял у самого входа, где на полу была большая лужа картофельного пюре. Громкое чавканье сапог об эту кашицу выдавало его.
Не успел он и понять, как из потолка на него упала плитка, разламываясь на кусочки.
Как только открыл глаза, на него сразу летит кулак. Да и, сказать начистоту, он бы среагировал, но вот кое-что отвлекло в моменте: глаза Жени стали будто пустыми, в них теперь горел холодный и одновременно пугающий огонь решимости. Это заставило задуматься, из-за чего получил прямой удар.
- Пюре на полу... И эта плитка... - с улыбкой мямлил он, держа нос, из которого шла кровь. - Ты мне, что, ловушку устроил?
- Я не дам тебе продолжить этот ужас.
- И кем ты себя возомнил?
- То же самое можно спросить у тебя.
И они просто смотрели друг на друга. Но парень вновь ощутил этот взгляд, в котором, несмотря на всю безжизненность, была сила. Сила того, кто уже ничего не боится, потому что уже нечего терять. Он видел это, чувствовал, и это было приятно.
- Погоди... Только не говори, что ты устроил всё это из-за своей сестры? - с насмешкой спросил тот. - Полез к типу, у которого огнестрел, ради какого-то идиотского порыва доказать себе, что ты поступаешь правильно? Думаешь, я испугаюсь от твоего желания побыстрей умереть, или что!? Никакое это не благородство. Лишь очередное доказательство того, какими глупыми могут быть некоторые. Ты жалок.
Женя смотрел на него, и в глазах не было ни тени сомнений. Он знал, что, возможно, тот прав. Но его решение было принято, и ничто не могло это изменить.
"Я знаю", - наконец произнёс он.
На лице парня появилась стрёмная улыбка, после чего резко направил на него ружьё. Тот ловко опрокинул стол и спрятался за ним, но пули с лёгкостью его пробивали, а одна попала в плечо.
- Вот чёрт... - подумал он, зайдя за колонну. - Попытаться повторить трюк из боевика была плохой идеей...
- И почему прячешься? Что, уже не такой смелый!? - кричал он, переставая стрелять. - Может, ждёшь подходящий момент? Так давай, мне не сложно!
Он бросил оружие и расставил руки в стороны. Это выглядело как обычная обманка, но Женя бы не решил воспользоваться этим, если бы в голову не пришла одна мысль.
Он подкинул гвоздь в воздух и ловким ударом молотка отправил его прямо в него. Но тот ловит рукой, правда, та слегка проникла в кожу.
- Интересно... - отреагировал он, вытаскивая гвоздь. - Это же насколько ты отчаялся, что придумал такую чудом сработавшую атаку?
- Это лучше, чем ничего.
- Да на что ты надеешься? У меня гребанное ружьё, а у тебя какие-то гвозди.
Ответа не последовало. Это начинало подбешивать, из-за чего он вновь взялся за оружие.
Пуль было настолько много, что одна удачно попала прямо в молоток и отскоком поцарапала Жене щёку.
"Ещё немного, и она пробила бы мне голову..." - подумалось в этот момент, после чего появилась идея.
Набравшись смелости, он со всей силы бросил в него молоток. Тот выпустил несколько пуль, одна из которых успешно отразилась обратно и прошлась в миллиметре от него. И не успел он отойти от такого, как Женя побежал на него со всех ног уже с другой стороны.
На этот раз реакции ему хватило, и метким выстрелом прострелил ему ногу в районе голени.
- Ужасная попытка меня отвлечь, - говорил он, направляя дуло на его голову. - Кажется, твоя удача на этом кончилась.
Не желая больше тратить на него время, он спустил курок. И вот незадача: патроны то кончились.
Не теряя ни секунды, Женя набросился на него и смог отбросить ружьё. Теперь они были в одинаковых условиях. Осталось выявить победителя единственным способом - бой на кулаках.
- Чего ж ты такой живучий? - сказал парень, сбивая его с ног.
- Я не сдамся, пока не отомщу за неё...
- Заканчивай эту показуху. Одной волей меня не победить.
- Я ставлю на неё свою жизнь!
Они обменивались ударами, хватали друг друга за одежду, пытались повалить друг друга на землю. Их движения были яростными, но в то же время неуклюжими. Со стороны это выглядело не как драка, а скорее они просто что-то не поделили.
- Я пришёл сюда повеселиться, а не драться с каким-то кретином!
- Для тебя убивать - это повеселиться!?
- Тебе не понять... Когда ты можешь делать всё, что вздумается, убийство уже не кажется чем-то ужасным. А вот если повысить градусы... Стать вялым, пухлым подростком, который выдыхается при подъёме на третий этаж и при этом нужно догнать свою жертву... То всё становится куда интереснее.
- Да что ты несёшь!?
- Говорю же, не поймёшь.
Так и продолжалась вся эта битва с криками и оскорблениями.
В какой-то момент они выдохлись. Оба побитые, лежали на полу, жадно вдыхая воздух. Но парень уже подметил одну вещицу. Из последних сил дотянулся до острых осколков плитки, крепко сжал одну и набросился на него.
Пытаясь отползти, Женя нащупал что-то на полу и без раздумий ударил этим ему по голове.
Парень стоял неподвижно, что поначалу пугало, но вдруг из его головы потекла кровь. Тот успел ещё что-то пробубнить под нос, после чего окончательно упал спиной вниз.
"Пригодился же по итогу..." - подумал Женя, смотря на молоток в своей руке.
И он впервые за этот день почувствовал лёгкость и умиротворение.
Но счастье длилось недолго, ведь сознание помутнело от большой потери крови.
- Я сделал всё, что смог... - пробубнил он, пытаясь удержать равновесие. - Надеюсь ты простишь меня...
В процессе потери сознания последнее, что получилось увидеть, было странно выглядящее лицо парня, которое будто растворялось. Он менялся на глазах, окончательно преображаясь в какого-то абсолютно другого.
"А ты намного интереснее, как оказалось", - сказал он, вставая без всяких проблем.
Неожиданно мир вокруг поплыл, из-за чего Женя не смог разобрать внешний вид. Последнее, что он осознал, был холодный пол под щекой, а затем - полная, абсолютная темнота.
Снова приходя в сознание, глаза сразу подметили много людей вокруг. Осмотревшись, стало понятно, что тот теперь на улице.
- Что это было?.. - подумал он, взявшись за голову. - Это сон?.. Но почему всё было как будто... По-настоящему, что ли?..
В попытках вспомнить ещё больше, он слышит позади голос.
- Извини, кратковременная потеря памяти - это побочный эффект, - сказал Арайо, подойдя ближе.
- Погоди... Мы же сражались, да?
- Ага.
- Ты меня пытался убить... Потом я выкинул тебя на улицу... В конце мы просто мирно разошлись и... А что дальше?..
- То, что ты сейчас увидел, было твоим давно потерянным воспоминанием. А я его тебе вернул.
- Чёрт... Голова раскалывается... - подумал Женя, почёсывая затылок. - Подожди... Мои пальцы только что прошли сквозь голову!?
- Да, насчёт этого... Я тебе, типа, голову продырявил.
- Хотел убить меня!?
- Я буквально спас тебе жизнь недавно, а теперь вдруг снова заберу её? За идиота меня не держи.
- А зачем такое вытворять тогда?
- Моя сила многогранна, и я могу использовать её в абсолютно разных ситу-
- Да хватит мне про свою силу говорить! Отвечай, кто мне затылок заделывать будет!?
- Тебе стёрли память.
- Ты... Подожди, что?..
- Когда мы с тобой бились, я пробежался своей способностью по всему твоему телу. И твой мозг меня заинтересовал. В нём было много мёртвых нейронных клеток, которые просто скитались сами по себе.
- Это что-то значит?
- Она почему-то не растворилась.
- И?
- Эм... Она оказалась полумёртвой.
- И?
- Да тебе стёрли память и всё! Что тут ещё объяснять!?
- Ну, я хочу знать, почему.
- Вот сам и думай! Всё, что я сделал, это дал восстановиться этой клетке.
- А в голову было обязательно стрелять?
- Это тебе за бросок в окно. Считай, что мы квиты.
Женя сделал сердитый взгляд, но сейчас были куда важнее дела, так что в итоге просто ушёл. А мужчина немного прошёлся и опустился на прохладный камень у основания фонтана.
- Этот парень... Стрелять в голову было огромным риском, но из этого смог понять одну вещь, - думал он, трогая воду. - Он не сам заблокировал пулю. Из всех дырок от пуль, которые я сделал, шла странная серая жидкость, и ещё ведёт себя так, будто выстрел для него какой-то пустяк. Но только сейчас я понял, что это было. Он расплавил все пули и даже не заметил этого...
Вода тихо плескалась, взгляд блуждал по отражениям, но внутри он был занят размышлениями. Арайо ещё долго просидит там в раздумьях.
Спустя день, проведённый в больнице.
- А там неплохо лечат! - говорил Женя в хорошем настроении. - Я чувствую себя даже лучше, чем раньше!
- С этим сложно поспорить, пудинг у этой больницы действительно хорош! - поддержал Римор, надевая халат.
- Конечно, вам всё понравилось, за лечение же пришлось платить только мне... - уныло сказал Президент, перебирая в руках бумаги.