Аннотация: Фантазия о том, что наши поступки не размываются временем, а имеют последствия. Вдруг однажды придется за некоторые из них ответить. "Хочу сказать тебе, что Лайил никогда не повторятся. Она взыскательна и искусна в выборе сценария. Адама она наказала Каином, Ромео, разлюбившего Розалину, смертельным недоразумением, Париса прокляла Эллада, Есенин кончил самоубийством, я - тридцать лет бомжевал"
Митя курил, задумчиво рассматривал здание университета, ощущая, как в нем растет раздражение. Его выставили. В три часа ночи, не вняв тому, что район для него незнаком, что к ближайшей проезжей части нужно идти через парк, что Москва в это время суток, - не самое безопасное место.
Но больше всего злило, что выставила Митю, ведущего менеджера западной компании в костюме от Hugo Boss какая-то невзрачная девчонка, к которой он и пришел-то из жалости.
--
Не подскажите, как выйти из парка?
Женщина сделала знак, чтобы Митя следовал за ней. Весь путь она шла впереди, опережая его на два-три шага, не смотря на то, что Митя за ней практически бежал. Он смотрел в ее прямую спину, укутанную легким черным плащом, черные прямые волосы, тонкие каблуки, едва выглядывающие из-под полы длинного плаща. В надежде остановить, Митя попытался с ней заговорить. Но разговор не получался, дистанция, соблюдаемая незнакомкой, не сокращалась, комплименты, просьбы и приглашения "попить где-нибудь здесь кофе" скукоживались до выкриков в спину. Почувствовав, что смешон, он замолчал и остановился. Вязкие молочные сумерки заполнили пространство вокруг: Митя вдруг обнаружил себя на узкой улице с бесполезно горящими (стало и так достаточно светло) фонарями, под одним из них курил пожилой мужчина.
Улица показалась Мите странно знакомой, как и бледный туман, резко сменивший неоновую московскую ночь. Он поискал глазами спутницу, та исчезла, спросить, где он оказался, было не у кого.
--
Сударь, не пожертвуете ли бывшему капитану Воздушно-морских сил сумму в размере 10 рублей на опохмелку?
--
С удовольствием, - Митя рассеянно полез за бумажником, нашел нужную купюру и протянул бомжу, - знаете, вы не похожи на алчного московского попрошайку, такие реверансы вытаптывают только в Питере.
Бомж прокряхтел что-то невнятное, запихнул в желтые складки рта папиросу, и поинтересовался:
--
А, по-вашему, мы сейчас где?
--
В Москве.
Бомж выглядел озадаченным. Бесцеремонно потянув свою пахнущую полынью и дешевым портвейном бороду к Митиному лицу, внимательно уставился в его правый глаз. Потом сосредоточенно и методично стал выглаживать собственную плешь. Молодой человек занервничал: и молчание бродяги, и это странное предчувствие, и утренняя тишина, все это начинало напрягать.
--
А знаете, - наконец-то заговорил бомж, - по-моему, мы все же в Мучном переулке, если там чуть дальше свернуть, можно попасть на канал Грибоедова, недалеко Невский... Странно, не могу вспомнить, где здесь у нас Тверская... Ладно, не извольте сердиться, но водка завсегда полезнее коньяка.
--
Бросьте, я не пьян. Бросьте меня разыгрывать.
И Митя побежал. А спустя десять минут безучастно сидел на бордюрном камне Ломоносовского моста. Хотелось курить, но не было спичек, увидел протянутого кем-то Zippo, прикурил, и опять, в легком узоре дыма, увидел знакомого бомжа.
--
Простите за назойливость...
--
Ладно, садись, чего уж там. Видишь ли, я заблудился, спросил дорогу, попал сюда, точнее, на Мучной переулок.
--
У кого?
--
Что?
--
У кого дорогу спросил?
--
У женщины. Она - молодая, высокая, стройная, лицо не запомнил, невзрачное какое-то, и белое, без косметики, у нее еще волосы были, такие черные, прямые.
--
Это Лайил, - неожиданно радостно сообщил бомж. Прощай, друг, мне пора.
--
Ты что, с ней знаком?
--
У нее нет знакомых. Она одинока, она - ангел одиноких, она низводит единожды предавших к одиночеству, потому, что прежде Евы была она, ангел с черными волосами, женщина-змея, Лайил, Лилит, Первая Жена Адама. Прощай друг, ибо я, в отличие от тебя, прощен.
***
В следующую ночь Митю было невозможно узнать: в тряпье, избитый, ограбленный и униженный он стоял под тем же фонарем, под которым познакомился с церемонным бродягой. Воспоминание о том, как он пытался вернуться в Москву, были невыносимы. Оказалось, что, прожив в этом городе 10 лет, он не смог вспомнить ни одного адреса, потеряв деньги, телефон, в поисках помощи каждый его маршрут увязал в трясине противоречивой памяти. Через неделю о нем забудут и в Москве, сорвутся все сроки, ему подыщут замену. Без денег, кредитных карточек, сотового телефона он - никто. Митя ждал логического конца.
Сквозь пелену злых и беспомощных мыслей он увидел сигарету "Parlament" и зажигалку, почувствовал знакомый запах полыни.
--
Я жду тебя уже час.
--
Знаю.
Митя, взглянув на бомжа, вздрогнул: тот стоял в дорогом драповом пальто, серой тройке, и жалостливо смотрел сквозь золотую оправу очков.
--
Она и Ангел, и демон, она путает карты путников, и мстит тем, кто предал когда-то первую свою жену.
--
Но я не женат.
--
Уверен? Впрочем, наверное, так оно есть, коль ты настаиваешь, хотя Лайил никогда не ошибается.
--
Я женился 5 лет назад. Я был молод, это была нелепая история. Мы познакомились, я потерял голову, она с кем-то жила, но ушла ко мне, едва я позвал. Я ничего не обещал, она и не просила гарантий. Просто ушла от прежнего, потому что по-другому не могла. Через пару дней, я понял, что поспешил, в общем, она мне надоела. Но все равно женился, потому что обещал, сразу же после загса уехал. Увидел ее через год, когда разводились. Она улыбалась. Выглядела хорошо, и вообще, была в порядке. Разве ее можно назвать женой? Она же ничего для меня не значила, у меня были женщины, которые гораздо больший след оставили в моей жизни!
--
В любом случае, случилось то, что случилось! И знаешь, что для тебя в этом самое неприятное?
--
Что?
--
Случившееся необратимо. Она умерла, тебе не у кого попросить прощение, тебе остается лишь искупить.
--
Сука! Притворялась святой, ни слова упрека, ни одной попытки остановить, обвинить, сука! И что, вся жизнь насмарку из-за какой-то нелепой шутки? А я, я ведь женился из самолюбования, дескать, обещал жениться, так получи свой штамп в паспорт, штамп меня ни к чему не обяжет. Дурак! Боже, какой же я дурак. Нужно было выгнать ее на улицу, сразу, когда понял, что не мое. А я еще старался быть благородным, поступить по-мужски, нашел ей работу, жилье.
--
Утешься тем, что жив.
--
Зачем мне такая жизнь?
--
Не гневи своего ангела. Теперь, мой друг, она стала твоим ангелом.
--
Что же мне делать?
--
Живи. Живи, как сможешь, или как должен, или как умеешь. Возможно, все изменится, как только ты примешь свою жизнь в том виде, в каком она дана тебе. Хочу сказать тебе, что Лайил никогда не повторятся. Она взыскательна и искусна в выборе сценария. Адама она наказала Каином, Ромео, разлюбившего Розалину, смертельным недоразумением, Париса прокляла Эллада, Есенин кончил самоубийством, я - тридцать лет бомжевал. Твой удел мне неизвестен. Знаю лишь, что через минуту ты проснешься, и запомнишь этот кошмар. Это - сон-предупреждение. И ты его будешь помнить, и ждать, ждать приговор Первой Жены Адама.