Автор : другие произведения.

Как бывший адвокат встретил Зодиака?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Убийца Зодиак был моряком торгового флота, который более 30 лет признался об этом адвокату из Сан-Франциско и подумывал о том, чтобы сдаться полиции.

"Это нерассказанная история о самом неуловимом серийном убийце города", - говорит 82-летний Роберт Тарбокс, бывший морской адвокат и владелец ночного клуба, а также с его слов, адвокат Зодиака.

Тарбокс говорит, что одним вечером в начале 1970-ых годов к нему заявился клиент с документом моряка торгового судна. Он заплатил $50 за консультацию по иску о травмах на борту судна.

Вместо обсуждения травм, моряк целый час рассказывал о преступлениях Зодиака - пяти убийствах в Вальехо и Сан-Франциско, которые до сих пор остаются нераскрытыми, несмотря на 40 лет интенсивных следственных действий со стороны провоохранителей.

Он также сказал, что моряк, похоже, хотел искренне прекратить свою серию убийств и исправить положение дел.

"Он хотел получить представление о том, какие будут последствия, если он сдастся", - вспоминал Тарбокс. "И я объяснил ему, что в личном плане последствия будут катастрофическими" - пожизненный срок или смертная казнь.

Вскоре после этого, с его слов, моряк покинул офис и исчез.

По словам Тарбокса, на протяжении десятилетий он хранил молчание о деле Зодиака, соблюдая конфиденциальность клиента.

Преследуемый смертью

Но с годами, по его словам, он все больше волновался за то, что по новостям, а потом и фильме 2007 года "Зодиак" в качестве основного подозреваемого был указан не тот человек. Покойный Артур Ли Аллен бывший гражданин Вальехо, школьный учитель душевнобольной. Аллен умер в 1992 году, в то время как полиция Вальехо начала свое третье расследования м момента совершения убийств.

Не желая раскрывать имя торгового моряка, Тарбокс сказал, что это не Аллен. Он решил высказаться потому, что Аллен не имел ничего общего с убийствами Зодиака, но его продолжали преследовать даже после смерти.

"Я хочу сделать это для семьи Аллена и для людей, которые его знали", - сказал он. "Они заслужили знать, что он не был серийным убийцей".

Рассказ Тарбокса - последний поворот в деле Зодиака, убийцы графомана, который в 1968 и 1969 годах убил трех молодых женщин, подростка и таксиста в Сан-Франциско и Вальехо.

Письма с усмешкой

Во время преступлений убийца отправил серию писем с усмешкой в газеты с подписью "Зодиак", призывая полицию остановить его от новых преступлений.

Странный характер убийств привлек внимание международного сообщества и интерес к делу никогда не утихал, даже не смотря на то, что становилось маловероятным, что дело будет раскрыто.

Даже сегодня, 35 лет спустя после последнего подтвержденного письма Зодиака, в полицию все еще обращаются сыщики, которые утверждают, что раскрыли дело. Большинство решений выглядит абсурдными. Те из них, что казались обещающими, обычно отклоняются экспертами.

Намерение Тарбокса было основано на желании оправдать имя Аллена, которого он никогда не видел. Хотя он никогда раньше не давал интервью, Тарбокс в 2007 году заплатил за целый разворот в газете Vallejo Times Herald, чтобы заверить публику в невиновности Аллена.

Грейсмит, автор книг про Зодиака, сказал, что история Тарбокса похожа на правду. Много лет назад, он упоминал, что убийца мог быть торговым моряком и было правдоподобно, что убийца мог обратиться за юридической консультацией, как и писал Тарбокс.

Подчерк не совпал

Полицейский эксперт почерковед Ллойд Каннингем, который десятилетиями работал над делом Зодиака, не смог подтвердить слов Тарбокса. Но он признался в том, что работал с Алленом в качестве главного подозреваемого, но с этим были проблемы.

"Мне дали коробки с писаниной, полные сочинений Аллена, и ни одно из них даже близко не соответствовало Зодиаку", - сказал он. "ДНК, извлеченная с конвертов, не принадлежала Артуру Ли Аллену".

Тарбокс вырос в Вальехо за поколение до убийств Зодиака. Согласно имеющимся данным, после окончания Юридической школы Калифорнийского университета в Беркли и Гастингсе, он начал практиковать в Сан-Франциско в 1954 году.

Какое-то время он был совладельцем старого бара Pierce Street Annexна Филлмор-стрит. Он уехал в Сан-Франциско в 1975 году, когда согласно отчетам, государственная коллегия адвокатов приостановила действие его юридической лицензии на пять лет из-за того, что он выплатил клиентам около $4900 выигрыша за судебный процесс. Он переехал в Лас-Вегас и долгое время проработал в Профсоюзе водителей.

Тарбокс напомнил, что во время встречи с моряком этот человек казался рациональным и находящимся в контакте с реальностью. Судя по описанию преступлений, Тарбокс пришел к выводу, что он трусливо выбирал жертв случайным образом.

По словам бывшего адвоката, признание в преступлениях, похоже, оказало на него эффект катарсиса. Он сказал, что профессия моряка позволила ему относительно легко избежать проверок полиции - он мог уплыть из любого время на длительный период времени, просто попав в команду корабля.

Тарбокс сказал, что его самым сильным воспоминанием об этой встрече, было чувство страха. Моряк прибыль за несколько минут до закрытия. Чтобы другие люди не могли войти в нерабочее время, Тарбокс запер дверь офиса.

Опасная ситуация

Когда моряк начал признаваться в убийствах, Тарбокс пожалел о том, что запер дверь. Он задал всего несколько вопросов. "Я не собирался допрашивать серийного убийцу, которого я только что запер в офисе вместе с собой", - сказал он. Вскоре после отъезда моряка он пошел в кафе Буэна Виста возле аквапарка и так сильно напился, что его не отпустили с ключами от машины.

Тарбокс говорит, что больше никогда не видел моряка. Он сказал, что часто задавался вопросом почему моряк выбрал его для признания и пришел к выводу, что это может относиться к географии. Одно из писем Зодиака было адресовано покойному Мелвину Белли, одному из самых известных адвокатов того времени.

"Мой офис находился на полпути между домом Белли и офисом Белли", - сказал Тарбокс. "Возможно, что он искал Белли, а в конце концов нашел меня".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"