Стогов Леонид Александрович : другие произведения.

Про Тараса Бульбу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:

  Про повесть Гоголя "Тарас Бульба"
  
  Напомним сюжет. Сыновья приезжают к Тарасу. Он хочет отправить их на Сечь. Неожиданное решение Тараса: еду в вами! И едет. Но скучно на Сечи. Войны нет. И кошевой говорит Тарасу: у нас с султаном мир. Как же воевать? Слова казацкого нельзя нарушать. Что делает Тарас (поправьте, если я не прав): устраивает ПРОВОКАЦИЮ (подкуп)- и ставит своего кошевого. Некрасиво? Ладно, а зачем он это делает? Причина лично у меня вызывает оторопь. Желание пограбить (вполне понятное для того века, да и для любого другого)? Нет! Большими буквами: ЕМУ ПРОСТО ХОЧЕТСЯ ПОМАХАТЬ САБЛЕЙ! Тренировку для деток устроить такую. Соскучился полковник. Не грабить хочет, а именно убивать (грабить- это так, параллельно, для рядовых, сам- то и так богат, Тарас вообще альтруист).
  Ах, как кстати тут пришлись некие казаки из неведомого куреня, которые сообщают, в частности, что "ксензды запрягают в таратайки православных христиан!". Ну, вы помните, что потом было с евреями из окрестностей Сечи (антисемитизм у Гоголя- особая тема). В Днепр их! За что? Да тут казаки приехали, ТАКОЕ рассказали, что никак нельзя иначе.
  И еще. Тарас часто говорит про "Русскую землю", в частности, там "нет нигде больше таких товарищей". При чем тут казаки? Они что, были "из русской земли"? И что такое "Русская земля" в понимании Тараса?
  Я безмерно люблю Гоголя и считаю его украинским писателем (русскоязычным).
  Но именно "Тарас Бульба" вызывает двойственное впечатление. Не зря в Российской империи в конце XIX века от гимназистов требовали пересказа повести близко к тексту. Впечатления:
  - "плохие" поляки (запрягают в таратайки христиан)- вот как с Тарасом и Остапом учинили! (вспомним- а за что? Не хочу цитировать- там все очень подробно сказано- мастер пытался "поддержать баланс" в фактаже) (проблемы с Польшей еще свежи в памяти);
  - черта оседлости ("этот жид был известный Янкель. Он уже очутился тут арендатором и корчмарем... повысосал понемногу почти все деньги и сильно означил свое жидовское присутствие в той стране... все валилось и дряхлело... как после пожара или чумы выветрился весь край"). Если это не антисемитизм, то что такое антисемитизим?
  Вывод. Похоже, "Тарас Бульба"- выполненная гениальным мастером дешевая и глупая агитка. НЕ ТАКИМИ БЫЛИ КАЗАКИ!
  Это- даже не пародия на казака. Это- человек ненормальный (в том числе- и для своего времени).
Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"