Иванович Я.О.
Клич Огня Приключений : Взгляд в Будущее. Глава 5 сезон 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идти против своих принципов очень не просто...

  С последних событий прошло немало времени. Они всё обсуждали артефакт и пытались поделить его. Но этот дар судьбы встал между ними невидимой стеной.
  Мысль, что кто-то получит этот шанс, а кто-то - нет, казалась невыносимой. Они обсуждали только это, муторно и без перерывов, перебирая все возможные варианты. Но всё всегда сводилось к тому, что один останется в дураках.
  Ни у кого не было желания обмануть или что-то подобное. Наоборот, каждый видел друг в друге такого же раненого Судьбой.
  И тогда между ними прошёлся один довольно логичный вопрос: "А разве можно решить, чья жизнь ценнее?"
  В конечном итоге, как бы они этого ни хотели, они приняли решение вовсе не использовать артефакт.
  
  - Так трудно осознавать, что решение всех твоих проблем прямо перед тобой... - уныло говорил Президент, - и из-за кучки идиотов я не могу использовать этот шанс...
  - Ты за выражениями следи, - грубо сказал Римор.
  - И правда, я неправильно выразился, - продолжил он, вставая со стула, - вы хуже идиотов!
  - Лучше не стало... - добавил Женя, попивая что-то из кружки.
  - А я и не собирался делать вам комплименты.
  - Да мы уже поняли... - пробубнил Римор, перебирая инструменты, - лучше сейчас над артефактом думать, а то он так и будет тупо пылиться здесь.
  - Ты вроде учёный как-никак? - спросил Женя, допивая напиток. - Может, ты там поизучаешь его?
  - У меня как будто своих дел нет...
  - Ты давай не бубни! Для тебя это раз плюнуть.
  - Вообще-то-
  - И без твоих оправданий! Как президент, приказываю тебе изучать!
  - А дополнительная зарплата за это будет?
  - Будешь про такое говорить и вовсе отберу её у тебя.
  - Иначе и быть не могло...
  
  Римор грохнулся на диван и сделал тоскливый вздох, а Президент распахнул дверь и ушёл по своим делам.
  
  - Ненавижу этого барана...
  - Может, лучше без оскорблений?
  - А что, боишься его статуса?
  - Нет... Просто мы же команда, а вы постоянно наговариваете всякое друг на друга.
  - Иногда я удивляюсь твоему идиотизму... Но сейчас ты пробил дно.
  - Да что тут такого? Давайте будем общаться чуточку добрее, и обстановка станет лучше.
  
  Римор вдруг прикрыл рот рукой. Сначала послышался приглушённый звук, вскоре превратившийся в звонкий смех.
  
  - И ты это на полном серьёзе? - говорил Римор, вытирая слезу. - Знаешь, тебе ещё много предстоит понять в жизни.
  - А это разве не хорошее решение?
  - Если серьёзно, твои слова звучат как бред. Мне даже пример сложно подобрать...
  - А вам разве нравится постоянно огрызаться так?
  - Конечно! Я ради этого и общаюсь с этим придурком, чтобы подольше видеть, как он бесится.
  - Это... Очень странно для меня.
  - Давай-давай, расскажи мне о своих переживаниях.
  - Ну... Все, с кем я дружил, были намного добрее вас.
  - Прямое оскорбление... Занятно.
  - Я не осуждаю вас! Хотите, можете продолжить, но я бы порекомендовал всё-таки поменьше руга-
  - Заткнись уже.
  
  Не дожидаясь ответа, он подошёл к нему и, не церемонясь, схватил за край толстовки, слегка подтягивая к себе.
  
  - Ты себя-то слышишь? - говорил он, сильнее сжимая. - Мне это поднадоело, так что слушай сюда. Мы всё же теперь не обычные прохожие друг для друга, но ты пришёл только недавно, и мне на твоё нытьё про нас вообще насрать. Если тебе надо выговориться, то давай лучше к психологу пойдёшь, договорились?
  
  Думая, что на этом тема закрыта, он расслабил хват, присел на диван и включил телевизор, с которого шло шоу-викторина.
  
  - Сказать честно, вы тоже не лучше, - сказал Женя, поправляя толстовку.
  - Тебе жизнь надоела?
  - Нет, мне просто не страшно.
  - И чё так?
  - Ты ведь не в настроении.
  - И из-за этого я должен стать безобидным?
  - Ну ты же не всегда такой угрюмый?
  
  Брови Римора медленно поползли вверх, и это было не удивление, а скорее разочарование.
  Он долго смотрел на него, потом покачал головой и, не задумываясь, вышвырнул из дома.
  
  - И чтобы вернулся без своего тупого трёпа! - крикнул он, перед тем как закрыть дверь.
  - Можно было просто попросить...
  
  В голову ничего лучше не пришло, чем побродить по округе.
  В какой-то момент он словил себя на мысли, что здесь довольно... привычно. Воздух здесь чист и свеж, вокруг полно людей, которые спешили по своим делам, многоэтажки и на его планете были. Но чем дальше он проходил, тем больше в глаза попадалось что-то новое. Периодически над головой проносились дроны-доставщики, автомобили на удивление практически не шумели, и запах выхлопного дыма больше не чувствовался, а рекламные вывески сменились на красивые голограммы. Только в этом всё равно не чувствовалось какое-то "великое будущее". Это место больше походит на природный эталон, чем на живое государство.
  Внезапно, из кучи толпы людей, его взгляд зацепил знакомую шляпу, а вместе с этим и походку. Он узнал в нём Безликого, который совсем недалеко стоял и, кажется, покупал что-то в киоске. В один миг их взгляды пересеклись.
  
  - Какие люди! - воскликнул Безликий, раздвигая руки в стороны.
  - Без этого, пожалуйста.
  - Оу... Точно. Ты же мне больше не доверяешь и все дела...
  - Ну, ты ещё можешь всё исправить.
  - Спасибо, друг! Обязательно постараюсь сделать всё для этого.
  - А что ты покупаешь?
  - Любимые булочки для некоторых. И кстати, про них... я хотел бы пригласить тебя кое-куда.
  - А конкретнее?
  - Как будто ты не знаешь, что я отвечу? - спросил он, хватая его за руку. - Нет времени объяснять, конечно же!
  
  По пути он в спешке говорил и объяснял какие-то сложные слова, половину которых Женя вообще прослушал.
  Спустя время они пришли не в самый чистый отель, где поднялись по лифту и остановились перед одной из дверей.
  
  - Вот он, дом милый дом! - сказал он, перебирая ключи.
  - Ты живёшь... здесь?
  - На что хватает, на то и живу.
  
  Безликий проверил несколько ключей, один из которых идеально вошёл в дверной проём и приоткрыл дверь.
  
  - Готов увидеть то, ради чего я тебя сюда привёл?
  - Ну... Какой-никакой интерес, но появился.
  - Это отлично!
  
  Он распахнул дверь и стал показывать на пустое место посередине комнаты.
  
  - И как тебе? Удивлён?
  - Как тебе сказать... Абсолютно ничего я точно не ожидал, так что да.
  - Подожди... Что?
  
  Безликий оглядывался по сторонам и нервно проверял другие комнаты.
  "А! Вот они где! Жень, заходи!" - сказал Безликий с другого конца квартиры.
  Он зашёл в комнату, которая была идеально поделена на две стороны. С одной была идеальная чистота, где практически ничего не было, лишь кровать и большой телескоп. А на другой разбросан накопившийся мусор, на столе пара грязных кружек с чаем, рядом по несколько календарей с огромным количеством помеченных дат на них, а на обоях виднелись рисунки маркером.
  Из двух сторон комнаты вышли два подростка. Первый - худощавый юноша с копной непослушных волос, выглядел довольно скромным и утомлённым, его взгляд был вялым, но задумчивым, а одежда была простой, но стильной. Вторая - стройная девочка с дерзким блеском в глазах, её волосы собраны в небрежный хвост, на ней не было ничего сковывающего движения, только свободная одежда, а из примечательного на глазу виднелся длинный, почти заживший шрам.
  
  - Это тот чудак, который чуть ли не побил тебя? - спросила она звонким голосом, высовывая из ушей беспроводные наушники.
  - Да... Но давайте забудем об этом? - говорил он, протягивая им булки. - К тому же, сейчас мы с ним как в старые добрые!
  - Вообще-то нет...
  - Помолчи! - шепнул он ему в ухо. - Ты и так плохо показал себя перед ними.
  
  Решив, что любые слова будут лишними, он взглянул напротив себя. Ближе всего к нему стоял парень, тихо поедавший булку с маком, взгляд которого подозрительно то и дело скользил в его сторону.
  
  - П-приятно с вами познакомиться... - решился сказать он своим мягким голосом и протягивая руку. - Меня зовут Джабез.
  
  От услышанного у Жени появилась лёгкая улыбка на лице, видимо, он подумал, что эти дети добрые. Но не успел он даже вытянуть руку, как девочка схватила парня за руку и оттащила в сторону.
  
  - Ты забыл, что я тебе говорила насчёт таких людей?! - шепнула она ему.
  - Но его же привёл Безликий...
  - Да какая разница, кого этот старый хрыщ приводит! Видно же, что у него десять кредитов, и он проигрывает все свои деньги на азартных играх.
  
  Она продолжала ему наговаривать про него, только вот тот всё это время стоял в полутора метрах от них и всё прекрасно слышал.
  Потом она пристально наблюдала за ним, в её взгляде чувствовалось недовольство, а на лице осталась повидло от съеденного рогалика.
  Причём она реагировала на любое его мелкое движение, сразу сжимая кулак.
  
  - Один раз сделал что-то не так, а меня уже игроманом считают... - подумал Женя, чувствуя лёгкий стыд.
  - Как знал, что они всё испортят...
  - Тогда зачем ты меня сюда привёл?!
  - В смысле, зачем? Многое изменилось с того времени, как мы перестали контактировать. Хотел тебе показать свою жизнь.
  - А кто они тебе?
  - Мои дети.
  - Твои... Что?!
  - Парень представился, а вот девчонку зовут Гальена. Но формально они не мои. Взял их под свою опеку, так как они всё ещё несовершеннолетние.
  - Для чего?!
  - Мне... было одиноко.
  - Ты мог найти себе женщину!
  - У меня с ними всё сложно.
  - А дети как будто иначе к тебе относятся?
  - Эй! Я, знаешь ли, им жизнь спас! Кто знает, что с ними случилось бы потом.
  - Ладно, что спас - молодец, не спорю... Но ты же сам не в лучшем положении.
  - Думаешь, я их не предупреждал об этом? Они пошли со мной, потому что у самих никого не осталось. И в итоге мы вместе преодолели свои проблемы.
  - И что сейчас?
  - За это время достаточно сблизился с ними. Ни дня не жалею, что мы теперь семья.
  - Вот оно как...
  - Ты сказал это подозрительно тоскливо. Вспоминаешь про своего ребёнка?
  - Да, проскакивают мысли...
  
  Видя, как тяжело ему, он мягко похлопал по плечу, выражая своё сочувствие.
  
  - Не вешай нос, у тебя вся жизнь ещё впереди! - пытался подбодрить он. - Ладно, это всё, что я хотел тебе показать. Можешь идти, мне ещё им обед готовить!
  
  Тот не смог выдавить из себя даже прощание, так что просто молча кивнул и ушёл.
  Выйдя на улицу, он по привычке направился к дому Римора, совсем позабыв, что пару минут назад его выгнали оттуда.
  Зайдя внутрь, лицезрел уже обычную для себя картину: выпивший Римор, который крепко спал в объятиях коробки с выпивкой.
  
  - На улице день, а он уже в хлам... - подумал Женя, немного разозлившись. - Ну почему ты всегда такой?
  
  Он уже хотел уйти, как вдруг заметил, что рядом с этим пьяницей валялись какие-то бумажки.
  
  - Будет некрасиво, если я посмотрю, - подумал он, начиная вчитываться в текст на бумагах, - но если я краем глаза загляну, то ничего плохого же не произойдёт?..
  
  На бумагах крупным шрифтом была написана сумма долга банка, которая каждый месяц становилась всё больше и уже перевалила за миллионы. Там были относительно недавние даты, так что пока это выглядело так, будто все его средства - это деньги, взятые взаймы.
  Посмотрев ещё дальше, глаз подметил развёрнутое письмо, в котором налоговая в грубой форме высказывалась про Римора.
  
  - Как я понимаю, с него уже давно пытаются стрясти деньги? - подумал он, положив всё обратно. - Может, именно поэтому он так себя ведёт?
  
  Женя ещё раз посмотрел на него, и сердце терзала мучительная боль.
  У него разыгралась фантазия, он представил его тревогу, попытки выкарабкаться из этой ямы, которые всегда были неудачными. Некоторые моменты обрели новый смысл, и с этого момента вместо злости к нему он чувствовал скорбь.
  
  - Я бы помог тебе, правда... - подумал он, переступая за порог, - только вот у самого сейчас не лучше с деньгами.
  
  Он уже переключился на другую мысль, но внезапно вспомнил кое-кого. Того, кто мог дать ему эти самые огромные деньжища.
  В голову сразу пришли сомнения, но стоило представить радостного Римора, который прыгал от счастья от того, что доблестный Женя закрыл для него все кредиты, как на лице появилась улыбка.
  
  - Какой-то незнакомец может дать деньги, которые я без понятия каким путём заработаны, за выполнение какого-то задания, при этом не знаю, что именно должен сделать... - размышлял он, почёсывая голову. - Но если подумать о хорошем, то Римор станет добрее и, возможно, больше не будет прикалываться надо мной... Кого я обманываю, это определённо стоит того!
  
  Он устремился на гору и стал стремительно забираться на неё.
  Спустя полчаса Женя находит ту пещеру, в которой всё так же находились один стол и стул.
  
  - Ты всё ещё здесь?
  - Неужели одумался? - послышался голос из тьмы.
  - Да... Захотелось сделать что-то экстраординарное.
  - А как же ещё... Только ты можешь моментально менять своё мнение.
  - Чего? На это есть весомые причины!
  - Слабо верится.
  - Лучше давай ближе к сути...
  - Как хочешь.
  
  Из мрака вылезла рука, которая бросила ему под ноги чертёж какого-то здания.
  
  - Мне дом построить, что ли?
  - Очень смешно.
  - Нет, серьёзно, я не понимаю.
  - Хочешь убить меня своим идиотизмом? Это чертёж банка, там для тупых подписано.
  - Так бы и сказал сразу, что мне нужно построить банк.
  - Да ты ничего не должен строить!
  - А... Тогда у меня нет идей.
  - Ограбь чёртов банк, кретин!
  
  Услышав это, Женя стал истерично смеяться на протяжении нескольких минут.
  
  - Это же ведь шутка, да?
  - Нет.
  - Вот чёрт...
  
  Уже было далеко не смешно, а скорее грустно. Сама мысль того, что он что-то ограбит, вводила в ступор.
  
  - Подожди... То есть я должен ограбить банк, принести тебе оттуда штук миллиард денег, а ты мне дашь всего лишь... кейс с деньгами?
  - Можешь забрать всё награбленное себе.
  - Тогда зачем нужен был кейс?
  - Для мотивации.
  - Нет... Здесь точно есть какой-то подвох.
  - Я всего лишь делаю тебя богаче и всё.
  - После таких слов и обманывают... Ну а тебе какая выгода будет?
  - Кто знает, возможно, ты присоединишься ко мне когда-нибудь, а я уже буду знать, на что ты способен.
  - Выглядит как надувательство.
  - С чего ты это взял?
  
  Он задумчиво переводил взгляд сначала на тьму, потом на чертёж и так по нескольку раз. Всё старался разгадать тайный смысл, отыскать ту важную деталь, которая помогла бы разобраться во всём этом. Но в голову так ничего не приходило.
  
  - А у меня будет какое-то ограничение по времени?
  - Хотелось бы, чтобы ты это сделал, скажем... в ближайшие дни.
  - Что?!
  - Успокойся, я же не убью тебя, если будешь дольше готовиться. Мне всего лишь нужен сам процесс.
  - Мне всё равно это не нравится...
  - Как видишь, я тебя здесь не удерживаю.
  
  Затем раздался смех, наполненный уверенностью и самодовольством. Незнакомец видел его растерянность, понимал, в каком он сейчас положении, и не мог не наслаждаться этим, подпитывая собственное чувство удовлетворения.
  
  - А если я сделаю это быстро? Не будет зрелищности или что-то в этом роде. Что тогда?
  - Что будет, то будет.
  
  Он нервничал. Очень сильно. В какой-то момент начал даже покусывать губу. А незнакомец всё так же спокойно ожидал в темноте, не издавая ни звука, ни как либо торопя. И эта невозмутимость почему-то только усиливала нервозность.
  
  - Ему же явно не нужно всё это... - подумал он, вытирая со лба пот. - Но что же он тогда замышляет?..
  
  Моральный компас говорил уйти оттуда и заработать деньги легальным способом, но, выбирая правильный путь, долг бы всё возрастал, и Женя хорошо это понимал. Оставаться ещё дольше было точно опасно, из-за чего пришлось экстренно решать.
  
  - Я... Согласен.
  - Замечательно! Будет очень приятно увидеть, как герой становится отродьем.
  - Не говори так... Я не такой!
  - Ты прямо сейчас собираешься ограбить банк ради собственной выгоды. Из-за твоих действий пострадают невинные, которые откладывают свои кровные в тот банк. Разве это не показывает тебя как гнусного предателя своих же "великодушных" принципов?
  
  И начал он наговаривать, как только мог. Его речь всё не заканчивалась, а в какой-то момент оскорбления перешли на личный уровень.
  Не выдерживая и половины, Женя взял чертёж и начал уходить.
  "Надеюсь, развлечёшь ты меня!" - напоследок крикнул он, рассмеявшись.
  Позади ещё слышались колкие оскорбления, но он уже не слушал, ведь просто хотел побыстрее уйти.
  Придя обратно, он спрятал чертёж и, спустя долгий путь, попросту ворвался прямо в кабинет Президента.
  
  - Есть одно дело!
  - Ты что творишь?! И как ты нашёл мой кабинет?!
  - Давай без лишней болтовни. Меня сейчас интересует то, что ты очень сильно любишь.
  - Деньги, что ли?
  - Я думал, ты скажешь про свою жену...
  - Эм... У меня просто все мысли про работу... В придачу давно в отпуске не был. Вернее, никогда не был...
  - Ладно, забудем, - говорил он, сев напротив. - Я тут недавно понял, что являюсь нищим.
  - А, да... Я же даже про нашу валюту не рассказывал.
  - И было бы здорово с твоей стороны это исправить.
  - Ты пришёл к нужному человеку. Сейчас тебе всё расскажу!
  
  После нескольких минут подготовки Президент встал рядом с ним.
  
  - Сейчас я тебе расскажу самый важный факт, который ты не должен никогда забывать, так что слушай внимательно.
  - Неужели всё так серьёзно? - подумал Женя, подготавливая блокнот и ручку.
  - Он заключается в том... - говорил он нагнетающим голосом, - что одна валюта твоего мира равняется одной валюте этого государства! То бишь, одному рамблеру.
  - И... это весь факт?
  - Ага.
  - Но... разве это так работает?
  - А у тебя есть выбор не делать этого?
  - Справедливо... А где можно поменять свои деньги?
  - А ты как будто не знаешь?
  - Я видел только один банк...
  - Так он единственный.
  - Единственный?..
  - Ещё какой, деньги же для всех одинаковые.
  - Это плохо... Если он один, то его будут тщательно охранять... - подумал он, вставая со стула.
  - А почему ты только сейчас решил спросить?
  - Ну... просто понял это именно сейчас.
  - Не думал, что про деньги можно так долго забывать... Мне бы такое.
  - Получается, я первый такой?
  - Не цепляйся за слова... Лучше иди и разменяй уже свои деньги там. Работа ждёт меня, как бы.
  
  Он ушёл из кабинета и быстрым шагом направился в банк.
  Зайдя в здание, он ужаснулся огромной очередью, которая там столпилась. И не нужно быть гением, чтобы понять, что стоять там будет вечность. Нужно было что-то придумать.
  Осмотревшись, он заметил сотрудника банка, который консультировался с кем-то.
  Женя подождал, пока тот освободится, и подошёл к нему.
  
  - Здравствуйте, вы мне помочь можете?
  - Да, конечно. Что вас интересует?
  - Хотел бы поменять свои деньги на эти ваши рамблеры. Я просто здесь недавно.
  - Хорошо. Дождитесь конца очереди, и вам всё сделают.
  - Ну... хотел бы ещё положить свои деньги в банк... Да, точно под проценты.
  - Это делается там же.
  - Я... не очень-то доверяю людям с деньгами, знаете ли. Хотел бы посмотреть, где будут храниться мои сбережения. Так же можно?..
  - Сразу и сказали бы! Мы, конечно же, покажем вам всё, идёмте.
  
  Он повёл его к двери. За ней была ещё одна комната, заполненная людьми. Они с трудом протиснулись через толпу и подошли к другому выходу. Вторая комната заканчивалась огромной железной дверью, которую могли открыть только двое специальных охранников. Далее находился проход, закрытый цифровым кодом, а вот уже за этой было хранилище, вход в которое защищён... деревянной дверью.
  
  - Прошу прощения за столь долгий путь.
  - Ничего... Я даже впечатлён.
  - Приятно слышать это!
  
  Хранилище выглядело как громадное помещение, в котором были тысячи различных ячеек, сейфов, тележек и металлических шкафов. Но Женю заинтересовало не это, а разнообразные слитки, которые хранились в куполе из пуленепробиваемого стекла.
  
  - Вы и такое храните?
  - Мы вселенский банк. У нас и не такое имеется!
  - Тогда скажите, если не затруднит... Какие слитки здесь самые популярные?
  - Хотите инвестировать?
  - Да... Не знаю, с чего начать.
  - Дайте подумать... Возможно, сейчас лучшее - это золото.
  - Понятно...
  - Итак, какую сумму вы хотите положить?
  - Какую сумму?..
  - Конечно, вы же за этим и пришли сюда!
  - Ну да...
  
  Он не спеша покопался в карманах в попытках что-то найти.
  Спустя пару секунд вытащил лишь купюру номиналом в пятьдесят рублей.
  
  - Вот, держите!
  - Это... всё?
  - Да.
  - Ясно...
  
  Сотрудник банка явно ожидал чего-то большего, и, увидев настолько маленькую сумму, сразу же поменялся в лице.
  
  - Надеюсь, я смог вам помочь... А теперь свалите по-хорошему.
  - Уже ухожу! - сказал он, быстро убегая.
  - Эх... а ведь мне могли дать премию за солидного покупателя, - уныло бубнил сотрудник, смотря на купюру, которая покрылась жёлтыми трещинами и хлопнула со слабым взрывом. - За что мне всё это?..
  
  По пути до выхода он быстро пробежался по комнатам, отмечая каждую деталь. Мысленно прокладывал свой возможный маршрут, оценивал обстановку и подходящий момент.
  Выйдя на улицу, он присел на лавочку недалеко от банка и продолжил обдумывать свой план.
  
  - Внутри и снаружи полно охранников... Если даже смогу просто скрытно пробраться через них, то что мне делать с огромной железной дверью?.. - размышлял он обо всём, что только можно. - Да и после неё будет ещё другая, в которой уже нужен будет код...
  
  Казалось, он уже мало что мог придумать, но тут его взгляд заинтересовало кое-что. Вдалеке виднелась строительная площадка, где проводились раскопки. Наблюдая, как экскаваторы рыли землю, в нём что-то щёлкнуло.
  "Кажется... У меня появилась идея!" - подумал он, тут же побежав со всех ног обратно к Римору.
  
  - Римор! - крикнул он, пытаясь разбудить его.
  - Да что тебе ещё надо?..
  - У тебя случайно нет устройства, которое могло бы быстро прокопать тоннель?
  - Такого устройства у меня... нет.
  - Ты же ведь даже не думал...
  - И не собираюсь.
  - Но мне правда нужно!
  - Знаешь... Я могу сейчас собрать для тебя такое.
  - Правда?
  - Да, за хорошую цену.
  - Но ты же всегда просто так делаешь свои изобретения!
  - Я пользуюсь моментом!
  - Ладно... Заплачу я тебе, только в конце дня.
  - Договорились!
  
  Римор неспешно сел за свой рабочий стол и что-то шустро мастерил.
  Спустя час ожиданий, он докручивал последний болт.
  
  - В принципе, закончил.
  - Так быстро?
  - Вообще-то, я профессионал своего дела!
  - Тогда... Что ты смастерил?
  - Любуйся!
  
  С гордостью он вытащил устройство, которое выглядело как пылесос, но претерпело значительные изменения. По всей видимости, он послужил основой только из-за своего вращательного механизма, который бы приводил в движение будущую копалку. На месте стандартной насадки был установлен вращающийся барабан с металлическими зубьями.
  
  - Это что ещё такое?!
  - Устройство, которое само копает землю!
  - Прям само?
  - Просто включи, и оно хоть через гору проломится! Я туда ещё аккумулятор засунул, долго проработает.
  - И ты это всего за час сделал?!
  - Да, я такой.
  - Спасибо, этого мне сполна хватит!
  - Тогда жду от тебя минимум десятку.
  - Кстати, про деньги...
  - Только не говори, что у тебя их нет.
  - Тогда не буду.
  - Какой ты имбецил...
  - Ты не подумай... Просто я нашёл работу, вот... и мне нужно совсем немного денег, чтобы просто начать зарабатывать. Но клянусь, эти деньги верну потом!
  - Подожди... Хочешь, чтобы я тебе ещё и денег дал?!
  - Да там же совсем немного...
  - Сколько?
  - Ну... тысячу, например?
  - Ты издеваешься?!
  - Да я серьёзно!
  - Ты же с меня деньги клянчишь!
  - Самую малость...
  
  Он какое-то время смотрел на него, пытаясь понять истинную причину этой внезапной нужды. А его взгляд был таким, будто этой просьбой их кредит доверия невозвратимо пошатнулся.
  "Надеюсь, ты знаешь, что делаешь", - сказал он, поставив несколько купюр на стол.
  Взяв деньги, тот мигом пошёл в спортивный магазин и купил две большие сумки.
  Спустя время, сверяясь с чертежом, нашёл себе самое незаметное место и решил начать копать.
  Включая устройство, оно, на удивление, не сильно шумело, а при поднесении к земле с лёгкостью проходило сквозь неё, при этом разбрасывая всю грязь в стороны, но не на самого Женю.
  Таким образом, ближе к вечеру, он закончил проделывать тоннель через весь банк.
  
  - Никто не должен это увидеть... - бормотал Женя, пряча вход с помощью грязи и листьев.
  - Увидеть что? - послышался голос позади.
  
  Сердце моментально ёкнуло, а от неожиданности он слегка подпрыгнул. Это произошло в самый неподходящий момент, когда он уже почти закончил, из-за чего волнение нахлынуло с двойной силой. Но когда страх слегка отошёл, он понял, что знает, кому принадлежит этот голос.
  
  - Фух... Это ты, Римор.
  - Как-то подозрительно заволновался... Да и целый день хрен пойми чем занимался.
  - Я помогал... городу.
  - Здесь все относятся друг к другу с презрением, какая ещё помощь?
  - Ну... Я имел в виду помощь улице... Да, мусор собирал там.
  - Хватит уже лгать, понятно же, ты что-то скрываешь.
  - Я? Ты чего, не говори глупости...
  - Тут дураку понятно, что ты лжёшь!
  - Вообще-то, я очень даже непредсказуем.
  - Не хочешь говорить?
  - Есть такое...
  - Ещё бы... Как ты что-то спрашиваешь, то ладно, а как только я единственный раз поинтересуюсь, то сразу отговорки начинаются?
  - Но на это есть причины...
  - Да знаю я ваши эти "причины", - огрызался он, начиная уходить. - Можешь уже не вешать мне лапшу на уши...
  - Обиделся что ли?.. - подумал Женя, продолжая прятать проход.
  
  Дождавшись ночи, Женя незаметно для всех залез в спрятанный проход и пошёл по длинному туннелю с двумя сумками, заполненными водой.
  Дойдя до конца, он построил большой квадрат из земли и грязи и вылил туда всю воду, образуя маленький бассейн на полу.
  Делая глубокий вдох и выдох, он силой тотема зажёг свой палец и стал прожигать твёрдый потолок. В процессе из дыры, которую прямо сейчас проделывал, начала капать жёлтая субстанция, что сразу же его обрадовало.
  
  - У меня получилось! Я смог пробраться к золоту! - подумал он, радуясь как не в себя. - Хотел бы продолжить, только палец уже побаливает, да и остальные тоже будут. У меня слишком чувствительные кисти, чтобы долго проводить через них огонь...
  
  Не видя иного выбора, он уже собирался просто терпеть боль, но внезапно придумал другой план, который бы ускорил весь процесс.
  
  - Я использую ноги вместо своих пальцев! - подумал Женя, разуваясь и вставая на руки. - Хорошо, что самые лучшие идеи приходят ко мне в самый подходящий момент!
  
  Думая, что можно не сдерживаться, он начал как можно мощнее призывать огонь. И действительно, ногам всё равно, как и насколько долго проводился огонь.
  Женя светился ярко-оранжевым светом, и из него выходили искры. Огонь был настолько сильным, что моментально проделал в потолке дыру, из которой стало мощно сочиться жидкое золото. Оно падало прямо на воду, благодаря чему охлаждалось и почти сразу превращалось в твёрдые и грубые куски драгоценного золота. Но ему всё равно было довольно некомфортно, ведь руки-то были в этой самой воде, которая из-за нагревалась до кипятка и могла струёй падать прямо на лицо, оставляя за собой сильный зуд и покраснения.
  Становилось уже трудновато, но этого было недостаточно. Сжимая зубы, он продолжал мучиться до момента, когда не сработала пожарная сигнализация. Она гудела чуть ли не на всю улицу, из-за чего полиция не заставила себя ждать.
  Понимая это, Женя остановился и встал на ноги, принудительно оглядывая свои красные, как бархат, руки.
  Он думал, что пары минут хватит сполна, но в сию минуту появился высокий риск быть замеченным.
  Как можно быстрее собирая золото в сумки, с облегчением потянул их на себя, но безуспешно. Сумки теперь весили слишком много, и их было практически не сдвинуть. Но тот не отчаялся и потихоньку толкал всё награбленное вперёд.
  
  - Невыносимо жарко... - подумал он, вытирая пот со всего лица. - И это всё за несколько минут...
  
  Становилось всё хуже. В глазах стало двоиться и местами темнеть, а по ощущениям, туннель всё не заканчивался. Жар становился сильнее, а воздух тяжелее. Каждый вдох давался с трудом, обжигая лёгкие. Мышцы ныли от напряжения, спина горела от этих неподъёмных сумок, а в какие-то моменты сознание буквально отключалось на секунду и сразу же пробуждалось.
  Совершая последний рывок, ноги подкосились, и он с грохотом упал. Силы окончательно иссякли, так что даже глаза открыть было трудно.
  И что в итоге? Весь путь концентрировал внимание на ноги, но теперь лежит на полу. Некое желание подпитывало его волей, но теперь он умрёт где-то в земле, в душном туннеле, который сам себе вырыл. Нет, уже было всё равно. Рискнул всем и получил то, что заслуживал. Таков его путь, и было бы странно сожалеть об этом.
  Но внезапная лёгкость воздуха вплеснула в него новые силы. Он приоткрыл глаз и увидел наверху бескрайний космос, рядом подул ветерок, а гул сирены слышно уже отчётливо.
  
  - Я... смог?.. - хриплым голосом произнёс он, трогая мягкую траву рядом с собой. - Нет... Сейчас нельзя отдыхать... Только не сейчас!
  
  Дорога до дома казалась не менее длинной и изнурительной, чем туннель.
  Каждый шаг по асфальту отдавался болью в натруженных мышцах. Сумки, казалось, стали ещё тяжелее, а руки онемели от постоянного напряжения. В голове не было ни одной мысли. Больше не было цели, отныне только путь.
  Когда он добрался, какое-то время пытался ухватиться за ручку и только спустя некоторое время открыл дверь.
  Римор в этот момент мастерил что-то на своём столе, лишь кинув на него секундный взгляд.
  "Всё-таки вернулся?" - спросил он, не отвлекаясь от работы.
  Ответа не последовало, ведь он физически не мог заговорить. Также, на улице стояла кромешная темень, рядом не было фонарей, из-за чего Женя был полностью невидим за завесой тьмы.
  
  - Знаешь... Мне уже надоело слушать твои оправдания, - начал он, убирая всё лишнее. - Я уже сыт по горло твоим поведением, а сегодня тем более.
  
  Он понимал, что сейчас будет, и захотел что-то сказать, хоть как-то оправдаться. Но его губы остались плотно сжатыми. Усталость не давала произнести звука. Слова застревали где-то глубоко в нём. Он хотел говорить, но не мог, словно у него нет рта, но он должен кричать.
  
  - Да ты типичный главный герой, разве сам не видишь? "Я такой добрый! Посмотрите на меня! Добро побеждает зло!" - перечислял он, пародируя его голос. - Да мне это говорить противно...
  
  Он слушал, как тот выплёскивал всё, что накопилось, а его аргумент - тишина. И она была оглушительной, всячески давила на них обоих.
  И тогда он решил дать ему выговориться, принимая на себя весь груз обид.
  
  - Молчишь ещё... - говорил Римор, слегка посмеявшись. - Ты до ужаса наивный и в придачу тупой как пробка. И ты постоянно идёшь вперёд, даже если там явная смерть. Да я удивлён, как ты дожил до этих дней...
  
  Молчание, казалось, ещё сильнее разжигало конфликт. Его голос звучал всё громче, а тон становился более несдержаннее.
  Он видел, как тот ждёт реакции, хоть какого-то ответа. И это осознание, что молчание вызывает такую бурю, было практически невыносимым.
  
  - Что, язык проглотил? - нервно спросил он, ударяя по столу. - Или ты наконец-то понял свою умственную и физическую отсталость?!
  
  Хоть это и было незаметно, но каждое слово, каждая фраза, полная разочарования, пронзала его и так покалеченное тело насквозь.
  
  - И кстати, я прекрасно знаю, на что ты потратил мои деньги. На какие-то сумки, чёрт возьми! Ты туда мусор с улиц собирал или что?! - продолжал кричать он, приблизившись. - Объясни мне, что ты вообще можешь сделать, если мы не будем тебе постоянно указывать?!
  
  Римор сильно выдохся, произнося всё это, из-за чего ненадолго присел на диван, думая, что на этом закончено. А Женя взял себя в руки и после короткой паузы решился выйти из тени.
  Выйдя на свет, можно было заметить, насколько сильно он был измучен. Лицо и руки были почти полностью красными, одежда - вся в земле и где-то разорвана, а его взгляд... Пустой, словно выгоревший дотла. У него был открыт всего один глаз, но даже так чувствовался тот ад, через который он прошёл.
  
  - Оу... Это где тебя так?..
  - Неважно... - еле произнёс он, кидая сумки возле него. - На погашение... Кредита...
  
  Не произнося больше ни слова, он медленно ушёл, закрывая за собой дверь.
  Римор был в минутном шоке, но когда пришёл в себя, с осторожностью открыл сумки и увидел, что там было полно золота.
  "Так значит, это ты?.." - промямлил Римор, посмотрев на телевизор. На нём шёл прямой репортаж с места ограбления банка. Он повторил его слова в голове и с ужасом понял, ради чего тот так старался.
  И в эту пору, сидя в одиночестве, чувствовал себя виноватым. Слова, которые так долго копились в нём, на этот раз казались глупыми.
  
Продолжение следует.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"