Пауль, с силой сжимая виски, ходил по кругу, стараясь уследить, правильно ли он расставил людей, не мешают ли зеваки, и кто из них может чем-то помочь. Сержант, конечно, справился бы лучше, но... Вокруг носились огнеборцы, длинной вереницей таскавшие воду из колодцев к пылающему зданию трактира. Сколько времени это длилось? Пауль точно сказать не мог, да и это было не важно. Непрестанно звенел колокол, оповещая город о беде. В какой-то момент уже казалось, что всё тщетно: огонь неистово бушевал, его словно было не сдержать и не утихомирить. Но приходили всё новые и новые люди: стражники, горожане, служащие. Огнеборцы топорами и баграми сбивали горящие элементы, заливали их водой, не давая пожару распространиться на соседние здания. Трактир, хоть был и построен из камня, но изнутри вспыхнул как сухая солома.
Сам трактирщик ходил сзади и убивался, выкручивая руки, хватаясь за голову. Епископ, упав на колени, низко склонил голову и молил богов о милости.
Только через несколько часов, уже ночью, огонь удалось победить.
Народ, весь чёрный от пепла, с опаленными волосами и обгоревшей одеждой, обессиленно сидел прямо на грязной от воды мостовой. Кто-то просил воды, кто-то желал что покрепче, кто-то клял ведьму. Многие просто молчали.
- Это чудо, что все сумели выжить. Мы должны вознести благодатную Богам, - к Паулю подошёл с важным видом епископ. Его длинные, седые волосы так же были испачканы пеплом, но его ряса была на порядок чище.
Воин С.О.Н. бросил взгляд в сторону, где лежали надышавшиеся дымом люди и сновали местные лекари.
- Воистину, ваше преосвященство. Но сперва я поблагодарю обычных смертных.
Пауль, кивнув священнослужителю, направился к пострадавшим. Его взгляд быстро отыскал Тарнальда, Алеса и Лариса, кружком сидевших возле лежачего и кашляющего мужчины.
- Мне велели молиться, пить семена льна и плодоножки вишни, - хрипло произнёс Фридрик, когда Пауль подошёл к ним. - Находиться на свежем воздухе и дышать как можно глубже.
- Это вы ещё легко отделались, - с улыбкой произнёс Пауль, садясь рядом с сержантом. - Я думал, вас прикуют к кровати на неделю, как пить дать!
- Раньше ещё любили и кровь пускать, - Фридрик снова закашлялся и вытер рот рукавом. - Проклятье! Чувствую себя старым дедом! Тарн, помоги встать, надо осмотреть вещи этой Катрин Элисон, пока местная стража за них не вспомнила. Девчонка, к слову, должно быть дочь советника Владимира. Крайне занятно. Ларис, наблюдай за людьми, вдруг что ещё найдут. Пауль, пошли с нами, только прихвати у кого-нибудь лампу, - сержант с помощью Тарнальда с трудом поднялся на ноги. - Выходит, Тарн, тебе я должен выпивку, что вытащил меня?
- Та бросьте, сержант! - замялся воин. - Вы, считай, двоих вытащили из огня, я вас уже у выхода увидал.
- Значит те двое должны мне, а я должен тебе, - проворчал сержант, кашляя и проходя мимо сгоревшего трактира. Их вещи в комнатах второго этажа теперь обратились пеплом. Часть экипировки, поклажа, сумка, видать, уже бывшей пленницы. Благо, хоть деньги каждый держал при себе, и указ об аресте сержант так же носил в нагрудном кармане. Всё равно теперь рапорты писать не переписать. От этой мысли Фридрик снова закашлялся, прижимая руку к груди, в которой болью отзывался каждый шаг и хрипом каждое слово.
- Нашли тела? - спросил через несколько секунд сержант.
- Никак нет, сержант, - ответил Пауль. - Нашёлся меч Лариса, пряжки поясов, сумка дуры этой ненормальной... всё сложили вместе. А рапира Элисон не нашлась, может утащил уже кто? А тел не осталось, даже костей... Как в воду канули... То есть сгорели дотла. Что странно - обрывки одежды-то сыскались. Погорелые, чёрные, но нашлись. Вот быть такого не может, да, сержант?
- Не может, - согласился Фридрик. - Но ещё три дня назад я на многое сказал бы, что этого не может быть. Интересно, что святоша в своём определении теперь напишет?
Фридрик, Тарнальд и Пауль подошли к небольшому зданию, к коновязи которого была привязана оседланная, гнедая лошадь. Рядом стоял Эрик, сторожа коня и относительно уцелевшие в огне вещи Катрин Элисон.
- Есть что интересное? - подняв глаза на хмурого и бледного следопыта, спросил Фридрик.
Прежде чем отвечать, Эрик недобро вздохнул:
- Среди тряпок ничего интересного, одно шмотье бабское, - следопыт наклонился, открыл лежащий на земле саквояж и указав на большую кипу сложенной одежды. Сверху неё лежала обгоревшая, покрытая копотью маленькая сумка.
- А там? - коротко спросил Фридрик, кивком указав на небольшую сумку.
- Там было куда интереснее, - голос воина несколько дрожал, словно он одновременно переживал и нервничал. - Повезло, что она вообще уцелела - хоть и огонь жрёт вверх, а сумку на полу нашли, но всё же удивительно. И ещё кое-что странно в этом пожаре: судя по следам, пламя в центре почему-то потухло, как будто огонь вспыхнул и сразу исчез. В этом месте и пол намного меньше выгорел.
- Не томи уже, - нетерпеливо произнёс Фридрик, морщась от боли в груди. - Не на уроке же.
- В сумке несколько сотен золотыми. Чеканка Первоцвета. Что-то, что, видимо, было грамотой на имя Катрин Элисон как представителя Академии. И эта шкатулка, - Эрик краешком пальцев приподнял одну из тканей одежды, под которой лежал небольшой, испачканный чёрным ларец.
- Вскрывал?
- Да, - лицо воина перекосила горькая ухмылка. - Любопытство меня всё-таки погубит.
Сержант потянулся, чтобы взять шкатулку, но следопыт резко перехватил его руку.
- На шкатулке была печать, но она оплавилась, - продолжил рассказывать Эрик. - Внутри лежат рубины, сапфиры. И записка.
- Записка? О чём? - нахмурился Фридрик.
- Как использовать яд, - кратко ответил следопыт.
- Яд? - удивлённо переспросил Пауль.
- Да, - подтвердил Эрик. - В ларце был скрытый отсек, где лежал флакон с какой-то жидкостью. Но то ли от температуры, то ли от удара он треснул. Выходи так, что эта Элисон везла в столицу отраву, - тихо, но чётко сказал воин.
- Это всё складывается донельзя плохо, - задумчиво произнёс Фридрик. Дочь советника короля и одновременно дипломат Академии везёт в Первоцвет яд. Она по статусу и благодаря отцу вхожа в самую верхушку власти королевства. Идеальный отравитель. Хм...
- И есть ещё одна, более насущная проблема, - помедлив, севшим голосом добавил Эрик.
Сержант поднял вопросительный взгляд на следопыта.
Вместо ответа Эрик поднял правую ладонь, которая, как и у всех, кто участвовал в тушении пожара, была покрыта не просто грязью и гарью, а сеткой свежих ссадин, красных волдырей, на которых проступала сукровица.
- Вскрывая фальшдно шкатулки, я коснулся разлитой жидкости.
Фридрик, Тарнальд и Пауль молчали, осознавая произошедшее.
- Я думал, это просто копоть, - прошептал следопыт и его голос окончательно надломился.