Alexost66 : другие произведения.

11 неизвестных факторов об Эдгаре По

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7 октября любители мистики и всего таинственного оплакивают смерть Эдгара Аллана По. Как родоночальник детективного жанра, он умер при загадочных обстоятельствах 164 года назад.
  
  До сих пор не утихают споры по поводу причины смерти писателя. Известно, что Эдгар По был найден спустя четыре дня после смерти в Балтиморе, далеко от своего дома в Нью-Йорке.
  
  Если смерть самого известного поэта Америки окутана тайной, то что можно сказать о его жизни? Сколько в действительности нам известно о По? Был ли он убийцей, который постоянно встречается в его рассказах или бытовым алкоголиком?
  
  Эти вопросы побудили меня сесть за написание романа "Миссис По". Чтобы понять время в котором жил По, я мысленно вернулся назад в 1845 год в Нью-Йорк, где мастер написал свое самое известное стихотворение "Ворон". Чтобы вернуться туда, мне потребовалось покопаться в библиотечных архивах и походить по тем улицам. Меня посетила удивительная догадка: возможно, за четыре года до своей смерти По влюбился. И отнюдь не в свою жену.
  
  Ту загадочную женщину звали Фрэнсис Осгуд, она была известна как поэтесса, писавшая в основном для детей. Ту женщину звали Фрэнсис Осгуд. Она была поэтессой, писавшей любовную лирику и стихи для детей. На момент встречи с По она лишилась поддержки мужа, поэтому пыталась заработать хоть что-то своими стихами. Парочка в скором времени нашла общий язык, и влюбленные стали обмениваться письмами. Тем же летом они пересеклись в доме общих друзей, который располагался на той же улице, что и дом По. Они не могли оторваться друг от друга, так что окружающие заметили это. Но никто так не интересовался происходящим как преподобный Руфус Уилпот Грисволд.
  
  К тому моменту Грисволд и По были врагами. По критиковал стихи Грисволда, пытаясь соревноваться с ним в литературной критике. Теперь же По претендовал на желанную для Грисволда женщину. Это означало войну.
  
  Пока По был жив, Грисволд не мог позволить себе многого, хотя и считался довольно импульсивным. Только после смерти По он сумел отомстить за все сполна. Один из самых больших литературных парадаксов в литературе состоял в том, что тетя и законная мать По, Мария Клемм отдала права на распоряжение личными бумагами По именно Грисволду. После того как соперник По получил такие права, он начал распространять клевету и переписывать биографию, которая считалась единственной на 25 лет вперед. Даже последующие биографы использовали эти данные как фундамент для своей работы.
  
  Вскоре измышления Грисволда прочно укоренились в общественном сознании. Но еще один поворот истории, достойный пера По, оказал негативное влияние на кампанию Грисволда. Оказывается, что людям понравилась вымышленная история о По. По сути многие не готовы расстаться с ней и по сей день.
  
  Но кем был человек, написавший "Ворона" и многие другие пугающие рассказы, отпечатавшиеся в американском сознании? В романе "Миссис По" я четко даю понять, что он был не тем, кем мы привыкли считать. Давайте же взглянем на настоящего Эдгара Аллана По.
  
  1. Дамы любили его. Женщины мечтали о нем и замирали при виде того, как он читал свои стихи. Одна женщина хотела пробиться к нему, устранив замужнюю Фрэнсис Осгуд.
  
  2. "Ворон" сделал его звездой. В один прекрасный момент американцы стали хором скандировать nevermore ("никогда"). Во всех газетах появились пародии и дети бегали за писателем на улицах.
  
  3. Он любил кошек. Несмотря на свои мрачные рассказы, По любил кошек взаимной любовью. Преданная ему черепаховая Катерина скучала в моменты отъездов По. После его смерти психические узы порвались. Кошка умерла через две недели.
  
  4. Он не мог оплатить аренду. Он выручил примерно $400 в 1845 году, когда выстрелил "Ворон". За многие годы он сделал гораздо меньше, постояннно занимая у своих друзей.
  
  5. Он был красавцем. Забудьте мешки под глазами и несчастный взляд, так знакомый нам всем. Эти фото были сделаны в год его смерти, когда он уже был болен, не самое лучшее время для съемок, согласитесь. Но портреты времен "Ворона" показывают красавца и ловеласа.
  
  6. Он увлекался спортом. Ему принадлежал рекорд в заплыве на шесть миль по Джеймс Ривер в штате Вирджиния, также он занимался греблей на Тартл Бэй в Нью-Йорке и практиковал пешие прогулки по сельской местности. Он был чемпионом по прыжкам в длину.
  
  7. Он прошел путь от знаменитости до изгоя всего за год. Успех "Ворона" принес ему известность среди литераторов в феврале 1845 года. К февралю 1846 года те же самые литературные критики показали ему на выход после того, как они больше не могли игнорировать его историю с Фрэнсис Осгуд. Осгуд спасла свою репутацию, отрицая отношения с По и воссоединившись с мужем, хотя была беременна и жила отдельно. С другой стороны, По послал ей валентинку, которая была прочитана на закрытой встрече.
  
  8. Он провалился в самом большом событии своей жизни. Родившийся в Бостоне, По мечтал вернуться и взять город штурмом. Он получил свой шанс в год "Ворона", когда предстал перед публикой в Лицее. В полном зале он прочитал стихотворение, написанное еще в юности. Даже новое название "Посланник звезд" не помогло исправить эту ситуацию. Бостонцы не были в восторге.
  
  9. Он вынужденно ограбил семейное гнездо. Когда богатый кузен По, Нейлсон ПО, предложил 13-летней Вирджинии Клемм остаться в его шикарном балтиморском особняке, Эдгар запаниковал. Еще недавно он жил с Вирджинией и ее матерью и теперь думал о бедствующем доме как своем собственном. Чтобы помешать уходу Вирджинии К Нейлсону, он предложил единственный актив: себя. В итоге состоявшийся брак между двоюродным братом и сестрой был более прагматиченым, нежели романтичным. Некоторые современные ученые сомневаются в том, было ли это вообще.
  
  10. Он посещал местный книжный клуб. В 1845 году любительница литературы Энн Шарлотта Линч пригласила писателей и знакомых художников к себе в особняк в Нью-Йорке для того, чтобы обсудить книги. Она хотела, чтобы все было демократично, поэтому предлагала только чай и лимонад, настаивая на том, чтобы гости одевались неформально. Со временем такие встречи стали популярными. По ходил на эти встречи до тех пор пока не случился скандал с Фрэнсис Осгуд.
  
  11. У него был плохой PR. Образ пьяницы и наркомана, который дошел до наших дней, дело рук его главного оппонента Руфуса Грисволда. В реальности же строгая рабочая этика не оставляла много времени на пьянство. Небольшая доза опиатов, которую он принял однажды во время болезни, еще больше ослабила его, так что он поклялся никогда больше не принимать наркотиков. Но разрушенная репутация По не сделала счастливым Грисволда. Свои последние дни он провел в комнате с тремя портретами: его, Фрэнсис Осгуд и Эдгара По.
   http://www.huffingtonpost.com/lynn-cullen/11-things-you-didnt-know-_1_b_4059140.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"